До чего дошел прогресс!

27 декабря 2004

Треугольная машинка длиной 3 миллиметра двигается, используя внешнее магнитное поле, которое управляет его микроскопическими плавниками, сделанными из специального сплава. А скоростью робота можно управлять, изменяя резонансную частоту магнитного поля.

И все бы ничего, но возникает вопрос: куда будут деваться атеросклеротические отложения, от которых робот будет очищать сосуды? Если внутрь робота, то, исходя из указанных размеров, его емкость невелика, и ему придется поработать челноком. Если же обломки атеросклеротических бляшек будут сбрасываться в кровоток, то это закончится для пациента весьма плачевно.

Проблема механической очистки стенок сосудов от атеросклеротических отложений изучается давно. Обнаружено, что в месте удаления бляшки развивается еще более сильное воспаление, влекущее за собой смертельно опасный тромбоз и сужение просвета сосуда. Кроме того, мельчайшие элементы бляшки попадают в кровь и с ее током разносятся в маленькие сосуды, вызывая их закупорку.

Проблема источника энергии действительно решена очень удачно, он внешний, а значит, робот не застрянет где-нибудь из-за того, что «электричество кончилось». Схема энергообеспечения робота сравнима с двумя магнитами и, например, листом бумаги между ними, где один магнит — это робот, лист бумаги — это ткани человека, второй магнит — это внешний источник энергии. И вправду, двигая один магнит, в данном случае наружный источник энергии, мы приводим в движение второй магнит, или робот.

На самом деле, 3 миллиметра для микроробота многовато, он пройдет не во всех сосудах, да и область применения данных технологий сосудами не ограничивается. В идеале китайские ученые хотели бы сделать робота длиной 0,1 миллиметра — тогда он сможет пройти по кровотоку в любом месте человеческого организма. А кроме того, он станет очень полезным при травмах спинного мозга и крупных нервов. Проблема состоит в том, что невооруженным глазом и неточными движениями человеческой руки не получается по отдельности восстановить каждое волокно, входящее в состав нерва, а, возможно, с помощью робота это получится, тогда у парализованных появится новая надежда.

НОВЫЕ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ ВЫПУСКАЮТ ЛЕКАРСТВА В ГЛАЗА

Сингапурские ученые из Института биоинженерии и нанотехнологий создали контактные линзы, которые выпускают в глаза дозы лекарственных препаратов для лечения заболеваний, вроде глаукомы.

В большинстве методов лечения болезней глаз используются капли, но при этом значительное количество препарата быстро «уплывает» из глаза, часто стекая в носовую впадину и затем попадая в кровоток, что приводит к излишнему расходу лекарства и побочным эффектам.

В новой технологии IBN препарат смешивается с форполимерной жидкостью, из этого прозрачного материала и создается контактная линза.

Если лекарство растворимо в воде, оно «увязнет» в сети крошечных заполненных водой каналов в материале, если нет — препарат окажется в «ловушке» в пределах нанотехнологической матрицы из полимера и уже оттуда попадет в каналы. В контакте с жидкостью глазного яблока эти каналы откроются и выпустят препарат.

Пока линзы были проверены только в лаборатории: ученые использовали растворимое в воде лекарство для лечения глаукомы и нерастворимый антибиотик. Они обнаружили, что могут с высокой точностью управлять выпуском препаратов в течение нескольких часов и даже дней.

ИСКУССТВЕННОЕ СЕРДЦЕ «ИДЕТ В МАССЫ»

Производители искусственного сердца «AbioCor» направили в американское Управление по лекарствам и пищевым продуктам запрос на разрешение на коммерческое использование своей продукции. Если он будет удовлетворен, кардиохирурги получат в свое распоряжение новое устройство, позволяющее продлевать жизнь людям с неизлечимой сердечной недостаточностью.

Напомним, что искусственное сердце «AbioCor» было создано компанией «AbioMed» около двух лет назад. В отличие от других моделей, оно получает энергию не по проводам, а с помощью источника электромагнитного излучения, располагающегося на поясе пациента, то есть не требует проведения через мышцы и кожу больного «инородных» объектов. Клинические испытания, проводившиеся в Лоусвилле и Денвере, показали, что «AbioCor» позволяет продлить жизнь человека, умирающего от сердечной недостаточности, как минимум на несколько месяцев, что дает ему возможность все же найти донорское сердце для пересадки.

УКОЛЫ БЕЗ ШПРИЦА, ИГОЛОК И БОЛИ...

Группа ученых из Гарвардского университета разработала новый способ инъекций. Оригинальный метод позволит делать уколы без шприцев и иголок.

Как объясняют авторы метода, с помощью специально сконструированного прибора струя газа с кристаллами оксида алюминия, проходя через все слои кожи, разрушает небольшой участок поверхностного слоя. В этом месте образуются микроскопические каналы, по которым, немного погодя, совершенно безболезненно поступает лекарство. Вся процедура, от начала контакта с кожей до конца введения лекарства, занимает не более 20 секунд. Прибор уже успешно опробовали на добровольцах.

Несколько лет тому назад по всему миру в научно-исследовательских лабораториях предпринимались попытки создания различного рода бесконтактных систем введения лекарственных препаратов. Актуальность их изобретения была и остается обусловленной бурным ростом частоты заболеваний, передающихся во время инъекции через кровь. Практически все методы, изобретенные еще тогда, основывались на введении лекарства под высоким давлением. Как выяснилось на практике, такие способы оказались относительно дорогостоящими, технически сложными и не очень удобными в применении. Кроме того, далеко не все химические соединения нормально переносят столь высокое давление, и многие лекарства просто разрушаются.

Новинка не потеряла своей актуальности в связи с еще более усугубившимися тенденциями распространения СПИД/ ВИЧ, гепатитов и др. Специалистов прельщает практически бесконтактный способ введения, минимальный риск передачи инфекций, обусловленный отсутствием заметных невооруженному глазу кровотечений, необходимости стерилизации инструментов и поверхности кожи. Немаловажную роль играет относительно дешевое производство и эксплуатация систем.

Авторы нового устройства полагают, что его можно использовать не только для безболезненного введения лекарств, но и вместо скарификатора для забора анализа крови, например, у диабетиков, которые должны постоянно контролировать уровень сахара в крови. Применение игольчатых методов приводит к образованию небольших ранок, которые могут стать входными воротами для серьезных инфекций, протекающих у диабетиков крайне тяжело.

ЯПОНЦЫ СОЗДАЛИ «ПОЮЩЕЕ» СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ КРЕСЛО...

Таким образом производители стоматологического оборудования намерены до минимума свести дискомфорт от такой малоприятной процедуры, как посещение дантиста.

В подголовник кресла вмонтированы специальные динамики, которые, используя способность человеческих костей передавать звуковые колебания (так называемая «костная проводимость»), позволяют во время лечения слушать музыку, а не жужжание бормашины.

Выбор музыкального сопровождения зависит от пристрастий пациента. Задумка компенсировать неприятные ощущения приятной музыкой, безусловно, интересна, однако не исключен вариант, когда у пациентов может развиться обратный эффект. То есть любимая музыка будет ассоциироваться с креслом стоматолога и вызывать не самые приятные воспоминания, что может сказаться и на музыкальных предпочтениях меломанов.

Поющее стоматологическое кресло органично пополнило список такого необычного японского медицинского оборудования, как компьютерная комната сна и робот, разносящий по врачам бумажки.

ОФТАЛЬМОЛОГИ НАУЧИЛИСЬ ВЫРАЩИВАТЬ РОГОВИЦУ

Необычный способ лечения заболеваний роговицы глаз предложили японские ученые из Осаки. Они разработали методику, позволяющую восстанавливать поврежденную роговицу с помощью... тканей щеки.

Для того чтобы сделать из тканей щеки трансплантат, пригодный для пересадки на поверхность роговицы, врачи разделили их на тончайшие листки толщиной всего в несколько клеток, а затем поместили образовавшиеся «заплатки» в питательную среду, где их клетки стали активно делиться. Впоследствии эти трансплантаты были размещены на поврежденной поверхности роговицы. Уже через два месяца после такой операции у пациентов полностью восстановилась прозрачность роговицы, а через 14 месяцев при повторном обследовании врачи не отметили у них никаких серьезных нарушений зрения.

«К сожалению, современная офтальмология не располагает эффективными методами лечения заболеваний роговицы, — рассказал в интервью корреспонденту ВВС доктор Коджи Нишида, один из авторов новой методики. — Если по тем или иным причинам она теряет прозрачность, человек неминуемо слепнет. Но мы надеемся, что наша разработка позволит изменить ситуацию в лучшую сторону».

В БОРЬБУ С БЛИЗОРУКОСТЬЮ ВКЛЮЧАЕТСЯ ЛИНЗА-ИМПЛАНТАТ...

Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) одобрило новую вживляемую в глаз линзу, разработанную для людей с сильной близорукостью.

Линза-имплантат — альтернатива очкам и контактным линзам — создана голландской компанией под названием Ophtec BV.

По словам ее президента Рика Маккарли, новая линза «обеспечивает превосходное качество видения», а эксперты, проводившие исследование новинки на 100 пациентах, говорят, что имплантат «точнее обычных линз на 50%».

Хирург делает небольшой разрез и внедряет ее перед естественной линзой. Вживление линзы будет стоить $3000 — 4000 за один глаз.

Однако чиновники из FDA подчеркнули, что имплантат не устраняет потребности в очках, которые придется носить при плохом освещении.

Управление обязало Ophtec BV провести пятилетнее исследование носителей линзы, чтобы определить возможные побочные эффекты.

УЧЕНЫЕ ВЫРАСТИЛИ ИСКУССТВЕННЫЕ КОСТИ

Английские ученые предложили необычный способ решения проблемы пересадки костной ткани, необходимой, например, людям, получившим травмы лица или перенесшим операции по поводу удаления злокачественных опухолей костей. В его основе лежит... выращивание полуискусственных костей, включающих в себя как естественные, так и синтетические компоненты.

Искусственная костная ткань, разработанная в Университете Оксфорда, представляет собой коллагеновую матрицу, пропитанную для увеличения прочности и жесткости специальными неорганическими компонентами. Ее создание занимает всего лишь несколько дней, причем врачи имеют возможность вырастить кость, полностью соответствующую по форме устраняемому дефекту. После имплантации вокруг искусственной кости формируется оболочка из естественной костной ткани, полностью изолирующая ее от других тканей.

Специалисты уже назвали эту разработку «настоящей революцией» в области челюстно-лицевой хирургии.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Легкое дыхание облегчает состояние
23 мая 2005
Обзоры

Легкое дыхание облегчает состояние

Для каждого из нас дыхание — это естественная функция организма, мы редко задумываемся, как дышим и дышим ли вообще. Природа распорядилась так, что большинство процессов наших бренных тел проходят без нашего в них участия, то есть сами по себе, мы их не контролируем и иногда не задумываемся, есть ли они на самом деле.

Болит коленка?
2 марта 2004
Обзоры

Болит коленка?

04'2004 Cтоит выглянуть на улицу, как сразу думаешь: а не обзавестись ли наколенником? Особенно, взглянув на вперед бегущий путь. Про себя отмечаешь — надо поберечься! По нашим улицам без переломов добраться до работы — уже спорт: то гололед, то снегопад, а самое худшее — когда свежий снег покрывает вчерашнюю ледяную корку.

Со всего света
11 марта 2005
Обзоры

Со всего света

ОЧЕРНЯТЬ СОПЕРНИЦ ЖЕНЩИНАМ ПОМОГАЮТ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ Вы верите в женскую дружбу? Если да, то вы оптимист. Если нет, то пессимист. Если вы ее допускаете только по определенным фазам женского месячного цикла — то вы хорошо информированный специалист. Женщины предвзято оценивают внешние данные друг друга в те дни менструального цикла, когда зачатие наиболее вероятно.

Простамэн и дух гусарский - с вами век золотой!
11 февраля 2003
Новости

Простамэн и дух гусарский - с вами век золотой!

02'2003 Еще в древние времена Авиценна описал в своем «Каноне врачебной науки» множество средств, помогающих «при слабости эрекции». Любовный эликсир для стареющих любовников искали во все времена. Самые первые средства для изготовления любовных напитков были в основном растительного происхождения. В рецептах любовных эликсиров, дошедших до нас из «оных времен», смешивались семена индийской конопли, крапива, печеный морской лук, мускатный орех, коровье масло, мед, черный и белый перец и даже яички петуха.

Колоться от гриппа?
27 декабря 2004
Обзоры

Колоться от гриппа?

Пропаганда противогриппозной вакцинации напоминает борьбу затрезвость советских времен: после лекции о вреде спиртного — за пивком... Результаты этой «битвы за клиента» озвучены: небедная столица прививается от гриппа лишь на 10 процентов. Маловато будет... В прошлом году противогриппозную вакцинацию осилили, похоже, лишь припертые к стенке (кто — начальником, кто — женой) граждане.

Мама, папа, я... и телевизор
27 декабря 2004
Обзоры

Мама, папа, я... и телевизор

В 1923 году осуществилась первая практическая передача изображения по проводам, которую сделали Бэрд в Англии и Дженкинс в CША. У нас в России «голубые экраны» зажглись в конце 30-х годов. Вряд ли изобретатели телевизора представляли себе, какого джинна они выпускают из бутылки. В «Сказке о волшебной лампе Аладдина» из «Тысяча и одной ночи» герой нашел лампу, потер, желая почистить, и перед ним возник джинн огромной магической силы.

Чтобы попка не потела
11 марта 2005
Обзоры

Чтобы попка не потела

Когда речь заходит о пользе и вреде одноразовых подгузников, я вспоминаю первые дни дома с новорожденной дочерью. Не доверяя рекламе, внимая советам новоиспеченных бабушек, мы решили растить дочку в марлевых подгузниках, без всяких новомодных памперсов. Кто бы мог подумать, что стул у новорожденных бывает по 8 — 10 раз в сутки, а мочеиспускание каждые 30 — 40 минут и даже чаще! Гора заготовленных пеленок таяла на глазах.

С кем нежна ночь
28 октября 2003
Обзоры

С кем нежна ночь

Юрий ЕНЦОВ, литератор, член Международной ассоциации писательских союзов E-mail: yurii_encov@mail.ru. «В одном приятном уголке Французской Ривьеры, на полпути от Марселя к итальянской границе, красуется большой розовый отель. Пальмы услужливо притеняют его пышущий жаром фасад, перед которым лежит полоска ослепительно яркого пляжа.

Туманный флер...глаукомы
1 ноября 2004
Обзоры

Туманный флер...глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили, как кишечного больного. Проблемы с желудком и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась... Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза.

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни
3 мая 2018
Новости

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни

На международной пресс-конференции IFA, прошедшей в Риме в конце апреля, компания Beurer (Германия) представила много новинок техники для ухода за собой, но внимание российских журналистов привлекли, прежде всего, умные электропростыни CosyNight с зонами обогрева для тела и ног: ведь у нас так часты периоды, когда в домах уже или еще холодно, а отопления еще или уже нет.