Вон у того типа - диабет второго типа

МУСИК, ГДЕ ЖЕ ГУСИК?

Всегда поражалась дикому аппетиту супруга и его родни. Свекровь с легкостью уплетала трехлитровую банку солененьких огурчиков собственного приготовления. Рассол выпивала до капли. Да еще ссылалась на полезность домашних маринадов и солений. На ее ночном столике неизменно гостил стаканчик с водой (ночная жажда — признак диабета). Но на все мои недвусмысленные намеки на нездоровый образ питания (я в семье мужа считалась чужой: «Мало ест и не пьет «беленькую» — не «наш» человек!») следовал ответ: «Все нормально, один раз живем!»... Рядом с этим обжорливым семейством Гаргантюа бы показался малоежкой.

Пивной животик супруга после сорока пяти стал напоминать восьмимесячную беременность. Будь он женщиной, ему бы «поставили» многоводие или многоплодие. «Люблю аккуратные животики», — признавался как-то в порыве откровенности симпатичный главврач одного московского роддома. Я, например, тоже одобряю умеренность во всем. Но наш герой, имея перед глазами пример пузатой мамани, продолжал линию обжорства, пока не попал в больницу с переломом лодыжки. Каждый, впрочем, может поскользнуться в гололед... Да уж, не повезло любителю ломящихся столов и шикарных ресторанов.

– У вас диабет второго типа. Купите любую книжку в магазине и соблюдайте диету, — сказала в больнице молоденькая докторша моему толстяку.

Из-за высокого сахара крови ортопедическая операция все время откладывалась. Супруг поразился убожеству совета и немедленно отправил меня в книжный супермаркет. Я притащила синенькую книжку и радостно вручила ее не поддающемуся чужому влиянию мужу («Меня не слушает, так пусть хотя бы умных людей почитает!»).

Любитель пива и жареной картошки с подозрением открыл книжку и вслух прочитал: «Внимание! Эта книга для взрослых больных. Во избежание психических травм не рекомендуем давать ее для прочтения детям и подросткам младше 16 — 18 лет». Видимо, причислив себя к подросткам и детям, закрыл навсегда, пробормотав: «Все ясно, запугивать будут...».

А вот я не испугалась и прочитала книжку от корки до корки. Оказывается, диабет второго типа и ожирение — близнецы-братья и каждому обладателю пивного живота и слабого характера можно помочь. Жаль, что миссия почти невыполнима. Пишу для жен и матерей. Может быть, они смогут достучаться до своих доморощенных гедонистов — любителей пива, сарделек и жареной картошки.

СТРАНА ГОЛОДАЕТ? ИЛИ БЕСИТСЯ С ЖИРУ?

Два часа мы вместе с учеными из ГУ НИИ питания РАМН — заместителем директора, доктором медицинских наук Александром Батуриным и профессором Валентиной Мещеряковой из клиники лечебного питания вышеназванного института — обсуждали, как победить жир и сделать так, чтобы он не сделал из вас инвалида. Ведь диабет второго типа — не пустяк, и он не прощает безалаберного к себе отношения. Может, и мой толстяк одумается? А?

Александр Батурин, заместитель директора ГУ НИИ питания РАМН:

СОСИСКИ И КОЛБАСА — НАША ЛЮБИМАЯ ЕДА

– В ГУ НИИ питания РАМН накопился огромный фактический материал на тему, как и что мы едим. Хотя за последние десять лет сильно изменился ассортимент прилавков продуктовых магазинов, пищевые стереотипы меняются с большим трудом.

Не очень корректно сравнивать Россию со средиземноморскими, скажем, странами, хотя даже в научных книжках часто проскальзывает определение «средиземноморская диета». Но вот, к примеру, финны (Финляндия близка к нам по климатическим условиям) потребляют овощей и фруктов в два раза больше, чем мы с вами. И они намного здоровее.

Наблюдение за питанием в России дает очень интересные результаты, которые порой опровергают наши поверхностные представления о самих себе. Питание населения, к примеру, значительно разнится в зависимости от региона. Например, черный хлеб на Севере России является основным видом хлеба, который с удовольствием потребляется народом. И не надоедает! Количество его снижается с севера на юг и с запада на восток.

Или рассмотрим, к примеру, потребление фруктов. Казалось бы, на севере их должны кушать меньше, чем на юге. Бананы и кокосы в вечной мерзлоте не растут... Ан нет. В Архангельской области, например, по данным нашего специального исследования, оказался достаточно высокий уровень потребления овощей и фруктов. Мы искренне удивились!

Но вот что в России неизбывно, так это «гостевой» стиль питания. Любим мы посидеть за праздничным столом, походить по гостям, затовариться от души всевозможной снедью в супермаркете. Любой поход в гости всегда сопровождается употреблением вкусной продукции, как правило, сладкой и жирной. (Семга, севрюга, икра, торты, мороженое, мясо под майонезом, утка с яблоками, шашлыки. В салаты нам годятся и кальмары, и икра, и масло, и сыр, а также креветки и многие другие высокобелковые продукты. «Зеленый салат» для россиянина «советского» покроя — вообще не еда.)

Обязательна выпивка. Водка, пиво и вино плюс задушевные беседы — элементы образа жизни, которые важны для нас. Мы ведь без общения не выживаем! И, конечно, правильно питаться при таком представлении о еде невозможно. А многим из нас пора пересматривать постулаты из «Книги о вкусной и здоровой пище», как нельзя кстати пришедшейся к столу в послевоенное голодное время.

ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА: ЕСЛИ ЗА 30, ПОРА ХУДЕТЬ

Определить свой так называемый «пищевой статус» можно с помощью индекса массы тела. Он показывает, насколько правильно человек соотносит потребленную с пищей энергию и расходуемую энергию. Если индекс массы тела меньше 18,5 — у человека недостаточная масса. Нормальная масса тела соответствует индексу массы тела от 18,5 до 25. Индекс массы тела свыше 30 свидетельствует об ожирении.

16 тысяч человек обследуются нашим институтом ежегодно. Что же мы видим? Мы пытались объединить данные, полученные разными способами (для большей объективизации). Казалось бы, самые бедные семьи в своем рационе питания акцент должны были бы делать на самые дешевые продукты: крупы, макароны, хлеб. Оказалось, что это не так. Южный округ, например, рекордсмен по употреблению хлеба: Краснодар, Ставрополье, Кавказ — «хлебоеды». И ведь кушают с аппетитом белый хлеб! Людей со сниженным индексом массы тела там практически нет.

С овощами и фруктами связываются параметры здорового питания. Так, по науке считается, что ежедневно необходимо кушать не меньше 400 г овощей и фруктов. Что мы имеем в действительности: 230 г в день у самых бедных, а у благополучных — порой не более 40 г. 1 стакан молока в день — маловато для среднего человека, но именно эта среднестатистическая порция и выходит из наших наблюдений.

Теперь о мясе. Конечно, есть целые народы, которые не едят мяса и чувствуют себя при этом превосходно. Но мы в институте все же считаем, что витамин В12 и железо не содержатся нигде, кроме мяса, и, чтобы обеспечить в организме необходимый баланс железа и витамина В12, есть его обязательно нужно. Так вот, в России главным источником мяса является не говядина или баранина, а сосиски и колбаса, это факт.

А ведь в этих продуктах много ненужного жира. Кроме того, колбасные изделия, окорок, ветчина и карбонат — это деликатесы, которые нельзя поедать батонами. Съешьте один кусочек, положив его на ломтик хлеба. Никому, думаю, не нужно доказывать, что в России одним кусочком дело не ограничивается, и как покупали колбасу «батончиками» и «колясками», так и покупают.

Важным параметром рациона является поступление в организм витамина С. Мы проводили специальное исследование потребления витаминов в семьях с низкими доходами — оно значительно уступает нормам.

МОДЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ГУБИТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Мы часто слышим высказывания о том, что существует проблема голода в России. Наши данные таковы: проявлений белково-калорийной недостаточности — не более 2 процентов в России. Зато в возрасте до 25 лет наблюдается самый большой процент девушек с низкой массой тела.

Это не всегда связано с физической нехваткой продовольствия, скорее это отражение психологических проблем молодежи. Повальное увлечение похудением, модельными стандартами губительно для здоровья. Не стоит гнаться за низкой массой тела, ведь речь идет о самом активном женском детородном возрасте, и загонять организм в недостаточность не следует.

А что касается ожирения, картина такая. Около 4 процентов населения в 1992 году имели лишние килограммы, а в 2003 году эта цифра выросла почти до 8 процентов. От 4 до 5 процентов граждан до похудения имели ожирение.

Мы говорим о том, что мы плохо едим, а каждый год добавляет россиянам лишние килограммы. Вот так. Мы двигаемся все меньше и меньше. Нет ни одного заболевания, которое не было бы связано с лишними килограммами. Если эта проблема неактуальна для лиц до 30 лет, то женщины после 40 повально подвержены ожирению.

Кроме того, имеется связь между массой тела и употреблением кофе и курением. Кофе увеличивает величину основного обмена, так же действуют и сигареты. Курящие мужчины и курящие женщины имеют более низкие индексы массы тела, но я ни в коем случае не призываю использовать сигарету как средство борьбы с лишними килограммами.

Мы разработали программу, она уникальна и используется широко в нашей клинике лечебного питания, она очень простая. Сначала собираем информацию об антропометрических параметрах, потом оценивается физическая активность конкретного человека, выбирается размер порции, потом проводятся расчеты, которые позволяют потребление пищи свести к стандартам и рассчитать программу лечения заболеваний, связанных с питанием.

Невозможно похудеть, не меняя обмена, то есть соотношения потребляемой и расходуемой энергии. Индекс массы тела каждый может вычислить так: свой вес разделить на рост в квадрате, но рост надо выражать в метрах.

Профессор Воробьев:

ПРИЕЗЖАЙТЕ НА МАЛУЮ ГРУЗИНСКУЮ, ДОРОГО НЕ ВОЗЬМУ

На семинаре выступил профессор Воробьев, запатентовавший собственную систему оздоровления. Он практикует в частном центре по адресу ул. Малая Грузинская, д. 46. Диета по Воробьеву включает применение микроцеллюлозы и соевых белков.

Василий Иванович Воробьев рассказал, что является президентом Российской ассоциации диетологов и готов приобщить всех желающих к здоровому образу жизни и питания.

Автору этих строк была торжественно вручена маленькая книжечка «Чудо оздоровления. Новая система индивидуального питания». Из нее я узнала, что человек, похожий на народного целителя, — кандидат медицинских наук, доцент, заведовал кафедрой питания Академии усовершенствования врачей, был главным диетологом Советской Армии, курортов, профсоюзов Москвы. Ныне готов оздоровить всех желающих. За умеренную плату.

Профессор Мещерякова:

СБРОСЬТЕ 5 КИЛО — И НЕТ ДИАБЕТА!

– К сожалению, несмотря на все трудности нашей жизни, число больных ожирением в России увеличивается. Сахарный диабет второго типа — болезнь XXI века. Если это так называемый висцеральный жир — в области живота и талии (ожирение по мужскому типу), частота сахарного диабета второго типа резко возрастает. Эти две патологии тесно связаны. Мы видим повышенный уровень артериального давления и повышенный уровень липидного обмена. Подобное сочетание увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней в 40 раз!

Диетотерапии этой патологии уделяется много внимания, в том числе и в нашей клинике лечебного питания. Подходы известны: ограничиваются в меньшей мере полисахариды и резко ограничивается жир. Дело в том, что существует соотношение в организме между жирными кислотами и глюкозой. Если в организме содержится много жирных кислот, то глюкозы используется меньше, и она накапливается в крови.

Как снизить нежелательный жир? Увеличить в рационе количество рыбьего жира из рыб, которые живут в холодных морях. Этот рыбий жир (и никакой другой) способствует снижению липидов в крови. Осуществляется контроль за всеми группами жирных кислот.

Также увеличивается в рационе количество пищевых волокон, это растительные волокна. Пищевые волокна, набухая, связывают жидкость и вызывают эффект сытости. Очень важно ограничить калорийный рацион. Обязательно даются витамины А, С, Е и некоторые микроэлементы — селен, цинк.

Мы также рекомендуем страдающим диабетом второго типа соль с пониженным содержанием натрия. Еда частая, но маленькими порциями дает многим больным значительное снижение веса. Ни в коем случае не переедайте! Нельзя лечить ожирение без создания энергетического дисбаланса.

Мы даем сегодня в рационе 440 ккал продуктов плюс витамины и микроэлементы. У нас есть пациенты, которые, сбросив с нашей помощью 5 — 7 кг веса, перестают болеть диабетом второго типа.

Всем, кто вписывается в нашу программу, мы обязательно поможем. Адрес клиники: Каширское шоссе, д. 21. Тел. 113-01-07.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

И есть хочется, и похудеть хочется
1 ноября 2004
Обзоры

И есть хочется, и похудеть хочется

Человечество ело, ест и есть будет. И этот факт непреложен. И вроде бы непонятно, почему разговоры о еде и связанных с приемом пищи диетах, несмотря на другие важные проблемы в обществе, в последнее время стали круто набирать обороты. Но этому имеется объяснение — почти треть жителей планеты, особенно в цивилизованных странах, страдает от избыточного веса.

Как лечат Кабаеву и Лужкова?
1 ноября 2004
Обзоры

Как лечат Кабаеву и Лужкова?

Так что это люди тоже штучные. И читателю «Домашней аптеки», думаю, будет небезынтересно познакомиться с кругом этих медицинских VIP-персон и получить советы из компетентных источников. Ведь то, что относится к большому спорту, можно отнести и к нам с вами. Разве мы не спринтеры по жизни, не прыгуны в высоту (для каждого она своя), не синхронисты, когда того требуют обстоятельства? Как не сломаться от нагрузок, знают наши собеседники.

Колоться от гриппа?
27 декабря 2004
Обзоры

Колоться от гриппа?

Пропаганда противогриппозной вакцинации напоминает борьбу затрезвость советских времен: после лекции о вреде спиртного — за пивком... Результаты этой «битвы за клиента» озвучены: небедная столица прививается от гриппа лишь на 10 процентов. Маловато будет... В прошлом году противогриппозную вакцинацию осилили, похоже, лишь припертые к стенке (кто — начальником, кто — женой) граждане.

Дышащий цветок
1 ноября 2004
Новости

Дышащий цветок

Есть вещи трудно объяснимые, их не видно глазом, надо иметь особую чувствительность, чтобы их заметить и понять. Так, например, сколь долго вы ни всматриваетесь в зеркало на протяжении всей вашей жизни — вы не заметите, что ваш череп дышит. Однако это так. Дышащий цветок — так образно можно представить движения костей черепа.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
11 марта 2005
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

Один из наиболее известных и крупных оздоровительных центров в Друскининкай — санаторий «Эгле». Как отдельный городок, занимающий более 20 гектаров соснового бора, он был построен в 1972 году на берегу реки Груты. Чем же так уникален лечебно-реабилитационный центр «Эгле»? Здесь мягкий микроклимат лесной зоны с многочисленными реками и озерами; обилие минеральной воды, обогащенной натрием, магнием, кальцием, хлоридами, сульфатами и другими минеральными солями (2 скважины минеральной воды глубиной более 300 метров, бювет минеральных вод «Эгле»); грязелечебница, применяется лечение торфяной грязью.

А кто тут лидер?
1 ноября 2004
Обзоры

А кто тут лидер?

Как только не обзывали семью — от священного союза до ячейки общества, но внутренний смысл этого единения так и остается неясным для большинства тех, кому посчастливилось ознакомиться с ним изнутри. Между тем судьба сводит вместе мужчину и женщину, чтобы они совместно прошли определенный путь развития, достигли сияющих вершин, продолжили свой род и передали наследникам свои жизненные идеалы.

Опять ангина! Удалять ли миндалины?
1 ноября 2004
Обзоры

Опять ангина! Удалять ли миндалины?

Ангина! «Как много в этом слове для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!» Но отозвалось самым неприятным образом: сильнейшей болью в горле, температурой под 40°С, дикой слабостью, невозможностью сказать «мама». АНГИНА — ЭТО ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАНД Итак, ангина — это общее инфекционное заболевание, имеющее яркие местные проявления (покраснение, налеты, боль в горле) и общие симптомы интоксикации (слабость, повышенная температура тела, озноб, потеря аппетита).

Что кроется под "венцом безбрачия" и "родовым проклятьем"?
23 декабря 2003
Обзоры

Что кроется под "венцом безбрачия" и "родовым проклятьем"?

Евгений МАХЛИН семейный психотерапевт, Институт интегративной семейной терапии www.familyland.ru ПОРЧА, НАВЕДЕННАЯ НА СЕМЬЮ? «Родовое проклятие», «венец безбрачия», «несчастливая семья»... Об этих таинственных, загадочных явлениях наши предки знали испокон веков. Только, может быть, называли их по-разному, но отношение к ним во все времена было особым.

ИМЕЕШЬ ПРАВО!
27 марта 2007
Обзоры

ИМЕЕШЬ ПРАВО!

Бесплатные лекарства для льготников Минздравсоцразвития в очередной раз утвердило Перечень лекарственных средств для льготников. В обновленный список вошли 436 международных непатентованных наименований (МНН) лекарственных средств, которые льготники вправе получать по рецептам врачей БЕСПЛАТНО.

Ежели любимый пес на себе лишай принес...
20 мая 2004
Обзоры

Ежели любимый пес на себе лишай принес...

Л. Пеплова. Набережные Челны. Вообще сейчас наступает эра расцвета грибковых заболеваний кожи. По данным ВОЗ, четверть населения планеты страдает тем или иным поверхностным микозом. Отчасти это связано с широким применением антибактериальных препаратов. Порой эти средства применяются не очень обоснованно, но иммунитет они здорово снижают.