Это знакомое слово "психолог"

Еще лет десять назад профессия психолог была не привычна. Но вот появившиеся в вузах новые факультеты стали вызывать повышенный интерес к самому предмету психология, и не случайно...

Сейчас отношение людей к психологу далеко не однозначно. Кто-то вообще не считает психологию наукой и не признает в психологах специалистов, кто-то проявляет к психологии интерес, но, не отдавая дань серьезности предмета, считает, что он «сам себе психолог». И только третья группа людей, к счастью, довольно многочисленная, признает необходимость психологов и уважительно относится к психологии как науке.

ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА О ДУШЕ

Да-да, именно так дословно переводится с греческого слово «психология».

Сознание наших современников, настоянное на материалистических идеях, сейчас не в силах справиться с брачно-семейным кризисом, повышенным жизненным ритмом, усложнившимися межличностными отношениями и многими другими проблемами, объективно существующими в окружающей действительности.

И совершенно закономерно напрашивается вопрос: а как же внутренний мир человека?

Идеология прошлого столетия зажала в стальные тиски человеческое «Я». Уже за новорожденного человека все было заранее решено — средняя школа, среднеспециальное образование, среднестатистическая семья, среднеобеспеченная старость... Так жили все (или практически все), и мало кому приходило в голову думать о душе, а тем более о науке, с ней связанной.

ПСИХОЛОГ И ПСИХИАТР. ЧТО У НИХ ОБЩЕГО?

Еще совсем недавно эти два понятия, если не отождествлялись, то считались родственными. И общественное мнение видело сферу деятельности психологов в основном в больницах.

На самом деле это совершенно разные профессии, и в отличие от психиатров психологи в медицинских институтах не обучаются. Психолог не имеет дело с людьми душевно больными. Его задача — помочь человеку разобраться в собственном «Я» и способствовать восстановлению гармоничной личности.

«МЫ ПОСИДИМ С ТОБОЙ ВДВОЕМ, ПОГОВОРИМ О ТОМ О СЕМ...»

Нельзя сказать, что общение с психологом — принципиально новый вид помощи человеку. Потребность в этом общении существовала всегда, искала удовлетворения и находила его в виде «вечернего кофе» на кухне у подруги. Многие и сейчас, не подозревая о том, используют этот «метод психотерапии». И, надо сказать, часто довольно эффективный.

Ведь главное здесь — возможность высказаться, излить наболевшее, да и подруга может что-то подсказать и как-то утешить. Глядишь, домой приходишь совсем в другом настроении.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Вот юридическая консультация не вызывает у нас никакого недоумения. Ведь не все мы юристы по профессии, и, естественно, при возникновении проблемы, спешим к специалисту за помощью.

Другое дело — психология. Здесь, кажется, все всем понятно (Что я с собственной женой (мужем) не разберусь или ребенка сам не воспитаю?), особенно, если прочитал пару книжек из серии «Сам себе психолог».

На самом деле все совсем не так. Даже если вы осознали какую-то проблему, это не значит, что вы способны ее разрешить. Конечно, общая начитанность плюс жизненный опыт в какой-то мере могут помочь. Но дело здесь в другом: ни один человек не в состоянии оценить ситуацию объективно.

Хотите убедиться? Попробуйте вместе с мужем (женой) выразить свою точку зрения по поводу какой-то семейной ситуации (желательно в письменной форме), а потом — сравните. Вы увидите, что как минимум детали будут различаться. А зачастую ваши оценки оказываются вообще полярно противоположными.

Где же истина?

И вот люди, действительно стремящиеся ее найти, решаются на визит к психологу. И что же их там ожидает?..

ПРИШЕЛ! УВИДЕЛ! ПОБЕДИЛ???

Как правило, консультирующие психологи сталкиваются с завышенными, нереальными ожиданиями клиентов, и выражаются они так:

  • «Вот моя проблема, посоветуйте, что делать?»
  • «Мой ребенок — неуправляемый, сделайте с ним что-нибудь».
  • «У меня совершенно разладились отношения с мужем (женой), повлияйте на него (нее) как-нибудь».

Эти наиболее часто встречающиеся установки не только не правильны, но и вредны для самих клиентов, потому что в таких случаях психолог начинает с разъяснения той истины, что он не волшебник и взмахом волшебной палочки не сможет изменить ситуацию.

А для ее разрешения в первую очередь необходимы готовность и желание клиента работать с психологом (часто до седьмого пота).

Не станем скрывать, многие, удивленные и разочарованные таким поворотом событий, уходят. Некоторые пытаются найти «более квалифицированного» специалиста, который «точно сможет помочь».

И в результате бесплодных поисков хорошо, если человек честно признается сам себе в неготовности к изменениям.

Но большинство людей, к сожалению, делают неправильный вывод и на его основе формируют общественное мнение: дескать, «ничем эти психологи помочь не могут».

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

В кабинет психолога входит женщина и начинает свой рассказ:

«Я больше так не могу. Моей дочери 7 лет, и она просто выводит меня из себя. О чем бы я ее ни попросила, всегда приходится просить дважды, а то и трижды, и это еще не гарантия выполнения просьбы. Она страшная неряха и никак не желает исправляться.

В школе она хулиганит и отказывается подчиняться учительнице.

А я, к тому же изнуренная постоянными скандалами с мужем, просто не знаю, что мне дальше делать.

Мы ходили ко многим психологам, но никто не смог нам помочь. На вас последняя надежда.

Дочь ждет в коридоре. Привести ее?»

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

1. В первую очередь следует обратить внимание на возраст ребенка. Как правило, девочки семи лет послушны и исполнительны. Следовательно, такое ее поведение сразу указывает на демонстративный мотив: она явно привлекает к себе внимание, которого ей определенно не хватает.

2. Лишь вскользь мать упомянула о проблемах во взаимоотношениях с мужем. Этот аспект нуждается в более детальном рассмотрении.

Очень часто психолог сталкивается с ситуацией, когда заявлена одна проблема, а работать приходится совершенно с другой или с несколькими одновременно. Дело в том, что клиента, как правило, не устраивает ситуация, в которой он оказался, и он стремится эту ситуацию изменить как можно скорее.

А психолог пытается вникнуть в суть проблемы, и в глубине обычно находится то, что привело к возникновению кризиса. Вот почему очень часто индивидуальное консультирование становится семейным. Проблемы одного члена семьи зачастую можно решить только с привлечением другого. Нередки случаи, когда психолог работает с целой семьей.

3. Не случайно клиентка вспомнила о «многих психологах», к которым они обращались.

Вряд ли среди многих не встречались действительно хорошие специалисты, способные помочь в данной ситуации. Скорее это указывает на нежелание активно участвовать в разрешении проблемы.

4. Ну и последняя фраза клиента объясняет многое. Это классическая установка человека, хотящего, чтобы за него решили все его проблемы. «Я приведу дочь, вы «вправите ей мозги», а я умываю руки».

А между тем поведение 7-летнего ребенка может быть скорректировано лишь при одном условии: если изменится обстановка, в которой находится ребенок (станет более благоприятной), то естественным следствием этого будут позитивные изменения в поведении девочки.

(Например, при условии нормализации отношений папы и мамы тревожность ребенка резко снижается. Ослабевает нервное напряжение матери, что, естественно, положительно влияет на ее отношение к дочери. Позитивная роль отца также благоприятна для формирования личности ребенка.)

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Прочность металла + Красота керамики
11 марта 2005
Обзоры

Прочность металла + Красота керамики

Иметь белые и красивые (а значит, здоровые!) зубы — это модно. Кроме того, это полезно для здоровья — можно откусывать и полноценно пережевывать любые (даже очень твердые!) продукты. А еще здоровая и красивая улыбка резко повышает вашу самооценку — вы чувствуете себя гораздо увереннее и раскрепощеннее, поскольку выглядите замечательно! А главное, здоровые зубы не болят! Как же повезло тем, кто получил красивые и белые зубы от природы! Да еще сумел их сохранить! А как быть тем, у кого ситуация во рту — с точностью до наоборот? Если пломба на пломбе стоит, да и не стоит вовсе, а постоянно выпадает? И несколько зубов уже пришлось удалить? И если потерянных задних зубов не видно, то отсутствующие передние зубы скрыть невозможно.

Вечный двигатель прогресса - вопрос: "Как я выгляжу?"
31 декабря 2003
Обзоры

Вечный двигатель прогресса - вопрос: "Как я выгляжу?"

01'2004 Можете ли вы припомнить хотя бы одну женщину, довольную своей фигурой и внешним видом? На ум приходит, наверное, только египетская царица Клеопатра и небезызвестная домохозяйка Мэри Поппинс, считавшие себя совершенством. А остальные? Уже давно известно, что совершенству нет предела, и этот вопрос к себе, любимой, не оставляет равнодушной ни одну женщину.

Что же такое истинная любовь?
28 октября 2003
Обзоры

Что же такое истинная любовь?

Елена АЛЯКИНА психолог-консультант, психологическая консультация «Галактика души» Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 26. тел. (095)216-23-30, www.galaxyofsoul.ru «Любовь... Любовь... Любовь... Эти три понятия...» — так говорил разбитной конферансье голосом Зиновия Гердта в знаменитом спектакле Образцова «Необыкновенный концерт», и в каком-то смысле этот веселый, циничный и мудрый кукольный персонаж был близок к раскрытию некоей житейской истины.

Расскажи мне о своих фобиях, и я скажу тебе, чего ты боишься
7 мая 2002
Обзоры

Расскажи мне о своих фобиях, и я скажу тебе, чего ты боишься

Всякий раз, выходя из дома, Галина начинает лихорадочно проверять, выключен ли газ и утюг, компьютер и электрочайник, точно ли закрыты дверь и форточки. Вроде бы ничего особенного, так и должно быть. Если бы не одно «но». Ведь после того, как она убедится, что все закрыто и выключено, тут же начинает.

Гимнастика для мужчин
31 августа 2004
Обзоры

Гимнастика для мужчин

23'2004 Потенция, потенция, потенция... Никому ее не хватает, никто не знает, как ее сохранить, все интересуются новинками фармацевтической промышленности. И даже само слово «потенция» для разных людей означает самые разные вещи. Для одного потенция — это длительная и устойчивая эрекция, для другого — возможность долго продолжать фрикции, для третьего — сокращение времени между актами и способность к повторным сношениям в течение одной встречи.

Чем кормить грудничка, если нет молочка?
31 декабря 2003
Обзоры

Чем кормить грудничка, если нет молочка?

01'2004 Если «посравнить да посмотреть век нынешний (XXI) и век минувший (XX)», трудно не заметить разницу в образе жизни наших бабушек и нынешних «продвинутых» мамаш. Наука о питании в постсоветской России во многом пересмотрела свои постулаты. Кто-то считает это лоббированием интересов западных компаний.

Правильному сапожку и нога радуется
27 марта 2007
Обзоры

Правильному сапожку и нога радуется

На очередном приеме у ревматолога появилась молодая женщина лет 34. Стройная, модно одетая, она никак не выглядела на свой возраст. На ногах блестели лаковой кожей остроносые высокие сапоги. Только модница пришла не покрасоваться, а из-за неприятностей с правой ногой. Она жаловалась на боли в области большого пальца стопы.

Колоться от гриппа?
27 декабря 2004
Обзоры

Колоться от гриппа?

Пропаганда противогриппозной вакцинации напоминает борьбу затрезвость советских времен: после лекции о вреде спиртного — за пивком... Результаты этой «битвы за клиента» озвучены: небедная столица прививается от гриппа лишь на 10 процентов. Маловато будет... В прошлом году противогриппозную вакцинацию осилили, похоже, лишь припертые к стенке (кто — начальником, кто — женой) граждане.

Новости медицины
31 декабря 2003
Обзоры

Новости медицины

01'2004 СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ БОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫ К ПРОСТУДНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ Счастливые люди более устойчивы к простудным заболеваниям. Такие данные исследований, проведенных институтом Карнеги Меллон, опубликовала Daily Telegraph. Люди, страдающие депрессией, нервные или просто злые в три раза чаще страдают простудными заболеваниями по сравнению с энергичными, счастливыми и раскованными.

Туманный флер... глаукомы
7 мая 2002
Обзоры

Туманный флер... глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили как кишечного больного. Понос и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась. Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза.