Болит коленка?

04'2004

Cтоит выглянуть на улицу, как сразу думаешь: а не обзавестись ли наколенником? Особенно, взглянув на вперед бегущий путь. Про себя отмечаешь — надо поберечься! По нашим улицам без переломов добраться до работы — уже спорт: то гололед, то снегопад, а самое худшее — когда свежий снег покрывает вчерашнюю ледяную корку.

Каждую зиму одно и то же. Неужели за столько лет существования нашей бедной страны нельзя было как-то решить проблему очищения дорог от снега? Да только это больше вопрос к политикам. А нам ничего не остается делать, как защищать себя от травм самостоятельно.

Однако медицинские ортопедические изделия от будущих травм не спасут. А вот тем, у кого травма уже случилась или есть другие проблемы с коленными суставами, вероятно, следует дойти до ортопедического салона и проконсультироваться о модели наколенника.

Когда мы занялись поиском подходящей модели наколенника для собственной больной коленки, оказалось, что выбор достаточно велик, а каждое изделие имеет свои показания к применению и противопоказания. Удивили и особенные магнитные наколенники, продающиеся в сомнительных «околомедицинских» торговых точках.

Мы расскажем о той продукции, которая продается в аптеках и специальных ортопедических салонах.

КОМУ НУЖЕН НАКОЛЕННИК?

Прежде всего основные показания при назначении наколенника:

  • Реабилитация после оперативных вмешательств на коленном суставе.
  • Разболтанность сустава. Она проявляется ощущениями нестабильности сустава при ходьбе, которые описываются пациентами как «подгибание», «подламывание», «выскакивание» колена.
  • Боли в суставе: при артрите — воспалении сустава, артрозе — дегенеративном изменении сустава, травме.
  • Значительная физическая нагрузка с участием коленных суставов.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ШЬЕТ ИЗ ЧЕГО ХОЧЕТ?

Следует учитывать, что изделия из хлопковых и шерстяных нитей довольно приятны при носке, но недолговечны, нуждаются в стирке.

Неопрен — синтетический материал, не пропускает влагу и воздух. Кожа под ним потеет, нередко требуется надевать под такое изделие белье из натуральных волокон. Более современные материалы (эластан и полиэстр) удобны и долговечны, но значительно увеличивают стоимость изделия.

Обидно, что сейчас каждый производитель делает то, что хочет и из чего хочет. Раньше был государственный стандарт, который предполагал использование определенных материалов в строго определенных соотношениях.

Легко попасть впросак — нашел производитель материал подешевле, сшил наколенник, продал. А тот, кто купил, потом мучается. Чтобы не было мучительно больно и обидно за бесцельно потраченные деньги, следует подбирать соответствующее изделие в ортопедическом салоне, имеющем лицензию на этот вид деятельности, при участии врача-ортопеда.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Перед покупкой наколенник нужно обязательно примерить и подобрать нужный размер. Не стоит приобретать трикотажный наколенник при остром процессе и значительной припухлости сустава. Только стоит сойти отеку — придется приобрести новый, так как купленный прежде будет бесполезно болтаться при ходьбе. Лучше купить ортез с регулируемыми застежками.

Выбор наколенника осуществляется врачом-ортопедом индивидуально, так как каждая модель имеет свои особенности.

Ортопедические конструкции разделяются на мягкие, полужесткие и жесткие. Возможно, встретится слово «брейс» — это ортопедическое изделие, имеющее ребра жесткости.

Мы попытались объединить наиболее схожие модели разных фирм производителей в группы.

  • Наколенники трикотажные эластичные обеспечивают стабую и среднюю степень фиксации и применяются в основном при воспалительных заболеваниях суставов, после легких травм, при остеоартрозе. Они обладают согревающим действием, что позволяет улучшить кровоток в суставе.
  • Наколенники с отверстием больше предназначены для фиксации коленной чашечки и после травм крестообразных связок для ограничения излишней подвижности в передне-заднем направлении.
  • Наколенники с боковыми шинами ограничивают движения в боковые стороны при разболтанности сустава, повреждениях боковых связок. Вероятно, их можно использовать для профилактики патологической установки нижней конечности. Если посмотреть на ноги окружающих нас людей, то можно заметить, что у некоторых ноги иксом (по-научному, вальгусная установка голени), а у других — колесом (варусная установка голени). При остеоартрозе коленных суставов часто одна конечность, а иногда обе приобретают патологическую варусную или вальгусную установку. Этот патологический процесс можно приостановить при помощи такого наколенника.
  • Ортопедические конструкции для жесткой фиксации коленного сустава представляют собой жесткую конструкцию из полимерных материалов с захватом области бедра, голени и нередко стопы. Эти конструкции используются для разгрузки коленного сустава и требуют дополнительных реабилитационных мероприятий, так как при длительном использовании приводят к атрофии мышц.
  • Наколенники для спортсменов. Разработаны специальные наколенники по виду спорта. Эти конструкции прежде всего носят защитную функцию и препятствуют травматизации коленных суставов. Спортивные наколенники можно приобрести в специализированных спортивных магазинах.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
11 марта 2005
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

Один из наиболее известных и крупных оздоровительных центров в Друскининкай — санаторий «Эгле». Как отдельный городок, занимающий более 20 гектаров соснового бора, он был построен в 1972 году на берегу реки Груты. Чем же так уникален лечебно-реабилитационный центр «Эгле»? Здесь мягкий микроклимат лесной зоны с многочисленными реками и озерами; обилие минеральной воды, обогащенной натрием, магнием, кальцием, хлоридами, сульфатами и другими минеральными солями (2 скважины минеральной воды глубиной более 300 метров, бювет минеральных вод «Эгле»); грязелечебница, применяется лечение торфяной грязью.

Здоровые десны и красивые зубы - здоровью любы!
27 декабря 2004
Новости

Здоровые десны и красивые зубы - здоровью любы!

Химико-биологическое объединение при РАН «Фирма Вита» приглашает Вас на презентацию лечебно-профилактических средств, разработка которых была итогом многолетних научных исследований. Ядром концепции, которую развивает компания, стала защита организма от избыточного количества свободных радикалов, разрушающих здоровье.

Беременность. Все ли вы предусмотрели?
11 февраля 2003
Обзоры

Беременность. Все ли вы предусмотрели?

02'2003 Юля летела домой как на крыльях. Свершилось то, о чем она мечтала. Только что доктор установил у нее беременность. Было даже сделано ультразвуковое исследование, и при этом Юля увидела своими глазами крошечное, меньше одного сантиметра длиной, существо, поселившееся у нее внутри. Интересно, думала будущая мама, мальчик это или девочка? Представила себе, как будет чинно гулять с коляской.

"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить
20 мая 2004
Обзоры

"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить

16'2004 «Последний день работы.... Еще немного, еще чуть-чуть, и я на свободе! Солнце, воздух и вода — то, что снилось мне вчера, завтра будет ощущаться каждой клеточкой тела. Как хорошо!» Так или примерно так думает каждый, кто собирается в отпуск или к себе на дачу на выходные дни. Но как бы мы ни хотели забыть обо всех проблемах и заботах в свой заслуженный и долгожданный отпуск, все же есть некоторые вещи, о которых стоит позаботиться заранее.

Бегал, бегал, и вдруг заболело колено...
31 декабря 2003
Обзоры

Бегал, бегал, и вдруг заболело колено...

01'2004 Как-то ко мне на прием пришел пациент: моложавый мужчина атлетического телосложения. Слегка прихрамывая, он зашел в сопровождении жены и попросил как можно быстрее избавить его от боли в коленном суставе. При этом жена буквально набросилась на меня с требованиями немедленно излечить ее «здорового» мужа — он всего лишь ударил колено, а следующим утром ему необходимо отправиться в командировку и времени для сдачи анализов и обследования у него нет.

СЕРДЦЕ ПРЫГАЕТ НЕ ОТ РАДОСТИ…
27 марта 2007
Обзоры

СЕРДЦЕ ПРЫГАЕТ НЕ ОТ РАДОСТИ…

Лео БОКЕРИЯ, академик РАМН, главный кардиохирург МЗ РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН «Я с оптимизмом говорю о наших пациентах и о наших врачах. Я выкладываюсь, мои коллеги выкладываются, но это далеко не типичный пример. Что будет с институтом завтра? Мера безответственности государства совершенно безгранична.

Взлет ракеты
11 марта 2005
Обзоры

Взлет ракеты

Для начала ТЕСТ ИЗ «ПРАНОЯМЫ» — древнеиндийской системы дыхания. Сядьте поудобнее, прикройте глаза и три минуты понаблюдайте за своим дыханием. Если у вас более продолжительный вдох, то это говорит о том, что вы постоянно начинаете все новые и новые дела, но редко когда их заканчиваете. Более продолжительный выдох свидетельствует о том, что вы все время возвращаетесь к опыту прошлого и пытаетесь его реконструировать в настоящем.

Ухо - "пульт управления" организом
27 декабря 2004
Обзоры

Ухо - "пульт управления" организом

Древнекитайская пословица. Существует древняя легенда о том, что во времена китайского императора Фу Си один из его подданных, у которого сильно болела голова, обрабатывая землю мотыгой, случайно ударил ею по ноге и заметил, что через несколько минут головная боль исчезла. Запомнив расположение на коже ноги травмированного участка — точечной зоны, он всегда воздействовал на нее при головной боли.

Как Гвинет Пэлтроу родила себе яблочко
11 марта 2005
Обзоры

Как Гвинет Пэлтроу родила себе яблочко

Внешне кажется, что, кроме карьеры, для звезд ничего не существует. Но оказывается, что, кроме съемок, концертов и записей новых альбомов, некоторые из них — заботливые мамы двух-трех, а иногда и более детей. В глубине души они остаются женщинами, которые не мыслят своей жизни без ребенка. Некоторые, если обстоятельства складываются не в их пользу и не удается устроить личную жизнь, находят время, средства и мужество для усыновления малышей, другие готовы пожертвовать на время своей карьерой ради счастья прижать к груди маленький родной комочек.

Серебрянная таблетка:эффективно и безопасно!
1 ноября 2004
Новости

Серебрянная таблетка:эффективно и безопасно!

Как-то на прием пришла одна пациентка. Ее букет заболеваний требовал приема сразу более 10 препаратов. Но основная «хроническая» жалоба — это запор. Что только не было перепробовано – практически весь спектр фармпрепаратов... Сначала немного помогало в течение недели, а потом кишечник просто переставал реагировать на лекарства.