Отчего сосуды набирают тонус?

Мы ее очень любим. Но однажды случилось несчастье. Из-за гипертонического криза наша почти родная бабушка упала и потеряла сознание. Они были с ребенком вдвоем. Малыш растерялся. Заливаясь слезами, он звал, звал няню, а она не откликалась. Через некоторое время А.П. пришла в себя, доползла до тумбочки с лекарствами, положила таблетку под язык. Тут пришло время испугаться ей самой. А вдруг все пошло бы по другому сценарию, что было бы с ней, с чужим ребенком, за которого отвечаешь? Гипертония — это смертельно опасное заболевание, требующее своевременного лечения.

ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ

Гипертоническая болезнь — это заболевание сердечно-сосудистой системы, сопровождающееся повышением артериального давления. Его проявления зависят от степени поражения сосудов головного мозга (головные боли, головокружения, раздражительность), сердца, почек, глазного дна.

Артериальное давление (АД) — это та сила, с которой кровь «давит» на стенку сосуда — артерии. Для людей среднего возраста повышенным артериальным давлением считают систолическое давление свыше 140 мм рт. ст., диастолическое — свыше 90 мм рт. ст.

90% случаев повышения давления происходит без видимых причин.

Однако делаются попытки установить если не причины, то хотя бы механизмы, приводящие сосуды в тонус. Давно известная аксиома, что все болезни от нервов, работает и здесь. Предполагается, что в основе патогенеза гипертонической болезни лежит нарушение функционального состояния центральной нервной системы, оказывающей ведущее влияние на регуляцию тонуса сосудов.

• У некоторых людей причиной возникновения гипертонии может быть выделение в кровь больших количеств адреналина при стрессе, что приводит к повышению артериального давления на этот период, однако затем оно понижается до уровня нормы.

• В ряде других случаев гипертония может быть следствием повышенной секреции такого нейропептида, как ангиотензин II, который вызывает сужение кровеносных сосудов и приводит к повышению давления.

• Если почки оказываются неспособными выводить из организма избытки натрия, в организме накапливается большое количество воды и как следствие развивается гипертония. Фактором, препятствующим выведению натрия, может быть высокий уровень инсулина в крови, что, в свою очередь, также является причиной повышения давления у отдельных людей.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ?

С появлением тонов Короткова Н.С. (русского ученого, открывшего миру метод измерения артериального давления в 1905 г.) регистрируется систолическое, а с их исчезновением — диастолическое давление — по соответствию цифрам на табло стрелочного или ртутного манометра.

В современных измерителях давление определяется автоматически, причем вполне точно — результат высвечивается на экране. Возможна и дополнительная автоматическая регистрация артериального давления — мониторирование.

Наиболее распространенным методом определения артериального давления является его измерение с помощью тонометра.

Важно измерять давление точно. Для получения надежных результатов необходимо соблюдать следующие правила:

  1.  Не употреблять кофе и крепкий чай в течение 1 часа, не курить за 30 минут перед измерением АД.
  2.  Измерение проводится в покое, после 5-минутного отдыха. Если измерению АД предшествовала значительная эмоциональная или физическая нагрузка, период отдыха следует продлить до 15 — 30 минут.
  3.  При измерении АД нужно сидеть в удобной позе, положить руку на стол. Манжета накладывается на плечо на уровне сердца, нижний край ее должен быть на 2 см выше локтевого сгиба. Для оценки АД на каждой руке следует выполнить не менее трех измерений с интервалом не менее минуты. При разнице 8 и более мм рт. ст. производится 2 дополнительных измерения. За окончательное принимается среднее значение из двух последних измерений.
  4.  Техника измерения АД: быстро накачать в манжету воздух до уровня давления, на 20 мм рт. ст. превышающего систолическое («верхнее»). Затем необходимо снижать давление в манжете на 2 мм в секунду. Уровень давления, при котором появится первый тон, соответствует систолическому АД, уровень давления, при котором происходит исчезновение тонов, принимается за диастолическое («нижнее») давление.

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ!

Как говорится, от судьбы не уйдешь. И дело тут не в родовом проклятии или порче, а еще круче — в генах. В развитии гипертонической болезни большое значение имеет наследственная предрасположенность. Это тот фактор риска гипертонической болезни, на который мы повлиять не можем.

Но мы в состоянии изменить наш стиль жизни и привычки.

  • Немедленно бросайте курить! Опасно как активное курение, так и пассивное. Никотин нарушает регуляцию тонуса сосудов и работу сердца, усиливает выработку сосудосуживающих гормонов. После одной выкуренной сигареты в крови снижается уровень простациклина — вещества, отвечающего за расширение сосудов.
  • Если идешь по жизни с водкой, то придешь к инсульту. Алкоголь провоцирует потерю калия и нарушает поступление кальция в клетки миокарда и мышечные волокна, встроенные в стенки артерий. Результат — спазм сосудов и «скачок» артериального давления.
  • Одним из наиболее частых неблагоприятных факторов гипертонии является стресс. При постоянном нервном напряжении в клетках коры головного мозга возникают застойные очаги возбуждения, что приводит к временным, а затем и постоянным спазмам мелких сосудов. Такие спазмы способствуют развитию атеросклеротического процесса, что еще более ухудшает положение и ведет к длительной гипертонии.
  • Прием различных лекарственных препаратов (например, гормонов).
  • Ожирение. Чтобы «прокачать» кровь через мельчайшие сосудики, пронизывающие жировые отложения, организм вынужден наращивать давление и усиливать работу сердца. Известно, что физические упражнения, так же как и снижение веса тела, способствуют понижению артериального давления.
  • Особую нишу в структуре заболеваемости гипертонической болезнью занимают беременные женщины. Повышенное артериальное давление во время родов может стать причиной гибели роженицы.
  • Ряд других болезней сопровождается повышением АД. В этом случае гипертония имеет вторичный характер. Артериальная гипертензия может развиться при мочекаменной болезни, пиелонефрите, эндокринной патологии, болезнях сердца и сосудов.

ЧТО ДЕЛАТЬ НАЧИНАЮЩЕМУ ГИПЕРТОНИКУ?

Не стоит ждать проявлений гипертонии, так как длительное время повышенное давление может никак себя не проявлять. После 40 лет нужно запастись тонометром и регулярно контролировать АД. Если вы в группе риска, то это можно сделать и раньше. Это простое решение поможет застать болезнь в самом ее начале и предотвратить возможный позднее гипертонический криз. Когда повышенные цифры давления обнаружены, нужно принимать активные действия.

Прежде всего необходимо начать поиск причины, вызывающей гипертензию. Вероятнее всего, вам предложат сделать ЭКГ, рентгенографию грудной клетки, посетить окулиста для выявления характерных изменений сосудов глазного дна, УЗИ почек. В ряде случаев для установления причины повышения АД необходимы сложные исследования, проводимые в хорошо оборудованном стационаре.

Если причина не найдена, ставится диагноз «гипертоническая болезнь». Следующий этап — подбор препарата. Иногда для подбора адекватной терапии требуется несколько месяцев. Параллельно с обследованием лучше пройти обучение в школе гипертоника, где подробно расскажут о заболевании, лечении и образе жизни. Школы проводятся на базах медицинских учебных заведений и диспансеров.

Если вы уже становитесь «профессиональным» больным, то можете смело принимать участие в конференциях, посвященных лечению гипертонической болезни. Причем при определенной настойчивости можно съездить и на зарубежную конференцию.

Все создается ради того, чтобы гипертоник лечился непрерывно и усердно. Только так можно уберечь себя от осложнений: инсульта, инфаркта, отека легких, слепоты и т.д.

НОВОСТИ ИЗ МИРА ГИПОТЕНЗИВНЫХ ЛЕКАРСТВ

Устаревшие препараты, такие, как адельфан, резерпин и раунатин, практически не применяются, так как сами по себе представляют угрозу здоровью. Постепенно уступает место более современным препаратам всем известный каптоприл (ингибитор АПФ 1-го поколения). Рынок гипотензивных препаратов обновляется настолько стремительно, что порой даже врачи не успевают за потоком информации.

Новые средства — это 4-е поколение ингибиторов АПФ. Помимо значительного гипотензивного действия они обладают рядом кардиозащитных свойств: берегут стенку сердца от чрезмерного утолщения, улучшают его кровоснабжение. Причем, если вам раньше уже назначался препарат из группы ингибиторов АПФ и он был недостаточно эффективен, это не значит, что другой препарат из этой группы также не даст эффекта.

На самом деле по рекомендации врача стоит попробовать какой-либо из новых препаратов: рамиприл, фозиноприл, лизиноприл и др. Причем последний весьма уместно применять людям, страдающим ожирением. Этот препарат, в отличие от своих предшественников, не растворим в жирах, поэтому в крови долгое время сохраняется его лечебная концентрация. Менее распространены средства группы блокаторов АТ-рецепторов (козаар, диован, апровель). Из-за высокой стоимости они почти не применяются.

Особенного внимания заслуживает периндоприл. Он благотворно влияет на мозговой кровоток и способствует обратному развитию структурных изменений сосудистой стенки.

Общим и наиболее часто встречающимся побочным эффектом препаратов из группы ингибиторов АПФ является сухой кашель. Он проходит через несколько дней после отмены препарата.

Еще одна группа средств, хорошо известных гипертоникам, — b-блокаторы. Рынок этих препаратов пополнился новыми средствами (небиволол, карведилол, лабетолол), которые обладают более выраженными селективными свойствами. Однако необходимо помнить о побочных эффектах этой группы препаратов. Это метаболические сдвиги, задержка жидкости, рикошетный синдром резкого подъема артериального давления вплоть до криза при быстрой отмене препарата.

Сохраняется активная позиция препаратов из группы блокаторов кальциевых каналов. Их используют, если имеются проблемы с сердцем. Эти препараты улучшают кровоток в жизненно важных органах, препятствуют развитию атеросклеротических изменений в сосудах. К положительным действиям этих средств относят их способность расширять бронхи, что делает их полезными у гипертоников, страдающих бронхиальной астмой. Наиболее частый побочный эффект этих средств — учащенные сердцебиения. Наименее выражены побочные средства у нового препарата лаципидина.

Старые добрые диуретики продолжают применяться как в моно, так и в комбинированной терапии. Определенный удельный вес среди них занимает индапамид, который отличает значительная продолжительность действия.

Что касается клофелина, то его уже не применяют. На сегодняшний день клофелин — препарат интенсивной терапии, и им обычно пользуются врачи скорой помощи, купить его, даже по рецепту врача, можно не в каждой аптеке.

СПИ СПОКОЙНО, ГИПЕРТОНИК!

Для лечения гипертонии используются не только фармацевтические средства. Особое средство для лечения гипертонии — это сон, но не обычный, а электросон. В основе метода лежит принцип раздельного охранительного торможения, с уравновешиванием нервных процессов в центральной нервной системе. По результатам исследований, в результате терапии электросном отмечаются довольно стойкий гипотензивный эффект, уменьшение возбудимости нервной системы и даже уменьшение уровня холестерина.

Если «удара» током оказалось недостаточно, то можно окунуться в море магнитных полей. Магнитотерапия также обладает гипотензивным эффектом. Мало того, она увеличивает устойчивость организма к стрессам, повышая гормональную активность эндокринных желез.

Однако злоупотреблять электричеством не стоит, необходимо помнить, что это лишь дополнительные средства терапии.

ЗАЛЬЕМ ДАВЛЕНИЕ СОКОМ

Диете при гипертонии следует уделять особое внимание. Если врач рекомендует, то следует ограничить употребление поваренной соли (до 4 г в сутки). Тучным больным следет ограничить животные жиры, углеводы, при сердечной недостаточности – прием жидкости.

Вам не следует отказываться от любимых блюд навсегда, стоит лишь соблюдать баланс. Съели кусочек запеченного мяса, ограничьтесь на десерт фруктами вместо пирожных.

СОВЕТЫ ПРИ ПОКУПКЕ ПРОДУКТОВ

  • Выбирайте мясо попостнее.
  • Пореже покупайте субпродукты, так как они богаты холестерином.
  • Купите белое мясо курицы или грудку индейки вместо утки или гуся.
  • Не покупайте сосиски, колбасу или бекон.
  • Не запасайтесь слишком большим количеством яиц.
  • Покупайте овощи и фрукты в неограниченном количестве.
  • Вместо сливочного масла или маргарина купите растительное масло.
  • Вместо алкогольных напитков покупайте фруктовые соки, минеральную воду, кофе и чай.
  • Молоко выбирайте обезжиренное, обезжиренными должны быть йогурт и сыр.

Если в прошлых номерах нашего журнала мы большее внимание уделили чесноку, то сейчас остановимся на ягодах. Ягоды помогут при легких формах болезней. Сок брусники, свежие ягоды жимолости голубой, сушеные плоды черной смородины, плоды малины.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Лечим позвоночник и диабет! В Друскининкай
2 марта 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет! В Друскининкай

04'2004 Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Один из лучших и крупнейших санаториев в Друскининкай — санаторий «Эгле» — лечебно-реабилитационный центр с водо- и грязелечебницей, лечебными и диагностическими кабинетами, двумя скважинами минеральной воды (глубиной более 300 метров), бюветом минеральных хлоридных натриево-кальциевых вод «Эгле».

Как не зарыть в землю талант своего ребенка?
1 ноября 2004
Обзоры

Как не зарыть в землю талант своего ребенка?

Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастны всю оставшуюся жизнь. А. Маслоу. Одаренные люди. Сколько их было на протяжении существования человечества? О некоторых мы не знаем ничего — ни того, каков был их вклад в развитие человеческой культуры, ни даже их имен.

Импотенция: смотри в корень
20 мая 2004
Обзоры

Импотенция: смотри в корень

На самом деле все проблемы упираются в ПРЕДСТАВЛЕНИЕ мужчины о себе как о больном. А уж если ты сам уверен, что импотент, то никто тебя в этом не разуверит. Давайте освежим свои знания по этому животрепещущему вопросу. Итак, что же такое ПОТЕНЦИЯ? Это не единый показатель, а целая совокупность явлений, составляющих половую функцию: половое влечение, возбуждение, качество и длительность эрекции (у мужчины), качество оргазма и удовлетворения, время восстановления влечения после семяизвержения и др.

После "генетической" сосиски станешь импотентом или родишь тройню
28 октября 2003
Обзоры

После "генетической" сосиски станешь импотентом или родишь тройню

29'2003 Россиянин имеет право знать... что он ест! — решили в Госсанэпиднадзоре и развернули борьбу с незаконным вторжением на наши рынки генетически модифицированных продуктов. Главный государственный санитарный врач РФ подписал постановление «О проведении... экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов».

Каждый может вернуть хорошее зрение
2 марта 2004
Обзоры

Каждый может вернуть хорошее зрение

04'2004 Забота о зрении должна начинаться с восстановления общего здоровья, а также — с глазной гигиены и тренировки глаз. «Домашняя аптека» начинает серию публикаций о классических и новейших методиках, применяемых в мировой офтальмологии. Это комплексы упражнений, солнечных ванн, массажа, обмывания, растирания, расслабления и т.

Чесотка
31 августа 2004
Обзоры

Чесотка

23'2004 В настоящее время число аллергических болезней и реакций настолько велико, что любая зудящая сыпь у ребенка в первую очередь воспринимается как аллергия. Но все не так просто. Следы раcчесов, корочки и папулы могут быть клиническими проявлениями паразитарного заболевания — чесотки. Чаще всего начало заболевания мы пропускаем, так как первым признаком болезни является ночной зуд.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
23 мая 2005
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

12'2005 С 1837 года на правом берегу реки Неман среди зелени сосновых боров стоит город Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Он находится на юге Литвы, недалеко от польской и белорусской границ, примерно в 130 км от Вильнюса и Каунаса. В доисторическое время здесь было морское побережье, и морские соли, которые тысячелетиями откладывались в геологических пластах, целебными элементами до сих пор обогащают подземные воды и родники вокруг Друскининкай.

Что же тебе нравится, малыш?
11 марта 2005
Обзоры

Что же тебе нравится, малыш?

У меня родился сын, первый, долгожданный. Все родные поздравляли меня и моего малыша. Приехав из роддома, я обнаружила целый воз подарков: кофточки, штанишки, шапочки, игрушки-погремушки. Все симпатичные вещички по очереди были нацеплены на малыша, как на куклу, а погремушки развешены над кроваткой. Счастливая, я предалась заботам о кормлении и прогулкам.

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет!
11 марта 2005
Обзоры

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет!

03'2005 Быть богатым и здоровым гораздо лучше, чем бедным и больным. Как стать богатым? — это вопрос не для нашего журнала, а вот о здоровье, пожалуй, стоит поговорить подробнее. Ранний весенний период наводит на размышление о холодах, слякоти, преждевременном окончании отопительного сезона и бесконечных ОРЗ.

Как победить гнев?
20 июля 2002
Обзоры

Как победить гнев?

Стратегия избавления от гнева - Задержишься с этой бабой?!! Да я сейчас ей башку отверну!!! ...Каблук отвалился и повис на кусочке кожи на заднике сапога. Наташа споткнулась и в дорогом пальто упала с разбегу на живот, плашмя, лицом в неровные куски льда, был гололед. Порезала о ледяную крошку руку без перчатки, крепко сжимавшую сумочку.