До чего дошел прогресс!

27 декабря 2004

Треугольная машинка длиной 3 миллиметра двигается, используя внешнее магнитное поле, которое управляет его микроскопическими плавниками, сделанными из специального сплава. А скоростью робота можно управлять, изменяя резонансную частоту магнитного поля.

И все бы ничего, но возникает вопрос: куда будут деваться атеросклеротические отложения, от которых робот будет очищать сосуды? Если внутрь робота, то, исходя из указанных размеров, его емкость невелика, и ему придется поработать челноком. Если же обломки атеросклеротических бляшек будут сбрасываться в кровоток, то это закончится для пациента весьма плачевно.

Проблема механической очистки стенок сосудов от атеросклеротических отложений изучается давно. Обнаружено, что в месте удаления бляшки развивается еще более сильное воспаление, влекущее за собой смертельно опасный тромбоз и сужение просвета сосуда. Кроме того, мельчайшие элементы бляшки попадают в кровь и с ее током разносятся в маленькие сосуды, вызывая их закупорку.

Проблема источника энергии действительно решена очень удачно, он внешний, а значит, робот не застрянет где-нибудь из-за того, что «электричество кончилось». Схема энергообеспечения робота сравнима с двумя магнитами и, например, листом бумаги между ними, где один магнит — это робот, лист бумаги — это ткани человека, второй магнит — это внешний источник энергии. И вправду, двигая один магнит, в данном случае наружный источник энергии, мы приводим в движение второй магнит, или робот.

На самом деле, 3 миллиметра для микроробота многовато, он пройдет не во всех сосудах, да и область применения данных технологий сосудами не ограничивается. В идеале китайские ученые хотели бы сделать робота длиной 0,1 миллиметра — тогда он сможет пройти по кровотоку в любом месте человеческого организма. А кроме того, он станет очень полезным при травмах спинного мозга и крупных нервов. Проблема состоит в том, что невооруженным глазом и неточными движениями человеческой руки не получается по отдельности восстановить каждое волокно, входящее в состав нерва, а, возможно, с помощью робота это получится, тогда у парализованных появится новая надежда.

НОВЫЕ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ ВЫПУСКАЮТ ЛЕКАРСТВА В ГЛАЗА

Сингапурские ученые из Института биоинженерии и нанотехнологий создали контактные линзы, которые выпускают в глаза дозы лекарственных препаратов для лечения заболеваний, вроде глаукомы.

В большинстве методов лечения болезней глаз используются капли, но при этом значительное количество препарата быстро «уплывает» из глаза, часто стекая в носовую впадину и затем попадая в кровоток, что приводит к излишнему расходу лекарства и побочным эффектам.

В новой технологии IBN препарат смешивается с форполимерной жидкостью, из этого прозрачного материала и создается контактная линза.

Если лекарство растворимо в воде, оно «увязнет» в сети крошечных заполненных водой каналов в материале, если нет — препарат окажется в «ловушке» в пределах нанотехнологической матрицы из полимера и уже оттуда попадет в каналы. В контакте с жидкостью глазного яблока эти каналы откроются и выпустят препарат.

Пока линзы были проверены только в лаборатории: ученые использовали растворимое в воде лекарство для лечения глаукомы и нерастворимый антибиотик. Они обнаружили, что могут с высокой точностью управлять выпуском препаратов в течение нескольких часов и даже дней.

ИСКУССТВЕННОЕ СЕРДЦЕ «ИДЕТ В МАССЫ»

Производители искусственного сердца «AbioCor» направили в американское Управление по лекарствам и пищевым продуктам запрос на разрешение на коммерческое использование своей продукции. Если он будет удовлетворен, кардиохирурги получат в свое распоряжение новое устройство, позволяющее продлевать жизнь людям с неизлечимой сердечной недостаточностью.

Напомним, что искусственное сердце «AbioCor» было создано компанией «AbioMed» около двух лет назад. В отличие от других моделей, оно получает энергию не по проводам, а с помощью источника электромагнитного излучения, располагающегося на поясе пациента, то есть не требует проведения через мышцы и кожу больного «инородных» объектов. Клинические испытания, проводившиеся в Лоусвилле и Денвере, показали, что «AbioCor» позволяет продлить жизнь человека, умирающего от сердечной недостаточности, как минимум на несколько месяцев, что дает ему возможность все же найти донорское сердце для пересадки.

УКОЛЫ БЕЗ ШПРИЦА, ИГОЛОК И БОЛИ...

Группа ученых из Гарвардского университета разработала новый способ инъекций. Оригинальный метод позволит делать уколы без шприцев и иголок.

Как объясняют авторы метода, с помощью специально сконструированного прибора струя газа с кристаллами оксида алюминия, проходя через все слои кожи, разрушает небольшой участок поверхностного слоя. В этом месте образуются микроскопические каналы, по которым, немного погодя, совершенно безболезненно поступает лекарство. Вся процедура, от начала контакта с кожей до конца введения лекарства, занимает не более 20 секунд. Прибор уже успешно опробовали на добровольцах.

Несколько лет тому назад по всему миру в научно-исследовательских лабораториях предпринимались попытки создания различного рода бесконтактных систем введения лекарственных препаратов. Актуальность их изобретения была и остается обусловленной бурным ростом частоты заболеваний, передающихся во время инъекции через кровь. Практически все методы, изобретенные еще тогда, основывались на введении лекарства под высоким давлением. Как выяснилось на практике, такие способы оказались относительно дорогостоящими, технически сложными и не очень удобными в применении. Кроме того, далеко не все химические соединения нормально переносят столь высокое давление, и многие лекарства просто разрушаются.

Новинка не потеряла своей актуальности в связи с еще более усугубившимися тенденциями распространения СПИД/ ВИЧ, гепатитов и др. Специалистов прельщает практически бесконтактный способ введения, минимальный риск передачи инфекций, обусловленный отсутствием заметных невооруженному глазу кровотечений, необходимости стерилизации инструментов и поверхности кожи. Немаловажную роль играет относительно дешевое производство и эксплуатация систем.

Авторы нового устройства полагают, что его можно использовать не только для безболезненного введения лекарств, но и вместо скарификатора для забора анализа крови, например, у диабетиков, которые должны постоянно контролировать уровень сахара в крови. Применение игольчатых методов приводит к образованию небольших ранок, которые могут стать входными воротами для серьезных инфекций, протекающих у диабетиков крайне тяжело.

ЯПОНЦЫ СОЗДАЛИ «ПОЮЩЕЕ» СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ КРЕСЛО...

Таким образом производители стоматологического оборудования намерены до минимума свести дискомфорт от такой малоприятной процедуры, как посещение дантиста.

В подголовник кресла вмонтированы специальные динамики, которые, используя способность человеческих костей передавать звуковые колебания (так называемая «костная проводимость»), позволяют во время лечения слушать музыку, а не жужжание бормашины.

Выбор музыкального сопровождения зависит от пристрастий пациента. Задумка компенсировать неприятные ощущения приятной музыкой, безусловно, интересна, однако не исключен вариант, когда у пациентов может развиться обратный эффект. То есть любимая музыка будет ассоциироваться с креслом стоматолога и вызывать не самые приятные воспоминания, что может сказаться и на музыкальных предпочтениях меломанов.

Поющее стоматологическое кресло органично пополнило список такого необычного японского медицинского оборудования, как компьютерная комната сна и робот, разносящий по врачам бумажки.

ОФТАЛЬМОЛОГИ НАУЧИЛИСЬ ВЫРАЩИВАТЬ РОГОВИЦУ

Необычный способ лечения заболеваний роговицы глаз предложили японские ученые из Осаки. Они разработали методику, позволяющую восстанавливать поврежденную роговицу с помощью... тканей щеки.

Для того чтобы сделать из тканей щеки трансплантат, пригодный для пересадки на поверхность роговицы, врачи разделили их на тончайшие листки толщиной всего в несколько клеток, а затем поместили образовавшиеся «заплатки» в питательную среду, где их клетки стали активно делиться. Впоследствии эти трансплантаты были размещены на поврежденной поверхности роговицы. Уже через два месяца после такой операции у пациентов полностью восстановилась прозрачность роговицы, а через 14 месяцев при повторном обследовании врачи не отметили у них никаких серьезных нарушений зрения.

«К сожалению, современная офтальмология не располагает эффективными методами лечения заболеваний роговицы, — рассказал в интервью корреспонденту ВВС доктор Коджи Нишида, один из авторов новой методики. — Если по тем или иным причинам она теряет прозрачность, человек неминуемо слепнет. Но мы надеемся, что наша разработка позволит изменить ситуацию в лучшую сторону».

В БОРЬБУ С БЛИЗОРУКОСТЬЮ ВКЛЮЧАЕТСЯ ЛИНЗА-ИМПЛАНТАТ...

Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) одобрило новую вживляемую в глаз линзу, разработанную для людей с сильной близорукостью.

Линза-имплантат — альтернатива очкам и контактным линзам — создана голландской компанией под названием Ophtec BV.

По словам ее президента Рика Маккарли, новая линза «обеспечивает превосходное качество видения», а эксперты, проводившие исследование новинки на 100 пациентах, говорят, что имплантат «точнее обычных линз на 50%».

Хирург делает небольшой разрез и внедряет ее перед естественной линзой. Вживление линзы будет стоить $3000 — 4000 за один глаз.

Однако чиновники из FDA подчеркнули, что имплантат не устраняет потребности в очках, которые придется носить при плохом освещении.

Управление обязало Ophtec BV провести пятилетнее исследование носителей линзы, чтобы определить возможные побочные эффекты.

УЧЕНЫЕ ВЫРАСТИЛИ ИСКУССТВЕННЫЕ КОСТИ

Английские ученые предложили необычный способ решения проблемы пересадки костной ткани, необходимой, например, людям, получившим травмы лица или перенесшим операции по поводу удаления злокачественных опухолей костей. В его основе лежит... выращивание полуискусственных костей, включающих в себя как естественные, так и синтетические компоненты.

Искусственная костная ткань, разработанная в Университете Оксфорда, представляет собой коллагеновую матрицу, пропитанную для увеличения прочности и жесткости специальными неорганическими компонентами. Ее создание занимает всего лишь несколько дней, причем врачи имеют возможность вырастить кость, полностью соответствующую по форме устраняемому дефекту. После имплантации вокруг искусственной кости формируется оболочка из естественной костной ткани, полностью изолирующая ее от других тканей.

Специалисты уже назвали эту разработку «настоящей революцией» в области челюстно-лицевой хирургии.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Панацея ли напитки от гриппа?
11 февраля 2003
Обзоры

Панацея ли напитки от гриппа?

02'2003 Грипп, как всегда, подкрался незаметно и уложил в постель меня и двоих старших детей. Не сломленный гриппозной атакой отец семейства помчался в аптеку за растворимыми напитками, обещающими, согласно рекламе, быстрое избавление от мучительных симптомов. Так были приобретены Терафлю от гриппа и простуды, Антифлу от простуды и гриппа, Фервекс для взрослых, Колдрекс ХотРем со вкусом лимона и горячий напиток Гриппостад.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
1 ноября 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

Один из наиболее известных и крупных оздоровительных центров в Друскининкай — санаторий «Эгле». Как отдельный городок, занимающий более 20 гектаров соснового бора, он был построен в 1972 году на берегу реки Груты. Чем же так уникален лечебно-реабилитационный центр «Эгле»? Здесь мягкий микроклимат лесной зоны с многочисленными реками и озерами; обилие минеральной воды, обогащенной натрием, магнием, кальцием, хлоридами, сульфатами и другими минеральными солями (2 скважины минеральной воды глубиной более 300 метров, бювет минеральных вод «Эгле»); грязелечебница, применяется лечение торфяной грязью.

С кем нежна ночь
28 октября 2003
Обзоры

С кем нежна ночь

Юрий ЕНЦОВ, литератор, член Международной ассоциации писательских союзов E-mail: yurii_encov@mail.ru. «В одном приятном уголке Французской Ривьеры, на полпути от Марселя к итальянской границе, красуется большой розовый отель. Пальмы услужливо притеняют его пышущий жаром фасад, перед которым лежит полоска ослепительно яркого пляжа.

Какой антибиотик и простуду излечит, и не покалечит?
11 марта 2005
Обзоры

Какой антибиотик и простуду излечит, и не покалечит?

Вторая сторона «пенициллиновой медали» Антибиотики — это одно из величайших открытий ХХ века, спасшее уже миллионы людей на Земле. Чудеса начались уже во время второй мировой войны, когда благодаря пенициллину были спасены от раневых инфекций многие тысячи наших военнослужащих. Но прошло несколько десятилетий, и проявилась вторая сторона этой «пенициллиновой медали» — у людей часто проявлялась аллергия на пенициллины, а микробы, в свою очередь, научились противостоять молекуле пенициллина.

Лечим сердце в санатории "ВОРОБЬЕВО"
1 ноября 2004
Новости

Лечим сердце в санатории "ВОРОБЬЕВО"

АДРЕС САНАТОРИЯ: 249054, Россия, Калужская область, Малоярославецкий р-н, п/о Алешково, санаторий «Воробьево». САНАТОРИЙ РАСПОЛОЖЕН: в Калужской курортной зоне, на живописном плоскогорье в 137 км к югу от г. Москвы/44 км до г. Калуги — по Киевскому шоссе. Три благоустроенных корпуса (9-, 3- и 2-этажные), лечебный корпус, пищеблок, клуб расположены в старинном парке с прилегающим яблоневым садом.

Солнечный свет здоровья
31 декабря 2003
Обзоры

Солнечный свет здоровья

01'2004 МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ Вот уже пятнадцать лет (пять из них — в Москве) существует клиника тибетской медицины, руководит ею врач Светлана Чойжинимаева. В этой клинике все ее коллеги — дипломированные врачи. Сама Светлана окончила ординатуру в Медицинской академии Санкт-Петербурга, написала несколько книг и множество статей по волнующей ее теме — целостность здоровья человека.

Помогите ребенку забыть этот кошмар
1 ноября 2004
Обзоры

Помогите ребенку забыть этот кошмар

Ехала я недавно в автобусе. У кого-то на дороге лопнула с характерным треском шина. Вздрогнули все, а у одной женщины началась самая настоящая истерика. Ее отпаивали водой, что-то говорили, девочка протянула мороженое, а пассажирка все не могла успокоиться... Может, это крайний случай. Однако почему мы внутренне напрягаемся при каждой непредвиденной остановке поезда в метро, со страхом отпускаем детей в школу, сдаем билеты на самолет? Ответ на поверхности: жизнь такая пошла, она не щадит нас, и событий последних месяцев может с лихвой хватить на то, чтобы испугаться по-настоящему.

Ранние зубки у нашей малютки
20 июля 2002
Обзоры

Ранние зубки у нашей малютки

Правда, прорезывание зубов у наследников сопровождается массой вопросов, которые мамы и папы хотят задать детскому стоматологу. Голливудская улыбка стала реальностью и для советских граждан, и стоит она сегодня недешево. Мы собрали самые интересные вопросы читателей и провели выездную консультацию журнала «Домашняя аптека» в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии.

Невыносимо?
28 октября 2003
Обзоры

Невыносимо?

29'2003 Сколько семейных трагедий, душевной боли, разбитых надежд стоит за врачебным диагнозом «невынашивание беременности». С точки зрения медицинской терминологии это наличие у женщины двух и более самопроизвольных прерываний беременности. А с точки зрения самой женщины, испытавшей все на себе, — трагедия, пережить которую с каждым разом все труднее.

С Новым годом!
28 декабря 2018
Новости

С Новым годом!

Поздравляем читателей, партнеров, коллег!