"Макcдент": мы в ответе за тех, кого вылечили

28 октября 2003

29'2003

–Во всем мире медицина является профилактической, и только у нас в большинстве случаев она симптоматическая, — говорит ведущий врач клиники MAXDENT Максим Игоревич Беляев. Кровоточивость десен, плохой запах изо рта, боли при чистке зубов — все это симптомы пародонтита, с которыми наши пациенты обращаются к врачу. Но даже таких немного!

Большинство приходит по поводу пародонтита, уже когда шейки зубов оголены, зубы подвижны или торчат в разные стороны, из-за запущенного воспаления дико болят десны. В Европе или США такого практически не бывает, потому что люди дорожат своим здоровьем и красотой и, приходя на профилактический осмотр раз в полгода, позволяют врачу предотвратить еще ничем не проявившееся заболевание.

10 МИНУТ, КОТОРЫЕ ИЗБАВЛЯЮТ ОТ БОЛЬШИХ ПРОБЛЕМ

Каким образом можно предотвратить пародонтит?

Простыми и безболезненными процедурами, которые к тому же доступны по цене. Но абсолютно неправильно утверждать, что это там, «у них», а у нас в России ничего подобного нет. Много клиник, в том числе и MAXDENT, предлагают профилактические процедуры, которые заставляют пародонтит отступать.

Для этого в клинике проводится снятие зубных отложений при помощи ультразвукового скейлера — это совершенно не больно и занимает всего 5 — 10 минут. Для этих же целей мы используем аппарат Air Flow, при помощи которого поверхность зубов обрабатывается раствором соды под давлением.

Сода изменяет кислотную среду в полости рта, которую так любят бактерии, на щелочную. Эффект тройной — снятие зубных отложений, дезинфекция, улучшение внешнего вида зубов. Я считаю своим долгом посоветовать пациенту подходящую ему зубную пасту и проинструктировать относительно чистки зубов — ведь если удалять весь мягкий зубной налет, то вызывающим пародонтит бактериям просто негде будет жить!

Правильная чистка зубов — одно из важнейших профилактических, а иногда и лечебных мероприятий. Вот почему у нас в клинике есть выставка зубных паст, пациентам читаются мини-лекции по поводу чистки зубов, практикуется «зубной массаж» (на самом деле это массаж десен, и он очень полезен при пародонтите).

Массаж проводится недорогим и компактным аппаратом «АкваПик», который есть в продаже; мы учим пациентов им пользоваться, а дальше они уже могут действовать самостоятельно.

ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ НЕ БОЛЬНО

Не следует начинать никакое стоматологическое лечение, пока не остановлена болезнь десен. Какой смысл ставить пломбу, если сам зуб шатается и вот-вот выпадет? Да и технически нереально качественно запломбировать зуб при кровоточащей десне.

В клинике MAXDENT лечение пародонтита проводят в три этапа. Сначала — терапевтический. Прежде всего необходимо установить, на какой стадии находится заболевание. Рентгеновский снимок покажет, насколько разрушена костная ткань. Если сильных изменений в ткани десны нет, ограничиваются снятием зубного камня.

Но когда наблюдается воспаление, его надо вылечить при помощи накладывания повязок со специальными гелями и мазями. Потом пациент и сам может это делать, а к нам приходить только для контроля. Чтобы уменьшить вероятность обострений в дальнейшем, врачи клиники MAXDENT применяют избирательное пришлифовывание, то есть сглаживание неровностей зубов (особенно если пациенту больше 25 лет).

Зачем нужно «стачивать зубы»? Дело в том, что ткани, окружающие зуб, атрофируются быстрее, чем стираются сами зубы — современные люди больше не рвут зубами сырое мясо, предпочитая парные котлетки. А потом при жевании бугры и неровности цепляются друг за друга, что отрицательно сказывается на ослабленном пародонте. Таким образом, пришлифовывание устраняет еще один источник раздражения.

ПОЧИСТИМ КАРМАНЫ?

Чистить мы собираемся не карманы пациента от денег, а его зубодесневые карманы от бактерий. Эта мера применяется, если есть воспаление и сам карман, которого в норме быть не должно.

Скажу сразу, что процедура эта не самая приятная. Не придумано еще, как можно делать это автоматически — только вручную, но не голыми руками, конечно, а специальными инструментами. Когда анестезия отходит, бывают и неприятные ощущения. Но надо перетерпеть. Помогут обезболивающие, полоскания раствором слабых антисептиков, ромашкой или корой дуба.

Чтобы избавиться от воспаления, приходится иногда попить антибиотики. Только помните, что это не витамины — их может назначать только врач! Бывает, что нерв зуба, в который проникла инфекция, надо удалить. У нас в клинике это делается под надежной анестезией препаратом Ultracain, так что это не больно.

Канал пломбируется гуттаперчивыми штифтами, применяется латеральная конденсация — это значит, что в канале не останется ни малейшего пустого места. Ведь природа, как известно, пустоты не терпит — когда там поселятся бактерии, воспаление начнется уже под пломбой, и инфекция будет попадать в окружающие корень ткани.

НЕ ДАТЬ ИНФЕКЦИИ НИ МАЛЕЙШЕГО ШАНСА

На хирургическом этапе инфекция убирается изнутри десны открытым кюретажем, это уже настоящая операция. В клинике MAXDENT она применяется, только когда спасти зубы и десны по-другому невозможно. Если не убрать инфекцию до конца, дальнейшее лечение будет бессмысленно, правда? Но бояться не стоит — все делается под анестезией.

Суть лоскутной операции (другое название открытого кюретажа) состоит в том, что десна разрезается в двух местах, ее край («лоскут») откидывается и производится чистка глубоких зубодесневых карманов, которые буквально набиты бактериями. Если кость сильно разрушена, вживляют «искусственную кость» — остеотропный препарат, который, пропитываясь кровью, превращается в полноценную костную ткань.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

И вот инфекцию убрали, теперь пора заняться приведением зубов в божеский вид. Поскольку их предназначение — пережевывать пищу, а не стоять на витрине, надо устранить их подвижность и предупредить дальнейшее расшатывание.

В клинике MAXDENT мы применяем щадящую и очень эффективную технологию — гласпеновое шинирование. При клавишной подвижности зубов (как клавиши у пианино) все зубы скрепляются вместе (помните, «Один в поле не воин»!) очень прочной и незаметной полиамидной нитью. Человек, измученный вареными кашками, снова получает удовольствие от нормальной еды, от пережевывания, например, яблока СВОИМИ зубами — это очень важно.

Конечно, при этом за зубами нужен особый уход, но на 3 — 5 лет пациент избавлен от необходимости ставить протезы.

MAXDENT ПРОТИВ ЧЕЛЮСТИ В СТАКАНЕ

К сожалению, в особо запущенных случаях без протезирования не обойтись. MAXDENT предлагает все современные виды протезирования — например, съемные бюгельные протезы, в том числе совершенно незаметные (на микрозамках), а также имплантацию. О ней надо сказать особо.

На месте отсутствующего зуба в кость вживляется титановый штифт, на который потом осуществляют протезирование. В клинике MAXDENT используют имплантанты одной из лучших в мире систем — Replace.

В ЧЕМ ЖЕ СЕКРЕТ ФИРМЫ?

Наш принцип — никогда не экономить на лечении. В кабинетах стоит американская техника фирмы Dentech (комплектующие A’dec), очень мощная лампа («Оптилюкс-500») для светоотверждаемых пломб, трехэтапная стерилизация инструментов (замачивание в лизитоне, ультразвуковая мойка, сухожаровой шкаф). Но я понимаю, что не все могут позволить пойти в дорогую клинику, и поэтому стараются найти «что-нибудь подешевле». Мы никогда не предлагаем сомнительных вариантов, а снижаем цену за счет очень простых вещей.

Во-первых, хотя клиника и расположена почти в центре, в 7 минутах ходьбы от станции метро «Красносельская», она находится в помещении обойной фабрики. Да, там есть проходная, где надо отмечаться, там не очень презентабельный лифт (мы ведь на пятом этаже), но в самой клинике вполне уютно. Мы не тратим деньги на пафосное оформление холла, зато «вкладываемся» в дорогую технику.

Во-вторых, MAXDENT — совсем небольшая, «домашняя» клиника, для нас дорог каждый клиент. Для меня важно, чтобы человек не испытывал боли, чтобы он доверял мне — в нашей жизни и так много стрессов, зачем же добавлять еще один в виде похода к стоматологу?

Нам не безразлично, что произойдет с человеком после того, как он выйдет из кабинета, мы гарантируем качество нашей работы. Мы считаем себя в ответе за тех, кого вылечили.

28 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Аппарат Lipolaser: лазер удаляет лишний вес
5 августа 2014
Новости

Аппарат Lipolaser: лазер удаляет лишний вес

Инновационный лазерный аппарат Lipolaser от компании rms-beauty – это последняя разработка в косметологической отрасли. Его специальные свойства помогут забыть о лишних килограммах. Современный лазерный аппарат - отличная альтернатива липосакции. Все клиенты, которые использовали лазерный аппарат Lipolaser, уже после первой процедуры заметили существенные положительные изменения. В процессе лазерного расщепления жирового слоя человек не чувствует боли ведь лазер проникает абсолютно незаметно.

Что же тебе нравится, малыш?
11 марта 2005
Обзоры

Что же тебе нравится, малыш?

У меня родился сын, первый, долгожданный. Все родные поздравляли меня и моего малыша. Приехав из роддома, я обнаружила целый воз подарков: кофточки, штанишки, шапочки, игрушки-погремушки. Все симпатичные вещички по очереди были нацеплены на малыша, как на куклу, а погремушки развешены над кроваткой. Счастливая, я предалась заботам о кормлении и прогулкам.

Крик души ребенка
28 октября 2003
Обзоры

Крик души ребенка

Наталья СОКОЛОВА практический психолог Однажды в детский приют, который сегодня имеет более солидное название — Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом детства», пришла женщина. В ее облике, начиная с одежды, преобладали мужские черты. Она пришла в администрацию, а потом «плавно» перекочевала к психологу.

Туризм с пеленок
23 мая 2005
Обзоры

Туризм с пеленок

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ? Любовь к путешествиям «привили» мои родители. С трех лет ежегодно на машине меня с братом «вывозили» на Черное или Азовское море. Это были самые счастливые дни моей жизни. Три дня пути на заднем сиденье рядом с мамой — что еще надо? После окончания института мне крупно повезло — я стала участником экспедиций, организованных совместно НИИ питания с Институтом проблем Севера.

Климакс?! Да бросьте, просто жизнь!
27 марта 2007
Обзоры

Климакс?! Да бросьте, просто жизнь!

На протяжении всей жизни в организме человека происходят неизбежные процессы, которые приводят к увяданию всех его функций. Эти изменения общие для всех живых существ на планете и, конечно, для человека. Лариса Иванова, кандидат мед. наук, врач акушер-гинеколог, сотрудник Института общей и клинической патологии, Клинико-диагностического общества №1 Но проявляться внешне это может по-разному, особенно это касается женщин.

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ известный незнакомец
27 марта 2007
Обзоры

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ известный незнакомец

Если вас беспокоят упорные боли в правом или левом подреберье после погрешности в диете и приема алкоголя, горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, чувство тяжести, урчание и вздутие живота, а также запоры, то необходимо заподозрить хронический панкреатит — хроническое воспаление поджелудочной железы.

Не навреди! Главный принцип природного лекаря
13 марта 2016
Советы

Не навреди! Главный принцип природного лекаря

«Не навреди!» — главный принцип настоящих докторов, будь то дипломированные врачи или народные целители. Причем — во все времена. Кроме, пожалуй, нынешних. К этому выводу меня подталкивают исключительно факты и информация между строк, которую авторы текстов туда, возможно, и не вкладывали.

Самые несчастные люди... живут в России?
23 декабря 2003
Обзоры

Самые несчастные люди... живут в России?

Почему люди так легко раздражаются? Почему вместо того, чтобы тихо и доверительно попросить уступить в автобусе место, пожилая дама злобно начинает учить кого-то этикету, причем с такой ненавистью, будто этот кто-то виноват в экономическом кризисе, неудачной личной жизни, артрите и вообще во всех ее проблемах? Или почему мы часто не можем сказать человеку спокойное и дружелюбное «нет» и молча копим напряжение, чтобы в какой-то момент по рядовому поводу вдруг взорваться истерикой? Почему мы ходим с каменными лицами, легко вскипаем и «кусаем» друг друга, несмотря на то, что подобное поведение абсолютно не эффективно и чаще приводит к обратному от желаемого продолжению? Исследователи из организации World Values Survey, которые каждые 4 года проводят мониторинг удовлетворенности жизнью граждан в 65 странах мира, пришли к выводу, что одни из самых несчастных людей живут в России.

Ой, как жжет огонь изжоги!
31 августа 2004
Обзоры

Ой, как жжет огонь изжоги!

23'2004 «У меня уже много лет хроническое заболевание сосудов, по поводу которого я периодически ложусь в стационар. Удивительно, но стоит мне оказаться на больничной койке, как начинается изжога. Она мучает меня в течение всего дня. Стоит что-то съесть, как сразу неприятное жжение по ходу пищевода и горечь во рту.

Водный настой из исландского мха
1 января 2016
Рецепты

Водный настой из исландского мха

«Заварка» их исландского мха хорошо помогает и в сочетании с другими травами — например, восстановить микрофлору желудка. С ее помощью можно также делать ингаляцию, закапывать в нос, полоскать горло. Эти процедуры хорошо проделывать при первых признаках ОРЗ или ОРВИ. Великолепное противовоспалительное и противомикробное средство. Помогает отлично!