Астма-новости со всего света

31 декабря 2003

01'2004

АСТМАТИКОВ ВСЕ БОЛЬШЕ

В России астмой болеют около 7 млн. человек, а учитывается около 1 млн. (в официальную статистику Минздрава РФ попадают в основном тяжелые, инвалидизирующие формы заболевания).

В США, по данным Национального института здоровья, бронхиальной астмой страдают около 10 млн. человек, но более 80% имеют признаки легкой болезни.

Во всем мире астмой страдают более 100 млн. человек. Причем увеличилась не только распространенность бронхиальной астмы, которая в настоящее время достигла 5% среди взрослого населения и 10% у детей, но и утяжелилось течение астмы.

ЕСЛИ РОДИТЕЛИ — АСТМАТИКИ

Шансы ребенка заболеть бронхиальной астмой увеличиваются втрое, если его мать или отец страдает этой болезнью. Если же оба родителя — астматики, то их дети заболевают астмой в семь раз чаще, нежели дети здоровых родителей. Эта тенденция выявлена на основании широкомасштабного обследования, охватившего 140 тысяч жителей 22 стран.

БУДЬТЕ ЛАСКОВЫ С ДЕТЬМИ, ИЛИ ОНИ ЗАБОЛЕЮТ АСТМОЙ

Заболеваемость бронхиальной астмой выросла за последние десятилетия в несколько раз, но наши знания о ней, к сожалению, растут намного медленнее. В качестве причин астмы подозреваются наследственность, инфекции и аллергия. Теперь этот перечень дополнил психологический стресс.

Американские пульмонологи из Национального Еврейского медицинского центра провели широкомасштабное исследование, в котором приняли участие 150 детей в возрасте до 8 лет. Все они относились к группе риска по развитию астмы, потому что ею страдали некоторые из членов их семей.

Врачи проводили специальные беседы с родителями детей, в ходе которых пытались уяснить себе психологический климат в семье и условия, в которых растет ребенок. Сами дети проходили регулярные медицинские обследования, включавшие в себя исследование крови на содержание иммуноглобулинов класса Е — основного маркера аллергических реакций.

Ученые выяснили, что психологические проблемы при общении с родителями и другими родственниками, испытываемые детьми в первые годы жизни, повышают риск развития у них астмы в несколько раз. Так, из 28% детей, заболевших астмой, более двух третей росли в условиях постоянного стресса. Другим фактором риска развития астмы оказалось увеличение содержания в крови IgE.

ЧАСТЫЕ ПРОСТУДЫ ЗАЩИЩАЮТ РЕБЕНКА ОТ АСТМЫ

Частые простудные инфекции уменьшают вероятность возникновения бронхиальной астмы у малышей. К такому выводу пришли ученые Аризонского университета, наблюдавшие почти за тысячей детей в течение 15 лет. Результаты исследования были опубликованы в New England Journal of Medicine.

Риск развития астмы к 13 годам у детей, которых оставляют в яслях в первые шесть месяцев жизни или имеющих двух и более братьев и сестер, почти в два раза меньше, чем у остальных детей. По мнению американских педиатров, это объясняется тем, что такие дети встречают в этот период большее число микробов.

Частые контакты с вирусами и бактериями стимулируют правильное развитие иммунной системы. Если такой стимуляции нет, формируется неадекватная реакция на аллергены с последующим развитием бронхиальной астмы.

ОСЛОЖНЕНИЯ РОДОВ ПОВЫШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У РЕБЕНКА

Английские ученые проанализировали влияние различных осложнений в процессе родов на риск развития бронхиальной астмы у более 8 тыс. детей в возрасте до 7 лет. Согласно полученным данным, проведение кесарева сечения повышает риск развития бронхиальной астмы на 38%.

АСТМА У ДЕТЕЙ СКРЫВАЕТСЯ ПОД МАСКОЙ ХРОНИЧЕСКОГО КАШЛЯ

Японские медики считают, что классическая астма часто развивается у детей с «астмоподобным» кашлем в анамнезе.

Наиболее существенным фактором риска развития заболевания является время начальных проявлений астмы, а не степень выраженности гиперреактивности бронхов. Чем в более раннем возрасте отмечались приступы астматического кашля, тем более неблагоприятным был прогноз.

Многие маленькие пациенты с хроническим кашлем, не имеющим очевидных причин, на самом деле страдают «кашлеподобным» вариантом астмы. Так, из 75 детей, страдающих кашлем, у 28 при тщательном обследовании диагностирована астма.

ХЛОРКА, КОТОРОЙ ЧИСТЯТ ПЛАВАТЕЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ, МОЖЕТ ПРОВОЦИРОВАТЬ АСТМУ У ДЕТЕЙ

Хлорка, которой чистят плавательные бассейны, стала одной из причин резкого увеличения заболевания астмой у детей, которое наблюдается в последние 30 лет. Таковы результаты исследования, проведенного английскими учеными. Они утверждают, что дети, которые несколько раз в неделю посещают бассейны с хлорированной водой, наносят себе такой же вред, как заядлые курильщики.

В результате в Британии количество больных астмой увеличилось в три раза за четверть века. Каждый пятый английский ребенок когда-либо в своей жизни болел астмой. Из профессиональных пловцов астматик практически каждый второй — 40 процентов, утверждает британская газета Times.

ПОМОГАЕТ ЛИ ГОМЕОПАТИЯ ДЕТЯМ-АСТМАТИКАМ?

Специалисты отделения альтернативной медицины Эксетерского университета провели эксперимент, пытаясь установить, помогает ли гомеопатия детям, больным бронхиальной астмой.

В ходе исследования 93 ребенка помимо обычного лечения консультировались у гомеопатов. Но при этом только половина из них получала настоящие гомеопатические препараты, а остальные — простые сахарные шарики. Состояние детей оценивалось по специальным анкетам, учитывающим основные симптомы и переносимость физических нагрузок. Через год выяснилось, что заметной разницы в самочувствии детей нет.

Между тем результаты некоторых предыдущих исследований говорили в пользу гомеопатического лечения (кстати, у гомеопатов в Великобритании наблюдаются около 15% детей, страдающих астмой).

ПАРАЦЕТАМОЛ УТЯЖЕЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Частый прием парацетамола может вызвать развитие ринита или бронхиальной астмы у взрослых. К такому выводу пришли д-р С. Шахин и его сотрудники из медицинской школы Торакса, которые обследовали 664 больных бронхиальной астмой, принимавших парацетамол или ацетилсалициловую кислоту, и 910 пациентов, не страдающих этим заболеванием.

Ученые обнаружили связь между увеличивающимся (ежедневным и еженедельным) приемом парацетамола и учащением приступов астмы у взрослых. А у тех, у кого астмы не было, усилились симптомы ринита.

МАЛЬЧИКИ В 2 РАЗА ЧАЩЕ ПОПАДАЮТ В БОЛЬНИЦУ С ПРИСТУПАМИ АСТМЫ

Частота госпитализации пациентов, страдающих астмой, значительно зависит от пола. В раннем детстве мальчики в 2 раза чаще попадают в больницу с приступами астмы, чем девочки. Но после 20 лет картина меняется на противоположную: женщины в 2,5 раза чаще нуждаются в госпитализации по поводу астматических приступов, чем мужчины.

ДЕТИ С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ ЧАЩЕ СТРАДАЮТ АСТМОЙ

Проведенные с Великобритании исследования показали, что астма и избыточный вес тесно связаны друг с другом, сообщает агентство Reuters. Однако до сих пор не ясно, что является причиной, а что — следствием.

Тесная связь избыточного веса и наличия астмы наблюдалась как среди детей, так и среди взрослых. Причем у женщин эта связь носит более выраженный характер, чем у мужчин.

ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ ДЕТЯМ ДО 6 МЕСЯЦЕВ ГРОЗИТ АСТМОЙ

Антибиотики, назначаемые детям в первые шесть месяцев жизни, могут приводить к повышению распространенности астмы. Дети, которые получили более двух курсов лечения антибиотиками, страдали астмой в два раза чаще по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, антибиотики повышают распространенность аллергических реакций к травянистой растительности, домашним животным и клещам, находящимся в домашней пыли, более чем в полтора раза. Остается только точно выяснить, в каких случаях можно обойтись без назначения антибиотиков, а когда отказ от их применения может представлять угрозу для жизни.

КОШКИ И СОБАКИ ЗАЩИЩАЮТ ДЕТЕЙ ОТ АЛЛЕРГИИ

В семьях, где держат собак и кошек, вопреки распространенному мнению, дети реже страдают аллергическими заболеваниями. К такому заключению пришли американские ученые, обследовавшие большую группу детей младшего возраста. Эти данные были представлены на конференции Американского торакального общества, сообщает ВВС.

Исследование было выполнено учеными из медицинского колледжа Джорджии и Фонда здоровья имени Генри Форда. Было обследовано 473 ребенка. Часть из них жили в семьях, где держали собак или кошек. У всех детей ежегодно исследовали функцию бронхов и легких. В шесть-семь лет им проводили кожные пробы с разными аллергенами.

Если в первый год жизни мальчика или девочки в доме жили кошки или собаки, частота положительных реакций на аллергены снижалась вдвое. У мальчиков, в семьях которых было два или более животных, оказался ниже уровень иммуноглобулина Е, отвечающего за аллергические реакции, и улучшились показатели работы легких. Причина этого различия между мальчиками и девочками неизвестна.

Как отметил в интервью ВВС педиатр Уоррен Ленни, новые данные свидетельствуют о том, что семьям, которые хотят завести ребенка, не нужно отказываться от домашних животных. В то же время брать котенка или щенка для ребенка, уже страдающего астмой или другими аллергическими заболеваниями, опасно.

ПРИ АСТМЕ СТРАДАЕТ НЕ ТОЛЬКО ТЕЛО, НО И ДУША

В исследовании, опубликованном в ноябрьском номере Archives of General Psychiatry за 2003 г., рассказывается о том, что наблюдаются тесные ассоциации между астмой и широким спектром психических расстройств. Пациенты, страдающие астмой, в 2,6 раза чаще испытывают беспокойство, более чем 4,6 раза чаще подвержены фобиям и приступам паники. Относительный риск маниакально-депрессивных расстройств у астматиков повышен в 5,6 раза.

Автор статьи доктор Renee D. Goodwin из Колумбийского университета считает, что у астмы и душевных расстройств, вероятно, имеются общие корни, которые требуют разработки принципиально новых подходов к лечению этих заболеваний.

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ВЫХЛОПЫ — ГЛАВНАЯ УГРОЗА ДЛЯ БОЛЬНЫХ АСТМОЙ ДЕТЕЙ

Автомобильные выхлопы — один из самых важных факторов, способствующих развитию у склонных к бронхиальной астме детей тяжелых астматических приступов. К такому выводу пришли английские пульмонологи, изучавшие влияние различных экзогенных факторов на течение этого заболевания.

Как показали проведенные специалистами «St. Mary Hospital» (Портсмут, Великобритания) исследования, в которых приняли участие 114 больных астмой детей в возрасте от 8 до 11 лет, наиболее активным «проастматическим» компонентом автомобильных выхлопов является оксид азота (NO2). Попадая на слизистую бронхов, он вызывает их сужение, что и провоцирует астматический приступ. Если же действию оксида азота подвергаются дети, больные респираторными инфекционными заболеваниями, то вероятность развития у них тяжелых приступов бронхиальной астмы увеличивается на 200 процентов.

«Наиболее важным результатом нашего исследования я считаю тот факт, что обнаруженные нами эффекты оксида азота имеют место даже при разрешенных современными стандартами концентрациях этого загрязнителя, — заявил доктор Аноп Шаухан, руководитель исследовательского коллектива. — Судя по всему, эти стандарты не вполне соответствуют реальной ситуации и должны быть пересмотрены».

ДЕТСКУЮ АСТМУ ВЫЧИСЛЯТ ПО МОЛОЧНЫМ ЗУБАМ

Ученые, изучающие причины возникновения астмы в детском возрасте, говорят, что этот процесс может быть связан с развитием молочных зубов у детей.

Молочные зубы начинают развиваться у ребенка еще до рождения. По количеству эмали на зубах можно определить количество минералов, которые младенец получает еще до рождения. Исследователи считают, что если ребенок, находясь еще в утробе матери, не получает достаточного количества железа и селена, у него увеличивается риск возникновения астмы в раннем возрасте.

В течение шести лет ученые из Бристольского университета собрали более двенадцати тысяч молочных зубов. Сейчас дантисты из Лондонского Королевского колледжа и Ливерпульского университета изучают 250 молочных зубов детей, больных астмой, и столько же зубов здоровых детей. В случае если предположение будет доказано, беременным женщинам рекомендуют принимать минералы в течение беременности для снижения риска астмы у ребенка.

ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННАЯ В ЕВРОПЕ, АСТМА ПРАКТИЧЕСКИ ОТСУТСТВУЕТ В АФРИКЕ

Астма гораздо более распространена в западных странах, особенно в англоговорящих, и практически не встречается в Африке.

До сих пор ученые не пришли к единому мнению по поводу причин возникновения астмы. Большое значение имеют как генетическая предрасположенность, так и условия окружающей среды, образ жизни. Некоторые медики считают определяющим фактором то, что европейские дети слишком много времени проводят в помещении, что увеличивает предрасположенность к домашним аллергенам. Другие полагают, что дети в развивающихся странах вынуждены бороться с более серьезными инфекциями, потому астма и аллергические заболевания их не берут.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ЗАЩИЩАЮТ ДЕТЕЙ ОТ АСТМЫ

Проведя исследование, датские ученые установили, что молоко и масло способны предотвратить развитие астмы у детей.

Ученые исследовали различные способы питания среди 3000 двухлетних детей. В результате было установлено, что ежедневное употребление жирного молока, сливочного масла, а также черного хлеба способствует снижению уровня заболевания астмой.

Некоторые ученые объясняют данный факт высоким уровнем содержания в молочных продуктах жирных кислот, антиоксидантов, а также других полезных, микроэлементов.

Проблема роста детской заболеваемости астмой в Западной Европе ассоциируется с замещением насыщенных жиров, содержащихся в молочных продуктах, на ненасыщенные.

Некоторые специалисты полагают, что виной роста заболевания является повышенное потребление линоленовой кислоты, содержащейся в маргарине, которым часто заменяют сливочное масло. Но пока точно не установлена зависимость между употреблением компонентов, содержащихся в маргарине, и развитием астмы.

31 декабря 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Почему в одной семье такие разные дети?
11 февраля 2003
Обзоры

Почему в одной семье такие разные дети?

В молодой семье ждут первенца: предстоит нечто неведомое, что вызывает радость и интерес, но вместе с тем и некоторый страх, например, перед родами или перед ответственностью за жизнь крохотного существа. Скоро родится новый член семьи, и с этим обязательно будут связаны хлопоты, появятся обязанности, что одновременно тревожит и радует будущих родителей.

Скрытая угроза
11 марта 2005
Обзоры

Скрытая угроза

03'2005 СОЛЯРИЙ НАНОСИТ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД Ученые с разных континентов одновременно это доказали. Немецкий профессор Томас Шварц из клиники заболеваний кожи (Мюнстер) утверждает, что искусственное солнце нарушает нормальную жизнедеятельность клеток кожи. Именно поэтому в Германии резко возросло число заболеваний раком — ежегодно там регистрируют до 8 тысяч случаев.

Когда моя милая больше не держит...
20 июля 2002
Обзоры

Когда моя милая больше не держит...

женщин — недержании мочи, будет заключаться в ответах на наиболее часто задаваемые вопросы по этой проблеме. Многие женщины годами физически и психически страдают от проявлений этого заболевания, но считают свое состояние естественным и откладывают визит к доктору, опасаясь встретить равнодушие и непонимание к своей проблеме.

Эмоциональная депривация ребенка - лишение любви
31 августа 2004
Обзоры

Эмоциональная депривация ребенка - лишение любви

В жизни многих людей бывает так, что им долго не удается создать семью, им часто тяжело знакомиться с людьми, заводить дружбу, контактировать с другими... Почему так происходит? Что мешает этим людям быть активными, работать, наслаждаться жизнью, любить? Только ли это заниженная самооценка и боязнь нового? Психологи часто говорят, что в большой степени на такие проблемы влияет эмоциональная депривация (лишение).

Как снизить давление?
27 марта 2007
Обзоры

Как снизить давление?

Ирина Евгеньевна ЧАЗОВА, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела системных гипертензий ФГУ РКНПК Росздрава Профессор Ирина Евгеньевна Чазова — человек уважаемый. Она — руководитель отдела гипертензий Российского кардиологического научно-производственного комплекса, известного в народе как «чазовский» центр.

Простамэн и дух гусарский - с вами век золотой!
11 февраля 2003
Новости

Простамэн и дух гусарский - с вами век золотой!

02'2003 Еще в древние времена Авиценна описал в своем «Каноне врачебной науки» множество средств, помогающих «при слабости эрекции». Любовный эликсир для стареющих любовников искали во все времена. Самые первые средства для изготовления любовных напитков были в основном растительного происхождения. В рецептах любовных эликсиров, дошедших до нас из «оных времен», смешивались семена индийской конопли, крапива, печеный морской лук, мускатный орех, коровье масло, мед, черный и белый перец и даже яички петуха.

Гимнастика для мужчин
31 августа 2004
Обзоры

Гимнастика для мужчин

23'2004 Потенция, потенция, потенция... Никому ее не хватает, никто не знает, как ее сохранить, все интересуются новинками фармацевтической промышленности. И даже само слово «потенция» для разных людей означает самые разные вещи. Для одного потенция — это длительная и устойчивая эрекция, для другого — возможность долго продолжать фрикции, для третьего — сокращение времени между актами и способность к повторным сношениям в течение одной встречи.

Как я сделала операцию на глаза
31 августа 2004
Обзоры

Как я сделала операцию на глаза

23'2004 ПОЧИНИТЕ ЗЕРКАЛО ДУШИ Зрение — наш проводник по этому миру. С его помощью мы получаем около 90% информации. Миллионы людей страдают из-за плохого зрения, хотя уже несколько десятков лет делаются операции по его улучшению. Количество страхов и предрассудков еще велико. Некоторым людям страшно даже представить, что можно резать глаз.

Молочный голливуд
20 мая 2004
Обзоры

Молочный голливуд

Ну что может быть проще, чем найти ребенку стоматолога? В столице заведений с надписью «СТОМАТОЛОГИЯ» — великое множество. Американская и немецкая, шведская и японская. И, разумеется, наша, отечественная. Море рекламы! Так я думала полгода назад, когда обнаружила во рту шестилетней малышки воспаление и кариес.

Диета от атеросклероза
27 декабря 2004
Обзоры

Диета от атеросклероза

Атеросклероз — болезнь коварная, подкрадывается она незаметно и может поразить любой орган... Как справиться с этим недугом, а еще лучше — предотвратить его? КАК ОН УБИВАЕТ? «Ржавчиной жизни» называют врачи атеросклероз. Атеросклероз (от греч. athera — кaшица и склероз) — это хроническое заболевание, сущность его заключается в изменении сосудистой стенки: в норме она ровная и гладкая, но с течением времени на ней откладывается «лишний» холестерин.