Это знакомое слово "психолог"

Еще лет десять назад профессия психолог была не привычна. Но вот появившиеся в вузах новые факультеты стали вызывать повышенный интерес к самому предмету психология, и не случайно...

Сейчас отношение людей к психологу далеко не однозначно. Кто-то вообще не считает психологию наукой и не признает в психологах специалистов, кто-то проявляет к психологии интерес, но, не отдавая дань серьезности предмета, считает, что он «сам себе психолог». И только третья группа людей, к счастью, довольно многочисленная, признает необходимость психологов и уважительно относится к психологии как науке.

ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА О ДУШЕ

Да-да, именно так дословно переводится с греческого слово «психология».

Сознание наших современников, настоянное на материалистических идеях, сейчас не в силах справиться с брачно-семейным кризисом, повышенным жизненным ритмом, усложнившимися межличностными отношениями и многими другими проблемами, объективно существующими в окружающей действительности.

И совершенно закономерно напрашивается вопрос: а как же внутренний мир человека?

Идеология прошлого столетия зажала в стальные тиски человеческое «Я». Уже за новорожденного человека все было заранее решено — средняя школа, среднеспециальное образование, среднестатистическая семья, среднеобеспеченная старость... Так жили все (или практически все), и мало кому приходило в голову думать о душе, а тем более о науке, с ней связанной.

ПСИХОЛОГ И ПСИХИАТР. ЧТО У НИХ ОБЩЕГО?

Еще совсем недавно эти два понятия, если не отождествлялись, то считались родственными. И общественное мнение видело сферу деятельности психологов в основном в больницах.

На самом деле это совершенно разные профессии, и в отличие от психиатров психологи в медицинских институтах не обучаются. Психолог не имеет дело с людьми душевно больными. Его задача — помочь человеку разобраться в собственном «Я» и способствовать восстановлению гармоничной личности.

«МЫ ПОСИДИМ С ТОБОЙ ВДВОЕМ, ПОГОВОРИМ О ТОМ О СЕМ...»

Нельзя сказать, что общение с психологом — принципиально новый вид помощи человеку. Потребность в этом общении существовала всегда, искала удовлетворения и находила его в виде «вечернего кофе» на кухне у подруги. Многие и сейчас, не подозревая о том, используют этот «метод психотерапии». И, надо сказать, часто довольно эффективный.

Ведь главное здесь — возможность высказаться, излить наболевшее, да и подруга может что-то подсказать и как-то утешить. Глядишь, домой приходишь совсем в другом настроении.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Вот юридическая консультация не вызывает у нас никакого недоумения. Ведь не все мы юристы по профессии, и, естественно, при возникновении проблемы, спешим к специалисту за помощью.

Другое дело — психология. Здесь, кажется, все всем понятно (Что я с собственной женой (мужем) не разберусь или ребенка сам не воспитаю?), особенно, если прочитал пару книжек из серии «Сам себе психолог».

На самом деле все совсем не так. Даже если вы осознали какую-то проблему, это не значит, что вы способны ее разрешить. Конечно, общая начитанность плюс жизненный опыт в какой-то мере могут помочь. Но дело здесь в другом: ни один человек не в состоянии оценить ситуацию объективно.

Хотите убедиться? Попробуйте вместе с мужем (женой) выразить свою точку зрения по поводу какой-то семейной ситуации (желательно в письменной форме), а потом — сравните. Вы увидите, что как минимум детали будут различаться. А зачастую ваши оценки оказываются вообще полярно противоположными.

Где же истина?

И вот люди, действительно стремящиеся ее найти, решаются на визит к психологу. И что же их там ожидает?..

ПРИШЕЛ! УВИДЕЛ! ПОБЕДИЛ???

Как правило, консультирующие психологи сталкиваются с завышенными, нереальными ожиданиями клиентов, и выражаются они так:

  • «Вот моя проблема, посоветуйте, что делать?»
  • «Мой ребенок — неуправляемый, сделайте с ним что-нибудь».
  • «У меня совершенно разладились отношения с мужем (женой), повлияйте на него (нее) как-нибудь».

Эти наиболее часто встречающиеся установки не только не правильны, но и вредны для самих клиентов, потому что в таких случаях психолог начинает с разъяснения той истины, что он не волшебник и взмахом волшебной палочки не сможет изменить ситуацию.

А для ее разрешения в первую очередь необходимы готовность и желание клиента работать с психологом (часто до седьмого пота).

Не станем скрывать, многие, удивленные и разочарованные таким поворотом событий, уходят. Некоторые пытаются найти «более квалифицированного» специалиста, который «точно сможет помочь».

И в результате бесплодных поисков хорошо, если человек честно признается сам себе в неготовности к изменениям.

Но большинство людей, к сожалению, делают неправильный вывод и на его основе формируют общественное мнение: дескать, «ничем эти психологи помочь не могут».

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

В кабинет психолога входит женщина и начинает свой рассказ:

«Я больше так не могу. Моей дочери 7 лет, и она просто выводит меня из себя. О чем бы я ее ни попросила, всегда приходится просить дважды, а то и трижды, и это еще не гарантия выполнения просьбы. Она страшная неряха и никак не желает исправляться.

В школе она хулиганит и отказывается подчиняться учительнице.

А я, к тому же изнуренная постоянными скандалами с мужем, просто не знаю, что мне дальше делать.

Мы ходили ко многим психологам, но никто не смог нам помочь. На вас последняя надежда.

Дочь ждет в коридоре. Привести ее?»

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

1. В первую очередь следует обратить внимание на возраст ребенка. Как правило, девочки семи лет послушны и исполнительны. Следовательно, такое ее поведение сразу указывает на демонстративный мотив: она явно привлекает к себе внимание, которого ей определенно не хватает.

2. Лишь вскользь мать упомянула о проблемах во взаимоотношениях с мужем. Этот аспект нуждается в более детальном рассмотрении.

Очень часто психолог сталкивается с ситуацией, когда заявлена одна проблема, а работать приходится совершенно с другой или с несколькими одновременно. Дело в том, что клиента, как правило, не устраивает ситуация, в которой он оказался, и он стремится эту ситуацию изменить как можно скорее.

А психолог пытается вникнуть в суть проблемы, и в глубине обычно находится то, что привело к возникновению кризиса. Вот почему очень часто индивидуальное консультирование становится семейным. Проблемы одного члена семьи зачастую можно решить только с привлечением другого. Нередки случаи, когда психолог работает с целой семьей.

3. Не случайно клиентка вспомнила о «многих психологах», к которым они обращались.

Вряд ли среди многих не встречались действительно хорошие специалисты, способные помочь в данной ситуации. Скорее это указывает на нежелание активно участвовать в разрешении проблемы.

4. Ну и последняя фраза клиента объясняет многое. Это классическая установка человека, хотящего, чтобы за него решили все его проблемы. «Я приведу дочь, вы «вправите ей мозги», а я умываю руки».

А между тем поведение 7-летнего ребенка может быть скорректировано лишь при одном условии: если изменится обстановка, в которой находится ребенок (станет более благоприятной), то естественным следствием этого будут позитивные изменения в поведении девочки.

(Например, при условии нормализации отношений папы и мамы тревожность ребенка резко снижается. Ослабевает нервное напряжение матери, что, естественно, положительно влияет на ее отношение к дочери. Позитивная роль отца также благоприятна для формирования личности ребенка.)

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
23 мая 2005
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

12'2005 С 1837 года на правом берегу реки Неман среди зелени сосновых боров стоит город Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Он находится на юге Литвы, недалеко от польской и белорусской границ, примерно в 130 км от Вильнюса и Каунаса. В доисторическое время здесь было морское побережье, и морские соли, которые тысячелетиями откладывались в геологических пластах, целебными элементами до сих пор обогащают подземные воды и родники вокруг Друскининкай.

Сопят над тетрадками круглые спинки
20 июля 2002
Обзоры

Сопят над тетрадками круглые спинки

с болями в спине. У одних к концу дня возникают сильные боли между лопатками. У других страдает шея. О пояснице и вообще говорить не приходится, особенно, если лопата или тяжелые чемоданы стали вашим продолжением на несколько часов. Спина большая — есть чему болеть. Побольше, чем другие части тела, взятые по отдельности.

ИМЕЕШЬ ПРАВО!
27 марта 2007
Обзоры

ИМЕЕШЬ ПРАВО!

Бесплатные лекарства для льготников Минздравсоцразвития в очередной раз утвердило Перечень лекарственных средств для льготников. В обновленный список вошли 436 международных непатентованных наименований (МНН) лекарственных средств, которые льготники вправе получать по рецептам врачей БЕСПЛАТНО.

Зачем столько лекарств, если в лесу растет исландский мох?
30 декабря 2015
Советы

Зачем столько лекарств, если в лесу растет исландский мох?

Семьдесят пять тысяч (!) наименований лекарственных препаратов предлагают нам аптечные сети! Семьдесят пять тысяч! Почему так много? В первую очередь потому, что эти лекарства часто дублируют друг друга и при этом оказывают узконаправленное действие. Человек, как сложнейший биологический организм, подвержен множеству самых разных заболеваний. И список их постоянно растет, как будто природа испытывает нас на прочность. И — на сообразительность. А потому человек издавна ищет универсальное лечебное средство, способное помогать при любых недугах — панацею.

Аденома "помолодела"...
28 октября 2003
Обзоры

Аденома "помолодела"...

29'2003 Доброкачественную опухоль простаты не совсем правильно называют аденомой, да и отношение к ней со стороны многих мужчин также нельзя назвать правильным. Хотя как-то воспрепятствовать ее появлению невозможно, но большинство пациентов словно не замечают, что их состояние уже вовсе не здоровое, и не обращаются к врачу, пока симптомы не станут слишком явными.

Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?
12 января 2016
Обзоры

Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?

Бабушкины сказки! Уверенно говорят многие, когда слышат истории о чудесных излечениях от тяжелых болезней с помощью обычных – лесных, полевых или садовых – цветочков и травок. Интересно, на чем зиждется такая слепая уверенность? Ведь многие, очень многие растения являются исходным сырьем для общепризнанных лекарств.

Дети и деньги
20 июля 2002
Обзоры

Дети и деньги

По старым педагогическим канонам не рекомендовалось обсуждать денежные проблемы в присутствии ребенка. Сейчас считается правильным, чтобы человек с первых шагов существовал в едином для всей семьи информационно-ситуационном поле, имел свое, адаптированное к возможностям возраста, представление о том, как живут родители, что их тревожит, о чем они мечтают.

Все больше толстяков в России - стране недолюбленных детей
28 октября 2003
Обзоры

Все больше толстяков в России - стране недолюбленных детей

Сергей ДРЕМОВ, кандидат мед. наук, врач-психотерапевт Центр коррекции веса «Доктор Борменталь» (095) 912-13-26; (812) 114-29-97 «ЗАЕДАНИЕ» ГЛУБИННОГО ДИСКОМФОРТА Итак, аппетит — это часть вас, и это именно вы бываете столь разной: то кушаете пирожное маленькой ложечкой, как воспитанница Института благородных девиц, то глотаете торты, как беспризорник из «Республики Шкид».

Секреты зеленого чая
27 декабря 2004
Обзоры

Секреты зеленого чая

С ЧАЕМ ПО ШЕЛКОВОМУ ПУТИ В основе слова «чай» лежит европейское название Китая — China. Это одно из многих чудес, подаренных миру Китаем, вместе с шелком, порохом, бумагой, печатью, фарфором. Выращивать чайные кусты начали в глубокой древности в Юго-Западном Китае (территория современной провинции Юньнань).

Если "все печенки проели"
20 мая 2004
Обзоры

Если "все печенки проели"

Желчные камни находили еще в древнеегипетских мумиях, а в Древней Руси изгнанные растительными средствами камни использовались как украшение. В XV в. Леонардо да Винчи описал изменения, напоминающие цирроз печени. Вовлечение печени в удовлетворение человеческих пороков поклонниками Бахуса описали в ХVI в.