Кусочек планеты одной из самых красивых женщин мира

или Покажи мне свой дом, и я скажу тебе, кто ты

Загородный дом — мечта любого горожанина, такова уж наша психология. Иметь загородный дом — значит, состояться в жизни. Квартира — место, откуда мы уходим на работу и где мы потом спим, чтобы наутро снова влиться в безумную суету производства добавленной стоимости. По сути, и личная ячейка в общем муравейнике — какая-то недонедвижимость.

А вот дом, однозначно, что-то более основательное. У него, как и у дерева, есть «корни». Дом и земля вокруг — это личный кусочек планеты под общими голубыми небесами, настоящая недвижимость, лицо хозяина, свидетельство его общественного статуса, вкуса и зеркало души. Покажи мне свой дом, и я скажу тебе, кто ты.

Грустно видеть, как в ближнем Подмосковье, да и вокруг всех больших городов России, соревнуясь в византийской роскоши, растут аляповатые хоромы из кирпича и бетона в стиле «Дворец культуры мясокомбината». Каким-то потусторонним холодом веет от них, какая-то тревога и оральный страх перед голодом заложены в неистовом стремлении освоить под себя как можно больше пространства любой ценой. Глядя на эти «гипермаркеты» тщеславия и стоящие рядом перекошенные деревянные избенки, невольно задумываешься о душевных проблемах контингента, населяющего и те, и другие. Одни убоги в своей материальной несостоятельности, а другие недоразвиты духовно. А что же на Западе?

Там набирает силу тенденция к упрощению бытия — своеобразная новая толстовщина. Запад, объевшийся роскоши до рвотных рефлексов и обремененный чувством вины за свою сытость перед «третьим миром», ищет себя в слиянии с природой и натуральном хозяйстве.

Слишком много соблазнов в современном мире. Слишком беспощадны и в то же время ненадежны плоды цивилизации и идеалы рыночной экономики. Слишком далеко они уводят нас от простых человеческих радостей, увеличивая пропасть между «менеджментом» и биологической сущностью человека.

Куда более живы, убедительны и безобидны выращенная своими руками гроздь винограда, испеченный собственноручно хлеб и грубый дом почти без удобств у края леса или на берегу моря. Никто не назовет тебя паразитом, никто не придет раскулачивать, и колебания мировых цен на нефть вместе с котировками валюты тебе глубоко безразличны. Небольшой кусочек рая на собственной земле — вот идеал стареющей Европы.

Яркий пример такого упрощения — звезда французского кино и недавняя супруга Жерара Депардье, 15 лет бывшая лицом Дома моды Шанель, Кароль Буке. Кароль потянуло к земле, она увлеклась садоводством и виноделием, купив участок земли на почти необитаемом вулканическом острове между Сицилией и Тунисом. Шале самой популярной в мире французской женщины выглядит не более респектабельно, чем жилища местных крестьян.

В середине марта Кароль привезла в Москву, чтобы представить в одном из гастрономических бутиков столицы, произведенные на ее участке вино и оливковое масло.

Глядя на эту женщину, никогда не скажешь, что ее старшему сыну 21 год. Впрочем, Кароль своего возраста не скрывает, она родилась 18 августа 1957 года в одном из пригородов Парижа. Когда ей было четыре года, ее мать ушла из семьи, оставив отца с двумя дочерьми.

Когда Кароль исполнилось 11 лет, отец отправил ее на 2 года в монастырь доминиканок, что очень сильно отразилось на ее мировоззрении. С 15 лет она, прогуливая школу, по полдня проводила в кинотеатре на Елисейских полях, а вечером приходила домой как будто из школы, так было почти каждый день. «Мне было все равно, что смотреть, как только я входила в зал, я переносилась в другой мир», — вспоминает Кароль.

На одном из обедов Кароль познакомилась с кинорежиссером Серджио Моати, и когда он спросил ее, кем она хочет стать, Буке неожиданно для себя самой сказала: актрисой. Серджио помог Кароль поступить в Консерваторию. «Как только я оказалась в числе принятых, мне стало страшно, — рассказывает актриса. — Я считала себя полной пустышкой, которую зачислили по ошибке. За три года учебы мне удалось сдать только одну сценку».

Но в середине 70-х ее заметил Луис Бунюэль, с тех пор на счету Кароль Буке более 200 киноработ. Кароль очень любит Россию и все русское, ее старшего сына зовут Дмитрий. Свою первую роль в театре Кароль сыграла в чеховской «Чайке». Благодаря ее усилиям во французских школах преподают историю советского кино. Ее любимый режиссер — Эйзенштейн.

– Кароль, что вы думаете о своей красоте, каково это — быть красивой?

– Красота может оказаться таким же страданием, как и уродство. В подростковом возрасте, когда всем нужны истинные отношения, красота была для меня невыносимой. Она вызывала во мне чувство вины. Став молодой актрисой, я считала, что гармоничное лицо будет мешать мне передавать внутренний разлад персонажа. Сегодня, с возрастом, я ценю этот подарок судьбы.

– Страдали вы когда-нибудь из-за вашей красоты?

– Да. Однажды, когда я была беременна вторым ребенком, в мой парижский дом влезли грабители, они видели мое лицо на плакатах, рекламирующих бриллианты. Они спрашивали, где же бриллианты и золото, в которых они видели меня на плакате? Они обшаривали комнату за комнатой. Под дулом пистолета мне пришлось им объяснить, что та рекламная красавица в украшениях на тысячи долларов — это не настоящая я. Взломщики ушли в крайнем удивлении.

– Многие женщины идут за красотой к хирургу. Что вы думаете о пластической хирургии?

– Меня это не интересует. Лично я не сделала себе ни одной пластической операции.

– Какую кухню вы предпочитаете и соблюдаете ли вы диету?

– В еде я склонна к простоте, предпочитаю итальянскую кухню, у меня дома целый склад макарон, а вот молочного я вообще не ем. Если я хочу курицу, то звоню одному своему другу, у него ферма, на которой куры растут на воле и питаются естественным кормом, их мясо сильно отличается от того, которое можно купить в магазине.

Иногда я назначаю себе разгрузочные дни. Но любой разгрузочный день могу нарушить ради пиццы, пасты и хорошего вина.

До того как мне исполнилось 16 лет, я вообще питалась одной колбасой и компотом из консервных банок. Я жила в небольшой квартире с сестрой и отцом. И была одинокой, худой, как гвоздь, и грустной девочкой. Потом, когда у меня появился свой дом, у меня стало бывать много друзей. Я кормила гостей и вместе с ними сама много ела. И благодаря гостям научилась хорошо готовить.

– Используете ли вы собственное масло и вино?

– Нет. Это, конечно, странно, но на самом деле у меня просто ничего не остается. У меня всего 50 оливковых деревьев. На производство одного литра масла уходит 9 килограммов ягод. В год я произвожу примерно 350 литров масла. Из-за малого количества я вынуждена разливать его в небольшие флаконы, меня это немного смущает, но мое масло становится модным покупать в качестве подарка, как и духи.

Однажды, идя в гости, я сама решила купить бутылочку своего масла в парижском Fauchon, но, к моему удивлению, моего масла в бутике не оказалось. Я не ожидала, что оно станет таким популярным.

То же самое и с вином. Один мой друг, очень солидный торговец вином, как-то попробовал «Le Passito» и сказал: «Я беру все». «Почему бы и нет», — ответила я. Все, что я произвела, в Париже было распродано в течение одного дня.

– Расскажите, как вы делаете вино, сколько людей участвует в этом процессе?

– Это очень интересный процесс. Я использую сорт «Александрийский мускат», который местные жители по-арабски называют «Зиббидо», что значит изюм. Этот сорт очень устойчив к экстремальным условиям.

Небольшой кусочек рая на собственной земле — вот идеал стареющей Европы.

Дело в том, что на моем острове ветер дует 321 день в году. И чтобы ягоды не бились, вокруг виноградников и оливковых деревьев приходится строить заграждения от ветра из камней.

Под виноградниками у меня 8 гектаров. Сначала гроздья долго висят на лозе до состояния «благородная плесень». Потом в августе — сентябре гроздья собираются вручную и раскладываются прямо на вулканической почве острова на застывшей лаве и сушатся 10 дней. Во время сушки гроздья постоянно переворачивают.

Затем все это сваливается в нержавеющие чаны, и происходит процесс ферментизации, после чего вино фильтруется и разливается по бутылкам. Несмотря на довольно сладкий вкус и персиковый привкус, в мое вино не добавляется ни грамма сахара и прочих посторонних добавок.

Делает это все один человек, местный житель, который всю жизнь занимается вином. Дело в том, что мне пришлось покупать землю не у одного хозяина, а выкупать ее по кусочкам у разных людей, это было очень хлопотно — встречаться и договариваться с каждым отдельно. Этот человек — один из бывших владельцев части моего участка. К работе он привлекает своих родственников. На Пантеллерии люди живут традиционной общиной, и часто все вместе по очереди работают на земле друг у друга.

– Вы обучались виноделию?

– Нет, мне достаточно жизненного опыта, я пью вино уже 25 лет.

– Жерар Депардье тоже известен как большой специалист в области виноделия. Участвует ли он в производстве вашего вина или, может быть, дает какие-нибудь советы?

– Мое вино никак не зависит от Депардье. Когда он мне давал советы, я почувствовала, что для моего вина они не подходят. Я выращиваю виноград на земле, особенностей которой он не знает, к тому же это место находится между Тунисом и Сицилией, там очень жарко, а Депардье не любит жары.

– Где вы любите отдыхать, ваши любимые места на планете?

– Я люблю юг. Так получилось, что я росла неприкаянным ребенком в северном городе, вдалеке от солнца, ярких красок и фруктовых деревьев, но каждое лето мы с папой и сестрой ездили на юг, и я помню эти запахи юга, которые проникали в открытое окно поезда, когда мы ехали к морю от Парижа. Запахи эвкалипта, мимозы и хвои — они были для меня предвестниками счастья.

В детстве я обожала бродить с отцом по южным рынкам с их пряными запахами. Я люблю запах чеснока. Для многих он неприятен, а у меня он связан с воспоминаниями из детства и вызывает во мне чувство защищенности и умиротворения. Став взрослой, я полюбила Италию. Я обожаю Рим. Рим для меня — лекарство от депрессии.

Но самое мое любимое место — это остров Пантеллерия. У меня есть мечта — купить там еще земли и посадить апельсиновый сад.

Я и Кароль.

Когда цветут апельсины, они источают потрясающий аромат. Я так и вижу себя в мечтах — как я иду к морю по собственной апельсиновой аллее.

– У вас и вашего старшего сына Дмитрия довольно скромные дома на вашем любимом острове. С чем это связано?

– У меня просторный дом в Париже. Но я люблю солнце и свет, мне нравится возиться с природой и естеством, быть ближе к земле — для этого многого не надо. Мне нравятся растения, особенно те, которые дают плоды. Наверное, потому, что я выросла в городе, если бы я выросла в деревне, я бы так ее не любила.

Я даже хочу продать свой дом в Париже и переехать поближе к своему острову, но мои дети против. Они говорят: «Как ты можешь так поступить с нами, ведь мы выросли в этом доме?» Для них он многое значит, но я купила его всего 20 лет назад. Мне бы хотелось оставить своим потомкам собственную землю.

– Почему именно Пантеллерия?

– Мне всегда хотелось иметь место, где я могла бы пустить корни, и я его нашла на этом острове. Кто-то много лет назад рассказал мне про этот остров. И хотя добираться до него долго и неудобно и там нет никаких благ цивилизации, но однажды я провела там отпуск и поняла, что это и есть мой маленький рай. Я стала ездить туда каждый год, а потом начала скупать на нем землю.

– Чему важному вы научились с возрастом?

– Избавляться от страстей. Мне кажется, страсть — это обезумевший поезд, с которого прыгать не очень-то приятно. Мне нравится любовь, но я не люблю страстей. Потому что всякие страсти эгоистичны. Страсть — это одержимость самим собой, при этом ты не видишь других людей, не уважаешь других. Лучше во всем соблюдать меру и равновесие. Хотя время от времени можно допускать какие-то глупости, это возвращает нас к молодости.

– Многие знаменитости увлекаются восточной философией. Например, Мадонна изучает каббалу и карате. А Ричард Гир исповедует буддизм, кто-то серьезно занимается йогой. Есть ли у вас похожие увлечения?

– Нет, никогда ничем подобным не увлекалась, по утрам делаю зарядку, чтобы не болела спина, и изредка бываю в центрах талассотерапии. Но Восток очень люблю, люблю на простом обывательском уровне: ем суши, с удовольствием езжу туда и привожу из путешествий мебель и посуду.

– Что вы больше всего цените в мужчинах?

– Больше всего ценю в мужчинах чувство юмора. Если мужчина может меня рассмешить, у него есть большой шанс меня соблазнить.

Дмитрий ШАРКО

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Возьми масленку и как следует смажь мои суставы!
2 марта 2004
Обзоры

Возьми масленку и как следует смажь мои суставы!

04'2004 «Возьми масленку и как следует смажь мои суставы, — сказал Железный Дровосек. — Они так заржавели, что я не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. Если меня как следует смазать, я снова буду в полном порядке». (Лаймен Фрэнк Баум. «Страна Оз»). НА ЧЕМ СТОИМ Человеческий скелет — довольно сложное сооружение.

Держи стресс в кулаке!
7 мая 2002
Обзоры

Держи стресс в кулаке!

«Жизнь совсем без стрессов, по идее, также невозможна, как жизнь, состоящая из одних стрессов, но мы в России, выбрав второй путь, до сих пор живы». (Афоризм из газеты) СУТЬ СТРЕССА И ЕГО ПРИЧИНЫ Если вы покажете мне человека, который сегодня живет, не испытывая никакого стресса, я не поверю ни вам, ни ему.

Почему в одной семье такие разные дети?
11 февраля 2003
Обзоры

Почему в одной семье такие разные дети?

В молодой семье ждут первенца: предстоит нечто неведомое, что вызывает радость и интерес, но вместе с тем и некоторый страх, например, перед родами или перед ответственностью за жизнь крохотного существа. Скоро родится новый член семьи, и с этим обязательно будут связаны хлопоты, появятся обязанности, что одновременно тревожит и радует будущих родителей.

Главное правило - забыть сварить обед!
11 марта 2005
Обзоры

Главное правило - забыть сварить обед!

завтрак — 2 чашки кофе или чая, 2 ломтика ржаного хлеба, 2 яйца всмятку, 3 помидора; обед — 250 г цыпленка (без кожицы), жаренного на решетке (имеется в виду — без масла), салат, яблоко; полдник — кофе, два сухих печенья; ужин — как завтрак. КЛАУДИА ШИФФЕР НЕ ЕСТ, А ПЬЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ При росте 180 см имеет постоянный вес 57 кг.

Айболит XXI века. Исландский мох лечит все болезни. Какие?
29 декабря 2015
Обзоры

Айболит XXI века. Исландский мох лечит все болезни. Какие?

Меня зовут Тофик Аскеров, мне идет шестой десяток. Я живу в Петербурге. По профессии журналист, но, так уж получилось, сейчас занимаюсь заготовкой удивительного целебного растения, которое в народе называют Исландский мох. К сожалению, очень мало кто знает об этом чрезвычайно жизнестойком лишайнике, предпочитая лечить свои болезни с помощью дорогущей импортной химии. Вот мне и пришлось вспомнить о своей основной в жизни профессии, в результате чего и появился этот обзор.

Щитовидка: женская сторона болезни
7 мая 2002
Обзоры

Щитовидка: женская сторона болезни

Больше всего писем пришло от женщин, и это не случайно, их щитовидная железа страдает в 10-17 раз чаще, чем у мужчин. Почему же золушка нашего организма — щитовидная железа — чаще всего не дружит именно со слабым полом? В длинной цепочке причин заболевания на первом месте стоят нарушения гормонального фона, на втором — стрессы, депрессии, психические травмы.

Почему пародонтит обостряется зимой
28 октября 2003
Обзоры

Почему пародонтит обостряется зимой

29'2003 Многие при чистке зубов замечают кровь на зубной щетке и не придают этому особого значения. Но не исключено, что осенью-зимой увеличится чувствительность зубов к горячему и холодному, зубы начнут ныть или даже невыносимо болеть, потому что именно в холодное время года усиливается пародонтит, начинающийся именно с кровоточивости десен.

Мыльная опера деликатного свойства
20 июля 2002
Обзоры

Мыльная опера деликатного свойства

Г. полковник сидит на биде! Козьма Прутков. Большинство наших мужчин присоединилось бы к бессмертному каламбуру, придуманному зубоскалами дворянских кровей (А. К. Толстым и братьями Жемчужниковыми) в далеком девятнадцатом веке. Подтрунивать над человеком, заботящимся о гигиене интимной сферы, всегда было делом привлекательным для балагуров и шутников.

Аппарат Lipolaser: лазер удаляет лишний вес
5 августа 2014
Новости

Аппарат Lipolaser: лазер удаляет лишний вес

Инновационный лазерный аппарат Lipolaser от компании rms-beauty – это последняя разработка в косметологической отрасли. Его специальные свойства помогут забыть о лишних килограммах. Современный лазерный аппарат - отличная альтернатива липосакции. Все клиенты, которые использовали лазерный аппарат Lipolaser, уже после первой процедуры заметили существенные положительные изменения. В процессе лазерного расщепления жирового слоя человек не чувствует боли ведь лазер проникает абсолютно незаметно.

Панацея ли напитки от гриппа?
11 февраля 2003
Обзоры

Панацея ли напитки от гриппа?

02'2003 Грипп, как всегда, подкрался незаметно и уложил в постель меня и двоих старших детей. Не сломленный гриппозной атакой отец семейства помчался в аптеку за растворимыми напитками, обещающими, согласно рекламе, быстрое избавление от мучительных симптомов. Так были приобретены Терафлю от гриппа и простуды, Антифлу от простуды и гриппа, Фервекс для взрослых, Колдрекс ХотРем со вкусом лимона и горячий напиток Гриппостад.