Мы такие разные, но все-таки мы вместе...

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ ПРОЩАЮТ МУЖЧИН?

Жены распутных политиков, телеведущих и футболистов вряд ли удивятся, узнав о новом открытии психологов: женщины более склонны к прощению, нежели мужчины.

Оказывается, после ссоры женщины сильнее, чем мужчины, стремятся помириться и их легче умиротворить, принеся извинения или предложив устроить романтический ужин или съездить куда-нибудь на выходные. Мужчины, наоборот, дольше сохраняют обиду и стремятся отомстить.

Психологи, которые провели данное исследование, утверждают, что женщины обладают большей способностью понимать чужую точку зрения. История адюльтера полна примеров, когда жены политиков и знаменитостей прощали своих мужей, несмотря на экстремальные провокации последних. Так, жена телеведущего Энгуса Дийтона публично простила своего мужа после того, как газеты написали о его похождениях с проституткой. К милостивым женам можно отнести также леди Арчер и Норму Мейджер, которая простила своего мужа Джона Мейджера после его аферы с Эдвиной Карри. Доктор Анна Макаскилл, психолог университета Sheffield Hallam, заявила: «Я не уверена, что женщины такие уж всепрощающие, но они демонстрируют больше желания простить». Результаты ее работы, представленные на проходящей на этой неделе в Америке конференции психологов, основаны на опросе 200 добровольцев, ответивших на вопросы о ссоре или разногласиях, которые они пережили в течение последних двух недель.

МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ОРИЕНТИРУЮТСЯ ПО-РАЗНОМУ

Наверняка видели такую ситуацию: он ведет машину, она подсказывает, куда ехать. Он уверен, точно уверен, что сворачивать нужно сейчас. Она же убеждена, что нужно пропустить еще два поворота. Об этом же говорят указатели. У кого лучше чувство направления? Да у обоих, утверждают исследователи из Канады.

Серия экспериментов, проведенных в университете Альберты, показала, что мужчины и женщины при выборе пути пользуются своими собственными методами: мужчины высматривают выдающиеся детали ландшафта и движутся в том направлении, которое, исходя из этих деталей, кажется им правильным. Женщины предпочитают запомнить сам путь, причем в мельчайших подробностях, а затем следуют по маршруту, запечатленному у них в голове. Последний путь вернее, но мужчины достигают своей цели чуть быстрее и чуть больше полагаются на интуицию.

Еще один интересный результат этого исследования: каждый человек вполне способен сам оценить свою способность ориентироваться в пространстве. Те, кто считает, что у него хорошее чувство направления, добираются до цели действительно быстрее. Остальные, как правило, тратят больше времени и чаще останавливаются для того, чтобы свериться с указателями.

Ученые полагают, что навык нахождения правильного пути состоит из двух компонентов — это представление местности (как карты) и представление пути (конкретного маршрута следования). Оба компонента помогают ориентации в пространстве, но в разных случаях. Если человек отправляется на прогулку по лесу, ему неплохо представлять всю местность целиком, а вот дорогу к дому проще объяснить как маршрут (направо, налево, прямо и т.д.).

Оказалось, что первый метод ориентации предпочитают мужчины. А второй — женщины. Оба метода работают, и изначально ни один не лучше. Вот только как они появились?

Биологи и антропологи предполагают, что эти навыки имеют давнюю историю: их можно заметить даже в изолированных, не знакомых с цивилизацией обществах. Скорее всего, это связано с традиционным распределением ролей: мужчины-охотники часто уходят на большие расстояния и должны хорошо ориентироваться на местности, представлять ее себе в уме как карту; женщины если и отлучаются от селения, то недалеко (за ягодами и растениями), но им обязательно точно нужно знать место, где эти растения встречаются, поэтому-то они и запоминают перемещения в пространстве маршрутом.

МОЗГ МУЖЧИН ПО-ДРУГОМУ РЕАГИРУЕТ НА БЕСПОРЯДОК

Женщины, которые обвиняют своих мужей в лени из-за того, что те ничего не делают по дому, просто не знают о том, что мужской мозг запрограммирован на игнорирование беспорядка.

Майкл Гариан, социолог и писатель, утверждает, что причина многих конфликтов между супружескими парами лежит в биологических различиях между мозгом женщин и мужчин, и у ученых есть технология, чтобы доказать это.

Ссылаясь на исследования нейробиологов и случаи из его собственной рабочей практики в качестве семейного психоаналитика, он собирается способствовать лучшему пониманию психологии мужчин и опровержению, как он выразился, «опасного предположения» о том, что мужчины становятся женщинам не нужны.

Господин Гариан (женат и имеет двух дочерей) написал книгу под названием «О чем он думает? Как на самом деле работает мужской ум», в которой заявляет, что культура, несомненно, играет большую роль при формировании поведения, но биология в этом вопросе имеет более важное значение, чем предполагалось ранее».

Он пишет, что в мозгу мужчин образуется меньше окситоцина и серотонина, который оказывает успокаивающее действие.

В отличие от женщин, для которых эмоциональная беседа — хороший способ расслабления, усталому мужчине необходимо «отключиться» — вот почему он берет пульт телевизора и включает спортивные программы.

Мозг мужчины воспринимает меньше деталей, чем женский, поэтому мужчина видит и реагирует на пыль или беспорядок в доме не так, как женщина.

Кроме того, мужчина отождествляет себя со своей работой или, например, садом в большей степени, чем с убранством внутри дома.

Мужские гормоны, такие, как тестостерон и вазопрессин, заставляют их мозг стремиться к социальным группам, где есть соперничество и иерархия, чтобы доказать собственную значимость. Вот почему мужчины, к удивлению жен, становятся трудоголиками, когда у них появляются дети.

Гариан считает, что его книга ориентирована главным образом на женскую аудиторию. Он подчеркивает, что в книге содержатся важные выводы для поколения «эмансипированных» женщин, воспитанных на мысли, что именно мужчина должен измениться и именно мужчина должен приспосабливаться к женской манере строить отношения для того, чтобы брак был успешным.

«Большинство людей полагают, что браки распадаются, поскольку мужчина и женщина недостаточно близки друг с другом. Однако я пришел к выводу, что порой мозг стремится к уменьшению близости».

Гариан считает, что для того, чтобы узнать, на самом ли деле мужчина и женщина любят друг друга, можно использовать сканирование мозга.

КАКОЙ ПОЛ ЛУЧШЕ: ПРЕИМУЩЕСТВА СИЛЬНОГО ПОЛА

Каждый пол имеет помимо недостатков массу преимуществ. Их скрупулезно подсчитал английский журналист Том Макферсон.

ПОЧЕМУ ХОРОШО БЫТЬ МУЖЧИНОЙ:

1. В среднем вы зарабатываете в 1,4 раза больше.

2. Ежедневно среднестатистический мужчина посвящает готовке 28 минут, женщина — 68.

3. Если приятель что-либо имеет против вас, он прямо сообщит вам, а не станет распускать грязные сплетни.

4. Женщина считается сильно пьющей, если за неделю она принимает на грудь 15 пятидесятиграммовых доз спиртного. Мужчине же для достижения той же репутации нужно выпивать 25 доз.

5. В мужской туалет действительно почти никогда не бывает очереди.

6. 63% мужчин в возрасте от 80 до 102 лет по-прежнему наслаждаются радостями секса. Среди женщин таких счастливиц насчитывается всего 30%.

7. Мужчины в среднем выше женщин на 13,5 сантиметра.

8. С возрастом вы не становитесь менее привлекательным для противоположного пола.

9. Чтобы подготовиться к свиданию, вам нужно всего лишь побриться и принять душ.

10. Вам не грозят хирургические операции по поводу увеличения груди.

10. Женский организм более склонен накапливать жир, чем мужской.

11. Ваше настроение зависит только от вас и не подчинено месячному гормональному циклу.

12. Среди вегетарианцев на 250% меньше мужчин, чем женщин.

13. Вам нет нужды повсюду таскать с собой сумочку. Ее прекрасно заменяют карманы.

14. При приеме на работу никто не смотрит на длину ваших ног и объем груди.

КАКОЙ ПОЛ ЛУЧШЕ, ИЛИ ПОЧЕМУ ХОРОШО БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ?

ПОЧЕМУ ХОРОШО БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ:

1. В цивилизованных странах женщины в среднем работают на 4 часа в неделю меньше, чем мужчины.

2. Не исключена возможность, что в транспорте вам уступят место.

3. Лысых или лысеющих мужчин значительно больше, чем женщин, страдающих от потери волос.

4. У женщин гораздо больше шансов, нарушив правила дорожного движения, расстаться с инспектором полюбовно.

5. Женщины в 1,2 раза реже умирают от сердечного приступа.

6. Пик мужской сексуальности приходится на 17 лет, когда они еще неспособны оценить всей его прелести. Женщины же окончательно созревают к 36 годам.

7. Вам нет необходимости ввязываться в драку только из-за того, что кто-то неловко вас толкнул и пролил на пол ваше пиво.

8. У вас всегда есть возможность снять стресс, хорошо поплакав.

9. Женщины в 20 раз реже, чем мужчины, попадают в тюрьму.

10. У женщин бывают множественные оргазмы.

11. Фамилия, с которой вы родились, вовсе не обязательно дана вам на всю жизнь.

12. Во время занятий сексом пульс у женщин увеличивается до 180 ударов в секунду, что благотворно влияет на здоровье.

13. Хождение по магазинам доставляет вам удовольствие.

14. Если вы не настроены заниматься любовью, то всегда можете сказать, что у вас начались месячные.

15. Мужчины в среднем доживают до 74 лет, женщины — до 80.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Гамлет женится на... Горьком
23 мая 2005
Обзоры

Гамлет женится на... Горьком

или Периодическая система душевных элементов НЕМНОГО ИСТОРИИ Итак, обо всем по порядку. Первые попытки типизации людей были предприняты еще на Древнем Востоке китайскими астрологами. Они пытались объяснить различия людей при помощи 4 так называемых «стихий»: огня, воды, воздуха и земли. Однако первые сколько-нибудь заметные успехи в области исследования психики человека были достигнуты лишь в начале XX века, и связаны они с именем известного психолога Зигмунда Фрейда.

Мир в ожидании биоатаки
27 декабря 2004
Обзоры

Мир в ожидании биоатаки

Вопросы личной безопасности, в том числе и представителей СМИ (особенно оппозиционных), в сегодняшней России весьма актуальны. Изощренность способов, которыми можно вывести из строя целые коллективы и даже государства, достигла совершенства (если это слово можно применить по столь мрачному поводу). Есть первые ласточки.

Генно-модифицированное наше все
31 августа 2004
Обзоры

Генно-модифицированное наше все

23'2004 «Ох, вы там добалуетесь...» — Владимир Семенович Высоцкий как в воду смотрел, обращаясь к «товарищам-ученым» в глухие застойные годы. Добаловались. Создали в тиши научных лабораторий трансгены (они же ГМО, генетически модифицированные организмы). И сегодня, несмотря на жаркие дискуссии между ученым миром и сферой бизнеса, мы ГМО употребляем в пищу.

Поздно, бабка, пить геровитал...
27 декабря 2004
Обзоры

Поздно, бабка, пить геровитал...

А вот что говорит статистика: каждые десять лет число столетних людей или долгожителей на планете удваивается. А значит, бабушки и дедушки цепко держатся за жизнь. Недавно на всю страну показали редкую больную из Самары. У женщины — синдром преждевременного старения, или прогерия. Состояние этого человека ужасающее: не имеет паспорта, окончила лишь начальную школу — задразнили одноклассники.

ИМЕЕШЬ ПРАВО!
27 марта 2007
Обзоры

ИМЕЕШЬ ПРАВО!

Бесплатные лекарства для льготников Минздравсоцразвития в очередной раз утвердило Перечень лекарственных средств для льготников. В обновленный список вошли 436 международных непатентованных наименований (МНН) лекарственных средств, которые льготники вправе получать по рецептам врачей БЕСПЛАТНО.

Вот так резонанс! Изобретатели магнитно-резонансной томографии удостоены Нобелевской премии за 2003 год
28 октября 2003
Обзоры

Вот так резонанс! Изобретатели магнитно-резонансной томографии удостоены Нобелевской премии за 2003 год

29'2003 6 октября 2003 года стало известно, что Нобелевская премия по медицине и физиологии досталась за изобретение магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот безвредный, не связанный с облучением метод диагностики позволяет заглянуть внутрь человеческого тела без всякого вмешательства. Сейчас, спустя почти тридцать лет, МРТ умеет очень многое: получать двух- и трехмерные изображения срезов человеческого тела с расстоянием между срезами 0,3 мм, наблюдать за движением крови по сосудам (ангиография), с высоким разрешением видеть органы, находящиеся в движении (сердце, легкие), определять, какие участки мозга отвечают за речь и движение тела, увидеть проводящие пути мозга (функциональная томография), в реальном режиме наблюдать за органами во время операции, помогая хирургу (интраоперационная томография).

Уютный сон и отдых: электрические простыни Beurer CosyNight Connect UB190 и UB200
31 января 2019
Новости

Уютный сон и отдых: электрические простыни Beurer CosyNight Connect UB190 и UB200

Электрические простыни от известного немецкого производителя созданы для того, чтобы обеспечить уютный сон и отдых и согреть в холодное время года. Кроме того, устройства можно использовать как покрывало и наматрасник.

Опять ангина! Удалять ли миндалины?
1 ноября 2004
Обзоры

Опять ангина! Удалять ли миндалины?

Ангина! «Как много в этом слове для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!» Но отозвалось самым неприятным образом: сильнейшей болью в горле, температурой под 40°С, дикой слабостью, невозможностью сказать «мама». АНГИНА — ЭТО ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАНД Итак, ангина — это общее инфекционное заболевание, имеющее яркие местные проявления (покраснение, налеты, боль в горле) и общие симптомы интоксикации (слабость, повышенная температура тела, озноб, потеря аппетита).

Как снизить давление?
27 марта 2007
Обзоры

Как снизить давление?

Ирина Евгеньевна ЧАЗОВА, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела системных гипертензий ФГУ РКНПК Росздрава Профессор Ирина Евгеньевна Чазова — человек уважаемый. Она — руководитель отдела гипертензий Российского кардиологического научно-производственного комплекса, известного в народе как «чазовский» центр.

Красота без жертв
11 февраля 2003
Новости

Красота без жертв

02'2003 Можете ли вы припомнить хотя бы одну женщину, довольную своей фигурой и внешним видом? На ум приходит, наверное, только египетская царица Клеопатра и небезызвестная домохозяйка Мэри Поппинс, считавшие себя совершенством. А остальные? Уже давно известно, что совершенству нет предела, и этот вопрос к себе, любимой, не оставляет равнодушной ни одну женщину.