Куда девать старую бытовую технику

Ломаются холодильники, телевизоры, плиты, не говоря о фенах, наушниках и других домашних гаджетов. Куда девать старую бытовую технику?

Можно, конечно, просто выкинуть в мусор, но это не экологично и не логично для тех, кто не хочет превращать родную страну в большую свалку.

Есть хорошая новость: избавиться от старой техники теперь стало намного проще. Ее можно отнести в ближайший магазин М.Видео. При этом, необязательно там что-то покупать, и неважно, где и когда была приобретена эта техника вами.

Группа «М.Видео-Эльдорадо» в партнёрстве с Ассоциацией «СКО Электроника-утилизация» и АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» запускают крупнейший в России проект по постоянному сбору и утилизации техники.

утилизация бытовой техники

  • Проект на территории Москвы и Московской области объединит более 200 точек сбора, три завода по переработке и прозрачную систему учёта всех видов утилизируемой техники. В среднесрочной перспективе объём утилизации собранной «М.Видео» и «Эльдорадо» в столичном регионе техники может достигнуть 4 000 тонн ежегодно.

утилизация бытовой техники.

Превратите мусор в отходы

В магазине обращайтесь к продавцу на сервисной зоне магазина.

продавец м.видео

У вас спросят фамилию и имя, заберут принесенную вами технику, и вы подпишите согласие на утилизацию.

согласие на утилизацию

Магазину это нужно для отчетов, вам – для понимания того, что вы добровольно расстались со старой техникой.

Процедура занимает пару минут.

Если речь идет о крупногабаритной технике, то сейчас уже доступна услуга ее вывоза с последующей утилизацией при доставке нового товара.

В будущем вывоз на утилизацию можно будет заказать как отдельную услугу.

Сдавать можно всю технику, кроме энергосберегающих ламп и батареек. 

Отработанные батарейки можно просто положить в специально предназначенные для этого контейнеры.

для батареек

 

Куда девается старая техника

Вся собранная техника учитывается в ИТ-системе ритейлера и передаётся ассоциации, которая занимается подбором и аккредитацией заводов-утилизаторов, а также контролем на этапе транспортировки от магазина до завода утилизатора и последующей утилизации.

Собранная в Москве в рамках проекта техника направляется на высокотехнологичный комплекс по глубокой переработке электронных отходов под управлением «Корпорации ЭКОПОЛИС».

В среднесрочной перспективе участники проекта нацелены на сбор и переработку порядка 4000 тонн электронного мусора в Москве и области ежегодно.

Где и как перерабатывают электронику

Перерабатывающий комплекс «Корпорации ЭКОПОЛИС» состоит из трёх заводов, которые образуют полный цикл экологической утилизации с эффективностью переработки до 95% от входящего объема электронных отходов.

заводы

Первоначально техника попадает на завод «Экотехпром», где разбирается на составляющие и сортируется.

«Экотехпром»«Экотехпром»

На предприятии функционирует уникальная линия по переработке холодильного оборудования, оснащенная автоматической герметичной системой замкнутого цикла для удаления фреона, исключающей его попадание в атмосферу.

старые холодильникиСтарые холодильники ждут переработки

Линия утилизации мониторов и телевизоров с электронно-лучевой трубкой позволяет осуществлять обезвреживание колб и экологично собирать люминофор в герметичные ёмкости для последующей переработки на предприятиях, утилизирующих ртутьсодержащие материалы.
кинескопы

Отсортированные и измельчённые на заводе «Экотехпром» корпусные пластики передаются для последующей экопереработки на завод «Экопласт», а печатные платы и цветные металлы – на завод «Аурус».

Продуктами полного комплекса экологической переработки трёх заводов являются высококачественные вторичные пластиковые гранулы ABS, PS, PP, медный катод, лом чёрных и цветных металлов.

результаты утилизации

«В вопросе утилизации электронных отходов крайне важен контроль качества и глубины переработки. Сегодня в России выдано более 3000 лицензий на переработку электронных отходов, при этом качество работы компаний-утилизаторов фактически не проверяется. Это приводит к тому, что недобросовестные переработчики извлекают из техники лишь наиболее ценные компоненты, а всё остальное сжигают, захоранивают или выбрасывают на свалку, нанося существенный вред экологии города.

Производственные мощности комплекса заводов «Корпорации ЭКОПОЛИС» позволят закрыть полный объём переработки электронных отходов по городу Москве, а в перспективе – и Московской области. В России нет аналогичных комплексных предприятий по переработке электронных отходов, и мы будем делать всё возможное для борьбы с электронным мусором. Сотрудничество с Группой «М.Видео-Эльдорадо» в вопросе построения полной цепочки утилизации б/у электронной техники от этапа её сбора у населения до глубокой переработки на наших заводах – первый большой шаг к этому. Уверен, что данный проект станет флагманом на пути создания системы экологической утилизации электронного оборудования в России», – отмечает председатель совета директоров АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» Владислав Владимирович Свиблов.

 

Контроль на каждом из этапов

Вся собранная в магазинах техника поштучно учитывается перед отправкой на переработку. Утилизатор, получив партию, взвешивает ее и также заносит данные в общую ИТ-систему. К ней подключены ритейлеры, Ассоциация «СКО Электроника-утилизация» и предприятия по утилизации, что позволяет отследить путь каждого товара.

Эксперты Ассоциации проверяют весь цикл переработки на соответствие российским и международным экологическим стандартам.

Помимо комплекса «Корпорации ЭКОПОЛИС» ассоциация уже сотрудничает с 10 утилизаторами в разных регионах России. Эти компании прошли входной аудит согласно высокими требованиям Ассоциации и ежеквартально подтверждают аккредитацию.

Расходы по сбору техники — обучение персонала, оформление документов, хранение в магазинах, — берёт на себя Группа «М.Видео-Эльдорадо». Транспортировку техники до предприятий-утилизаторов оплачивает ассоциация.

«Данный масштабный проект, не имеющий аналогов в России, является откликом ответственного бизнеса на запрос общества и государства в части становления экономики замкнутого цикла и повышения уровня экологичности в целом. Важным стимулирующим фактором этой работы явилась возможность самостоятельной реализация расширенной ответственности производителей и импортеров за судьбу товаров, утративших свои потребительские свойства, предусмотренной в Федеральном законе от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Особое внимание Ассоциация уделяет контролю всех своих контрагентов и их бизнес-процессов, касающихся сбора и утилизации, на соответствие действующему законодательству и даже глубже, на соответствие своим внутренним регламентам, иногда более строгим, чем закон», – подчёркивает президент Ассоциация «СКО Электроника-утилизация» Александр Онищук.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Маленькие, да удаленькие: обзор инверторной печи с грилем и духовкой Panasonic NN-DF383BZPE
28 октября 2013
Обзоры

Маленькие, да удаленькие: обзор инверторной печи с грилем и духовкой Panasonic NN-DF383BZPE

Достоинства: инверторная технология, сенсорный разогрев, турборазморозка, режимы гриля и духовки. Недостатки: на поверхностях заметны следы от прикосновений.

Компания Buffalo Technology запускает удобный пользовательский интерфейс «Mobile first» NAS
20 марта 2014
Новости

Компания Buffalo Technology запускает удобный пользовательский интерфейс «Mobile first» NAS

Москва, 20 марта 2014 г. — Компания Buffalo, мировой производитель беспроводных сетевых решений и устройств для хранения данных, расширяет потребительскую линейку NAS посредством серии LinkStation 200. Продукты серии сочетают безопасность и простоту использования с расширенными возможностями хранения данных и первым в мире пользовательским интерфейсом, оптимизированным для мобильных устройств. Новый интерфейс позволяет получать доступ к информации в любом месте, в любое время и на любом смартфоне или планшете.

Обзор воздухоочистителя кухонного Hansa OKC655SWH
19 января 2015
Обзоры

Обзор воздухоочистителя кухонного Hansa OKC655SWH

Модель оснащена довольно необычным таймером. Стандартный таймер вытяжки имеет одну установку – 10 или 15 минут. Здесь же пользователь может сам решать, сколько времени будет работать его вытяжка, причем можно установить время вплоть до 90 минут. Время программируется от 10 мин., с шагом опять же 10 мин. Скорость работы турбины может быть любой.

С гарнитурой серии XP от Turtle Beach можно одновременно играть и разговаривать по мобильному телефону
3 августа 2012
Новости

С гарнитурой серии XP от Turtle Beach можно одновременно играть и разговаривать по мобильному телефону

Учитывая возрастающие потребности отечественных геймеров к качеству и возможностям игровых аксессуаров, компания Turtle Beach выпустила на рынок новинки гарнитуры Ear Force XP 300, XP 400, XP 500. Беспроводные, стильные, созданные специально для Xbox 360 – эти устройства, безусловно, заслуживают внимания и непременно станут отличным дополнением к приставке.

Тест хлебопечки Vitesse VS 425
22 июня 2011
Тесты

Тест хлебопечки Vitesse VS 425

Пользователю предлагается два режима для очень быстрого приготовления хлеба «Сверхбыстрый 1 и 2» на пшеничной муке, они отличаются тем, что первый рассчитан на буханку 750 г, второй на 900 г. Продолжительность цикла составляет всего 1 час. Кроме того, имеется короткий режим «Быстрый хлеб» (1 ч 40 мин), в котором тесто делается на соде, а не на дрожжах.

Dell представляет инновационные ПК для бизнеса
29 июня 2018
Новости

Dell представляет инновационные ПК для бизнеса

Компания Dell объявляет о начале продаж на российском рынке новых ноутбуков корпоративного класса Latitude, а также настольных систем и моноблоков OptiPlex. Новые ноутбуки Latitude и ПК OptiPlex предлагают современные технологии для высокой производительности и безопасности

Готовить - одно удовольствие
31 декабря 2003
Новости

Готовить - одно удовольствие

Плиты торговой марки Gefest хорошо известны многим миллионам хозяек во всех уголках СНГ. Выпускает их совместное белорусско-российское предприятие «Брестгазаппарат». Ежегодно с конвейера сходит свыше полумиллиона плит, которые продаются во все страны СНГ. Работу завода по достоинству оценили и покупатели и специалисты.

Покупаем кухонный гарнитур: если заблудились, зайдите в мебельный салон
19 декабря 2011
Обзоры

Покупаем кухонный гарнитур: если заблудились, зайдите в мебельный салон

Крупная покупка — это серьезный и ответственный шаг. Чаще всего покупатель стремится разобраться в преимуществах и недостатках своего потенциального приобретения до того, как «выложить» деньги. Кухня не является исключением. Готового решения (допустим, как при покупке холодильника определенной модели) здесь быть не может, так как кухня является результатом совместного творчества менеджера салона, производителя и заказчика...

Тест тостера Braun HT 600 Impression
27 октября 2010
Тесты

Тест тостера Braun HT 600 Impression

ДОСТОИНСТВА: простой и безопасный в эксплуатации прибор, к тому же очень красивый. Порадовало то, что каждый режим запускается соответствующей кнопкой, не надо долго думать и комбинировать программы. Особо отмечена нашими экспертами ИНСТРУКЦИЯ — ЛУЧШАЯ в тесте. НЕДОСТАТКИ: поджаривание тостов идет медленно, чего не скажешь о разморозке, поэтому придется приноровиться ко времени каждого режима. При всей красоте тостер несколько великоват, что потребует дополнительного места на кухне.

Звук, дизайн, технологии: восхищение, наслаждение и удовольствие в «Аквариуме»
11 апреля 2012
Новости

Звук, дизайн, технологии: восхищение, наслаждение и удовольствие в «Аквариуме»

C 12 по 15 апреля в отеле «Аквариум», что на территории Крокус Экспо, в 17-ый раз состоится долгожданное событие для опытных ценителей и начинающих поклонников качественных аудио и видео систем, а также просто любителей дорогих вещиц в стиле High End - выставка Premium Hi-Fi & Home Theatre 2012.