Время есть

Ученые нашли немало доказательств полезности шоколада для организма, в частности, при лечении предменструального синдрома и депрессивных состояний. В этом смысле он даже может служить заменой антидепрессантов. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов (эндогенных опиатов), которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. А исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.

Кроме того, шоколад богат биофлавоноидами, которые улучшают работу сосудов в организме здоровых людей.

ЯГОДЫ ЧЕРНИКИ УЛУЧШАЮТ ЗРЕНИЕ И СНИМАЮТ ЖЕЛУДОЧНЫЕ СПАЗМЫ

Ягоды черники — отличный регулятор желудочно-кишечной деятельности. Они оказывают благоприятное действие при болезнях желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) и кишечника. Издавна ягоды черники используют при спазмах и болях в желудке, а также при поносах и хронических запорах.

Свежие ягоды чаще употребляют при катарах, а сушеные (в виде отвара) — при расстройствах кишечника. В этом случае настой готовят из расчета 3 — 4 чайные ложки ягод на 2 стакана кипятка, настаивают 4 — 5 часов и пьют по 1/4 стакана 5 — 6 раз в день и более.

При поносах рекомендуют принимать и свежие (замороженные) ягоды — по 50 — 100 граммов в день.

Научные исследования подтверждают, что плоды черники усиливают остроту зрения, снимают усталость глаз после продолжительной работы за компьютером, при искусственном освещении. Установлено, что содержащиеся в ягодах биогенные вещества ускоряют обновление сетчатки.

Чтобы поддерживать хорошее зрение в течение года, следует использовать сушеные ягоды черники. Столовую ложку сухой черники заливают с вечера холодной водой (на два сантиметра выше уровня ягод), а утром едят натощак. Через 30 минут можно завтракать.

Современные медицинские исследования подтвердили, что ягоды черники в смеси с земляникой (1:1) помогают в лечении малокровия и мочекаменной болезни. Лечебные свойства черники объясняются ее богатым химическим составом. Так, например, ягоды содержат каротин, витамин В1, витамин С, соли марганца, железа, калия, кальция, хрома, меди и др. Причем железа в ягодах черники в 2 раза больше, чем в персиках и айве, в 3 раза больше, чем в яблоках, грушах и сливах, и в 4 — 5 раз больше, чем в гранатах, финиках, черной смородине и малине.

МОРКОВЬ «МОЖЕТ ОТПУГИВАТЬ РАК»

Морковь может снижать риск заболевания раком. На это указывают данные исследования, проведенного в университете английского города Ньюкасл. Исследователи, проводя опыты на крысах, выяснили, что содержащийся в моркови естественный пестицид фалкаринол снижает риск заболевания раком на треть.

Они надеются, что это открытие поможет в создании нового поколения лекарств против рака. Фалкаринол защищает морковь от различных заболеваний, например, от появления черных точек на плоде.

Опыты над крысами в предраковом состоянии шли 18 недель. За это время в обычный рацион одной части крыс добавляли морковь, в рацион второй группы — фалкаринол, третья же группа питалась обычной едой.

Ученые выяснили, что риск развития раковой опухоли снизился на треть у тех крыс, которые потребляли морковь и фалкаринол.

«Мы уже давно знали, что морковь полезна и что она может привести к снижению риска появления рака. Но раньше мы не знали, какой именно элемент этого овоща имеет такие свойства», — рассказывает исследователь Кирстен Брандт.

Ученым пока неизвестно, обладает ли такими же свойствами вареная морковь или морковный сок, поскольку в опытах они применяли сырые овощи.

АРАХИС МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ЛЮБЫЕ ЛЕКАРСТВА

Наверное, почти каждый человек знает основные продукты, считающиеся полезными для здоровья. Конечно, это фрукты и овощи, а также рыбные блюда, богатые необходимыми для организма веществами. Но, оказывается, есть еще одна категория пищевых продуктов, которая приносит нашему здоровью не меньшую пользу, но о которой диетологи все время забывают, приравнивая ее к «балластной пище». Речь идет об орехах, в частности, об арахисе.

Как показали исследования, проведенные в университете штата Флорида, арахис очень богат антиоксидантами — веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В первую очередь антиоксидантными свойствами обладают содержащиеся в нем полифенолы — соединения, близкие по химической структуре к антиоксидантным компонентам красного вина, делающим арахис одним из наиболее эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, как обнаружили ученые, после поджаривания арахиса содержание в нем полифенолов увеличивается на 20 — 25 процентов, то есть орехи становятся еще более полезными для здоровья. А если сравнить арахис по выраженности антиоксидантного действия с другими продуктами, то окажется, что он наряду с земляникой и ежевикой уступает лишь гранату, являющемуся признанным «лидером» по содержанию веществ-антиоксидантов.

Впрочем, следует отметить, что ученые не рекомендуют злоупотреблять арахисом. Да, конечно, он, как и другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов, защищает от различных заболеваний, связанных с воздействием на организм свободных радикалов, например, атеросклероза, ишемической болезни сердца, преждевременного старения и злокачественных опухолей. Но при этом, в отличие от тех же овощей и фруктов, арахис достаточно калориен, и его активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения. Так что не забывайте об этом и старайтесь соблюдать чувство меры.

ЧАЙ УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ И ЗАЩИЩАЕТ ОТ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Британские ученые, похоже, сумели найти оправдание любителям чая, пишет The Guardian. Последние исследования показали, что чай способен замедлять возрастные изменения в головном мозге, предупреждая ухудшение памяти и развитие слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера. Такими свойствами обладают и черный, и зеленый чай.

Ученые под руководством Эда Окелло, работающие на базе Центра лекарственных растений при университете Ньюкасла, Великобритания, установили, что чай блокирует разрушение вещества под названием ацетилхолин, который служит передатчиком сигналов между нервными клетками.

Хотя причины болезни Альцгеймера еще понятны ученым не до конца, известно, что у таких больных резко снижен уровень ацетилхолина в головном мозге. Действие современных лекарств основано на повышении уровня ацетилхолина до нормы. С падением его уровня связано и возрастное ухудшение памяти.

В головном мозге здорового молодого человека чай поддерживает запасы ацетилхолина на достаточном уровне. При этом и черная, и зеленая разновидность напитка действуют по одному и тому же принципу, но в отличие от черного зеленый чай блокирует не два, а целых три фермента, разрушающих ацетилхолин, и эффект его длится дольше.

«Если наши изыскания оправдают себя и в жизни, а не только в лаборатории, — говорит исследователь, — 5 — 10 чашек ежедневно будет достаточно, чтобы восстановить уровень ацетилхолина и предупредить преждевременное старение головного мозга».

МОЛОКО ПОМОГАЕТ ОТ АСТМЫ

Исследователи голландского института здравоохранения проанализировали диету более чем 3000 человек. Было установлено, что у тех, кто в детстве ежедневно пил молоко, ел молочные продукты и сливочное масло, вероятность развития бронхиальной астмы значительно снижается.

Ученые полагают, что такой эффект может быть обусловлен определенными видами жирных кислот, содержащихся в необезжиренных молочных продуктах. Это лишний раз подтверждает опыт народной медицины, издавна рекомендовавшей сливки и сметану при болезнях органов дыхания.

КРАСНОЕ ВИНО ЗАЩИЩАЕТ ЖЕНСКОЕ СЕРДЦЕ

Исследователи из Стокгольма пришли к заключению, что регулярное употребление красного вина является хорошим способом профилактики развития нарушений сердечного ритма, по крайней мере у женщин. Обследовав и опросив 102 женщин в возрасте от 50 до 75 лет, находившихся на лечении в кардиологическом отделении больницы Каролинского института, исследователи обнаружили несомненную связь между частотой развития приступов аритмий и некоторыми особенностями рациона пациенток, в том числе употреблением вина.

В ходе исследования выяснилось, что у тех женщин, кто ежедневно выпивает не менее 5 граммов алкогольного напитка, сердце лучше адаптируется к изменяющейся физической нагрузке и реже «срывается» с нормального ритма сокращений. А у тех, кто вообще не употребляет алкоголя, «приспособляемость» сердца оказывается даже ниже среднего уровня.

Следует отметить, что этот феномен был подтвержден только для вина. Согласно сделанным ученым выводам, пиво и другие алкогольные напитки такого действия на сердце не оказывают.

ТОМАТНЫЙ СОК СПАСАЕТ ОТ ТРОМБОЗОВ НЕ ХУЖЕ АСПИРИНА

Появились новые данные, согласно которым, следует отдавать предпочтение томатному соку. Исследования австралийских ученых доказывают, что томатный сок помогает справиться с опасными осложнениями сахарного диабета второго типа. Этот вид сока предупреждает слипание тромбоцитов и предотвращает тромбообразование, которое ведет к инсультам, сердечным приступам и тромбозу глубоких вен.

Ученые назначали 250 миллилитров (около 1 стакана) томатного сока ежедневно 20 пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа. Через три недели после начала исследования отмечено существенное снижение свертываемости крови и, следовательно, предрасположенности к тромбообразованию.

Целебные свойства томатов связаны с компонентом P3, которым богато желеподобное вещество вблизи семечек. Целебную субстанцию P3 содержат и свежие томаты, а также томатный соус. Кроме того, томатный соус гораздо вкуснее аспирина и других антитромботических препаратов.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Случилось страшное - я болен...
31 декабря 2003
Обзоры

Случилось страшное - я болен...

01'2004 А. ОТКУДА НОГИ РАСТУТ Эрекция — очень простой механизм. В определенной ситуации определенные нервы передают сигналы определенным сосудам, перераспределяя приток и отток крови в пещеристые тела пениса. Артерии расширяются, вены тоже, но чуть меньше, чем артерии, и таким образом ток крови через пенис усиливается с преобладанием ПРИТОКА над ОТТОКОМ.

Если ребенок всегда в "боевой готовности №1"...
11 февраля 2003
Обзоры

Если ребенок всегда в "боевой готовности №1"...

Мы живем в достаточно неспокойное время. Драки, убийства, сексуальное насилие, насилие в семье, вооруженные конфликты, войны. Все это проявления агрессии. Думается, что глобальная агрессивность состоит из крупиц той агрессивности, которая живет в каждом человеке, но у кого-то она содержится в малых дозах, а у кого-то раздувается в пожар.

Кандалы и наручники материнской любви
11 марта 2005
Обзоры

Кандалы и наручники материнской любви

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ «МОЙ РЕБЕНОК — ТАЛАНТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ!» ЛИХА БЕДА — НАЧАЛО Лина была девушкой решительной, очень активной, амбициозной, твердо уверенной в своих силах и талантах. Она приехала из маленького уральского поселка покорять столицу. Все вокруг прочили ей яркое артистическое будущее.

Возвращайтесь из «глухой» изоляции... В наш мир шума ветра, пения птиц, плеска воды
31 декабря 2003
Обзоры

Возвращайтесь из «глухой» изоляции... В наш мир шума ветра, пения птиц, плеска воды

01'2004 Кто знает, сочинил бы Бетховен свои гениальные произведения, если бы вечная тишина не оставила его талант один на один с музыкой? Создал бы Гойя такое количество мировых шедевров, если бы не одиночество, связанное с глухотой? Как повлияла тяжелая тугоухость К. Э. Циолковского на его разработки космических проблем? Однако все это очень сильные и волевые люди.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
23 мая 2005
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

12'2005 С 1837 года на правом берегу реки Неман среди зелени сосновых боров стоит город Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Он находится на юге Литвы, недалеко от польской и белорусской границ, примерно в 130 км от Вильнюса и Каунаса. В доисторическое время здесь было морское побережье, и морские соли, которые тысячелетиями откладывались в геологических пластах, целебными элементами до сих пор обогащают подземные воды и родники вокруг Друскининкай.

Как Гвинет Пэлтроу родила себе яблочко
11 марта 2005
Обзоры

Как Гвинет Пэлтроу родила себе яблочко

Внешне кажется, что, кроме карьеры, для звезд ничего не существует. Но оказывается, что, кроме съемок, концертов и записей новых альбомов, некоторые из них — заботливые мамы двух-трех, а иногда и более детей. В глубине души они остаются женщинами, которые не мыслят своей жизни без ребенка. Некоторые, если обстоятельства складываются не в их пользу и не удается устроить личную жизнь, находят время, средства и мужество для усыновления малышей, другие готовы пожертвовать на время своей карьерой ради счастья прижать к груди маленький родной комочек.

После "генетической" сосиски станешь импотентом или родишь тройню
28 октября 2003
Обзоры

После "генетической" сосиски станешь импотентом или родишь тройню

29'2003 Россиянин имеет право знать... что он ест! — решили в Госсанэпиднадзоре и развернули борьбу с незаконным вторжением на наши рынки генетически модифицированных продуктов. Главный государственный санитарный врач РФ подписал постановление «О проведении... экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов».

Ключ к спасению и ножек, и бюджета
20 июля 2002
Обзоры

Ключ к спасению и ножек, и бюджета

К сожалению, на раннем этапе заболевания люди редко обращаются к врачам. А между тем, если регулярно ощущается чувство тяжести в ногах к концу дня — это первый признак, что с венами не все благополучно. Очень часто это происходит и без внешних изменений. Иногда на начальных стадиях развития патологический процесс проявляется только косметическими дефектами, обезображивающими внешний вид ног, до поры до времени не вызывая каких-либо иных еприятных субъективных ощущений.

Болит голова? Измерьте давление!
23 мая 2005
Обзоры

Болит голова? Измерьте давление!

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ На прием к врачу пришел пациент, у которого при случайном измерении (пришел выписываться после гриппа) выявлено повышение артериального давления. Никаких жалоб пациент не предъявляет. Он даже немного недоволен, что его оторвали от работы, не закрывают больничный, заставили сидеть в очереди.

Ребенок-мимоза ослаб без железа
23 мая 2005
Обзоры

Ребенок-мимоза ослаб без железа

Бледный, вялый, часто болеющий ребенок. Ребенок-мимоза. Быстро устает, все время просится на ручки. И постоянно болеет. Мамы часто говорят про таких: из болезни в болезнь. Малейший сквозняк — и уже насморк. Любой насморк «трансформируется» в ангину, бронхит, гайморит и т.д. Три дня здоровья — и новая волна.