"Макcдент": мы в ответе за тех, кого вылечили

28 октября 2003

29'2003

–Во всем мире медицина является профилактической, и только у нас в большинстве случаев она симптоматическая, — говорит ведущий врач клиники MAXDENT Максим Игоревич Беляев. Кровоточивость десен, плохой запах изо рта, боли при чистке зубов — все это симптомы пародонтита, с которыми наши пациенты обращаются к врачу. Но даже таких немного!

Большинство приходит по поводу пародонтита, уже когда шейки зубов оголены, зубы подвижны или торчат в разные стороны, из-за запущенного воспаления дико болят десны. В Европе или США такого практически не бывает, потому что люди дорожат своим здоровьем и красотой и, приходя на профилактический осмотр раз в полгода, позволяют врачу предотвратить еще ничем не проявившееся заболевание.

10 МИНУТ, КОТОРЫЕ ИЗБАВЛЯЮТ ОТ БОЛЬШИХ ПРОБЛЕМ

Каким образом можно предотвратить пародонтит?

Простыми и безболезненными процедурами, которые к тому же доступны по цене. Но абсолютно неправильно утверждать, что это там, «у них», а у нас в России ничего подобного нет. Много клиник, в том числе и MAXDENT, предлагают профилактические процедуры, которые заставляют пародонтит отступать.

Для этого в клинике проводится снятие зубных отложений при помощи ультразвукового скейлера — это совершенно не больно и занимает всего 5 — 10 минут. Для этих же целей мы используем аппарат Air Flow, при помощи которого поверхность зубов обрабатывается раствором соды под давлением.

Сода изменяет кислотную среду в полости рта, которую так любят бактерии, на щелочную. Эффект тройной — снятие зубных отложений, дезинфекция, улучшение внешнего вида зубов. Я считаю своим долгом посоветовать пациенту подходящую ему зубную пасту и проинструктировать относительно чистки зубов — ведь если удалять весь мягкий зубной налет, то вызывающим пародонтит бактериям просто негде будет жить!

Правильная чистка зубов — одно из важнейших профилактических, а иногда и лечебных мероприятий. Вот почему у нас в клинике есть выставка зубных паст, пациентам читаются мини-лекции по поводу чистки зубов, практикуется «зубной массаж» (на самом деле это массаж десен, и он очень полезен при пародонтите).

Массаж проводится недорогим и компактным аппаратом «АкваПик», который есть в продаже; мы учим пациентов им пользоваться, а дальше они уже могут действовать самостоятельно.

ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ НЕ БОЛЬНО

Не следует начинать никакое стоматологическое лечение, пока не остановлена болезнь десен. Какой смысл ставить пломбу, если сам зуб шатается и вот-вот выпадет? Да и технически нереально качественно запломбировать зуб при кровоточащей десне.

В клинике MAXDENT лечение пародонтита проводят в три этапа. Сначала — терапевтический. Прежде всего необходимо установить, на какой стадии находится заболевание. Рентгеновский снимок покажет, насколько разрушена костная ткань. Если сильных изменений в ткани десны нет, ограничиваются снятием зубного камня.

Но когда наблюдается воспаление, его надо вылечить при помощи накладывания повязок со специальными гелями и мазями. Потом пациент и сам может это делать, а к нам приходить только для контроля. Чтобы уменьшить вероятность обострений в дальнейшем, врачи клиники MAXDENT применяют избирательное пришлифовывание, то есть сглаживание неровностей зубов (особенно если пациенту больше 25 лет).

Зачем нужно «стачивать зубы»? Дело в том, что ткани, окружающие зуб, атрофируются быстрее, чем стираются сами зубы — современные люди больше не рвут зубами сырое мясо, предпочитая парные котлетки. А потом при жевании бугры и неровности цепляются друг за друга, что отрицательно сказывается на ослабленном пародонте. Таким образом, пришлифовывание устраняет еще один источник раздражения.

ПОЧИСТИМ КАРМАНЫ?

Чистить мы собираемся не карманы пациента от денег, а его зубодесневые карманы от бактерий. Эта мера применяется, если есть воспаление и сам карман, которого в норме быть не должно.

Скажу сразу, что процедура эта не самая приятная. Не придумано еще, как можно делать это автоматически — только вручную, но не голыми руками, конечно, а специальными инструментами. Когда анестезия отходит, бывают и неприятные ощущения. Но надо перетерпеть. Помогут обезболивающие, полоскания раствором слабых антисептиков, ромашкой или корой дуба.

Чтобы избавиться от воспаления, приходится иногда попить антибиотики. Только помните, что это не витамины — их может назначать только врач! Бывает, что нерв зуба, в который проникла инфекция, надо удалить. У нас в клинике это делается под надежной анестезией препаратом Ultracain, так что это не больно.

Канал пломбируется гуттаперчивыми штифтами, применяется латеральная конденсация — это значит, что в канале не останется ни малейшего пустого места. Ведь природа, как известно, пустоты не терпит — когда там поселятся бактерии, воспаление начнется уже под пломбой, и инфекция будет попадать в окружающие корень ткани.

НЕ ДАТЬ ИНФЕКЦИИ НИ МАЛЕЙШЕГО ШАНСА

На хирургическом этапе инфекция убирается изнутри десны открытым кюретажем, это уже настоящая операция. В клинике MAXDENT она применяется, только когда спасти зубы и десны по-другому невозможно. Если не убрать инфекцию до конца, дальнейшее лечение будет бессмысленно, правда? Но бояться не стоит — все делается под анестезией.

Суть лоскутной операции (другое название открытого кюретажа) состоит в том, что десна разрезается в двух местах, ее край («лоскут») откидывается и производится чистка глубоких зубодесневых карманов, которые буквально набиты бактериями. Если кость сильно разрушена, вживляют «искусственную кость» — остеотропный препарат, который, пропитываясь кровью, превращается в полноценную костную ткань.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

И вот инфекцию убрали, теперь пора заняться приведением зубов в божеский вид. Поскольку их предназначение — пережевывать пищу, а не стоять на витрине, надо устранить их подвижность и предупредить дальнейшее расшатывание.

В клинике MAXDENT мы применяем щадящую и очень эффективную технологию — гласпеновое шинирование. При клавишной подвижности зубов (как клавиши у пианино) все зубы скрепляются вместе (помните, «Один в поле не воин»!) очень прочной и незаметной полиамидной нитью. Человек, измученный вареными кашками, снова получает удовольствие от нормальной еды, от пережевывания, например, яблока СВОИМИ зубами — это очень важно.

Конечно, при этом за зубами нужен особый уход, но на 3 — 5 лет пациент избавлен от необходимости ставить протезы.

MAXDENT ПРОТИВ ЧЕЛЮСТИ В СТАКАНЕ

К сожалению, в особо запущенных случаях без протезирования не обойтись. MAXDENT предлагает все современные виды протезирования — например, съемные бюгельные протезы, в том числе совершенно незаметные (на микрозамках), а также имплантацию. О ней надо сказать особо.

На месте отсутствующего зуба в кость вживляется титановый штифт, на который потом осуществляют протезирование. В клинике MAXDENT используют имплантанты одной из лучших в мире систем — Replace.

В ЧЕМ ЖЕ СЕКРЕТ ФИРМЫ?

Наш принцип — никогда не экономить на лечении. В кабинетах стоит американская техника фирмы Dentech (комплектующие A’dec), очень мощная лампа («Оптилюкс-500») для светоотверждаемых пломб, трехэтапная стерилизация инструментов (замачивание в лизитоне, ультразвуковая мойка, сухожаровой шкаф). Но я понимаю, что не все могут позволить пойти в дорогую клинику, и поэтому стараются найти «что-нибудь подешевле». Мы никогда не предлагаем сомнительных вариантов, а снижаем цену за счет очень простых вещей.

Во-первых, хотя клиника и расположена почти в центре, в 7 минутах ходьбы от станции метро «Красносельская», она находится в помещении обойной фабрики. Да, там есть проходная, где надо отмечаться, там не очень презентабельный лифт (мы ведь на пятом этаже), но в самой клинике вполне уютно. Мы не тратим деньги на пафосное оформление холла, зато «вкладываемся» в дорогую технику.

Во-вторых, MAXDENT — совсем небольшая, «домашняя» клиника, для нас дорог каждый клиент. Для меня важно, чтобы человек не испытывал боли, чтобы он доверял мне — в нашей жизни и так много стрессов, зачем же добавлять еще один в виде похода к стоматологу?

Нам не безразлично, что произойдет с человеком после того, как он выйдет из кабинета, мы гарантируем качество нашей работы. Мы считаем себя в ответе за тех, кого вылечили.

28 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Оставим насморк с носом!
1 ноября 2004
Обзоры

Оставим насморк с носом!

Если из носа течет, туда надо что-то капнуть, так рассуждает большинство из нас. Капли в нос считаются чуть ли не обязательным условием борьбы с простудой, инфекцией, гриппом как у взрослых, так и у детей. Судите сами: среди всей массы продаваемых в аптеках средств от простуды капли в России составляют около 1/3, тогда как в странах Европы — всего 6%.

IFA 2018: Маска для сна Philips SmartSleep
5 сентября 2018
Новости

IFA 2018: Маска для сна Philips SmartSleep

На выставке в Берлине компания Philips представила маску, оптимизирующую глубокий сон. Новый SmartSleep от Philips – первое и единственное в мире клинически подтвержденное решение для улучшения качества сна людей, которые не спят достаточное количество часов из-за своего образа жизни.

Танцы вдохновенных женщин
31 августа 2004
Обзоры

Танцы вдохновенных женщин

Сейчас очень модно заниматься арабским танцем или танго. Почему? Есть старая притча. Пришел как-то человек к мудрецу и сказал ему: «О мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни». Подумал мудрец и научил человека танцевать. Эти два танца объединяют не только мода, зрелищность и экзотичность.

Руководимое "Руатоном" сердечко бьется ровным тоном!
27 декабря 2004
Новости

Руководимое "Руатоном" сердечко бьется ровным тоном!

Аппарат «РУАТОН»® предназначен для немедикаментозной управляемой нормализации артериального давления путем рефлексотерапевтического воздействия на биологически активные (акупунктурные) точки ушных раковин и пальцев рук с целью восстановления сердечно-сосудистой, нервной и нейроэндокринной систем. КОМУ ОСОБЕННО НЕОБХОДИМ «РУАТОН®»? Аппарат «РУАТОН»® необходим для лечения и профилактики хронических болезней и прежде всего у больных с непереносимостью или неэффективностью лекарственных препаратов: 1) сердечно-сосудистые заболевания — артериальная гипертония, вегетососудистая дистония, ишемическая болезнь сердца, последствия инсультов, почечная гипертония; 2) синдром позвоночной артерии (шейная мигрень) при остеохондрозе позвоночника; 3) последствия черепно-мозговых травм; 4) для профилактики при наследственных болезнях (гипертония, инсульт, инфаркт и др.

Аптека будущего
27 марта 2007
Обзоры

Аптека будущего

От рака, которого боятся все женщины, будут делать прививку В нашей стране зарегистрирована первая в мире вакцина от рака — событие историческое не только для медицины. Второй по распространенности среди женщин рак шейки матки вызывают вирусы папилломы человека (ВПЧ). Это наука установила еще в конце ХХ века.

A, B, C, D, E... это не алфавит, это гепатит
2 марта 2004
Обзоры

A, B, C, D, E... это не алфавит, это гепатит

04'2004 «Познакомилась» я с гепатитом прошлым летом: моя сестренка вернулась с отдыха в подмосковном санатории, где был зарегистрирован случай гепатита А. И ей через три дня уезжать в лагерь на море! Какой же здесь начался кошмар: врач отказывается брать нас в лагерь с таким эпиданамнезом, ребенок ревет в три ручья.

Как стать идеальными родителями?
31 августа 2004
Обзоры

Как стать идеальными родителями?

В наше время большое значение уделяется вопросам демографии, созданию семьи, ответственности за будущее поколение. СТАТИСТИКА Давайте для начала обратимся к статистике, которая вовсе не радует, а заставляет задуматься. По статистическим данным Российской академии наук, к концу 90-х годов родилось на 6 миллионов человек меньше, чем за предыдущие 10 лет.

Снегопад, не мети мне на косы!
7 мая 2002
Тесты

Снегопад, не мети мне на косы!

Ощущение неудовлетворенности своим внешним видом сильно мешает общению и заставляет держаться в напряжении. Партнер по бизнесу может решить, что его обманывают, а раздражительность в отношениях с любимым человеком приведет к напрасным обидам и ссорам. И только вам будет известно, что причина всему — перхоть.

Смертельная угроза
2 марта 2004
Обзоры

Смертельная угроза

04'2004 В принципе, перед лицом эпидемий человечество сейчас беззащитно. Несмотря на последние достижения в области антибиотиков, новые противовирусные препараты, несмотря на выделение генов, отвечающих за те или иные болезни. Потому что при действительно массовом поражении число зараженных будет увеличиваться в геометрической прогрессии — человек будет инфицировать других, сам не зная о своей болезни.

Что же такое истинная любовь?
28 октября 2003
Обзоры

Что же такое истинная любовь?

Елена АЛЯКИНА психолог-консультант, психологическая консультация «Галактика души» Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 26. тел. (095)216-23-30, www.galaxyofsoul.ru «Любовь... Любовь... Любовь... Эти три понятия...» — так говорил разбитной конферансье голосом Зиновия Гердта в знаменитом спектакле Образцова «Необыкновенный концерт», и в каком-то смысле этот веселый, циничный и мудрый кукольный персонаж был близок к раскрытию некоей житейской истины.