Астма-новости со всего света

31 декабря 2003

01'2004

АСТМАТИКОВ ВСЕ БОЛЬШЕ

В России астмой болеют около 7 млн. человек, а учитывается около 1 млн. (в официальную статистику Минздрава РФ попадают в основном тяжелые, инвалидизирующие формы заболевания).

В США, по данным Национального института здоровья, бронхиальной астмой страдают около 10 млн. человек, но более 80% имеют признаки легкой болезни.

Во всем мире астмой страдают более 100 млн. человек. Причем увеличилась не только распространенность бронхиальной астмы, которая в настоящее время достигла 5% среди взрослого населения и 10% у детей, но и утяжелилось течение астмы.

ЕСЛИ РОДИТЕЛИ — АСТМАТИКИ

Шансы ребенка заболеть бронхиальной астмой увеличиваются втрое, если его мать или отец страдает этой болезнью. Если же оба родителя — астматики, то их дети заболевают астмой в семь раз чаще, нежели дети здоровых родителей. Эта тенденция выявлена на основании широкомасштабного обследования, охватившего 140 тысяч жителей 22 стран.

БУДЬТЕ ЛАСКОВЫ С ДЕТЬМИ, ИЛИ ОНИ ЗАБОЛЕЮТ АСТМОЙ

Заболеваемость бронхиальной астмой выросла за последние десятилетия в несколько раз, но наши знания о ней, к сожалению, растут намного медленнее. В качестве причин астмы подозреваются наследственность, инфекции и аллергия. Теперь этот перечень дополнил психологический стресс.

Американские пульмонологи из Национального Еврейского медицинского центра провели широкомасштабное исследование, в котором приняли участие 150 детей в возрасте до 8 лет. Все они относились к группе риска по развитию астмы, потому что ею страдали некоторые из членов их семей.

Врачи проводили специальные беседы с родителями детей, в ходе которых пытались уяснить себе психологический климат в семье и условия, в которых растет ребенок. Сами дети проходили регулярные медицинские обследования, включавшие в себя исследование крови на содержание иммуноглобулинов класса Е — основного маркера аллергических реакций.

Ученые выяснили, что психологические проблемы при общении с родителями и другими родственниками, испытываемые детьми в первые годы жизни, повышают риск развития у них астмы в несколько раз. Так, из 28% детей, заболевших астмой, более двух третей росли в условиях постоянного стресса. Другим фактором риска развития астмы оказалось увеличение содержания в крови IgE.

ЧАСТЫЕ ПРОСТУДЫ ЗАЩИЩАЮТ РЕБЕНКА ОТ АСТМЫ

Частые простудные инфекции уменьшают вероятность возникновения бронхиальной астмы у малышей. К такому выводу пришли ученые Аризонского университета, наблюдавшие почти за тысячей детей в течение 15 лет. Результаты исследования были опубликованы в New England Journal of Medicine.

Риск развития астмы к 13 годам у детей, которых оставляют в яслях в первые шесть месяцев жизни или имеющих двух и более братьев и сестер, почти в два раза меньше, чем у остальных детей. По мнению американских педиатров, это объясняется тем, что такие дети встречают в этот период большее число микробов.

Частые контакты с вирусами и бактериями стимулируют правильное развитие иммунной системы. Если такой стимуляции нет, формируется неадекватная реакция на аллергены с последующим развитием бронхиальной астмы.

ОСЛОЖНЕНИЯ РОДОВ ПОВЫШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У РЕБЕНКА

Английские ученые проанализировали влияние различных осложнений в процессе родов на риск развития бронхиальной астмы у более 8 тыс. детей в возрасте до 7 лет. Согласно полученным данным, проведение кесарева сечения повышает риск развития бронхиальной астмы на 38%.

АСТМА У ДЕТЕЙ СКРЫВАЕТСЯ ПОД МАСКОЙ ХРОНИЧЕСКОГО КАШЛЯ

Японские медики считают, что классическая астма часто развивается у детей с «астмоподобным» кашлем в анамнезе.

Наиболее существенным фактором риска развития заболевания является время начальных проявлений астмы, а не степень выраженности гиперреактивности бронхов. Чем в более раннем возрасте отмечались приступы астматического кашля, тем более неблагоприятным был прогноз.

Многие маленькие пациенты с хроническим кашлем, не имеющим очевидных причин, на самом деле страдают «кашлеподобным» вариантом астмы. Так, из 75 детей, страдающих кашлем, у 28 при тщательном обследовании диагностирована астма.

ХЛОРКА, КОТОРОЙ ЧИСТЯТ ПЛАВАТЕЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ, МОЖЕТ ПРОВОЦИРОВАТЬ АСТМУ У ДЕТЕЙ

Хлорка, которой чистят плавательные бассейны, стала одной из причин резкого увеличения заболевания астмой у детей, которое наблюдается в последние 30 лет. Таковы результаты исследования, проведенного английскими учеными. Они утверждают, что дети, которые несколько раз в неделю посещают бассейны с хлорированной водой, наносят себе такой же вред, как заядлые курильщики.

В результате в Британии количество больных астмой увеличилось в три раза за четверть века. Каждый пятый английский ребенок когда-либо в своей жизни болел астмой. Из профессиональных пловцов астматик практически каждый второй — 40 процентов, утверждает британская газета Times.

ПОМОГАЕТ ЛИ ГОМЕОПАТИЯ ДЕТЯМ-АСТМАТИКАМ?

Специалисты отделения альтернативной медицины Эксетерского университета провели эксперимент, пытаясь установить, помогает ли гомеопатия детям, больным бронхиальной астмой.

В ходе исследования 93 ребенка помимо обычного лечения консультировались у гомеопатов. Но при этом только половина из них получала настоящие гомеопатические препараты, а остальные — простые сахарные шарики. Состояние детей оценивалось по специальным анкетам, учитывающим основные симптомы и переносимость физических нагрузок. Через год выяснилось, что заметной разницы в самочувствии детей нет.

Между тем результаты некоторых предыдущих исследований говорили в пользу гомеопатического лечения (кстати, у гомеопатов в Великобритании наблюдаются около 15% детей, страдающих астмой).

ПАРАЦЕТАМОЛ УТЯЖЕЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Частый прием парацетамола может вызвать развитие ринита или бронхиальной астмы у взрослых. К такому выводу пришли д-р С. Шахин и его сотрудники из медицинской школы Торакса, которые обследовали 664 больных бронхиальной астмой, принимавших парацетамол или ацетилсалициловую кислоту, и 910 пациентов, не страдающих этим заболеванием.

Ученые обнаружили связь между увеличивающимся (ежедневным и еженедельным) приемом парацетамола и учащением приступов астмы у взрослых. А у тех, у кого астмы не было, усилились симптомы ринита.

МАЛЬЧИКИ В 2 РАЗА ЧАЩЕ ПОПАДАЮТ В БОЛЬНИЦУ С ПРИСТУПАМИ АСТМЫ

Частота госпитализации пациентов, страдающих астмой, значительно зависит от пола. В раннем детстве мальчики в 2 раза чаще попадают в больницу с приступами астмы, чем девочки. Но после 20 лет картина меняется на противоположную: женщины в 2,5 раза чаще нуждаются в госпитализации по поводу астматических приступов, чем мужчины.

ДЕТИ С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ ЧАЩЕ СТРАДАЮТ АСТМОЙ

Проведенные с Великобритании исследования показали, что астма и избыточный вес тесно связаны друг с другом, сообщает агентство Reuters. Однако до сих пор не ясно, что является причиной, а что — следствием.

Тесная связь избыточного веса и наличия астмы наблюдалась как среди детей, так и среди взрослых. Причем у женщин эта связь носит более выраженный характер, чем у мужчин.

ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ ДЕТЯМ ДО 6 МЕСЯЦЕВ ГРОЗИТ АСТМОЙ

Антибиотики, назначаемые детям в первые шесть месяцев жизни, могут приводить к повышению распространенности астмы. Дети, которые получили более двух курсов лечения антибиотиками, страдали астмой в два раза чаще по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, антибиотики повышают распространенность аллергических реакций к травянистой растительности, домашним животным и клещам, находящимся в домашней пыли, более чем в полтора раза. Остается только точно выяснить, в каких случаях можно обойтись без назначения антибиотиков, а когда отказ от их применения может представлять угрозу для жизни.

КОШКИ И СОБАКИ ЗАЩИЩАЮТ ДЕТЕЙ ОТ АЛЛЕРГИИ

В семьях, где держат собак и кошек, вопреки распространенному мнению, дети реже страдают аллергическими заболеваниями. К такому заключению пришли американские ученые, обследовавшие большую группу детей младшего возраста. Эти данные были представлены на конференции Американского торакального общества, сообщает ВВС.

Исследование было выполнено учеными из медицинского колледжа Джорджии и Фонда здоровья имени Генри Форда. Было обследовано 473 ребенка. Часть из них жили в семьях, где держали собак или кошек. У всех детей ежегодно исследовали функцию бронхов и легких. В шесть-семь лет им проводили кожные пробы с разными аллергенами.

Если в первый год жизни мальчика или девочки в доме жили кошки или собаки, частота положительных реакций на аллергены снижалась вдвое. У мальчиков, в семьях которых было два или более животных, оказался ниже уровень иммуноглобулина Е, отвечающего за аллергические реакции, и улучшились показатели работы легких. Причина этого различия между мальчиками и девочками неизвестна.

Как отметил в интервью ВВС педиатр Уоррен Ленни, новые данные свидетельствуют о том, что семьям, которые хотят завести ребенка, не нужно отказываться от домашних животных. В то же время брать котенка или щенка для ребенка, уже страдающего астмой или другими аллергическими заболеваниями, опасно.

ПРИ АСТМЕ СТРАДАЕТ НЕ ТОЛЬКО ТЕЛО, НО И ДУША

В исследовании, опубликованном в ноябрьском номере Archives of General Psychiatry за 2003 г., рассказывается о том, что наблюдаются тесные ассоциации между астмой и широким спектром психических расстройств. Пациенты, страдающие астмой, в 2,6 раза чаще испытывают беспокойство, более чем 4,6 раза чаще подвержены фобиям и приступам паники. Относительный риск маниакально-депрессивных расстройств у астматиков повышен в 5,6 раза.

Автор статьи доктор Renee D. Goodwin из Колумбийского университета считает, что у астмы и душевных расстройств, вероятно, имеются общие корни, которые требуют разработки принципиально новых подходов к лечению этих заболеваний.

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ВЫХЛОПЫ — ГЛАВНАЯ УГРОЗА ДЛЯ БОЛЬНЫХ АСТМОЙ ДЕТЕЙ

Автомобильные выхлопы — один из самых важных факторов, способствующих развитию у склонных к бронхиальной астме детей тяжелых астматических приступов. К такому выводу пришли английские пульмонологи, изучавшие влияние различных экзогенных факторов на течение этого заболевания.

Как показали проведенные специалистами «St. Mary Hospital» (Портсмут, Великобритания) исследования, в которых приняли участие 114 больных астмой детей в возрасте от 8 до 11 лет, наиболее активным «проастматическим» компонентом автомобильных выхлопов является оксид азота (NO2). Попадая на слизистую бронхов, он вызывает их сужение, что и провоцирует астматический приступ. Если же действию оксида азота подвергаются дети, больные респираторными инфекционными заболеваниями, то вероятность развития у них тяжелых приступов бронхиальной астмы увеличивается на 200 процентов.

«Наиболее важным результатом нашего исследования я считаю тот факт, что обнаруженные нами эффекты оксида азота имеют место даже при разрешенных современными стандартами концентрациях этого загрязнителя, — заявил доктор Аноп Шаухан, руководитель исследовательского коллектива. — Судя по всему, эти стандарты не вполне соответствуют реальной ситуации и должны быть пересмотрены».

ДЕТСКУЮ АСТМУ ВЫЧИСЛЯТ ПО МОЛОЧНЫМ ЗУБАМ

Ученые, изучающие причины возникновения астмы в детском возрасте, говорят, что этот процесс может быть связан с развитием молочных зубов у детей.

Молочные зубы начинают развиваться у ребенка еще до рождения. По количеству эмали на зубах можно определить количество минералов, которые младенец получает еще до рождения. Исследователи считают, что если ребенок, находясь еще в утробе матери, не получает достаточного количества железа и селена, у него увеличивается риск возникновения астмы в раннем возрасте.

В течение шести лет ученые из Бристольского университета собрали более двенадцати тысяч молочных зубов. Сейчас дантисты из Лондонского Королевского колледжа и Ливерпульского университета изучают 250 молочных зубов детей, больных астмой, и столько же зубов здоровых детей. В случае если предположение будет доказано, беременным женщинам рекомендуют принимать минералы в течение беременности для снижения риска астмы у ребенка.

ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННАЯ В ЕВРОПЕ, АСТМА ПРАКТИЧЕСКИ ОТСУТСТВУЕТ В АФРИКЕ

Астма гораздо более распространена в западных странах, особенно в англоговорящих, и практически не встречается в Африке.

До сих пор ученые не пришли к единому мнению по поводу причин возникновения астмы. Большое значение имеют как генетическая предрасположенность, так и условия окружающей среды, образ жизни. Некоторые медики считают определяющим фактором то, что европейские дети слишком много времени проводят в помещении, что увеличивает предрасположенность к домашним аллергенам. Другие полагают, что дети в развивающихся странах вынуждены бороться с более серьезными инфекциями, потому астма и аллергические заболевания их не берут.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ЗАЩИЩАЮТ ДЕТЕЙ ОТ АСТМЫ

Проведя исследование, датские ученые установили, что молоко и масло способны предотвратить развитие астмы у детей.

Ученые исследовали различные способы питания среди 3000 двухлетних детей. В результате было установлено, что ежедневное употребление жирного молока, сливочного масла, а также черного хлеба способствует снижению уровня заболевания астмой.

Некоторые ученые объясняют данный факт высоким уровнем содержания в молочных продуктах жирных кислот, антиоксидантов, а также других полезных, микроэлементов.

Проблема роста детской заболеваемости астмой в Западной Европе ассоциируется с замещением насыщенных жиров, содержащихся в молочных продуктах, на ненасыщенные.

Некоторые специалисты полагают, что виной роста заболевания является повышенное потребление линоленовой кислоты, содержащейся в маргарине, которым часто заменяют сливочное масло. Но пока точно не установлена зависимость между употреблением компонентов, содержащихся в маргарине, и развитием астмы.

31 декабря 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Псориаз: имя этой болезни - унижение
20 мая 2004
Обзоры

Псориаз: имя этой болезни - унижение

Для Ольги эти доводы оказались неубедительными, и поэтому она в панике звонила мне. По закону парных случаев в тот же день другая знакомая также обратилась с просьбой посмотреть ее трехлетнего сына, у которого на месте укуса комара еще летом появилась небольшая шелушащаяся бляшка. При осмотре обнаружились такие же элементы на волосистой части головы.

Иссусающая душу зависть - невидимый миру яд
20 июля 2002
Обзоры

Иссусающая душу зависть - невидимый миру яд

Пожалуй, вряд ли включаем мы зависть в набор симпатичных качеств личности. А вместе с тем редко кому из нас не случалось испытывать ее уколов. Хотим мы того или нет, но живет и, к сожалению, порой цветет пышным цветом это чувство в душах наших коллег, друзей, а подчас и близких родственников. Зависть присуща человеку независимо от пола, темперамента, характера и возраста.

"Беременный папа": дань моде или необходимость?
7 мая 2002
Обзоры

"Беременный папа": дань моде или необходимость?

Что такое семья? Это – мама, папа и Я. Семья подразумевает появление детей. А какими они войдут в этот мир, зависит от взаимоотношений их родителей. В России появилась тенденция к совместным родам, пришедшая к нам из-за границы. Нужно это или нет – попробуем разобраться. Как грибов после «информационного» дождя, в последнее десятилетие появилось множество центров по подготовке к родам.

Кто сказал, что коровы не летают?
11 марта 2005
Обзоры

Кто сказал, что коровы не летают?

Все чаще ученые опровергают истины, казавшиеся незыблемыми Ученые из университета Кингстона провели исследования в 36 британских домах. Там, где регулярно убирали кровать, клещей оказалось гораздо больше, чем в домах, жильцы которых не очень-то заботились о порядке. Эксперимент подтвердил, что хорошо проветриваемая, сухая среда (а это как раз то, чего не хватает в аккуратно убранной постели) губительна для клещей.

Мама, ушко болит!
7 мая 2002
Обзоры

Мама, ушко болит!

Ушная боль действительно очень сильная, по интенсивности она уступает только зубной боли. Как помочь малышу с этим заболеванием? Об этом мы попросили рассказать Евгения Николаевича МЫШКИНА, отоларинголога с большим стажем работы именно с детьми. Он ответит на конкретные вопросы молодых мам, подскажет возможные пути лечения.

Ухо - "пульт управления" организом
27 декабря 2004
Обзоры

Ухо - "пульт управления" организом

Древнекитайская пословица. Существует древняя легенда о том, что во времена китайского императора Фу Си один из его подданных, у которого сильно болела голова, обрабатывая землю мотыгой, случайно ударил ею по ноге и заметил, что через несколько минут головная боль исчезла. Запомнив расположение на коже ноги травмированного участка — точечной зоны, он всегда воздействовал на нее при головной боли.

Philips расширяет портфолио решений на базе искусственного интеллекта и запускает платформу IntelliSpace AI Workflow Suite
10 декабря 2019
Новости

Philips расширяет портфолио решений на базе искусственного интеллекта и запускает платформу IntelliSpace AI Workflow Suite

Компания Royal Philips, мировой лидер в сфере разработки решений для здравоохранения, анонсировала запуск платформы IntelliSpace AI Workflow Suite1, призванной помочь лечебным учреждениям плавно внедрить приложения на базе искусственного интеллекта (ИИ) в работу с медицинскими изображениями. IntelliSpace AI Workflow Suite – является частью семейства решений Philips для лучевой диагностики. Эта универсальная платформа включает в себя полный набор необходимых приложений для интеграции и централизованного управления алгоритмами ИИ, структурирует результаты радиологических исследований и делает их доступными во всей клинике там, где это необходимо. Партнерами-создателями приложений для платформы стали компании Aidoc, MaxQ AI, Quibim2, Riverain Technologies и Zebra Medical.

Эмоциональная депривация ребенка - лишение любви
31 августа 2004
Обзоры

Эмоциональная депривация ребенка - лишение любви

В жизни многих людей бывает так, что им долго не удается создать семью, им часто тяжело знакомиться с людьми, заводить дружбу, контактировать с другими... Почему так происходит? Что мешает этим людям быть активными, работать, наслаждаться жизнью, любить? Только ли это заниженная самооценка и боязнь нового? Психологи часто говорят, что в большой степени на такие проблемы влияет эмоциональная депривация (лишение).

3 миллиарда в матрас
2 июля 2019
Новости

3 миллиарда в матрас

1 июля 2019 года компания «ФомЛайн» анонсировала официальное открытие крупнейшего вертикально интегрированного завода по производству эластичного пенополиуретана (ЭППУ) и матрасов в России и Европе. Предприятие площадью 42 тысячи квадратных метров, расположенное в городе Кузнецке (Пензенская область) на территории в 23 гектара, уже в июле начнет выпуск и отгрузку первых партий ЭППУ.

Летний урожай грибов...на стопах
20 июля 2002
Обзоры

Летний урожай грибов...на стопах

С ЦИФРАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ... Проведенные опросы женщин и мужчин Западной Европы в возрасте 18-45 лет, занимающихся спортом минимум один раз в две недели, показали, что: • каждый седьмой взрослый моет ноги реже, чем один раз в день; • более половины женщин покупают обувь, исходя из ее внешнего вида, и не учитывают ее комфортность; • из перенесших «стопу атлета» признаются в этом 22 процента.