Чем поднять тонус?

11 февраля 2003

02'2003

Вегетососудистая дистония (ВСД) сегодня одна из ведущих медицинских проблем. Не столько невропатологи, сколько врачи других специальностей – терапевты, гинекологи, хирурги – ежедневно встречаются с пациентами, которые жалуются на головные боли, слабость, головокружение, звон в ушах, обморочные состояния, бессонницу ночью и сонливость днем.

КАК СУДЬБА ЗВОНИТ В ДВЕРЬ

Все эти болезненные состояния чаще всего являются симптомами вегетативно-сосудистой дистонии. По данным различных специалистов, ВСД диагностируется у 25-70% всех больных.
Основной пусковой механизм "включения" симптомов ВСД – эмоциональный стресс. Во время стресса формируются эмоциональные реакции. Они и обладают свойствами доминанты, нарушая психическую адаптацию и эмоциональное равновесие человека.
Наши эмоциональные реакции имеют два параллельных компонента: психологический (чувственный тип удовольствия или неудовольствия) и вегетативный. Вегетативный компонент выполняет биологически очень важную роль энергетического обеспечения здоровья организма.

КАРТИНА БОЛЕЗНИ

Симптомы вегетососудистой дистонии могут быть постоянными или проявляться приступами. Постоянные симптомы чаще бывают у людей при врожденной неустойчивости нервной системы. Такие люди плохо переносят перемену погоды, при физической работе и эмоциональных переживаниях легко бледнеют, краснеют, испытывают сердцебиение, повышенную потливость.

Вегетативно-сосудистые проблемы начинаются либо с головной боли, либо с боли в области сердца и сердцебиения, покраснения или побледнения лица. У таких людей поднимается кровяное давление, учащается пульс, повышается температура тела, начинается озноб. Иногда возникает беспричинный страх.

Бывает и другая картина болезни: наступает общая слабость, появляются головокружение, потемнение в глазах, потливость, тошнота, снижается кровяное давление. Приступы могут длиться от нескольких минут до 2-3 часов, и у многих проходят без лечения. Если ВСД обостряется, кисти и стопы становятся багрово-синюшными, влажными, холодными. Участки побледнения на этом фоне придают коже мраморный вид. В пальцах появляются онемение, ощущение ползания мурашек, покалывание, а иногда боли. Повышается чувствительность к холоду, руки и ноги сильно бледнеют.

Редко, но случается, что пальцы становятся одутловатыми, особенно при длительном переохлаждении кистей или стоп. Переутомление и волнение у таких людей вызывает учащение приступов. После приступа на несколько дней может остаться чувство разбитости и общего недомогания.

Одна из форм вегетососудистой дистонии – обморок. При обмороке внезапно темнеет в глазах, бледнеет лицо, наступает сильная слабость. Человек теряет сознание и падает.

Многочисленные проявления заболевания имеют одну суть. Кровеносные сосуды по разным причинам теряют свою эластичность, это приводит к нарушению динамики кровотока. Где-то скорость движения крови замедляется, где-то ускоряется, в итоге – разнообразные нарушения в работе органов и систем. Дальше – где тонко, там и рвется.

ТЫ ПРИШЛА ИЗ НЕОТКУДА И ИСЧЕЗЛА В НИКУДА

Попытаемся разобраться в происхождении болезни, или, как говорят врачи, – в этиологии. Принято выделять три группы факторов.

1. Наследственно-конституционные причины. Здесь ведущую роль играют особенности характера и личности. Это астеничность, чрезмерная впечатлительность, проявления истеричности, робость, повышенная истощаемость.

Самый банальный пример: вспомните любимый мультфильм про Винни Пуха. Мрачным пессимистом предстает нам ослик Иа. У него всегда плохое настроение, он ждет от жизни только худшего, даже несмотря на свой день рождения и обилие подарков.

Совсем другой характер у Пятачка – впечатлительный, легкий на подъем, застенчивый, иногда пугливый и поддающийся влиянию. Впоследствии это вполне возможные пациенты с ВСД.

2. Психоэмоциональные причины. Внезапные, неожиданные, потрясающие события или состояния длительного эмоционального перенапряжения, которые приводят к нервному истощению.

3. Причины органические. Травмы, хронические, вялотекущие инфекции, перенесенные интоксикации, гипоксия (кислородное голодание тканей организма).

ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ

Конечно, диагноз и лечение – дело врача. Но специфика рассматриваемого нами заболевания требует особого отношения к себе и окружающему миру со стороны пациента.

Так бы выглядели наши рекомендации: здоровый образ жизни, рациональное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек и полноценная сексуальная жизнь.

  • Советуем разобраться с хроническими инфекциями организма. Даже простой дисбактериоз существенно влияет на состояние не только кишечника, но и всего организма. Продукты жизнедеятельности бактерий могут из кишечника всасываться в кровь и разноситься по всему телу, давая о себе знать в самых неожиданных проявлениях. Напомню только, что эти самые продукты в медицине называют «трупным ядом».
  • Утренняя гимнастика. Не каждый организм способен с утра пораньше тратить силы. Советуем перенести физические упражнения на вторую половину дня или вечер. Можно подобрать необременительный комплекс упражнений, который даст хорошее настроение и некоторую нагрузку на мышцы. Можно посвятить время длительным пешим прогулкам. Кстати, сейчас много говорят о том, что ходить полезнее, чем бегать, а значит, гуляйте на здоровье. Старайтесь больше двигаться там, где возможно, пешком две остановки до работы, вверх – по ступеням, а не на лифте.
  • Очень хорошим подспорьем будет освоение дыхательной гимнастики. Например, попробуйте дыхание по Стрельниковой. Это комплекс несложных упражнений, которые позволят не только подвигаться, но и повеселиться, и насытят ткани кислородом, ведь гипоксия одна из причин ВСД.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Просыпаясь утром, настройтесь на то, что день пройдет благополучно и без лишних ссор. «Блаженны миротворцы» – начните день с создания спокойной атмосферы вокруг себя. Не будьте придирчивы, а наоборот, снисходительны к близким и коллегам на работе. Относитесь ко всему по-философски, словно сторонний наблюдатель, не только избегая конфликтных ситуаций, но сдерживая эмоции и спокойно реагируя на все.

11 февраля 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Со всего света
23 мая 2005
Обзоры

Со всего света

Американский энтомолог Джерри Батлер утверждает, что те, у кого повышенное содержание холестерина в крови, также отличаются повышенной привлекательностью для комаров. Правда, пока американский профессор не может ответить на вопрос, как комары чуют высокий холестерин. ЛЮДИ СТАЛИ МЕДЛЕННЕЕ РАЗМНОЖАТЬСЯ По информации американского Бюро переписи населения (US Census Bureau) за последние 14 лет темпы прироста населения земного шара значительно снизились, сообщает BBC News.

Манипуляция - для пользы дела?
20 июля 2002
Обзоры

Манипуляция - для пользы дела?

В прошлом выпуске нашей рубрики («Семейная психология», №12, 2002) мы затронули проблему манипулирования в общении. Благодарим всех, написавших нам. А особенно тех, кто поделился своей историей. Одна из таких историй, рассказанная Натальей, послужила продолжением темы психоманипуляций. И если в прошлый раз мы рассматривали процесс манипулирования с точки зрения жертвы, то теперь настала очередь манипулятора.

Очки на все случаи жизни
31 декабря 2003
Обзоры

Очки на все случаи жизни

01'2004 Большая часть человечества живет в наше время по принципу умного человека, который создает себе проблемы (мудрый человек, как известно, их не создает), а затем с величайшей изобретательностью их преодолевает. Это можно отнести ко многим аспектам «комфортной» жизни нашего современника, в том числе к несомненно выдающемуся изобретению XX века — компьютеру.

У ребенка «аллергия на все»?
2 марта 2004
Обзоры

У ребенка «аллергия на все»?

04'2004 Наверное, не существует людей, которые хотя бы раз в жизни не ощутили на себе отрицательное влияние пищи. То, что дано нам Богом для жизни и здоровья, нередко и по разным причинам оборачивается не только недомоганием, испорченным настроением, психологическими проблемами, но и физической болью.

Это знакомое слово "психолог"
11 февраля 2003
Обзоры

Это знакомое слово "психолог"

Еще лет десять назад профессия психолог была не привычна. Но вот появившиеся в вузах новые факультеты стали вызывать повышенный интерес к самому предмету психология, и не случайно... Сейчас отношение людей к психологу далеко не однозначно. Кто-то вообще не считает психологию наукой и не признает в психологах специалистов, кто-то проявляет к психологии интерес, но, не отдавая дань серьезности предмета, считает, что он «сам себе психолог».

Поздно, бабка, пить геровитал...
27 декабря 2004
Обзоры

Поздно, бабка, пить геровитал...

А вот что говорит статистика: каждые десять лет число столетних людей или долгожителей на планете удваивается. А значит, бабушки и дедушки цепко держатся за жизнь. Недавно на всю страну показали редкую больную из Самары. У женщины — синдром преждевременного старения, или прогерия. Состояние этого человека ужасающее: не имеет паспорта, окончила лишь начальную школу — задразнили одноклассники.

Монетизация льгот: валокардину хватит?
11 марта 2005
Обзоры

Монетизация льгот: валокардину хватит?

Россия вздыбилась. Волна протестов, прокатившаяся сразу после новогодних праздников по стране, показала, что никакая пропаганда не может лишить людей собственного мнения. Такого сопротивления социальным реформам, похоже, власть не ожидала. Ну не верят люди, лишенные сегодня права на человеческое существование, в эфемерную «птицу счастья завтрашнего дня».

Гипертония — жизнь под давлением
2 марта 2004
Обзоры

Гипертония — жизнь под давлением

04'2004 Новомодные коттеджи и первоклассные садовые полянки требуют круглогодичного ухода и заботы. Однако с возрастом забота о доме и хозяйстве отнимает не только силы, но и здоровье. Попробуй-ка все успеть. Одних окон десяток, а то и больше. Про пол и говорить не стоит. А огород — это просто головная боль.

Лечим позвоночник и диабет! В. Друскининкай
2 марта 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет! В. Друскининкай

04'2004 Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Один из лучших и крупнейших санаториев в Друскининкай — санаторий «Эгле» — лечебно-реабилитационный центр с водо- и грязелечебницей, лечебными и диагностическими кабинетами, двумя скважинами минеральной воды (глубиной более 300 метров), бюветом минеральных хлоридных натриево-кальциевых вод «Эгле».

Ребенок как белый лист?
20 июля 2002
Обзоры

Ребенок как белый лист?

Говорят, что ребенок рождается как чистый лист бумаги. А раз «чистый лист», значит, должны что-то написать родители, близкие люди, друзья, потом — учителя, позже — начальники, окружение. И пишут, пишут, и в конце жизни лист оказывается исписанным. Вот человек и его жизнь. Есть другая теория. Да, он маленький.