Куда девать старую бытовую технику

Ломаются холодильники, телевизоры, плиты, не говоря о фенах, наушниках и других домашних гаджетов. Куда девать старую бытовую технику?

Можно, конечно, просто выкинуть в мусор, но это не экологично и не логично для тех, кто не хочет превращать родную страну в большую свалку.

Есть хорошая новость: избавиться от старой техники теперь стало намного проще. Ее можно отнести в ближайший магазин М.Видео. При этом, необязательно там что-то покупать, и неважно, где и когда была приобретена эта техника вами.

Группа «М.Видео-Эльдорадо» в партнёрстве с Ассоциацией «СКО Электроника-утилизация» и АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» запускают крупнейший в России проект по постоянному сбору и утилизации техники.

утилизация бытовой техники

  • Проект на территории Москвы и Московской области объединит более 200 точек сбора, три завода по переработке и прозрачную систему учёта всех видов утилизируемой техники. В среднесрочной перспективе объём утилизации собранной «М.Видео» и «Эльдорадо» в столичном регионе техники может достигнуть 4 000 тонн ежегодно.

утилизация бытовой техники.

Превратите мусор в отходы

В магазине обращайтесь к продавцу на сервисной зоне магазина.

продавец м.видео

У вас спросят фамилию и имя, заберут принесенную вами технику, и вы подпишите согласие на утилизацию.

согласие на утилизацию

Магазину это нужно для отчетов, вам – для понимания того, что вы добровольно расстались со старой техникой.

Процедура занимает пару минут.

Если речь идет о крупногабаритной технике, то сейчас уже доступна услуга ее вывоза с последующей утилизацией при доставке нового товара.

В будущем вывоз на утилизацию можно будет заказать как отдельную услугу.

Сдавать можно всю технику, кроме энергосберегающих ламп и батареек. 

Отработанные батарейки можно просто положить в специально предназначенные для этого контейнеры.

для батареек

 

Куда девается старая техника

Вся собранная техника учитывается в ИТ-системе ритейлера и передаётся ассоциации, которая занимается подбором и аккредитацией заводов-утилизаторов, а также контролем на этапе транспортировки от магазина до завода утилизатора и последующей утилизации.

Собранная в Москве в рамках проекта техника направляется на высокотехнологичный комплекс по глубокой переработке электронных отходов под управлением «Корпорации ЭКОПОЛИС».

В среднесрочной перспективе участники проекта нацелены на сбор и переработку порядка 4000 тонн электронного мусора в Москве и области ежегодно.

Где и как перерабатывают электронику

Перерабатывающий комплекс «Корпорации ЭКОПОЛИС» состоит из трёх заводов, которые образуют полный цикл экологической утилизации с эффективностью переработки до 95% от входящего объема электронных отходов.

заводы

Первоначально техника попадает на завод «Экотехпром», где разбирается на составляющие и сортируется.

«Экотехпром»«Экотехпром»

На предприятии функционирует уникальная линия по переработке холодильного оборудования, оснащенная автоматической герметичной системой замкнутого цикла для удаления фреона, исключающей его попадание в атмосферу.

старые холодильникиСтарые холодильники ждут переработки

Линия утилизации мониторов и телевизоров с электронно-лучевой трубкой позволяет осуществлять обезвреживание колб и экологично собирать люминофор в герметичные ёмкости для последующей переработки на предприятиях, утилизирующих ртутьсодержащие материалы.
кинескопы

Отсортированные и измельчённые на заводе «Экотехпром» корпусные пластики передаются для последующей экопереработки на завод «Экопласт», а печатные платы и цветные металлы – на завод «Аурус».

Продуктами полного комплекса экологической переработки трёх заводов являются высококачественные вторичные пластиковые гранулы ABS, PS, PP, медный катод, лом чёрных и цветных металлов.

результаты утилизации

«В вопросе утилизации электронных отходов крайне важен контроль качества и глубины переработки. Сегодня в России выдано более 3000 лицензий на переработку электронных отходов, при этом качество работы компаний-утилизаторов фактически не проверяется. Это приводит к тому, что недобросовестные переработчики извлекают из техники лишь наиболее ценные компоненты, а всё остальное сжигают, захоранивают или выбрасывают на свалку, нанося существенный вред экологии города.

Производственные мощности комплекса заводов «Корпорации ЭКОПОЛИС» позволят закрыть полный объём переработки электронных отходов по городу Москве, а в перспективе – и Московской области. В России нет аналогичных комплексных предприятий по переработке электронных отходов, и мы будем делать всё возможное для борьбы с электронным мусором. Сотрудничество с Группой «М.Видео-Эльдорадо» в вопросе построения полной цепочки утилизации б/у электронной техники от этапа её сбора у населения до глубокой переработки на наших заводах – первый большой шаг к этому. Уверен, что данный проект станет флагманом на пути создания системы экологической утилизации электронного оборудования в России», – отмечает председатель совета директоров АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» Владислав Владимирович Свиблов.

 

Контроль на каждом из этапов

Вся собранная в магазинах техника поштучно учитывается перед отправкой на переработку. Утилизатор, получив партию, взвешивает ее и также заносит данные в общую ИТ-систему. К ней подключены ритейлеры, Ассоциация «СКО Электроника-утилизация» и предприятия по утилизации, что позволяет отследить путь каждого товара.

Эксперты Ассоциации проверяют весь цикл переработки на соответствие российским и международным экологическим стандартам.

Помимо комплекса «Корпорации ЭКОПОЛИС» ассоциация уже сотрудничает с 10 утилизаторами в разных регионах России. Эти компании прошли входной аудит согласно высокими требованиям Ассоциации и ежеквартально подтверждают аккредитацию.

Расходы по сбору техники — обучение персонала, оформление документов, хранение в магазинах, — берёт на себя Группа «М.Видео-Эльдорадо». Транспортировку техники до предприятий-утилизаторов оплачивает ассоциация.

«Данный масштабный проект, не имеющий аналогов в России, является откликом ответственного бизнеса на запрос общества и государства в части становления экономики замкнутого цикла и повышения уровня экологичности в целом. Важным стимулирующим фактором этой работы явилась возможность самостоятельной реализация расширенной ответственности производителей и импортеров за судьбу товаров, утративших свои потребительские свойства, предусмотренной в Федеральном законе от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Особое внимание Ассоциация уделяет контролю всех своих контрагентов и их бизнес-процессов, касающихся сбора и утилизации, на соответствие действующему законодательству и даже глубже, на соответствие своим внутренним регламентам, иногда более строгим, чем закон», – подчёркивает президент Ассоциация «СКО Электроника-утилизация» Александр Онищук.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Эффективный документооборот с техникой Panasonic
28 мая 2013
Новости

Эффективный документооборот с техникой Panasonic

Компания Panasonic приняла участие в 19-й конференции-выставке DOCFLOW 2013 в Москве. Во время мероприятия можно было посетить стенд компании, на котором были представлены решения для быстрого и удобного перевода бумажных носителей информации в электронный вид, а так же для работы в составе систем электронного документооборота, включающие программное обеспечение и документ-сканеры. Помимо этого, у посетителей была возможность присутствовать на совместной презентации успешного кейса Panasonic и IGS, реализованного для СК Альянс.

Обзор компактной фотокамеры Canon PowerShot SX260 HS
17 ноября 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Canon PowerShot SX260 HS

PowerShot SX260 HS, плотно сбитый, слегка скругленный кирпичик толщиной три с небольшим сантиметра — туристическая фотокамера в версии Canon. Для требовательного туриста здесь есть практически все необходимое, плюс традиционно удобная эргономика и «фирменное» высокое качество съемки.

Из Японии - в Россию: SHARP вывел на российский рынок четыре Android-фона
12 декабря 2012
Новости

Из Японии - в Россию: SHARP вывел на российский рынок четыре Android-фона

Компания SHARP, лидер рынка смартфонов в Японии, выходит на российский рынок таких устройств с моделями AQUOS Phone SH930W, SH530U, SH631W и SH837W. Эксклюзивным дистрибьютором смартфонов SHARP в России выступает компания «МСота». SHARP AQUOS Phone SH930W – первый в мире смартфон с Full HD-экраном (1920 х 1080 точек). Мировая презентация этой модели состоялась именно в России.

В новых холодильниках Electrolux FreshPlus овощи и фрукты остаются свежими на неделю дольше
17 мая 2012
Новости

В новых холодильниках Electrolux FreshPlus овощи и фрукты остаются свежими на неделю дольше

Новые комбинированные холодильники-морозильники с морозильной камерой внизу от компании Electrolux — глянцево-красные, шоколадно-коричневые, цвета зеленого лайма и эбенового дерева, классика из нержавеющей стали — украсят любую кухню. В отличие от других моделей, эбеново-черные холодильники приобретают свой цвет благодаря применению уникальной химической технологии.

Пасхальный кулич от Panasonic
9 августа 2011
Рецепты

Пасхальный кулич от Panasonic

Автоматический кулич в этой хлебопечке получился тоже очень вкусным. Конечно, многое зависит от того, какие ингредиенты оказались внутри. Но и отлаженная автоматическая выпечка не подвела.

Тест посудомоечной машины MIDEA M45BD-1006D3 Auto — сама помоет, сама и накроет?
2 ноября 2015
Тесты

Тест посудомоечной машины MIDEA M45BD-1006D3 Auto — сама помоет, сама и накроет?

Позволить себе качественную, современную посудомоечную машину даже в условиях финансовой нестабильности может, практически, каждый россиянин — горожанин. Недорогие и экономичные модели предлагает большое количество производителей. Компания Midea быстро завоевавшая рынок благодаря отличным недорогим моделям представила на наш суд встраиваемую посудомоечную машину, оснащенную всеми необходимыми программами и возможностями.

Давай поссоримся!
2 марта 2004
Обзоры

Давай поссоримся!

Юрий ПРОКОПЕНКО, кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Ссориться — не мириться. Худой мир лучше доброй ссоры. Милые бранятся — только тешатся. Как разнообразны мнения о ссоре. Нужна ли она? Как правильно ссориться? И главное — из-за чего стоит ссориться? Хотя и говорят, что в спорах рождается истина, на самом деле каждый из спорящих лишь укрепляется в сознании собственной правоты и никак не хочет быть переубежденным противоположной стороной.

Невыносимо?
28 октября 2003
Обзоры

Невыносимо?

29'2003 Сколько семейных трагедий, душевной боли, разбитых надежд стоит за врачебным диагнозом «невынашивание беременности». С точки зрения медицинской терминологии это наличие у женщины двух и более самопроизвольных прерываний беременности. А с точки зрения самой женщины, испытавшей все на себе, — трагедия, пережить которую с каждым разом все труднее.

HUAWEI nova 5T: смартфон с пятью фотомодулями
11 ноября 2019
Новости

HUAWEI nova 5T: смартфон с пятью фотомодулями

Компания HUAWEI представляет новый смартфон HUAWEI nova 5ТТ с 32 МП фотокамерой для селфи. Предзаказ HUAWEI nova 5T начинается с 11 ноября

Стильные штучки
28 апреля 2004
Советы

Стильные штучки

При большом многообразии моделей на рынке уже недостаточно, чтобы они просто хорошо работали. Только этим современного покупателя не привлечь. Прибор должен еще и обладать ярким дизайном, он обязательно должен выделяться среди себе подобных. Продуманный дизайн — это уже не прихоть, это характеристика модели, такая же важная, как функциональность и удобство эксплуатации.