Время есть

Ученые нашли немало доказательств полезности шоколада для организма, в частности, при лечении предменструального синдрома и депрессивных состояний. В этом смысле он даже может служить заменой антидепрессантов. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов (эндогенных опиатов), которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. А исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.

Кроме того, шоколад богат биофлавоноидами, которые улучшают работу сосудов в организме здоровых людей.

ЯГОДЫ ЧЕРНИКИ УЛУЧШАЮТ ЗРЕНИЕ И СНИМАЮТ ЖЕЛУДОЧНЫЕ СПАЗМЫ

Ягоды черники — отличный регулятор желудочно-кишечной деятельности. Они оказывают благоприятное действие при болезнях желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) и кишечника. Издавна ягоды черники используют при спазмах и болях в желудке, а также при поносах и хронических запорах.

Свежие ягоды чаще употребляют при катарах, а сушеные (в виде отвара) — при расстройствах кишечника. В этом случае настой готовят из расчета 3 — 4 чайные ложки ягод на 2 стакана кипятка, настаивают 4 — 5 часов и пьют по 1/4 стакана 5 — 6 раз в день и более.

При поносах рекомендуют принимать и свежие (замороженные) ягоды — по 50 — 100 граммов в день.

Научные исследования подтверждают, что плоды черники усиливают остроту зрения, снимают усталость глаз после продолжительной работы за компьютером, при искусственном освещении. Установлено, что содержащиеся в ягодах биогенные вещества ускоряют обновление сетчатки.

Чтобы поддерживать хорошее зрение в течение года, следует использовать сушеные ягоды черники. Столовую ложку сухой черники заливают с вечера холодной водой (на два сантиметра выше уровня ягод), а утром едят натощак. Через 30 минут можно завтракать.

Современные медицинские исследования подтвердили, что ягоды черники в смеси с земляникой (1:1) помогают в лечении малокровия и мочекаменной болезни. Лечебные свойства черники объясняются ее богатым химическим составом. Так, например, ягоды содержат каротин, витамин В1, витамин С, соли марганца, железа, калия, кальция, хрома, меди и др. Причем железа в ягодах черники в 2 раза больше, чем в персиках и айве, в 3 раза больше, чем в яблоках, грушах и сливах, и в 4 — 5 раз больше, чем в гранатах, финиках, черной смородине и малине.

МОРКОВЬ «МОЖЕТ ОТПУГИВАТЬ РАК»

Морковь может снижать риск заболевания раком. На это указывают данные исследования, проведенного в университете английского города Ньюкасл. Исследователи, проводя опыты на крысах, выяснили, что содержащийся в моркови естественный пестицид фалкаринол снижает риск заболевания раком на треть.

Они надеются, что это открытие поможет в создании нового поколения лекарств против рака. Фалкаринол защищает морковь от различных заболеваний, например, от появления черных точек на плоде.

Опыты над крысами в предраковом состоянии шли 18 недель. За это время в обычный рацион одной части крыс добавляли морковь, в рацион второй группы — фалкаринол, третья же группа питалась обычной едой.

Ученые выяснили, что риск развития раковой опухоли снизился на треть у тех крыс, которые потребляли морковь и фалкаринол.

«Мы уже давно знали, что морковь полезна и что она может привести к снижению риска появления рака. Но раньше мы не знали, какой именно элемент этого овоща имеет такие свойства», — рассказывает исследователь Кирстен Брандт.

Ученым пока неизвестно, обладает ли такими же свойствами вареная морковь или морковный сок, поскольку в опытах они применяли сырые овощи.

АРАХИС МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ЛЮБЫЕ ЛЕКАРСТВА

Наверное, почти каждый человек знает основные продукты, считающиеся полезными для здоровья. Конечно, это фрукты и овощи, а также рыбные блюда, богатые необходимыми для организма веществами. Но, оказывается, есть еще одна категория пищевых продуктов, которая приносит нашему здоровью не меньшую пользу, но о которой диетологи все время забывают, приравнивая ее к «балластной пище». Речь идет об орехах, в частности, об арахисе.

Как показали исследования, проведенные в университете штата Флорида, арахис очень богат антиоксидантами — веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В первую очередь антиоксидантными свойствами обладают содержащиеся в нем полифенолы — соединения, близкие по химической структуре к антиоксидантным компонентам красного вина, делающим арахис одним из наиболее эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, как обнаружили ученые, после поджаривания арахиса содержание в нем полифенолов увеличивается на 20 — 25 процентов, то есть орехи становятся еще более полезными для здоровья. А если сравнить арахис по выраженности антиоксидантного действия с другими продуктами, то окажется, что он наряду с земляникой и ежевикой уступает лишь гранату, являющемуся признанным «лидером» по содержанию веществ-антиоксидантов.

Впрочем, следует отметить, что ученые не рекомендуют злоупотреблять арахисом. Да, конечно, он, как и другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов, защищает от различных заболеваний, связанных с воздействием на организм свободных радикалов, например, атеросклероза, ишемической болезни сердца, преждевременного старения и злокачественных опухолей. Но при этом, в отличие от тех же овощей и фруктов, арахис достаточно калориен, и его активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения. Так что не забывайте об этом и старайтесь соблюдать чувство меры.

ЧАЙ УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ И ЗАЩИЩАЕТ ОТ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Британские ученые, похоже, сумели найти оправдание любителям чая, пишет The Guardian. Последние исследования показали, что чай способен замедлять возрастные изменения в головном мозге, предупреждая ухудшение памяти и развитие слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера. Такими свойствами обладают и черный, и зеленый чай.

Ученые под руководством Эда Окелло, работающие на базе Центра лекарственных растений при университете Ньюкасла, Великобритания, установили, что чай блокирует разрушение вещества под названием ацетилхолин, который служит передатчиком сигналов между нервными клетками.

Хотя причины болезни Альцгеймера еще понятны ученым не до конца, известно, что у таких больных резко снижен уровень ацетилхолина в головном мозге. Действие современных лекарств основано на повышении уровня ацетилхолина до нормы. С падением его уровня связано и возрастное ухудшение памяти.

В головном мозге здорового молодого человека чай поддерживает запасы ацетилхолина на достаточном уровне. При этом и черная, и зеленая разновидность напитка действуют по одному и тому же принципу, но в отличие от черного зеленый чай блокирует не два, а целых три фермента, разрушающих ацетилхолин, и эффект его длится дольше.

«Если наши изыскания оправдают себя и в жизни, а не только в лаборатории, — говорит исследователь, — 5 — 10 чашек ежедневно будет достаточно, чтобы восстановить уровень ацетилхолина и предупредить преждевременное старение головного мозга».

МОЛОКО ПОМОГАЕТ ОТ АСТМЫ

Исследователи голландского института здравоохранения проанализировали диету более чем 3000 человек. Было установлено, что у тех, кто в детстве ежедневно пил молоко, ел молочные продукты и сливочное масло, вероятность развития бронхиальной астмы значительно снижается.

Ученые полагают, что такой эффект может быть обусловлен определенными видами жирных кислот, содержащихся в необезжиренных молочных продуктах. Это лишний раз подтверждает опыт народной медицины, издавна рекомендовавшей сливки и сметану при болезнях органов дыхания.

КРАСНОЕ ВИНО ЗАЩИЩАЕТ ЖЕНСКОЕ СЕРДЦЕ

Исследователи из Стокгольма пришли к заключению, что регулярное употребление красного вина является хорошим способом профилактики развития нарушений сердечного ритма, по крайней мере у женщин. Обследовав и опросив 102 женщин в возрасте от 50 до 75 лет, находившихся на лечении в кардиологическом отделении больницы Каролинского института, исследователи обнаружили несомненную связь между частотой развития приступов аритмий и некоторыми особенностями рациона пациенток, в том числе употреблением вина.

В ходе исследования выяснилось, что у тех женщин, кто ежедневно выпивает не менее 5 граммов алкогольного напитка, сердце лучше адаптируется к изменяющейся физической нагрузке и реже «срывается» с нормального ритма сокращений. А у тех, кто вообще не употребляет алкоголя, «приспособляемость» сердца оказывается даже ниже среднего уровня.

Следует отметить, что этот феномен был подтвержден только для вина. Согласно сделанным ученым выводам, пиво и другие алкогольные напитки такого действия на сердце не оказывают.

ТОМАТНЫЙ СОК СПАСАЕТ ОТ ТРОМБОЗОВ НЕ ХУЖЕ АСПИРИНА

Появились новые данные, согласно которым, следует отдавать предпочтение томатному соку. Исследования австралийских ученых доказывают, что томатный сок помогает справиться с опасными осложнениями сахарного диабета второго типа. Этот вид сока предупреждает слипание тромбоцитов и предотвращает тромбообразование, которое ведет к инсультам, сердечным приступам и тромбозу глубоких вен.

Ученые назначали 250 миллилитров (около 1 стакана) томатного сока ежедневно 20 пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа. Через три недели после начала исследования отмечено существенное снижение свертываемости крови и, следовательно, предрасположенности к тромбообразованию.

Целебные свойства томатов связаны с компонентом P3, которым богато желеподобное вещество вблизи семечек. Целебную субстанцию P3 содержат и свежие томаты, а также томатный соус. Кроме того, томатный соус гораздо вкуснее аспирина и других антитромботических препаратов.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

«Мы живем в воздушном замке!» Или последнее слово о «гражданском браке»
23 декабря 2003
Обзоры

«Мы живем в воздушном замке!» Или последнее слово о «гражданском браке»

Николай НАРИЦЫН врач-психотерапевт, психоаналитик http://www.naritsyn.ru ...Несмотря на то, что не однажды приходилось обращаться к теме регистрации и «нерегистрации» браков, все равно приходит огромное количество писем с вопросами на эту тему. Причем с вопросами самыми разными: от возмущений типа «Неужели вы называете браком только брак со штампом?!» до изложения весьма неоднозначных проблем, начинающихся словами «мы живем в гражданском браке».

Красота без жертв
11 февраля 2003
Новости

Красота без жертв

02'2003 Можете ли вы припомнить хотя бы одну женщину, довольную своей фигурой и внешним видом? На ум приходит, наверное, только египетская царица Клеопатра и небезызвестная домохозяйка Мэри Поппинс, считавшие себя совершенством. А остальные? Уже давно известно, что совершенству нет предела, и этот вопрос к себе, любимой, не оставляет равнодушной ни одну женщину.

Исландский мох: кто там? Сто грамм — для иммунитета
1 января 2016
Рецепты

Исландский мох: кто там? Сто грамм — для иммунитета

Такую настойку советую принимать всем, даже здоровым людям — два раза в год по две-три недели. А при болезни или после нее — незаменимое средство.

Вы сможете стать боссом?
20 июля 2002
Обзоры

Вы сможете стать боссом?

Пришло немало писем, в которых вы интересуетесь вопросами саморазвития, способами эффективного взаимодействия с окружающими, а также проблемами построения успешной карьеры. Что ж, поговорим и об этом... Для начала я выбрал письмо Максима, потому что волнующий его вопрос дает хорошую возможность обозначить одну из базовых проблем бизнеса.

Белое тело на солнечной сковородке
7 мая 2002
Обзоры

Белое тело на солнечной сковородке

Время летит, и вот теплые деньки позволяют не только оголить конечности, но и поджарить белое тело на солнечной сковородке. И все же короткое лето — это не повод для того, чтобы часами лежать под открытым солнцем. Теплые и ласковые в течение нескольких минут солнечные лучи могут стать жгучими и губительными уже спустя несколько часов.

Дети и деньги
20 июля 2002
Обзоры

Дети и деньги

По старым педагогическим канонам не рекомендовалось обсуждать денежные проблемы в присутствии ребенка. Сейчас считается правильным, чтобы человек с первых шагов существовал в едином для всей семьи информационно-ситуационном поле, имел свое, адаптированное к возможностям возраста, представление о том, как живут родители, что их тревожит, о чем они мечтают.

Правильному сапожку и нога радуется
27 марта 2007
Обзоры

Правильному сапожку и нога радуется

На очередном приеме у ревматолога появилась молодая женщина лет 34. Стройная, модно одетая, она никак не выглядела на свой возраст. На ногах блестели лаковой кожей остроносые высокие сапоги. Только модница пришла не покрасоваться, а из-за неприятностей с правой ногой. Она жаловалась на боли в области большого пальца стопы.

Ребенок как белый лист?
20 июля 2002
Обзоры

Ребенок как белый лист?

Говорят, что ребенок рождается как чистый лист бумаги. А раз «чистый лист», значит, должны что-то написать родители, близкие люди, друзья, потом — учителя, позже — начальники, окружение. И пишут, пишут, и в конце жизни лист оказывается исписанным. Вот человек и его жизнь. Есть другая теория. Да, он маленький.

Маленькая мама
20 июля 2002
Обзоры

Маленькая мама

СОВСЕМ ОДНА В коридоре, длинном и безлюдном, мрачно и зябко. Она стояла, обхватив себя за плечи, уставившись невидящим взглядом в окно. А за окном тихо падали снежинки. В ее голове была лишь одна мысль: «Скорее бы все закончилось, а лучше бы не было этого никогда!». Как ей теперь жить дальше? Как людям смотреть в глаза? Почему за любовь теперь ее судят посторонние тетки и безжалостно определяют ее судьбу.

Скачет давление – нужен тонометр
31 декабря 2003
Обзоры

Скачет давление – нужен тонометр

01'2004 ВМЕСТО СЕРДЦА ПЛАМЕННЫЙ МОТОР Древние считали сердце вместилищем души. И хотя сейчас доподлинно известно, что сердце — мышечный мешок, выполняющий функцию своеобразного «насоса», важность его роли от этого не уменьшилась. Своими ритмическими сокращениями оно заставляет кровь вместе с содержащимися в ней кислородом и питательными веществами перемещаться по всему организму.