Ура, мы едем отдыхать!

16'2004

На улице лето. Все чаще одолевают мысли о путешествиях в дальние страны к теплым морям и океанам. Собираясь отдыхать, мы меньше всего думаем о болезнях и почти не представляем, какую экзотическую заразу можно привезти из отпуска. Насколько она опасна и как скажется на нашем здоровье.

Вот мы и подумали, что советы опытного врача будут для вас совсем не лишними. Потому как характер русского туриста все еще формируется, для многих из нас Канн и Кения почти одно и то же - экзотика.

А вот западный турист все свои путешествия начинает с посещения кабинета путешественника. Такие кабинеты есть во всех странах мира. В России он только открылся. Его официальное название - кабинет паразитарных и тропических болезней. Он работает в 1-й инфекционной больнице. Прием для жителей Москвы и Московской области бесплатный. Достаточно иметь страховой полис и направление поликлиники.

Обратиться за консультацией рекомендуется перед путешествием и после возвращения, даже если со здоровьем у вас все благополучно. Прием ведет профессор Александр Бронштейн, заведующий клиническим отделом Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е. И. Марциновского.

ТРОПИЧЕСКУЮ МАЛЯРИЮ НЕ ЛЕЧИТЕ НА ДАЧЕ

СОВЕТ ПЕРВЫЙ: каждый человек, побывавший в тропических странах, относится к группе риска и должен иметь на медицинской карточке пометку: я там был.

Тропические болезни коварны. Чаще всего они маскируются под обычную простуду, расстройство кишечника, аллергию. Симптомы такие же: температура, рвота, понос, озноб, покраснение кожи. И начинает страдалец ходить по традиционным врачам, его лечат, а ему становится все хуже.

Был у меня такой случай. Вернулся молодой бизнесмен из Кении с сафари, приболел слегка, температура поднялась. Поехал лечиться на дачу. Вызвал личного доктора. Антибиотики, капельница... за неделю человек сгорел и умер. Его лечили от простуды, а он заразился тропической малярией.

Вторая особенность тропических болезней: их можно сравнить с миной замедленного действия. От отдыха остались одни воспоминания, человек уже готов к новым путешествиям, и вдруг как бабахнет... период затишья иногда длится 2-3 года. У меня был пациент, который лечился от амебной дизентерии через 8 лет после отдыха.

Если у вас появилась необычная симптоматика: вы не простужены, эпидемии нет, а на теле сыпь, кожный зуд, отеки, непонятная температура, вспомните о своих тропических странствиях и, если еще можете бежать, поторопитесь в кабинет путешественника.

Теперь о болезнях, которые можно подхватить в любимых русским туристом странах.

Холеру — в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии, Непале, Мексике.

Тропическую малярию — в Египте, ОАЭ, Индии, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, в Непале, Таиланде, ЮАР, Мексике.

Шистосомоз — в Египте, Китае, на Филиппинах, в Индии.

Гельминтозы — в Китае, Таиланде, ОАЭ. Для многих эти болезни так же экзотичны, как сами страны, и знаем мы о них очень мало. Поэтому и поговорим поподробнее.

КОГДА НА ДРУЗЕЙ ЛУЧШЕ НЕ РАССЧИТЫВАТЬ

СОВЕТ ВТОРОЙ: не полагайтесь на рассказы друзей, консультируйтесь со специалистом.

На каждое государство у Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) имеется солидное досье. Почти ежедневно оно дополняется информацией об эпидемиологическом состоянии страны. Если, к примеру, ваши друзья побывали в Таиланде весной, а вы собираетесь туда же летом, их рассказы, как защитить себя, вас не спасут.

На Западе турист не выезжает в тропическую страну, не получив медицинскую консультацию о состоянии здоровья страны на момент выезда.

Как подстраховать себя, отправляясь по проторенным нашими туристами маршрутам?

Для Египта нет обязательных прививок, но там можно запросто подхватить кишечную инфекцию.

В Таиланд лучше ехать по классическим маршрутам. Индивидуальные туры повышают риск подхватить тропическую малярию. Поэтому консультация с врачом и прием лекарств от болезни обязателен.

В Кении, на сафари, гуляет желтая лихорадка, тропическая малярия. Детям до 15 лет лучше вообще не отправляться за такой экзотикой. Для взрослых — сделать перед поездкой прививку от желтой лихорадки и принимать таблетки от тропической малярии.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЛИЧИНКУ ДО ГРУДИ

СОВЕТ ТРЕТИЙ: в песке в тропиках живут личинки, защищайте себя от них.

Поймать подкожную личинку на песке можно запросто. Причем распространяют болезнь обычные собаки. По вечерам они бродят по берегу моря и удобряют песок своими фекалиями. Утром вы приходите загорать, пляж убран, глаз радует чистый песок, ласковое море. Можно ли подумать о маленьких личинках? Они давно обжились в песке и ждут своих жертв. Касаются кожи человека, не брезгуют, быстренько ее осваивают. Причем на наших пляжах подкожной личинкой не заразишься, у нас условия и климат другой.

Под кожу человека личинка проникает незаметно и безболезненно, следов на теле не оставляет. Проходит месяц-другой, отпуск давно закончился. Неожиданно начинается легкое покалывание, зуд, жжение. Дальше этих симптомов болезнь не идет и сильных осложнений не имеет, но неприятности человеку все же доставляет.

Была у меня пациентка, на Мадагаскаре отдыхала. Загорала нагишом, и проникла ей личинка в грудь. Прошло некоторое время, зараза освоилась и начала нарезать круги вокруг сосков, оставляя красные следы на теле. И перед мужчиной раздеться неловко, и чешется все время. Любимому пришлось объяснить, что подхватила в отпуске «мадагаскарскую» личинку и надо к врачу походить, чтобы избавиться от заразы.

Еще один экзотический пример. Лечился у меня молодой человек, любитель пляжного волейбола. Так личинка проникла к нему в ладонь. Оказалось, мяч поднимал, песок рукой загребал и поймал.

Но чаще всего такие личинки почему-то выбирают полных дам, любительниц посидеть на жарком песочке. Невидимые глазу личинки проникают в организм через ягодицы.

Поэтому ходите по пляжу только в тапочках, загорайте в шезлонгах и на плотных подстилках.

НА ТО И ЖАРКИЕ СТРАНЫ, ЧТОБЫ ЖИВОТЫ БОЛЕЛИ

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ, самый банальный: мойте перед едой руки, не пейте воду из открытых сосудов. Фрукты и овощи мойте только бутилированной водой. В тропических странах можно запросто подхватить амебную дизентерию.

Человек, знающий свои болезни, обязательно берет с собой аптечку. Страдающий запорами возьмет слабительные, головными болями — обезболивающее. Индивидуальная аптечка должна быть у каждого отдыхающего. Но когда выезжаете в тропические страны, обязательно возьмите с собой препараты от расстройства желудка. Обычный понос, как у Хазанова (съел что-нибудь), болезнь самая распространенная.

Отпускной понос в заморских странах может закончиться кишечной инфекцией или амебной дизентерией. Ее симптомы: повышение температуры, рвота, схваткообразные боли, примеси крови в стуле. Не надейтесь на обычные лекарства из припасенной аптечки, они не помогут, срочно обращайтесь к врачам.

Хочу предостеречь еще от одной ошибки наших туристов. Часто бывает и так: порастраивался кишечник в отпуске и успокоился, привык к обильной заморской пище. Между тем болезнь заснула в организме на какое-то время, и человек живет с дизентерийной амебой, даже не подозревая, что он инфицирован.

Разбудить амебу и сделать ее патогенной в состоянии ослабевшая иммунная система, у женщин чаще всего болезнь начинается в период изменения гормонального фона: беременность, наступление климакса.

Проснувшаяся амеба способна вызвать язву в толстой кишке либо кишечное кровотечение и перитонит. Еще один вариант развития болезни: амеба через кровь проникает в печень и образуется абсцесс печени.

Лечились у меня два брата, на Бали отдыхали. Один из них запоносил, вернулся из отпуска и пришел на обследование. С ним за компанию решил провериться и другой брат. В организме обоих оказался один и тот же возбудитель — амебная дизентерия. Причем у второго, который был вполне здоров, после анализов и УЗИ обнаружили абсцесс печени. Пришлось бедолаге после отпуска лечь на операционный стол.

Сама болезнь лечится элементарно, в течение трех дней, но главное — правильно поставить диагноз и знать, от чего лечить. Иначе может получиться, как еще у одного моего пациента. Летом был в Марокко, а зимой начались проблемы с кишечником: то понос, то запор. Врачи в поликлинике поставили диагноз «обычный колит» и не связали болезнь с недавним посещением заморской страны.

Было у вас расстройство кишечника в отпуске или Бог миловал, подстрахуйте себя, проверьтесь после отпуска у специалиста в кабинете путешественника, обязательно сдайте анализы.

КОМАРИНЫЙ УКУС — СТРАШНОЕ ДЕЛО!

СОВЕТ ПЯТЫЙ: берегите свое тело от комариных укусов, иначе можете подхватить тропическую малярию.

Не хочу пугать, но если малярию не лечить — абсолютно летальное заболевание. Эта та самая болезнь, когда вначале лечат, а потом начинают думать, от чего лечат. Объясню почему. Допустим, на отдыхе вас покусал обычный комар. У него же нет этикетки — малярийный, и разглядывать назойливого гнуса вы не будете, отмахнетесь, и все тут. Дальше проходит какое-то время, обычно недели две-три. Наш путешественник возвращается из отпуска. Неожиданно повышается температура, болит горло, может появиться и понос. Часто люди грешат на обычную простуду, акклиматизацию, лечатся соответственно от этих заболеваний и даже не представляют, что возбудитель малярии из печени успел проникнуть в кровь и начал разрушать эритроциты.

Если вовремя не получить правильного лечения, эритроциты склеиваются в головном мозге, и человек впадает в малярийную кому, но они могут склеиваться и в почках, тогда начинается острая почечная недостаточность. В общем, шансов умереть у больного в этот момент предостаточно. Ситуация не смертельна и легко лечится, если правильно поставлен диагноз и вовремя началось лечение.

От тропической малярии прививок нет. Первый способ защитить себя — избегать укусов комаров. По вечерам ходить в брюках, рубашке с длинными рукавами, в носках, спать на свежем воздухе и в помещении обязательно под сеткой.

Более надежный способ — принимать таблетки. Каждому путешественнику врач пропишет определенную схему приема и дозу. Она зависит от того, в какую страну направляется турист, какой у него будет маршрут и в какой сезон.

Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Кения, Бразилия, Египет могут наградить вас тропической малярией. Но даже в одной стране в горных районах комара может не быть, а на побережье он промышляет. Я говорю о Шри-Ланке. Только правильно подобранная доза, в зависимости от сезона, от эпидемиологического состояния страны, создает в организме человека устойчивый фон, и паразит не сможет развиваться.

УДАРИМ ПРИВИВКОЙ ПО ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКЕ!

СОВЕТ ШЕСТОЙ: сделайте прививку от желтой лихорадки, отправляясь в Африку или Южную Америку.

Желтая лихорадка — чисто тропическая болезнь. Главный виновник — опять комар, но он боится прививок. Если не защитить себя, через 3-4 дня после укуса резко повышается температура, появляются отеки, рвота, кишечные кровотечения. Поражается печень и начинается желтуха. Болезнь бурлит в организме 10-15 дней и может привести к смерти.

Напугал? В целях профилактики за 10 дней до поездки сделайте прививку. Она безболезненна и легко переносится. В Москве вас защитят от желтой лихорадки в городской поликлинике №13.

ЕСЛИ ВЫ НЕ АКУЛА, МОРЕПРОДУКТЫ СЫРЫМИ НЕ ЕШЬТЕ

СОВЕТ СЕДЬМОЙ: не ешьте сырые морские продукты, не закусывайте в дешевых барах и ресторанах.

Иначе вы рискуете подхватить кишечную инфекцию или заработать болезнь по имени парагонимоз. Болезнь довольно редкая, оккупировала страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Первые симптомы дадут о себе знать через шесть недель. Появится одышка, кашель, на рентгеновском снимке врач увидит поражение легких и с уверенностью поставит диагноз «бронхит» или «пневмония». Хотя возбудитель болезни — маленькие червячки-гельминты.

Гельминтами могут быть заражены сырые речные крабы или устрицы. Одно дело отведать устриц в Париже или Лондоне. Будьте уверены, они выращены искусственным путем в чистом водоеме. В тропических странах, специально для вас, их никто выращивать не будет. Зачем? Можно просто поймать. Но вы же не пойдете с инспекцией проверять чистоту воды, которую фильтровали устрицы, прежде чем попасть к вам на стол.

Если после отпуска у вас появились симптомы, похожие на бронхит или пневмонию, возьмите направление в кабинет путешественника и обследуйтесь: велика вероятность, что маленькие червяки-гельминты орудуют в вашем организме.

КАБАНЧИК В АФРИКЕ ОПАСНЕЕ БАРМАЛЕЯ

СОВЕТ ВОСЬМОЙ: если местные папуасы на сафари предложили вам зажарить дикого кабана, не рискуйте есть мясо плотоядных животных.

Очень часто оно обогащено опасными паразитами по имени трихнелли.

Они-то и наградят вас своими личинками. А дальше появляется боль в животе, покраснение кожи, руки обожжет крапивница. Личинки любят проникать в печень и провоцировать желтуху. Могут обосноваться в легких, тогда вас замучит кашель и боль в груди.

Но даже если предложенный вам кабанчик чист, задумайтесь и остановитесь по самой простой причине: эти животные питаются чем угодно. Стоит ли рисковать в тропиках своим желудком?

ОТ ИНОГО ТУНЦА И НОГИ ПРОТЯНЕШЬ...

СОВЕТ ДЕВЯТЫЙ: умерьте аппетит, если угощают большой рыбой, к примеру, тунцом, попробуйте маленький кусочек и достаточно.

Сама по себе большая рыба не ядовита. Но, как правило, они мигрируют по огромным морским территориям и питаются совершенно непонятными планктонами, содержащими токсины, которые и отравляют их мясо. Причем, сами понимаете, определить ядовитость рыбы заранее невозможно. Обильная трапеза может закончиться и болезнью.

Лечились у меня с сигуатерой (так называется эта болезнь) трое ребят. Отдыхали на Карибском море. Местные рыбаки выловили им тунца и зажарили. Через три часа одного из них парализовало, та же участь ждала второго, последний лишился сознания. Причем местные врачи диагноз поставили с ходу и начали лечить. Но отпуск кончился, и возвращались к жизни молодые путешественники уже дома. Хотя на прием пришли бодренькими. Только у одного осталось видимое поражение нервных волокон, он еще тянул за собой ногу.

ТРОПИЧЕСКОЕ ОЗЕРО ХУЖЕ ПОМОЙКИ

СОВЕТ ДЕСЯТЫЙ: в тропиках остерегайтесь пресных водоемов, купаться в них — большой риск, даже ходить вблизи можно только в тапочках, не важно, трава это или песок.

О коварстве пресных водоемов в тропиках ходят легенды. Один мой пациент подхватил заразу, упав всего-навсего с водных лыж. Большинство пресных водоемов заражены еще одними маленькими червячками-гельминтами. 74 страны Азии, Африки и Южной Америки могут наградить вас шистосомозом. Так называется эта болезнь.

Они проникают в организм человека через кожу и поражают кишечник, печень и мочеполовые органы. Но вначале вы почувствуете только зуд и легкую лихорадку. Затем добавится понос с примесью крови и такого же характера мочеиспускания.

Если доведется побывать возле тропических рек и озер, мой вам совет, вернетесь домой — сдайте анализы на гельминты.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Дела наши грешные - позвоночные
11 февраля 2003
Обзоры

Дела наши грешные - позвоночные

02'2003 КАК УСТРОЕН ПОЗВОНОЧНИК Природа удивительно целесообразно приспособила наше тело для движения. Опорно-двигательный аппарат человека — это сбалансированная система с громадным запасом прочности и гибкости. Гибкость и прочность в этой системе обеспечивают три основных момента: неподвижное соединение костей; подвижное соединение костей — при помощи хрящей и связок; шарниры — суставы, где две кости заключены в суставную сумку — прочную оболочку, которая содержит специальную смазывающую жидкость, уменьшающую трение соприкасающихся костей.

Чем кормить грудничка, если нет молочка?
31 декабря 2003
Обзоры

Чем кормить грудничка, если нет молочка?

01'2004 Если «посравнить да посмотреть век нынешний (XXI) и век минувший (XX)», трудно не заметить разницу в образе жизни наших бабушек и нынешних «продвинутых» мамаш. Наука о питании в постсоветской России во многом пересмотрела свои постулаты. Кто-то считает это лоббированием интересов западных компаний.

Куда девать старую бытовую технику
29 сентября 2019
Новости

Куда девать старую бытовую технику

Ломаются холодильники, телевизоры, плиты, не говоря о фенах, наушниках и других домашних гаджетов. Куда девать старую бытовую технику? Можно, конечно, просто выкинуть в мусор, но это не экологично и не логично для тех, кто не хочет превращать родную страну в большую свалку. Есть хорошая новость: избавиться от старой техники теперь стало намного проще. Ее можно отнести в ближайший магазин М.Видео. При этом, необязательно там что-то покупать, и неважно, где и когда была приобретена эта техника вами. Группа «М.Видео-Эльдорадо» в партнёрстве с Ассоциацией «СКО Электроника-утилизация» и АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» запускают крупнейший в России проект по постоянному сбору и утилизации техники.

IFA 2018: бритва Philips Shaver Series 9000 Prestige
7 сентября 2018
Новости

IFA 2018: бритва Philips Shaver Series 9000 Prestige

На выставке IFA компания Philips представила бритву Shaver Series 9000 Prestige для бескомпромиссно чистого бритья.

Каждой из нас, как розе, нужна вода
20 июля 2002
Обзоры

Каждой из нас, как розе, нужна вода

Маленький принц очень смутился, разыскал лейку и полил цветок ключевой водой... Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц». Каждая женщина — это прекрасный цветок, и каждой из нас, как розе, нужна вода. Не будет воды, и мы станем похожи на сморщенное, засохшее яблоко. Ведь наша кожа на две трети состоит из воды, как, впрочем, и весь организм.

Самое полезное лекарство для женской души
23 мая 2005
Обзоры

Самое полезное лекарство для женской души

Я хочу, чтобы мое творчество несло в мир еще больше тепла и света! Светлана. Еще в те времена, когда никто и не знал таких слов, как «психология» или «психотерапия», у женщин рукоделие было самым распространенным способом восстанавливать душевное равновесие. Вспомните все эти вышивания крестиком, кружева или обычное вязание на спицах с мурлыкающим котом на коленях.

Что такое стоун-терапия?
28 октября 2003
Обзоры

Что такое стоун-терапия?

29'2003 Некоторое время назад в салонах красоты, SPA и фитнесс-центрах появилась новая услуга — стоун-терапия. Сами косметологи описывают эту необычную процедуру как массаж горячими и/или холодными камнями. Действительно, с английского языка слово «stone» переводится как камень, а «терапия» обозначает лечение, что абсолютно точно отражает содержание процедуры.

Щитовидка: женская сторона болезни
7 мая 2002
Обзоры

Щитовидка: женская сторона болезни

Больше всего писем пришло от женщин, и это не случайно, их щитовидная железа страдает в 10-17 раз чаще, чем у мужчин. Почему же золушка нашего организма — щитовидная железа — чаще всего не дружит именно со слабым полом? В длинной цепочке причин заболевания на первом месте стоят нарушения гормонального фона, на втором — стрессы, депрессии, психические травмы.

И дольше века длится жизнь!
1 ноября 2004
Обзоры

И дольше века длится жизнь!

Конечно, с возрастом приходят и мудрость, и жизненный опыт. А у кого-то часто годы, обозначенные в паспорте как прожитые на свете, не совпадают с возрастом души. Именно потому ученые различают понятие календарного возраста (хронологического, астрономического), определяемого на основании даты рождения, и биологического (то есть функционального), целиком и полностью зависящего от личных качеств, черт характера и условий, в которых проходила жизнь того или иного человека.

Инъекции молодости пахнут смертью...
23 мая 2005
Обзоры

Инъекции молодости пахнут смертью...

О «мутной» ситуации на рынке новых медицинских технологий Ни принцип «Не навреди», ни клятву Гиппократа в медицине никто не отменял. Между тем есть сомнительные «конторы», которые руководствуются совершенно иным принципом — что не запрещено, то разрешено. И жертвы нелицензированных «клеточных технологий», «инъекций омоложения» и других подобных «чудес», как правило, молчат.