Куда девать старую бытовую технику

Ломаются холодильники, телевизоры, плиты, не говоря о фенах, наушниках и других домашних гаджетов. Куда девать старую бытовую технику?

Можно, конечно, просто выкинуть в мусор, но это не экологично и не логично для тех, кто не хочет превращать родную страну в большую свалку.

Есть хорошая новость: избавиться от старой техники теперь стало намного проще. Ее можно отнести в ближайший магазин М.Видео. При этом, необязательно там что-то покупать, и неважно, где и когда была приобретена эта техника вами.

Группа «М.Видео-Эльдорадо» в партнёрстве с Ассоциацией «СКО Электроника-утилизация» и АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» запускают крупнейший в России проект по постоянному сбору и утилизации техники.

утилизация бытовой техники

  • Проект на территории Москвы и Московской области объединит более 200 точек сбора, три завода по переработке и прозрачную систему учёта всех видов утилизируемой техники. В среднесрочной перспективе объём утилизации собранной «М.Видео» и «Эльдорадо» в столичном регионе техники может достигнуть 4 000 тонн ежегодно.

утилизация бытовой техники.

Превратите мусор в отходы

В магазине обращайтесь к продавцу на сервисной зоне магазина.

продавец м.видео

У вас спросят фамилию и имя, заберут принесенную вами технику, и вы подпишите согласие на утилизацию.

согласие на утилизацию

Магазину это нужно для отчетов, вам – для понимания того, что вы добровольно расстались со старой техникой.

Процедура занимает пару минут.

Если речь идет о крупногабаритной технике, то сейчас уже доступна услуга ее вывоза с последующей утилизацией при доставке нового товара.

В будущем вывоз на утилизацию можно будет заказать как отдельную услугу.

Сдавать можно всю технику, кроме энергосберегающих ламп и батареек. 

Отработанные батарейки можно просто положить в специально предназначенные для этого контейнеры.

для батареек

 

Куда девается старая техника

Вся собранная техника учитывается в ИТ-системе ритейлера и передаётся ассоциации, которая занимается подбором и аккредитацией заводов-утилизаторов, а также контролем на этапе транспортировки от магазина до завода утилизатора и последующей утилизации.

Собранная в Москве в рамках проекта техника направляется на высокотехнологичный комплекс по глубокой переработке электронных отходов под управлением «Корпорации ЭКОПОЛИС».

В среднесрочной перспективе участники проекта нацелены на сбор и переработку порядка 4000 тонн электронного мусора в Москве и области ежегодно.

Где и как перерабатывают электронику

Перерабатывающий комплекс «Корпорации ЭКОПОЛИС» состоит из трёх заводов, которые образуют полный цикл экологической утилизации с эффективностью переработки до 95% от входящего объема электронных отходов.

заводы

Первоначально техника попадает на завод «Экотехпром», где разбирается на составляющие и сортируется.

«Экотехпром»«Экотехпром»

На предприятии функционирует уникальная линия по переработке холодильного оборудования, оснащенная автоматической герметичной системой замкнутого цикла для удаления фреона, исключающей его попадание в атмосферу.

старые холодильникиСтарые холодильники ждут переработки

Линия утилизации мониторов и телевизоров с электронно-лучевой трубкой позволяет осуществлять обезвреживание колб и экологично собирать люминофор в герметичные ёмкости для последующей переработки на предприятиях, утилизирующих ртутьсодержащие материалы.
кинескопы

Отсортированные и измельчённые на заводе «Экотехпром» корпусные пластики передаются для последующей экопереработки на завод «Экопласт», а печатные платы и цветные металлы – на завод «Аурус».

Продуктами полного комплекса экологической переработки трёх заводов являются высококачественные вторичные пластиковые гранулы ABS, PS, PP, медный катод, лом чёрных и цветных металлов.

результаты утилизации

«В вопросе утилизации электронных отходов крайне важен контроль качества и глубины переработки. Сегодня в России выдано более 3000 лицензий на переработку электронных отходов, при этом качество работы компаний-утилизаторов фактически не проверяется. Это приводит к тому, что недобросовестные переработчики извлекают из техники лишь наиболее ценные компоненты, а всё остальное сжигают, захоранивают или выбрасывают на свалку, нанося существенный вред экологии города.

Производственные мощности комплекса заводов «Корпорации ЭКОПОЛИС» позволят закрыть полный объём переработки электронных отходов по городу Москве, а в перспективе – и Московской области. В России нет аналогичных комплексных предприятий по переработке электронных отходов, и мы будем делать всё возможное для борьбы с электронным мусором. Сотрудничество с Группой «М.Видео-Эльдорадо» в вопросе построения полной цепочки утилизации б/у электронной техники от этапа её сбора у населения до глубокой переработки на наших заводах – первый большой шаг к этому. Уверен, что данный проект станет флагманом на пути создания системы экологической утилизации электронного оборудования в России», – отмечает председатель совета директоров АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» Владислав Владимирович Свиблов.

 

Контроль на каждом из этапов

Вся собранная в магазинах техника поштучно учитывается перед отправкой на переработку. Утилизатор, получив партию, взвешивает ее и также заносит данные в общую ИТ-систему. К ней подключены ритейлеры, Ассоциация «СКО Электроника-утилизация» и предприятия по утилизации, что позволяет отследить путь каждого товара.

Эксперты Ассоциации проверяют весь цикл переработки на соответствие российским и международным экологическим стандартам.

Помимо комплекса «Корпорации ЭКОПОЛИС» ассоциация уже сотрудничает с 10 утилизаторами в разных регионах России. Эти компании прошли входной аудит согласно высокими требованиям Ассоциации и ежеквартально подтверждают аккредитацию.

Расходы по сбору техники — обучение персонала, оформление документов, хранение в магазинах, — берёт на себя Группа «М.Видео-Эльдорадо». Транспортировку техники до предприятий-утилизаторов оплачивает ассоциация.

«Данный масштабный проект, не имеющий аналогов в России, является откликом ответственного бизнеса на запрос общества и государства в части становления экономики замкнутого цикла и повышения уровня экологичности в целом. Важным стимулирующим фактором этой работы явилась возможность самостоятельной реализация расширенной ответственности производителей и импортеров за судьбу товаров, утративших свои потребительские свойства, предусмотренной в Федеральном законе от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Особое внимание Ассоциация уделяет контролю всех своих контрагентов и их бизнес-процессов, касающихся сбора и утилизации, на соответствие действующему законодательству и даже глубже, на соответствие своим внутренним регламентам, иногда более строгим, чем закон», – подчёркивает президент Ассоциация «СКО Электроника-утилизация» Александр Онищук.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компактный игровой корпус AeroCool Strike-X Cube Black Edition
3 декабря 2014
Новости

Компактный игровой корпус AeroCool Strike-X Cube Black Edition

Москва, 3 декабря 2014 г. — компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютеров, представляет корпус Strike-X Cube Black Edition. Компактная новинка вмещает самые мощные игровые компоненты, не занимает много места и обеспечивает грамотный отвод тепла от видеокарт и центральных процессоров.

Вытяжка AEG Street Hood: воздух будет чистым, а кухня - красивая
31 августа 2011
Новости

Вытяжка AEG Street Hood: воздух будет чистым, а кухня - красивая

Разработанная таким образом, чтобы составить целостный ряд с другими кухонными приборами, вытяжка AEG Street Hood представляет собой аккуратную, геометрически выстроенную композицию из стекла и нержавеющей стали, минималистическую комбинацию функциональности и простоты.

DEEPCOOL представляет новую версию ATX-корпуса DUKASE – DUKASE V2
23 мая 2016
Новости

DEEPCOOL представляет новую версию ATX-корпуса DUKASE – DUKASE V2

Компания DEEPCOOL представляет новую версию ATX-корпуса DUKASE – DUKASE V2. Доработанная модель сохранила все преимущества своего предшественника, но получила обновленный дизайн – в частности, изменился внешний вид боковых граней и акрилового окна. Кроме того, теперь новинка доступна в двух вариантах расцветки – черной и белой.

Планшет WEXLER.TAB 7t против планшета ASUS Fonepad ME371MG: кто кого положит на лопатки?
7 августа 2013
Тесты

Планшет WEXLER.TAB 7t против планшета ASUS Fonepad ME371MG: кто кого положит на лопатки?

Планшет WEXLER.TAB 7t построен на базе 4-ядерного процессора Nvidia Tegra 3, который значительно превосходит по производительности одноядерный процессор Intel Atom Z2420, установленный в ASUS Fonepad ME371MG. Также процессор WEXLER.TAB 7t работает на более высокой частоте, чем процессор, установленный в планшете ASUS: 1.3 ГГЦ против 1.2 ГГц. Кроме того, процессор Intel Atom Z2420 построен на архитектуре X86. Операционная система Android корректно работает только с процессорами, которые построены на архитектуре ARM (например, процессор Nvidia Tegra 3). Таким образом, у планшета от ASUS будут возникать проблемы с совместимостью, и некоторые программы и игры не будут работать.

Обзор современного российского фотоискусства: изображение – бог, мы все – его рабы
9 февраля 2013
Обзоры

Обзор современного российского фотоискусства: изображение – бог, мы все – его рабы

Я твердо уверена, что будущее фотографии — за независимыми документальными проектами и мультимедийным жанром, проектами на базе Интернета и специально разработанными экспликациями. Это еще — непаханое поле, это сложная и многогранная работа, требующая не только навыков в фотографии, но умения системно мыслить, уделять внимание картинке, звуку, видео, тексту, дизайну и структурной подаче, находить баланс между ними, так же, как между содержанием и визуальным. Я сейчас работаю над этим.

Мини-обзор настенного одноконтурного конденсационного газового котла Buderus Logamax plus GB162 (65 кВт)
16 сентября 2013
Обзоры

Мини-обзор настенного одноконтурного конденсационного газового котла Buderus Logamax plus GB162 (65 кВт)

Назначение такого оборудования — работа в многоквартирных домах, коттеджах и промышленных объектах. При этих условиях рассчитывать на равномерное потребление горячей воды трудно, поэтому система отопления формируется по модульному принципу: если необходимо ГВС, устанавливается отдельный бойлер, да и остальные элементы подбираются индивидуально для каждого случая. Если отапливаемая площадь велика, можно объединить в каскад до 16 котлов и получить мощность до 1,6 мВт на ограниченном пространстве котельной.

Чтоб не утонуть в волнах, или как выбрать СВЧ-печь
23 января 2017
Советы

Чтоб не утонуть в волнах, или как выбрать СВЧ-печь

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), проведя большой объем исследований, доказала абсолютную безопасность СВЧ-печей. Пища, приготовленная в СВЧ-печи, также полностью сохраняет все нужные человеку вещества. Рынок этих устройств из года в год пополняется новыми моделями. Производители внедряют новые технологии, эксперементируют с дизайном, появляются новые функции и режимы. Маркетологи также не дремлют. На что, в первую очередь, стоит обращать внимание при выборе "микроволновки" расскажет вам эта статья.

Современный электронный мозг - в каждый дом России!
17 сентября 2015
Новости

Современный электронный мозг - в каждый дом России!

bb-mobile Techno Mozg базируется на 4-ядерном процессоре Intel Atom X3/SoFIA (США) с частотой до 1,3 ГГц, который работает вместе с 1 Гб оперативной памяти. Этой «связки» вполне достаточно для всех типичных задач, включая современные 3D-игры уровня Asphalt 8 и просмотр Full HD-видео. bb-mobile — первый бренд, предложивший на российском рынке планшет на базе платформы Intel SoFIA.

Тест ЖК-телевизора со встроенным DVD-проигрывателем Hyundai H-LCDVD3200
1 июня 2012
Тесты

Тест ЖК-телевизора со встроенным DVD-проигрывателем Hyundai H-LCDVD3200

Достоинства: стильный дизайн аппарата в белом корпусе. Достаточно хорошее качество отображения оттенков черного. Недостатки: на телесных цветах чуть присутствует избыток оранжевых оттенков.

Шнековые соковыжималки: люблю я сок холодного отжима. Особенно зимой
22 декабря 2012
Обзоры

Шнековые соковыжималки: люблю я сок холодного отжима. Особенно зимой

Шнековые соковыжималки ворвались на рынок достаточно стремительно. Год назад о них было мало кому известно, а сегодня этот продукт можно назвать трендом сезона. И думаем, что пик популярности подобной техники еще впереди. Эти соковыжималки универсальны: они способны переработать в сок и яблоки, и апельсины, и виноград, и томаты, и гранат, и имбирь. Но не только в этом отличие этого типа техники от привычных центрифужных соковыжималок. Действует другой принцип отжима: овощ или фрукт падает в жерло прибора и по желобкам шнека передвигается вниз, перетираясь в это время о внешнюю сетчатую стенку.