И лекарства, и примочки вам заменят чудо-точки

28 октября 2003

29'2003

Древнее китайское сказание гласит: «Пришел ученик лучника к Учителю и сказал: «О Учитель! Я научился стрелять из лука!» Натянул ученик тетиву, но стрела пролетела рядом с целью.

— Да, — ответил Учитель, — ты умеешь стрелять из лука, но ты не умеешь попадать в цель. Иди, учись.

Ушел лучник. Прошло 10 лет, и ученик вернулся к своему старому Учителю.

— Ну, — спросил его Учитель, — ты умеешь стрелять из лука?

— Не знаю, Учитель, умею ли я стрелять из лука, — ответил лучник, — но я умею попадать в цель!

При этих словах лучник натянул тетиву, и стрела вонзилась прямо в цель».

МОДНАЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ — ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ?

Еще в глубокой древности было замечено, что различного рода воздействия (удары, порезы, ранения, уколы, ожоги) на определенные участки тела человека приносят облегчение при ряде заболеваний, а порой даже излечивают от них. Собранные за многие столетия подобного рода знания сформировали лечебную систему, которая теперь известна как рефлексотерапия.

Наука эта, зародившись более пяти тысяч лет назад и накопив в себе многовековой опыт врачей Китая, Японии, Кореи, Вьетнама и других стран Востока, получила в наши дни мировое признание.

Само понятие рефлексотерапии носит собирательный характер и включает в себя большое количество различных лечебных приемов и методов, основанных на раздражении (механическом, термическом и др.) рефлекторных зон и определенных точечных участков (т.н. биологически активных точек) поверхности тела, богатых нервными окончаниями, воздействие на которые обусловливает рефлекторные реакции различных органов и систем организма.

Рефлексотерапию используют в невропатологии, терапии, педиатрии, офтальмологии, оториноларингологии, стоматологии, акушерстве и гинекологии, психиатрии, наркологии, анестезиологии, а также с целью реабилитации больных, для профилактики патологических реакций организма на сильные внешние влияния. Для воздействия на активные точки (точки акупунктуры) применяют различные по силе, характеру и продолжительности раздражения.

Рефлексотерапия наиболее эффективна при лечении заболеваний преимущественно функционального характера, обусловленных нарушениями нервных механизмов регуляции функции тех или иных органов или систем. Вместе с тем в комплексе с другими методами лечения рефлексотерапия может быть эффективной и при ряде других заболеваний и синдромов, таких, например, как неврологические синдромы, обусловленные остеохондрозом позвоночника, полиартриты и др.

АДРЕСА НА ВАШЕЙ КОЖЕ

Какими же выходами на кожу располагают наши внутренние органы? В настоящее время на теле человека насчитывают примерно 1160 точечных проекций, так называемых биологически активных точек. Биологически активные точки — скопление нервных окончаний, так называемые рецепторы, не абстрактное понятие.

С очень древних времен — 4 — 5 в. до н. э. — в Китае изучали эти чудодейственные точки. И по сей день многочисленные исследования ученых Китая, Японии, США, стран Европы, России посвящены биологически активным точкам, с помощью которых можно не только успешно лечить больного, но даже выяснить природу заболевания.

Биологически активные точки расположены под покровами тела на различной глубине: они залегают в подкожной клетчатке, сухожилиях, мышцах, межмышечных промежутках, на надкостнице, в областях сосудисто-нервных сплетений и т. д. Глубина залегания точек индивидуальна — она зависит и от толщины подкожно-жирового слоя; поэтому, например, у детей точки расположены более поверхностно, и значит, сила нажима, которая определяется глубиной расположения точек, у детей должна быть меньше, чем у взрослых.

Биологически активные точки обладают рядом существенных морфологических, биофизических и биохимических особенностей по сравнению с окружающими тканями. В результате гистологических исследований было выявлено, что в области биологически активных точек имеется истончение поверхностных слоев кожи и ряд особенностей строения сосудистой сети и нервных волокон.

Для тканей в области биологически активных точек характерны усиление кровообращения и лимфотока, более активное поглощение кислорода, повышенное содержание ацетилхолина (биологически активного химического вещества), местный лейкоцитоз, повышенная чувствительность к давлению и другие особенности.

Доказано, что уже через 5 минут после раздражения биологически активных точек изменяется количество лейкоцитов в крови и наблюдается перестройка внутриклеточного обмена веществ. Также установлено, что по сравнению с соседними участками кожи в биологически активных точках отмечается низкое сопротивление постоянному электрическому току, высокий электрический потенциал, другая термочувствительность.

На измерении этих и некоторых других физических параметров точек основано проведение диагностических исследований, поскольку физические характеристики точек меняются при возникновении заболеваний. Кроме того, биоэлектрические и тепловые характеристики биологически активных точек у здорового человека отличаются от соответствующих характеристик этих точек у больного.

БОЛЬ «РАЗВЕДУ» РЕФЛЕКСОМ

Многочисленные сообщения врачей-практиков и ученых посвящены все новым и новым физиологическим эффектам биологически активных точек. В течение тысячелетий точки акупунктуры не перестают удивлять нас. Как оказалось, они связаны с собственной (эндогенной) противоболевой системой организма и способны значительно ослабить, а иногда и полностью блокировать боль.

В древности и в настоящее время хирурги проводят операции, когда вместо наркоза используют воздействие на точки. Анальгетический (обезболивающий) эффект рефлексотерапии связан с действием двух механизмов: биохимического и физиологического.

Стимуляция биологически активных точек вызывает поток нервных импульсов, тормозящих проводники болевой чувствительности. Активация различными методами рефлексотерапии кожных зон способствует ограничению действия патологических импульсов и нормализует регуляторную деятельность центральной нервной системы.

Исследованиями последних лет доказано, что раздражение кожных нервных окончаний приводит к активации противоболевых систем и выбросу организмом специальных веществ — опиатов (регуляторных пептидов) и других нейропептидов, обеспечивающих нормальное функционирование центральной нервной системы. Их выделение вызывает общее обезболивающее действие.

Биологически активные точки связаны с центральной нервной системой и участвуют в регуляции процессов высшей нервной деятельности, памяти, сна и бодрствования, так что рефлексотерапия является незаменимым методом при лечении неврозов и даже наркомании.

Биологически активные точки связаны со спинномозговым аппаратом и периферическими нервными структурами, и потому, влияя на процессы нервно-мышечной передачи, точечный массаж помогает нормализовать мышечный тонус и стимулировать осознанные движения, например, при параличах.

Биологически активные точки связаны с деятельностью внутренних органов. Они несут информацию о состоянии органа, при этом точки начинают «сигналить» о неблагополучии еще даже до появления конкретных клинических жалоб — на этом основана акупунктурная диагностика, способная поставить диагноз на самом раннем этапе развития болезни. Кроме того, воздействие на точки оказывает значительное влияние на работу самого органа.

Такая широта спектра приложения биологически активных точек не случайна. Они — звенья в мощной системе саморегуляции организма.

ОТКРОВЕНИЯ АКТИВНЫХ ЗОН

Одновременно с проекционными точками на теле человека существуют проекционные зоны. Эффективность рефлексотерапии определяется тем непреложным фактом, что каждый внутренний орган через нервную систему рефлекторно связан с определенными зонами наружного кожного покрова. Эволюция живых существ от простейших амеб до венца природы человека знает много промежуточных ступеней. На какой-то из них наш предок, как живой организм, состоял из сегментов, и нет ничего удивительного, что следы членистости сохранились в нем до сих пор.

Современной неврологии известно, что человек состоит из невидимых члеников, или сегментов. Их находят в наиболее древних отделах центральной нервной системы: спинном мозге, разделенном на 31 сегмент, стволовой части головного мозга, состоящей еще из нескольких сегментов, сфинктере зрачка и некоторых других.

С помощью многочисленных нервов мозговые сегменты связаны с соответствующими сегментами кожи, или дерматомами. Они взаимодействуют между собой подобно полюсам большого магнита, в силовые линии которого введены костные, мышечные и органные сегменты. Таким образом, каждый участок кожи находится в строгой связи с определенным участком мозга, внутреннего органа и костно-мышечной системы.

Человеческий организм — очень сложный механизм. Из курса школьной анатомии все, наверное, помнят о существовании так называемой вегетативной нервной системы, пронизывающей все органы и ткани. Так вот, если перерезать нерв, то мышца, с которой он был соединен, моментально рассасывается.

О чем это говорит? Вся мышечная система поддерживается в рабочем состоянии только при наличии постоянных импульсов, идущих из нервной системы. Нарушена импульсация, и тут же происходит отмирание органов и тканей, рушится работа всех систем. Это можно сравнить с порогами на реке. Пока река полноводна, они не мешают судоходству. Но как только река обмельчает, происходит кораблекрушение. Так и в организме.

Ученые, изучающие причины старения человеческого организма, считают, что этот процесс связан с отмиранием 60 тысяч нервных волокон, идущих от боковых рогов спинного мозга. Позвоночник «проседает», человек стареет.

И напротив, если нервную импульсацию повысить, а современная медицина научились уже это делать, то человек буквально за небольшой промежуток времени заметно омолаживается. При раздражении проекционных зон в организме вырабатываются биологически активные вещества, которые могут благотворно влиять на состояние внутренних органов: снимать боль, нервное напряжение, нормализовывать тонус организма. Многолетние наблюдения подтверждают, что рефлексотерапия значительно повышает терапевтический эффект любого другого метода лечения.

За последние годы проекционные зоны на коже стали усиленно изучаться многими учеными, как теоретиками, так и клиницистами. В итоге кожные покровы были разделены на большое число участков и зон. Сумбурного нагромождения различных зон на поверхности тела не может выдержать самый «толстокожий» человек. Слишком уж много предложено точек и зон, авторы которых объявляют себя единственно правыми.

Проекционные зоны, разработанные в 1907 — 1910 годах американским исследователем А. Абрамсом, представляют собой небольшие участки (диаметром в два сантиметра), расположенные с обеих сторон позвоночника. Если обратиться к истории, то их популярность начиналась со времен Гиппократа, а также с произведений классической литературы. В XIX веке А. Пушкин при описании знаменитых тифлисских бань изобразил оригинальный метод оздоровления — танец банщика по позвоночнику клиента. В XX веке финский писатель М. Ларни блестяще описал этот метод, но уже в американском варианте, — прокатку бильярдных шаров вдоль позвоночника больного.

И как это ни странно, во многих случаях сторонники подобных методов — остеопаты и хиропрактики — добивались хороших результатов там, где обычно применяемое лечение успеха не приносило. Заинтересовавшись этим, А. Абрамс подверг тщательному рентгенологическому изучению все случаи удачного исцеления и пришел к убеждению, что в основе лечебного эффекта лежит механическое раздражение проекционных позвоночниковых зон.

Ученый определил, что при спазмах пищевода обнаруживается особо чувствительная зона на уровне I — VII шейных позвонков, при нарушении деятельности сердца — III — VI грудных позвонков слева и т. д.

В настоящее время в ряде стран проекционные позвонковые и околопозвонковые зоны с успехом используют для диагностики и терапии, разумеется, в видоизмененной форме. С диагностической целью используют ампервольтметры или простое надавливание пальцами правее и левее позвоночника.

Обнаружив чувствительный участок, определяют, какому сегменту он соответствует, после чего судят о заболевшем органе. Повысилась, например, чувствительность в зоне седьмого грудного позвонка слева — значит, патологический очаг находится на том же «этаже», в желудке или селезенке. Только прежде чем заподозрить патологию внутреннего органа, надо исключить заболевание самих позвонков или мышц.

ПАНАЦЕЯ ЛИ?

Конечно, нет. Лечебный эффект рефлексотерапии зависит не только от использования набора тех или иных биологически активных точек, но и от силы и характера раздражения, общего состояния организма, его резервных возможностей.

Прежде чем рекомендовать различные методы рефлексотерапии, необходимо провести полное клиническое обследование больного и точно сформулировать клинический диагноз. Для индивидуального планирования лечения проводят кроме этого электропунктометрическое исследование (электропунктурную диагностику) путем измерения показателей электрокожного сопротивления или биопотенциала в биологически активных точках.

28 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Почему в одной семье такие разные дети?
11 февраля 2003
Обзоры

Почему в одной семье такие разные дети?

В молодой семье ждут первенца: предстоит нечто неведомое, что вызывает радость и интерес, но вместе с тем и некоторый страх, например, перед родами или перед ответственностью за жизнь крохотного существа. Скоро родится новый член семьи, и с этим обязательно будут связаны хлопоты, появятся обязанности, что одновременно тревожит и радует будущих родителей.

Молочный голливуд
20 мая 2004
Обзоры

Молочный голливуд

Ну что может быть проще, чем найти ребенку стоматолога? В столице заведений с надписью «СТОМАТОЛОГИЯ» — великое множество. Американская и немецкая, шведская и японская. И, разумеется, наша, отечественная. Море рекламы! Так я думала полгода назад, когда обнаружила во рту шестилетней малышки воспаление и кариес.

Профессия - жена
7 мая 2002
Обзоры

Профессия - жена

Многие холостые мужчины мечтают о красивой подруге, сексуальной и понимающей его с полуслова. Многие женатые мечтают о том же. Почему так? Почему одна становится для нас единственной и неповторимой, незаменимой и фантастической, а другая — пусть умная, красивая, но нелюбимая, от которой гулять — естественный поступок? Все мы немножко лошади, как писал классик.

Как помочь себе стать богатым?
11 февраля 2003
Обзоры

Как помочь себе стать богатым?

Евгения ВАРЛАМОВА, психолог, руководитель Научно-практического центра рефлексивной судьбологии vjane@rambler.ru Книги из серии «НАЕДИНЕ С ПСИХОЛОГОМ» покупайте на сайте www.bolero.ru Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным — эту народную мудрость успешно конвертируют в немалые гонорары гадалки, экстрасенсы, целители и прочие служители культа вечных человеческих ценностей.

Не дразните собак, не пугайте кошек
23 мая 2005
Обзоры

Не дразните собак, не пугайте кошек

Яна ЕНЦОВА, эксперт «Семейной психологии» — Кто ты? — спросил Маленький принц. — Какой ты красивый! — Я — Лис, — сказал Лис. — Поиграй со мной, — попросил Маленький принц. — Мне так грустно... — Не могу я с тобой играть, — сказал Лис, — я не приручен... — А как это — приручить? — Это давно забытое понятие, — объяснил Лис.

Серебрянная таблетка:эффективно и безопасно!
1 ноября 2004
Новости

Серебрянная таблетка:эффективно и безопасно!

Как-то на прием пришла одна пациентка. Ее букет заболеваний требовал приема сразу более 10 препаратов. Но основная «хроническая» жалоба — это запор. Что только не было перепробовано – практически весь спектр фармпрепаратов... Сначала немного помогало в течение недели, а потом кишечник просто переставал реагировать на лекарства.

Что же такое истинная любовь?
28 октября 2003
Обзоры

Что же такое истинная любовь?

Елена АЛЯКИНА психолог-консультант, психологическая консультация «Галактика души» Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 26. тел. (095)216-23-30, www.galaxyofsoul.ru «Любовь... Любовь... Любовь... Эти три понятия...» — так говорил разбитной конферансье голосом Зиновия Гердта в знаменитом спектакле Образцова «Необыкновенный концерт», и в каком-то смысле этот веселый, циничный и мудрый кукольный персонаж был близок к раскрытию некоей житейской истины.

Вон у того типа - диабет второго типа
11 марта 2005
Обзоры

Вон у того типа - диабет второго типа

МУСИК, ГДЕ ЖЕ ГУСИК? Всегда поражалась дикому аппетиту супруга и его родни. Свекровь с легкостью уплетала трехлитровую банку солененьких огурчиков собственного приготовления. Рассол выпивала до капли. Да еще ссылалась на полезность домашних маринадов и солений. На ее ночном столике неизменно гостил стаканчик с водой (ночная жажда — признак диабета).

Семейные войны
28 октября 2003
Обзоры

Семейные войны

Владимир ЛЕВИ, доктор медицины и психологии, автор книг, помогающих людям: «Семейные войны», «Искусство быть другим», «Нестандартный ребенок, или Как воспитывать родителей», «Травматология любви», «Приручение страха», «Вагон удачи» и другие. ПРАЗДНИК КОНЧИЛСЯ, СПАСИТЕ НАШИ ОТНОШЕНИЯ Как быстро догнал первый лед наш кораблик из щепок и щелка.

Эта сонная тетеря снова спит, как сурок!
20 мая 2004
Обзоры

Эта сонная тетеря снова спит, как сурок!

ГДЕ КОНЧАЕТСЯ СТРЕСС И НАЧИНАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ? Двадцать лет тому назад я после двух неудачных попыток стать студентом и службы в армии поступил в университет. Накануне у меня случился неудачный роман с начинающей певицей, мы хотели пожениться, но потом она решила, что я ей не подхожу. Как ни странно, это на меня подействовало очень болезненно, стресс оказался сильнее, чем от двух лет казармы.