К сожалению, на раннем этапе заболевания люди редко обращаются к врачам. А между тем, если регулярно ощущается чувство тяжести в ногах к концу дня — это первый признак, что с венами не все благополучно. Очень часто это происходит и без внешних изменений.
Иногда на начальных стадиях развития патологический процесс проявляется только косметическими дефектами, обезображивающими внешний вид ног, до поры до времени не вызывая каких-либо иных еприятных субъективных ощущений.
При отсутствии лечения нарушение кровообращения в варикозно расширенных венах и длительный застой лимфы приводят к появлению болей, ночных судорог, развитию отеков: нога раздувается и приобретает багрово-синюшный цвет. Заканчивается все образованием трофической язвы. Состояние больных часто усугубляется тромбофлебитом, экземой
и другими осложнениями. Только своевременное выявление и активное лечение начальных стадий заболевания варикоза исключает возможность развития хронической венозной недостаточности и осложнений.
Хирургическое удаление вен (подробнее о методах см. в №12 за 2002 год) долгое время было радикальным и единственным действенным методом лечения. Однако в настоящее время существуют методики лечения, позволяющие избежать операции, а современные методы диагностики позволяют очень точно определить состояние вен. Поэтому имеет смысл не дожидаться момента, когда посещение врача будет неизбежным, а обратиться к специалисту при появлении первых же «звоночков».
Врачи наблюдают больных на всех стадиях болезни — от чисто косметических до запущенных, с наличием серьезных осложнений. Подавляющее большинство пациентов — женщины. Это связано и с тем, что женщины более подвержены варикозному расширению вен.
С развитием безоперационных методов лечения, которые можно проводить амбулаторно, появилось очень много мест, где стали предлагать услуги по лечению сосудистых «звездочек». В настоящее время нам берутся помочь все, кому не лень. Это очень благодатная работа — ведь хуже пациенту не станет, а клиентов всегда достаточно. К сожалению, многие женщины воспринимают это как простую косметическую процедуру, в то время как это уже симптом серьезного заболевания.
По статистике, 20-40% женщин страдают от варикозного расширения вен, 3% успели получить тяжелые осложнения (открытые язвы — 1%). А после 40 лет варикозной болезни подвержена почти каждая женщина.
КТО ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ?
Деньги, которые тратятся на лекарства и компрессионный трикотаж, исчисляются миллиардами рублей. Заболевание лечится плохо, поэтому и лечение длится долго. Вывод из этого может следовать только один — лечиться надо у специалистов!
Специализация — ключ к спасению и ножек, и бюджета.
Лечение варикозной болезни вен требует квалифицированного подхода, и начинать его надо сразу после установления диагноза. Положительные результаты возможны только при условии тщательного индивидуального подбора метода лечения для каждого пациента.
Зачастую от визита к врачу человека удерживает одно воспоминание о бесконечных очередях, безразличии медицинского персонала и неприветливых коридорах районной поликлиники. Как результат — болезнь, легко диагностируемая и излечимая на ранней стадии, развивается, переходя в тяжелую, хроническую форму. А ведь диагноз «хроническая венозная недостаточность» уже сам по себе говорит о том, что окончательное его снятие невозможно.
Чтобы избежать рецидивов болезни, нужно:
1. Обратиться к врачу на ранней стадии заболевания. Это упрощает лечение, и оно обходится дешевле.
2. Выявить вместе с врачом все факторы риска. Напомним, это могут быть:
• избыточный вес,
• постоянный недостаток движения,
• преимущественно сидячая или стоячая работа,
• постоянное ношение обуви на каблуке более 5 см,
• наследственная предрасположенность, приводящая к снижению тонуса стенок вен,
• возрастная утрата эластичности стенок вен,
• гормональные и механические изменения, препятствующие нормальному функционированию венозной системы во время беременности.
Определять, что именно послужило причиной развития болезни, необходимо в каждом конкретном случае. Каждый из факторов риска может вызвать нарушение венозного оттока, но, как правило, на человека действует одновременно несколько таких факторов.
3. Пройти лечение.
4. Соблюдать рекомендации врача после лечения.
НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
Составляя этот обзор, я руководствовалась тем, насколько профессионально подходят к лечению врачи, которые работают в клиниках. Безусловно, в мое поле зрения попали не все. Поэтому в первую очередь я хотела бы написать о том, на что стоит обратить внимание при выборе врачей.
1. Первое, и пока самое неприятное. В районных поликлиниках нет специалистов, которые занимаются только венами, и нет современного диагностического оборудования.
У врача, к которому вы обратитесь за лечением, должен быть сертификат государственного образца о том, что он имеет специализацию «флебология». В настоящее время в России существуют два центра, где готовят врачей-флебологов, — в Москве и в Санкт-Петербурге.
2. Также необходимые разрешение и сертификат с перечнем услуг должны быть у клиники, в которую вы пришли. В первую очередь они должны подтверждать то, что имеют право использовать предлагаемые методики. Любое коммерческое медицинское учреждение должно заключать с вами контракт на оказание платных медицинских услуг. Не лишним будет поинтересоваться пунктом о возможных осложнениях, а также за чей счет будет происходить лечение осложнений. Для коммерческого учреждения необходимым является и наличие кассового аппарата.
3. Желательно поинтересоваться, какие методы лечения применяют в клинике. Не все «авторские» методики имеют право на существование. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, лучше избегать лечения, отдаленные последствия которого мало изучены.
4. Лечением вен не должны заниматься
в одном из кабинетов косметического салона.
5. Весьма желательно, чтобы клиника уже зарекомендовала себя (длительный срок работы, положительные отдаленные результаты лечения и хорошие отзывы пациентов).
6. Самым распространенным и широко разрекламированным методом лечения является склеротерапия или флебосклерозирование (рекламный девиз звучит примерно так: «Лечение варикоза с помощью уколов — без операции!»). Перед лечением можно узнать, какие препараты применяются для инъекций. В настоящее время зарегистрированы для применения в России: Этоксисклерол (Aethoxysclerol) /Германия/, Тромбовар (Trombovar) /Франция/, Фибро-Вейн (Fibro-Vein) /Англия/.
7. Первое впечатление, то как вас встретили, имеет тоже большое значение.
8. Очень важным является и первый осмотр врачом-специалистом. Если до назначения лечения была только консультация и осмотр, то и результат лечения будет под сомнением. Поэтому
в некоторых случаях следует сразу от него отказаться и поискать более серьезный подход к диагностике.
ДИАГНОСТИКА
В течение длительного времени руки были единственным инструментом врача для обследования пациента при варикозной болезни. Последнее столетие на помощь хирургу пришло рентгеновское исследование.
Рентгеноконтрастное исследование вен
Метод используется для диагностики тромбоза вен и позволяет получить изображение венозной системы. Для этого в вену вводится рентгеноконтрастное (непрозрачное для рентгеновских лучей) вещество и делается снимок на фотопленку. К сожалению, рентгеноконтрастные препараты способны вызывать тромбоз вен, а метод при этом обладает всеми отрицательными свойствами рентгеновского облучения.
Рентгеноконтрастное исследование вен — процедура достаточно сложная, требующая громоздкого и дорогостоящего оборудования.
Появление новых методов диагностики — ультразвуковой допплерографии, ультразвукового ангиосканирования и плетизмографии — дало новую информацию о причинах развития варикозной болезни.
Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)
В настоящее время для диагностики самых начальных стадий развития болезни применяется ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей. Простота, безвредность и высокая диагностическая ценность сделали УЗДГ основным методом первичной диагностики. Он позволяет определить скорость и направление движения крови в организме. А при выполнении ряда физиологических тестов врач имеет возможность узнать и состояние клапанного аппарата вен нижних конечностей. Знание же структуры кровотока в венах на ногах является основным требованием для выбора метода лечения.
Ультразвуковое ангиосканирование (УЗ ангиосканирование)
Основное преимущество метода перед УЗДГ — возможность определить наличие тромбов внутри сосуда. При использовании этого метода на экране монитора ультразвукового сканера формируется изображение стенок сосудов и текущей по ним крови в масштабе реального времени.
Врач имеет возможность наблюдать форму сосуда, структуру стенки, состояние и направление кровотока по этому сосуду. УЗ ангиосканирование практически полностью заменяет рентгеновское исследование вен. Метод высокоинформативный и гораздо более безопасный, чем рентгеновское исследование, но достаточно дорогостоящий, поэтому применяется только в сложных случаях и при проведении научных исследований. Очень часто УЗДГ для постановки точного диагноза достаточно.
Сочетание УЗДГ и УЗ ангиосканирования называют УЗИ-флебографией или УЗИ-диагностикой.
Плетизмография (ПГ)
Этот метод диагностики основан на определении электрического сопротивления тканей нижних конечностей. Совокупное электрическое сопротивление тканей человеческого организма напрямую зависит от количества притекающей
и оттекающей от них крови и изменяется во времени с каждым ударом сердца.
Плетизмография применяется для диагностики общего функционального состояния кровотока в нижних конечностях. По характеру отклонений от нормы можно оценивать тяжесть патологии вен — клапанной недостаточности, хронической венозной недостаточности. ПГ — единственный способ получить числовое выражение тяжести хронической венозной недостаточности.
Радионуклеидная флебосцинтиография
Инвазивный, дорогостоящий метод исследования, поскольку необходимо специальное оборудование — гамма-камера. Однако метод призван дополнить информацию, полученную при ДС, и дать полное представление о характере и степени нарушений венозного оттока. Специальный препарат вводят в вену стопы, после чего движение препарата отслеживается детектором гамма-камеры и обрабатывается компьютером. В результате можно оценить скорость кровотока, степень и форму поражения, что важно при выборе вида оперативного вмешательства.
ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ
На основании совокупной картины заболевания врач выбирает метод лечения.
Компрессионная терапия
За последнее десятилетие была усовершенствована компрессионная терапия. Компрессионная терапия включает в себя применение лечебных эластичных бинтов различных марок
и специального лечебного компрессионного трикотажа. Многие годы она существовала только как дополнение к другим методам лечения.
Современный компрессионный трикотаж соединяет в себе лечебную эффективность с привлекательным внешним видом, что делает применение компрессионного трикотажа для профилактики развития и рецидива варикозной болезни более приятным. Практически единственным противопоказанием к эластичной компрессии являются заболевания, суживающие просвет артерий.
Медикаментозное лечение
За последние десятилетия были разработаны и продолжают совершенствоваться различные лекарственные препараты, направленные на лечение хронической венозной недостаточности.
В настоящее время существует несколько десятков лекарственных препаратов, которые направлены на борьбу с венозной недостаточностью. Очень часто встречаются случаи, когда у больного практически отсутствуют варикозные вены или их количество весьма незначительное. Тем не менее человек страдает от тяжести в ногах, болей, отеков. Все это признаки хронической венозной недостаточности.
В этих случаях, равно и когда присутствуют значительно расширенные варикозные вены, необходим прием лекарственных препаратов, улучшающих кровообращение в ногах. Лекарственная терапия показана практически всем больным с венозной недостаточностью.
С особой осторожностью следует подходить к назначению лекарственной терапии беременным женщинам. Несмотря на то, что большинство препаратов не имеет противопоказаний для приема во второй половине беременности, многие врачи рекомендуют ограничиться только компрессионной терапией.
Отдельно от лекарственной терапии стоит группа противоварикозных мазей и кремов. Они часто обещают полное избавление от варикозных вен или сосудистых звездочек. Ряд этих препаратов может принести облегчение при хронической венозной недостаточности. Но варикозная деформация вен — процесс еще и механический, и в подавляющем большинстве случаев необратимый, поэтому восстановить варикозно деформированную вену и превратить ее в нормальную невозможно.
Лечение варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности должен подбирать только врач. Несмотря на кажущуюся простоту подбора венотонизирующего средства, только врач может определить весь комплекс лечебных мероприятий и целесообразность применения того или иного лекарственного средства.
Склерозирующая терапия (склеротерапия)
Это нехирургический метод (процедура проводится амбулаторно), позволяющий на ранних этапах заболевания устранить варикозно расширенные вены путем введения специальных растворов, способствующих рубцеванию и исчезновению больных вен.
Лекарственный препарат вводится через специальную иглу в просвет больной вены. Компрессия ускоряет процесс заживления вены и предотвращает развитие осложнений. Компрессия создается бинтованием ноги эластичным бинтом. На месте больной вены не остается ни рубцов, ни следов.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение — это полное удаление пораженных вен (венэктомия) в стационаре. Применяется при тяжелых и запущенных формах заболевания, травматично, оставляет некрасивые рубцы.
Склерохирургия
В настоящее время во всем мире наибольшую популярность завоевывает так называемая склерохирургия. Склерохирургия — это разумное сочетание оперативного метода лечения и склеротерапии. Общеизвестно, что склеротерапию можно применять лишь при начальных и неосложненных формах варикозной болезни. Хирургия варикозной болезни также не лишена проблем, операция удаления варикозных вен достаточно травматична, требует госпитализации и длительного реабилитационного периода. Разумное сочетание этих двух методов позволяет свести травматичность лечебного процесса к минимуму и получить исключительно высокое качество лечения.
Сначала хирургически удаляются крупные вены (или участки крупных вен), а затем оставшиеся — методом компрессионного склерозирования. Благодаря этому уменьшается количество разрезов кожи, уменьшается травматичность операции, снижается ее риск и отпадает необходимость в госпитализации (пациент выписывается домой в день операции).
Оперативные методы лечения, которые можно делать амбулаторно, были разработаны видными хирургами много лет назад, но самостоятельно показали невысокую эффективность
в лечении варикозной болезни. Эффективность склерохирургии фактически равна сумме эффективностей хирургии и склеротерапии вен.
Хирург, имея на вооружении только скальпель, не может удалить множественные ретикулярные вены диаметром несколько миллиметров, а тем более «сосудистые звездочки». Склеротерапия не позволяет удалять некоторые формы варикозных вен диаметром более сантиметра. Имея в руках оба этих метода, врач оказывает больному полноценную медицинскую помощь, получая не только лечебный, но высококосметичный результат, не оставляя на ноге больного множество послеоперационных рубцов.
Эндоскопическая диссекция (ЭДПВ)
В настоящее время существует также большое число хирургических методов, которые позволяют лечить запущенные случаи варикозной болезни
и серьезные осложнения. Например, эндоскопическая диссекция несостоятельных перфорантных вен (это сосуды, соединяющие поверхностные и глубокие вены) голени.
Операция проводится, когда больному выполнены комбинированные оперативные вмешательства на поверхностных венах. Эндоскопическая диссекция перфорантных вен является радикальным, малотравматичным методом устранения перфорантной недостаточности.
ЭДПВ позволяет снизить число послеоперационных осложнений, сократить сроки пребывания больного в стационаре и тем самым снизить стоимость лечения. С помощью ЭДПВ достигается хороший клинический и косметический эффект и тем самым улучшается качество жизни больных.
Однако для проведения ряда хирургических операций необходимо специальное дорогостоящее оборудование. А так как конкретные заболевания вен, которые лечатся этими методами, встречаются редко, платные клиники не могут позволить себе покупку подобного оборудования, да и государственные редко могут похвастаться его наличием.
В настоящее время в Москве 3 государственных учреждения занимаются лечением вен: Городской флебологический центр в 1-й Градской больнице, ГКБ №61 и больница Московской Патриархии.
Первый из них является не только городским центром, но и занимается подготовкой кадров для всей России. Поэтому и оборудование, и возможности для работы у них наилучшие.
Комментарии