И лекарства, и примочки вам заменят чудо-точки

28 октября 2003

29'2003

Древнее китайское сказание гласит: «Пришел ученик лучника к Учителю и сказал: «О Учитель! Я научился стрелять из лука!» Натянул ученик тетиву, но стрела пролетела рядом с целью.

— Да, — ответил Учитель, — ты умеешь стрелять из лука, но ты не умеешь попадать в цель. Иди, учись.

Ушел лучник. Прошло 10 лет, и ученик вернулся к своему старому Учителю.

— Ну, — спросил его Учитель, — ты умеешь стрелять из лука?

— Не знаю, Учитель, умею ли я стрелять из лука, — ответил лучник, — но я умею попадать в цель!

При этих словах лучник натянул тетиву, и стрела вонзилась прямо в цель».

МОДНАЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ — ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ?

Еще в глубокой древности было замечено, что различного рода воздействия (удары, порезы, ранения, уколы, ожоги) на определенные участки тела человека приносят облегчение при ряде заболеваний, а порой даже излечивают от них. Собранные за многие столетия подобного рода знания сформировали лечебную систему, которая теперь известна как рефлексотерапия.

Наука эта, зародившись более пяти тысяч лет назад и накопив в себе многовековой опыт врачей Китая, Японии, Кореи, Вьетнама и других стран Востока, получила в наши дни мировое признание.

Само понятие рефлексотерапии носит собирательный характер и включает в себя большое количество различных лечебных приемов и методов, основанных на раздражении (механическом, термическом и др.) рефлекторных зон и определенных точечных участков (т.н. биологически активных точек) поверхности тела, богатых нервными окончаниями, воздействие на которые обусловливает рефлекторные реакции различных органов и систем организма.

Рефлексотерапию используют в невропатологии, терапии, педиатрии, офтальмологии, оториноларингологии, стоматологии, акушерстве и гинекологии, психиатрии, наркологии, анестезиологии, а также с целью реабилитации больных, для профилактики патологических реакций организма на сильные внешние влияния. Для воздействия на активные точки (точки акупунктуры) применяют различные по силе, характеру и продолжительности раздражения.

Рефлексотерапия наиболее эффективна при лечении заболеваний преимущественно функционального характера, обусловленных нарушениями нервных механизмов регуляции функции тех или иных органов или систем. Вместе с тем в комплексе с другими методами лечения рефлексотерапия может быть эффективной и при ряде других заболеваний и синдромов, таких, например, как неврологические синдромы, обусловленные остеохондрозом позвоночника, полиартриты и др.

АДРЕСА НА ВАШЕЙ КОЖЕ

Какими же выходами на кожу располагают наши внутренние органы? В настоящее время на теле человека насчитывают примерно 1160 точечных проекций, так называемых биологически активных точек. Биологически активные точки — скопление нервных окончаний, так называемые рецепторы, не абстрактное понятие.

С очень древних времен — 4 — 5 в. до н. э. — в Китае изучали эти чудодейственные точки. И по сей день многочисленные исследования ученых Китая, Японии, США, стран Европы, России посвящены биологически активным точкам, с помощью которых можно не только успешно лечить больного, но даже выяснить природу заболевания.

Биологически активные точки расположены под покровами тела на различной глубине: они залегают в подкожной клетчатке, сухожилиях, мышцах, межмышечных промежутках, на надкостнице, в областях сосудисто-нервных сплетений и т. д. Глубина залегания точек индивидуальна — она зависит и от толщины подкожно-жирового слоя; поэтому, например, у детей точки расположены более поверхностно, и значит, сила нажима, которая определяется глубиной расположения точек, у детей должна быть меньше, чем у взрослых.

Биологически активные точки обладают рядом существенных морфологических, биофизических и биохимических особенностей по сравнению с окружающими тканями. В результате гистологических исследований было выявлено, что в области биологически активных точек имеется истончение поверхностных слоев кожи и ряд особенностей строения сосудистой сети и нервных волокон.

Для тканей в области биологически активных точек характерны усиление кровообращения и лимфотока, более активное поглощение кислорода, повышенное содержание ацетилхолина (биологически активного химического вещества), местный лейкоцитоз, повышенная чувствительность к давлению и другие особенности.

Доказано, что уже через 5 минут после раздражения биологически активных точек изменяется количество лейкоцитов в крови и наблюдается перестройка внутриклеточного обмена веществ. Также установлено, что по сравнению с соседними участками кожи в биологически активных точках отмечается низкое сопротивление постоянному электрическому току, высокий электрический потенциал, другая термочувствительность.

На измерении этих и некоторых других физических параметров точек основано проведение диагностических исследований, поскольку физические характеристики точек меняются при возникновении заболеваний. Кроме того, биоэлектрические и тепловые характеристики биологически активных точек у здорового человека отличаются от соответствующих характеристик этих точек у больного.

БОЛЬ «РАЗВЕДУ» РЕФЛЕКСОМ

Многочисленные сообщения врачей-практиков и ученых посвящены все новым и новым физиологическим эффектам биологически активных точек. В течение тысячелетий точки акупунктуры не перестают удивлять нас. Как оказалось, они связаны с собственной (эндогенной) противоболевой системой организма и способны значительно ослабить, а иногда и полностью блокировать боль.

В древности и в настоящее время хирурги проводят операции, когда вместо наркоза используют воздействие на точки. Анальгетический (обезболивающий) эффект рефлексотерапии связан с действием двух механизмов: биохимического и физиологического.

Стимуляция биологически активных точек вызывает поток нервных импульсов, тормозящих проводники болевой чувствительности. Активация различными методами рефлексотерапии кожных зон способствует ограничению действия патологических импульсов и нормализует регуляторную деятельность центральной нервной системы.

Исследованиями последних лет доказано, что раздражение кожных нервных окончаний приводит к активации противоболевых систем и выбросу организмом специальных веществ — опиатов (регуляторных пептидов) и других нейропептидов, обеспечивающих нормальное функционирование центральной нервной системы. Их выделение вызывает общее обезболивающее действие.

Биологически активные точки связаны с центральной нервной системой и участвуют в регуляции процессов высшей нервной деятельности, памяти, сна и бодрствования, так что рефлексотерапия является незаменимым методом при лечении неврозов и даже наркомании.

Биологически активные точки связаны со спинномозговым аппаратом и периферическими нервными структурами, и потому, влияя на процессы нервно-мышечной передачи, точечный массаж помогает нормализовать мышечный тонус и стимулировать осознанные движения, например, при параличах.

Биологически активные точки связаны с деятельностью внутренних органов. Они несут информацию о состоянии органа, при этом точки начинают «сигналить» о неблагополучии еще даже до появления конкретных клинических жалоб — на этом основана акупунктурная диагностика, способная поставить диагноз на самом раннем этапе развития болезни. Кроме того, воздействие на точки оказывает значительное влияние на работу самого органа.

Такая широта спектра приложения биологически активных точек не случайна. Они — звенья в мощной системе саморегуляции организма.

ОТКРОВЕНИЯ АКТИВНЫХ ЗОН

Одновременно с проекционными точками на теле человека существуют проекционные зоны. Эффективность рефлексотерапии определяется тем непреложным фактом, что каждый внутренний орган через нервную систему рефлекторно связан с определенными зонами наружного кожного покрова. Эволюция живых существ от простейших амеб до венца природы человека знает много промежуточных ступеней. На какой-то из них наш предок, как живой организм, состоял из сегментов, и нет ничего удивительного, что следы членистости сохранились в нем до сих пор.

Современной неврологии известно, что человек состоит из невидимых члеников, или сегментов. Их находят в наиболее древних отделах центральной нервной системы: спинном мозге, разделенном на 31 сегмент, стволовой части головного мозга, состоящей еще из нескольких сегментов, сфинктере зрачка и некоторых других.

С помощью многочисленных нервов мозговые сегменты связаны с соответствующими сегментами кожи, или дерматомами. Они взаимодействуют между собой подобно полюсам большого магнита, в силовые линии которого введены костные, мышечные и органные сегменты. Таким образом, каждый участок кожи находится в строгой связи с определенным участком мозга, внутреннего органа и костно-мышечной системы.

Человеческий организм — очень сложный механизм. Из курса школьной анатомии все, наверное, помнят о существовании так называемой вегетативной нервной системы, пронизывающей все органы и ткани. Так вот, если перерезать нерв, то мышца, с которой он был соединен, моментально рассасывается.

О чем это говорит? Вся мышечная система поддерживается в рабочем состоянии только при наличии постоянных импульсов, идущих из нервной системы. Нарушена импульсация, и тут же происходит отмирание органов и тканей, рушится работа всех систем. Это можно сравнить с порогами на реке. Пока река полноводна, они не мешают судоходству. Но как только река обмельчает, происходит кораблекрушение. Так и в организме.

Ученые, изучающие причины старения человеческого организма, считают, что этот процесс связан с отмиранием 60 тысяч нервных волокон, идущих от боковых рогов спинного мозга. Позвоночник «проседает», человек стареет.

И напротив, если нервную импульсацию повысить, а современная медицина научились уже это делать, то человек буквально за небольшой промежуток времени заметно омолаживается. При раздражении проекционных зон в организме вырабатываются биологически активные вещества, которые могут благотворно влиять на состояние внутренних органов: снимать боль, нервное напряжение, нормализовывать тонус организма. Многолетние наблюдения подтверждают, что рефлексотерапия значительно повышает терапевтический эффект любого другого метода лечения.

За последние годы проекционные зоны на коже стали усиленно изучаться многими учеными, как теоретиками, так и клиницистами. В итоге кожные покровы были разделены на большое число участков и зон. Сумбурного нагромождения различных зон на поверхности тела не может выдержать самый «толстокожий» человек. Слишком уж много предложено точек и зон, авторы которых объявляют себя единственно правыми.

Проекционные зоны, разработанные в 1907 — 1910 годах американским исследователем А. Абрамсом, представляют собой небольшие участки (диаметром в два сантиметра), расположенные с обеих сторон позвоночника. Если обратиться к истории, то их популярность начиналась со времен Гиппократа, а также с произведений классической литературы. В XIX веке А. Пушкин при описании знаменитых тифлисских бань изобразил оригинальный метод оздоровления — танец банщика по позвоночнику клиента. В XX веке финский писатель М. Ларни блестяще описал этот метод, но уже в американском варианте, — прокатку бильярдных шаров вдоль позвоночника больного.

И как это ни странно, во многих случаях сторонники подобных методов — остеопаты и хиропрактики — добивались хороших результатов там, где обычно применяемое лечение успеха не приносило. Заинтересовавшись этим, А. Абрамс подверг тщательному рентгенологическому изучению все случаи удачного исцеления и пришел к убеждению, что в основе лечебного эффекта лежит механическое раздражение проекционных позвоночниковых зон.

Ученый определил, что при спазмах пищевода обнаруживается особо чувствительная зона на уровне I — VII шейных позвонков, при нарушении деятельности сердца — III — VI грудных позвонков слева и т. д.

В настоящее время в ряде стран проекционные позвонковые и околопозвонковые зоны с успехом используют для диагностики и терапии, разумеется, в видоизмененной форме. С диагностической целью используют ампервольтметры или простое надавливание пальцами правее и левее позвоночника.

Обнаружив чувствительный участок, определяют, какому сегменту он соответствует, после чего судят о заболевшем органе. Повысилась, например, чувствительность в зоне седьмого грудного позвонка слева — значит, патологический очаг находится на том же «этаже», в желудке или селезенке. Только прежде чем заподозрить патологию внутреннего органа, надо исключить заболевание самих позвонков или мышц.

ПАНАЦЕЯ ЛИ?

Конечно, нет. Лечебный эффект рефлексотерапии зависит не только от использования набора тех или иных биологически активных точек, но и от силы и характера раздражения, общего состояния организма, его резервных возможностей.

Прежде чем рекомендовать различные методы рефлексотерапии, необходимо провести полное клиническое обследование больного и точно сформулировать клинический диагноз. Для индивидуального планирования лечения проводят кроме этого электропунктометрическое исследование (электропунктурную диагностику) путем измерения показателей электрокожного сопротивления или биопотенциала в биологически активных точках.

28 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Не дразните собак, не пугайте кошек
23 мая 2005
Обзоры

Не дразните собак, не пугайте кошек

Яна ЕНЦОВА, эксперт «Семейной психологии» — Кто ты? — спросил Маленький принц. — Какой ты красивый! — Я — Лис, — сказал Лис. — Поиграй со мной, — попросил Маленький принц. — Мне так грустно... — Не могу я с тобой играть, — сказал Лис, — я не приручен... — А как это — приручить? — Это давно забытое понятие, — объяснил Лис.

Чем запивать таблетки?
23 мая 2005
Обзоры

Чем запивать таблетки?

Чтобы лекарственный препарат подействовал на все сто и не вызвал побочных эффектов, следует знать, как и когда его нужно принимать и с чем он сочетается. Аспирин сильно раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому принимать его нужно только после еды. Шипучую таблетку растворите в стакане воды, а обычную желательно растолочь и запить молоком или минеральной водой.

Лечим позвоночник и диабет! В. Друскининкай
2 марта 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет! В. Друскининкай

04'2004 Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Один из лучших и крупнейших санаториев в Друскининкай — санаторий «Эгле» — лечебно-реабилитационный центр с водо- и грязелечебницей, лечебными и диагностическими кабинетами, двумя скважинами минеральной воды (глубиной более 300 метров), бюветом минеральных хлоридных натриево-кальциевых вод «Эгле».

Небулайзерная терапия: дешевый способ быстро вернуть голос
31 августа 2004
Обзоры

Небулайзерная терапия: дешевый способ быстро вернуть голос

23'2004 ПРЕИМУЩЕСТВА Ингаляционная (небулайзерная) терапия — один из главных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Ингаляции имеют целый ряд преимуществ перед другими способами доставки лекарственных препаратов: возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках; ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях; это более дешевый способ добиться быстрого смягчения симптомов и выздоровления; ингаляции через небулайзер — единственно возможный метод аэрозольной терапии у детей до 5 лет, а также у многих пожилых пациентов; небулайзер производит аэрозоль, 70% частиц которого имеют размер менее 5 мкм (до 0,8 мкм); в небулайзерной терапии не используется фреон; есть возможность комбинирования лекарственных препаратов; возможна одновременная ингаляция кислорода.

Со всего света
11 марта 2005
Обзоры

Со всего света

Исследовав 8440 детей из 6 стран мира, ученые пришли к выводу, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, были выше и худее «искусственников». Исследователи отмечают, что это и есть норма и именно так должны развиваться дети. ВОЗ планирует выпустить новые таблицы веса и роста, которые будут составлены из расчета на грудное вскармливание, поскольку грудное молоко содержит все питательные вещества в пропорциях, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

Поумнеть за один сеанс?
28 октября 2003
Обзоры

Поумнеть за один сеанс?

29'2003 КОГДА МОЖЕТ ПОМОЧЬ МАГНИТНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ Последствия инсульта Последствия черепно-мозговых травм Энцефалопатии различного генеза Головокружение, головные боли Центральные и периферические параличи Амблиопия, частичная атрофия зрительных нервов Невриты стволов и сплетений различной этиологии (периферические, лицевого, слухового, языкоглоточного нервов) Неврозы и депрессивные состояния, нарушения сна Отставание в развитии, неврологические проблемы детского и подросткового возраста, минимальная мозговая дисфункция (ММД) Заикание, задержка речи Вегетативное состояние (аппалический синдром) Паркинсонизм, экстрапирамидные заболевания нервной системы Эпилепсия, судорожные синдромы различного происхождения Последствия травм нервной системы Вегетососудистая дистония, астено-невротические реакции Демиелинизирующие заболевания нервной системы (рассеянный склероз и так далее).

Как снизить давление?
27 марта 2007
Обзоры

Как снизить давление?

Ирина Евгеньевна ЧАЗОВА, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела системных гипертензий ФГУ РКНПК Росздрава Профессор Ирина Евгеньевна Чазова — человек уважаемый. Она — руководитель отдела гипертензий Российского кардиологического научно-производственного комплекса, известного в народе как «чазовский» центр.

Женская грудь не растет от таблеток
27 декабря 2004
Обзоры

Женская грудь не растет от таблеток

Пластические операции перестали быть чем-то необычным, все давно уже привыкли к тому, что люди, серьезно относящиеся к своему внешнему виду, особенно те, кто зарабатывает лицом и фигурой, не раз и не два посещают соответствующие клиники. В Японии сегодня очень модно делать себе европейский разрез глаз, считается, что обладатели круглых глаз имеют больший шанс на успех в бизнесе.

Солнечный свет здоровья
31 декабря 2003
Обзоры

Солнечный свет здоровья

01'2004 МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ Вот уже пятнадцать лет (пять из них — в Москве) существует клиника тибетской медицины, руководит ею врач Светлана Чойжинимаева. В этой клинике все ее коллеги — дипломированные врачи. Сама Светлана окончила ординатуру в Медицинской академии Санкт-Петербурга, написала несколько книг и множество статей по волнующей ее теме — целостность здоровья человека.

Соки пьешь - хорошо живешь!
23 мая 2005
Обзоры

Соки пьешь - хорошо живешь!

Не ленитесь! Возьмите себе за правило выпивать хотя бы по 1/4 — 1/2 стакана в день свежеприготовленного овощного, фруктового, ягодного или травяного сока. СОК ЛЮЦЕРНЫ Люцерна — растение из семейства бобовых, широко используется как прекрасная кормовая культура, и мало кто знает о том, какую колоссальную ценность она представляет для человека.