Чем поднять тонус?

11 февраля 2003

02'2003

Вегетососудистая дистония (ВСД) сегодня одна из ведущих медицинских проблем. Не столько невропатологи, сколько врачи других специальностей – терапевты, гинекологи, хирурги – ежедневно встречаются с пациентами, которые жалуются на головные боли, слабость, головокружение, звон в ушах, обморочные состояния, бессонницу ночью и сонливость днем.

КАК СУДЬБА ЗВОНИТ В ДВЕРЬ

Все эти болезненные состояния чаще всего являются симптомами вегетативно-сосудистой дистонии. По данным различных специалистов, ВСД диагностируется у 25-70% всех больных.
Основной пусковой механизм "включения" симптомов ВСД – эмоциональный стресс. Во время стресса формируются эмоциональные реакции. Они и обладают свойствами доминанты, нарушая психическую адаптацию и эмоциональное равновесие человека.
Наши эмоциональные реакции имеют два параллельных компонента: психологический (чувственный тип удовольствия или неудовольствия) и вегетативный. Вегетативный компонент выполняет биологически очень важную роль энергетического обеспечения здоровья организма.

КАРТИНА БОЛЕЗНИ

Симптомы вегетососудистой дистонии могут быть постоянными или проявляться приступами. Постоянные симптомы чаще бывают у людей при врожденной неустойчивости нервной системы. Такие люди плохо переносят перемену погоды, при физической работе и эмоциональных переживаниях легко бледнеют, краснеют, испытывают сердцебиение, повышенную потливость.

Вегетативно-сосудистые проблемы начинаются либо с головной боли, либо с боли в области сердца и сердцебиения, покраснения или побледнения лица. У таких людей поднимается кровяное давление, учащается пульс, повышается температура тела, начинается озноб. Иногда возникает беспричинный страх.

Бывает и другая картина болезни: наступает общая слабость, появляются головокружение, потемнение в глазах, потливость, тошнота, снижается кровяное давление. Приступы могут длиться от нескольких минут до 2-3 часов, и у многих проходят без лечения. Если ВСД обостряется, кисти и стопы становятся багрово-синюшными, влажными, холодными. Участки побледнения на этом фоне придают коже мраморный вид. В пальцах появляются онемение, ощущение ползания мурашек, покалывание, а иногда боли. Повышается чувствительность к холоду, руки и ноги сильно бледнеют.

Редко, но случается, что пальцы становятся одутловатыми, особенно при длительном переохлаждении кистей или стоп. Переутомление и волнение у таких людей вызывает учащение приступов. После приступа на несколько дней может остаться чувство разбитости и общего недомогания.

Одна из форм вегетососудистой дистонии – обморок. При обмороке внезапно темнеет в глазах, бледнеет лицо, наступает сильная слабость. Человек теряет сознание и падает.

Многочисленные проявления заболевания имеют одну суть. Кровеносные сосуды по разным причинам теряют свою эластичность, это приводит к нарушению динамики кровотока. Где-то скорость движения крови замедляется, где-то ускоряется, в итоге – разнообразные нарушения в работе органов и систем. Дальше – где тонко, там и рвется.

ТЫ ПРИШЛА ИЗ НЕОТКУДА И ИСЧЕЗЛА В НИКУДА

Попытаемся разобраться в происхождении болезни, или, как говорят врачи, – в этиологии. Принято выделять три группы факторов.

1. Наследственно-конституционные причины. Здесь ведущую роль играют особенности характера и личности. Это астеничность, чрезмерная впечатлительность, проявления истеричности, робость, повышенная истощаемость.

Самый банальный пример: вспомните любимый мультфильм про Винни Пуха. Мрачным пессимистом предстает нам ослик Иа. У него всегда плохое настроение, он ждет от жизни только худшего, даже несмотря на свой день рождения и обилие подарков.

Совсем другой характер у Пятачка – впечатлительный, легкий на подъем, застенчивый, иногда пугливый и поддающийся влиянию. Впоследствии это вполне возможные пациенты с ВСД.

2. Психоэмоциональные причины. Внезапные, неожиданные, потрясающие события или состояния длительного эмоционального перенапряжения, которые приводят к нервному истощению.

3. Причины органические. Травмы, хронические, вялотекущие инфекции, перенесенные интоксикации, гипоксия (кислородное голодание тканей организма).

ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ

Конечно, диагноз и лечение – дело врача. Но специфика рассматриваемого нами заболевания требует особого отношения к себе и окружающему миру со стороны пациента.

Так бы выглядели наши рекомендации: здоровый образ жизни, рациональное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек и полноценная сексуальная жизнь.

  • Советуем разобраться с хроническими инфекциями организма. Даже простой дисбактериоз существенно влияет на состояние не только кишечника, но и всего организма. Продукты жизнедеятельности бактерий могут из кишечника всасываться в кровь и разноситься по всему телу, давая о себе знать в самых неожиданных проявлениях. Напомню только, что эти самые продукты в медицине называют «трупным ядом».
  • Утренняя гимнастика. Не каждый организм способен с утра пораньше тратить силы. Советуем перенести физические упражнения на вторую половину дня или вечер. Можно подобрать необременительный комплекс упражнений, который даст хорошее настроение и некоторую нагрузку на мышцы. Можно посвятить время длительным пешим прогулкам. Кстати, сейчас много говорят о том, что ходить полезнее, чем бегать, а значит, гуляйте на здоровье. Старайтесь больше двигаться там, где возможно, пешком две остановки до работы, вверх – по ступеням, а не на лифте.
  • Очень хорошим подспорьем будет освоение дыхательной гимнастики. Например, попробуйте дыхание по Стрельниковой. Это комплекс несложных упражнений, которые позволят не только подвигаться, но и повеселиться, и насытят ткани кислородом, ведь гипоксия одна из причин ВСД.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Просыпаясь утром, настройтесь на то, что день пройдет благополучно и без лишних ссор. «Блаженны миротворцы» – начните день с создания спокойной атмосферы вокруг себя. Не будьте придирчивы, а наоборот, снисходительны к близким и коллегам на работе. Относитесь ко всему по-философски, словно сторонний наблюдатель, не только избегая конфликтных ситуаций, но сдерживая эмоции и спокойно реагируя на все.

11 февраля 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Морской курорт с видом на любимую кухню
11 февраля 2003
Новости

Морской курорт с видом на любимую кухню

02'2003 Кто из нас не испытывал бодрящего эффекта морских вояжей? Кто из нас не возвращался с моря похудевшим, посвежевшим, полным радужных надежд? Совершенно не важно, какое это было море: Черное или Красное, Средиземное или Азовское. Погрузиться в теплую воду, ощутить на губах привкус соли, вспомнить строчки классика «свежо и остро пахнут морем».

Вы сможете стать боссом?
20 июля 2002
Обзоры

Вы сможете стать боссом?

Пришло немало писем, в которых вы интересуетесь вопросами саморазвития, способами эффективного взаимодействия с окружающими, а также проблемами построения успешной карьеры. Что ж, поговорим и об этом... Для начала я выбрал письмо Максима, потому что волнующий его вопрос дает хорошую возможность обозначить одну из базовых проблем бизнеса.

Темный ритрит
31 августа 2004
Обзоры

Темный ритрит

Сегодня стало очень модным участвовать в так называемых темных ритритах. Не пугайтесь, это не тайный заговор сектантов или мафиозная сходка. Это психотренинг, причем до предела простой по форме, но очень непростой по сути. Люди собираются вместе для того, чтобы просто помолчать и побыть в полной тишине и темноте.

Астма-новости со всего света
31 декабря 2003
Обзоры

Астма-новости со всего света

01'2004 АСТМАТИКОВ ВСЕ БОЛЬШЕ В России астмой болеют около 7 млн. человек, а учитывается около 1 млн. (в официальную статистику Минздрава РФ попадают в основном тяжелые, инвалидизирующие формы заболевания). В США, по данным Национального института здоровья, бронхиальной астмой страдают около 10 млн. человек, но более 80% имеют признаки легкой болезни.

Свет здоровья в вашем доме
7 мая 2002
Обзоры

Свет здоровья в вашем доме

Итальянская поговорка. Все мы дети пироды. И то, что природа заложила в человеческий организм, обязательно должно оставаться в гармонии с ней. Откуда организм черпает свою энергию? В первую очередь от солнца. Все жизненно важные процессы на Земле происходят под действием света. В светлом лесу не гниют деревья, в ясную погоду мы меньше болеем.

Кусочек планеты одной из самых красивых женщин мира
23 мая 2005
Обзоры

Кусочек планеты одной из самых красивых женщин мира

или Покажи мне свой дом, и я скажу тебе, кто ты Загородный дом — мечта любого горожанина, такова уж наша психология. Иметь загородный дом — значит, состояться в жизни. Квартира — место, откуда мы уходим на работу и где мы потом спим, чтобы наутро снова влиться в безумную суету производства добавленной стоимости.

Вода и сода: ключи от кладовой исландского мха
1 января 2016
Рецепты

Вода и сода: ключи от кладовой исландского мха

В состав исландского мха входят лишайниковые кислоты, в том числе — усниновая. Именно эти кислоты и являются главными «борцами» с различными микобактериями, включая туберкулезную палочку. Однако, столь полезные лесные кислоты очень трудно извлечь из мха с помощью обычной воды — горячей или холодной. Зато эту работу отлично проделывают щелочные растворы. А как их создать в домашних условиях? Очень просто: возьмем пищевую соду и растворим ее в теплой воде, как перед полосканием против ангины. Хочу предложить свой собственный рецепт, который с недавних пор рекомендую больным туберкулезом и онкологиями.

Аденома "помолодела"...
28 октября 2003
Обзоры

Аденома "помолодела"...

29'2003 Доброкачественную опухоль простаты не совсем правильно называют аденомой, да и отношение к ней со стороны многих мужчин также нельзя назвать правильным. Хотя как-то воспрепятствовать ее появлению невозможно, но большинство пациентов словно не замечают, что их состояние уже вовсе не здоровое, и не обращаются к врачу, пока симптомы не станут слишком явными.

Вон у того типа - диабет второго типа
11 марта 2005
Обзоры

Вон у того типа - диабет второго типа

МУСИК, ГДЕ ЖЕ ГУСИК? Всегда поражалась дикому аппетиту супруга и его родни. Свекровь с легкостью уплетала трехлитровую банку солененьких огурчиков собственного приготовления. Рассол выпивала до капли. Да еще ссылалась на полезность домашних маринадов и солений. На ее ночном столике неизменно гостил стаканчик с водой (ночная жажда — признак диабета).

Мужчины, принимающие тыквопротеин, не впадают в "зимнюю спячку"!
28 октября 2003
Новости

Мужчины, принимающие тыквопротеин, не впадают в "зимнюю спячку"!

29'2003 О целебной силе тыквенных семечек знали еще в древности. Великий лекарь Авиценна считал, что тыква восстанавливает половую потенцию даже у пожилых мужчин. И знаменитый эскулап, как всегда, оказался прав! Разработанный российскими учеными препарат из семян тыквы ТЫКВОПРОТЕИН повышает мышечную силу, благотворно влияет при заболеваниях простатитом, при аденоме предстательной железы.