Какие опасности подстерегают кожу малыша летом?

Детская кожа не обладает устойчивым защитно-кислотным слоем, поэтому ей трудно сопротивляться бактериям, грибкам, воспалительным процессам, и она не в состоянии должным образом противостоять инфекциям.

Верхние слои кожи (эпидермис и дерма) еще недостаточно связаны друг с другом. При трении это может привести к образованию пузырей. Кожа — это не только орган осязания. Кожная оболочка покрывает тело человека, защищая его от возбудителей болезней, а также зноя и вредного воздействия на организм ультрафиолетового излучения.

Поэтому в летний период, когда детская кожа испытывает дополнительные стрессы (морская вода, загар, укусы насекомых, повышенное загрязнение открытых участков, раздражение от шерсти домашних животных, ушибы, царапины), родителям необходимо уделять больше внимания нежной очистке, мягкому уходу и надежной защите детской кожи.

Разберемся поподробнее в опасностях, которые подстерегают кожу малыша летом.


СОЛНЦЕ

Кожа младенца летом открывается для дополнительного кислородного питания клеток, воздействия солнечных лучей, способствующих образованию в организме витамина Д, так необходимого для профилактики рахита.

Но нельзя злоупотреблять солнечными лучами, способными не только принести пользу, но и причинить непоправимый вред. Повышенная радиоактивность солнца губительно действует на все живое. В клетках кожи образуются свободные радикалы, меняющие структуру клеток, способствующие их перерождению. На прогулке в солнечный день необходимо защищать нежную детскую кожу от ультрафиолетового излучения, нанося на лицо, лоб, ручки летний крем с коэффициентом защиты от UVA u UVB-лучей.

Особое внимание необходимо уделять коже ребенка во время пребывания на пляже. Детям до года дерматологи запрещают находиться под открытыми лучами солнца. Поэтому производители солнцезащитных средств детской косметики рекомендуют применять средства от года: это не связано с тем, что они содержат компоненты, раздражающие детскую кожу, а лишь соответствует рекомендациям медиков.

Солнцезащитные средства содержат специальные фильтры, которые поглощают UVA и UVB-лучи, или отражающие микропигменты.

Защитный коэффициент (SPF — фактор солнцезащиты) показывает, насколько солнцезащитное средство продлевает время собственной защиты кожи. Это время зависит от вашего фототипа. Так, человек с белой кожей и светлыми волосами — обладатель очень чувствительной кожи. Его организм способен защищаться от солнца в течение нескольких минут (5 — 10), потом возникает опасность солнечного ожога. Солнцезащитные средства позволяют увеличить это время в несколько раз.

Например, если SPF-фактор вашего средства 10, то безопасное время увеличивается в десять раз (получаем: 5 минут х 10= 50 минут). Но врачи советуют сокращать это время приблизительно на треть.

Большое значение в профилактике стрессов кожи от загара имеет уход за ней после приема солнечных ванн.

Загар — всегда легкий ожог кожи. Изменение цвета, появление пигментации, легкая отечность, повышение температуры тела за счет поглощенных тепловых лучей — это реакция кожи на ультрафиолетовое и тепловое излучение солнца.


ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ СОЛНЕЧНОГО ОЖОГА?

Если ожог легкий, помогут прохладные компрессы с водой или слабым чаем, а также кефир или простокваша. Хорошо использовать специальные средства от солнечных ожогов, рассчитанные на детскую кожу.

При сильных ожогах (например, с пузырями) следует обращаться к дерматологу.

ВАЖНО: при солнечном ожоге нельзя применять жирные и маслосодержащие кремы.

О способности загара «проявляться» и накапливаться не следует забывать никогда. Поэтому, вернувшись домой с пляжа, обязательно сделайте для ребенка очистительную ванну с мягким средством для купания и после ванны напитайте кожу младенца специальными лосьонами или молочком после загара. Это поможет очистить кожу от соли, песка, водорослей, увлажнить и успокоить «уставшую» от загара кожу.


ЖИВАЯ ФАУНА ВОКРУГ

Но не только солнце может способствовать стрессу кожи в летний период. Лето с его бурным цветением и наличием большого числа насекомых подвергает детскую кожу новым испытаниям.

Укусы насекомых приносят на только раздражения нежной детской кожи, но и способны вызвать аллергические реакции, отеки, инфекции. Защита от кровососущих насекомых и ликвидация их последствий должны всегда беспокоить родителей на прогулках в парках, во время отдыха на даче, при посещении турбаз, расположенных в лесных массивах.

Отправляясь в отпуск с малышом, следует запастись специальными средствами от комаров для детей. Не рекомендовано использовать средства для взрослых. Все отпугивающие насекомых спреи и мази содержат, как правило, химические компоненты, которые не вызывают аллергии на теле взрослого человека, но способны вызвать непереносимость у нежного детского организма.


Что делать?

Вам предстоит поездка на пикник, и вы берете с собой ребенка, но по каким-то причинам у вас не оказалось в детской аптечке средства от укусов насекомых. В данном случае можно использовать жирные детские кремы с содержанием масла гвоздики или детское масло. Практика показывает, что комары неохотно кусают кожу, обработанную маслами. Масло служит барьером для проникновения под кожу и кровососущих клещей.

Если же насекомые все же искусали ребенка, то не следует отчаиваться. Необходимо обработать места укуса специальным защитным кремом, содержащим рыбий жир и пантенол, что снимет покраснение, отечность и успокоит зуд.

Беспокойство ребенку могут принести и домашние животные. Длительные активные игры на воздухе с кошками и собаками, контакт с шерстью может вызвать не только повышенное загрязнение кожи, но и способствовать ее раздражению, аллергическим реакциям, появлению ссадин и ушибов.

После контакта с животными обязательно устройте ребенку вечернее купание с обильной пеной от детского шампуня или средства для купания.

Летом мойте детей чаще и дольше, чтобы максимально очистить нежную детскую кожу от загрязнений и вредных микроорганизмов. Купание в водоеме не заменяет очистки кожи во время приема ванны.


Что делать?

Ссадины и ушибы необходимо обработать дезинфицирующими средствами и после нанести детский крем или бальзам, который ускорит процесс заживления кожи и предотвратит попадание в организм болезнетворных микроорганизмом. На открытые раны средства детской косметики наносить нельзя. Рана должна быть очищена и обработана йодом.

И пусть мам и пап не беспокоят ушибленные детские коленки и локти. Ваш ребенок развивается, он подвижен, бодр и здоров! Что может быть прекраснее! Небольшое беспокойство может вызвать лишь отсутствие средств по уходу за кожей ребенка в летнее время. Тогда — в магазин за покупками!


ПРОСТЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

– Подберите эффективное солнцезащитное средство, которое обеспечивает защиту от UVA и UVB-лучей. Наносите средство за 20 минут до выхода на улицу, чтобы действие фильтров могло полностью проявиться.

– После купания и обтирания полотенцем солнцезащитный препарат нужно нанести снова. Однако многократное нанесение средства не увеличивает времени пребывания на солнце в течение дня.

– Сократите пребывание на солнце с 12 до 16 часов — во время пика солнечной активности.

– Малышам на солнце желательно носить легкую, воздухопроницаемую одежду. Лицо и уши ребенка должны быть закрыты панамкой с полями.

– После водных процедур тщательно вытирайте малыша, так как капли воды действуют как линзы. Не забудьте еще раз нанести солнцезащитный крем.

– В облачную погоду солнцезащитные средства тоже необходимы. Облака пропускают до 80% ультрафиолета.

– Помните: малышам до года загар противопоказан. До трехлетнего возраста следует загорать очень осторожно, только со специальными защитными средствами, постепенно привыкая к солнцу.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как поднять мужскую силу?
1 ноября 2004
Обзоры

Как поднять мужскую силу?

В. Ш., Москва. Сексуальная функция у человека социализирована сверх меры, гораздо больше, чем любая другая естественная функция организма. Конечно, прием пищи, мочеиспускание и дефекация также подчиняются довольно жесткому контролю, но их не касается такое трепетное отношение к себе, как к возможности для мужчины совершить половой акт.

Мама, папа, я... и телевизор
27 декабря 2004
Обзоры

Мама, папа, я... и телевизор

В 1923 году осуществилась первая практическая передача изображения по проводам, которую сделали Бэрд в Англии и Дженкинс в CША. У нас в России «голубые экраны» зажглись в конце 30-х годов. Вряд ли изобретатели телевизора представляли себе, какого джинна они выпускают из бутылки. В «Сказке о волшебной лампе Аладдина» из «Тысяча и одной ночи» герой нашел лампу, потер, желая почистить, и перед ним возник джинн огромной магической силы.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
31 августа 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

23'2004 С 1837 года на правом берегу реки Неман среди зелени сосновых боров стоит город Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Он находится на юге Литвы, недалеко от польской и белорусской границ, примерно в 130 км от Вильнюса и Каунаса. В доисторическое время здесь было морское побережье, и морские соли, которые тысячелетиями откладывались в геологических пластах, целебными элементами до сих пор обогащают подземные воды и родники вокруг Друскининкай.

Диеты на все случаи жизни
23 мая 2005
Обзоры

Диеты на все случаи жизни

К числу продуктов, наиболее сильно влияющих на психическое состояние и настроение, относятся: искусственные ароматизаторы и консерванты, шоколад, кофе, яйца, молочные продукты, апельсины, сахар, мучные изделия. Для поддержания психики в хорошем состоянии рекомендованы: большое количество овощей и фруктов, а также жирная рыба — сардины, тунец, красная рыба.

Как худеет Дженифер Лопес?
23 мая 2005
Обзоры

Как худеет Дженифер Лопес?

Сейчас к персоне Дженнифер Лопес, ошеломляющей пуэрториканской красавице, приковано внимание всего мира. Ее последний альбом «J. Lo» покоряет вершины всевозможных чартов. Последние фильмы «Клетка», «Свадебный переполох», «Глаза ангела» вызывают самые благожелательные отклики. Журнал People зачисляет ее в список 50 самых красивых людей планеты.

Мы такие разные, но все-таки мы вместе...
1 ноября 2004
Обзоры

Мы такие разные, но все-таки мы вместе...

ЖЕНЩИНАМ ЖИВЕТСЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МУЖЧИНАМ Американский Pew Research Center обнародовал результаты проведенных им исследований счастья. Оказалось, что в большинстве стран мира женщины оценивают свою жизнь значительно более позитивно, чем мужчины. В 29 странах из 44, обследованных американским Pew Research Center, женщины более довольны жизнью, чем мужчины.

Отчего стареет наша кожа?
20 мая 2004
Обзоры

Отчего стареет наша кожа?

Также трудно найти человека, который ничего не знал бы о меланоме и ни разу не слышал о фотостарении. Так стоит ли еще раз писать об УФ-излучении и механизме его действия на кожу? Над этим вопросом пришлось задуматься и нам. Но, взглянув на пляжи, вновь заполнившиеся разомлевшими от жары обнаженными телами.

Беременность и инфекции
27 марта 2007
Обзоры

Беременность и инфекции

Юля летела домой как на крыльях. Свершилось то, о чем она мечтала. Только что доктор установил у нее беременность. Было даже сделано ультразвуковое исследование, и при этом Юля увидела своими глазами крошечное, меньше одного сантиметра длиной, существо, поселившееся у нее внутри. Интересно, думала будущая мама, мальчик это или девочка? Представила себе, как будет чинно гулять с коляской.

Эхинацея!
27 декабря 2004
Обзоры

Эхинацея!

ЦЕЛЕБНЫЙ «ЕЖИК» По-русски это растение вполне могло бы зваться ежовой травой, ежовкой или ежевиком (название ежевика-то уже занято), поскольку слово «эхинацея» произошло от греческого echinos — «еж». Листочки обертки у нее колючие, игловидные. Растение это впервые описал Карл Линней в 1753 году под названием рудбекия пурпурная и отнес к роду рудбекия.

Возьми масленку и как следует смажь мои суставы!
2 марта 2004
Обзоры

Возьми масленку и как следует смажь мои суставы!

04'2004 «Возьми масленку и как следует смажь мои суставы, — сказал Железный Дровосек. — Они так заржавели, что я не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. Если меня как следует смазать, я снова буду в полном порядке». (Лаймен Фрэнк Баум. «Страна Оз»). НА ЧЕМ СТОИМ Человеческий скелет — довольно сложное сооружение.