Какие опасности подстерегают кожу малыша летом?

Детская кожа не обладает устойчивым защитно-кислотным слоем, поэтому ей трудно сопротивляться бактериям, грибкам, воспалительным процессам, и она не в состоянии должным образом противостоять инфекциям.

Верхние слои кожи (эпидермис и дерма) еще недостаточно связаны друг с другом. При трении это может привести к образованию пузырей. Кожа — это не только орган осязания. Кожная оболочка покрывает тело человека, защищая его от возбудителей болезней, а также зноя и вредного воздействия на организм ультрафиолетового излучения.

Поэтому в летний период, когда детская кожа испытывает дополнительные стрессы (морская вода, загар, укусы насекомых, повышенное загрязнение открытых участков, раздражение от шерсти домашних животных, ушибы, царапины), родителям необходимо уделять больше внимания нежной очистке, мягкому уходу и надежной защите детской кожи.

Разберемся поподробнее в опасностях, которые подстерегают кожу малыша летом.


СОЛНЦЕ

Кожа младенца летом открывается для дополнительного кислородного питания клеток, воздействия солнечных лучей, способствующих образованию в организме витамина Д, так необходимого для профилактики рахита.

Но нельзя злоупотреблять солнечными лучами, способными не только принести пользу, но и причинить непоправимый вред. Повышенная радиоактивность солнца губительно действует на все живое. В клетках кожи образуются свободные радикалы, меняющие структуру клеток, способствующие их перерождению. На прогулке в солнечный день необходимо защищать нежную детскую кожу от ультрафиолетового излучения, нанося на лицо, лоб, ручки летний крем с коэффициентом защиты от UVA u UVB-лучей.

Особое внимание необходимо уделять коже ребенка во время пребывания на пляже. Детям до года дерматологи запрещают находиться под открытыми лучами солнца. Поэтому производители солнцезащитных средств детской косметики рекомендуют применять средства от года: это не связано с тем, что они содержат компоненты, раздражающие детскую кожу, а лишь соответствует рекомендациям медиков.

Солнцезащитные средства содержат специальные фильтры, которые поглощают UVA и UVB-лучи, или отражающие микропигменты.

Защитный коэффициент (SPF — фактор солнцезащиты) показывает, насколько солнцезащитное средство продлевает время собственной защиты кожи. Это время зависит от вашего фототипа. Так, человек с белой кожей и светлыми волосами — обладатель очень чувствительной кожи. Его организм способен защищаться от солнца в течение нескольких минут (5 — 10), потом возникает опасность солнечного ожога. Солнцезащитные средства позволяют увеличить это время в несколько раз.

Например, если SPF-фактор вашего средства 10, то безопасное время увеличивается в десять раз (получаем: 5 минут х 10= 50 минут). Но врачи советуют сокращать это время приблизительно на треть.

Большое значение в профилактике стрессов кожи от загара имеет уход за ней после приема солнечных ванн.

Загар — всегда легкий ожог кожи. Изменение цвета, появление пигментации, легкая отечность, повышение температуры тела за счет поглощенных тепловых лучей — это реакция кожи на ультрафиолетовое и тепловое излучение солнца.


ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ СОЛНЕЧНОГО ОЖОГА?

Если ожог легкий, помогут прохладные компрессы с водой или слабым чаем, а также кефир или простокваша. Хорошо использовать специальные средства от солнечных ожогов, рассчитанные на детскую кожу.

При сильных ожогах (например, с пузырями) следует обращаться к дерматологу.

ВАЖНО: при солнечном ожоге нельзя применять жирные и маслосодержащие кремы.

О способности загара «проявляться» и накапливаться не следует забывать никогда. Поэтому, вернувшись домой с пляжа, обязательно сделайте для ребенка очистительную ванну с мягким средством для купания и после ванны напитайте кожу младенца специальными лосьонами или молочком после загара. Это поможет очистить кожу от соли, песка, водорослей, увлажнить и успокоить «уставшую» от загара кожу.


ЖИВАЯ ФАУНА ВОКРУГ

Но не только солнце может способствовать стрессу кожи в летний период. Лето с его бурным цветением и наличием большого числа насекомых подвергает детскую кожу новым испытаниям.

Укусы насекомых приносят на только раздражения нежной детской кожи, но и способны вызвать аллергические реакции, отеки, инфекции. Защита от кровососущих насекомых и ликвидация их последствий должны всегда беспокоить родителей на прогулках в парках, во время отдыха на даче, при посещении турбаз, расположенных в лесных массивах.

Отправляясь в отпуск с малышом, следует запастись специальными средствами от комаров для детей. Не рекомендовано использовать средства для взрослых. Все отпугивающие насекомых спреи и мази содержат, как правило, химические компоненты, которые не вызывают аллергии на теле взрослого человека, но способны вызвать непереносимость у нежного детского организма.


Что делать?

Вам предстоит поездка на пикник, и вы берете с собой ребенка, но по каким-то причинам у вас не оказалось в детской аптечке средства от укусов насекомых. В данном случае можно использовать жирные детские кремы с содержанием масла гвоздики или детское масло. Практика показывает, что комары неохотно кусают кожу, обработанную маслами. Масло служит барьером для проникновения под кожу и кровососущих клещей.

Если же насекомые все же искусали ребенка, то не следует отчаиваться. Необходимо обработать места укуса специальным защитным кремом, содержащим рыбий жир и пантенол, что снимет покраснение, отечность и успокоит зуд.

Беспокойство ребенку могут принести и домашние животные. Длительные активные игры на воздухе с кошками и собаками, контакт с шерстью может вызвать не только повышенное загрязнение кожи, но и способствовать ее раздражению, аллергическим реакциям, появлению ссадин и ушибов.

После контакта с животными обязательно устройте ребенку вечернее купание с обильной пеной от детского шампуня или средства для купания.

Летом мойте детей чаще и дольше, чтобы максимально очистить нежную детскую кожу от загрязнений и вредных микроорганизмов. Купание в водоеме не заменяет очистки кожи во время приема ванны.


Что делать?

Ссадины и ушибы необходимо обработать дезинфицирующими средствами и после нанести детский крем или бальзам, который ускорит процесс заживления кожи и предотвратит попадание в организм болезнетворных микроорганизмом. На открытые раны средства детской косметики наносить нельзя. Рана должна быть очищена и обработана йодом.

И пусть мам и пап не беспокоят ушибленные детские коленки и локти. Ваш ребенок развивается, он подвижен, бодр и здоров! Что может быть прекраснее! Небольшое беспокойство может вызвать лишь отсутствие средств по уходу за кожей ребенка в летнее время. Тогда — в магазин за покупками!


ПРОСТЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

– Подберите эффективное солнцезащитное средство, которое обеспечивает защиту от UVA и UVB-лучей. Наносите средство за 20 минут до выхода на улицу, чтобы действие фильтров могло полностью проявиться.

– После купания и обтирания полотенцем солнцезащитный препарат нужно нанести снова. Однако многократное нанесение средства не увеличивает времени пребывания на солнце в течение дня.

– Сократите пребывание на солнце с 12 до 16 часов — во время пика солнечной активности.

– Малышам на солнце желательно носить легкую, воздухопроницаемую одежду. Лицо и уши ребенка должны быть закрыты панамкой с полями.

– После водных процедур тщательно вытирайте малыша, так как капли воды действуют как линзы. Не забудьте еще раз нанести солнцезащитный крем.

– В облачную погоду солнцезащитные средства тоже необходимы. Облака пропускают до 80% ультрафиолета.

– Помните: малышам до года загар противопоказан. До трехлетнего возраста следует загорать очень осторожно, только со специальными защитными средствами, постепенно привыкая к солнцу.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Руководимое "Руатоном" сердечко бьется ровным тоном!
27 декабря 2004
Новости

Руководимое "Руатоном" сердечко бьется ровным тоном!

Аппарат «РУАТОН»® предназначен для немедикаментозной управляемой нормализации артериального давления путем рефлексотерапевтического воздействия на биологически активные (акупунктурные) точки ушных раковин и пальцев рук с целью восстановления сердечно-сосудистой, нервной и нейроэндокринной систем. КОМУ ОСОБЕННО НЕОБХОДИМ «РУАТОН®»? Аппарат «РУАТОН»® необходим для лечения и профилактики хронических болезней и прежде всего у больных с непереносимостью или неэффективностью лекарственных препаратов: 1) сердечно-сосудистые заболевания — артериальная гипертония, вегетососудистая дистония, ишемическая болезнь сердца, последствия инсультов, почечная гипертония; 2) синдром позвоночной артерии (шейная мигрень) при остеохондрозе позвоночника; 3) последствия черепно-мозговых травм; 4) для профилактики при наследственных болезнях (гипертония, инсульт, инфаркт и др.

Туризм с пеленок
23 мая 2005
Обзоры

Туризм с пеленок

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ? Любовь к путешествиям «привили» мои родители. С трех лет ежегодно на машине меня с братом «вывозили» на Черное или Азовское море. Это были самые счастливые дни моей жизни. Три дня пути на заднем сиденье рядом с мамой — что еще надо? После окончания института мне крупно повезло — я стала участником экспедиций, организованных совместно НИИ питания с Институтом проблем Севера.

Время есть
11 марта 2005
Обзоры

Время есть

Ученые нашли немало доказательств полезности шоколада для организма, в частности, при лечении предменструального синдрома и депрессивных состояний. В этом смысле он даже может служить заменой антидепрессантов. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов (эндогенных опиатов), которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

У ребенка «аллергия на все»?
2 марта 2004
Обзоры

У ребенка «аллергия на все»?

04'2004 Наверное, не существует людей, которые хотя бы раз в жизни не ощутили на себе отрицательное влияние пищи. То, что дано нам Богом для жизни и здоровья, нередко и по разным причинам оборачивается не только недомоганием, испорченным настроением, психологическими проблемами, но и физической болью.

Помогите ребенку забыть этот кошмар
1 ноября 2004
Обзоры

Помогите ребенку забыть этот кошмар

Ехала я недавно в автобусе. У кого-то на дороге лопнула с характерным треском шина. Вздрогнули все, а у одной женщины началась самая настоящая истерика. Ее отпаивали водой, что-то говорили, девочка протянула мороженое, а пассажирка все не могла успокоиться... Может, это крайний случай. Однако почему мы внутренне напрягаемся при каждой непредвиденной остановке поезда в метро, со страхом отпускаем детей в школу, сдаем билеты на самолет? Ответ на поверхности: жизнь такая пошла, она не щадит нас, и событий последних месяцев может с лихвой хватить на то, чтобы испугаться по-настоящему.

Почему после сна я как страшила: правила красивого сна и пробуждения
25 июня 2018
Советы

Почему после сна я как страшила: правила красивого сна и пробуждения

Проснулась, подошла к зеркалу – а оттуда на тебя смотрит малознакомое помятое лицо с тусклой кожей? Эта проблема известна каждой женщине, некоторые сталкиваются с ней буквально каждое утро... Что же делать, чтобы не выглядеть страшилой после сна? Достаточно соблюдать пять простых рекомендаций.

Если у ребенка сломался зуб...
27 декабря 2004
Обзоры

Если у ребенка сломался зуб...

— Почему у моего ребенка передние зубы стоят так криво? А можно как-то быстро все исправить, а то девочка очень стесняется своей улыбки, ведь ей сейчас уже 14 лет? — А почему постоянные зубы прорезались так криво? Такие вопросы очень часто задают родители уже достаточно взрослых детей, и сами подростки, и даже достаточно взрослые молодые люди, когда приходят к стоматологу на прием по поводу некрасивой улыбки из-за криво расположенных, повернутых или неправильно прорезавшихся зубов.

Ну все, совсем склероз замучил!
7 мая 2002
Обзоры

Ну все, совсем склероз замучил!

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО (Общепринятые заблуждения по поводу рассеянного склероза) Ну, память никуда не годится — все, склероз... НЕПРАВИЛЬНО! Да, при рассеянном склерозе действительно может наблюдаться ухудшение памяти, но этот симптом ни в коем случае нельзя считать основным. Он бывает следствием очень широкого класса нервных болезней.

Генно-модифицированное наше все
31 августа 2004
Обзоры

Генно-модифицированное наше все

23'2004 «Ох, вы там добалуетесь...» — Владимир Семенович Высоцкий как в воду смотрел, обращаясь к «товарищам-ученым» в глухие застойные годы. Добаловались. Создали в тиши научных лабораторий трансгены (они же ГМО, генетически модифицированные организмы). И сегодня, несмотря на жаркие дискуссии между ученым миром и сферой бизнеса, мы ГМО употребляем в пищу.

Грипп: новый вирус - новая вакцина
28 октября 2003
Обзоры

Грипп: новый вирус - новая вакцина

29'2003 Вакцинация — это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.