Время собирать цветы и травы

Обычные ноготки, которые цветут все лето и совсем неприхотливы, оказывается, имеют божественное происхождение. Существует древнегреческий миф, так как родина календулы — Средиземноморье. Миф красивый, поэтому остановлюсь на нем поподробнее: жили на горе Олимп лесные нимфы, покровительница охоты и леса Артемида, ее брат, бог солнца Аполлон. Нимфы были страстно влюблены в Аполлона. Они спорили и соперничали, но выхода не было. Однажды Артемида застала подруг за очередным спором и превратила их в желтые цветы — календулу.

Такое «божественное» происхождение не могло не сказаться на дальнейшей судьбе растения. На Востоке цветы календулы по ценности приравнивались к черному чаю. В Древнем Риме желтый цвет символизировал роскошь, и календулу высаживали в садах самых богатых людей. В Индии она считалась цветком богини Двиги, а на заре христианства ее называли «золото Марии» в честь девы Марии.

Продолжим «божественную» тему: в древности лекари считали, что календула содержит силу солнца, поэтому ее собирали в солнечный полдень, складывали в банки, выставляли на солнце и через несколько дней жали сок. По этому же рецепту и вы можете собирать и запасаться впрок цветками.

В вашей домашней аптечке календула всегда пригодится. Цветки растения считаются потогонным, отхаркивающим и мочегонным средством.

Ими лечат воспалительные и гнойные процессы, в том числе пародонтоз. Благодаря антисептическим свойствам отваром календулы можно промывать раны, укусы пчел и ос. Мелко растолченные листья и цветы растения вылечат мозоли и рассосут бородавки. Один американский врач довольно успешно лечил компрессами из соцветий календулы огнестрельные раны.

Она поможет при неврастении, патологическом климаксе, при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, желудка, при камнях в мочевом пузыре, диатезе и экземах. Этот цветок считается хорошим средством от бессонницы. Если ваш малыш не спит, в ванночку для купания можно добавить отвар, положить под подушечку сухие цветы или, как делали наши прабабушки, добавить в молоко.

Сок из корня растения спасет от зубной боли и при насморке, так использовали этот желто-оранжевый цветок в Армении.

РЕЦЕПТ ЛЕТА

Не удивляйтесь, но календула универсальна не только для домашней аптечки. Французская знать использовала ее в пищу как уникальный краситель и ароматизатор. Календулой окрашивали бульон, сыр, масло, а лепестками — салаты для гурманов.

Варенье из моркови, лимонов и бутонов календулы:

Морковь — 1 кг, лимоны — 2 шт, календула — 10 шт., сахарный песок — 1 кг, вода — 0,5 л.

Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 3 мин. Мелко нарезанные лимоны залить водой, добавить бутоны календулы и кипятить 5 минут. Положить туда же бланшированную морковь, сахарный песок и варить на медленном огне до готовности. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.

ЛЕКАРСТВО ГОДА — АРНИКА

Педантичные немцы ежегодно выбирают самое популярное лекарство растительного происхождения. В Германии всенародным голосованием уже определились с лекарством года — им стала арника.

Почему немцы выбрали арнику? Традиционно отвары из желтых цветков, растущих на горных лугах, используются для компрессов при ссадинах, ревматизме, укусах насекомых. Последние исследования в одном из университетов Германии доказали, что арника, ко всем своим прочим достоинствам, улучшает работу сердца. С этого начался второй аптечный бум арники в Европе. Первый был в XVIII веке.

Арника растет на высокогорных альпийских и карпатских лугах, на территории бывшего СССР встречается в Приднестровье. Вы там не были? Тогда представьте себе подсолнечник или ромашку, арника очень похожа на них.

В лечебных целях используются 3 вида арники: арника горная, арника Шамиссо, арника облиственная. Собирают цветочные корзинки во 2-3 декадах июня в начале цветения, сушат быстро, разложив тонким слоем на бумаге или ткани на чердаке, под навесом.

В современной фитотерапии используют настойку арники при ушибах, растяжениях, артритах, переломах, ожогах, травмах, гематомах, мышечной боли, болезненности молочных желез, укусах насекомых, угрях, фурункулезе, абсцессах.

Внутрь настойка цветков арники применяется крайне редко из-за потенциального токсичного действия, хотя и считается иммуностимулятором, антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим средством. А вот в гомеопатии этот цветок используется широко, как один из компонентов препаратов, оказывающих отхаркивающее, общетонизирующее действие.

ОКОПНИК — ЛЕЧИТЬ ОХОТНИК

Народные синонимы растения — живокость и костолом, которые достаточно точно отражают его лечебную сущность. Известно, что окопник использовался древними греками для лечения ран. Они верили в его способность стимулировать сращивание рассеченных тканей. Это в дальнейшем было доказано наукой.

Окопник содержит аллантоин — вещество, стимулирующее рост новых клеток и ускоряющее заживление ран и ожогов. Многие специалисты по травам считают его самым заживляющим из известных средств для наружного использования. Растение активно лечит раны, ушибы и переломы. На фоне применения лечебной травы наблюдается быстрое сращивание переломов костей, восстановление поврежденной надкостницы.

Вы собрались искать окопник лекарственный? Тогда — в путь: к сырым лугам, берегам рек и озер. Лекарственным сырьем являются корни окопника. Их собирают осенью, очищают от земли, промывают в воде и разрезают на кусочки. Разрезанные на дольки корневища напоминают грушу — тот же цвет, сочность. Сушат в тени, на воздухе под крышей.

Как готовить лекарства из окопника дома? Столовую ложку измельченного сырья заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте, можно в духовке, 4-6 часов, затем процедить через плотную ткань.

Старинный рецепт мази: свежий корень растирают, можно пропустить через мясорубку, сухой — толкут, затем добавляют серу, канифоль, несоленый свиной жир, все кипятят. При остывании

добавляют белок сырого яйца, перемешивают до полного охлаждения или процеживают корень со свиным жиром, в полуохлажденную массу добавляют камфорное масло.

Как можно лечиться травой дома? Народная медицина применяет водный настой корней при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, хронических колитах, энтеритах, энтероколитах, а также хронических бронхитах с обильным выделением мокроты. Наружное применение: мастит, нагрубание молочных желез у кормящих мам, фурункулы, тромбофлебиты нижних конечностей.

Настой корней можно добавить в ванну или сделать компресс при переломах, вывихах, ушибах, болях в суставах, диатезе.

К лечению ванными процедурами и компрессами добавляются примочки со свежей травой или корнем окопника, если приготовили мазь, то делают повязки.

Отвар корней окопника пьют при кашле, начальной стадии туберкулеза, поносе.

Окопник ядовит, поэтому, если вы решили, следуя народным рецептам, принимать отвар корня во внутрь, это необходимо делать только под наблюдением врача.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

КАЛЕНДУЛА

• При жирной коже и расширенных порах помогает маска из календулы. Для приготовления маски тонкий слой ваты или ткани с вырезами для глаз, ноздрей и рта нужно обильно смочить раствором календулы. Маску держать 15-20 минут. Затем протереть сухим ватным тампоном.

При вялой стареющей коже полезно умываться холодными травяными настоями из календулы, ромашки, крапивы.

Раздражение кожи от укусов пройдет, если смазать эти места свежим соком календулы.

Если на лице появились угри, поможет маска из календулы. Делаем: одну столовую ложку настойки календулы и стакан теплой воды сливаем в эмалированную или стеклянную посуду, добавляем пшеничной или овсяной муки. Тщательно размешиваем до получения сметанообразной массы. Накладываем толстым слоем на 20-30 минут, потом смываем теплой водой. Маску делаем 2-3 раза в неделю, всего 15-20 масок, перерыв на 2-3 месяца.

При перхоти, жирной коже головы, зуде помогает отвар из смеси трав, волосы укрепляются, перестают выпадать, лучше растут. Теплый отвар втирают в кожу 2-3 раза в неделю или полоскают волосы после мытья. Для приготовления отвара берут две части цветков календулы, три части шишек хмеля и четыре части корней лопуха. Все прокипятить в одном литре воды.

ОКОПНИК

При туберкулезе кишечника: 2 чайные ложки корней окопника настаивают 8 часов в 1/2 стакана остуженной кипяченой воды. Процеживают. Остаток корней опять настаивают 30 минут в 1/2 стакана кипятка, процеживают. Оба настоя смешивают вместе, принимают по 1/2 стакана 4-6 раз в день до еды, причем пить только маленькими глотками.

При воспалении легких, кашле, бронхите, воспалительных заболеваниях почек, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях: 40 г порошка корня окопника парить в 1 литре молока в духовке 6-7 часов, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Возможно, что окопник, напаренный на молоке, вам надоест, тогда на 6-7-й день этот отвар заменяют следующим: высушенный корень растереть или пропустить через мясорубку, смешать с 1-2 частями меда. Принимать не более 1 чайной ложки 3 раза в день. После 6-7 дней возвратиться к приему окопника на молоке.

При переломах, ранениях, остеомиелите, гнойных воспалениях тканей в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами: 70 г измельченных корней варить в 200 мл воды. Принимать внутрь по 1 десертной ложке каждые два часа.

АРНИКА

• Настой арники для внутреннего применения как противовоспалительное и желчегонное, кровоостанавливающее средство, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая молоком или водой. Настой готовят так: 10 г сырья залить 200 мл кипяченой воды, кипятить 3-5 минут, настоять час и процедить.

Настой арники для наружного применения: полоскание при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, невралгиях, зубной боли. Готовим: 1 столовую ложку сырья заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Возвращайтесь из «глухой» изоляции... В наш мир шума ветра, пения птиц, плеска воды
31 декабря 2003
Обзоры

Возвращайтесь из «глухой» изоляции... В наш мир шума ветра, пения птиц, плеска воды

01'2004 Кто знает, сочинил бы Бетховен свои гениальные произведения, если бы вечная тишина не оставила его талант один на один с музыкой? Создал бы Гойя такое количество мировых шедевров, если бы не одиночество, связанное с глухотой? Как повлияла тяжелая тугоухость К. Э. Циолковского на его разработки космических проблем? Однако все это очень сильные и волевые люди.

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни
3 мая 2018
Новости

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни

На международной пресс-конференции IFA, прошедшей в Риме в конце апреля, компания Beurer (Германия) представила много новинок техники для ухода за собой, но внимание российских журналистов привлекли, прежде всего, умные электропростыни CosyNight с зонами обогрева для тела и ног: ведь у нас так часты периоды, когда в домах уже или еще холодно, а отопления еще или уже нет.

Свадьба в Норвегии
23 мая 2005
Обзоры

Свадьба в Норвегии

Очень по-разному приходят женщины в Интернет, на сайты знакомств. И очень разные приходят женщины в Интернет. И очень разные у них выходят истории. Хотите послушать одну из них? Счастливую? ...Жила-была в России симпатичная девушка с романтическим именем, будто из книжки про Изумрудный город и его волшебника.

Как я в Интернет за женихами ходила
27 декабря 2004
Обзоры

Как я в Интернет за женихами ходила

Вот и наступил очередной Новый год! Просто удивительно, какое магическое действие производит на нас, давно вышедших из детства граждан, этот календарный перевал. На Деда Мороза мы, конечно, уже не рассчитываем, однако подарков от жизни ждем и продолжаем упрямо загадывать сокровенные желания. Здоровья.

СЕРДЦЕ ПРЫГАЕТ НЕ ОТ РАДОСТИ…
27 марта 2007
Обзоры

СЕРДЦЕ ПРЫГАЕТ НЕ ОТ РАДОСТИ…

Лео БОКЕРИЯ, академик РАМН, главный кардиохирург МЗ РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН «Я с оптимизмом говорю о наших пациентах и о наших врачах. Я выкладываюсь, мои коллеги выкладываются, но это далеко не типичный пример. Что будет с институтом завтра? Мера безответственности государства совершенно безгранична.

Поумнеть за один сеанс?
28 октября 2003
Обзоры

Поумнеть за один сеанс?

29'2003 КОГДА МОЖЕТ ПОМОЧЬ МАГНИТНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ Последствия инсульта Последствия черепно-мозговых травм Энцефалопатии различного генеза Головокружение, головные боли Центральные и периферические параличи Амблиопия, частичная атрофия зрительных нервов Невриты стволов и сплетений различной этиологии (периферические, лицевого, слухового, языкоглоточного нервов) Неврозы и депрессивные состояния, нарушения сна Отставание в развитии, неврологические проблемы детского и подросткового возраста, минимальная мозговая дисфункция (ММД) Заикание, задержка речи Вегетативное состояние (аппалический синдром) Паркинсонизм, экстрапирамидные заболевания нервной системы Эпилепсия, судорожные синдромы различного происхождения Последствия травм нервной системы Вегетососудистая дистония, астено-невротические реакции Демиелинизирующие заболевания нервной системы (рассеянный склероз и так далее).

Исландский мох: советы из соснового бора
1 января 2016
Советы

Исландский мох: советы из соснового бора

Исландский мох (он же Цетрария, он же Ягель, он же — Cetraria islandica) это не мох, а лишайник, не имеющий корневой системы. Поэтому все необходимое для жизнедеятельности он получает из окружающего воздуха. По моим наблюдениям, какую-то часть этих веществ Цетрария получает от сопутствующих растений: вереска, побегов черники или брусники, других мхов, к которым он, буквально, прирастает всем своим стеблем.

В медполку новобранец — Айболит для мальчишек
28 октября 2003
Обзоры

В медполку новобранец — Айболит для мальчишек

ИЗ ПРОЕКТА РЕШЕНИЯ Совета по кадровой политике при министре здравоохранения Российской Федерации: «В настоящее время частота заболеваний органов мочевыделительной системы продолжает расти. Суммарная доля репродуктивно угрожаемых мальчиков и юношей-подростков составляет 58,3%, из которых 21,2% нуждаются в специализированной хирургической (андрологической) помощи.

Красивые ножки у будущей мамы?
20 июля 2002
Обзоры

Красивые ножки у будущей мамы?

Этот материал посвящен одному из важных нарушений, обусловленных беременностью, — варикозному расширению вен. Варикозное расширение вен — очень распространенное заболевание. Его появлению способствуют различные факторы. Это могут быть как врожденные венозные нарушения или наследственная предрасположенность, так и образ жизни, привычки, неадекватные нагрузки на ноги, избыточный вес и многое, многое другое.

"НАН" уполномочен заявить
7 мая 2002
Обзоры

"НАН" уполномочен заявить

Удивительно, что подобное мнение звучит не из уст рок-звезд или богемных тусовщиков, а подается как врачебное мнение. Последнюю статью мне подсунул семнадцатилетний сын. И я в смятении родительских чувств направилась, как и полагается, к специалистам. А что еще остается матери, когда со страниц вполне приличного издания хвалят «травку» люди в белых халатах! Илья Михайлович ОСТРОВСКИЙ — руководитель профилактических программ благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании».