Со всего света


Луиза Браун и ее муж 37-летний Уэсли Маллиндер объявили, что малыш, названный Кэмероном, был зачат естественным путем. Никаких проблем не возникло — после 6 месяцев «стараний» женщина забеременела. Родители самой Луизы не могли родить ребенка в течение 9 лет, после чего решили прибегнуть к новому методу, разработанному английскими учеными Робертом Эдвардсом и Патриком Стептоу. В результате им впервые удалось зачать «ребенка в пробирке» путем экстракорпорального опло дотворения (ЭКО). Девочка родилась 25 июля 1978 года. Успех британских ученых пода рил надежду на рождение собственного ребенка бесплодным парам со всего мира. К настояще му времени родилось уже более миллиона «детей из пробирки», в том числе родная сестра Луизы Браун 23-летняя Натали. Между тем врачи опасались, что девочки, зачатые вне матки, окажутся бесплодными. Рождение ребенка Луизы и детей Натали (ее первый ребенок родился в 1999 году) рассеяло эти сомнения.

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПРИ РОДАХ МЕШАЕТ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ

Эпидуральная анестезия при родах негативно влияет на последующее грудное вскармливание новорожденного младенца, полагают австралийские ученые. По их данным, женщины, получавшие обезболивание при родах, в два раза чаще испытывают проблемы в начале кормления и раньше отказываются от грудного вскармливания. Выводы специалистов Сиднейского университета основываются на результатах наблюдения за 416 матерями, получавшими во время родов эпидуральные инъекции опиоидного обезбо- ливающего фентанила, а также 312 женщинами, рожавшими без обезболивания. По подсчетам ученых, женщины из первой группы испытывали проблемы с кормлением на пер- вой неделе жизни младенца либо прекращали кормить ребенка грудью раньше, чем через шесть месяцев после родов, в среднем в два раза чаще, чем женщины, не получавшие анестезии. По мнению ведущего автора исследования Сиранды Товальдсен, полученные данные могут указывать на то, что введенный матери во время родов опиоид влияет и на младенца, в частности, каким-то образом пре- пятствует развитию у грудничка сосательного рефлекса. В то же время исследовательница не ис- ключает, что матери, выбравшие роды с обезболиванием, по тем или иным причинам склонны или вынуждены раньше отказываться от грудного вскармливания. В пользу первой версии, однако, говорят и результаты более раннего исследования, авторы которого указывали на повышенную сонливость младенцев, рожденных с применением обезболивания, в первый день после родов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует молодым матерям продолжать грудное вскармливание на протяжении всего первого года жизни ребенка. Тем не менее лишь около 40% женщин в США и Австралии поддерживают своих младенцев хотя бы на частичном грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни.

ГЛУХИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДЕТИ МОГУТ НАЧАТЬ СЛЫШАТЬ

Российские хирурги нашли способ дать глухим от рождения детям возможность слышать. Маленьким пациентам вживляют искусственное ухо, состоящее из сотни электродов. Вместе с оставшимися слуховыми нервами они преобразуют импульсы в звуки. Стоимость имплантата около 1 млн. рублей.

ПЕРВЕНЦЫ ЧАЩЕ СТАНОВЯТСЯ ДОЛГОЖИТЕЛЯМИ

По данным американских исследователей, чаще всего до 100 и более лет удается дожить первенцам молодых матерей. Сотрудники Университета Чикаго Наталья и Леонид Гавриловы изучили данные 991 американского долгожителя, появившегося на свет между 1875 и 1899 годами. Используя данные переписи населения и архивы Управления социального страхования, ученые в подробностях восстановили семейную историю 198 участников исследования, выяснив, что объединяло этих людей. Как выяснилось, первые дети в семье доживали до 100 и более лет в среднем в 1,7 раза чаще, чем более поздние дети. Еще более значительными шансами стать долгожителями обладали первенцы, рожденные молодыми матерями до 25 лет. По мнению ученых, обнаруженная законо- мерность может быть связана с меньшей вероятностью опасных для плода скрытых инфекций у молодых женщин. Кроме того, определенное влияние на здоровье ребенка может оказывать и качество яйцеклеток более молодых женщин. По словам Леонида Гаврилова, повышенная продолжительность жизни детей, рожденных молодыми матерями, может быть связана с тем, что организм женщины стремится использовать самые здоровые и жизнеспо- собные яйцеклетки как можно раньше. Результаты исследования были представлены на конференции Американского геронтологического общества.

РОССИЙСКИЕ ВРАЧИ ОШИБАЮТСЯ В КАЖДОМ ТРЕТЬЕМ ДИАГНОЗЕ

По мнению экспертов, самым большим препятствием на пути реализации нацпроекта «Здоровье» является низкая квалификация российских медицинских работников. По данным академика А.Г. Чучалина, практически каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно. Для сравнения, в США процент врачебных ошибок составляет 3–4%, в Великобритании — 5%, во Франции — 3%. По словам Чучалина, россияне вынуждены платить непомерно высокую цену за непрофессионализм медицинских работников. Так, из-за неправильного или несвоевременного диагноза в России умирают 12% больных пневмонией. Из-за плохой орга- низации врачебного контроля за артериальной гипертонией Россия лидирует среди развитых стран по числу инсультов. Из-за недостатка знаний врачи первичного звена выявляют только 30% пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медпомощи. Отечественные врачи часто не имеют представления о новых методах диагностики и лечения, лекарственных препаратах, не умеют работать с компьютером и не прилагают никаких усилий к повышению своего профессионального уровня. Не последнюю роль в этом играет низкое материальное и социальное положение медработника.

УЧЕНЫЕ РАССЧИТАЛИ ОПТИМАЛЬНЫЙ ИНТЕРВАЛ МЕЖДУ БЕРЕМЕННОСТЯМИ

< p align="justify">Интервал между беременностями менее 18 и более 59 месяцев ассоциируется с повышенным риском преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом, сообщает Journal of the American Medical Association. К такому выводу пришли ко- лумбийские ученые после анализа данных 67 исследований, проводившихся с 1966 по 2006 год и включавших информацию об 11 миллионах беременностей. Ученые сопоставили данные об интервалах между рождением детей и риском неблагоприятных исходов беременности. При этом учитывались такие факторы, как возраст матери и социально-экономический статус семьи. Результаты исследования по- казали, что беременности, насту- пившие в течение полугода после рождения ребенка, на 40% чаще (по сравнению с беременностями, наступившими через 18–23 месяца после родов) заканчиваются преждевременными родами, кроме того, такие беременности на 61% чаще заканчиваются рождением детей с малым весом. Каждый месяц беременности, наступившей ранее 18 месяцев после родов, повышает риск преждевременных родов на 2%; а риск рождения ребенка с малым весом — на 3,3%, сообщили исследователи. В случае если интервал между беременностями больше 59 недель, риск аналогичных побочных эффектов возрастает на 20–43%. По мнению ученых, отрицательный эффект короткого интервала между зачатиями связан с недостаточным временем для восстановления женщины после предыдущей беременности, родов, а также грудного вскармливания. Отрицательный эффект слишком большого интервала между зачатиями связан с тем, что организм женщины утрачивает «навык беременности» и фактически возвращается к исходному состоянию, в котором он уже находился во время первой беременности. Подсчеты ученых показали, что риск преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом у женщин при беременности, наступившей с интервалом бо- лее 5 лет, практически аналогичен тому, который имел место при первой беременности. При планировании повторных беременностей женщины должны учитывать, что оптимальный интервал между ними должен составлять от двух до пяти лет, резюмировали исследователи.

ЖЕНСКАЯ ГРУДЬ УЛУЧШАЕТ МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Немецкие исследователи сделали неожиданное открытие — вид женской груди, а особенно длительное рассматривание ее в разных ракурсах — положительно сказывается на мужском здоровье и даже увеличивает про- должительность жизни. Всего 10 минут рассматривания красивой женской груди равноценны 30-минутной аэробной тренировке. Возникающее сексуальное возбуждение улучшает состояние сердца и циркуляцию крови.

В РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ НЕ ВЫЯВЛЕНО НИ ОДНОГО ЗДОРОВОГО ВЫПУСКНИКА

За последние годы среди выпускников российских школ не выявлено ни одного абсолютно здорового учащегося. Об этом заявил президент Российской академии медицинских наук (РАМН) Михаил Давыдов. По его данным, еще до начала обучения в школе около 50% детей имеют различные отклонения в состоянии здоровья, а более 20% страдают хроническими заболеваниями. От начальных классов к старшим доля хронических заболеваний у детей продолжает расти. В структуре хронических заболеваний на первое место вышли болезни органов пищеварения, удельный вес которых увеличил- ся вдвое; в 4,5 раза выросла доля хронических болезней нервной системы, по-прежнему третье место занимают болезни костно- мышечной системы, отметил президент РАМН.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Вы сможете стать боссом?
20 июля 2002
Обзоры

Вы сможете стать боссом?

Пришло немало писем, в которых вы интересуетесь вопросами саморазвития, способами эффективного взаимодействия с окружающими, а также проблемами построения успешной карьеры. Что ж, поговорим и об этом... Для начала я выбрал письмо Максима, потому что волнующий его вопрос дает хорошую возможность обозначить одну из базовых проблем бизнеса.

Что кроется под "венцом безбрачия" и "родовым проклятьем"?
23 декабря 2003
Обзоры

Что кроется под "венцом безбрачия" и "родовым проклятьем"?

Евгений МАХЛИН семейный психотерапевт, Институт интегративной семейной терапии www.familyland.ru ПОРЧА, НАВЕДЕННАЯ НА СЕМЬЮ? «Родовое проклятие», «венец безбрачия», «несчастливая семья»... Об этих таинственных, загадочных явлениях наши предки знали испокон веков. Только, может быть, называли их по-разному, но отношение к ним во все времена было особым.

Пригласите на танец свою проблему
11 марта 2005
Обзоры

Пригласите на танец свою проблему

ТЕЛЕСНАЯ РАЗРЯДКА В последнее время в среде психологов часто можно услышать непонятное слово «телеска». Слово режет слух, напрашиваются необычные ассоциации. На самом же деле ничего странного в нем нет — это профессиональное уменьшительно-ласкательное производное от громоздкого и труднопроизносимого термина «телесноориентированная психотерапия».

От радости в зобу дыханье сперло?
2 марта 2004
Обзоры

От радости в зобу дыханье сперло?

04'2004 Заболевания щитовидной железы встречаются довольно часто. Среди 100 взрослых россиян у 30 в той или иной степени наблюдается увеличение щитовидной железы, у 10 — узловой или иной формы зоб, у 4 — гипотиреоз, у 2 — тиреотоксикоз. Широкую группу представляют узловые образования, обнаруживаемые в щитовидной железе.

Что будет с утилизацией батареек?
30 сентября 2019
Видео

Что будет с утилизацией батареек?

Ситуация с приемом отслуживших батареек в крупных городах России стала более-менее понятной: в магазинах, на улицах появились пункты приема, куда можно просто положить старые батарейки и знать, что они отправятся на переработку и безопасную утилизацию, а не будут отравлять леса и реки. Новая законодательная инициатива повлияет на существующий порядок, и пока не понятно, как в дальнейшем будет осуществляться утилизация этих вредных отходов. Что же изменилось? Об этом на встрече в М.Видео, посвященной проекту по цивилизованной утилизации бытовой техники, рассказал президент "СКО Электроника-утилизация" Александр Онищук.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
31 августа 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

23'2004 С 1837 года на правом берегу реки Неман среди зелени сосновых боров стоит город Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Он находится на юге Литвы, недалеко от польской и белорусской границ, примерно в 130 км от Вильнюса и Каунаса. В доисторическое время здесь было морское побережье, и морские соли, которые тысячелетиями откладывались в геологических пластах, целебными элементами до сих пор обогащают подземные воды и родники вокруг Друскининкай.

Лучший подарок, по-моему, мед
11 марта 2005
Обзоры

Лучший подарок, по-моему, мед

Лечебными свойствами обладают все сорта меда, но при некоторых заболеваниях лучше выбрать конкретные виды «жидкого золота». При простудах полезнее цветочный мед, а еще лучше — липовый. Гречишный мед полезен для желудка и при малокровии, донниковый — при заболеваниях органов дыхания, акациевый — для глаз, клеверный — в гинекологии, каштановый рекомендован для мужчин.

Со всего света
11 марта 2005
Обзоры

Со всего света

Исследовав 8440 детей из 6 стран мира, ученые пришли к выводу, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, были выше и худее «искусственников». Исследователи отмечают, что это и есть норма и именно так должны развиваться дети. ВОЗ планирует выпустить новые таблицы веса и роста, которые будут составлены из расчета на грудное вскармливание, поскольку грудное молоко содержит все питательные вещества в пропорциях, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

Руководимое "Руатоном" сердечко бьется ровным тоном!
27 декабря 2004
Новости

Руководимое "Руатоном" сердечко бьется ровным тоном!

Аппарат «РУАТОН»® предназначен для немедикаментозной управляемой нормализации артериального давления путем рефлексотерапевтического воздействия на биологически активные (акупунктурные) точки ушных раковин и пальцев рук с целью восстановления сердечно-сосудистой, нервной и нейроэндокринной систем. КОМУ ОСОБЕННО НЕОБХОДИМ «РУАТОН®»? Аппарат «РУАТОН»® необходим для лечения и профилактики хронических болезней и прежде всего у больных с непереносимостью или неэффективностью лекарственных препаратов: 1) сердечно-сосудистые заболевания — артериальная гипертония, вегетососудистая дистония, ишемическая болезнь сердца, последствия инсультов, почечная гипертония; 2) синдром позвоночной артерии (шейная мигрень) при остеохондрозе позвоночника; 3) последствия черепно-мозговых травм; 4) для профилактики при наследственных болезнях (гипертония, инсульт, инфаркт и др.

Как лечат астму у детей в XXI веке?
20 мая 2004
Обзоры

Как лечат астму у детей в XXI веке?

16'2004 Термин «астма» происходит от греческого слова, означающего одышку или затрудненное дыхание. И хотя упоминания о бронхиальной астме встречаются еще в древних египетских папирусах, первый труд по лечению этого заболевания был написан в XII в. и содержал рекомендации для больных избегать эмоционального перенапряжения и физической активности.