Вкусная косметика

03'2005

ПОПРОБУЙТЕ БАНАН!

Сегодня есть безграничные возможности быть красивой. Индустрия красоты предлагает высокотехнологичные линии средств по уходу за кожей. Увлажнители, тоники успокаивающие, освежающие, лосьоны, пилинги, питательные кремы с подтягивающим эффектом, омолаживающие маски — все это доступно и достаточно эффективно. Но не стоит забывать и о самых простых (и естественных) способах поддерживать красоту и здоровье кожи.

Знаете ли вы, что банан является прекрасным профилактическим средством против морщин. Но для этого с ним надо поступить вот так:

* очистите 1/4 банана и разотрите до кремообразного состояния;

* нанесите на лицо и оставьте на 15 — 20 минут;

* смойте теплой водой;

* ополосните лицо холодной водой и аккуратно промокните косметической салфеткой или полотенцем.

ЛУКОВО-ОГУРЕЧНЫЙ СОК ОЧИСТИТ ЛИЦО ОТ ВЕСНУШЕК

Говорят, веснушки появляются у тех, кого любит солнце. Так что, если вам не нравятся эти маленькие коричневые крапинки, в яркий солнечный день лучше прятать лицо под шляпой с широкими полями. Не следует также загорать на пляже, иначе веснушки непременно покроют и плечи. Но как же быть, если «солнечные зайчики» уже появились. Есть косметические отбеливающие средства, которые можно приготовить в домашних условиях.

* Добавьте чайную ложку лукового и чайную ложку огуречного сока в стакан холодной кипяченой воды.

* Смешайте чайную ложку лукового сока с половиной стакана кефира.

* Возьмите чайную ложку морковного сока (из белой моркови) с 3 — 4 каплями лимонного.

* Пучок петрушки перекрутите в соковыжималке и добавьте столько же молока. Нанесите на лицо с помощью ватного тампона, подержите 15 минут, а затем смойте водой.

* Тем, у кого жирная кожа, подойдет лосьон из картофельного (1 чайная ложка) и лимонного сока (5 капель).

* Если кожа сухая, возьмите две столовые ложки картофельного сока и разбавьте чайной ложкой молока.

* Приготовьте специальный лосьон: взбейте яичный белок, смешайте пену с соком одного лимона, добавьте чайную ложку глицерина и полстакана одеколона.

УХОД ЗА РУКАМИ

Всем известно, что возраст женщины легко определить по ее рукам. К сожалению, многие об этом забывают, уделяя много времени уходу за кожей лица, но совсем игнорируя свои руки. Предлагаем вашему вниманию рецепты средств по уходу за руками — их можно приготовить в домашних условиях с использованием ингредиентов, которые легко можно найти в весеннее время.

* Питательный крем для рук на основе целебных трав. Потребуется настой трав ромашки, подорожника, ноготков, череды.

Приготовление: 1 ст. л. смеси трав или одной любой травы из перечисленных залить стаканом кипятка, оставить под крышкой настаиваться на 8 — 9 часов. Потом настой процедить. Растереть 50 г сливочного масла с 1 ч. л. меда, добавить 1 ч. л. настоя трав (или травы) и все тщательно перемешать.

* Питательный крем на основе льняного масла. Для смягчения кожи рук можно использовать мазь из сока лимона, льняного масла, желтка и меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и готовая смесь наносится на кожу рук.

* Хорошо предохраняет руки от раздражения после стирки следующая процедура. Смешать глицерин с лимонным соком — 1 ст. л. глицерина на сок 1 лимона — и этой смесью натирать руки после каждой стирки. Вместо лимона можно использовать сок черной смородины, который содержит большое количество витаминов.

* Увлажняющий крем для рук на основе ромашки. Этот крем можно приготовить на основе желатина. Для этого 2 г желатина нужно замочить в небольшом количестве воды, разбухшую массу смешать с 1 ст. л. отвара ромашки, 1 ч. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. растительного масла (оливкового, миндального, абрикосового, персикового). Готовый крем нанести на руки и оставить на 20 — 25 минут. После этого смыть прохладной водой.

* Увлажняющий крем на основе банана. Взять половину спелого или даже лучше перезревшего банана, размять, добавить в получившуюся кашицу 1 ч. л. абрикосового масла и смешать с заранее замоченным желатином. Нанести на кожу рук на 20 — 25 минут. После этого смыть прохладной водой.

ФРУКТОВАЯ МАСКА НЕ ДАСТ КОЖЕ СОСТАРИТЬСЯ!

Маски из свежих ягод и плодов насыщены витаминами, аминокислотами, микроэлементами, лецитином. Вполне достаточно сделать одну такую маску раз в неделю.

При сухой увядающей коже сок или растертые плоды рекомендуют смешивать в равных пропорциях с кефиром, простоквашей, сливками, сметаной, яичным желтком или медом. При жирной — с кислым молоком или взбитым белком.

Абрикос. Сок и мякоть плодов благотворно влияют на любой тип кожи, освежают и омолаживают ее, делают упругой и эластичной, предохраняют от чрезмерной сухости, способствуют устранению морщин. При склонной к раздражению коже на лицо накладывают тонкие дольки спелого абрикоса.

Виноград. Если кожа нормальная, соком или несколькими надрезанными виноградинками протирают лицо и шею. Такое же действие оказывают кубики льда из замороженного сока. При коже, склонной к образованию морщин, виноградный сок смешивают с равным количеством сырого молока.

Калина. Сок используют для протирания жирной кожи лица как отбеливающее средство. В замороженном виде его применяют для массажа лица. После 8 — 10 процедур лицо становится чистым и белым, разглаживаются морщины.

Клюква. Сок и мякоть плодов рекомендуются при жирной коже. Маска обладает подсушивающим действием.

Облепиха. Кашица из ягод и сок особенно полезны при сухой коже.

Персик. Ломтики разрезанного плода и сок освежают нормальную кожу лица, сохраняют ее эластичность. На жирную кожу наносят кашицу из одного спелого персика и добавляют одну чайную ложку крахмала.

Слива. Сок и кашица из плодов полезны для любого типа кожи.

Яблоки. Маска из протертых яблок освежает, витаминизирует и питает любую кожу. При жирной, пористой коже маска оказывает вяжущее действие. Сухую кожу предварительно смазывают кремом или растительным маслом. Старение замедляет маска из растертого печеного яблока с добавлением нескольких капель оливкового масла и ложечки меда.

РЫБНЫЕ БЛЮДА УКРЕПЛЯЮТ ВОЛОСЫ

Если ваши волосы стали тусклыми, ломкими и выпадают, знайте, что причина этих неприятностей в неправильном обмене веществ. Помочь может специальное питание. Вот что советуют американские и немецкие микробиологи и врачи.

Корни волос и сами волосы на 97% состоят из кератина — рогового белкового вещества. Белковые продукты (например, рыба) в сочетании с лимоном создают у основания волоса необходимый ему кератин. Через две недели диеты вы просто удивитесь результатам.

Блеск волос «съедают» стрессы, а восстанавливает пища, богатая серой. Ее много в мясе, нежирном сыре, соевых продуктах, фруктах с витамином С.

Красивый цвет волос обеспечивает цинк, которого много в блюдах из муки грубого помола. Добавим сюда и витамины группы В (печень, желток, орехи, семечки, ростки злаковых, дрожжи, рыбу — сельдь, макрель, лосось, палтус, форель). Знайте, что яркость окраски волос, особенно после 40 лет, зависит от работы кишечника.

Отсутствие перхоти гарантируют питательные вещества-окислители, в которых содержатся еще и витамины А, С, Е и микроэлемент селен. Когда их в пище недостаточно, луковицы волос оказываются закупоренными, разбухают и замещаются сальными железами. Лучшим средством от перхоти являются семечки, грецкие орехи, блюда из чечевицы, моркови.

Предлагаем вам приготовить соус, в котором содержится наиболее полный набор элементов, необходимых для питания волос. Стакан очищенных орехов истолките в ступке, подливая понемногу холодную кипяченую воду. Добавьте чайную ложку готовой горчицы, немного соли, два крутых желтка, растертых со столовой ложкой оливкового масла, столовую ложку просеянных пшеничных сухарей, чайную ложку меда, две столовые ложки лимонного сока или 100 г уксуса. Все тщательно перемешайте. Используйте соус для отварной и жареной рыбы.

ЛИМОН И ЗУБЫ ОТБЕЛИВАЕТ, И ПОТЕТЬ НЕ ДАЕТ

Богатый натуральными кислотами, витамином С лимон — наш незаменимый помощник не только при простуде, но и в уходе за кожей, волосами, зубами. Лимонную косметику вполне можно приготовить в домашних условиях.

Маска для нормальной кожи. Разрежьте лимон пополам, выжмите сок из одной половинки (но не до конца) и поместите в нее желток куриного яйца. Дайте ему настояться пару часов. За это время желток успеет пропитаться целебными эфирными маслами из лимонной шкурки. Добавьте в желток несколько капель лимонного сока и смажьте смесью кожу лица и шеи. Через 20 минут смойте теплой водой, а затем ополосните холодной. Маска подтягивает и разглаживает кожу.

Маска для жирной кожи. Взбейте белок и добавьте в него чайную ложку лимонного сока. Нанесите на лицо на 15 — 20 минут, а затем смойте теплой водой.

Маска для смешанного типа кожи. Три ложки творога смешайте с чайной ложкой оливкового масла и таким же количеством лимонного сока. Наложите на 15 — 20 минут, смойте теплой кипяченой водой.

Маска для жирных волос. Вотрите в корни сок лимона, немного разбавленный водой, помассируйте, а затем расчешите волосы. Смойте через 20 минут.

Маска для сухих волос. Смешайте в равных количествах оливковое масло, желток и лимонный сок. Нанесите на волосы на 10 минут.

Ополаскиватель для волос. Смешайте в равных пропорциях сок лимона и водку. Ополосните раствором только что вымытые волосы. Вместо водки можно использовать чайную заварку. Эти средства придадут волосам естественный блеск.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Я верю в тебя, малыш!
1 ноября 2004
Обзоры

Я верю в тебя, малыш!

НЕМНОГО ОБ ОТВЕРЖЕННЫХ Нам бесконечно трудно осознать, признать, даже допустить, что мы «отвергли» собственного ребенка. И все-таки время от времени такое случается. Так как наши дети всегда вертятся возле нас, и мы невольно делаем их козлами отпущения, на которых отводим душу, когда у нас плохое настроение, а иногда просто игнорируем их и считаем лишними в нашей жизни.

Легкое дыхание облегчает состояние
23 мая 2005
Обзоры

Легкое дыхание облегчает состояние

Для каждого из нас дыхание — это естественная функция организма, мы редко задумываемся, как дышим и дышим ли вообще. Природа распорядилась так, что большинство процессов наших бренных тел проходят без нашего в них участия, то есть сами по себе, мы их не контролируем и иногда не задумываемся, есть ли они на самом деле.

После "генетической" сосиски станешь импотентом или родишь тройню
28 октября 2003
Обзоры

После "генетической" сосиски станешь импотентом или родишь тройню

29'2003 Россиянин имеет право знать... что он ест! — решили в Госсанэпиднадзоре и развернули борьбу с незаконным вторжением на наши рынки генетически модифицированных продуктов. Главный государственный санитарный врач РФ подписал постановление «О проведении... экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов».

Давай поссоримся!
2 марта 2004
Обзоры

Давай поссоримся!

Юрий ПРОКОПЕНКО, кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Ссориться — не мириться. Худой мир лучше доброй ссоры. Милые бранятся — только тешатся. Как разнообразны мнения о ссоре. Нужна ли она? Как правильно ссориться? И главное — из-за чего стоит ссориться? Хотя и говорят, что в спорах рождается истина, на самом деле каждый из спорящих лишь укрепляется в сознании собственной правоты и никак не хочет быть переубежденным противоположной стороной.

Невыносимо?
28 октября 2003
Обзоры

Невыносимо?

29'2003 Сколько семейных трагедий, душевной боли, разбитых надежд стоит за врачебным диагнозом «невынашивание беременности». С точки зрения медицинской терминологии это наличие у женщины двух и более самопроизвольных прерываний беременности. А с точки зрения самой женщины, испытавшей все на себе, — трагедия, пережить которую с каждым разом все труднее.

Помогите ребенку забыть этот кошмар
1 ноября 2004
Обзоры

Помогите ребенку забыть этот кошмар

Ехала я недавно в автобусе. У кого-то на дороге лопнула с характерным треском шина. Вздрогнули все, а у одной женщины началась самая настоящая истерика. Ее отпаивали водой, что-то говорили, девочка протянула мороженое, а пассажирка все не могла успокоиться... Может, это крайний случай. Однако почему мы внутренне напрягаемся при каждой непредвиденной остановке поезда в метро, со страхом отпускаем детей в школу, сдаем билеты на самолет? Ответ на поверхности: жизнь такая пошла, она не щадит нас, и событий последних месяцев может с лихвой хватить на то, чтобы испугаться по-настоящему.

Опять ангина! Удалять ли миндалины?
1 ноября 2004
Обзоры

Опять ангина! Удалять ли миндалины?

Ангина! «Как много в этом слове для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!» Но отозвалось самым неприятным образом: сильнейшей болью в горле, температурой под 40°С, дикой слабостью, невозможностью сказать «мама». АНГИНА — ЭТО ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАНД Итак, ангина — это общее инфекционное заболевание, имеющее яркие местные проявления (покраснение, налеты, боль в горле) и общие симптомы интоксикации (слабость, повышенная температура тела, озноб, потеря аппетита).

Не навреди! Главный принцип природного лекаря
13 марта 2016
Советы

Не навреди! Главный принцип природного лекаря

«Не навреди!» — главный принцип настоящих докторов, будь то дипломированные врачи или народные целители. Причем — во все времена. Кроме, пожалуй, нынешних. К этому выводу меня подталкивают исключительно факты и информация между строк, которую авторы текстов туда, возможно, и не вкладывали.

"Берегите швои жубы ш молодошти"
20 июля 2002
Обзоры

"Берегите швои жубы ш молодошти"

«Скелет приходит к стоматологу и просит посмотреть зубы. Да, думает врач, зубы в полном порядке, но мне не нравятся его десны». Именно так, в лучшем случае, отзываются стоматологи о состоянии рта своих пациентов. Потому что, даже если с пломбами все в порядке и кариес отсутствует, отмечаются мягкий налет, зубной камень, покраснение и кровоточивость десен.

Темный ритрит
31 августа 2004
Обзоры

Темный ритрит

Сегодня стало очень модным участвовать в так называемых темных ритритах. Не пугайтесь, это не тайный заговор сектантов или мафиозная сходка. Это психотренинг, причем до предела простой по форме, но очень непростой по сути. Люди собираются вместе для того, чтобы просто помолчать и побыть в полной тишине и темноте.