"Макcдент": мы в ответе за тех, кого вылечили

28 октября 2003

29'2003

–Во всем мире медицина является профилактической, и только у нас в большинстве случаев она симптоматическая, — говорит ведущий врач клиники MAXDENT Максим Игоревич Беляев. Кровоточивость десен, плохой запах изо рта, боли при чистке зубов — все это симптомы пародонтита, с которыми наши пациенты обращаются к врачу. Но даже таких немного!

Большинство приходит по поводу пародонтита, уже когда шейки зубов оголены, зубы подвижны или торчат в разные стороны, из-за запущенного воспаления дико болят десны. В Европе или США такого практически не бывает, потому что люди дорожат своим здоровьем и красотой и, приходя на профилактический осмотр раз в полгода, позволяют врачу предотвратить еще ничем не проявившееся заболевание.

10 МИНУТ, КОТОРЫЕ ИЗБАВЛЯЮТ ОТ БОЛЬШИХ ПРОБЛЕМ

Каким образом можно предотвратить пародонтит?

Простыми и безболезненными процедурами, которые к тому же доступны по цене. Но абсолютно неправильно утверждать, что это там, «у них», а у нас в России ничего подобного нет. Много клиник, в том числе и MAXDENT, предлагают профилактические процедуры, которые заставляют пародонтит отступать.

Для этого в клинике проводится снятие зубных отложений при помощи ультразвукового скейлера — это совершенно не больно и занимает всего 5 — 10 минут. Для этих же целей мы используем аппарат Air Flow, при помощи которого поверхность зубов обрабатывается раствором соды под давлением.

Сода изменяет кислотную среду в полости рта, которую так любят бактерии, на щелочную. Эффект тройной — снятие зубных отложений, дезинфекция, улучшение внешнего вида зубов. Я считаю своим долгом посоветовать пациенту подходящую ему зубную пасту и проинструктировать относительно чистки зубов — ведь если удалять весь мягкий зубной налет, то вызывающим пародонтит бактериям просто негде будет жить!

Правильная чистка зубов — одно из важнейших профилактических, а иногда и лечебных мероприятий. Вот почему у нас в клинике есть выставка зубных паст, пациентам читаются мини-лекции по поводу чистки зубов, практикуется «зубной массаж» (на самом деле это массаж десен, и он очень полезен при пародонтите).

Массаж проводится недорогим и компактным аппаратом «АкваПик», который есть в продаже; мы учим пациентов им пользоваться, а дальше они уже могут действовать самостоятельно.

ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ НЕ БОЛЬНО

Не следует начинать никакое стоматологическое лечение, пока не остановлена болезнь десен. Какой смысл ставить пломбу, если сам зуб шатается и вот-вот выпадет? Да и технически нереально качественно запломбировать зуб при кровоточащей десне.

В клинике MAXDENT лечение пародонтита проводят в три этапа. Сначала — терапевтический. Прежде всего необходимо установить, на какой стадии находится заболевание. Рентгеновский снимок покажет, насколько разрушена костная ткань. Если сильных изменений в ткани десны нет, ограничиваются снятием зубного камня.

Но когда наблюдается воспаление, его надо вылечить при помощи накладывания повязок со специальными гелями и мазями. Потом пациент и сам может это делать, а к нам приходить только для контроля. Чтобы уменьшить вероятность обострений в дальнейшем, врачи клиники MAXDENT применяют избирательное пришлифовывание, то есть сглаживание неровностей зубов (особенно если пациенту больше 25 лет).

Зачем нужно «стачивать зубы»? Дело в том, что ткани, окружающие зуб, атрофируются быстрее, чем стираются сами зубы — современные люди больше не рвут зубами сырое мясо, предпочитая парные котлетки. А потом при жевании бугры и неровности цепляются друг за друга, что отрицательно сказывается на ослабленном пародонте. Таким образом, пришлифовывание устраняет еще один источник раздражения.

ПОЧИСТИМ КАРМАНЫ?

Чистить мы собираемся не карманы пациента от денег, а его зубодесневые карманы от бактерий. Эта мера применяется, если есть воспаление и сам карман, которого в норме быть не должно.

Скажу сразу, что процедура эта не самая приятная. Не придумано еще, как можно делать это автоматически — только вручную, но не голыми руками, конечно, а специальными инструментами. Когда анестезия отходит, бывают и неприятные ощущения. Но надо перетерпеть. Помогут обезболивающие, полоскания раствором слабых антисептиков, ромашкой или корой дуба.

Чтобы избавиться от воспаления, приходится иногда попить антибиотики. Только помните, что это не витамины — их может назначать только врач! Бывает, что нерв зуба, в который проникла инфекция, надо удалить. У нас в клинике это делается под надежной анестезией препаратом Ultracain, так что это не больно.

Канал пломбируется гуттаперчивыми штифтами, применяется латеральная конденсация — это значит, что в канале не останется ни малейшего пустого места. Ведь природа, как известно, пустоты не терпит — когда там поселятся бактерии, воспаление начнется уже под пломбой, и инфекция будет попадать в окружающие корень ткани.

НЕ ДАТЬ ИНФЕКЦИИ НИ МАЛЕЙШЕГО ШАНСА

На хирургическом этапе инфекция убирается изнутри десны открытым кюретажем, это уже настоящая операция. В клинике MAXDENT она применяется, только когда спасти зубы и десны по-другому невозможно. Если не убрать инфекцию до конца, дальнейшее лечение будет бессмысленно, правда? Но бояться не стоит — все делается под анестезией.

Суть лоскутной операции (другое название открытого кюретажа) состоит в том, что десна разрезается в двух местах, ее край («лоскут») откидывается и производится чистка глубоких зубодесневых карманов, которые буквально набиты бактериями. Если кость сильно разрушена, вживляют «искусственную кость» — остеотропный препарат, который, пропитываясь кровью, превращается в полноценную костную ткань.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

И вот инфекцию убрали, теперь пора заняться приведением зубов в божеский вид. Поскольку их предназначение — пережевывать пищу, а не стоять на витрине, надо устранить их подвижность и предупредить дальнейшее расшатывание.

В клинике MAXDENT мы применяем щадящую и очень эффективную технологию — гласпеновое шинирование. При клавишной подвижности зубов (как клавиши у пианино) все зубы скрепляются вместе (помните, «Один в поле не воин»!) очень прочной и незаметной полиамидной нитью. Человек, измученный вареными кашками, снова получает удовольствие от нормальной еды, от пережевывания, например, яблока СВОИМИ зубами — это очень важно.

Конечно, при этом за зубами нужен особый уход, но на 3 — 5 лет пациент избавлен от необходимости ставить протезы.

MAXDENT ПРОТИВ ЧЕЛЮСТИ В СТАКАНЕ

К сожалению, в особо запущенных случаях без протезирования не обойтись. MAXDENT предлагает все современные виды протезирования — например, съемные бюгельные протезы, в том числе совершенно незаметные (на микрозамках), а также имплантацию. О ней надо сказать особо.

На месте отсутствующего зуба в кость вживляется титановый штифт, на который потом осуществляют протезирование. В клинике MAXDENT используют имплантанты одной из лучших в мире систем — Replace.

В ЧЕМ ЖЕ СЕКРЕТ ФИРМЫ?

Наш принцип — никогда не экономить на лечении. В кабинетах стоит американская техника фирмы Dentech (комплектующие A’dec), очень мощная лампа («Оптилюкс-500») для светоотверждаемых пломб, трехэтапная стерилизация инструментов (замачивание в лизитоне, ультразвуковая мойка, сухожаровой шкаф). Но я понимаю, что не все могут позволить пойти в дорогую клинику, и поэтому стараются найти «что-нибудь подешевле». Мы никогда не предлагаем сомнительных вариантов, а снижаем цену за счет очень простых вещей.

Во-первых, хотя клиника и расположена почти в центре, в 7 минутах ходьбы от станции метро «Красносельская», она находится в помещении обойной фабрики. Да, там есть проходная, где надо отмечаться, там не очень презентабельный лифт (мы ведь на пятом этаже), но в самой клинике вполне уютно. Мы не тратим деньги на пафосное оформление холла, зато «вкладываемся» в дорогую технику.

Во-вторых, MAXDENT — совсем небольшая, «домашняя» клиника, для нас дорог каждый клиент. Для меня важно, чтобы человек не испытывал боли, чтобы он доверял мне — в нашей жизни и так много стрессов, зачем же добавлять еще один в виде похода к стоматологу?

Нам не безразлично, что произойдет с человеком после того, как он выйдет из кабинета, мы гарантируем качество нашей работы. Мы считаем себя в ответе за тех, кого вылечили.

28 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ухо - "пульт управления" организом
27 декабря 2004
Обзоры

Ухо - "пульт управления" организом

Древнекитайская пословица. Существует древняя легенда о том, что во времена китайского императора Фу Си один из его подданных, у которого сильно болела голова, обрабатывая землю мотыгой, случайно ударил ею по ноге и заметил, что через несколько минут головная боль исчезла. Запомнив расположение на коже ноги травмированного участка — точечной зоны, он всегда воздействовал на нее при головной боли.

Лечим сердце в санатории "ВОРОБЬЕВО"
1 ноября 2004
Новости

Лечим сердце в санатории "ВОРОБЬЕВО"

АДРЕС САНАТОРИЯ: 249054, Россия, Калужская область, Малоярославецкий р-н, п/о Алешково, санаторий «Воробьево». САНАТОРИЙ РАСПОЛОЖЕН: в Калужской курортной зоне, на живописном плоскогорье в 137 км к югу от г. Москвы/44 км до г. Калуги — по Киевскому шоссе. Три благоустроенных корпуса (9-, 3- и 2-этажные), лечебный корпус, пищеблок, клуб расположены в старинном парке с прилегающим яблоневым садом.

Чем и как лечить заикание?
2 марта 2004
Обзоры

Чем и как лечить заикание?

04'2004 Человек без голоса, что птица без крыльев. (Восточная мудрость.) Мы всегда невольно обращаем внимание на тех, кто хорошо говорит, отдаем им предпочтение. Красноречие — сильный «козырь» в борьбе за место под солнцем. И как тяжело этого добиться человеку, которому приходится преодолевать еще одно препятствие — невозможность легко и красиво говорить.

Темный ритрит
31 августа 2004
Обзоры

Темный ритрит

Сегодня стало очень модным участвовать в так называемых темных ритритах. Не пугайтесь, это не тайный заговор сектантов или мафиозная сходка. Это психотренинг, причем до предела простой по форме, но очень непростой по сути. Люди собираются вместе для того, чтобы просто помолчать и побыть в полной тишине и темноте.

Ключ к спасению и ножек, и бюджета
20 июля 2002
Обзоры

Ключ к спасению и ножек, и бюджета

К сожалению, на раннем этапе заболевания люди редко обращаются к врачам. А между тем, если регулярно ощущается чувство тяжести в ногах к концу дня — это первый признак, что с венами не все благополучно. Очень часто это происходит и без внешних изменений. Иногда на начальных стадиях развития патологический процесс проявляется только косметическими дефектами, обезображивающими внешний вид ног, до поры до времени не вызывая каких-либо иных еприятных субъективных ощущений.

Чесотка
31 августа 2004
Обзоры

Чесотка

23'2004 В настоящее время число аллергических болезней и реакций настолько велико, что любая зудящая сыпь у ребенка в первую очередь воспринимается как аллергия. Но все не так просто. Следы раcчесов, корочки и папулы могут быть клиническими проявлениями паразитарного заболевания — чесотки. Чаще всего начало заболевания мы пропускаем, так как первым признаком болезни является ночной зуд.

Правильному сапожку и нога радуется
27 марта 2007
Обзоры

Правильному сапожку и нога радуется

На очередном приеме у ревматолога появилась молодая женщина лет 34. Стройная, модно одетая, она никак не выглядела на свой возраст. На ногах блестели лаковой кожей остроносые высокие сапоги. Только модница пришла не покрасоваться, а из-за неприятностей с правой ногой. Она жаловалась на боли в области большого пальца стопы.

Новая беременность в зеркале прежней
11 февраля 2003
Обзоры

Новая беременность в зеркале прежней

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Действительно, как странно устроена жизнь: рожают обычно в возрасте, когда у многих женщин еще нет ощущения себя как ЖЕНЩИНЫ, как МАТЕРИ. А кто впервые рожает после 30, те нередко настолько обременены жизненными обстоятельствами, что истинная радость от грядущего материнства им просто недоступна.

Эмоциональная депривация ребенка - лишение любви
31 августа 2004
Обзоры

Эмоциональная депривация ребенка - лишение любви

В жизни многих людей бывает так, что им долго не удается создать семью, им часто тяжело знакомиться с людьми, заводить дружбу, контактировать с другими... Почему так происходит? Что мешает этим людям быть активными, работать, наслаждаться жизнью, любить? Только ли это заниженная самооценка и боязнь нового? Психологи часто говорят, что в большой степени на такие проблемы влияет эмоциональная депривация (лишение).

И есть хочется, и похудеть хочется
1 ноября 2004
Обзоры

И есть хочется, и похудеть хочется

Человечество ело, ест и есть будет. И этот факт непреложен. И вроде бы непонятно, почему разговоры о еде и связанных с приемом пищи диетах, несмотря на другие важные проблемы в обществе, в последнее время стали круто набирать обороты. Но этому имеется объяснение — почти треть жителей планеты, особенно в цивилизованных странах, страдает от избыточного веса.