Болит коленка?

04'2004

Cтоит выглянуть на улицу, как сразу думаешь: а не обзавестись ли наколенником? Особенно, взглянув на вперед бегущий путь. Про себя отмечаешь — надо поберечься! По нашим улицам без переломов добраться до работы — уже спорт: то гололед, то снегопад, а самое худшее — когда свежий снег покрывает вчерашнюю ледяную корку.

Каждую зиму одно и то же. Неужели за столько лет существования нашей бедной страны нельзя было как-то решить проблему очищения дорог от снега? Да только это больше вопрос к политикам. А нам ничего не остается делать, как защищать себя от травм самостоятельно.

Однако медицинские ортопедические изделия от будущих травм не спасут. А вот тем, у кого травма уже случилась или есть другие проблемы с коленными суставами, вероятно, следует дойти до ортопедического салона и проконсультироваться о модели наколенника.

Когда мы занялись поиском подходящей модели наколенника для собственной больной коленки, оказалось, что выбор достаточно велик, а каждое изделие имеет свои показания к применению и противопоказания. Удивили и особенные магнитные наколенники, продающиеся в сомнительных «околомедицинских» торговых точках.

Мы расскажем о той продукции, которая продается в аптеках и специальных ортопедических салонах.

КОМУ НУЖЕН НАКОЛЕННИК?

Прежде всего основные показания при назначении наколенника:

  • Реабилитация после оперативных вмешательств на коленном суставе.
  • Разболтанность сустава. Она проявляется ощущениями нестабильности сустава при ходьбе, которые описываются пациентами как «подгибание», «подламывание», «выскакивание» колена.
  • Боли в суставе: при артрите — воспалении сустава, артрозе — дегенеративном изменении сустава, травме.
  • Значительная физическая нагрузка с участием коленных суставов.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ШЬЕТ ИЗ ЧЕГО ХОЧЕТ?

Следует учитывать, что изделия из хлопковых и шерстяных нитей довольно приятны при носке, но недолговечны, нуждаются в стирке.

Неопрен — синтетический материал, не пропускает влагу и воздух. Кожа под ним потеет, нередко требуется надевать под такое изделие белье из натуральных волокон. Более современные материалы (эластан и полиэстр) удобны и долговечны, но значительно увеличивают стоимость изделия.

Обидно, что сейчас каждый производитель делает то, что хочет и из чего хочет. Раньше был государственный стандарт, который предполагал использование определенных материалов в строго определенных соотношениях.

Легко попасть впросак — нашел производитель материал подешевле, сшил наколенник, продал. А тот, кто купил, потом мучается. Чтобы не было мучительно больно и обидно за бесцельно потраченные деньги, следует подбирать соответствующее изделие в ортопедическом салоне, имеющем лицензию на этот вид деятельности, при участии врача-ортопеда.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Перед покупкой наколенник нужно обязательно примерить и подобрать нужный размер. Не стоит приобретать трикотажный наколенник при остром процессе и значительной припухлости сустава. Только стоит сойти отеку — придется приобрести новый, так как купленный прежде будет бесполезно болтаться при ходьбе. Лучше купить ортез с регулируемыми застежками.

Выбор наколенника осуществляется врачом-ортопедом индивидуально, так как каждая модель имеет свои особенности.

Ортопедические конструкции разделяются на мягкие, полужесткие и жесткие. Возможно, встретится слово «брейс» — это ортопедическое изделие, имеющее ребра жесткости.

Мы попытались объединить наиболее схожие модели разных фирм производителей в группы.

  • Наколенники трикотажные эластичные обеспечивают стабую и среднюю степень фиксации и применяются в основном при воспалительных заболеваниях суставов, после легких травм, при остеоартрозе. Они обладают согревающим действием, что позволяет улучшить кровоток в суставе.
  • Наколенники с отверстием больше предназначены для фиксации коленной чашечки и после травм крестообразных связок для ограничения излишней подвижности в передне-заднем направлении.
  • Наколенники с боковыми шинами ограничивают движения в боковые стороны при разболтанности сустава, повреждениях боковых связок. Вероятно, их можно использовать для профилактики патологической установки нижней конечности. Если посмотреть на ноги окружающих нас людей, то можно заметить, что у некоторых ноги иксом (по-научному, вальгусная установка голени), а у других — колесом (варусная установка голени). При остеоартрозе коленных суставов часто одна конечность, а иногда обе приобретают патологическую варусную или вальгусную установку. Этот патологический процесс можно приостановить при помощи такого наколенника.
  • Ортопедические конструкции для жесткой фиксации коленного сустава представляют собой жесткую конструкцию из полимерных материалов с захватом области бедра, голени и нередко стопы. Эти конструкции используются для разгрузки коленного сустава и требуют дополнительных реабилитационных мероприятий, так как при длительном использовании приводят к атрофии мышц.
  • Наколенники для спортсменов. Разработаны специальные наколенники по виду спорта. Эти конструкции прежде всего носят защитную функцию и препятствуют травматизации коленных суставов. Спортивные наколенники можно приобрести в специализированных спортивных магазинах.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Аллергическая реакция на холод
11 февраля 2003
Обзоры

Аллергическая реакция на холод

02'2003 Зима и ранняя весна с резкими перепадами температуры, холодными ветрами и сухим воздухом квартир и офисов неизбежно заставит вспомнить о целом ряде проблем, связанных с кожей. Обладательницы тонкой, сухой и чувствительной кожи первыми могут почувствовать необходимость в грамотных рекомендациях по уходу за ней.

Лечим позвоночник и диабет! В. Друскининкай
2 марта 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет! В. Друскининкай

04'2004 Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Один из лучших и крупнейших санаториев в Друскининкай — санаторий «Эгле» — лечебно-реабилитационный центр с водо- и грязелечебницей, лечебными и диагностическими кабинетами, двумя скважинами минеральной воды (глубиной более 300 метров), бюветом минеральных хлоридных натриево-кальциевых вод «Эгле».

Если хруст напоминает об имеющихся суставах
11 февраля 2003
Обзоры

Если хруст напоминает об имеющихся суставах

02'2003 Из рассказа одной пациентки: «...Когда я была молодая — здоровая была, бегала-летала, спортом занималась, гимнастикой. Не знала усталости. А теперь что — возраст. Ходить тяжело. Колени не те, что раньше. В автобусе сядешь — потом не встанешь. Ходишь — хрустят. Но все равно двигаться надо. Никто за меня в магазин не сходит.

Самое полезное лекарство для женской души
23 мая 2005
Обзоры

Самое полезное лекарство для женской души

Я хочу, чтобы мое творчество несло в мир еще больше тепла и света! Светлана. Еще в те времена, когда никто и не знал таких слов, как «психология» или «психотерапия», у женщин рукоделие было самым распространенным способом восстанавливать душевное равновесие. Вспомните все эти вышивания крестиком, кружева или обычное вязание на спицах с мурлыкающим котом на коленях.

Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?
12 января 2016
Обзоры

Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?

Бабушкины сказки! Уверенно говорят многие, когда слышат истории о чудесных излечениях от тяжелых болезней с помощью обычных – лесных, полевых или садовых – цветочков и травок. Интересно, на чем зиждется такая слепая уверенность? Ведь многие, очень многие растения являются исходным сырьем для общепризнанных лекарств.

Помогите ребенку забыть этот кошмар
1 ноября 2004
Обзоры

Помогите ребенку забыть этот кошмар

Ехала я недавно в автобусе. У кого-то на дороге лопнула с характерным треском шина. Вздрогнули все, а у одной женщины началась самая настоящая истерика. Ее отпаивали водой, что-то говорили, девочка протянула мороженое, а пассажирка все не могла успокоиться... Может, это крайний случай. Однако почему мы внутренне напрягаемся при каждой непредвиденной остановке поезда в метро, со страхом отпускаем детей в школу, сдаем билеты на самолет? Ответ на поверхности: жизнь такая пошла, она не щадит нас, и событий последних месяцев может с лихвой хватить на то, чтобы испугаться по-настоящему.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
1 ноября 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

Один из наиболее известных и крупных оздоровительных центров в Друскининкай — санаторий «Эгле». Как отдельный городок, занимающий более 20 гектаров соснового бора, он был построен в 1972 году на берегу реки Груты. Чем же так уникален лечебно-реабилитационный центр «Эгле»? Здесь мягкий микроклимат лесной зоны с многочисленными реками и озерами; обилие минеральной воды, обогащенной натрием, магнием, кальцием, хлоридами, сульфатами и другими минеральными солями (2 скважины минеральной воды глубиной более 300 метров, бювет минеральных вод «Эгле»); грязелечебница, применяется лечение торфяной грязью.

Независимая экспертиза витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих.
11 февраля 2003
Обзоры

Независимая экспертиза витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих.

02'2003 Как ориентироваться в огромном количестве поливитаминных препаратов, предлагаемых современному потребителю? Прежде всего нужно четко себе представлять, что высокая, иногда просто заоблачная цена и агрессивная реклама того или иного комплекса или биологически активной добавки отнюдь не являются гарантией высокого качества и каких-то особо чудесных, оздоровительных свойств продукта.

Что новенького в лечении простатита?
7 мая 2002
Обзоры

Что новенького в лечении простатита?

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Предстательная железа (простата) является органом мужской половой системы, по форме напоминает каштан массой около 30 граммов, и располагается под мочевым пузырем, между лоном и прямой кишкой. Через простату проходит мочеиспускательный канал, в который открываются ее выводные протоки вблизи от семенного бугорка.

А кто его знает, чего он моргает?
23 декабря 2003
Обзоры

А кто его знает, чего он моргает?

Сергей КЛЮЧНИКОВ психотерапевт, академик Российской академии естественных наук. Записаться в Центр практической психологии С. Ю. Ключникова на его тренинги, индивидуальные консультации и сеансы, а также заказать его книги можно по контактным телефонам: (095) 173-07-12, 267-73-09 E-mail: kluch@tsr.ru www.