Чем поднять тонус?

11 февраля 2003

02'2003

Вегетососудистая дистония (ВСД) сегодня одна из ведущих медицинских проблем. Не столько невропатологи, сколько врачи других специальностей – терапевты, гинекологи, хирурги – ежедневно встречаются с пациентами, которые жалуются на головные боли, слабость, головокружение, звон в ушах, обморочные состояния, бессонницу ночью и сонливость днем.

КАК СУДЬБА ЗВОНИТ В ДВЕРЬ

Все эти болезненные состояния чаще всего являются симптомами вегетативно-сосудистой дистонии. По данным различных специалистов, ВСД диагностируется у 25-70% всех больных.
Основной пусковой механизм "включения" симптомов ВСД – эмоциональный стресс. Во время стресса формируются эмоциональные реакции. Они и обладают свойствами доминанты, нарушая психическую адаптацию и эмоциональное равновесие человека.
Наши эмоциональные реакции имеют два параллельных компонента: психологический (чувственный тип удовольствия или неудовольствия) и вегетативный. Вегетативный компонент выполняет биологически очень важную роль энергетического обеспечения здоровья организма.

КАРТИНА БОЛЕЗНИ

Симптомы вегетососудистой дистонии могут быть постоянными или проявляться приступами. Постоянные симптомы чаще бывают у людей при врожденной неустойчивости нервной системы. Такие люди плохо переносят перемену погоды, при физической работе и эмоциональных переживаниях легко бледнеют, краснеют, испытывают сердцебиение, повышенную потливость.

Вегетативно-сосудистые проблемы начинаются либо с головной боли, либо с боли в области сердца и сердцебиения, покраснения или побледнения лица. У таких людей поднимается кровяное давление, учащается пульс, повышается температура тела, начинается озноб. Иногда возникает беспричинный страх.

Бывает и другая картина болезни: наступает общая слабость, появляются головокружение, потемнение в глазах, потливость, тошнота, снижается кровяное давление. Приступы могут длиться от нескольких минут до 2-3 часов, и у многих проходят без лечения. Если ВСД обостряется, кисти и стопы становятся багрово-синюшными, влажными, холодными. Участки побледнения на этом фоне придают коже мраморный вид. В пальцах появляются онемение, ощущение ползания мурашек, покалывание, а иногда боли. Повышается чувствительность к холоду, руки и ноги сильно бледнеют.

Редко, но случается, что пальцы становятся одутловатыми, особенно при длительном переохлаждении кистей или стоп. Переутомление и волнение у таких людей вызывает учащение приступов. После приступа на несколько дней может остаться чувство разбитости и общего недомогания.

Одна из форм вегетососудистой дистонии – обморок. При обмороке внезапно темнеет в глазах, бледнеет лицо, наступает сильная слабость. Человек теряет сознание и падает.

Многочисленные проявления заболевания имеют одну суть. Кровеносные сосуды по разным причинам теряют свою эластичность, это приводит к нарушению динамики кровотока. Где-то скорость движения крови замедляется, где-то ускоряется, в итоге – разнообразные нарушения в работе органов и систем. Дальше – где тонко, там и рвется.

ТЫ ПРИШЛА ИЗ НЕОТКУДА И ИСЧЕЗЛА В НИКУДА

Попытаемся разобраться в происхождении болезни, или, как говорят врачи, – в этиологии. Принято выделять три группы факторов.

1. Наследственно-конституционные причины. Здесь ведущую роль играют особенности характера и личности. Это астеничность, чрезмерная впечатлительность, проявления истеричности, робость, повышенная истощаемость.

Самый банальный пример: вспомните любимый мультфильм про Винни Пуха. Мрачным пессимистом предстает нам ослик Иа. У него всегда плохое настроение, он ждет от жизни только худшего, даже несмотря на свой день рождения и обилие подарков.

Совсем другой характер у Пятачка – впечатлительный, легкий на подъем, застенчивый, иногда пугливый и поддающийся влиянию. Впоследствии это вполне возможные пациенты с ВСД.

2. Психоэмоциональные причины. Внезапные, неожиданные, потрясающие события или состояния длительного эмоционального перенапряжения, которые приводят к нервному истощению.

3. Причины органические. Травмы, хронические, вялотекущие инфекции, перенесенные интоксикации, гипоксия (кислородное голодание тканей организма).

ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ

Конечно, диагноз и лечение – дело врача. Но специфика рассматриваемого нами заболевания требует особого отношения к себе и окружающему миру со стороны пациента.

Так бы выглядели наши рекомендации: здоровый образ жизни, рациональное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек и полноценная сексуальная жизнь.

  • Советуем разобраться с хроническими инфекциями организма. Даже простой дисбактериоз существенно влияет на состояние не только кишечника, но и всего организма. Продукты жизнедеятельности бактерий могут из кишечника всасываться в кровь и разноситься по всему телу, давая о себе знать в самых неожиданных проявлениях. Напомню только, что эти самые продукты в медицине называют «трупным ядом».
  • Утренняя гимнастика. Не каждый организм способен с утра пораньше тратить силы. Советуем перенести физические упражнения на вторую половину дня или вечер. Можно подобрать необременительный комплекс упражнений, который даст хорошее настроение и некоторую нагрузку на мышцы. Можно посвятить время длительным пешим прогулкам. Кстати, сейчас много говорят о том, что ходить полезнее, чем бегать, а значит, гуляйте на здоровье. Старайтесь больше двигаться там, где возможно, пешком две остановки до работы, вверх – по ступеням, а не на лифте.
  • Очень хорошим подспорьем будет освоение дыхательной гимнастики. Например, попробуйте дыхание по Стрельниковой. Это комплекс несложных упражнений, которые позволят не только подвигаться, но и повеселиться, и насытят ткани кислородом, ведь гипоксия одна из причин ВСД.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Просыпаясь утром, настройтесь на то, что день пройдет благополучно и без лишних ссор. «Блаженны миротворцы» – начните день с создания спокойной атмосферы вокруг себя. Не будьте придирчивы, а наоборот, снисходительны к близким и коллегам на работе. Относитесь ко всему по-философски, словно сторонний наблюдатель, не только избегая конфликтных ситуаций, но сдерживая эмоции и спокойно реагируя на все.

11 февраля 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

«Умная» повязка Philips SmartSleep: космические сны
3 июля 2019
Новости

«Умная» повязка Philips SmartSleep: космические сны

Институт прикладных исследований здоровья космонавтов при NASA проведет два эксперимента, в которых будет задействована «умная» повязка для сна Philips SmartSleep. Специалисты планируют проанализировать качество сна космонавтов и выяснить, каким образом решение Philips может улучшить их когнитивные функции и психическое здоровье.

Подросткам нужны "костыли"
27 декабря 2004
Обзоры

Подросткам нужны "костыли"

Как относиться к подростку? Быть с ним строгим или заигрывать? Считать его ребенком или спрашивать как со взрослого? Что он думает о нас? Что ценит в этом мире? А главное, невероятно сложно узнать, как он относится к нам — старшему поколению. ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ Однажды, в какой-то момент очень нужно, чтобы рядом была поддержка хорошего, умного, честного человека, будь то родитель либо духовный наставник, тот, кому ты доверяешь и кому веришь.

"Макcдент": мы в ответе за тех, кого вылечили
28 октября 2003
Новости

"Макcдент": мы в ответе за тех, кого вылечили

29'2003 –Во всем мире медицина является профилактической, и только у нас в большинстве случаев она симптоматическая, — говорит ведущий врач клиники MAXDENT Максим Игоревич Беляев. Кровоточивость десен, плохой запах изо рта, боли при чистке зубов — все это симптомы пародонтита, с которыми наши пациенты обращаются к врачу.

Как Гвинет Пэлтроу родила себе яблочко
11 марта 2005
Обзоры

Как Гвинет Пэлтроу родила себе яблочко

Внешне кажется, что, кроме карьеры, для звезд ничего не существует. Но оказывается, что, кроме съемок, концертов и записей новых альбомов, некоторые из них — заботливые мамы двух-трех, а иногда и более детей. В глубине души они остаются женщинами, которые не мыслят своей жизни без ребенка. Некоторые, если обстоятельства складываются не в их пользу и не удается устроить личную жизнь, находят время, средства и мужество для усыновления малышей, другие готовы пожертвовать на время своей карьерой ради счастья прижать к груди маленький родной комочек.

Это знакомое слово "психолог"
11 февраля 2003
Обзоры

Это знакомое слово "психолог"

Еще лет десять назад профессия психолог была не привычна. Но вот появившиеся в вузах новые факультеты стали вызывать повышенный интерес к самому предмету психология, и не случайно... Сейчас отношение людей к психологу далеко не однозначно. Кто-то вообще не считает психологию наукой и не признает в психологах специалистов, кто-то проявляет к психологии интерес, но, не отдавая дань серьезности предмета, считает, что он «сам себе психолог».

Но вот мужчина выпорхнул из постылого гнезда...
23 декабря 2003
Обзоры

Но вот мужчина выпорхнул из постылого гнезда...

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог КАК В СКАЗКЕ: ТО ЛИ КОЛОБОК, ТО ЛИ ИВАНУШКА-ДУРАЧОК Ожидания чаще всего не совпадают с реальностью. Свобода — хорошо, но сытый желудок тоже кое-чего стоит. Традиционно заботу о питании берет на себя женщина, а муж лишь вкушает предложенное, критикует да мечтает об ужинах, которыми кормила его бабушка.

Кусочек планеты одной из самых красивых женщин мира
23 мая 2005
Обзоры

Кусочек планеты одной из самых красивых женщин мира

или Покажи мне свой дом, и я скажу тебе, кто ты Загородный дом — мечта любого горожанина, такова уж наша психология. Иметь загородный дом — значит, состояться в жизни. Квартира — место, откуда мы уходим на работу и где мы потом спим, чтобы наутро снова влиться в безумную суету производства добавленной стоимости.

Выигрывайте технику Beurer
3 апреля 2019
Новости

Выигрывайте технику Beurer

Совместный конкурс бренда Beurer и сети магазинов электроники ПОЗИТРОНИКА.

Случилось страшное - я болен...
31 декабря 2003
Обзоры

Случилось страшное - я болен...

01'2004 А. ОТКУДА НОГИ РАСТУТ Эрекция — очень простой механизм. В определенной ситуации определенные нервы передают сигналы определенным сосудам, перераспределяя приток и отток крови в пещеристые тела пениса. Артерии расширяются, вены тоже, но чуть меньше, чем артерии, и таким образом ток крови через пенис усиливается с преобладанием ПРИТОКА над ОТТОКОМ.

И есть хочется, и похудеть хочется
1 ноября 2004
Обзоры

И есть хочется, и похудеть хочется

Человечество ело, ест и есть будет. И этот факт непреложен. И вроде бы непонятно, почему разговоры о еде и связанных с приемом пищи диетах, несмотря на другие важные проблемы в обществе, в последнее время стали круто набирать обороты. Но этому имеется объяснение — почти треть жителей планеты, особенно в цивилизованных странах, страдает от избыточного веса.