Вон у того типа - диабет второго типа

МУСИК, ГДЕ ЖЕ ГУСИК?

Всегда поражалась дикому аппетиту супруга и его родни. Свекровь с легкостью уплетала трехлитровую банку солененьких огурчиков собственного приготовления. Рассол выпивала до капли. Да еще ссылалась на полезность домашних маринадов и солений. На ее ночном столике неизменно гостил стаканчик с водой (ночная жажда — признак диабета). Но на все мои недвусмысленные намеки на нездоровый образ питания (я в семье мужа считалась чужой: «Мало ест и не пьет «беленькую» — не «наш» человек!») следовал ответ: «Все нормально, один раз живем!»... Рядом с этим обжорливым семейством Гаргантюа бы показался малоежкой.

Пивной животик супруга после сорока пяти стал напоминать восьмимесячную беременность. Будь он женщиной, ему бы «поставили» многоводие или многоплодие. «Люблю аккуратные животики», — признавался как-то в порыве откровенности симпатичный главврач одного московского роддома. Я, например, тоже одобряю умеренность во всем. Но наш герой, имея перед глазами пример пузатой мамани, продолжал линию обжорства, пока не попал в больницу с переломом лодыжки. Каждый, впрочем, может поскользнуться в гололед... Да уж, не повезло любителю ломящихся столов и шикарных ресторанов.

– У вас диабет второго типа. Купите любую книжку в магазине и соблюдайте диету, — сказала в больнице молоденькая докторша моему толстяку.

Из-за высокого сахара крови ортопедическая операция все время откладывалась. Супруг поразился убожеству совета и немедленно отправил меня в книжный супермаркет. Я притащила синенькую книжку и радостно вручила ее не поддающемуся чужому влиянию мужу («Меня не слушает, так пусть хотя бы умных людей почитает!»).

Любитель пива и жареной картошки с подозрением открыл книжку и вслух прочитал: «Внимание! Эта книга для взрослых больных. Во избежание психических травм не рекомендуем давать ее для прочтения детям и подросткам младше 16 — 18 лет». Видимо, причислив себя к подросткам и детям, закрыл навсегда, пробормотав: «Все ясно, запугивать будут...».

А вот я не испугалась и прочитала книжку от корки до корки. Оказывается, диабет второго типа и ожирение — близнецы-братья и каждому обладателю пивного живота и слабого характера можно помочь. Жаль, что миссия почти невыполнима. Пишу для жен и матерей. Может быть, они смогут достучаться до своих доморощенных гедонистов — любителей пива, сарделек и жареной картошки.

СТРАНА ГОЛОДАЕТ? ИЛИ БЕСИТСЯ С ЖИРУ?

Два часа мы вместе с учеными из ГУ НИИ питания РАМН — заместителем директора, доктором медицинских наук Александром Батуриным и профессором Валентиной Мещеряковой из клиники лечебного питания вышеназванного института — обсуждали, как победить жир и сделать так, чтобы он не сделал из вас инвалида. Ведь диабет второго типа — не пустяк, и он не прощает безалаберного к себе отношения. Может, и мой толстяк одумается? А?

Александр Батурин, заместитель директора ГУ НИИ питания РАМН:

СОСИСКИ И КОЛБАСА — НАША ЛЮБИМАЯ ЕДА

– В ГУ НИИ питания РАМН накопился огромный фактический материал на тему, как и что мы едим. Хотя за последние десять лет сильно изменился ассортимент прилавков продуктовых магазинов, пищевые стереотипы меняются с большим трудом.

Не очень корректно сравнивать Россию со средиземноморскими, скажем, странами, хотя даже в научных книжках часто проскальзывает определение «средиземноморская диета». Но вот, к примеру, финны (Финляндия близка к нам по климатическим условиям) потребляют овощей и фруктов в два раза больше, чем мы с вами. И они намного здоровее.

Наблюдение за питанием в России дает очень интересные результаты, которые порой опровергают наши поверхностные представления о самих себе. Питание населения, к примеру, значительно разнится в зависимости от региона. Например, черный хлеб на Севере России является основным видом хлеба, который с удовольствием потребляется народом. И не надоедает! Количество его снижается с севера на юг и с запада на восток.

Или рассмотрим, к примеру, потребление фруктов. Казалось бы, на севере их должны кушать меньше, чем на юге. Бананы и кокосы в вечной мерзлоте не растут... Ан нет. В Архангельской области, например, по данным нашего специального исследования, оказался достаточно высокий уровень потребления овощей и фруктов. Мы искренне удивились!

Но вот что в России неизбывно, так это «гостевой» стиль питания. Любим мы посидеть за праздничным столом, походить по гостям, затовариться от души всевозможной снедью в супермаркете. Любой поход в гости всегда сопровождается употреблением вкусной продукции, как правило, сладкой и жирной. (Семга, севрюга, икра, торты, мороженое, мясо под майонезом, утка с яблоками, шашлыки. В салаты нам годятся и кальмары, и икра, и масло, и сыр, а также креветки и многие другие высокобелковые продукты. «Зеленый салат» для россиянина «советского» покроя — вообще не еда.)

Обязательна выпивка. Водка, пиво и вино плюс задушевные беседы — элементы образа жизни, которые важны для нас. Мы ведь без общения не выживаем! И, конечно, правильно питаться при таком представлении о еде невозможно. А многим из нас пора пересматривать постулаты из «Книги о вкусной и здоровой пище», как нельзя кстати пришедшейся к столу в послевоенное голодное время.

ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА: ЕСЛИ ЗА 30, ПОРА ХУДЕТЬ

Определить свой так называемый «пищевой статус» можно с помощью индекса массы тела. Он показывает, насколько правильно человек соотносит потребленную с пищей энергию и расходуемую энергию. Если индекс массы тела меньше 18,5 — у человека недостаточная масса. Нормальная масса тела соответствует индексу массы тела от 18,5 до 25. Индекс массы тела свыше 30 свидетельствует об ожирении.

16 тысяч человек обследуются нашим институтом ежегодно. Что же мы видим? Мы пытались объединить данные, полученные разными способами (для большей объективизации). Казалось бы, самые бедные семьи в своем рационе питания акцент должны были бы делать на самые дешевые продукты: крупы, макароны, хлеб. Оказалось, что это не так. Южный округ, например, рекордсмен по употреблению хлеба: Краснодар, Ставрополье, Кавказ — «хлебоеды». И ведь кушают с аппетитом белый хлеб! Людей со сниженным индексом массы тела там практически нет.

С овощами и фруктами связываются параметры здорового питания. Так, по науке считается, что ежедневно необходимо кушать не меньше 400 г овощей и фруктов. Что мы имеем в действительности: 230 г в день у самых бедных, а у благополучных — порой не более 40 г. 1 стакан молока в день — маловато для среднего человека, но именно эта среднестатистическая порция и выходит из наших наблюдений.

Теперь о мясе. Конечно, есть целые народы, которые не едят мяса и чувствуют себя при этом превосходно. Но мы в институте все же считаем, что витамин В12 и железо не содержатся нигде, кроме мяса, и, чтобы обеспечить в организме необходимый баланс железа и витамина В12, есть его обязательно нужно. Так вот, в России главным источником мяса является не говядина или баранина, а сосиски и колбаса, это факт.

А ведь в этих продуктах много ненужного жира. Кроме того, колбасные изделия, окорок, ветчина и карбонат — это деликатесы, которые нельзя поедать батонами. Съешьте один кусочек, положив его на ломтик хлеба. Никому, думаю, не нужно доказывать, что в России одним кусочком дело не ограничивается, и как покупали колбасу «батончиками» и «колясками», так и покупают.

Важным параметром рациона является поступление в организм витамина С. Мы проводили специальное исследование потребления витаминов в семьях с низкими доходами — оно значительно уступает нормам.

МОДЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ГУБИТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Мы часто слышим высказывания о том, что существует проблема голода в России. Наши данные таковы: проявлений белково-калорийной недостаточности — не более 2 процентов в России. Зато в возрасте до 25 лет наблюдается самый большой процент девушек с низкой массой тела.

Это не всегда связано с физической нехваткой продовольствия, скорее это отражение психологических проблем молодежи. Повальное увлечение похудением, модельными стандартами губительно для здоровья. Не стоит гнаться за низкой массой тела, ведь речь идет о самом активном женском детородном возрасте, и загонять организм в недостаточность не следует.

А что касается ожирения, картина такая. Около 4 процентов населения в 1992 году имели лишние килограммы, а в 2003 году эта цифра выросла почти до 8 процентов. От 4 до 5 процентов граждан до похудения имели ожирение.

Мы говорим о том, что мы плохо едим, а каждый год добавляет россиянам лишние килограммы. Вот так. Мы двигаемся все меньше и меньше. Нет ни одного заболевания, которое не было бы связано с лишними килограммами. Если эта проблема неактуальна для лиц до 30 лет, то женщины после 40 повально подвержены ожирению.

Кроме того, имеется связь между массой тела и употреблением кофе и курением. Кофе увеличивает величину основного обмена, так же действуют и сигареты. Курящие мужчины и курящие женщины имеют более низкие индексы массы тела, но я ни в коем случае не призываю использовать сигарету как средство борьбы с лишними килограммами.

Мы разработали программу, она уникальна и используется широко в нашей клинике лечебного питания, она очень простая. Сначала собираем информацию об антропометрических параметрах, потом оценивается физическая активность конкретного человека, выбирается размер порции, потом проводятся расчеты, которые позволяют потребление пищи свести к стандартам и рассчитать программу лечения заболеваний, связанных с питанием.

Невозможно похудеть, не меняя обмена, то есть соотношения потребляемой и расходуемой энергии. Индекс массы тела каждый может вычислить так: свой вес разделить на рост в квадрате, но рост надо выражать в метрах.

Профессор Воробьев:

ПРИЕЗЖАЙТЕ НА МАЛУЮ ГРУЗИНСКУЮ, ДОРОГО НЕ ВОЗЬМУ

На семинаре выступил профессор Воробьев, запатентовавший собственную систему оздоровления. Он практикует в частном центре по адресу ул. Малая Грузинская, д. 46. Диета по Воробьеву включает применение микроцеллюлозы и соевых белков.

Василий Иванович Воробьев рассказал, что является президентом Российской ассоциации диетологов и готов приобщить всех желающих к здоровому образу жизни и питания.

Автору этих строк была торжественно вручена маленькая книжечка «Чудо оздоровления. Новая система индивидуального питания». Из нее я узнала, что человек, похожий на народного целителя, — кандидат медицинских наук, доцент, заведовал кафедрой питания Академии усовершенствования врачей, был главным диетологом Советской Армии, курортов, профсоюзов Москвы. Ныне готов оздоровить всех желающих. За умеренную плату.

Профессор Мещерякова:

СБРОСЬТЕ 5 КИЛО — И НЕТ ДИАБЕТА!

– К сожалению, несмотря на все трудности нашей жизни, число больных ожирением в России увеличивается. Сахарный диабет второго типа — болезнь XXI века. Если это так называемый висцеральный жир — в области живота и талии (ожирение по мужскому типу), частота сахарного диабета второго типа резко возрастает. Эти две патологии тесно связаны. Мы видим повышенный уровень артериального давления и повышенный уровень липидного обмена. Подобное сочетание увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней в 40 раз!

Диетотерапии этой патологии уделяется много внимания, в том числе и в нашей клинике лечебного питания. Подходы известны: ограничиваются в меньшей мере полисахариды и резко ограничивается жир. Дело в том, что существует соотношение в организме между жирными кислотами и глюкозой. Если в организме содержится много жирных кислот, то глюкозы используется меньше, и она накапливается в крови.

Как снизить нежелательный жир? Увеличить в рационе количество рыбьего жира из рыб, которые живут в холодных морях. Этот рыбий жир (и никакой другой) способствует снижению липидов в крови. Осуществляется контроль за всеми группами жирных кислот.

Также увеличивается в рационе количество пищевых волокон, это растительные волокна. Пищевые волокна, набухая, связывают жидкость и вызывают эффект сытости. Очень важно ограничить калорийный рацион. Обязательно даются витамины А, С, Е и некоторые микроэлементы — селен, цинк.

Мы также рекомендуем страдающим диабетом второго типа соль с пониженным содержанием натрия. Еда частая, но маленькими порциями дает многим больным значительное снижение веса. Ни в коем случае не переедайте! Нельзя лечить ожирение без создания энергетического дисбаланса.

Мы даем сегодня в рационе 440 ккал продуктов плюс витамины и микроэлементы. У нас есть пациенты, которые, сбросив с нашей помощью 5 — 7 кг веса, перестают болеть диабетом второго типа.

Всем, кто вписывается в нашу программу, мы обязательно поможем. Адрес клиники: Каширское шоссе, д. 21. Тел. 113-01-07.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мир в ожидании биоатаки
27 декабря 2004
Обзоры

Мир в ожидании биоатаки

Вопросы личной безопасности, в том числе и представителей СМИ (особенно оппозиционных), в сегодняшней России весьма актуальны. Изощренность способов, которыми можно вывести из строя целые коллективы и даже государства, достигла совершенства (если это слово можно применить по столь мрачному поводу). Есть первые ласточки.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
31 августа 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

23'2004 С 1837 года на правом берегу реки Неман среди зелени сосновых боров стоит город Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Он находится на юге Литвы, недалеко от польской и белорусской границ, примерно в 130 км от Вильнюса и Каунаса. В доисторическое время здесь было морское побережье, и морские соли, которые тысячелетиями откладывались в геологических пластах, целебными элементами до сих пор обогащают подземные воды и родники вокруг Друскининкай.

Когда потерянное время = потерянное зрение
27 декабря 2004
Обзоры

Когда потерянное время = потерянное зрение

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ ДЛЯ МАМ И ПАП Из-за перегруженности районных поликлиник и их недостаточной оснащенности современным диагностическим оборудованием зачастую участковые офтальмологи не имеют возможности уделить маленькому пациенту достаточно времени, и это приводит к постановке ошибочного диагноза «патологий не выявлено».

Как "пышной" женщине вылечить "жрную" печень?
31 августа 2004
Обзоры

Как "пышной" женщине вылечить "жрную" печень?

23'2004 Мне 35 лет. Я в целом относительно здоровый человек. Телосложения, прямо скажем, не хрупкого. Что делать, после двух беременностей фигуру сохранить сложно. Так и живу в стабильном весе 90 кг. На самом деле у нас на предприятии все женщины такие же, как я. Работа сидячая, как выдается свободное время, сразу садимся чай пить.

И лекарства, и примочки вам заменят чудо-точки
28 октября 2003
Обзоры

И лекарства, и примочки вам заменят чудо-точки

29'2003 Древнее китайское сказание гласит: «Пришел ученик лучника к Учителю и сказал: «О Учитель! Я научился стрелять из лука!» Натянул ученик тетиву, но стрела пролетела рядом с целью. — Да, — ответил Учитель, — ты умеешь стрелять из лука, но ты не умеешь попадать в цель. Иди, учись. Ушел лучник. Прошло 10 лет, и ученик вернулся к своему старому Учителю.

Ребенок-мимоза ослаб без железа
23 мая 2005
Обзоры

Ребенок-мимоза ослаб без железа

Бледный, вялый, часто болеющий ребенок. Ребенок-мимоза. Быстро устает, все время просится на ручки. И постоянно болеет. Мамы часто говорят про таких: из болезни в болезнь. Малейший сквозняк — и уже насморк. Любой насморк «трансформируется» в ангину, бронхит, гайморит и т.д. Три дня здоровья — и новая волна.

Лечим позвоночник и диабет! В Друскининкай
2 марта 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет! В Друскининкай

04'2004 Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Один из лучших и крупнейших санаториев в Друскининкай — санаторий «Эгле» — лечебно-реабилитационный центр с водо- и грязелечебницей, лечебными и диагностическими кабинетами, двумя скважинами минеральной воды (глубиной более 300 метров), бюветом минеральных хлоридных натриево-кальциевых вод «Эгле».

Как снизить давление?
27 марта 2007
Обзоры

Как снизить давление?

Ирина Евгеньевна ЧАЗОВА, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела системных гипертензий ФГУ РКНПК Росздрава Профессор Ирина Евгеньевна Чазова — человек уважаемый. Она — руководитель отдела гипертензий Российского кардиологического научно-производственного комплекса, известного в народе как «чазовский» центр.

Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих
11 февраля 2003
Обзоры

Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих

02'2003 «Принимаю поливитамины для беременных Витрум пренатал. После внимательного прочтения надписей на баночке назрел вопрос. Там после каждого витамина и микроэлемента стоит число в % и указание, что это «проценты от рекомендуемой ежедневной нормы для беременных и кормящих женщин». Так вот, почти у всех входящих элементов цифра составляет 100%.

Если "все печенки проели"
20 мая 2004
Обзоры

Если "все печенки проели"

Желчные камни находили еще в древнеегипетских мумиях, а в Древней Руси изгнанные растительными средствами камни использовались как украшение. В XV в. Леонардо да Винчи описал изменения, напоминающие цирроз печени. Вовлечение печени в удовлетворение человеческих пороков поклонниками Бахуса описали в ХVI в.