Я в последнее время стал жалеть людей...

31 декабря 2003

01'2004

Вадим Валентинович Покровский — человек известный. И в широких, и в узких кругах. С 1985 года занимается лечением СПИДа в нашей стране. Может быть, в окружении восхищенных (и немного завистливых) коллег на международном симпозиуме молодой академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук Вадим Покровский, блистая эрудицией и светскими манерами, выглядит бодрее. Я же беседовала с очень уставшим, много видевшим и погруженным в нелегкие размышления врачом. Вечером в городской инфекционной больнице №2, в народе именуемой «Соколинка», было безлюдно и от этого как-то не по себе.«Как же ему тяжело...» — эта мысль лейтмотивом проходила через весь наш разговор. Наверное, работа в «зоне привычного отчаяния» не для всех. Надо иметь особый склад натуры, дар. Президент Российской Академии медицинских наук Валентин Иванович Покровский в интервью журналу «Домашняя аптека» обмолвился, что его сын Вадим выбрал профессию эпидемиолога из-за романтики, которой была окутана эта медицинская специальность в советское время. Командировки, расследования, слава победителей опасных инфекций. Господи Боже, да где же тут романтика?

— Вадим Валентинович, вы много времени проводите в командировках. Для исследователя это необходимо?

— Очень интересно проводить эпидемиологические расследования, к тому же ситуация со СПИДом не из приятных: мировые эксперты заговорили о пандемии.

— Почему так много спекуляций вокруг СПИДа?

— СПИД — злокачественное заболевание не только потому, что пока неизлечимо. Оно социально злокачественно. Все недуги общества проецируются на эту болезнь. И поэтому борьба со СПИДом становится разменной картой в самых разных политических играх, к лечению болезни это подчас не имеет отношения. Плюс желание подзаработать на больных. СМИ распускают разный вздор, наиболее часто муссируется мысль о том, что никто никогда не видел вирус ВИЧ. Это не так. Вирус на самом деле детально изучен с помощью электронного микроскопа (в простой микроскоп его, конечно, не увидишь). Не забывайте, что наши больные — это наркозависимые и занятые в сфере сексуального обслуживания, а в искаженном сознании этих людей мифы плодятся невероятно. Это чисто психологический феномен.

ЧЕГО НЕ УВИДИШЬ В ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП

— Кому выгодно распускание вздора?

— Есть целый ряд ученых, которые порядком подзабыты и хотят оживить интерес к себе. Беда в том, что интерес к СПИДу несколько извращен. Замалчивание чиновниками здравоохранения реальной картины с распространением ВИЧ-инфекции может привести к катастрофе.

Скандал разразился в ЮАР. Там официальная медицина долго утверждала, что СПИДа нет, и вышло так, что на сегодняшний день более 10 процентов населения инфицированы. В том числе из-за того, что получали неправильную информацию.

Считалось, что СПИД — это болезнь белых гомосексуалистов и что черным она не страшна. Презервативами черное население не пользовалось принципиально, так как считало, что это хитрость государства в демографической политике. Так, мол, власти хотят ограничить рождаемость. И теперь уже Глобальный фонд по борьбе со СПИДом бьет тревогу: ситуация в ЮАР критическая. У нас будет то же самое, хотя меня господин Шевченко постоянно осаживает: мол, вы нагнетаете обстановку.

— Вы как-нибудь боретесь с мифами?

— Конечно, мы пытаемся. Не всегда понятно, с чем именно бороться. Ведь и моим именем могут пользоваться совсем не те люди, так что я предельно осторожен.

— Какова судьба детей, которых заразили СПИДом в больнице в Элисте в 1988 — 1989 годах? Пресса много писала об этой трагедии, я лично беседовала с родителями малышей, и они со слезами на глазах рассказывали, как жестоко к ним отнеслись окружающие. Это было в те времена, когда, казалось, в людях еще оставались и сострадание, и совесть. А что же говорить сегодня...

— Больше половины детей погибли. Часть детей живы, и мы надеемся, что они будут жить. Тогда было гораздо хуже, лекарств вообще никаких не было, сегодня мы имеем препараты, подавляющие ВИЧ.

Вот вы вспомнили 1988 год. Тогда в стране заболели 250 человек, сейчас зарегистрировано 250 тысяч зараженных вирусом иммунодефицита. Об этом широко не говорят.

СИНДРОМ ВЫГОРАНИЯ

— Тяжело вашим врачам работать?

— У врачей развивается так называемый «синдром выгорания». Когда имеешь дело с неизлечимыми больными, по-человечески это очень трудно, потому что умираешь вместе с ними. У многих врачей в начале этого пути развивалась депрессия. В нашей области «синдром выгорания» выражен ярче даже, чем в онкологии.

— Какие на сегодняшний день применяются препараты для лечения СПИДа?

— В основном импортные, транснациональные. 100 миллионов евро вкладывается в один препарат, в его разработку. Сами препараты работают на молекулярном уровне, подавляют ВИЧ. Сейчас применяют четыре препарата, стоимость лечения очень высока — от 7 — 10 тысяч долларов в год.

— Как же снизить эти баснословные цифры?

— СПИД — очень серьезная политическая карта. Вопрос постоянно обсуждается в ООН. Чтобы снизить лечение, нужны переговоры на высоком уровне. Компании-разработчики препаратов не хотят продавать их дешево, им нужно получить хорошую прибыль, чтобы окупить затраты. Есть выход для мирового сообщества — делать фармацевтические копии, они будут дешевле.

Россия считает себя европейской страной, но мы (так считаю не только я) ближе к развивающимся странам. Наше правительство этот факт отрицает, и вот это нежелание примириться с позицией развивающейся страны и получать более дешевые лекарства губительно. Получается, ради неотразимого имиджа наши политики и правители жертвуют жизнями людей.

Я же вижу нашу задачу только так: вылечить как можно большее количество людей. У врачей не должно быть никакой другой позиции.

— Врачи могут влиять на геополитическую ситуацию?

— Не могут. Мы апеллируем к совести, но это перестало работать.

ВСЕ О МОЕЙ МАТЕРИ

— В фильме «Все о моей матери» рассказывается история ребенка, который родился здоровым от матери, больной СПИДом. История предельно театрализована и кажется невероятной. А в жизни можно сохранить ребенка здоровеньким, если мама больна?

— ВИЧ — малозаразное заболевание. Шанс заразиться одному супругу от другого — 35 процентов. Вероятность передачи вируса от матери ребенку — 25 — 50 процентов. Заражение может произойти только во время родов, при попадании крови матери на ребенка.

— А кесарево сечение в подобных ситуациях не помогает?

— Исследования показали, что кесаревы сечения в подобных случаях неэффективны. Спасает только квалификация бригады врачей. Кроме того, эффективной оказалась профилактика. Мать получает препараты перед родами, споры идут вокруг того, в каком количестве они должны применяться.

— Каждая мать имеет право на такую программу?

— Право-то она имеет, но проблема большая, как все это организовать. Надо в роддом доставить эти лекарства. И решить многие другие вопросы.

— Какая беда самая главная? Не идут сдавать анализы, убегают, получив положительный результат?

— И это есть тоже. Большая беда — наркомания. Правда, сейчас мы больше имеем дело не с наркоманами, а с заразившимися половым путем. Ситуация ухудшается, но работать немного легче. Мы смотрим количество вируса — количество вирусных копий на миллилитр «ин витро» методом ПЦР.

— Где находится центр научной мысли в плане разработки лекарств против СПИДа?

— В нашей стране нет такого направления. Новосибирские ученые предложили лекарство (его разработал мой однофамилец Андрей Покровский), но они в самом начале пути. У нас есть фосфазид. Его коммерческое название — никавир («Ника» — победа, «вир» — вирус). Автор его — академик А. А. Раевский (Институт молекулярной биологии РАМН). Хороший препарат.

— В Интернете проскочила информация о том, что пожилой человек заразился СПИДом. Как такое возможно?

— Насчет пожилых людей надо быть осторожным, много существует стимуляторов потенции. Я, будучи студентом, видел дедушку 70 лет, который заразился от соседки сифилисом. Так что дедушки бывают разные.

КАСТРЮЛЯ СО СПИДОМ

— Я уже говорил, что наркотики — зло, напрямую связанное со СПИДом. У нас очень часто опиаты и даже героин продают в растворах. Водные растворы — прекрасная среда для выживания вируса, зелье продают в бутылках из-под колы. Цыгане вообще черпают «дурь» из кастрюль, ребятишки бегают со шприцем и набирают дозу. Вся кастрюля кишит вирусами иммунодефицита.

— Какой ужас... Вы столько знаете плохого, жуткого, как же это отравляет душу...

— Я стал жалеть людей. Слабые они, не могут противостоять соблазну, искушению.

— Вы могли бы стать священником...

— Наши женщины очень жалостливые. Носятся с наркоманами. Хотят разделить их судьбу. И удивляются, что на их жертву последние не реагируют. Какие-то «жены декабристов», а декабристов-то среди наркоманов нет. Таких феноменов — чисто психологических — множество. Вообще в социальном, психологическом, драматургическом плане СПИД не исследован — это же какая-то особенная форма жизни.

— А что это за сенсация под названием «арменикум»?

— Это еще один случай пиара дикого, плохого. Каждый журналист армянского происхождения, пока шла шумиха с «арменикумом», считал своим долгом с пеной у рта доказывать его эффективность. Разве теперь разберешься, кто это делал за деньги, а кто — по глупости? Данные, которые они представили для регистрации препарата в России, оказались недостаточно убедительными. Разрекламированный «арменикум» — это всего лишь препараты йода.

— На чем зиждется недобросовестный пиар?

— Много таких вот «мыльных пузырей». Это проблема вообще ВИЧ-инфекции. Почему? От заражения до первых симптомов иммунодефицита проходит 8 лет. Врачи говорят больному: «Нет смысла вас лечить сейчас, начнем выписывать вам дорогостоящие препараты, когда подойдет срок». Больной реагирует на подобную врачебную тактику по-разному.

Сразу начинать противовирусную терапию нельзя — подобная практика скажется на устойчивости вируса. Международное мировое сообщество договорилось, что начинать лечение нужно с определенных показателей. И вот в достаточно большой период, когда больной остается без лечения, на него набрасываются «обещальщики». А больной, что называется, «готовенький». Так что все альтернативное, что предлагается, — это чистая психотерапия.

Когда же приходит время принимать препараты, подавляющие рост патогенных клеток, все «психотерапевты» испаряются. Мы отметили, что этот процесс цикличен — каждые три года находятся люди, затевают с больными кампанию, потом все остывает, а затем набрасываются на новых больных. На Западе это, кстати, тоже есть.

— Что же делать, чтобы у больных людей не отнимали веру в людей, в жизнь, в медицину?

— Мы стараемся обучить всех наших врачей психологическим знаниям. Психолог, не знающий особенностей течения болезни, нам не поможет. Лучше научить врачей, знающих СПИД. Нам нужны психотерапевты.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ГОСПОДА АРТИСТЫ?

— Много известных людей из шоу-бизнеса, например, интересуются СПИДом. Отчасти это связано, видимо, с могущественным «голубым лобби» на Западе. Вам это как-то помогает?

— Меня всегда волнует вопрос: куда деваются деньги, собранные на этих акциях? Мы их не видим, наши больные — тоже.

— У вас есть своя программа, которую вы могли бы положить на стол Президенту России или хотя бы министру здравоохранения господину Шевченко?

— Сейчас необходимо осознать опасность СПИДа для России. Мы находимся в критическом положении. Порядка 1 процента взрослого населения инфицировано ВИЧ — это немало.

— Врачи заболевают СПИДом?

— Для врачей опасно другое. Когда СПИД разрушает иммунитет, больные легко подхватывают туберкулез, герпес, мононуклеоз, цитомегаловирус, грибковые инфекции. Вот эти болезни, против которых нет прививок, к врачам и цепляются. Болеют наши врачи, хоть и платят инфекционистам повышенную зарплату.

— Разъясните, пожалуйста, как правильно реагировать на «положительную» реакцию на СПИД. Известны случаи ложноположительных диагнозов. Можно ли доверять всем лабораториям подряд?

— «Отрицательный» результат означает, что антител к ВИЧ не обнаружено, а «положительный», что они обнаружены. Еще может быть «сомнительный» результат. Это означает, что анализ нужно повторить через 2 месяца.

«Положительные» результаты всегда тщательно перепроверяются с помощью дополнительных методов. После этого люди с «положительным» и «сомнительным» результатом тестов тщательно обследуются врачами, и только после этого может быть поставлен диагноз ВИЧ-инфекции. Без обследования врачом диагноз ВИЧ-инфекция ставить нельзя.

— Куда обращаться за помощью, если несчастье под названием СПИД пришло в жизнь человека?

— Лучше всего обращаться в областной (городской) Центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

31 декабря 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

"НАН" уполномочен заявить
7 мая 2002
Обзоры

"НАН" уполномочен заявить

Удивительно, что подобное мнение звучит не из уст рок-звезд или богемных тусовщиков, а подается как врачебное мнение. Последнюю статью мне подсунул семнадцатилетний сын. И я в смятении родительских чувств направилась, как и полагается, к специалистам. А что еще остается матери, когда со страниц вполне приличного издания хвалят «травку» люди в белых халатах! Илья Михайлович ОСТРОВСКИЙ — руководитель профилактических программ благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании».

Золушка на перепутье
27 декабря 2004
Обзоры

Золушка на перепутье

Выглянул в окно — а на дворе сексуальная революция. Не та, когда спишь с кем хочешь и тебе не отказывают, а та, когда женщина осознает свою свободу быть Женщиной. На мой взгляд, самый яркий символ начала этой эпохи перемен — Беназир Бхутто, женщина — премьер-министр исламской страны. Такое отношение к женщине в рамках ислама — действительно революция.

Панацея ли напитки от гриппа?
11 февраля 2003
Обзоры

Панацея ли напитки от гриппа?

02'2003 Грипп, как всегда, подкрался незаметно и уложил в постель меня и двоих старших детей. Не сломленный гриппозной атакой отец семейства помчался в аптеку за растворимыми напитками, обещающими, согласно рекламе, быстрое избавление от мучительных симптомов. Так были приобретены Терафлю от гриппа и простуды, Антифлу от простуды и гриппа, Фервекс для взрослых, Колдрекс ХотРем со вкусом лимона и горячий напиток Гриппостад.

Трудоголики, или бегство в никуда
28 октября 2003
Обзоры

Трудоголики, или бегство в никуда

Николай НАРИЦЫН, врач-психотерапевт, психоаналитик http://www.naritsyn.ru ...Сейчас у любого психотерапевта нередки жалобы такого плана: кто-то из близких — чаще всего супруг — мягко говоря, «слишком много работает». А в последнее время вовсю пользуются новым, но уже достаточно популярным термином: «Он — настоящий трудоголик!» За этим идет рассказ о проблемах, связанных с подобной «зависимостью» члена семьи, о тех сложностях, которые вызваны его «трудоголизмом».

Баня сегодня - это стиль жизни
11 февраля 2003
Новости

Баня сегодня - это стиль жизни

02'2003 Банные процедуры подходят абсолютно всем. Баня сегодня — это стиль жизни. Она помогает расслабиться, прогнать хворь, боль, грусть. Можно сказать, что она очищает не только тело, но и дух. Любители иногда проводят в бане по 5-7 часов кряду, делая перерывы, сидя в бассейне с кружкой холодного пива.

Ежели любимый пес на себе лишай принес...
20 мая 2004
Обзоры

Ежели любимый пес на себе лишай принес...

Л. Пеплова. Набережные Челны. Вообще сейчас наступает эра расцвета грибковых заболеваний кожи. По данным ВОЗ, четверть населения планеты страдает тем или иным поверхностным микозом. Отчасти это связано с широким применением антибактериальных препаратов. Порой эти средства применяются не очень обоснованно, но иммунитет они здорово снижают.

Опять ангина! Удалять ли миндалины?
1 ноября 2004
Обзоры

Опять ангина! Удалять ли миндалины?

Ангина! «Как много в этом слове для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!» Но отозвалось самым неприятным образом: сильнейшей болью в горле, температурой под 40°С, дикой слабостью, невозможностью сказать «мама». АНГИНА — ЭТО ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАНД Итак, ангина — это общее инфекционное заболевание, имеющее яркие местные проявления (покраснение, налеты, боль в горле) и общие симптомы интоксикации (слабость, повышенная температура тела, озноб, потеря аппетита).

«Санаторий ДОРОХОВО»
27 марта 2007
Новости

«Санаторий ДОРОХОВО»

ГДЕ РАСПОЛОЖЕН САНАТОРИЙ: расположен в смешанном лесу, в удивительно живописном уголке Подмосковья, между двумя реками — Москвой-рекой и Рузой, действует с 1958 года. КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ: имеется большой опыт лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и гинекологическими заболеваниями.

"Беременный папа": дань моде или необходимость?
7 мая 2002
Обзоры

"Беременный папа": дань моде или необходимость?

Что такое семья? Это – мама, папа и Я. Семья подразумевает появление детей. А какими они войдут в этот мир, зависит от взаимоотношений их родителей. В России появилась тенденция к совместным родам, пришедшая к нам из-за границы. Нужно это или нет – попробуем разобраться. Как грибов после «информационного» дождя, в последнее десятилетие появилось множество центров по подготовке к родам.

Здоровые десны и красивые зубы - здоровью любы!
27 декабря 2004
Новости

Здоровые десны и красивые зубы - здоровью любы!

Химико-биологическое объединение при РАН «Фирма Вита» приглашает Вас на презентацию лечебно-профилактических средств, разработка которых была итогом многолетних научных исследований. Ядром концепции, которую развивает компания, стала защита организма от избыточного количества свободных радикалов, разрушающих здоровье.