Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет

04'2004

ЧТО ТАКОЕ ТИМУС?

Чтобы пройти «специализацию», часть лимфоцитов из костного мозга отправляется в лимфоидный орган — тимус. Тимус, или иначе вилочковая железа, является местом размножения Т-лимфоцитов и синтезирует биологически активные вещества, регулирующие иммунитет. Особенно больших размеров она у новорожденных. Постепенно размеры железы сокращаются, и к старости от нее почти ничего не остается.

Дети, страдающие от чрезмерного увеличения тимуса, постепенно приобретают некоторые дефекты иммунитета, которые остаются с ними на всю жизнь. Такие дети ленивы и малоподвижны в младенчестве. Они часто болеют простудными заболеваниями. А обычные способы закаливания у них вызывают очередную ангину. Для того чтобы выявить эту частую патологию, необходимо сводить ребенка к иммунологу (наконец-то врачи этой специальности появились в поликлинике). А специалист назначит необходимое обследование, чтобы разобраться в проблеме.

Кроме тимуса к лимфоидным органам относятся селезенка, лимфатические узлы, миндалины, аппендикс и др. Был период, когда из-за недостатка знаний проводилось повальное удаление аппендикса и миндалин. Однако сейчас получено достаточно сведений в пользу того, что в организме нет ничего лишнего. А считавшиеся раньше бесполезными аппендикс и миндалины способствуют полноценному формированию иммунной системы.

СИЛЬНЕЕ, СЛАБЕЕ ИЛИ ИЗВРАЩЕННО...

В Древнем Риме слово «immunis» относилось к людям, освобожденным от определенных обязанностей. Позднее этот термин употреблялся в значении резистентность (устойчивость) к инфекциям. Сейчас понятие рассматривается более широко, а иммунные нарушения тщательно классифицированы.

Все нарушения функции иммунной системы подразделяются на:

  • иммунологическую недостаточность, которая развивается в результате воздействия внешней среды или бывает врожденной, именно этой форме нарушения функции иммунной системы будет посвящен наш обзор;
  • извращенную реактивность, или гиперчувствительность, сюда относятся все виды аллергических реакций;
  • аутоагрессию, когда вследствие поломки определенных механизмов собственные ткани воспринимаются как чужеродные и уничтожаются своей же иммунной системой;
  • опухоли и лимфопролиферативные процессы, когда иммунная система теряет навык отличия нормальных «здоровых» клеток от генетически измененных, трансформированных, «больных».

ИММУНОДЕФИЦИТ

Когда-то, достаточно давно, мое внимание привлек мальчик. Он отличался от своих сверстников сверхъестественной худобой. При росте 160 см он весил всего 38 кг, был очень бледным, с синевой под глазами. Его мама сказала, что сын тяжело болен. Инфекции не давали ему покоя. А детство проходило в постоянном перемещении из одной больницы в другую. Это был случай первичного иммунодефицита. Мальчик страдал с самого рождения. Первичные иммунодефициты развиваются вследствие генетического дефекта. Это тяжелые заболевания, встречающиеся у детей. Они нередко сопровождаются задержкой физического, а иногда и умственного развития и приводят к гибели в возрасте до 20 лет.

Эффективное лечение этих состояний — заместительная терапия (например, препаратами иммуноглобулинов). Это позволяет вести более или менее нормальный образ жизни. Однако стоимость этих препаратов высока и не каждому по карману (от 100 долларов). Порой больных содержат в специальных стерильных боксах, чтобы изолировать от бактериально-вирусно-грибкового мира.

Почти все нарушения иммунной системы у взрослых принято относить к вторичным иммунодефицитам. Роль наследственности не исключается, однако необходимо наличие индуктора, внешнего источника, чтобы проявился иммунодефицит.

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СНИЖЕНИЮ ИММУНИТЕТА

ВОЗРАСТ. Дети и старики болеют значительно чаще. У первых иммунная система еще не закончила свое развитие. У вторых — ослабила свои контрольные функции. Иммунная система окончательно формируется к 8 — 14 годам. В пожилом возрасте иммунитет «стареет» и защитные силы организма ослабевают.

ПИТАНИЕ. Недостаточное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов становится причиной пониженного образования факторов защиты организма. Именно голод был одной из причин возникновения тяжелых эпидемий в годы войны.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Постоянные переезды с места на место способствуют снижению иммунитета. С состоянием так называемой акклиматизации знакомы практически все: приехали на юг здоровыми, и вдруг — разбитое состояние, насморк, боли в горле, повышение температуры и т.д.

Алкоголь и наркотики отрицательно сказываются на иммунной системе.

CТРЕСС. Сильные, непривычные переживания или нагрузки способны свалить любого. Стресс переводит иммунную систему в состояние напряжения. Рано или поздно наступает истощение защитных механизмов. Последствия стресса разнообразны: от инфекционного заболевания до рака.

ЭКОЛОГИЯ. Химикаты, радиация, чего только нет вокруг. Все эти факторы прежде всего влияют на состояние естественной резистентности, то есть на ту часть иммунитета, которая является врожденной.

БОЛЕЗНИ. Существует одно заболевание, которое прямо поражает иммунную систему и вызывает иммунодефицит. Оно, к сожалению, пока неизлечимо — это СПИД. Однако практически любое заболевание вызывает временное снижение иммунитета, ведь для организма болезнь — это стресс.

Среди заболеваний, вызывающих иммунодефицит, — острые и хронические инфекции. Они могут быть как причиной, так и следствием иммунологической недостаточности. Заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, болезни легких и целый ряд других патологических состояний могут вызвать иммунодефицит.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ. Для достижения хороших результатов терапии серьезных заболеваний порой приходится применять небезопасные воздействия (наркоз, лучевую терапию и так далее). Они оказывают влияние на иммунную систему, вызывая иммунодефицитное состояние. Однако из этого не следует, что от лечения нужно отказаться, главное — учитывать все «за» и «против» и включать в схему иммунокорригирующую терапию.

КТО НЕ БОЛЕЛ ХОТЯ БЫ РАЗ?

Надеюсь, что насморк после купания в холодной воде или ангина в связи с употреблением холодного пивка ненадолго вырвали из теплой компании во время летнего отдыха? Разовая простуда — еще не повод для беспокойства. Со многими микробами иммунная система справляется сама, а иногда требуются антибиотики — это нормально. Постоянный контакт с бактериями и вирусами способствует формированию приобретенного иммунитета.

Если здорового ребенка изолировать от среды обитания и поместить в стерильную среду, это будет препятствовать нормальному формированию иммунитета. «Бешеные» мамаши, обрабатывающие с хлоркой каждую игрушку, упавшую на пол, выметающие каждую соринку, в дальнейшем страдают больше, чем остальные, ведь их дети не имели возможности сформировать нормальный иммунитет.

Однако поговорим о взрослых. Если же инфекции и простуды не дают покоя в течение всего года, то стоит задуматься о состоянии своей иммунной системы, ведь основным проявлением иммунодефицита является инфекционный синдром.

Многие недооценивают состояние иммунитета и раз за разом переносят болезни «на ногах».

ПРИЗНАКИ СНИЖЕННОГО ИММУНИТЕТА

  • Если вы болеете простудными заболеваниями более 4 раз в году.
  • Простудные заболевания имеют вялое течение, а традиционная медикаментозная терапия оказывается малоэффективной.
  • Если вы имеете очаги хронической гнойной инфекции (гайморит, фурункулез, отит, бронхит и др.).
  • Наличие грибковых поражений кожи, слизистых оболочек и ногтей (к примеру, кандидоз, он же в простонародье называется «молочницей»).

НА ИММУНИТЕТ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

Если внешние признаки пониженной функции иммунной системы уже имеются, то стоит заняться более детальной оценкой своего состояния. Для этого придется обратиться к иммунологу, а затем, если потребуется, пожертвовать несколько миллилитров крови для анализа. Иммунологические методы сложны и очень дороги. Поэтому весь комплекс исследований не имеет смысла проходить каждому.

На начальном этапе оцениваются наиболее общие показатели, позволяющие выявить грубые нарушения иммунитета. Так называемое «первичное иммунологическое обследование». Оцениваются гуморальные, клеточные звенья иммунитета, фагоцитарная активность клеток. В большинстве случаев этого бывает достаточно. Стоимость первичного обследования около 700 рублей.

В ряде случаев требуется более детальная оценка. Определение функций иммунокомпетентных клеток, уровня цитокинов, интерферонов и т.д. Стоимость услуг колеблется от 1 до 10 тысяч рублей, а то и более. Тесты второго уровня ставят избирательно, в зависимости от преследуемых целей (выявление «тонких» нарушений, исключение или подтверждение лейкозов, оценка результатов лечения).

СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО...

  • Отдельно вырванный тест (например, количество лимфоцитов) врачу не предоставит полезной информации. Имеет смысл только комплексная оценка иммунограммы. Важным является как соотношение показателей, так и их абсолютное значение.
  • Для оценки иммунитета важно иметь на руках помимо иммунограммы результат клинического анализа крови, биохимии и общего анализа мочи. Еще лучше — принести на прием заключения других специалистов (возможно, это избавит от лишнего визита и сохранит ваше время).
  • Оценку иммунитета нельзя произвести по телефону, не имея перед собой больного.
  • Реальную информацию несут сильные изменения на иммунограмме (сдвиги на 20 — 40% от нормы и более).
  • Не пугайтесь, если врач попросит сделать повторный анализ, так как для определения правильного прогноза результаты до и после лечения просто необходимы.
  • Отправляясь на поиски лаборатории, лучше обратиться в крупное учреждение, которое может себе позволить приобретение дорогостоящей аппаратуры, а лабораторные реакции ставятся в соответствии с международными стандартами. Благодаря относительно большому потоку больных такие учреждения могут обеспечить более низкие цены на услуги.

УМНЫЙ УЧИТСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

...Мы с дочкой болеем практически без перерыва. После двух-трех дней в детском саду мы с ней выпадаем из общественной жизни на 1 — 2 месяца, причем болеем по очереди. Я пыталась давать ей иммунал, капала в нос интерферон, мазала на ночь медом — ничего не помогает. А на работу выходить надо. Пришлось договориться с няней — так вроде бы дочь меньше болеет, но обходится это дороже. Да и я сама меньше стала болеть, а то уже и забыла, как это не подкашливать и не шмыгать носом?

ПЕРВАЯ ОШИБКА, допущенная мамашей: не следует заниматься самолечением, на это есть врач.

Только квалифицированный специалист сможет выбрать правильную стратегию вмешательства в иммунную систему. В первую очередь все зависит от дефекта, который нуждается в коррекции. Иногда следует применить заместительную терапию (например, ввести гормоны тимуса), радикальным средством лечения в тяжелых случаях является пересадка костного мозга. Большинству же требуется лишь небольшая иммунокоррекция при помощи иммунотропных препаратов.

Следует учитывать, что эти средства могут обладать разнонаправленным действием на иммунную систему (одни факторы будут стимулироваться, а другие — подавляться).

  • Наиболее часто используемыми являются препараты тимуса (такие, как Т-активин, тималин, тимоптин и др.). Преимущества этих препаратов — мягкость действия и отсутствие осложнений.
  • Интерфероны (рельдирон, интерферон-альфа, гаммаферон и др.) создавались как сильные противовирусные препараты и используются в основном для лечения хронических вирусных инфекций (герпес, вирусные гепатиты, кандиломы, бородавки, ОРВИ).
  • Препараты иммуноглобулинов используются в первую очередь для лечения иммунодефицитов при тяжелых хронических инфекциях (энцефалит, туберкулез и т. д.). Их готовят из смеси сывороток, полученных от большого числа людей. Они содержат естественные антитела к различным патогенам, в частности к вирусам.
  • У отдельных синтетических препаратов был обнаружен, кроме основного, еще и иммуностимулирующий эффект. Иммуностимулирующим действием обладает антигельминтный препарат левамизол, препарат, снижающий давление, дибазол.
  • Новинками на рынке иммунотропных средств являются не так давно созданные препараты иммунофан и полиоксидоний.
  • Биологические препараты обладают несколько менее выраженным иммуностимулирующим действием. Вот некоторые из них: экстракт алоэ, сок каланхоэ, препараты женьшеня, элеутерококка, чаги, чабреца и т.д. Они оказывают благотворное влияние на здоровых людей и способствуют приспособлению к окружающей среде и неблагоприятным климатическим условиям. Поэтому их называют адаптогенами (от слова «адаптация» — приспособление).

ВТОРАЯ ОШИБКА: не следует бросаться «то в огонь, то в прорубь», то есть, если выбран препарат для иммунокоррекции, необходимо соблюдать схему, чтобы потом не жаловаться на неэффективность.

Почти все иммуностимулирующие препараты противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях (таких, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие), аллергиях, глаукоме и беременности.

ТРЕТЬЯ ОШИБКА: для того чтобы не заразиться, необходимо соблюдать некоторые гигиенические требования.

  • Прежде всего необходимо изолировать больного. Вы скажете, что ребенка изолировать сложно. И будете правы. Ведь ему постоянно что-то нужно.
  • Для того чтобы риск заражения свести к минимуму, наденьте на заболевшего 6-слойную марлевую повязку, если это ОРВИ.
  • Если угораздило заболеть какой-либо кишечной инфекцией (хотя и для простуды нелишне), почаще мойте руки с мылом и дезинфицируйте предметы обихода.
  • Также необходимо проветривание помещения (не менее 3 раз в день).
  • Очень интересным (главное, новым и необычным) является применение ароматерапии для защиты от инфекций. Установите посреди комнаты лампадку, на блюдце капните пихтового или эвкалиптового масла и зажгите свечу. Постепенно испаряясь, молекулы пахучего антимикробного вещества сделают свое дело.
  • Еще лучше ко всему этому на ночь каждому члену семьи съесть по зубчику чеснока.

СТОИТ ЛИ СТИМУЛИРОВАТЬ ИММУННУЮ СИСТЕМУ У ДЕТЕЙ?

Большое разнообразие препаратов, оказывающих влияние на иммунную систему, характерно для российского фармацевтического рынка. Часть этих препаратов предлагают для детей как панацею от всех болезней. Объясняя тем, что стимулируется иммунитет, который защитит ребенка от простуд.

Однако не всех детей и не всегда следует лечить лекарственными средствами. Хорошо, если это средство практически безвредно, типа препарата иммунал. Сильные же иммуностимуляторы могут способствовать неправильному формированию иммунной системы и приведут к дополнительной аллергизации малыша.

На самом деле, для того чтобы несколько усилить функцию иммунной системы относительно здорового ребенка, достаточными являются проведение закаливающих процедур, организация полноценного питания с необходимым поступлением витаминов и микроэлементов и правильного режима дня (полноценный отдых и длительные прогулки на свежем воздухе).

Благодарим за консультацию старшего научного сотрудника отделения иммунопатологии ГНЦ иммунологии, кандидата мед. наук Ю. А. ГОРНОСТАЕВУ.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Сонное царство
27 декабря 2004
Обзоры

Сонное царство

Особенностью таких снов является то, что человек осознает себя спящим. И видит как бы «сон внутри сна». Такой сон становится «управляемым»: спящий становится хозяином вымышленного мира и может руководить им по своему усмотрению. Можно летать, превращаться в кого угодно, разговаривать с теми, кто недоступен в реальности.

Президент российской медицины
11 февраля 2003
Обзоры

Президент российской медицины

02'2003 Что мы знаем о микроорганизмах и вирусах, ежечасно посягающих на наше здоровье, а порой и жизнь? Что они, тайные агенты ужасных недугов, знают о нас? Чьей победой обернется в двадцать первом веке непрекращающаяся схватка человечества с опасными инфекциями? С этими вопросами я отправилась в Российскую Академию медицинских наук, чтобы получить ответ из самых компетентных уст.

Дачная аптечка
31 августа 2004
Обзоры

Дачная аптечка

23'2004 На пороге осень и картофельная пора. Идет активный сбор урожая. Постепенно наполняются все имеющиеся емкости: ведра, корзинки, мешки. И еще обязательно надо прихватить с собой букетик гладиолусов, пока шатуны не срезали терпеливо выращенные цветы. Ближе к закату удовлетворенные работой дачники толкутся на автобусной остановке.

Бегал, бегал, и вдруг заболело колено...
31 декабря 2003
Обзоры

Бегал, бегал, и вдруг заболело колено...

01'2004 Как-то ко мне на прием пришел пациент: моложавый мужчина атлетического телосложения. Слегка прихрамывая, он зашел в сопровождении жены и попросил как можно быстрее избавить его от боли в коленном суставе. При этом жена буквально набросилась на меня с требованиями немедленно излечить ее «здорового» мужа — он всего лишь ударил колено, а следующим утром ему необходимо отправиться в командировку и времени для сдачи анализов и обследования у него нет.

«Мы живем в воздушном замке!» Или последнее слово о «гражданском браке»
23 декабря 2003
Обзоры

«Мы живем в воздушном замке!» Или последнее слово о «гражданском браке»

Николай НАРИЦЫН врач-психотерапевт, психоаналитик http://www.naritsyn.ru ...Несмотря на то, что не однажды приходилось обращаться к теме регистрации и «нерегистрации» браков, все равно приходит огромное количество писем с вопросами на эту тему. Причем с вопросами самыми разными: от возмущений типа «Неужели вы называете браком только брак со штампом?!» до изложения весьма неоднозначных проблем, начинающихся словами «мы живем в гражданском браке».

Как прививать ослабленного ребенка с медотводами?
20 мая 2004
Обзоры

Как прививать ослабленного ребенка с медотводами?

Случается, все попытки найти золотую середину между упрощенным подходом (ну, подумаешь, укол!) и ипохондрически-въедливым (к прививке нужно готовиться как к первому причастию) заводят в тупик. Почему — до конца не ясно. Одни врачи (государственные) говорят, что поствакцинальных осложнений вообще не существует — все это мамочкины фантазии (в этом трудно убедить людей, столкнувшихся с неадекватной реакцией собственного чада на прививку).

Кожа малыша летом
20 июля 2002
Обзоры

Кожа малыша летом

Детская кожа не обладает устойчивым защитно-кислотным слоем — поэтому ей трудно сопротивляться бактериям, грибкам, воспалительным процессам, и она не в состоянии должным образом противостоять инфекциям. Верхние слои кожи (эпидермис и дерма) еще недостаточно связаны друг с другом. При трении это может привести к образованию пузырей.

Как поднять мужскую силу?
1 ноября 2004
Обзоры

Как поднять мужскую силу?

В. Ш., Москва. Сексуальная функция у человека социализирована сверх меры, гораздо больше, чем любая другая естественная функция организма. Конечно, прием пищи, мочеиспускание и дефекация также подчиняются довольно жесткому контролю, но их не касается такое трепетное отношение к себе, как к возможности для мужчины совершить половой акт.

Панацея ли напитки от гриппа?
11 февраля 2003
Обзоры

Панацея ли напитки от гриппа?

02'2003 Грипп, как всегда, подкрался незаметно и уложил в постель меня и двоих старших детей. Не сломленный гриппозной атакой отец семейства помчался в аптеку за растворимыми напитками, обещающими, согласно рекламе, быстрое избавление от мучительных симптомов. Так были приобретены Терафлю от гриппа и простуды, Антифлу от простуды и гриппа, Фервекс для взрослых, Колдрекс ХотРем со вкусом лимона и горячий напиток Гриппостад.

Исландский мох: противопоказаний нет
30 декабря 2015
Советы

Исландский мох: противопоказаний нет

Между майскими праздниками заглянул «на разведку» в карельский лес. В первую очередь для того, что бы посмотреть на исландский мох, понюхать его, потрогать, пожевать. Ведь это растений — один из основных и популярных продуктов нашей компании («асТаг» ― всё только настоящее). И хотя кое-где в низинках еще лежал снег и почва, как губка, была пропитана талой влагой, по всему было видно — ожил, разбойник, в силу пошел, в рост…