"Макcдент": мы в ответе за тех, кого вылечили

28 октября 2003

29'2003

–Во всем мире медицина является профилактической, и только у нас в большинстве случаев она симптоматическая, — говорит ведущий врач клиники MAXDENT Максим Игоревич Беляев. Кровоточивость десен, плохой запах изо рта, боли при чистке зубов — все это симптомы пародонтита, с которыми наши пациенты обращаются к врачу. Но даже таких немного!

Большинство приходит по поводу пародонтита, уже когда шейки зубов оголены, зубы подвижны или торчат в разные стороны, из-за запущенного воспаления дико болят десны. В Европе или США такого практически не бывает, потому что люди дорожат своим здоровьем и красотой и, приходя на профилактический осмотр раз в полгода, позволяют врачу предотвратить еще ничем не проявившееся заболевание.

10 МИНУТ, КОТОРЫЕ ИЗБАВЛЯЮТ ОТ БОЛЬШИХ ПРОБЛЕМ

Каким образом можно предотвратить пародонтит?

Простыми и безболезненными процедурами, которые к тому же доступны по цене. Но абсолютно неправильно утверждать, что это там, «у них», а у нас в России ничего подобного нет. Много клиник, в том числе и MAXDENT, предлагают профилактические процедуры, которые заставляют пародонтит отступать.

Для этого в клинике проводится снятие зубных отложений при помощи ультразвукового скейлера — это совершенно не больно и занимает всего 5 — 10 минут. Для этих же целей мы используем аппарат Air Flow, при помощи которого поверхность зубов обрабатывается раствором соды под давлением.

Сода изменяет кислотную среду в полости рта, которую так любят бактерии, на щелочную. Эффект тройной — снятие зубных отложений, дезинфекция, улучшение внешнего вида зубов. Я считаю своим долгом посоветовать пациенту подходящую ему зубную пасту и проинструктировать относительно чистки зубов — ведь если удалять весь мягкий зубной налет, то вызывающим пародонтит бактериям просто негде будет жить!

Правильная чистка зубов — одно из важнейших профилактических, а иногда и лечебных мероприятий. Вот почему у нас в клинике есть выставка зубных паст, пациентам читаются мини-лекции по поводу чистки зубов, практикуется «зубной массаж» (на самом деле это массаж десен, и он очень полезен при пародонтите).

Массаж проводится недорогим и компактным аппаратом «АкваПик», который есть в продаже; мы учим пациентов им пользоваться, а дальше они уже могут действовать самостоятельно.

ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ НЕ БОЛЬНО

Не следует начинать никакое стоматологическое лечение, пока не остановлена болезнь десен. Какой смысл ставить пломбу, если сам зуб шатается и вот-вот выпадет? Да и технически нереально качественно запломбировать зуб при кровоточащей десне.

В клинике MAXDENT лечение пародонтита проводят в три этапа. Сначала — терапевтический. Прежде всего необходимо установить, на какой стадии находится заболевание. Рентгеновский снимок покажет, насколько разрушена костная ткань. Если сильных изменений в ткани десны нет, ограничиваются снятием зубного камня.

Но когда наблюдается воспаление, его надо вылечить при помощи накладывания повязок со специальными гелями и мазями. Потом пациент и сам может это делать, а к нам приходить только для контроля. Чтобы уменьшить вероятность обострений в дальнейшем, врачи клиники MAXDENT применяют избирательное пришлифовывание, то есть сглаживание неровностей зубов (особенно если пациенту больше 25 лет).

Зачем нужно «стачивать зубы»? Дело в том, что ткани, окружающие зуб, атрофируются быстрее, чем стираются сами зубы — современные люди больше не рвут зубами сырое мясо, предпочитая парные котлетки. А потом при жевании бугры и неровности цепляются друг за друга, что отрицательно сказывается на ослабленном пародонте. Таким образом, пришлифовывание устраняет еще один источник раздражения.

ПОЧИСТИМ КАРМАНЫ?

Чистить мы собираемся не карманы пациента от денег, а его зубодесневые карманы от бактерий. Эта мера применяется, если есть воспаление и сам карман, которого в норме быть не должно.

Скажу сразу, что процедура эта не самая приятная. Не придумано еще, как можно делать это автоматически — только вручную, но не голыми руками, конечно, а специальными инструментами. Когда анестезия отходит, бывают и неприятные ощущения. Но надо перетерпеть. Помогут обезболивающие, полоскания раствором слабых антисептиков, ромашкой или корой дуба.

Чтобы избавиться от воспаления, приходится иногда попить антибиотики. Только помните, что это не витамины — их может назначать только врач! Бывает, что нерв зуба, в который проникла инфекция, надо удалить. У нас в клинике это делается под надежной анестезией препаратом Ultracain, так что это не больно.

Канал пломбируется гуттаперчивыми штифтами, применяется латеральная конденсация — это значит, что в канале не останется ни малейшего пустого места. Ведь природа, как известно, пустоты не терпит — когда там поселятся бактерии, воспаление начнется уже под пломбой, и инфекция будет попадать в окружающие корень ткани.

НЕ ДАТЬ ИНФЕКЦИИ НИ МАЛЕЙШЕГО ШАНСА

На хирургическом этапе инфекция убирается изнутри десны открытым кюретажем, это уже настоящая операция. В клинике MAXDENT она применяется, только когда спасти зубы и десны по-другому невозможно. Если не убрать инфекцию до конца, дальнейшее лечение будет бессмысленно, правда? Но бояться не стоит — все делается под анестезией.

Суть лоскутной операции (другое название открытого кюретажа) состоит в том, что десна разрезается в двух местах, ее край («лоскут») откидывается и производится чистка глубоких зубодесневых карманов, которые буквально набиты бактериями. Если кость сильно разрушена, вживляют «искусственную кость» — остеотропный препарат, который, пропитываясь кровью, превращается в полноценную костную ткань.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

И вот инфекцию убрали, теперь пора заняться приведением зубов в божеский вид. Поскольку их предназначение — пережевывать пищу, а не стоять на витрине, надо устранить их подвижность и предупредить дальнейшее расшатывание.

В клинике MAXDENT мы применяем щадящую и очень эффективную технологию — гласпеновое шинирование. При клавишной подвижности зубов (как клавиши у пианино) все зубы скрепляются вместе (помните, «Один в поле не воин»!) очень прочной и незаметной полиамидной нитью. Человек, измученный вареными кашками, снова получает удовольствие от нормальной еды, от пережевывания, например, яблока СВОИМИ зубами — это очень важно.

Конечно, при этом за зубами нужен особый уход, но на 3 — 5 лет пациент избавлен от необходимости ставить протезы.

MAXDENT ПРОТИВ ЧЕЛЮСТИ В СТАКАНЕ

К сожалению, в особо запущенных случаях без протезирования не обойтись. MAXDENT предлагает все современные виды протезирования — например, съемные бюгельные протезы, в том числе совершенно незаметные (на микрозамках), а также имплантацию. О ней надо сказать особо.

На месте отсутствующего зуба в кость вживляется титановый штифт, на который потом осуществляют протезирование. В клинике MAXDENT используют имплантанты одной из лучших в мире систем — Replace.

В ЧЕМ ЖЕ СЕКРЕТ ФИРМЫ?

Наш принцип — никогда не экономить на лечении. В кабинетах стоит американская техника фирмы Dentech (комплектующие A’dec), очень мощная лампа («Оптилюкс-500») для светоотверждаемых пломб, трехэтапная стерилизация инструментов (замачивание в лизитоне, ультразвуковая мойка, сухожаровой шкаф). Но я понимаю, что не все могут позволить пойти в дорогую клинику, и поэтому стараются найти «что-нибудь подешевле». Мы никогда не предлагаем сомнительных вариантов, а снижаем цену за счет очень простых вещей.

Во-первых, хотя клиника и расположена почти в центре, в 7 минутах ходьбы от станции метро «Красносельская», она находится в помещении обойной фабрики. Да, там есть проходная, где надо отмечаться, там не очень презентабельный лифт (мы ведь на пятом этаже), но в самой клинике вполне уютно. Мы не тратим деньги на пафосное оформление холла, зато «вкладываемся» в дорогую технику.

Во-вторых, MAXDENT — совсем небольшая, «домашняя» клиника, для нас дорог каждый клиент. Для меня важно, чтобы человек не испытывал боли, чтобы он доверял мне — в нашей жизни и так много стрессов, зачем же добавлять еще один в виде похода к стоматологу?

Нам не безразлично, что произойдет с человеком после того, как он выйдет из кабинета, мы гарантируем качество нашей работы. Мы считаем себя в ответе за тех, кого вылечили.

28 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Я в последнее время стал жалеть людей...
31 декабря 2003
Обзоры

Я в последнее время стал жалеть людей...

01'2004 Вадим Валентинович Покровский — человек известный. И в широких, и в узких кругах. С 1985 года занимается лечением СПИДа в нашей стране. Может быть, в окружении восхищенных (и немного завистливых) коллег на международном симпозиуме молодой академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук Вадим Покровский, блистая эрудицией и светскими манерами, выглядит бодрее.

Почему беднеют бедные?
7 мая 2002
Обзоры

Почему беднеют бедные?

Вы замечали, что когда небогатый человек говорит о чужом «Мерседесе» со скрытой или откровенно прорывающейся завистью, он едва упоминает о красоте, высоких технических качествах или комфортабельности этого автомобиля, но подчеркивает, каких огромных денег он стоит. Самые большие эмоции вызывает впечатляющая сумма, и явно на втором месте то, в чем она овеществлена.

Девочка и секс
11 февраля 2003
Обзоры

Девочка и секс

В РЕДАКЦИЮ ПРИШЛО ПИСЬМО Из откликов читателей выделялось письмо Ирины из Москвы: «Первый вопрос, который невольно напрашивается: а этот психолог знает, что между мужчиной и женщиной еще и сексуальные отношения существуют? Я внимательно прочитала статью и не нашла об этом ни слова. Тем не менее секрет многих «странных» браков, когда люди вроде бы совершенно разные, вечно скандалят и все же не расходятся, «что-то притягивает их», часто заключен не «в неких глубинах подсознания», как он говорит, а именно в этом (сильном взаимном сексуальном влечении), и соответственно наоборот, такие похожие и «подходящие друг другу» все же расходятся почему-то.

Ну все, совсем склероз замучил!
7 мая 2002
Обзоры

Ну все, совсем склероз замучил!

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО (Общепринятые заблуждения по поводу рассеянного склероза) Ну, память никуда не годится — все, склероз... НЕПРАВИЛЬНО! Да, при рассеянном склерозе действительно может наблюдаться ухудшение памяти, но этот симптом ни в коем случае нельзя считать основным. Он бывает следствием очень широкого класса нервных болезней.

Межпозвонковая грыжа: операция неизбежна?
31 августа 2004
Обзоры

Межпозвонковая грыжа: операция неизбежна?

23'2004 «Помощь своим детям — почетная обязанность родителей». Так считают они сами, особенно, если дети хорошие. Так и в нашей семье. Как-то мама приехала ко мне в гости. Тут же закрутилась у плиты, потом и до ванны дело дошло. А я целыми днями на работе — за всем не уследишь. Так вот, моя бедная мама перестирала вручную целую гору белья, а потом еще и развесила на балконе.

Но вот мужчина выпорхнул из постылого гнезда...
23 декабря 2003
Обзоры

Но вот мужчина выпорхнул из постылого гнезда...

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог КАК В СКАЗКЕ: ТО ЛИ КОЛОБОК, ТО ЛИ ИВАНУШКА-ДУРАЧОК Ожидания чаще всего не совпадают с реальностью. Свобода — хорошо, но сытый желудок тоже кое-чего стоит. Традиционно заботу о питании берет на себя женщина, а муж лишь вкушает предложенное, критикует да мечтает об ужинах, которыми кормила его бабушка.

Головная боль приходит из носа
20 июля 2002
Обзоры

Головная боль приходит из носа

До 15 июня Саша считал себя абсолютно здоровым. 35 лет — красота! 15 июня было очень жарко, и Саша с друзьями решил освежиться в речушке, что журчит неподалеку от дачи. Вода была бодрящей, даже очень бодрящей. Для храбрости Саша выпил стаканчик водки и пошел купаться. На следующее утро заложило нос и начала побаливать голова, точнее лоб.

IFA 2019: Philips против храпа и другие новинки
16 сентября 2019
Новости

IFA 2019: Philips против храпа и другие новинки

Philips представил «умные» инновации на международной выставке IFA 2019: аэрогриль с технологией Smart Sensing, устройство для снижения храпа Philips SmartSleep, бритву Philips Smart Shaver series 7000.

Что же такое истинная любовь?
28 октября 2003
Обзоры

Что же такое истинная любовь?

Елена АЛЯКИНА психолог-консультант, психологическая консультация «Галактика души» Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 26. тел. (095)216-23-30, www.galaxyofsoul.ru «Любовь... Любовь... Любовь... Эти три понятия...» — так говорил разбитной конферансье голосом Зиновия Гердта в знаменитом спектакле Образцова «Необыкновенный концерт», и в каком-то смысле этот веселый, циничный и мудрый кукольный персонаж был близок к раскрытию некоей житейской истины.

Все больше толстяков в России - стране недолюбленных детей
28 октября 2003
Обзоры

Все больше толстяков в России - стране недолюбленных детей

Сергей ДРЕМОВ, кандидат мед. наук, врач-психотерапевт Центр коррекции веса «Доктор Борменталь» (095) 912-13-26; (812) 114-29-97 «ЗАЕДАНИЕ» ГЛУБИННОГО ДИСКОМФОРТА Итак, аппетит — это часть вас, и это именно вы бываете столь разной: то кушаете пирожное маленькой ложечкой, как воспитанница Института благородных девиц, то глотаете торты, как беспризорник из «Республики Шкид».