Болит коленка?

04'2004

Cтоит выглянуть на улицу, как сразу думаешь: а не обзавестись ли наколенником? Особенно, взглянув на вперед бегущий путь. Про себя отмечаешь — надо поберечься! По нашим улицам без переломов добраться до работы — уже спорт: то гололед, то снегопад, а самое худшее — когда свежий снег покрывает вчерашнюю ледяную корку.

Каждую зиму одно и то же. Неужели за столько лет существования нашей бедной страны нельзя было как-то решить проблему очищения дорог от снега? Да только это больше вопрос к политикам. А нам ничего не остается делать, как защищать себя от травм самостоятельно.

Однако медицинские ортопедические изделия от будущих травм не спасут. А вот тем, у кого травма уже случилась или есть другие проблемы с коленными суставами, вероятно, следует дойти до ортопедического салона и проконсультироваться о модели наколенника.

Когда мы занялись поиском подходящей модели наколенника для собственной больной коленки, оказалось, что выбор достаточно велик, а каждое изделие имеет свои показания к применению и противопоказания. Удивили и особенные магнитные наколенники, продающиеся в сомнительных «околомедицинских» торговых точках.

Мы расскажем о той продукции, которая продается в аптеках и специальных ортопедических салонах.

КОМУ НУЖЕН НАКОЛЕННИК?

Прежде всего основные показания при назначении наколенника:

  • Реабилитация после оперативных вмешательств на коленном суставе.
  • Разболтанность сустава. Она проявляется ощущениями нестабильности сустава при ходьбе, которые описываются пациентами как «подгибание», «подламывание», «выскакивание» колена.
  • Боли в суставе: при артрите — воспалении сустава, артрозе — дегенеративном изменении сустава, травме.
  • Значительная физическая нагрузка с участием коленных суставов.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ШЬЕТ ИЗ ЧЕГО ХОЧЕТ?

Следует учитывать, что изделия из хлопковых и шерстяных нитей довольно приятны при носке, но недолговечны, нуждаются в стирке.

Неопрен — синтетический материал, не пропускает влагу и воздух. Кожа под ним потеет, нередко требуется надевать под такое изделие белье из натуральных волокон. Более современные материалы (эластан и полиэстр) удобны и долговечны, но значительно увеличивают стоимость изделия.

Обидно, что сейчас каждый производитель делает то, что хочет и из чего хочет. Раньше был государственный стандарт, который предполагал использование определенных материалов в строго определенных соотношениях.

Легко попасть впросак — нашел производитель материал подешевле, сшил наколенник, продал. А тот, кто купил, потом мучается. Чтобы не было мучительно больно и обидно за бесцельно потраченные деньги, следует подбирать соответствующее изделие в ортопедическом салоне, имеющем лицензию на этот вид деятельности, при участии врача-ортопеда.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Перед покупкой наколенник нужно обязательно примерить и подобрать нужный размер. Не стоит приобретать трикотажный наколенник при остром процессе и значительной припухлости сустава. Только стоит сойти отеку — придется приобрести новый, так как купленный прежде будет бесполезно болтаться при ходьбе. Лучше купить ортез с регулируемыми застежками.

Выбор наколенника осуществляется врачом-ортопедом индивидуально, так как каждая модель имеет свои особенности.

Ортопедические конструкции разделяются на мягкие, полужесткие и жесткие. Возможно, встретится слово «брейс» — это ортопедическое изделие, имеющее ребра жесткости.

Мы попытались объединить наиболее схожие модели разных фирм производителей в группы.

  • Наколенники трикотажные эластичные обеспечивают стабую и среднюю степень фиксации и применяются в основном при воспалительных заболеваниях суставов, после легких травм, при остеоартрозе. Они обладают согревающим действием, что позволяет улучшить кровоток в суставе.
  • Наколенники с отверстием больше предназначены для фиксации коленной чашечки и после травм крестообразных связок для ограничения излишней подвижности в передне-заднем направлении.
  • Наколенники с боковыми шинами ограничивают движения в боковые стороны при разболтанности сустава, повреждениях боковых связок. Вероятно, их можно использовать для профилактики патологической установки нижней конечности. Если посмотреть на ноги окружающих нас людей, то можно заметить, что у некоторых ноги иксом (по-научному, вальгусная установка голени), а у других — колесом (варусная установка голени). При остеоартрозе коленных суставов часто одна конечность, а иногда обе приобретают патологическую варусную или вальгусную установку. Этот патологический процесс можно приостановить при помощи такого наколенника.
  • Ортопедические конструкции для жесткой фиксации коленного сустава представляют собой жесткую конструкцию из полимерных материалов с захватом области бедра, голени и нередко стопы. Эти конструкции используются для разгрузки коленного сустава и требуют дополнительных реабилитационных мероприятий, так как при длительном использовании приводят к атрофии мышц.
  • Наколенники для спортсменов. Разработаны специальные наколенники по виду спорта. Эти конструкции прежде всего носят защитную функцию и препятствуют травматизации коленных суставов. Спортивные наколенники можно приобрести в специализированных спортивных магазинах.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ранние зубки у нашей малютки
20 июля 2002
Обзоры

Ранние зубки у нашей малютки

Правда, прорезывание зубов у наследников сопровождается массой вопросов, которые мамы и папы хотят задать детскому стоматологу. Голливудская улыбка стала реальностью и для советских граждан, и стоит она сегодня недешево. Мы собрали самые интересные вопросы читателей и провели выездную консультацию журнала «Домашняя аптека» в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии.

С кем нежна ночь
28 октября 2003
Обзоры

С кем нежна ночь

Юрий ЕНЦОВ, литератор, член Международной ассоциации писательских союзов E-mail: yurii_encov@mail.ru. «В одном приятном уголке Французской Ривьеры, на полпути от Марселя к итальянской границе, красуется большой розовый отель. Пальмы услужливо притеняют его пышущий жаром фасад, перед которым лежит полоска ослепительно яркого пляжа.

Что говорят звезды?
27 декабря 2004
Советы

Что говорят звезды?

По китайскому лунному календарю Новый год наступает в первое новолуние после 21 января, то есть в разные годы приходится на период от 21 января до 20 февраля. Таким образом, Петух вступает в свои права 9 февраля 2005 года. Самое яркое, солнечное животное восточного календаря, гордый, певучий петух традиционно связывается с рождением нового дня.

Самое полезное лекарство для женской души
23 мая 2005
Обзоры

Самое полезное лекарство для женской души

Я хочу, чтобы мое творчество несло в мир еще больше тепла и света! Светлана. Еще в те времена, когда никто и не знал таких слов, как «психология» или «психотерапия», у женщин рукоделие было самым распространенным способом восстанавливать душевное равновесие. Вспомните все эти вышивания крестиком, кружева или обычное вязание на спицах с мурлыкающим котом на коленях.

Где мой командирский голос?
31 августа 2004
Обзоры

Где мой командирский голос?

23'2004 ГОЛОС ЖИЗНИ Многие люди в немалой степени обязаны своим успехом именно голосу. Так же как и о внешнем виде, люди судят о голосе политического деятеля в течение первых нескольких секунд. Не важно, известный вы человек или нет. Несмотря на запоминающуюся внешность некоторых известных людей, вспоминая их, мы в первую очередь вспоминаем голос.

Профессия - жена
7 мая 2002
Обзоры

Профессия - жена

Многие холостые мужчины мечтают о красивой подруге, сексуальной и понимающей его с полуслова. Многие женатые мечтают о том же. Почему так? Почему одна становится для нас единственной и неповторимой, незаменимой и фантастической, а другая — пусть умная, красивая, но нелюбимая, от которой гулять — естественный поступок? Все мы немножко лошади, как писал классик.

Я в последнее время стал жалеть людей...
31 декабря 2003
Обзоры

Я в последнее время стал жалеть людей...

01'2004 Вадим Валентинович Покровский — человек известный. И в широких, и в узких кругах. С 1985 года занимается лечением СПИДа в нашей стране. Может быть, в окружении восхищенных (и немного завистливых) коллег на международном симпозиуме молодой академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук Вадим Покровский, блистая эрудицией и светскими манерами, выглядит бодрее.

«Санаторий ДОРОХОВО»
27 марта 2007
Новости

«Санаторий ДОРОХОВО»

ГДЕ РАСПОЛОЖЕН САНАТОРИЙ: расположен в смешанном лесу, в удивительно живописном уголке Подмосковья, между двумя реками — Москвой-рекой и Рузой, действует с 1958 года. КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ: имеется большой опыт лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и гинекологическими заболеваниями.

Когда моя милая больше не держит...
20 июля 2002
Обзоры

Когда моя милая больше не держит...

женщин — недержании мочи, будет заключаться в ответах на наиболее часто задаваемые вопросы по этой проблеме. Многие женщины годами физически и психически страдают от проявлений этого заболевания, но считают свое состояние естественным и откладывают визит к доктору, опасаясь встретить равнодушие и непонимание к своей проблеме.

Кожа малыша летом
20 июля 2002
Обзоры

Кожа малыша летом

Детская кожа не обладает устойчивым защитно-кислотным слоем — поэтому ей трудно сопротивляться бактериям, грибкам, воспалительным процессам, и она не в состоянии должным образом противостоять инфекциям. Верхние слои кожи (эпидермис и дерма) еще недостаточно связаны друг с другом. При трении это может привести к образованию пузырей.