Лучший подарок, по-моему, мед

Лечебными свойствами обладают все сорта меда, но при некоторых заболеваниях лучше выбрать конкретные виды «жидкого золота».

При простудах полезнее цветочный мед, а еще лучше — липовый. Гречишный мед полезен для желудка и при малокровии, донниковый — при заболеваниях органов дыхания, акациевый — для глаз, клеверный — в гинекологии, каштановый рекомендован для мужчин.

В России «сладкими хитами» считаются светлый липовый мед и темный гречишный. О прозрачном, как слеза, ценном акациевом меде многие россияне даже не подозревают. Хотя получить чистый мед сложно — пчелу не отправишь на конкретный луг и не спросишь, где она была. Беды тут нет: мед полифлерный, переработанный из нектара различных медоносов, не менее богат полезными веществами.

Липовый мед — относится к лучшим сортам, ценится из-за исключительно приятного вкуса. Обладает отличными антибактериальными свойствами.

Гречишный мед — самый темный, с острым и пряным ароматом и вкусом, от которого даже першит в горле. Рекомендуется при малокровии.

Акациевый мед — один из самых лучших сортов. Применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании. Не вызывает аллергии. Используется для лечения глазных болезней.

Донниковый мед — с очень тонким ароматом, напоминающим запах ванили. Обладает сильными антисептическими свойствами, используется в компрессах при гнойных ранах и фурункулах.

Подсолнечный мед — ярко-желтого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. Хорошо выводит шлаки из организма и применяется как мочегонное средство.

Эспарцетовый мед — белого цвета, пахнет розами. Возможно, это самый вкусный из всех сортов меда.

Клеверный мед — белый, как снег, «женский» мед. Используется в гинекологической практике.

Каштановый мед — цвета чайной заварки, с характерным горьковатым вкусом, обладает выраженным стимулирующим эффектом. В народе часто называется мужским медом, так как повышает потенцию.

Мятный мед — очень душист и приятен на вкус, оставляет во рту ощущение холода. Улучшает пищеварение, обладает антисептическими свойствами.

Вересковый мед — быстро застывает в студень. Рекомендуется при отсутствии аппетита.

Малиновый мед — обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод. Профилактическое средство против гриппа.

Крушинно-малиновый мед — принадлежит к лучшим сортам полифлерных (смешанных) медов летнего сбора, его полезно принимать с чаем и молоком в теплом виде перед сном при простудных заболеваниях.

Васильковый мед — ярко-зеленого цвета, с ароматом, напоминающим запах миндаля, по мнению многих пчеловодов, самый вкусный мед из всех сортов. Используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

Одуванчиковый мед — золотисто-желтого цвета, применяется при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.

Горчичный мед — используют при заболеваниях органов дыхания, к тому же этот мед способствует выведению из организма токсичных веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

Падевый мед — вязкий и тягучий, может быть даже черным, как деготь. Изготовляют пчелы этот мед из сладкой густой жидкости, выделяемой тлями, червяками и другими насекомыми, питающимися соком растений. На Западе пользуется большим спросом, так как в нем содержится наибольшее количество микроэлементов и витаминов.

Майский мед — в мае цветет большинство растений, этот смешанный мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.

Луговой мед — пчелы собирают его из нектара различных луговых цветков, используется при лечении всевозможных видов простуды, а также как болеутоляющее средство. Благодаря своему составу широко используется при лечении заболеваний нервной системы, сердца.

Полевой мед — получают и с традиционных сельскохозяйственных культур (гречихи, клевера, рапса), и с растущих рядом сорняков (осота, сурепки, василька). Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.

Лесной мед — особенно ценится, получен от цветения ивы и других медоносных деревьев. Незаменим при истощении и после длительных болезней.

Горный мед — народная медицина советует применять его при головокружении и одышке. Научная медицина рекомендует этот мед в диабетическом питании (не требует присутствия инсулина).

И ЛАКОМСТВО, И ЛЕКАРСТВО

Мед в хозяйстве — вещь незаменимая, одновременно и лекарство, и лакомство.

Настоящий мед — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Это настоящая кладовая лечебных веществ. Уже сотни лет его употребляют при болезнях легких, желтухе, брюшном тифе, при сердечных болях, с успехом лечат им раны, заболевания кожи. Не забыли фармацевты о меде и сейчас. Например, в США треть заболеваний лечат лекарствами, содержащими продукты пчеловодства: мед, пчелиный яд, маточное и личиночное молочко, прополис, воск. В Японии за счет правительства на каждого ребенка предусмотрено не менее 50 граммов меда в день.

В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из двадцати четырех микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится двадцать два! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка. Не стоит добавлять его в горячий чай, молоко — от высокой температуры продукт теряет свои чудодейственные свойства, превращаясь в обыкновенную сладость. Лучше употребляйте его «вприкуску».

По цвету мед может быть:

ПРОЗРАЧНЫЙ кленовый, акациевый, люцерновый, чебрецовый

БЕЛЫЙ осотовый, малиновый, рапсовый, клеверный

ЯНТАРНЫЙ плодовый, липовый, донниковый, мятный

ЖЕЛТЫЙ ивовый, одуванчиковый, горчичный, сурепковый

ТЕМНО-КОРИЧНЕВЫЙ гречишный

ТЕМНО-ЖЕЛТЫЙ С КРАСНОВАТЫМ ОТТЕНКОМ рябиновый, вересковый

ЗЕЛЕНОВАТЫЙ фацелиевый, кипрейный, васильковый

МЕДОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

АКАЦИЕВЫЙ МЕД — ДЛЯ ГЛАЗ

Этот мед — чудо-лекарь всех заболеваний глаз: катаракты, глаукомы, нарушения остроты зрения. Для лечения подходит только один сорт меда — мед из белой акации. Медовые капли получаются при смешении меда и дистиллированной воды в пропорции 1:2. Этот раствор закапывать в глаза два — три раза в день.

При появлении первых положительных результатов капли можно сделать более концентрированными, постепенно довести ингредиенты — мед и воду — до равных пропорций. После трех недель закапывания необходим десятидневный перерыв. Мед также уменьшает нагрузку на глаза. Всем, кто работает за компьютером, в целях профилактики глазных заболеваний можно один раз в день закапывать в глаза «медовые капли».

ЛИПОВЫЙ И МАЛИНОВЫЙ МЕД — ОТ ПРОСТУДЫ

1. При воспалительных заболеваниях глотки, гортани и трахеи рекомендуют принимать смесь меда с соком алоэ. Срезанные нижние листья алоэ нужно промыть водой, нарезать на мелкие кусочки и отжать сок. Мед разбавить соком алоэ 1:5 и принимать по чайной ложке до еды 3 раза в день в течение 1 — 2 месяцев.

2. Другой рецепт меда с алоэ для лечения хронического бронхита. Пять листиков алоэ измельчить, растереть с одной столовой ложкой меда и тремя сырыми желтками. Полученную массу залить одной бутылкой кагора и оставить на пять дней. Пить по одной столовой ложке четыре раза в день.

3. При насморке применяют 30% раствор меда в соке сырой красной свеклы — по 5 — 6 капель в каждую ноздрю.

4. Горчицу, мед, подсолнечное масло и муку (все по одной столовой ложке) перемешать и выложить тонким слоем в виде лепешки на грудную клетку. Компресс лучше делать на ночь.

5. Смесь меда, калины, сливочного масла и спирта (все по одной столовой ложке) помогает при кашле. Принимать в течение дня по одной чайной ложке, запивая теплым молоком или чаем.

ГРЕЧИШНЫЙ МЕД НОРМАЛИЗУЕТ СОСТАВ КРОВИ

Употребление этого меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и нормализовать состав крови.

1. Повышает уровень гемоглобина в крови мятный чай с одной столовой ложкой смеси меда, алоэ и желтков. Растереть с одной столовой ложкой меда три сырых желтка и пять небольших размельченных листиков алоэ. Готовую смесь храните в стеклянной емкости исключительно в холодильнике.

2. Для укрепления сердечной мышцы приготовьте такое «лекарство»: курагу, изюм, орехи (все по 100 г) и один лимон пропустить через мясорубку, добавить 100 г меда и перемешать до получения однородной массы. Принимать по две десертные ложки два раза в день.

3. Мед обладает кровоостанавливающим действием, укрепляет иммунитет. При слабости сосудов и повышенной кровоточивости употребляйте по 100 г меда в сутки, растворяя его в настоях трав: тысячелистника, цветов гречихи, хвоща полевого.

Профилактическая и общеукрепляющая суточная доза меда — 60 — 70 г. Этого вполне достаточно, чтобы очистить организм, нормализовать состав крови, повысить гемоглобин и укрепить сердечно-сосудистую систему.

МАЙСКИЙ МЕД — ДЛЯ РАСШАТАННЫХ НЕРВОВ

Мед эффективен и при заболеваниях нервной системы, так как оказывает успокаивающее действие.

1. Средство от бессонницы: 2 чайные ложки меда размешать в половине стакана теплой воды и выпить за полчаса до сна.

Можно перед сном выпить 1/2 стакана мятного чая с одной столовой ложкой меда — это поможет вам уснуть.

2. Ванна с настоем календулы и меда расслабляет и снимает усталость. Залейте кипятком (пол-литра воды) 50 г сухих цветков календулы, растворите три столовые ложки меда и добавьте в ванну.

ДОННИКОВЫЙ МЕД — ПРИ РАНАХ И ОЖОГАХ

Современные достижения медицины, в частности, широкое внедрение антибиотиков, оттеснили использование меда. Между тем он сочетает в себе разнообразие благоприятных воздействий на рану: противомикробное, противовоспалительное и заживляющее. При наложении меда в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток.

Хорошие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором много витамина А. Особенно эффективен мед при лечении плохо заживающих ран и язв, так как значительно ускоряет процесс заживления.

Для лечения используют такой состав: 80 г меда, 20 г рыбьего жира, 3 г ксероформа. Мазь накладывают на очищенную рану с помощью повязки. Для усиления лечебного эффекта можно использовать это средство в сочетании с антибиотиками и лекарственными растениями.

ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЕД — ДЛЯ БОЛЬНОГО ЖЕЛУДКА

Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, приготовьте медовый напиток.

1. Одну чайную ложку меда растворите в 1/2 стакана воды комнатной температуры. При пониженной кислотности пейте медовый напиток за 15 минут до еды, а при повышенной кислотности — за 45 минут до еды.

Для тех, кто страдает гастритом, в медовый раствор стоит добавить чайную ложку пыльцы. Курс лечения гастрита — 3 месяца.

Мед следует принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день при пиелонефрите, почечной недостаточности, мочекаменной болезни.

ЛЕСНОЙ И ГОРНЫЙ МЕД — ПРИ ИСТОЩЕНИИ

При истощении, сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных и других заболеваниях ценным пищевым и лечебно-профилактическим продуктом является медово-дрожжевая паста:

1 кг свежих пекарских дрожжей варить 2 часа в одном литре воды с добавлением 400 г сахарного песка. После этого добавить 2,6 л воды и прокипятить 20 минут. Смесь влить в состав, содержащий 200 г ржаной муки, 200 г сливочного масла. Охладить до 30°С и добавить 300 г меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

КЛЕВЕРНЫЙ МЕД — ДЛЯ ЖЕНЩИН

Женщинам для сохранения молодости, красоты и здоровья советуем провести такой эксперимент. Ежедневно три раза в день выпивать по полстакана теплой воды, в которой разведена чайная ложка меда, соблюдая три правила:

1) медовый раствор выпивать медленно, маленькими глотками, перед приемом пищи. При пониженной кислотности — за полчаса до еды;

2) постараться на время эксперимента отказаться от сахара или свести его потребление к минимуму;

3) принимать мед не менее полугода.

Вы забудете о бессоннице, простудах, головных болях. Кожа станет нежной и гладкой, укрепятся волосы, а желудок будет работать с точностью часового механизма.

Внимание! При аллергии на пыльцу растений и чувствительности к меду использование апитерапии противопоказано.

МЕД В КОСМЕТИКЕ

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛИЦА И ТЕЛА

Мед — это не только пища и здоровье, но и красота. Потрясающие косметические свойства меда известны еще с древних времен. Медовые маски смягчают, укрепляют и питают кожу, повышают ее эластичность и препятствуют появлению морщин.

Все медовые маски смываются только прохладной водой без пенообразующих средств. После медовой маски приятно протереть лицо долькой лимона.

Маски для сухой и нормальной кожи

* 100 г меда, 25 мл спирта, 25 мл кипяченой воды.

* 100 г меда и сок одного лимона или столовая ложка меда на 7 — 10 капель сока.

* Столовая ложка меда, один сырой желток и чайная ложка сметаны. Для увеличения вязкости жидких медовых масок рекомендуется добавлять в них толокно.

* Столовая ложка слегка подогретого меда, такое же количество овсяной муки и взбитый белок.

Маски для увядающей и травмированной солнцем кожи

* Один сырой желток, по одной столовой ложке растительного масла и меда. После подсыхания наносятся второй и третий слои.

* По чайной ложке глицерина, меда и 2 чайные ложки воды. Вместо глицерина можно взять 3 чайные ложки водки, в этом случае воду не добавлять. К смеси прибавить одну чайную ложку овсяной или пшеничной муки. Для разглаживания морщин мед смешивается с маточным молочком.

* Одну столовую ложку жидкого меда размешайте с одной столовой ложкой теплого молока, нанесите на лицо и оставьте на двадцать минут.

Для предупреждения морщин маски из свежего меда следует накладывать не реже двух раз в неделю.

Лечебная маска для болезненно сухой кожи

* Две головки очищенного репчатого лука тщательно растереть и смешать с двумя столовыми ложками меда.

Маски для жирной кожи

* Мед и растертый свежий творог.

* Можно применять жидкий мед в чистом виде. Он наносится на кожу плоской мягкой кисточкой.

Витаминная маска

Разомните вилкой одну столовую ложку малины или клубники, добавьте по одной столовой ложке меда и сметаны. Круговыми движениями нанесите маску на лицо. Через тридцать минут смойте все водой.

Питательная маска

Смешайте желток, одну чайную ложку меда, одну чайную ложку сметаны или оливкового масла. Нанесите маску на лицо. Через пятнадцать минут смойте все водой.

Маску также можно приготовить из двух столовых ложек творога, одной столовой ложки молока и одной чайной ложки меда.

Восстанавливающая маска

Восходящими движениями (от груди до подбородка) нанесите на шею и область декольте смесь из меда и огуречного сока в равных частях.

Маски для волос

* Смешайте два желтка, 100 г ржаного хлеба и две столовые ложки меда. Нанесите на волосы. Через тридцать минут смойте.

* Смесь меда с тертым репчатым луком — отличное средство для укрепления волос и борьбы с перхотью. Для сухих волос можно добавить ложку растительного масла. Втереть в кожу волосистой части головы, затем, спустя 30 — 40 минут, смыть теплой водой.

* Настой ромашки с медом смягчает волосы и придает им блеск. 20 г сухих цветков ромашки лекарственной залить стаканом кипящей воды. Настоять 40 — 50 минут, процедить, остаток отжать, добавить к настою 3 чайные ложки меда и размешать до растворения. Предварительно вымытые волосы смочить настоем. Через 40 — 50 минут волосы промыть теплой водой без мыла.

Медовые кремы для рук и ног

* Мед смягчает кожу рук. Приготовьте медовый крем: 3 столовые ложки глицерина, 1 чайная ложка нашатырного спирта, немножко буры на кончике ножа, 1 чайная ложка меда и полстакана воды. Перед употреблением смесь взбалтывать.

* Появились трещины на пятках? Сделайте сначала содовую ванночку для ног, а затем смажьте пятки лечебной смесью из оливкового масла и меда в соотношении 1:1.

Ванны и умывания

Для смягчения кожи тела хороши медовые ванны: 100 — 150 г меда на ванну. Полежать в медовой ванне минут 20 при температуре 40°С, затем сполоснуться без мыла.

Для всех типов кожи полезны вечерние умывания медовой водой — в стакане теплой воды растворить чайную ложку меда. Через 10 — 15 минут лицо ополаскивают теплой водой без мыла.

МЕДОВЫЕ СЕКРЕТЫ

- Кристаллизация меда — один из факторов его натуральности. Настоящий мед через месяц должен загустеть. Исключение составляет мед из акации, горного каштана и падевый.

- Мед не следует нагревать. Уже при температуре 35°С происходит частичная потеря витаминов, а нагрев выше 50°С уничтожает практически все лечебные свойства.

- Аллергикам мед не противопоказан. Аллергия на мед обычно вызывается несколькими медоносами — растениями, которые выделяют нектар. Наиболее сильные аллергены — амброзия и подсолнечник. Существует же более шестидесяти сортов меда и более трех тысяч медоносов — каждый аллергик может подобрать себе безопасный мед.

- Мед можно пить только с теплыми травяными чаями. Мед и горячий черный чай — антиподы. Во-первых, из-за высокой температуры. Во-вторых, они имеют противоположную направленность: чай возбуждает, а мед успокаивает.

МУЖИК С МЕДОМ И ЛАПОТЬ СЪЕЛ...

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ МЕД НА РЫНКЕ

Мне меда, пожалуйста, только такого, чтобы и от простуды, и от гриппа!

Народные умельцы поднаторели в подделке меда: и муку добавляют, и мел, и пчел сахаром кормят — мед есть, а пользы никакой. Поэтому самое главное — не «наколоться» при покупке. Цвет и запах скажут мало: натуральный мед бывает и прозрачный, и коричневый, и с насыщенным ароматом, и с легким. Так что мед нужно попробовать: натуральный на языке тает не сразу и немного жжет горло.

Палитра натуральных вкусов широка, а вот у гретого меда один привкус — карамели. Сравните «пробы» от нескольких продавцов, но имейте в виду: после 3 — 4 проверок ощущения притупляются.

Знатоки меда советуют не цепляться за названия. Назвать мед можно как угодно. Ни одна лаборатория не запретит пчеловоду называть подсолнечниковый мед «разнотравьем с липой».

Не верьте рассказам продавца, что мед — «чистая липа» или «исключительная гречиха». Чистых медов не бывает вообще, никто не способен проследить, откуда летит пчелка. Следовательно, тип меда — понятие более чем условное. Отличить один от другого легче всего по цвету и аромату. Например, липовый мед — точнее, мед с преобладанием нектара цветов липы — имеет зеленоватый цвет, с преобладанием в местах медосбора гречихи — красноватый. Самый темный мед — падевый. Он содержит множество полезных веществ и имеет чуть горьковатый привкус. Кстати, липовый мед на московском рынке — редкость. Липа растет южнее, в средней полосе ее для обильного медосбора мало. Если уж вам предлагают именно такой мед, поинтересуйтесь, в каком месте он собран. Скажут, в Подмосковье, значит, обманывают.

Не стоит так фанатично относится и к советам по поводу майского меда. Известно, что майский мед содержит нежные ароматы первых весенних цветов. Однако не обольщайтесь — его нечасто встретишь в продаже по одной простой причине: в этом месяце пчеловоды не откачивают мед, потому что сладкий цветочный нектар нужен подрастающему юному поколению. Один килограмм меда, отобранный у пчел весной, обойдется в десятки недополученных летом.

Так что майскими сортами называют ранние летние сорта меда, а само название «майский» повелось с прошлых веков и связано со старым летоисчислением на Руси, когда, как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас. Это не делает майский мед менее ценным. Но почему-то в зимние месяцы цена на такой популярный майский мед может подрасти, и при этом вместо него вам могут продать разогретый дешевый сорт, например, подсолнечниковый.

Это вовсе не значит, что все вам будут пытаться продать «не тот» мед. Гораздо больше честных пасечников, но самому в меде разбираться нелишне. Чтобы купить зрелый мед, выберите самый густой на прилавке. Если мед жидкий и не удерживается на палочке, значит, он незрелый. Летом это заметнее, так как с наступлением холодов он начинает загустевать. Мед должен стекать с ножа ровной струйкой. Он должен быть вязким и влажным. Купив жиденький, знайте, что вы приобрели незрелый мед, а значит, не самый полезный.

Грустно, но 50% меда, который продают в холодное время, — мертвый бесполезный товар. Чтобы придать меду товарный вид, чистый и прозрачный, тот самый, который в представлении покупателя он должен иметь, пчеловод его греет, и от меда, пожалуй, остаются одни калории, ну и, пожалуй, запах. Возьмите палочку или нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый мед выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, никаких пыльцевых зерен, но это не значит, что он полезный.

Еще один признак: на морозе мед образует стекловидные нити. С натуральным жидким медом это происходит только на хорошем морозце. Гретый мед, начиная уже с пяти градусов тепла, образует стекловидные нити. У него также привкус карамелек, который можно определить, просто попробовав его на вкус.

Покупатель любит, чтобы было вкусно и полезно. Но этого мало. Ему надо, чтобы было красиво. Из двух банок с прозрачно-янтарным и мутным беловатым продуктом мы, понятно, какую выберем. Однако, покупая жидкий прозрачный мед, мы и не подозреваем, что тут что-то может быть не так. А ведь кристаллизация — верный признак качества и натуральности меда. Кристаллизуется он от двух недель до двух месяцев. Очень редко этот срок достигает одного года (только в том случае, если мед акациевый или каштановый).

Поэтому, когда ближе к весне «родственник пчеловода», предлагая жидкий и прозрачный мед, утверждает, что этот мед свежий и недавно откачанный из сот, не сомневайтесь — это неправда. Скорее всего, чтобы остановить процесс брожения незрелого некачественного меда, его разогрели до 80 — 100 градусов, и он стал красивым, но при этом полностью потерял свои полезные качества.

Если витрина с медом поражает своим великолепием, горит янтарным блеском, если мед в недрах банки прозрачен и просматривается дно, запомните: перед вами гретый мед! Выглядит он очень соблазнительно: абсолютно чистый и прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц, капля такого меда похожа на драгоценный камень. А вот полезных веществ в нем — ноль.

Вообще достают мед из ульев (на профессиональном языке процесс называется «качка») не позднее сентября. Затем — зима, и следующий свежий мед будет только в начале лета. Никакой третьей качки после сентября не существует. Если пчеловод решится опустошить медовые запасы пчел на зиму, вся пчелиная «семья» погибнет.

Выбирая мед, обратите внимание на форму кристаллов. Хороший мед засахаривается мелкими, напоминающими муку кристалликами. Если кристаллы крупные, мед фальсифицирован — пасечник кормил пчел сиропом. В то же время кашеобразная, а не нормальная кристаллическая консистенция указывает на то, что мед забродил. Это происходит с незрелым медом.

Если на рынке вам слишком подробно рассказывают о меде, будьте внимательны. Что-то здесь не так! На рынках пасечников почти не бывает — некогда им торговать. Продавец, конечно, должен знать, когда и где собран мед, но слишком подробный рассказ выдает его с головой. Это обычная реклама, а не информация. Главный документ, который должен иметь каждый продавец меда, — паспорт на пасеку. Обратите внимание, где был собран мед. Не угодите на промышленные или зараженные радиацией районы. Пчела — насекомое очень старательное; она облетает каждый цветок, собирая вместе с нектаром не только пыльцу, но и самую настоящую пыль.

К сожалению, мед очень легко подделать. Самый распространенный способ — «перегонка» сахарного сиропа через пчел. Рядом с ульями ставят поилки, которые заполняют раствором сахара в воде. Ферментированный сироп трудно отличить от натурального меда, при этом он не представляет никакой ценности, поскольку не содержит полезных веществ — нектара и цветочной пыльцы.

Нередок на рынке и искусственный мед. Способ номер один: подкрашивание сахарного сиропа с добавлением уксуса — типичный «цыганский мед».

Способ номер два: выпаривание сока овощей и фруктов, пока смесь не достигнет нужной консистенции. Для натуральности и аромата в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Для окрашивания используют отвары трав. Мед имеет натуральный вид и, что самое главное, обладает хорошими вкусовыми качествами, его трудно отличить от настоящего. К слову сказать, это вполне питательный и доброкачественный продукт, который с успехом применяют в кондитерской промышленности. Правда, у него отсутствуют лечебные свойства (за что и принято называть мед медом) и есть два существенных изъяна: тщательно скрываемое происхождение и вытекающая отсюда неадекватная цена.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ МЕД В МАГАЗИНЕ

Первое правило при покупке меда: обращайте внимание на упаковку. Не стоит покупать мед в магазинных баночках с красочными этикетками. Лучше — развесной на рынке. Почему? А вот скажите, часто ли вы видите в магазине засахаренный мед? «Живой» мед засахаривается в среднем за две недели, поэтому жидким может быть только очень свежий мед. А тот, который в фирменных баночках, содержит специальные консерванты, или это гретый мед, поэтому он всегда прозрачный, но «мертвый».

Севший мед очень трудно фасовать в мелкую посуду, поэтому на крупных медоперерабатывающих предприятиях существует официально утвержденная методика распускания (подогрева) меда. С этой целью фляги с севшим медом помещают в специальные ванны, выдерживают при температуре 50 — 60°С в течение 6 — 8 часов, разливают и отправляют в магазин на продажу. Однако при таком способе расфасовки меда значительная часть биологически активных веществ — ферментов, витаминов и гормонов — разрушается практически полностью. Пищевая ценность меда сохраняется, а вот лечебная — теряется. Таким образом, покупая зимой жидкий мед, надо знать, что в лучшем случае он гретый, а в худшем — вообще не мед.

Обзор подготовила Яна ЕНЦОВА, специальный корреспондент «Домашней аптеки».

Благодарим за консультацию пчеловодов Наталью ЗЯБЛИЦЕВУ (Вятка) и Николая КРАВЦОВА (Воронежская область).

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мальчик или девочка
27 марта 2007
Обзоры

Мальчик или девочка

Планирование пола ребенка не такая уж и блажь, как представляется на первый взгляд. У очень многих будущих родителей слово «ребенок» ассоциируется только с одним словом: «мальчик» либо «девочка». Несовпадение ожидаемого и полученного чревато разочарованиями, способными отразиться на всей жизни ни в чем не повинного существа.

А макска смеялась...
27 декабря 2004
Обзоры

А макска смеялась...

НОВЕЛЛА Ах, многие ли помнят, что такое школьный Новый год, новогодняя елка в кругу одноклассников, да к тому же, если тебе от роду всего десять лет. Андрею все это еще только предстояло узнать. Ведь десять ему исполнилось всего два месяца назад, а первый в его жизни «настоящий» новогодний бал-маскарад — сколько о нем было разговоров в классе! — предстоял уже завтра.

Болит голова? Измерьте давление!
23 мая 2005
Обзоры

Болит голова? Измерьте давление!

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ На прием к врачу пришел пациент, у которого при случайном измерении (пришел выписываться после гриппа) выявлено повышение артериального давления. Никаких жалоб пациент не предъявляет. Он даже немного недоволен, что его оторвали от работы, не закрывают больничный, заставили сидеть в очереди.

Как лечат астму у детей в XXI веке?
20 мая 2004
Обзоры

Как лечат астму у детей в XXI веке?

16'2004 Термин «астма» происходит от греческого слова, означающего одышку или затрудненное дыхание. И хотя упоминания о бронхиальной астме встречаются еще в древних египетских папирусах, первый труд по лечению этого заболевания был написан в XII в. и содержал рекомендации для больных избегать эмоционального перенапряжения и физической активности.

Виктор - капитан "Наташи", Наташа - капитан "Дюны"
2 марта 2004
Обзоры

Виктор - капитан "Наташи", Наташа - капитан "Дюны"

Группа «Дюна» появилась в те уже довольно далекие времена, когда комических музыкантов было еще сравнительно мало. Редкие пародисты терялись на просторах нашей необъятной страны. И вот в 1989-м телепрограмма «Музыкальный лифт» показала видеоклип на песню «Страна Лимония». Это было что-то! А вскоре появились песни «Фирма» («Я не знаю круче слова.

Межпозвонковая грыжа: операция неизбежна?
31 августа 2004
Обзоры

Межпозвонковая грыжа: операция неизбежна?

23'2004 «Помощь своим детям — почетная обязанность родителей». Так считают они сами, особенно, если дети хорошие. Так и в нашей семье. Как-то мама приехала ко мне в гости. Тут же закрутилась у плиты, потом и до ванны дело дошло. А я целыми днями на работе — за всем не уследишь. Так вот, моя бедная мама перестирала вручную целую гору белья, а потом еще и развесила на балконе.

Если Вам "отключили звук"...
28 октября 2003
Обзоры

Если Вам "отключили звук"...

29'2003 Каждый человек в своей повседневной жизни сталкивается с шумовым дискомфортом: то машина во дворе среди ночи заорет «дурным голосом», то молодежь решит послушать музыку, привлекая к этому «приятному» процессу всю многоэтажку, очень многие хотя бы дважды в день пользуются метро, а какие там звуки — объяснять не нужно.

Климакс?! Да бросьте, просто жизнь!
27 марта 2007
Обзоры

Климакс?! Да бросьте, просто жизнь!

На протяжении всей жизни в организме человека происходят неизбежные процессы, которые приводят к увяданию всех его функций. Эти изменения общие для всех живых существ на планете и, конечно, для человека. Лариса Иванова, кандидат мед. наук, врач акушер-гинеколог, сотрудник Института общей и клинической патологии, Клинико-диагностического общества №1 Но проявляться внешне это может по-разному, особенно это касается женщин.

Особенности национального плавания в зимний период
31 декабря 2003
Обзоры

Особенности национального плавания в зимний период

01'2004 Все мы с детства знаем рецепт Конька-Горбунка: сперва искупайтесь в котле с водой вареной, а затем с водой студеной. И станете здоровым, красивым и молодым. Оказывается, сказочник был прав. И тысячи людей постоянно пользуются этим рецептом. Правда, купаются они не в котлах, но результат действительно волшебный.

Танцы вдохновенных женщин
31 августа 2004
Обзоры

Танцы вдохновенных женщин

Сейчас очень модно заниматься арабским танцем или танго. Почему? Есть старая притча. Пришел как-то человек к мудрецу и сказал ему: «О мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни». Подумал мудрец и научил человека танцевать. Эти два танца объединяют не только мода, зрелищность и экзотичность.