Чем поднять тонус?

11 февраля 2003

02'2003

Вегетососудистая дистония (ВСД) сегодня одна из ведущих медицинских проблем. Не столько невропатологи, сколько врачи других специальностей – терапевты, гинекологи, хирурги – ежедневно встречаются с пациентами, которые жалуются на головные боли, слабость, головокружение, звон в ушах, обморочные состояния, бессонницу ночью и сонливость днем.

КАК СУДЬБА ЗВОНИТ В ДВЕРЬ

Все эти болезненные состояния чаще всего являются симптомами вегетативно-сосудистой дистонии. По данным различных специалистов, ВСД диагностируется у 25-70% всех больных.
Основной пусковой механизм "включения" симптомов ВСД – эмоциональный стресс. Во время стресса формируются эмоциональные реакции. Они и обладают свойствами доминанты, нарушая психическую адаптацию и эмоциональное равновесие человека.
Наши эмоциональные реакции имеют два параллельных компонента: психологический (чувственный тип удовольствия или неудовольствия) и вегетативный. Вегетативный компонент выполняет биологически очень важную роль энергетического обеспечения здоровья организма.

КАРТИНА БОЛЕЗНИ

Симптомы вегетососудистой дистонии могут быть постоянными или проявляться приступами. Постоянные симптомы чаще бывают у людей при врожденной неустойчивости нервной системы. Такие люди плохо переносят перемену погоды, при физической работе и эмоциональных переживаниях легко бледнеют, краснеют, испытывают сердцебиение, повышенную потливость.

Вегетативно-сосудистые проблемы начинаются либо с головной боли, либо с боли в области сердца и сердцебиения, покраснения или побледнения лица. У таких людей поднимается кровяное давление, учащается пульс, повышается температура тела, начинается озноб. Иногда возникает беспричинный страх.

Бывает и другая картина болезни: наступает общая слабость, появляются головокружение, потемнение в глазах, потливость, тошнота, снижается кровяное давление. Приступы могут длиться от нескольких минут до 2-3 часов, и у многих проходят без лечения. Если ВСД обостряется, кисти и стопы становятся багрово-синюшными, влажными, холодными. Участки побледнения на этом фоне придают коже мраморный вид. В пальцах появляются онемение, ощущение ползания мурашек, покалывание, а иногда боли. Повышается чувствительность к холоду, руки и ноги сильно бледнеют.

Редко, но случается, что пальцы становятся одутловатыми, особенно при длительном переохлаждении кистей или стоп. Переутомление и волнение у таких людей вызывает учащение приступов. После приступа на несколько дней может остаться чувство разбитости и общего недомогания.

Одна из форм вегетососудистой дистонии – обморок. При обмороке внезапно темнеет в глазах, бледнеет лицо, наступает сильная слабость. Человек теряет сознание и падает.

Многочисленные проявления заболевания имеют одну суть. Кровеносные сосуды по разным причинам теряют свою эластичность, это приводит к нарушению динамики кровотока. Где-то скорость движения крови замедляется, где-то ускоряется, в итоге – разнообразные нарушения в работе органов и систем. Дальше – где тонко, там и рвется.

ТЫ ПРИШЛА ИЗ НЕОТКУДА И ИСЧЕЗЛА В НИКУДА

Попытаемся разобраться в происхождении болезни, или, как говорят врачи, – в этиологии. Принято выделять три группы факторов.

1. Наследственно-конституционные причины. Здесь ведущую роль играют особенности характера и личности. Это астеничность, чрезмерная впечатлительность, проявления истеричности, робость, повышенная истощаемость.

Самый банальный пример: вспомните любимый мультфильм про Винни Пуха. Мрачным пессимистом предстает нам ослик Иа. У него всегда плохое настроение, он ждет от жизни только худшего, даже несмотря на свой день рождения и обилие подарков.

Совсем другой характер у Пятачка – впечатлительный, легкий на подъем, застенчивый, иногда пугливый и поддающийся влиянию. Впоследствии это вполне возможные пациенты с ВСД.

2. Психоэмоциональные причины. Внезапные, неожиданные, потрясающие события или состояния длительного эмоционального перенапряжения, которые приводят к нервному истощению.

3. Причины органические. Травмы, хронические, вялотекущие инфекции, перенесенные интоксикации, гипоксия (кислородное голодание тканей организма).

ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ

Конечно, диагноз и лечение – дело врача. Но специфика рассматриваемого нами заболевания требует особого отношения к себе и окружающему миру со стороны пациента.

Так бы выглядели наши рекомендации: здоровый образ жизни, рациональное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек и полноценная сексуальная жизнь.

  • Советуем разобраться с хроническими инфекциями организма. Даже простой дисбактериоз существенно влияет на состояние не только кишечника, но и всего организма. Продукты жизнедеятельности бактерий могут из кишечника всасываться в кровь и разноситься по всему телу, давая о себе знать в самых неожиданных проявлениях. Напомню только, что эти самые продукты в медицине называют «трупным ядом».
  • Утренняя гимнастика. Не каждый организм способен с утра пораньше тратить силы. Советуем перенести физические упражнения на вторую половину дня или вечер. Можно подобрать необременительный комплекс упражнений, который даст хорошее настроение и некоторую нагрузку на мышцы. Можно посвятить время длительным пешим прогулкам. Кстати, сейчас много говорят о том, что ходить полезнее, чем бегать, а значит, гуляйте на здоровье. Старайтесь больше двигаться там, где возможно, пешком две остановки до работы, вверх – по ступеням, а не на лифте.
  • Очень хорошим подспорьем будет освоение дыхательной гимнастики. Например, попробуйте дыхание по Стрельниковой. Это комплекс несложных упражнений, которые позволят не только подвигаться, но и повеселиться, и насытят ткани кислородом, ведь гипоксия одна из причин ВСД.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Просыпаясь утром, настройтесь на то, что день пройдет благополучно и без лишних ссор. «Блаженны миротворцы» – начните день с создания спокойной атмосферы вокруг себя. Не будьте придирчивы, а наоборот, снисходительны к близким и коллегам на работе. Относитесь ко всему по-философски, словно сторонний наблюдатель, не только избегая конфликтных ситуаций, но сдерживая эмоции и спокойно реагируя на все.

11 февраля 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Туманный флер... глаукомы
7 мая 2002
Обзоры

Туманный флер... глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили как кишечного больного. Понос и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась. Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза.

Чахотка XXI века
31 августа 2004
Обзоры

Чахотка XXI века

23'2004 КАК У НИХ, ТАК И У НАС — ТОЛЬКО ХУЖЕ После открытия противотуберкулезной вакцины (БЦЖ) и успешного лечения туберкулеза лекарственными препаратами казалось, что эта страшная болезнь побеждена и осталась где-то там, далеко в прошлом, когда называлась чахоткой. Нас много раз убеждали, что туберкулез — болезнь бедных, а нам, полноценно питающимся и соблюдающим правила гигиены, ничего не грозит.

Термогигрометр Beurer HM16
11 февраля 2019
Новости

Термогигрометр Beurer HM16

Для заказа в MERLION, у эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, стал доступен термогигрометр HM16 для контроля микроклимата в помещении.

Кожа малыша летом
20 июля 2002
Обзоры

Кожа малыша летом

Детская кожа не обладает устойчивым защитно-кислотным слоем — поэтому ей трудно сопротивляться бактериям, грибкам, воспалительным процессам, и она не в состоянии должным образом противостоять инфекциям. Верхние слои кожи (эпидермис и дерма) еще недостаточно связаны друг с другом. При трении это может привести к образованию пузырей.

Лечим сердце в санатории "ВОРОБЬЕВО"
1 ноября 2004
Новости

Лечим сердце в санатории "ВОРОБЬЕВО"

АДРЕС САНАТОРИЯ: 249054, Россия, Калужская область, Малоярославецкий р-н, п/о Алешково, санаторий «Воробьево». САНАТОРИЙ РАСПОЛОЖЕН: в Калужской курортной зоне, на живописном плоскогорье в 137 км к югу от г. Москвы/44 км до г. Калуги — по Киевскому шоссе. Три благоустроенных корпуса (9-, 3- и 2-этажные), лечебный корпус, пищеблок, клуб расположены в старинном парке с прилегающим яблоневым садом.

Мужчина и женщина: секреты счастья вдвоём
13 декабря 2018
Советы

Мужчина и женщина: секреты счастья вдвоём

Мужчина и женщина – мы такие разные! Нам не всегда просто вместе, и всё-таки мы не представляем жизни друг без друга. Как построить длительные отношения? Разберёмся вместе с основателем проекта NewHappyLife.ru врачом-сексологом, психотерапевтом, семейным психологом Евгением Кульгавчуком

Если на память осталась богиня любви Венера...
27 декабря 2004
Обзоры

Если на память осталась богиня любви Венера...

К сожалению, в жизни не всегда легко определить, не является ли ваше романтическое увлечение роковым заблуждением. Порой до встречи со своей судьбой человек не раз ошибается... Наш разговор пойдет об инфекциях, передаваемых половым путем, о прозаических вещах с далеко идущими последствиями. ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ — МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ О том, что существуют инфекции, заразиться которыми можно при половом контакте, знают все.

Как поднять мужскую силу?
1 ноября 2004
Обзоры

Как поднять мужскую силу?

В. Ш., Москва. Сексуальная функция у человека социализирована сверх меры, гораздо больше, чем любая другая естественная функция организма. Конечно, прием пищи, мочеиспускание и дефекация также подчиняются довольно жесткому контролю, но их не касается такое трепетное отношение к себе, как к возможности для мужчины совершить половой акт.

Лечим позвоночник в Друскининкай
20 мая 2004
Новости

Лечим позвоночник в Друскининкай

16'2004 С 1837 года на правом берегу реки Неман среди зелени сосновых боров стоит город Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Он находится на юге Литвы, недалеко от польской и белорусской границ, примерно в 130 км от Вильнюса и Каунаса. В доисторическое время здесь было морское побережье, и морские соли, которые тысячелетиями откладывались в геологических пластах, целебными элементами до сих пор обогащают подземные воды и родники вокруг Друскининкай.

Как вернуть радость жизни?
11 марта 2005
Обзоры

Как вернуть радость жизни?

Многие даже внешне успешные люди испытывают недовольство своей жизнью — вроде все не хуже, чем у других, и проблем особых, если задуматься, нет, но жизнь как-то не в радость. Другие ежедневно чувствуют непроходящую усталость. Они обычно говорят: «Вот раньше я была (или был) полон сил, мне все было интересно, и жизнь текла, как широкая река, а теперь как будто кто-то прикрутил к телу невидимый кран и сливает жизненную энергию».