Время собирать цветы и травы

Обычные ноготки, которые цветут все лето и совсем неприхотливы, оказывается, имеют божественное происхождение. Существует древнегреческий миф, так как родина календулы — Средиземноморье. Миф красивый, поэтому остановлюсь на нем поподробнее: жили на горе Олимп лесные нимфы, покровительница охоты и леса Артемида, ее брат, бог солнца Аполлон. Нимфы были страстно влюблены в Аполлона. Они спорили и соперничали, но выхода не было. Однажды Артемида застала подруг за очередным спором и превратила их в желтые цветы — календулу.

Такое «божественное» происхождение не могло не сказаться на дальнейшей судьбе растения. На Востоке цветы календулы по ценности приравнивались к черному чаю. В Древнем Риме желтый цвет символизировал роскошь, и календулу высаживали в садах самых богатых людей. В Индии она считалась цветком богини Двиги, а на заре христианства ее называли «золото Марии» в честь девы Марии.

Продолжим «божественную» тему: в древности лекари считали, что календула содержит силу солнца, поэтому ее собирали в солнечный полдень, складывали в банки, выставляли на солнце и через несколько дней жали сок. По этому же рецепту и вы можете собирать и запасаться впрок цветками.

В вашей домашней аптечке календула всегда пригодится. Цветки растения считаются потогонным, отхаркивающим и мочегонным средством.

Ими лечат воспалительные и гнойные процессы, в том числе пародонтоз. Благодаря антисептическим свойствам отваром календулы можно промывать раны, укусы пчел и ос. Мелко растолченные листья и цветы растения вылечат мозоли и рассосут бородавки. Один американский врач довольно успешно лечил компрессами из соцветий календулы огнестрельные раны.

Она поможет при неврастении, патологическом климаксе, при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, желудка, при камнях в мочевом пузыре, диатезе и экземах. Этот цветок считается хорошим средством от бессонницы. Если ваш малыш не спит, в ванночку для купания можно добавить отвар, положить под подушечку сухие цветы или, как делали наши прабабушки, добавить в молоко.

Сок из корня растения спасет от зубной боли и при насморке, так использовали этот желто-оранжевый цветок в Армении.

РЕЦЕПТ ЛЕТА

Не удивляйтесь, но календула универсальна не только для домашней аптечки. Французская знать использовала ее в пищу как уникальный краситель и ароматизатор. Календулой окрашивали бульон, сыр, масло, а лепестками — салаты для гурманов.

Варенье из моркови, лимонов и бутонов календулы:

Морковь — 1 кг, лимоны — 2 шт, календула — 10 шт., сахарный песок — 1 кг, вода — 0,5 л.

Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 3 мин. Мелко нарезанные лимоны залить водой, добавить бутоны календулы и кипятить 5 минут. Положить туда же бланшированную морковь, сахарный песок и варить на медленном огне до готовности. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.

ЛЕКАРСТВО ГОДА — АРНИКА

Педантичные немцы ежегодно выбирают самое популярное лекарство растительного происхождения. В Германии всенародным голосованием уже определились с лекарством года — им стала арника.

Почему немцы выбрали арнику? Традиционно отвары из желтых цветков, растущих на горных лугах, используются для компрессов при ссадинах, ревматизме, укусах насекомых. Последние исследования в одном из университетов Германии доказали, что арника, ко всем своим прочим достоинствам, улучшает работу сердца. С этого начался второй аптечный бум арники в Европе. Первый был в XVIII веке.

Арника растет на высокогорных альпийских и карпатских лугах, на территории бывшего СССР встречается в Приднестровье. Вы там не были? Тогда представьте себе подсолнечник или ромашку, арника очень похожа на них.

В лечебных целях используются 3 вида арники: арника горная, арника Шамиссо, арника облиственная. Собирают цветочные корзинки во 2-3 декадах июня в начале цветения, сушат быстро, разложив тонким слоем на бумаге или ткани на чердаке, под навесом.

В современной фитотерапии используют настойку арники при ушибах, растяжениях, артритах, переломах, ожогах, травмах, гематомах, мышечной боли, болезненности молочных желез, укусах насекомых, угрях, фурункулезе, абсцессах.

Внутрь настойка цветков арники применяется крайне редко из-за потенциального токсичного действия, хотя и считается иммуностимулятором, антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим средством. А вот в гомеопатии этот цветок используется широко, как один из компонентов препаратов, оказывающих отхаркивающее, общетонизирующее действие.

ОКОПНИК — ЛЕЧИТЬ ОХОТНИК

Народные синонимы растения — живокость и костолом, которые достаточно точно отражают его лечебную сущность. Известно, что окопник использовался древними греками для лечения ран. Они верили в его способность стимулировать сращивание рассеченных тканей. Это в дальнейшем было доказано наукой.

Окопник содержит аллантоин — вещество, стимулирующее рост новых клеток и ускоряющее заживление ран и ожогов. Многие специалисты по травам считают его самым заживляющим из известных средств для наружного использования. Растение активно лечит раны, ушибы и переломы. На фоне применения лечебной травы наблюдается быстрое сращивание переломов костей, восстановление поврежденной надкостницы.

Вы собрались искать окопник лекарственный? Тогда — в путь: к сырым лугам, берегам рек и озер. Лекарственным сырьем являются корни окопника. Их собирают осенью, очищают от земли, промывают в воде и разрезают на кусочки. Разрезанные на дольки корневища напоминают грушу — тот же цвет, сочность. Сушат в тени, на воздухе под крышей.

Как готовить лекарства из окопника дома? Столовую ложку измельченного сырья заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте, можно в духовке, 4-6 часов, затем процедить через плотную ткань.

Старинный рецепт мази: свежий корень растирают, можно пропустить через мясорубку, сухой — толкут, затем добавляют серу, канифоль, несоленый свиной жир, все кипятят. При остывании

добавляют белок сырого яйца, перемешивают до полного охлаждения или процеживают корень со свиным жиром, в полуохлажденную массу добавляют камфорное масло.

Как можно лечиться травой дома? Народная медицина применяет водный настой корней при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, хронических колитах, энтеритах, энтероколитах, а также хронических бронхитах с обильным выделением мокроты. Наружное применение: мастит, нагрубание молочных желез у кормящих мам, фурункулы, тромбофлебиты нижних конечностей.

Настой корней можно добавить в ванну или сделать компресс при переломах, вывихах, ушибах, болях в суставах, диатезе.

К лечению ванными процедурами и компрессами добавляются примочки со свежей травой или корнем окопника, если приготовили мазь, то делают повязки.

Отвар корней окопника пьют при кашле, начальной стадии туберкулеза, поносе.

Окопник ядовит, поэтому, если вы решили, следуя народным рецептам, принимать отвар корня во внутрь, это необходимо делать только под наблюдением врача.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

КАЛЕНДУЛА

• При жирной коже и расширенных порах помогает маска из календулы. Для приготовления маски тонкий слой ваты или ткани с вырезами для глаз, ноздрей и рта нужно обильно смочить раствором календулы. Маску держать 15-20 минут. Затем протереть сухим ватным тампоном.

При вялой стареющей коже полезно умываться холодными травяными настоями из календулы, ромашки, крапивы.

Раздражение кожи от укусов пройдет, если смазать эти места свежим соком календулы.

Если на лице появились угри, поможет маска из календулы. Делаем: одну столовую ложку настойки календулы и стакан теплой воды сливаем в эмалированную или стеклянную посуду, добавляем пшеничной или овсяной муки. Тщательно размешиваем до получения сметанообразной массы. Накладываем толстым слоем на 20-30 минут, потом смываем теплой водой. Маску делаем 2-3 раза в неделю, всего 15-20 масок, перерыв на 2-3 месяца.

При перхоти, жирной коже головы, зуде помогает отвар из смеси трав, волосы укрепляются, перестают выпадать, лучше растут. Теплый отвар втирают в кожу 2-3 раза в неделю или полоскают волосы после мытья. Для приготовления отвара берут две части цветков календулы, три части шишек хмеля и четыре части корней лопуха. Все прокипятить в одном литре воды.

ОКОПНИК

При туберкулезе кишечника: 2 чайные ложки корней окопника настаивают 8 часов в 1/2 стакана остуженной кипяченой воды. Процеживают. Остаток корней опять настаивают 30 минут в 1/2 стакана кипятка, процеживают. Оба настоя смешивают вместе, принимают по 1/2 стакана 4-6 раз в день до еды, причем пить только маленькими глотками.

При воспалении легких, кашле, бронхите, воспалительных заболеваниях почек, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях: 40 г порошка корня окопника парить в 1 литре молока в духовке 6-7 часов, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Возможно, что окопник, напаренный на молоке, вам надоест, тогда на 6-7-й день этот отвар заменяют следующим: высушенный корень растереть или пропустить через мясорубку, смешать с 1-2 частями меда. Принимать не более 1 чайной ложки 3 раза в день. После 6-7 дней возвратиться к приему окопника на молоке.

При переломах, ранениях, остеомиелите, гнойных воспалениях тканей в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами: 70 г измельченных корней варить в 200 мл воды. Принимать внутрь по 1 десертной ложке каждые два часа.

АРНИКА

• Настой арники для внутреннего применения как противовоспалительное и желчегонное, кровоостанавливающее средство, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая молоком или водой. Настой готовят так: 10 г сырья залить 200 мл кипяченой воды, кипятить 3-5 минут, настоять час и процедить.

Настой арники для наружного применения: полоскание при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, невралгиях, зубной боли. Готовим: 1 столовую ложку сырья заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

И лекарства, и примочки вам заменят чудо-точки
28 октября 2003
Обзоры

И лекарства, и примочки вам заменят чудо-точки

29'2003 Древнее китайское сказание гласит: «Пришел ученик лучника к Учителю и сказал: «О Учитель! Я научился стрелять из лука!» Натянул ученик тетиву, но стрела пролетела рядом с целью. — Да, — ответил Учитель, — ты умеешь стрелять из лука, но ты не умеешь попадать в цель. Иди, учись. Ушел лучник. Прошло 10 лет, и ученик вернулся к своему старому Учителю.

Тонометр - друг гипертоника
27 декабря 2004
Обзоры

Тонометр - друг гипертоника

Подбор лекарств — дело врача. От пациента требуется понимание необходимости лечения, соблюдение рекомендаций врача и, главное, постоянный самоконтроль. Каждый пациент, страдающий гипертонией, должен регулярно измерять и записывать свое давление, вести дневник самочувствия. Это поможет доктору оценить эффективность лечения, адекватно подобрать дозу препарата, оценить риск возможных осложнений и эффективно предотвратить их.

Ранние зубки у нашей малютки
20 июля 2002
Обзоры

Ранние зубки у нашей малютки

Правда, прорезывание зубов у наследников сопровождается массой вопросов, которые мамы и папы хотят задать детскому стоматологу. Голливудская улыбка стала реальностью и для советских граждан, и стоит она сегодня недешево. Мы собрали самые интересные вопросы читателей и провели выездную консультацию журнала «Домашняя аптека» в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии.

Что же такое истинная любовь?
28 октября 2003
Обзоры

Что же такое истинная любовь?

Елена АЛЯКИНА психолог-консультант, психологическая консультация «Галактика души» Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 26. тел. (095)216-23-30, www.galaxyofsoul.ru «Любовь... Любовь... Любовь... Эти три понятия...» — так говорил разбитной конферансье голосом Зиновия Гердта в знаменитом спектакле Образцова «Необыкновенный концерт», и в каком-то смысле этот веселый, циничный и мудрый кукольный персонаж был близок к раскрытию некоей житейской истины.

Поздно, бабка, пить геровитал...
27 декабря 2004
Обзоры

Поздно, бабка, пить геровитал...

А вот что говорит статистика: каждые десять лет число столетних людей или долгожителей на планете удваивается. А значит, бабушки и дедушки цепко держатся за жизнь. Недавно на всю страну показали редкую больную из Самары. У женщины — синдром преждевременного старения, или прогерия. Состояние этого человека ужасающее: не имеет паспорта, окончила лишь начальную школу — задразнили одноклассники.

С кем нежна ночь
28 октября 2003
Обзоры

С кем нежна ночь

Юрий ЕНЦОВ, литератор, член Международной ассоциации писательских союзов E-mail: yurii_encov@mail.ru. «В одном приятном уголке Французской Ривьеры, на полпути от Марселя к итальянской границе, красуется большой розовый отель. Пальмы услужливо притеняют его пышущий жаром фасад, перед которым лежит полоска ослепительно яркого пляжа.

Иных уж нет. А тех долечат?
23 мая 2005
Обзоры

Иных уж нет. А тех долечат?

Только в Москве отмечено 26 случаев загрязнения игрушек ртутью, а в Смоленской и Орловской областях в детских товарах обнаружен метиловый спирт. Наибольшее количество игрушек, не соответствующих санитарным нормам, изготовлено китайскими производителями — Hong Kong Star, Toys Ltd, South Road, а распространяют их в России компании ООО «Мир детства», ООО «Одиссей», ООО «Торговая компания «Симба» и ряд других.

Время собирать цветы и травы
20 июля 2002
Обзоры

Время собирать цветы и травы

Обычные ноготки, которые цветут все лето и совсем неприхотливы, оказывается, имеют божественное происхождение. Существует древнегреческий миф, так как родина календулы — Средиземноморье. Миф красивый, поэтому остановлюсь на нем поподробнее: жили на горе Олимп лесные нимфы, покровительница охоты и леса Артемида, ее брат, бог солнца Аполлон.

Чтобы попка не потела
11 марта 2005
Обзоры

Чтобы попка не потела

Когда речь заходит о пользе и вреде одноразовых подгузников, я вспоминаю первые дни дома с новорожденной дочерью. Не доверяя рекламе, внимая советам новоиспеченных бабушек, мы решили растить дочку в марлевых подгузниках, без всяких новомодных памперсов. Кто бы мог подумать, что стул у новорожденных бывает по 8 — 10 раз в сутки, а мочеиспускание каждые 30 — 40 минут и даже чаще! Гора заготовленных пеленок таяла на глазах.

Эхинацея!
27 декабря 2004
Обзоры

Эхинацея!

ЦЕЛЕБНЫЙ «ЕЖИК» По-русски это растение вполне могло бы зваться ежовой травой, ежовкой или ежевиком (название ежевика-то уже занято), поскольку слово «эхинацея» произошло от греческого echinos — «еж». Листочки обертки у нее колючие, игловидные. Растение это впервые описал Карл Линней в 1753 году под названием рудбекия пурпурная и отнес к роду рудбекия.