Куда девать старую бытовую технику

Ломаются холодильники, телевизоры, плиты, не говоря о фенах, наушниках и других домашних гаджетов. Куда девать старую бытовую технику?

Можно, конечно, просто выкинуть в мусор, но это не экологично и не логично для тех, кто не хочет превращать родную страну в большую свалку.

Есть хорошая новость: избавиться от старой техники теперь стало намного проще. Ее можно отнести в ближайший магазин М.Видео. При этом, необязательно там что-то покупать, и неважно, где и когда была приобретена эта техника вами.

Группа «М.Видео-Эльдорадо» в партнёрстве с Ассоциацией «СКО Электроника-утилизация» и АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» запускают крупнейший в России проект по постоянному сбору и утилизации техники.

утилизация бытовой техники

  • Проект на территории Москвы и Московской области объединит более 200 точек сбора, три завода по переработке и прозрачную систему учёта всех видов утилизируемой техники. В среднесрочной перспективе объём утилизации собранной «М.Видео» и «Эльдорадо» в столичном регионе техники может достигнуть 4 000 тонн ежегодно.

утилизация бытовой техники.

Превратите мусор в отходы

В магазине обращайтесь к продавцу на сервисной зоне магазина.

продавец м.видео

У вас спросят фамилию и имя, заберут принесенную вами технику, и вы подпишите согласие на утилизацию.

согласие на утилизацию

Магазину это нужно для отчетов, вам – для понимания того, что вы добровольно расстались со старой техникой.

Процедура занимает пару минут.

Если речь идет о крупногабаритной технике, то сейчас уже доступна услуга ее вывоза с последующей утилизацией при доставке нового товара.

В будущем вывоз на утилизацию можно будет заказать как отдельную услугу.

Сдавать можно всю технику, кроме энергосберегающих ламп и батареек. 

Отработанные батарейки можно просто положить в специально предназначенные для этого контейнеры.

для батареек

 

Куда девается старая техника

Вся собранная техника учитывается в ИТ-системе ритейлера и передаётся ассоциации, которая занимается подбором и аккредитацией заводов-утилизаторов, а также контролем на этапе транспортировки от магазина до завода утилизатора и последующей утилизации.

Собранная в Москве в рамках проекта техника направляется на высокотехнологичный комплекс по глубокой переработке электронных отходов под управлением «Корпорации ЭКОПОЛИС».

В среднесрочной перспективе участники проекта нацелены на сбор и переработку порядка 4000 тонн электронного мусора в Москве и области ежегодно.

Где и как перерабатывают электронику

Перерабатывающий комплекс «Корпорации ЭКОПОЛИС» состоит из трёх заводов, которые образуют полный цикл экологической утилизации с эффективностью переработки до 95% от входящего объема электронных отходов.

заводы

Первоначально техника попадает на завод «Экотехпром», где разбирается на составляющие и сортируется.

«Экотехпром»«Экотехпром»

На предприятии функционирует уникальная линия по переработке холодильного оборудования, оснащенная автоматической герметичной системой замкнутого цикла для удаления фреона, исключающей его попадание в атмосферу.

старые холодильникиСтарые холодильники ждут переработки

Линия утилизации мониторов и телевизоров с электронно-лучевой трубкой позволяет осуществлять обезвреживание колб и экологично собирать люминофор в герметичные ёмкости для последующей переработки на предприятиях, утилизирующих ртутьсодержащие материалы.
кинескопы

Отсортированные и измельчённые на заводе «Экотехпром» корпусные пластики передаются для последующей экопереработки на завод «Экопласт», а печатные платы и цветные металлы – на завод «Аурус».

Продуктами полного комплекса экологической переработки трёх заводов являются высококачественные вторичные пластиковые гранулы ABS, PS, PP, медный катод, лом чёрных и цветных металлов.

результаты утилизации

«В вопросе утилизации электронных отходов крайне важен контроль качества и глубины переработки. Сегодня в России выдано более 3000 лицензий на переработку электронных отходов, при этом качество работы компаний-утилизаторов фактически не проверяется. Это приводит к тому, что недобросовестные переработчики извлекают из техники лишь наиболее ценные компоненты, а всё остальное сжигают, захоранивают или выбрасывают на свалку, нанося существенный вред экологии города.

Производственные мощности комплекса заводов «Корпорации ЭКОПОЛИС» позволят закрыть полный объём переработки электронных отходов по городу Москве, а в перспективе – и Московской области. В России нет аналогичных комплексных предприятий по переработке электронных отходов, и мы будем делать всё возможное для борьбы с электронным мусором. Сотрудничество с Группой «М.Видео-Эльдорадо» в вопросе построения полной цепочки утилизации б/у электронной техники от этапа её сбора у населения до глубокой переработки на наших заводах – первый большой шаг к этому. Уверен, что данный проект станет флагманом на пути создания системы экологической утилизации электронного оборудования в России», – отмечает председатель совета директоров АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» Владислав Владимирович Свиблов.

 

Контроль на каждом из этапов

Вся собранная в магазинах техника поштучно учитывается перед отправкой на переработку. Утилизатор, получив партию, взвешивает ее и также заносит данные в общую ИТ-систему. К ней подключены ритейлеры, Ассоциация «СКО Электроника-утилизация» и предприятия по утилизации, что позволяет отследить путь каждого товара.

Эксперты Ассоциации проверяют весь цикл переработки на соответствие российским и международным экологическим стандартам.

Помимо комплекса «Корпорации ЭКОПОЛИС» ассоциация уже сотрудничает с 10 утилизаторами в разных регионах России. Эти компании прошли входной аудит согласно высокими требованиям Ассоциации и ежеквартально подтверждают аккредитацию.

Расходы по сбору техники — обучение персонала, оформление документов, хранение в магазинах, — берёт на себя Группа «М.Видео-Эльдорадо». Транспортировку техники до предприятий-утилизаторов оплачивает ассоциация.

«Данный масштабный проект, не имеющий аналогов в России, является откликом ответственного бизнеса на запрос общества и государства в части становления экономики замкнутого цикла и повышения уровня экологичности в целом. Важным стимулирующим фактором этой работы явилась возможность самостоятельной реализация расширенной ответственности производителей и импортеров за судьбу товаров, утративших свои потребительские свойства, предусмотренной в Федеральном законе от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Особое внимание Ассоциация уделяет контролю всех своих контрагентов и их бизнес-процессов, касающихся сбора и утилизации, на соответствие действующему законодательству и даже глубже, на соответствие своим внутренним регламентам, иногда более строгим, чем закон», – подчёркивает президент Ассоциация «СКО Электроника-утилизация» Александр Онищук.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Живые цвета в новых мониторах Philips
21 июля 2016
Новости

Живые цвета в новых мониторах Philips

Москва, 21 июля 2016 г. Компания MMD, лидер в области инновационных технологий и обладатель прав на бренд Philips Monitors, представляет два новых дисплея для домашних пользователей – Philips E-Line 246E7QDAB и 276E7QDAB с поддержкой технологии UltraColor. Расширенная цветовая гамма дает более естественный зеленый, насыщенный красный и глубокий синий цвет. Великолепную картинку дополняет качественный цифровой звук из встроенных динамиков. Новинки с диагональю 24 и 27 дюймов в глянцевых черных корпусах сделают домашний офис элегантным и уютным.

Мобилография: вчера, сегодня, завтра...
28 июня 2006
Обзоры

Мобилография: вчера, сегодня, завтра...

Вы думали, что фотоискусство — удел профессионалов? Умудренных опытом мастеров с дорогими «зеркалками»? Как бы не так! Благодаря мобильным телефонам, искусство фото стало доступно и простым смертным. И профессиональные возможности съемки здесь не при чем. Сотовые трубки подарили нам самый демократичный и свободный вид творчества — мобилографию.

SIGMA представила первый объектив новой линии «Sports»
4 февраля 2013
Новости

SIGMA представила первый объектив новой линии «Sports»

Компания SIGMA с января 2013 года запустила в массовое производство объектив 35mm F1.4 DG HSM для цифровых SLR-камер. Объектив представлен в новой топовой линии продуктов «Art». Это первый светосильный объектив (F1.4) с фиксированным фокусным расстоянием 35 мм, широким углом обзора и специальными линзами. Оптическая схема модели создана с использованием передового опыта компании SIGMA и новейших технологий в этой области.

Монитор LG EA83 показывает дизайнеру изображения сразу от двух источников
3 сентября 2012
Новости

Монитор LG EA83 показывает дизайнеру изображения сразу от двух источников

БЕРЛИН, ― Компания LG Electronics представляет на выставке IFA в Берлине два новых премиальных IPS-монитора, EA93 и EA83. Модель EA93 предназначена для разнообразных развлечений, а EA83 разработана специально для интенсивной работы с графическими приложениями. Главная отличительная черта монитора EA93 ― кинематографический экран с соотношением сторон 21:9, таким же, как в настоящих кинотеатрах.

Тест мясорубки element el'master [EW07MB]: на все блюда мастер!
1 октября 2014
Тесты

Тест мясорубки element el'master [EW07MB]: на все блюда мастер!

Перед нами многофункциональный прибор, совмещающий возможности мясорубки, шнековой соковыжималки и машины для приготовления пасты — устроим ему тест-драйв c помощью домашних котлет, свежевыжатого сока и любимой лапши, которая употребляется внутрь, а не развешивается где не попадя!

Leef и i-Free выпустили библиотеку электронной литературы: «200 книг в дорогу»
24 ноября 2014
Новости

Leef и i-Free выпустили библиотеку электронной литературы: «200 книг в дорогу»

Москва, 24 ноября 2014 г. — Компании Leef Technology LTD и i-Free представляют библиотеку электронных книг для планшетов, смартфонов и ридеров. Сборник под названием «200 книг в дорогу» включает в себя художественные произведения самых разных жанров, а также внушительный список бизнес-литературы.

Обзор мясорубки Аксион М41
3 ноября 2013
Обзоры

Обзор мясорубки Аксион М41

Достоинства: продуманность конструкции и комплектации, высокая производительность, предохранительный кожух от брызг, насадка для цитрусовых. Недостатки: насадки для приготовления домашних полуфабрикатов приобретаются дополнительно.

Телеобъективы - оружие папарацци: сидим далеко, а снимаем близко
14 июля 2012
Обзоры

Телеобъективы - оружие папарацци: сидим далеко, а снимаем близко

Настоящие телеобъективы. Телезумы уже давно заняли прочные позиции, но настоящие профессионалы по-прежнему для высококачественных съемок предпочитают традиционные телеобъективы. Со временем телеобъективы вошли в арсенал любительской оптики, однако восприятие человека с «шайтан-трубой» не особенно изменилось. По-прежнему показатель крутизны фотографа определяется размером камеры и торчащего из нее предмета со стеклами. Несмотря на многочисленные шутки, телеобъективы все же пользуются заслуженным уважением.

Тест мультиварки BRAND 502
10 мая 2013
Тесты

Тест мультиварки BRAND 502

Прибор оснащен программами буквально «на любой вкус»: готовить свои любимые блюда смогут и поклонники диетического питания, и любители жареного, и те, кто не может жить без мучного и молочного. Для тех, кто хочет приготовить какое-то сложное блюдо, где важны этапы с разной температурой, есть режим Ручной, в нем можно запрограммировать до 5 этапов приготовления с разной температурой. Очень удобно, например, для плова, где надо сначала обжаривать мясо и овощи, а потом правильно сварить рис вместе со всеми ингредиентами, или для приготовления хлеба, где сначала нужна расслойка теста, а потом – выпечка. Интерфейс, пожалуй, наиболее «дружелюбный» к пользователю среди тестируемых моделей.

Приключения начинаются с наушников Westone Adventure Beta
22 апреля 2014
Новости

Приключения начинаются с наушников Westone Adventure Beta

Знаменитый американский производитель арматурных наушников премиум-класса специально для всех поклонников активного образа жизни разработал серию наушников Adventure, которая стала кульминацией двух десятилетий работы со звуковыми и внутриканальными наушниками в истории компании.