Болит коленка?

04'2004

Cтоит выглянуть на улицу, как сразу думаешь: а не обзавестись ли наколенником? Особенно, взглянув на вперед бегущий путь. Про себя отмечаешь — надо поберечься! По нашим улицам без переломов добраться до работы — уже спорт: то гололед, то снегопад, а самое худшее — когда свежий снег покрывает вчерашнюю ледяную корку.

Каждую зиму одно и то же. Неужели за столько лет существования нашей бедной страны нельзя было как-то решить проблему очищения дорог от снега? Да только это больше вопрос к политикам. А нам ничего не остается делать, как защищать себя от травм самостоятельно.

Однако медицинские ортопедические изделия от будущих травм не спасут. А вот тем, у кого травма уже случилась или есть другие проблемы с коленными суставами, вероятно, следует дойти до ортопедического салона и проконсультироваться о модели наколенника.

Когда мы занялись поиском подходящей модели наколенника для собственной больной коленки, оказалось, что выбор достаточно велик, а каждое изделие имеет свои показания к применению и противопоказания. Удивили и особенные магнитные наколенники, продающиеся в сомнительных «околомедицинских» торговых точках.

Мы расскажем о той продукции, которая продается в аптеках и специальных ортопедических салонах.

КОМУ НУЖЕН НАКОЛЕННИК?

Прежде всего основные показания при назначении наколенника:

  • Реабилитация после оперативных вмешательств на коленном суставе.
  • Разболтанность сустава. Она проявляется ощущениями нестабильности сустава при ходьбе, которые описываются пациентами как «подгибание», «подламывание», «выскакивание» колена.
  • Боли в суставе: при артрите — воспалении сустава, артрозе — дегенеративном изменении сустава, травме.
  • Значительная физическая нагрузка с участием коленных суставов.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ШЬЕТ ИЗ ЧЕГО ХОЧЕТ?

Следует учитывать, что изделия из хлопковых и шерстяных нитей довольно приятны при носке, но недолговечны, нуждаются в стирке.

Неопрен — синтетический материал, не пропускает влагу и воздух. Кожа под ним потеет, нередко требуется надевать под такое изделие белье из натуральных волокон. Более современные материалы (эластан и полиэстр) удобны и долговечны, но значительно увеличивают стоимость изделия.

Обидно, что сейчас каждый производитель делает то, что хочет и из чего хочет. Раньше был государственный стандарт, который предполагал использование определенных материалов в строго определенных соотношениях.

Легко попасть впросак — нашел производитель материал подешевле, сшил наколенник, продал. А тот, кто купил, потом мучается. Чтобы не было мучительно больно и обидно за бесцельно потраченные деньги, следует подбирать соответствующее изделие в ортопедическом салоне, имеющем лицензию на этот вид деятельности, при участии врача-ортопеда.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Перед покупкой наколенник нужно обязательно примерить и подобрать нужный размер. Не стоит приобретать трикотажный наколенник при остром процессе и значительной припухлости сустава. Только стоит сойти отеку — придется приобрести новый, так как купленный прежде будет бесполезно болтаться при ходьбе. Лучше купить ортез с регулируемыми застежками.

Выбор наколенника осуществляется врачом-ортопедом индивидуально, так как каждая модель имеет свои особенности.

Ортопедические конструкции разделяются на мягкие, полужесткие и жесткие. Возможно, встретится слово «брейс» — это ортопедическое изделие, имеющее ребра жесткости.

Мы попытались объединить наиболее схожие модели разных фирм производителей в группы.

  • Наколенники трикотажные эластичные обеспечивают стабую и среднюю степень фиксации и применяются в основном при воспалительных заболеваниях суставов, после легких травм, при остеоартрозе. Они обладают согревающим действием, что позволяет улучшить кровоток в суставе.
  • Наколенники с отверстием больше предназначены для фиксации коленной чашечки и после травм крестообразных связок для ограничения излишней подвижности в передне-заднем направлении.
  • Наколенники с боковыми шинами ограничивают движения в боковые стороны при разболтанности сустава, повреждениях боковых связок. Вероятно, их можно использовать для профилактики патологической установки нижней конечности. Если посмотреть на ноги окружающих нас людей, то можно заметить, что у некоторых ноги иксом (по-научному, вальгусная установка голени), а у других — колесом (варусная установка голени). При остеоартрозе коленных суставов часто одна конечность, а иногда обе приобретают патологическую варусную или вальгусную установку. Этот патологический процесс можно приостановить при помощи такого наколенника.
  • Ортопедические конструкции для жесткой фиксации коленного сустава представляют собой жесткую конструкцию из полимерных материалов с захватом области бедра, голени и нередко стопы. Эти конструкции используются для разгрузки коленного сустава и требуют дополнительных реабилитационных мероприятий, так как при длительном использовании приводят к атрофии мышц.
  • Наколенники для спортсменов. Разработаны специальные наколенники по виду спорта. Эти конструкции прежде всего носят защитную функцию и препятствуют травматизации коленных суставов. Спортивные наколенники можно приобрести в специализированных спортивных магазинах.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

"Космический" костюм "адели" лечит ДЦП!
1 ноября 2004
Обзоры

"Космический" костюм "адели" лечит ДЦП!

Этот термин стал широко известен сравнительно недавно, лет пятнадцать назад, когда в нашей стране появились разного рода «неформалы». Люди объединялись по интересам: рокеры с рокерами, кооператоры с кооператорами. И родители детей, больных ДЦП, тоже объединились. Во времена перестройки появилось много разного рода целителей, которые брались лечить всех от всего.

Мы такие разные, но все-таки мы вместе...
1 ноября 2004
Обзоры

Мы такие разные, но все-таки мы вместе...

ЖЕНЩИНАМ ЖИВЕТСЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МУЖЧИНАМ Американский Pew Research Center обнародовал результаты проведенных им исследований счастья. Оказалось, что в большинстве стран мира женщины оценивают свою жизнь значительно более позитивно, чем мужчины. В 29 странах из 44, обследованных американским Pew Research Center, женщины более довольны жизнью, чем мужчины.

Климакс?! Да бросьте, просто жизнь!
27 марта 2007
Обзоры

Климакс?! Да бросьте, просто жизнь!

На протяжении всей жизни в организме человека происходят неизбежные процессы, которые приводят к увяданию всех его функций. Эти изменения общие для всех живых существ на планете и, конечно, для человека. Лариса Иванова, кандидат мед. наук, врач акушер-гинеколог, сотрудник Института общей и клинической патологии, Клинико-диагностического общества №1 Но проявляться внешне это может по-разному, особенно это касается женщин.

12 докторов, лечащих депрессию
23 декабря 2003
Обзоры

12 докторов, лечащих депрессию

Владимир ЛЕВИ доктор медицины и психологии, автор книг, помогающих людям: «Семейные войны», «Искусство быть другим», «Нестандартный ребенок, или Как воспитывать родителей», «Травматология любви», «Приручение страха», «Вагон удачи» и другие. Здравствуйте, друзья. В почте — вал зимних обострений разного рода, и, видно, настал момент выполнить одно из моих обещаний: продолжим насчет любимой депрессии.

Болезни, которые на слуху
11 февраля 2003
Обзоры

Болезни, которые на слуху

02'2003 Как хорошо слышать утреннее пение птиц, журчание воды, шорох листьев, как приятно слушать нашептываемые слова любви; треск, шум, вопли предупреждают нас об опасности, плач ребенка зовет нас к нему. Но как же плохо всего этого не слышать. АНАТОМИЯ УХА Человеческое ухо — замечательно устроенный, сложный и в то же время простой аппарат приема звуковых волн, проведения и усиления этих волн, преобразования механических колебаний в электрические нервные импульсы.

Бегал, бегал, и вдруг заболело колено...
31 декабря 2003
Обзоры

Бегал, бегал, и вдруг заболело колено...

01'2004 Как-то ко мне на прием пришел пациент: моложавый мужчина атлетического телосложения. Слегка прихрамывая, он зашел в сопровождении жены и попросил как можно быстрее избавить его от боли в коленном суставе. При этом жена буквально набросилась на меня с требованиями немедленно излечить ее «здорового» мужа — он всего лишь ударил колено, а следующим утром ему необходимо отправиться в командировку и времени для сдачи анализов и обследования у него нет.

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек
18 июля 2019
Новости

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек

Для заказа в MERLION, эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, скоро будет доступен прибор по уходу за кожей лица FC 40. Устройство предназначено для глубокой очистки пор вакуумным методом.

Кандалы и наручники материнской любви
11 марта 2005
Обзоры

Кандалы и наручники материнской любви

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ «МОЙ РЕБЕНОК — ТАЛАНТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ!» ЛИХА БЕДА — НАЧАЛО Лина была девушкой решительной, очень активной, амбициозной, твердо уверенной в своих силах и талантах. Она приехала из маленького уральского поселка покорять столицу. Все вокруг прочили ей яркое артистическое будущее.

Баня сегодня - это стиль жизни
11 февраля 2003
Новости

Баня сегодня - это стиль жизни

02'2003 Банные процедуры подходят абсолютно всем. Баня сегодня — это стиль жизни. Она помогает расслабиться, прогнать хворь, боль, грусть. Можно сказать, что она очищает не только тело, но и дух. Любители иногда проводят в бане по 5-7 часов кряду, делая перерывы, сидя в бассейне с кружкой холодного пива.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
1 ноября 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

Один из наиболее известных и крупных оздоровительных центров в Друскининкай — санаторий «Эгле». Как отдельный городок, занимающий более 20 гектаров соснового бора, он был построен в 1972 году на берегу реки Груты. Чем же так уникален лечебно-реабилитационный центр «Эгле»? Здесь мягкий микроклимат лесной зоны с многочисленными реками и озерами; обилие минеральной воды, обогащенной натрием, магнием, кальцием, хлоридами, сульфатами и другими минеральными солями (2 скважины минеральной воды глубиной более 300 метров, бювет минеральных вод «Эгле»); грязелечебница, применяется лечение торфяной грязью.