Это знакомое слово "психолог"

Еще лет десять назад профессия психолог была не привычна. Но вот появившиеся в вузах новые факультеты стали вызывать повышенный интерес к самому предмету психология, и не случайно...

Сейчас отношение людей к психологу далеко не однозначно. Кто-то вообще не считает психологию наукой и не признает в психологах специалистов, кто-то проявляет к психологии интерес, но, не отдавая дань серьезности предмета, считает, что он «сам себе психолог». И только третья группа людей, к счастью, довольно многочисленная, признает необходимость психологов и уважительно относится к психологии как науке.

ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА О ДУШЕ

Да-да, именно так дословно переводится с греческого слово «психология».

Сознание наших современников, настоянное на материалистических идеях, сейчас не в силах справиться с брачно-семейным кризисом, повышенным жизненным ритмом, усложнившимися межличностными отношениями и многими другими проблемами, объективно существующими в окружающей действительности.

И совершенно закономерно напрашивается вопрос: а как же внутренний мир человека?

Идеология прошлого столетия зажала в стальные тиски человеческое «Я». Уже за новорожденного человека все было заранее решено — средняя школа, среднеспециальное образование, среднестатистическая семья, среднеобеспеченная старость... Так жили все (или практически все), и мало кому приходило в голову думать о душе, а тем более о науке, с ней связанной.

ПСИХОЛОГ И ПСИХИАТР. ЧТО У НИХ ОБЩЕГО?

Еще совсем недавно эти два понятия, если не отождествлялись, то считались родственными. И общественное мнение видело сферу деятельности психологов в основном в больницах.

На самом деле это совершенно разные профессии, и в отличие от психиатров психологи в медицинских институтах не обучаются. Психолог не имеет дело с людьми душевно больными. Его задача — помочь человеку разобраться в собственном «Я» и способствовать восстановлению гармоничной личности.

«МЫ ПОСИДИМ С ТОБОЙ ВДВОЕМ, ПОГОВОРИМ О ТОМ О СЕМ...»

Нельзя сказать, что общение с психологом — принципиально новый вид помощи человеку. Потребность в этом общении существовала всегда, искала удовлетворения и находила его в виде «вечернего кофе» на кухне у подруги. Многие и сейчас, не подозревая о том, используют этот «метод психотерапии». И, надо сказать, часто довольно эффективный.

Ведь главное здесь — возможность высказаться, излить наболевшее, да и подруга может что-то подсказать и как-то утешить. Глядишь, домой приходишь совсем в другом настроении.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Вот юридическая консультация не вызывает у нас никакого недоумения. Ведь не все мы юристы по профессии, и, естественно, при возникновении проблемы, спешим к специалисту за помощью.

Другое дело — психология. Здесь, кажется, все всем понятно (Что я с собственной женой (мужем) не разберусь или ребенка сам не воспитаю?), особенно, если прочитал пару книжек из серии «Сам себе психолог».

На самом деле все совсем не так. Даже если вы осознали какую-то проблему, это не значит, что вы способны ее разрешить. Конечно, общая начитанность плюс жизненный опыт в какой-то мере могут помочь. Но дело здесь в другом: ни один человек не в состоянии оценить ситуацию объективно.

Хотите убедиться? Попробуйте вместе с мужем (женой) выразить свою точку зрения по поводу какой-то семейной ситуации (желательно в письменной форме), а потом — сравните. Вы увидите, что как минимум детали будут различаться. А зачастую ваши оценки оказываются вообще полярно противоположными.

Где же истина?

И вот люди, действительно стремящиеся ее найти, решаются на визит к психологу. И что же их там ожидает?..

ПРИШЕЛ! УВИДЕЛ! ПОБЕДИЛ???

Как правило, консультирующие психологи сталкиваются с завышенными, нереальными ожиданиями клиентов, и выражаются они так:

  • «Вот моя проблема, посоветуйте, что делать?»
  • «Мой ребенок — неуправляемый, сделайте с ним что-нибудь».
  • «У меня совершенно разладились отношения с мужем (женой), повлияйте на него (нее) как-нибудь».

Эти наиболее часто встречающиеся установки не только не правильны, но и вредны для самих клиентов, потому что в таких случаях психолог начинает с разъяснения той истины, что он не волшебник и взмахом волшебной палочки не сможет изменить ситуацию.

А для ее разрешения в первую очередь необходимы готовность и желание клиента работать с психологом (часто до седьмого пота).

Не станем скрывать, многие, удивленные и разочарованные таким поворотом событий, уходят. Некоторые пытаются найти «более квалифицированного» специалиста, который «точно сможет помочь».

И в результате бесплодных поисков хорошо, если человек честно признается сам себе в неготовности к изменениям.

Но большинство людей, к сожалению, делают неправильный вывод и на его основе формируют общественное мнение: дескать, «ничем эти психологи помочь не могут».

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

В кабинет психолога входит женщина и начинает свой рассказ:

«Я больше так не могу. Моей дочери 7 лет, и она просто выводит меня из себя. О чем бы я ее ни попросила, всегда приходится просить дважды, а то и трижды, и это еще не гарантия выполнения просьбы. Она страшная неряха и никак не желает исправляться.

В школе она хулиганит и отказывается подчиняться учительнице.

А я, к тому же изнуренная постоянными скандалами с мужем, просто не знаю, что мне дальше делать.

Мы ходили ко многим психологам, но никто не смог нам помочь. На вас последняя надежда.

Дочь ждет в коридоре. Привести ее?»

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

1. В первую очередь следует обратить внимание на возраст ребенка. Как правило, девочки семи лет послушны и исполнительны. Следовательно, такое ее поведение сразу указывает на демонстративный мотив: она явно привлекает к себе внимание, которого ей определенно не хватает.

2. Лишь вскользь мать упомянула о проблемах во взаимоотношениях с мужем. Этот аспект нуждается в более детальном рассмотрении.

Очень часто психолог сталкивается с ситуацией, когда заявлена одна проблема, а работать приходится совершенно с другой или с несколькими одновременно. Дело в том, что клиента, как правило, не устраивает ситуация, в которой он оказался, и он стремится эту ситуацию изменить как можно скорее.

А психолог пытается вникнуть в суть проблемы, и в глубине обычно находится то, что привело к возникновению кризиса. Вот почему очень часто индивидуальное консультирование становится семейным. Проблемы одного члена семьи зачастую можно решить только с привлечением другого. Нередки случаи, когда психолог работает с целой семьей.

3. Не случайно клиентка вспомнила о «многих психологах», к которым они обращались.

Вряд ли среди многих не встречались действительно хорошие специалисты, способные помочь в данной ситуации. Скорее это указывает на нежелание активно участвовать в разрешении проблемы.

4. Ну и последняя фраза клиента объясняет многое. Это классическая установка человека, хотящего, чтобы за него решили все его проблемы. «Я приведу дочь, вы «вправите ей мозги», а я умываю руки».

А между тем поведение 7-летнего ребенка может быть скорректировано лишь при одном условии: если изменится обстановка, в которой находится ребенок (станет более благоприятной), то естественным следствием этого будут позитивные изменения в поведении девочки.

(Например, при условии нормализации отношений папы и мамы тревожность ребенка резко снижается. Ослабевает нервное напряжение матери, что, естественно, положительно влияет на ее отношение к дочери. Позитивная роль отца также благоприятна для формирования личности ребенка.)

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Если вены не справляются с нагрузкой
1 ноября 2004
Обзоры

Если вены не справляются с нагрузкой

Недостатки кожи легко замаскировать удачным макияжем, несовершенства фигуры — скорректировать одеждой. Отекшие, покрытые сосудистыми «звездочками» или выпирающими узлами вен ноги — спрятать под брюками или длинной юбкой. Это, конечно, вариант, но не самый удачный — «паранджа, вид снизу». Со временем, правда, придется забыть и о высоких каблуках, а, покупая колготки, выбирать между черными и черными, стараясь замаскировать россыпи извилистых капиллярных сеток.

Вот так резонанс! Изобретатели магнитно-резонансной томографии удостоены Нобелевской премии за 2003 год
28 октября 2003
Обзоры

Вот так резонанс! Изобретатели магнитно-резонансной томографии удостоены Нобелевской премии за 2003 год

29'2003 6 октября 2003 года стало известно, что Нобелевская премия по медицине и физиологии досталась за изобретение магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот безвредный, не связанный с облучением метод диагностики позволяет заглянуть внутрь человеческого тела без всякого вмешательства. Сейчас, спустя почти тридцать лет, МРТ умеет очень многое: получать двух- и трехмерные изображения срезов человеческого тела с расстоянием между срезами 0,3 мм, наблюдать за движением крови по сосудам (ангиография), с высоким разрешением видеть органы, находящиеся в движении (сердце, легкие), определять, какие участки мозга отвечают за речь и движение тела, увидеть проводящие пути мозга (функциональная томография), в реальном режиме наблюдать за органами во время операции, помогая хирургу (интраоперационная томография).

Туманный флер... глаукомы
7 мая 2002
Обзоры

Туманный флер... глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили как кишечного больного. Понос и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась. Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза.

Что же тебе нравится, малыш?
11 марта 2005
Обзоры

Что же тебе нравится, малыш?

У меня родился сын, первый, долгожданный. Все родные поздравляли меня и моего малыша. Приехав из роддома, я обнаружила целый воз подарков: кофточки, штанишки, шапочки, игрушки-погремушки. Все симпатичные вещички по очереди были нацеплены на малыша, как на куклу, а погремушки развешены над кроваткой. Счастливая, я предалась заботам о кормлении и прогулкам.

"Молчание ягнят" в семейной жизни
11 февраля 2003
Обзоры

"Молчание ягнят" в семейной жизни

Тема семьи и брака интересует всех и каждого. Понятно почему. Ничего лучшего для счастливого проживания на свете, чем брачные узы, человечество пока не придумало. Пусть нынче появились новые формы организации семьи, вроде гражданского, «гостевого» или так называемого «пробного» брака, по сути своей ничего от этого не меняется.

Про Коко, которая любила, но не вышла замуж
31 августа 2004
Обзоры

Про Коко, которая любила, но не вышла замуж

Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет». Габриэль Шанель Мадемуазель Шанель, первая женщина, ставшая из модистки модельером, проложила дорогу к мировой славе другим кутюрье. Само это французское словечко, переводящееся просто как «портной», постепенно вошло в разные языки, означая художника по одежде, дизайнера костюма, конструктора платья.

Время собирать цветы и травы
20 июля 2002
Обзоры

Время собирать цветы и травы

Обычные ноготки, которые цветут все лето и совсем неприхотливы, оказывается, имеют божественное происхождение. Существует древнегреческий миф, так как родина календулы — Средиземноморье. Миф красивый, поэтому остановлюсь на нем поподробнее: жили на горе Олимп лесные нимфы, покровительница охоты и леса Артемида, ее брат, бог солнца Аполлон.

Почему в одной семье такие разные дети?
11 февраля 2003
Обзоры

Почему в одной семье такие разные дети?

В молодой семье ждут первенца: предстоит нечто неведомое, что вызывает радость и интерес, но вместе с тем и некоторый страх, например, перед родами или перед ответственностью за жизнь крохотного существа. Скоро родится новый член семьи, и с этим обязательно будут связаны хлопоты, появятся обязанности, что одновременно тревожит и радует будущих родителей.

Самое полезное лекарство для женской души
23 мая 2005
Обзоры

Самое полезное лекарство для женской души

Я хочу, чтобы мое творчество несло в мир еще больше тепла и света! Светлана. Еще в те времена, когда никто и не знал таких слов, как «психология» или «психотерапия», у женщин рукоделие было самым распространенным способом восстанавливать душевное равновесие. Вспомните все эти вышивания крестиком, кружева или обычное вязание на спицах с мурлыкающим котом на коленях.

Как лечат Кабаеву и Лужкова?
1 ноября 2004
Обзоры

Как лечат Кабаеву и Лужкова?

Так что это люди тоже штучные. И читателю «Домашней аптеки», думаю, будет небезынтересно познакомиться с кругом этих медицинских VIP-персон и получить советы из компетентных источников. Ведь то, что относится к большому спорту, можно отнести и к нам с вами. Разве мы не спринтеры по жизни, не прыгуны в высоту (для каждого она своя), не синхронисты, когда того требуют обстоятельства? Как не сломаться от нагрузок, знают наши собеседники.