Я в последнее время стал жалеть людей...

31 декабря 2003

01'2004

Вадим Валентинович Покровский — человек известный. И в широких, и в узких кругах. С 1985 года занимается лечением СПИДа в нашей стране. Может быть, в окружении восхищенных (и немного завистливых) коллег на международном симпозиуме молодой академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук Вадим Покровский, блистая эрудицией и светскими манерами, выглядит бодрее. Я же беседовала с очень уставшим, много видевшим и погруженным в нелегкие размышления врачом. Вечером в городской инфекционной больнице №2, в народе именуемой «Соколинка», было безлюдно и от этого как-то не по себе.«Как же ему тяжело...» — эта мысль лейтмотивом проходила через весь наш разговор. Наверное, работа в «зоне привычного отчаяния» не для всех. Надо иметь особый склад натуры, дар. Президент Российской Академии медицинских наук Валентин Иванович Покровский в интервью журналу «Домашняя аптека» обмолвился, что его сын Вадим выбрал профессию эпидемиолога из-за романтики, которой была окутана эта медицинская специальность в советское время. Командировки, расследования, слава победителей опасных инфекций. Господи Боже, да где же тут романтика?

— Вадим Валентинович, вы много времени проводите в командировках. Для исследователя это необходимо?

— Очень интересно проводить эпидемиологические расследования, к тому же ситуация со СПИДом не из приятных: мировые эксперты заговорили о пандемии.

— Почему так много спекуляций вокруг СПИДа?

— СПИД — злокачественное заболевание не только потому, что пока неизлечимо. Оно социально злокачественно. Все недуги общества проецируются на эту болезнь. И поэтому борьба со СПИДом становится разменной картой в самых разных политических играх, к лечению болезни это подчас не имеет отношения. Плюс желание подзаработать на больных. СМИ распускают разный вздор, наиболее часто муссируется мысль о том, что никто никогда не видел вирус ВИЧ. Это не так. Вирус на самом деле детально изучен с помощью электронного микроскопа (в простой микроскоп его, конечно, не увидишь). Не забывайте, что наши больные — это наркозависимые и занятые в сфере сексуального обслуживания, а в искаженном сознании этих людей мифы плодятся невероятно. Это чисто психологический феномен.

ЧЕГО НЕ УВИДИШЬ В ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП

— Кому выгодно распускание вздора?

— Есть целый ряд ученых, которые порядком подзабыты и хотят оживить интерес к себе. Беда в том, что интерес к СПИДу несколько извращен. Замалчивание чиновниками здравоохранения реальной картины с распространением ВИЧ-инфекции может привести к катастрофе.

Скандал разразился в ЮАР. Там официальная медицина долго утверждала, что СПИДа нет, и вышло так, что на сегодняшний день более 10 процентов населения инфицированы. В том числе из-за того, что получали неправильную информацию.

Считалось, что СПИД — это болезнь белых гомосексуалистов и что черным она не страшна. Презервативами черное население не пользовалось принципиально, так как считало, что это хитрость государства в демографической политике. Так, мол, власти хотят ограничить рождаемость. И теперь уже Глобальный фонд по борьбе со СПИДом бьет тревогу: ситуация в ЮАР критическая. У нас будет то же самое, хотя меня господин Шевченко постоянно осаживает: мол, вы нагнетаете обстановку.

— Вы как-нибудь боретесь с мифами?

— Конечно, мы пытаемся. Не всегда понятно, с чем именно бороться. Ведь и моим именем могут пользоваться совсем не те люди, так что я предельно осторожен.

— Какова судьба детей, которых заразили СПИДом в больнице в Элисте в 1988 — 1989 годах? Пресса много писала об этой трагедии, я лично беседовала с родителями малышей, и они со слезами на глазах рассказывали, как жестоко к ним отнеслись окружающие. Это было в те времена, когда, казалось, в людях еще оставались и сострадание, и совесть. А что же говорить сегодня...

— Больше половины детей погибли. Часть детей живы, и мы надеемся, что они будут жить. Тогда было гораздо хуже, лекарств вообще никаких не было, сегодня мы имеем препараты, подавляющие ВИЧ.

Вот вы вспомнили 1988 год. Тогда в стране заболели 250 человек, сейчас зарегистрировано 250 тысяч зараженных вирусом иммунодефицита. Об этом широко не говорят.

СИНДРОМ ВЫГОРАНИЯ

— Тяжело вашим врачам работать?

— У врачей развивается так называемый «синдром выгорания». Когда имеешь дело с неизлечимыми больными, по-человечески это очень трудно, потому что умираешь вместе с ними. У многих врачей в начале этого пути развивалась депрессия. В нашей области «синдром выгорания» выражен ярче даже, чем в онкологии.

— Какие на сегодняшний день применяются препараты для лечения СПИДа?

— В основном импортные, транснациональные. 100 миллионов евро вкладывается в один препарат, в его разработку. Сами препараты работают на молекулярном уровне, подавляют ВИЧ. Сейчас применяют четыре препарата, стоимость лечения очень высока — от 7 — 10 тысяч долларов в год.

— Как же снизить эти баснословные цифры?

— СПИД — очень серьезная политическая карта. Вопрос постоянно обсуждается в ООН. Чтобы снизить лечение, нужны переговоры на высоком уровне. Компании-разработчики препаратов не хотят продавать их дешево, им нужно получить хорошую прибыль, чтобы окупить затраты. Есть выход для мирового сообщества — делать фармацевтические копии, они будут дешевле.

Россия считает себя европейской страной, но мы (так считаю не только я) ближе к развивающимся странам. Наше правительство этот факт отрицает, и вот это нежелание примириться с позицией развивающейся страны и получать более дешевые лекарства губительно. Получается, ради неотразимого имиджа наши политики и правители жертвуют жизнями людей.

Я же вижу нашу задачу только так: вылечить как можно большее количество людей. У врачей не должно быть никакой другой позиции.

— Врачи могут влиять на геополитическую ситуацию?

— Не могут. Мы апеллируем к совести, но это перестало работать.

ВСЕ О МОЕЙ МАТЕРИ

— В фильме «Все о моей матери» рассказывается история ребенка, который родился здоровым от матери, больной СПИДом. История предельно театрализована и кажется невероятной. А в жизни можно сохранить ребенка здоровеньким, если мама больна?

— ВИЧ — малозаразное заболевание. Шанс заразиться одному супругу от другого — 35 процентов. Вероятность передачи вируса от матери ребенку — 25 — 50 процентов. Заражение может произойти только во время родов, при попадании крови матери на ребенка.

— А кесарево сечение в подобных ситуациях не помогает?

— Исследования показали, что кесаревы сечения в подобных случаях неэффективны. Спасает только квалификация бригады врачей. Кроме того, эффективной оказалась профилактика. Мать получает препараты перед родами, споры идут вокруг того, в каком количестве они должны применяться.

— Каждая мать имеет право на такую программу?

— Право-то она имеет, но проблема большая, как все это организовать. Надо в роддом доставить эти лекарства. И решить многие другие вопросы.

— Какая беда самая главная? Не идут сдавать анализы, убегают, получив положительный результат?

— И это есть тоже. Большая беда — наркомания. Правда, сейчас мы больше имеем дело не с наркоманами, а с заразившимися половым путем. Ситуация ухудшается, но работать немного легче. Мы смотрим количество вируса — количество вирусных копий на миллилитр «ин витро» методом ПЦР.

— Где находится центр научной мысли в плане разработки лекарств против СПИДа?

— В нашей стране нет такого направления. Новосибирские ученые предложили лекарство (его разработал мой однофамилец Андрей Покровский), но они в самом начале пути. У нас есть фосфазид. Его коммерческое название — никавир («Ника» — победа, «вир» — вирус). Автор его — академик А. А. Раевский (Институт молекулярной биологии РАМН). Хороший препарат.

— В Интернете проскочила информация о том, что пожилой человек заразился СПИДом. Как такое возможно?

— Насчет пожилых людей надо быть осторожным, много существует стимуляторов потенции. Я, будучи студентом, видел дедушку 70 лет, который заразился от соседки сифилисом. Так что дедушки бывают разные.

КАСТРЮЛЯ СО СПИДОМ

— Я уже говорил, что наркотики — зло, напрямую связанное со СПИДом. У нас очень часто опиаты и даже героин продают в растворах. Водные растворы — прекрасная среда для выживания вируса, зелье продают в бутылках из-под колы. Цыгане вообще черпают «дурь» из кастрюль, ребятишки бегают со шприцем и набирают дозу. Вся кастрюля кишит вирусами иммунодефицита.

— Какой ужас... Вы столько знаете плохого, жуткого, как же это отравляет душу...

— Я стал жалеть людей. Слабые они, не могут противостоять соблазну, искушению.

— Вы могли бы стать священником...

— Наши женщины очень жалостливые. Носятся с наркоманами. Хотят разделить их судьбу. И удивляются, что на их жертву последние не реагируют. Какие-то «жены декабристов», а декабристов-то среди наркоманов нет. Таких феноменов — чисто психологических — множество. Вообще в социальном, психологическом, драматургическом плане СПИД не исследован — это же какая-то особенная форма жизни.

— А что это за сенсация под названием «арменикум»?

— Это еще один случай пиара дикого, плохого. Каждый журналист армянского происхождения, пока шла шумиха с «арменикумом», считал своим долгом с пеной у рта доказывать его эффективность. Разве теперь разберешься, кто это делал за деньги, а кто — по глупости? Данные, которые они представили для регистрации препарата в России, оказались недостаточно убедительными. Разрекламированный «арменикум» — это всего лишь препараты йода.

— На чем зиждется недобросовестный пиар?

— Много таких вот «мыльных пузырей». Это проблема вообще ВИЧ-инфекции. Почему? От заражения до первых симптомов иммунодефицита проходит 8 лет. Врачи говорят больному: «Нет смысла вас лечить сейчас, начнем выписывать вам дорогостоящие препараты, когда подойдет срок». Больной реагирует на подобную врачебную тактику по-разному.

Сразу начинать противовирусную терапию нельзя — подобная практика скажется на устойчивости вируса. Международное мировое сообщество договорилось, что начинать лечение нужно с определенных показателей. И вот в достаточно большой период, когда больной остается без лечения, на него набрасываются «обещальщики». А больной, что называется, «готовенький». Так что все альтернативное, что предлагается, — это чистая психотерапия.

Когда же приходит время принимать препараты, подавляющие рост патогенных клеток, все «психотерапевты» испаряются. Мы отметили, что этот процесс цикличен — каждые три года находятся люди, затевают с больными кампанию, потом все остывает, а затем набрасываются на новых больных. На Западе это, кстати, тоже есть.

— Что же делать, чтобы у больных людей не отнимали веру в людей, в жизнь, в медицину?

— Мы стараемся обучить всех наших врачей психологическим знаниям. Психолог, не знающий особенностей течения болезни, нам не поможет. Лучше научить врачей, знающих СПИД. Нам нужны психотерапевты.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ГОСПОДА АРТИСТЫ?

— Много известных людей из шоу-бизнеса, например, интересуются СПИДом. Отчасти это связано, видимо, с могущественным «голубым лобби» на Западе. Вам это как-то помогает?

— Меня всегда волнует вопрос: куда деваются деньги, собранные на этих акциях? Мы их не видим, наши больные — тоже.

— У вас есть своя программа, которую вы могли бы положить на стол Президенту России или хотя бы министру здравоохранения господину Шевченко?

— Сейчас необходимо осознать опасность СПИДа для России. Мы находимся в критическом положении. Порядка 1 процента взрослого населения инфицировано ВИЧ — это немало.

— Врачи заболевают СПИДом?

— Для врачей опасно другое. Когда СПИД разрушает иммунитет, больные легко подхватывают туберкулез, герпес, мононуклеоз, цитомегаловирус, грибковые инфекции. Вот эти болезни, против которых нет прививок, к врачам и цепляются. Болеют наши врачи, хоть и платят инфекционистам повышенную зарплату.

— Разъясните, пожалуйста, как правильно реагировать на «положительную» реакцию на СПИД. Известны случаи ложноположительных диагнозов. Можно ли доверять всем лабораториям подряд?

— «Отрицательный» результат означает, что антител к ВИЧ не обнаружено, а «положительный», что они обнаружены. Еще может быть «сомнительный» результат. Это означает, что анализ нужно повторить через 2 месяца.

«Положительные» результаты всегда тщательно перепроверяются с помощью дополнительных методов. После этого люди с «положительным» и «сомнительным» результатом тестов тщательно обследуются врачами, и только после этого может быть поставлен диагноз ВИЧ-инфекции. Без обследования врачом диагноз ВИЧ-инфекция ставить нельзя.

— Куда обращаться за помощью, если несчастье под названием СПИД пришло в жизнь человека?

— Лучше всего обращаться в областной (городской) Центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

31 декабря 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как лечат Кабаеву и Лужкова?
1 ноября 2004
Обзоры

Как лечат Кабаеву и Лужкова?

Так что это люди тоже штучные. И читателю «Домашней аптеки», думаю, будет небезынтересно познакомиться с кругом этих медицинских VIP-персон и получить советы из компетентных источников. Ведь то, что относится к большому спорту, можно отнести и к нам с вами. Разве мы не спринтеры по жизни, не прыгуны в высоту (для каждого она своя), не синхронисты, когда того требуют обстоятельства? Как не сломаться от нагрузок, знают наши собеседники.

Гипертония — жизнь под давлением
2 марта 2004
Обзоры

Гипертония — жизнь под давлением

04'2004 Новомодные коттеджи и первоклассные садовые полянки требуют круглогодичного ухода и заботы. Однако с возрастом забота о доме и хозяйстве отнимает не только силы, но и здоровье. Попробуй-ка все успеть. Одних окон десяток, а то и больше. Про пол и говорить не стоит. А огород — это просто головная боль.

Дышащий цветок
1 ноября 2004
Новости

Дышащий цветок

Есть вещи трудно объяснимые, их не видно глазом, надо иметь особую чувствительность, чтобы их заметить и понять. Так, например, сколь долго вы ни всматриваетесь в зеркало на протяжении всей вашей жизни — вы не заметите, что ваш череп дышит. Однако это так. Дышащий цветок — так образно можно представить движения костей черепа.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
1 ноября 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

Один из наиболее известных и крупных оздоровительных центров в Друскининкай — санаторий «Эгле». Как отдельный городок, занимающий более 20 гектаров соснового бора, он был построен в 1972 году на берегу реки Груты. Чем же так уникален лечебно-реабилитационный центр «Эгле»? Здесь мягкий микроклимат лесной зоны с многочисленными реками и озерами; обилие минеральной воды, обогащенной натрием, магнием, кальцием, хлоридами, сульфатами и другими минеральными солями (2 скважины минеральной воды глубиной более 300 метров, бювет минеральных вод «Эгле»); грязелечебница, применяется лечение торфяной грязью.

Хватит гнуть со стоном шею, поухаживай за нею!
1 ноября 2004
Обзоры

Хватит гнуть со стоном шею, поухаживай за нею!

Народная мудрость. Остеопатия, мануальная терапия. Уютный кабинет в центре. 8 926 0865745 vkontakte.ru/club14603730 В связи с развитием науки и всеобщей компьютеризацией производства происходит усиление умственной деятельности человека и, как следствие, переход к малоподвижному образу жизни. Целый день мы и наши дети проводим сидя за монитором компьютера, в машине, за уроками.

Коленный сустав спортсмена: если операция, то без скальпеля...
2 марта 2004
Обзоры

Коленный сустав спортсмена: если операция, то без скальпеля...

04'2004 Смотрю на стройную женщину, одетую без особых изысков, чувствуется — мысли где-то далеко, о себе вспоминает в последнюю очередь. А глаза яркие, живые, подвижные — лет 35, не больше. Разве что мелкие морщинки вокруг глаз выдают возраст. Опустила глаза на карточку — 51. Молодая, вернее моложавая, женщина пришла на прием со своим горем: «У меня правое колено травмировано, левый голеностоп (разрыв связок).

Баня сегодня - это стиль жизни
11 февраля 2003
Новости

Баня сегодня - это стиль жизни

02'2003 Банные процедуры подходят абсолютно всем. Баня сегодня — это стиль жизни. Она помогает расслабиться, прогнать хворь, боль, грусть. Можно сказать, что она очищает не только тело, но и дух. Любители иногда проводят в бане по 5-7 часов кряду, делая перерывы, сидя в бассейне с кружкой холодного пива.

Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих
11 февраля 2003
Обзоры

Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих

02'2003 «Принимаю поливитамины для беременных Витрум пренатал. После внимательного прочтения надписей на баночке назрел вопрос. Там после каждого витамина и микроэлемента стоит число в % и указание, что это «проценты от рекомендуемой ежедневной нормы для беременных и кормящих женщин». Так вот, почти у всех входящих элементов цифра составляет 100%.

Поумнеть за один сеанс?
28 октября 2003
Обзоры

Поумнеть за один сеанс?

29'2003 КОГДА МОЖЕТ ПОМОЧЬ МАГНИТНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ Последствия инсульта Последствия черепно-мозговых травм Энцефалопатии различного генеза Головокружение, головные боли Центральные и периферические параличи Амблиопия, частичная атрофия зрительных нервов Невриты стволов и сплетений различной этиологии (периферические, лицевого, слухового, языкоглоточного нервов) Неврозы и депрессивные состояния, нарушения сна Отставание в развитии, неврологические проблемы детского и подросткового возраста, минимальная мозговая дисфункция (ММД) Заикание, задержка речи Вегетативное состояние (аппалический синдром) Паркинсонизм, экстрапирамидные заболевания нервной системы Эпилепсия, судорожные синдромы различного происхождения Последствия травм нервной системы Вегетососудистая дистония, астено-невротические реакции Демиелинизирующие заболевания нервной системы (рассеянный склероз и так далее).

Кто сейчас покупает Виагру?
27 марта 2007
Обзоры

Кто сейчас покупает Виагру?

Сексуальная функция у человека социализирована сверх меры, гораздо больше, чем любая другая естественная функция организма. Конечно, прием пищи, мочеиспускание и дефекация также подчиняются довольно жесткому контролю, но их не касается такое трепетное отношение, как к возможности для мужчины совершить половой акт.