Мы такие разные, но все-таки мы вместе...

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ ПРОЩАЮТ МУЖЧИН?

Жены распутных политиков, телеведущих и футболистов вряд ли удивятся, узнав о новом открытии психологов: женщины более склонны к прощению, нежели мужчины.

Оказывается, после ссоры женщины сильнее, чем мужчины, стремятся помириться и их легче умиротворить, принеся извинения или предложив устроить романтический ужин или съездить куда-нибудь на выходные. Мужчины, наоборот, дольше сохраняют обиду и стремятся отомстить.

Психологи, которые провели данное исследование, утверждают, что женщины обладают большей способностью понимать чужую точку зрения. История адюльтера полна примеров, когда жены политиков и знаменитостей прощали своих мужей, несмотря на экстремальные провокации последних. Так, жена телеведущего Энгуса Дийтона публично простила своего мужа после того, как газеты написали о его похождениях с проституткой. К милостивым женам можно отнести также леди Арчер и Норму Мейджер, которая простила своего мужа Джона Мейджера после его аферы с Эдвиной Карри. Доктор Анна Макаскилл, психолог университета Sheffield Hallam, заявила: «Я не уверена, что женщины такие уж всепрощающие, но они демонстрируют больше желания простить». Результаты ее работы, представленные на проходящей на этой неделе в Америке конференции психологов, основаны на опросе 200 добровольцев, ответивших на вопросы о ссоре или разногласиях, которые они пережили в течение последних двух недель.

МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ОРИЕНТИРУЮТСЯ ПО-РАЗНОМУ

Наверняка видели такую ситуацию: он ведет машину, она подсказывает, куда ехать. Он уверен, точно уверен, что сворачивать нужно сейчас. Она же убеждена, что нужно пропустить еще два поворота. Об этом же говорят указатели. У кого лучше чувство направления? Да у обоих, утверждают исследователи из Канады.

Серия экспериментов, проведенных в университете Альберты, показала, что мужчины и женщины при выборе пути пользуются своими собственными методами: мужчины высматривают выдающиеся детали ландшафта и движутся в том направлении, которое, исходя из этих деталей, кажется им правильным. Женщины предпочитают запомнить сам путь, причем в мельчайших подробностях, а затем следуют по маршруту, запечатленному у них в голове. Последний путь вернее, но мужчины достигают своей цели чуть быстрее и чуть больше полагаются на интуицию.

Еще один интересный результат этого исследования: каждый человек вполне способен сам оценить свою способность ориентироваться в пространстве. Те, кто считает, что у него хорошее чувство направления, добираются до цели действительно быстрее. Остальные, как правило, тратят больше времени и чаще останавливаются для того, чтобы свериться с указателями.

Ученые полагают, что навык нахождения правильного пути состоит из двух компонентов — это представление местности (как карты) и представление пути (конкретного маршрута следования). Оба компонента помогают ориентации в пространстве, но в разных случаях. Если человек отправляется на прогулку по лесу, ему неплохо представлять всю местность целиком, а вот дорогу к дому проще объяснить как маршрут (направо, налево, прямо и т.д.).

Оказалось, что первый метод ориентации предпочитают мужчины. А второй — женщины. Оба метода работают, и изначально ни один не лучше. Вот только как они появились?

Биологи и антропологи предполагают, что эти навыки имеют давнюю историю: их можно заметить даже в изолированных, не знакомых с цивилизацией обществах. Скорее всего, это связано с традиционным распределением ролей: мужчины-охотники часто уходят на большие расстояния и должны хорошо ориентироваться на местности, представлять ее себе в уме как карту; женщины если и отлучаются от селения, то недалеко (за ягодами и растениями), но им обязательно точно нужно знать место, где эти растения встречаются, поэтому-то они и запоминают перемещения в пространстве маршрутом.

МОЗГ МУЖЧИН ПО-ДРУГОМУ РЕАГИРУЕТ НА БЕСПОРЯДОК

Женщины, которые обвиняют своих мужей в лени из-за того, что те ничего не делают по дому, просто не знают о том, что мужской мозг запрограммирован на игнорирование беспорядка.

Майкл Гариан, социолог и писатель, утверждает, что причина многих конфликтов между супружескими парами лежит в биологических различиях между мозгом женщин и мужчин, и у ученых есть технология, чтобы доказать это.

Ссылаясь на исследования нейробиологов и случаи из его собственной рабочей практики в качестве семейного психоаналитика, он собирается способствовать лучшему пониманию психологии мужчин и опровержению, как он выразился, «опасного предположения» о том, что мужчины становятся женщинам не нужны.

Господин Гариан (женат и имеет двух дочерей) написал книгу под названием «О чем он думает? Как на самом деле работает мужской ум», в которой заявляет, что культура, несомненно, играет большую роль при формировании поведения, но биология в этом вопросе имеет более важное значение, чем предполагалось ранее».

Он пишет, что в мозгу мужчин образуется меньше окситоцина и серотонина, который оказывает успокаивающее действие.

В отличие от женщин, для которых эмоциональная беседа — хороший способ расслабления, усталому мужчине необходимо «отключиться» — вот почему он берет пульт телевизора и включает спортивные программы.

Мозг мужчины воспринимает меньше деталей, чем женский, поэтому мужчина видит и реагирует на пыль или беспорядок в доме не так, как женщина.

Кроме того, мужчина отождествляет себя со своей работой или, например, садом в большей степени, чем с убранством внутри дома.

Мужские гормоны, такие, как тестостерон и вазопрессин, заставляют их мозг стремиться к социальным группам, где есть соперничество и иерархия, чтобы доказать собственную значимость. Вот почему мужчины, к удивлению жен, становятся трудоголиками, когда у них появляются дети.

Гариан считает, что его книга ориентирована главным образом на женскую аудиторию. Он подчеркивает, что в книге содержатся важные выводы для поколения «эмансипированных» женщин, воспитанных на мысли, что именно мужчина должен измениться и именно мужчина должен приспосабливаться к женской манере строить отношения для того, чтобы брак был успешным.

«Большинство людей полагают, что браки распадаются, поскольку мужчина и женщина недостаточно близки друг с другом. Однако я пришел к выводу, что порой мозг стремится к уменьшению близости».

Гариан считает, что для того, чтобы узнать, на самом ли деле мужчина и женщина любят друг друга, можно использовать сканирование мозга.

КАКОЙ ПОЛ ЛУЧШЕ: ПРЕИМУЩЕСТВА СИЛЬНОГО ПОЛА

Каждый пол имеет помимо недостатков массу преимуществ. Их скрупулезно подсчитал английский журналист Том Макферсон.

ПОЧЕМУ ХОРОШО БЫТЬ МУЖЧИНОЙ:

1. В среднем вы зарабатываете в 1,4 раза больше.

2. Ежедневно среднестатистический мужчина посвящает готовке 28 минут, женщина — 68.

3. Если приятель что-либо имеет против вас, он прямо сообщит вам, а не станет распускать грязные сплетни.

4. Женщина считается сильно пьющей, если за неделю она принимает на грудь 15 пятидесятиграммовых доз спиртного. Мужчине же для достижения той же репутации нужно выпивать 25 доз.

5. В мужской туалет действительно почти никогда не бывает очереди.

6. 63% мужчин в возрасте от 80 до 102 лет по-прежнему наслаждаются радостями секса. Среди женщин таких счастливиц насчитывается всего 30%.

7. Мужчины в среднем выше женщин на 13,5 сантиметра.

8. С возрастом вы не становитесь менее привлекательным для противоположного пола.

9. Чтобы подготовиться к свиданию, вам нужно всего лишь побриться и принять душ.

10. Вам не грозят хирургические операции по поводу увеличения груди.

10. Женский организм более склонен накапливать жир, чем мужской.

11. Ваше настроение зависит только от вас и не подчинено месячному гормональному циклу.

12. Среди вегетарианцев на 250% меньше мужчин, чем женщин.

13. Вам нет нужды повсюду таскать с собой сумочку. Ее прекрасно заменяют карманы.

14. При приеме на работу никто не смотрит на длину ваших ног и объем груди.

КАКОЙ ПОЛ ЛУЧШЕ, ИЛИ ПОЧЕМУ ХОРОШО БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ?

ПОЧЕМУ ХОРОШО БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ:

1. В цивилизованных странах женщины в среднем работают на 4 часа в неделю меньше, чем мужчины.

2. Не исключена возможность, что в транспорте вам уступят место.

3. Лысых или лысеющих мужчин значительно больше, чем женщин, страдающих от потери волос.

4. У женщин гораздо больше шансов, нарушив правила дорожного движения, расстаться с инспектором полюбовно.

5. Женщины в 1,2 раза реже умирают от сердечного приступа.

6. Пик мужской сексуальности приходится на 17 лет, когда они еще неспособны оценить всей его прелести. Женщины же окончательно созревают к 36 годам.

7. Вам нет необходимости ввязываться в драку только из-за того, что кто-то неловко вас толкнул и пролил на пол ваше пиво.

8. У вас всегда есть возможность снять стресс, хорошо поплакав.

9. Женщины в 20 раз реже, чем мужчины, попадают в тюрьму.

10. У женщин бывают множественные оргазмы.

11. Фамилия, с которой вы родились, вовсе не обязательно дана вам на всю жизнь.

12. Во время занятий сексом пульс у женщин увеличивается до 180 ударов в секунду, что благотворно влияет на здоровье.

13. Хождение по магазинам доставляет вам удовольствие.

14. Если вы не настроены заниматься любовью, то всегда можете сказать, что у вас начались месячные.

15. Мужчины в среднем доживают до 74 лет, женщины — до 80.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как я сделала операцию на глаза
31 августа 2004
Обзоры

Как я сделала операцию на глаза

23'2004 ПОЧИНИТЕ ЗЕРКАЛО ДУШИ Зрение — наш проводник по этому миру. С его помощью мы получаем около 90% информации. Миллионы людей страдают из-за плохого зрения, хотя уже несколько десятков лет делаются операции по его улучшению. Количество страхов и предрассудков еще велико. Некоторым людям страшно даже представить, что можно резать глаз.

Чистим перышки изнутри
20 мая 2004
Обзоры

Чистим перышки изнутри

16'2004 Современная экология — притча во языцех. Еда некачественная, воздух грязный, вода с превышением ПДК, отсутствие физической нагрузки, психологические стрессы — все вместе или порознь отравляет нашу жизнь настолько, что остается только удивляться, как нам удается жить в 2 — 3 раза дольше, чем в начале тысячелетия?! Но, несмотря на такой прогресс, ученые считают, что средняя длительность жизни человека могла бы достичь 150 и даже 200 лет, если бы не накопление в организме токсинов и шлаков.

Тайна мужского и женского
27 декабря 2004
Обзоры

Тайна мужского и женского

Предлагаем фрагменты книги афоризмов «Тайна мужского и женского», в которой представлен уникальный метод афоризмотерапии. В этой книге собраны афоризмы, которые помогли многим мужчинам и женщинам. Некоторые из них восстановились после кризисов, многие наладили свои отношения с любимыми, избавившись от внутреннего одиночества.

Простамэн и дух гусарский - с вами век золотой!
11 февраля 2003
Новости

Простамэн и дух гусарский - с вами век золотой!

02'2003 Еще в древние времена Авиценна описал в своем «Каноне врачебной науки» множество средств, помогающих «при слабости эрекции». Любовный эликсир для стареющих любовников искали во все времена. Самые первые средства для изготовления любовных напитков были в основном растительного происхождения. В рецептах любовных эликсиров, дошедших до нас из «оных времен», смешивались семена индийской конопли, крапива, печеный морской лук, мускатный орех, коровье масло, мед, черный и белый перец и даже яички петуха.

Профессия - жена
7 мая 2002
Обзоры

Профессия - жена

Многие холостые мужчины мечтают о красивой подруге, сексуальной и понимающей его с полуслова. Многие женатые мечтают о том же. Почему так? Почему одна становится для нас единственной и неповторимой, незаменимой и фантастической, а другая — пусть умная, красивая, но нелюбимая, от которой гулять — естественный поступок? Все мы немножко лошади, как писал классик.

Молочный голливуд
20 мая 2004
Обзоры

Молочный голливуд

Ну что может быть проще, чем найти ребенку стоматолога? В столице заведений с надписью «СТОМАТОЛОГИЯ» — великое множество. Американская и немецкая, шведская и японская. И, разумеется, наша, отечественная. Море рекламы! Так я думала полгода назад, когда обнаружила во рту шестилетней малышки воспаление и кариес.

Как поднять мужскую силу?
1 ноября 2004
Обзоры

Как поднять мужскую силу?

В. Ш., Москва. Сексуальная функция у человека социализирована сверх меры, гораздо больше, чем любая другая естественная функция организма. Конечно, прием пищи, мочеиспускание и дефекация также подчиняются довольно жесткому контролю, но их не касается такое трепетное отношение к себе, как к возможности для мужчины совершить половой акт.

Мужчины, принимающие тыквопротеин, не впадают в "зимнюю спячку"!
28 октября 2003
Новости

Мужчины, принимающие тыквопротеин, не впадают в "зимнюю спячку"!

29'2003 О целебной силе тыквенных семечек знали еще в древности. Великий лекарь Авиценна считал, что тыква восстанавливает половую потенцию даже у пожилых мужчин. И знаменитый эскулап, как всегда, оказался прав! Разработанный российскими учеными препарат из семян тыквы ТЫКВОПРОТЕИН повышает мышечную силу, благотворно влияет при заболеваниях простатитом, при аденоме предстательной железы.

Соки пьешь - хорошо живешь!
23 мая 2005
Обзоры

Соки пьешь - хорошо живешь!

Не ленитесь! Возьмите себе за правило выпивать хотя бы по 1/4 — 1/2 стакана в день свежеприготовленного овощного, фруктового, ягодного или травяного сока. СОК ЛЮЦЕРНЫ Люцерна — растение из семейства бобовых, широко используется как прекрасная кормовая культура, и мало кто знает о том, какую колоссальную ценность она представляет для человека.

Америка - культурный шок
1 ноября 2004
Обзоры

Америка - культурный шок

Сейчас стал модным оборот «культурный шок». Из-за глобализации жизни и перемешивания традиций и национальных психологий мы очень часто сталкиваемся с этим явлением, которое в экстремальных случаях приводит к серьезным конфликтам. Но у себя дома мы видим проблему только с одной стороны, и выражается она порой весьма брутально: понаехали тут! Но как себя чувствует русский человек, оказавшийся в не родной для себя среде? Об этом мы поговорим с культурологом Татьяной Павловой.