Ура, мы едем отдыхать!

16'2004

На улице лето. Все чаще одолевают мысли о путешествиях в дальние страны к теплым морям и океанам. Собираясь отдыхать, мы меньше всего думаем о болезнях и почти не представляем, какую экзотическую заразу можно привезти из отпуска. Насколько она опасна и как скажется на нашем здоровье.

Вот мы и подумали, что советы опытного врача будут для вас совсем не лишними. Потому как характер русского туриста все еще формируется, для многих из нас Канн и Кения почти одно и то же - экзотика.

А вот западный турист все свои путешествия начинает с посещения кабинета путешественника. Такие кабинеты есть во всех странах мира. В России он только открылся. Его официальное название - кабинет паразитарных и тропических болезней. Он работает в 1-й инфекционной больнице. Прием для жителей Москвы и Московской области бесплатный. Достаточно иметь страховой полис и направление поликлиники.

Обратиться за консультацией рекомендуется перед путешествием и после возвращения, даже если со здоровьем у вас все благополучно. Прием ведет профессор Александр Бронштейн, заведующий клиническим отделом Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е. И. Марциновского.

ТРОПИЧЕСКУЮ МАЛЯРИЮ НЕ ЛЕЧИТЕ НА ДАЧЕ

СОВЕТ ПЕРВЫЙ: каждый человек, побывавший в тропических странах, относится к группе риска и должен иметь на медицинской карточке пометку: я там был.

Тропические болезни коварны. Чаще всего они маскируются под обычную простуду, расстройство кишечника, аллергию. Симптомы такие же: температура, рвота, понос, озноб, покраснение кожи. И начинает страдалец ходить по традиционным врачам, его лечат, а ему становится все хуже.

Был у меня такой случай. Вернулся молодой бизнесмен из Кении с сафари, приболел слегка, температура поднялась. Поехал лечиться на дачу. Вызвал личного доктора. Антибиотики, капельница... за неделю человек сгорел и умер. Его лечили от простуды, а он заразился тропической малярией.

Вторая особенность тропических болезней: их можно сравнить с миной замедленного действия. От отдыха остались одни воспоминания, человек уже готов к новым путешествиям, и вдруг как бабахнет... период затишья иногда длится 2-3 года. У меня был пациент, который лечился от амебной дизентерии через 8 лет после отдыха.

Если у вас появилась необычная симптоматика: вы не простужены, эпидемии нет, а на теле сыпь, кожный зуд, отеки, непонятная температура, вспомните о своих тропических странствиях и, если еще можете бежать, поторопитесь в кабинет путешественника.

Теперь о болезнях, которые можно подхватить в любимых русским туристом странах.

Холеру — в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии, Непале, Мексике.

Тропическую малярию — в Египте, ОАЭ, Индии, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, в Непале, Таиланде, ЮАР, Мексике.

Шистосомоз — в Египте, Китае, на Филиппинах, в Индии.

Гельминтозы — в Китае, Таиланде, ОАЭ. Для многих эти болезни так же экзотичны, как сами страны, и знаем мы о них очень мало. Поэтому и поговорим поподробнее.

КОГДА НА ДРУЗЕЙ ЛУЧШЕ НЕ РАССЧИТЫВАТЬ

СОВЕТ ВТОРОЙ: не полагайтесь на рассказы друзей, консультируйтесь со специалистом.

На каждое государство у Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) имеется солидное досье. Почти ежедневно оно дополняется информацией об эпидемиологическом состоянии страны. Если, к примеру, ваши друзья побывали в Таиланде весной, а вы собираетесь туда же летом, их рассказы, как защитить себя, вас не спасут.

На Западе турист не выезжает в тропическую страну, не получив медицинскую консультацию о состоянии здоровья страны на момент выезда.

Как подстраховать себя, отправляясь по проторенным нашими туристами маршрутам?

Для Египта нет обязательных прививок, но там можно запросто подхватить кишечную инфекцию.

В Таиланд лучше ехать по классическим маршрутам. Индивидуальные туры повышают риск подхватить тропическую малярию. Поэтому консультация с врачом и прием лекарств от болезни обязателен.

В Кении, на сафари, гуляет желтая лихорадка, тропическая малярия. Детям до 15 лет лучше вообще не отправляться за такой экзотикой. Для взрослых — сделать перед поездкой прививку от желтой лихорадки и принимать таблетки от тропической малярии.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЛИЧИНКУ ДО ГРУДИ

СОВЕТ ТРЕТИЙ: в песке в тропиках живут личинки, защищайте себя от них.

Поймать подкожную личинку на песке можно запросто. Причем распространяют болезнь обычные собаки. По вечерам они бродят по берегу моря и удобряют песок своими фекалиями. Утром вы приходите загорать, пляж убран, глаз радует чистый песок, ласковое море. Можно ли подумать о маленьких личинках? Они давно обжились в песке и ждут своих жертв. Касаются кожи человека, не брезгуют, быстренько ее осваивают. Причем на наших пляжах подкожной личинкой не заразишься, у нас условия и климат другой.

Под кожу человека личинка проникает незаметно и безболезненно, следов на теле не оставляет. Проходит месяц-другой, отпуск давно закончился. Неожиданно начинается легкое покалывание, зуд, жжение. Дальше этих симптомов болезнь не идет и сильных осложнений не имеет, но неприятности человеку все же доставляет.

Была у меня пациентка, на Мадагаскаре отдыхала. Загорала нагишом, и проникла ей личинка в грудь. Прошло некоторое время, зараза освоилась и начала нарезать круги вокруг сосков, оставляя красные следы на теле. И перед мужчиной раздеться неловко, и чешется все время. Любимому пришлось объяснить, что подхватила в отпуске «мадагаскарскую» личинку и надо к врачу походить, чтобы избавиться от заразы.

Еще один экзотический пример. Лечился у меня молодой человек, любитель пляжного волейбола. Так личинка проникла к нему в ладонь. Оказалось, мяч поднимал, песок рукой загребал и поймал.

Но чаще всего такие личинки почему-то выбирают полных дам, любительниц посидеть на жарком песочке. Невидимые глазу личинки проникают в организм через ягодицы.

Поэтому ходите по пляжу только в тапочках, загорайте в шезлонгах и на плотных подстилках.

НА ТО И ЖАРКИЕ СТРАНЫ, ЧТОБЫ ЖИВОТЫ БОЛЕЛИ

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ, самый банальный: мойте перед едой руки, не пейте воду из открытых сосудов. Фрукты и овощи мойте только бутилированной водой. В тропических странах можно запросто подхватить амебную дизентерию.

Человек, знающий свои болезни, обязательно берет с собой аптечку. Страдающий запорами возьмет слабительные, головными болями — обезболивающее. Индивидуальная аптечка должна быть у каждого отдыхающего. Но когда выезжаете в тропические страны, обязательно возьмите с собой препараты от расстройства желудка. Обычный понос, как у Хазанова (съел что-нибудь), болезнь самая распространенная.

Отпускной понос в заморских странах может закончиться кишечной инфекцией или амебной дизентерией. Ее симптомы: повышение температуры, рвота, схваткообразные боли, примеси крови в стуле. Не надейтесь на обычные лекарства из припасенной аптечки, они не помогут, срочно обращайтесь к врачам.

Хочу предостеречь еще от одной ошибки наших туристов. Часто бывает и так: порастраивался кишечник в отпуске и успокоился, привык к обильной заморской пище. Между тем болезнь заснула в организме на какое-то время, и человек живет с дизентерийной амебой, даже не подозревая, что он инфицирован.

Разбудить амебу и сделать ее патогенной в состоянии ослабевшая иммунная система, у женщин чаще всего болезнь начинается в период изменения гормонального фона: беременность, наступление климакса.

Проснувшаяся амеба способна вызвать язву в толстой кишке либо кишечное кровотечение и перитонит. Еще один вариант развития болезни: амеба через кровь проникает в печень и образуется абсцесс печени.

Лечились у меня два брата, на Бали отдыхали. Один из них запоносил, вернулся из отпуска и пришел на обследование. С ним за компанию решил провериться и другой брат. В организме обоих оказался один и тот же возбудитель — амебная дизентерия. Причем у второго, который был вполне здоров, после анализов и УЗИ обнаружили абсцесс печени. Пришлось бедолаге после отпуска лечь на операционный стол.

Сама болезнь лечится элементарно, в течение трех дней, но главное — правильно поставить диагноз и знать, от чего лечить. Иначе может получиться, как еще у одного моего пациента. Летом был в Марокко, а зимой начались проблемы с кишечником: то понос, то запор. Врачи в поликлинике поставили диагноз «обычный колит» и не связали болезнь с недавним посещением заморской страны.

Было у вас расстройство кишечника в отпуске или Бог миловал, подстрахуйте себя, проверьтесь после отпуска у специалиста в кабинете путешественника, обязательно сдайте анализы.

КОМАРИНЫЙ УКУС — СТРАШНОЕ ДЕЛО!

СОВЕТ ПЯТЫЙ: берегите свое тело от комариных укусов, иначе можете подхватить тропическую малярию.

Не хочу пугать, но если малярию не лечить — абсолютно летальное заболевание. Эта та самая болезнь, когда вначале лечат, а потом начинают думать, от чего лечат. Объясню почему. Допустим, на отдыхе вас покусал обычный комар. У него же нет этикетки — малярийный, и разглядывать назойливого гнуса вы не будете, отмахнетесь, и все тут. Дальше проходит какое-то время, обычно недели две-три. Наш путешественник возвращается из отпуска. Неожиданно повышается температура, болит горло, может появиться и понос. Часто люди грешат на обычную простуду, акклиматизацию, лечатся соответственно от этих заболеваний и даже не представляют, что возбудитель малярии из печени успел проникнуть в кровь и начал разрушать эритроциты.

Если вовремя не получить правильного лечения, эритроциты склеиваются в головном мозге, и человек впадает в малярийную кому, но они могут склеиваться и в почках, тогда начинается острая почечная недостаточность. В общем, шансов умереть у больного в этот момент предостаточно. Ситуация не смертельна и легко лечится, если правильно поставлен диагноз и вовремя началось лечение.

От тропической малярии прививок нет. Первый способ защитить себя — избегать укусов комаров. По вечерам ходить в брюках, рубашке с длинными рукавами, в носках, спать на свежем воздухе и в помещении обязательно под сеткой.

Более надежный способ — принимать таблетки. Каждому путешественнику врач пропишет определенную схему приема и дозу. Она зависит от того, в какую страну направляется турист, какой у него будет маршрут и в какой сезон.

Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Кения, Бразилия, Египет могут наградить вас тропической малярией. Но даже в одной стране в горных районах комара может не быть, а на побережье он промышляет. Я говорю о Шри-Ланке. Только правильно подобранная доза, в зависимости от сезона, от эпидемиологического состояния страны, создает в организме человека устойчивый фон, и паразит не сможет развиваться.

УДАРИМ ПРИВИВКОЙ ПО ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКЕ!

СОВЕТ ШЕСТОЙ: сделайте прививку от желтой лихорадки, отправляясь в Африку или Южную Америку.

Желтая лихорадка — чисто тропическая болезнь. Главный виновник — опять комар, но он боится прививок. Если не защитить себя, через 3-4 дня после укуса резко повышается температура, появляются отеки, рвота, кишечные кровотечения. Поражается печень и начинается желтуха. Болезнь бурлит в организме 10-15 дней и может привести к смерти.

Напугал? В целях профилактики за 10 дней до поездки сделайте прививку. Она безболезненна и легко переносится. В Москве вас защитят от желтой лихорадки в городской поликлинике №13.

ЕСЛИ ВЫ НЕ АКУЛА, МОРЕПРОДУКТЫ СЫРЫМИ НЕ ЕШЬТЕ

СОВЕТ СЕДЬМОЙ: не ешьте сырые морские продукты, не закусывайте в дешевых барах и ресторанах.

Иначе вы рискуете подхватить кишечную инфекцию или заработать болезнь по имени парагонимоз. Болезнь довольно редкая, оккупировала страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Первые симптомы дадут о себе знать через шесть недель. Появится одышка, кашель, на рентгеновском снимке врач увидит поражение легких и с уверенностью поставит диагноз «бронхит» или «пневмония». Хотя возбудитель болезни — маленькие червячки-гельминты.

Гельминтами могут быть заражены сырые речные крабы или устрицы. Одно дело отведать устриц в Париже или Лондоне. Будьте уверены, они выращены искусственным путем в чистом водоеме. В тропических странах, специально для вас, их никто выращивать не будет. Зачем? Можно просто поймать. Но вы же не пойдете с инспекцией проверять чистоту воды, которую фильтровали устрицы, прежде чем попасть к вам на стол.

Если после отпуска у вас появились симптомы, похожие на бронхит или пневмонию, возьмите направление в кабинет путешественника и обследуйтесь: велика вероятность, что маленькие червяки-гельминты орудуют в вашем организме.

КАБАНЧИК В АФРИКЕ ОПАСНЕЕ БАРМАЛЕЯ

СОВЕТ ВОСЬМОЙ: если местные папуасы на сафари предложили вам зажарить дикого кабана, не рискуйте есть мясо плотоядных животных.

Очень часто оно обогащено опасными паразитами по имени трихнелли.

Они-то и наградят вас своими личинками. А дальше появляется боль в животе, покраснение кожи, руки обожжет крапивница. Личинки любят проникать в печень и провоцировать желтуху. Могут обосноваться в легких, тогда вас замучит кашель и боль в груди.

Но даже если предложенный вам кабанчик чист, задумайтесь и остановитесь по самой простой причине: эти животные питаются чем угодно. Стоит ли рисковать в тропиках своим желудком?

ОТ ИНОГО ТУНЦА И НОГИ ПРОТЯНЕШЬ...

СОВЕТ ДЕВЯТЫЙ: умерьте аппетит, если угощают большой рыбой, к примеру, тунцом, попробуйте маленький кусочек и достаточно.

Сама по себе большая рыба не ядовита. Но, как правило, они мигрируют по огромным морским территориям и питаются совершенно непонятными планктонами, содержащими токсины, которые и отравляют их мясо. Причем, сами понимаете, определить ядовитость рыбы заранее невозможно. Обильная трапеза может закончиться и болезнью.

Лечились у меня с сигуатерой (так называется эта болезнь) трое ребят. Отдыхали на Карибском море. Местные рыбаки выловили им тунца и зажарили. Через три часа одного из них парализовало, та же участь ждала второго, последний лишился сознания. Причем местные врачи диагноз поставили с ходу и начали лечить. Но отпуск кончился, и возвращались к жизни молодые путешественники уже дома. Хотя на прием пришли бодренькими. Только у одного осталось видимое поражение нервных волокон, он еще тянул за собой ногу.

ТРОПИЧЕСКОЕ ОЗЕРО ХУЖЕ ПОМОЙКИ

СОВЕТ ДЕСЯТЫЙ: в тропиках остерегайтесь пресных водоемов, купаться в них — большой риск, даже ходить вблизи можно только в тапочках, не важно, трава это или песок.

О коварстве пресных водоемов в тропиках ходят легенды. Один мой пациент подхватил заразу, упав всего-навсего с водных лыж. Большинство пресных водоемов заражены еще одними маленькими червячками-гельминтами. 74 страны Азии, Африки и Южной Америки могут наградить вас шистосомозом. Так называется эта болезнь.

Они проникают в организм человека через кожу и поражают кишечник, печень и мочеполовые органы. Но вначале вы почувствуете только зуд и легкую лихорадку. Затем добавится понос с примесью крови и такого же характера мочеиспускания.

Если доведется побывать возле тропических рек и озер, мой вам совет, вернетесь домой — сдайте анализы на гельминты.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Артриосин спасает ваши суставы!
28 октября 2003
Новости

Артриосин спасает ваши суставы!

29'2003 АРТРИОСИН МЕЖДУНАРОДНАЯ ФОРМУЛА Витаминно-растительный комплекс для опорно-двигательной системы ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: произведено по эксклюзивному заказу ООО «Нутрифарм» заводом Atlantic Essential Products, Inc., 7 Оусэр Авеню, Хаупаг 11788, Нью-Йорк, США. Производство данного препарата лицензировано FDA и сертифицировано по стандарту качества GMP.

Катаракта?
11 марта 2005
Обзоры

Катаракта?

В переводе с греческого слово «катаракта» означает водопад. Именно так древние греки нарекли болезнь глаз, при которой человек видит все будто сквозь падающую воду. Катаракта — это помутнение хрусталика (он расположен за зрачком и радужкой), из-за которого в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому человек видит нечетко и размыто.

Ну все, совсем склероз замучил!
7 мая 2002
Обзоры

Ну все, совсем склероз замучил!

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО (Общепринятые заблуждения по поводу рассеянного склероза) Ну, память никуда не годится — все, склероз... НЕПРАВИЛЬНО! Да, при рассеянном склерозе действительно может наблюдаться ухудшение памяти, но этот симптом ни в коем случае нельзя считать основным. Он бывает следствием очень широкого класса нервных болезней.

Со всего света
23 мая 2005
Обзоры

Со всего света

ВЫНАШИВАНИЕ СЫНОВЕЙ положительно влияет на умственные способности матери Канадские ученые считают, что женщины, беременные мальчиками, менее забывчивы и рассеянны чем те, кто вынашивает девочек, сообщает Reuters. Исследовав в течение полутора лет 39 женщин из Ванкувера, специалисты из университета Саймона Фрейзера установили, что психологические тесты на слуховую, зрительную память и способность к устному счету гораздо лучше выполняют женщины, выносившие мальчиков.

Лучший подарок, по-моему, мед
11 марта 2005
Обзоры

Лучший подарок, по-моему, мед

Лечебными свойствами обладают все сорта меда, но при некоторых заболеваниях лучше выбрать конкретные виды «жидкого золота». При простудах полезнее цветочный мед, а еще лучше — липовый. Гречишный мед полезен для желудка и при малокровии, донниковый — при заболеваниях органов дыхания, акациевый — для глаз, клеверный — в гинекологии, каштановый рекомендован для мужчин.

Если у ребенка сломался зуб...
27 декабря 2004
Обзоры

Если у ребенка сломался зуб...

— Почему у моего ребенка передние зубы стоят так криво? А можно как-то быстро все исправить, а то девочка очень стесняется своей улыбки, ведь ей сейчас уже 14 лет? — А почему постоянные зубы прорезались так криво? Такие вопросы очень часто задают родители уже достаточно взрослых детей, и сами подростки, и даже достаточно взрослые молодые люди, когда приходят к стоматологу на прием по поводу некрасивой улыбки из-за криво расположенных, повернутых или неправильно прорезавшихся зубов.

Дети и деньги
20 июля 2002
Обзоры

Дети и деньги

По старым педагогическим канонам не рекомендовалось обсуждать денежные проблемы в присутствии ребенка. Сейчас считается правильным, чтобы человек с первых шагов существовал в едином для всей семьи информационно-ситуационном поле, имел свое, адаптированное к возможностям возраста, представление о том, как живут родители, что их тревожит, о чем они мечтают.

Вечный двигатель прогресса - вопрос: "Как я выгляжу?"
31 декабря 2003
Обзоры

Вечный двигатель прогресса - вопрос: "Как я выгляжу?"

01'2004 Можете ли вы припомнить хотя бы одну женщину, довольную своей фигурой и внешним видом? На ум приходит, наверное, только египетская царица Клеопатра и небезызвестная домохозяйка Мэри Поппинс, считавшие себя совершенством. А остальные? Уже давно известно, что совершенству нет предела, и этот вопрос к себе, любимой, не оставляет равнодушной ни одну женщину.

Помогите ребенку забыть этот кошмар
1 ноября 2004
Обзоры

Помогите ребенку забыть этот кошмар

Ехала я недавно в автобусе. У кого-то на дороге лопнула с характерным треском шина. Вздрогнули все, а у одной женщины началась самая настоящая истерика. Ее отпаивали водой, что-то говорили, девочка протянула мороженое, а пассажирка все не могла успокоиться... Может, это крайний случай. Однако почему мы внутренне напрягаемся при каждой непредвиденной остановке поезда в метро, со страхом отпускаем детей в школу, сдаем билеты на самолет? Ответ на поверхности: жизнь такая пошла, она не щадит нас, и событий последних месяцев может с лихвой хватить на то, чтобы испугаться по-настоящему.

Чем поднять тонус?
11 февраля 2003
Обзоры

Чем поднять тонус?

02'2003 Вегетососудистая дистония (ВСД) сегодня одна из ведущих медицинских проблем. Не столько невропатологи, сколько врачи других специальностей – терапевты, гинекологи, хирурги – ежедневно встречаются с пациентами, которые жалуются на головные боли, слабость, головокружение, звон в ушах, обморочные состояния, бессонницу ночью и сонливость днем.