Какие опасности подстерегают кожу малыша летом?

Детская кожа не обладает устойчивым защитно-кислотным слоем, поэтому ей трудно сопротивляться бактериям, грибкам, воспалительным процессам, и она не в состоянии должным образом противостоять инфекциям.

Верхние слои кожи (эпидермис и дерма) еще недостаточно связаны друг с другом. При трении это может привести к образованию пузырей. Кожа — это не только орган осязания. Кожная оболочка покрывает тело человека, защищая его от возбудителей болезней, а также зноя и вредного воздействия на организм ультрафиолетового излучения.

Поэтому в летний период, когда детская кожа испытывает дополнительные стрессы (морская вода, загар, укусы насекомых, повышенное загрязнение открытых участков, раздражение от шерсти домашних животных, ушибы, царапины), родителям необходимо уделять больше внимания нежной очистке, мягкому уходу и надежной защите детской кожи.

Разберемся поподробнее в опасностях, которые подстерегают кожу малыша летом.


СОЛНЦЕ

Кожа младенца летом открывается для дополнительного кислородного питания клеток, воздействия солнечных лучей, способствующих образованию в организме витамина Д, так необходимого для профилактики рахита.

Но нельзя злоупотреблять солнечными лучами, способными не только принести пользу, но и причинить непоправимый вред. Повышенная радиоактивность солнца губительно действует на все живое. В клетках кожи образуются свободные радикалы, меняющие структуру клеток, способствующие их перерождению. На прогулке в солнечный день необходимо защищать нежную детскую кожу от ультрафиолетового излучения, нанося на лицо, лоб, ручки летний крем с коэффициентом защиты от UVA u UVB-лучей.

Особое внимание необходимо уделять коже ребенка во время пребывания на пляже. Детям до года дерматологи запрещают находиться под открытыми лучами солнца. Поэтому производители солнцезащитных средств детской косметики рекомендуют применять средства от года: это не связано с тем, что они содержат компоненты, раздражающие детскую кожу, а лишь соответствует рекомендациям медиков.

Солнцезащитные средства содержат специальные фильтры, которые поглощают UVA и UVB-лучи, или отражающие микропигменты.

Защитный коэффициент (SPF — фактор солнцезащиты) показывает, насколько солнцезащитное средство продлевает время собственной защиты кожи. Это время зависит от вашего фототипа. Так, человек с белой кожей и светлыми волосами — обладатель очень чувствительной кожи. Его организм способен защищаться от солнца в течение нескольких минут (5 — 10), потом возникает опасность солнечного ожога. Солнцезащитные средства позволяют увеличить это время в несколько раз.

Например, если SPF-фактор вашего средства 10, то безопасное время увеличивается в десять раз (получаем: 5 минут х 10= 50 минут). Но врачи советуют сокращать это время приблизительно на треть.

Большое значение в профилактике стрессов кожи от загара имеет уход за ней после приема солнечных ванн.

Загар — всегда легкий ожог кожи. Изменение цвета, появление пигментации, легкая отечность, повышение температуры тела за счет поглощенных тепловых лучей — это реакция кожи на ультрафиолетовое и тепловое излучение солнца.


ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ СОЛНЕЧНОГО ОЖОГА?

Если ожог легкий, помогут прохладные компрессы с водой или слабым чаем, а также кефир или простокваша. Хорошо использовать специальные средства от солнечных ожогов, рассчитанные на детскую кожу.

При сильных ожогах (например, с пузырями) следует обращаться к дерматологу.

ВАЖНО: при солнечном ожоге нельзя применять жирные и маслосодержащие кремы.

О способности загара «проявляться» и накапливаться не следует забывать никогда. Поэтому, вернувшись домой с пляжа, обязательно сделайте для ребенка очистительную ванну с мягким средством для купания и после ванны напитайте кожу младенца специальными лосьонами или молочком после загара. Это поможет очистить кожу от соли, песка, водорослей, увлажнить и успокоить «уставшую» от загара кожу.


ЖИВАЯ ФАУНА ВОКРУГ

Но не только солнце может способствовать стрессу кожи в летний период. Лето с его бурным цветением и наличием большого числа насекомых подвергает детскую кожу новым испытаниям.

Укусы насекомых приносят на только раздражения нежной детской кожи, но и способны вызвать аллергические реакции, отеки, инфекции. Защита от кровососущих насекомых и ликвидация их последствий должны всегда беспокоить родителей на прогулках в парках, во время отдыха на даче, при посещении турбаз, расположенных в лесных массивах.

Отправляясь в отпуск с малышом, следует запастись специальными средствами от комаров для детей. Не рекомендовано использовать средства для взрослых. Все отпугивающие насекомых спреи и мази содержат, как правило, химические компоненты, которые не вызывают аллергии на теле взрослого человека, но способны вызвать непереносимость у нежного детского организма.


Что делать?

Вам предстоит поездка на пикник, и вы берете с собой ребенка, но по каким-то причинам у вас не оказалось в детской аптечке средства от укусов насекомых. В данном случае можно использовать жирные детские кремы с содержанием масла гвоздики или детское масло. Практика показывает, что комары неохотно кусают кожу, обработанную маслами. Масло служит барьером для проникновения под кожу и кровососущих клещей.

Если же насекомые все же искусали ребенка, то не следует отчаиваться. Необходимо обработать места укуса специальным защитным кремом, содержащим рыбий жир и пантенол, что снимет покраснение, отечность и успокоит зуд.

Беспокойство ребенку могут принести и домашние животные. Длительные активные игры на воздухе с кошками и собаками, контакт с шерстью может вызвать не только повышенное загрязнение кожи, но и способствовать ее раздражению, аллергическим реакциям, появлению ссадин и ушибов.

После контакта с животными обязательно устройте ребенку вечернее купание с обильной пеной от детского шампуня или средства для купания.

Летом мойте детей чаще и дольше, чтобы максимально очистить нежную детскую кожу от загрязнений и вредных микроорганизмов. Купание в водоеме не заменяет очистки кожи во время приема ванны.


Что делать?

Ссадины и ушибы необходимо обработать дезинфицирующими средствами и после нанести детский крем или бальзам, который ускорит процесс заживления кожи и предотвратит попадание в организм болезнетворных микроорганизмом. На открытые раны средства детской косметики наносить нельзя. Рана должна быть очищена и обработана йодом.

И пусть мам и пап не беспокоят ушибленные детские коленки и локти. Ваш ребенок развивается, он подвижен, бодр и здоров! Что может быть прекраснее! Небольшое беспокойство может вызвать лишь отсутствие средств по уходу за кожей ребенка в летнее время. Тогда — в магазин за покупками!


ПРОСТЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

– Подберите эффективное солнцезащитное средство, которое обеспечивает защиту от UVA и UVB-лучей. Наносите средство за 20 минут до выхода на улицу, чтобы действие фильтров могло полностью проявиться.

– После купания и обтирания полотенцем солнцезащитный препарат нужно нанести снова. Однако многократное нанесение средства не увеличивает времени пребывания на солнце в течение дня.

– Сократите пребывание на солнце с 12 до 16 часов — во время пика солнечной активности.

– Малышам на солнце желательно носить легкую, воздухопроницаемую одежду. Лицо и уши ребенка должны быть закрыты панамкой с полями.

– После водных процедур тщательно вытирайте малыша, так как капли воды действуют как линзы. Не забудьте еще раз нанести солнцезащитный крем.

– В облачную погоду солнцезащитные средства тоже необходимы. Облака пропускают до 80% ультрафиолета.

– Помните: малышам до года загар противопоказан. До трехлетнего возраста следует загорать очень осторожно, только со специальными защитными средствами, постепенно привыкая к солнцу.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как стать "космическим туристом"?
28 октября 2003
Обзоры

Как стать "космическим туристом"?

Автор этих строк, задумывая полет в небеса (а куда же еще лететь-то от житейских невзгод, как не в космос?), и не думала, что имеет шанс записаться в космонавты. Бабий век-то прожит. Да и спортсменкой никогда не была, на качелях укачивало, в такси тошнило... Но, оказывается, и наша отечественная космонавтика, перешагнув сорокалетний рубеж, в корне пересмотрела представления о том, кого не берут в космонавты.

Астма-новости со всего света
31 декабря 2003
Обзоры

Астма-новости со всего света

01'2004 АСТМАТИКОВ ВСЕ БОЛЬШЕ В России астмой болеют около 7 млн. человек, а учитывается около 1 млн. (в официальную статистику Минздрава РФ попадают в основном тяжелые, инвалидизирующие формы заболевания). В США, по данным Национального института здоровья, бронхиальной астмой страдают около 10 млн. человек, но более 80% имеют признаки легкой болезни.

Новая беременность в зеркале прежней
11 февраля 2003
Обзоры

Новая беременность в зеркале прежней

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Действительно, как странно устроена жизнь: рожают обычно в возрасте, когда у многих женщин еще нет ощущения себя как ЖЕНЩИНЫ, как МАТЕРИ. А кто впервые рожает после 30, те нередко настолько обременены жизненными обстоятельствами, что истинная радость от грядущего материнства им просто недоступна.

Правильному сапожку и нога радуется
27 марта 2007
Обзоры

Правильному сапожку и нога радуется

На очередном приеме у ревматолога появилась молодая женщина лет 34. Стройная, модно одетая, она никак не выглядела на свой возраст. На ногах блестели лаковой кожей остроносые высокие сапоги. Только модница пришла не покрасоваться, а из-за неприятностей с правой ногой. Она жаловалась на боли в области большого пальца стопы.

Простамэн и дух гусарский - с вами век золотой!
11 февраля 2003
Новости

Простамэн и дух гусарский - с вами век золотой!

02'2003 Еще в древние времена Авиценна описал в своем «Каноне врачебной науки» множество средств, помогающих «при слабости эрекции». Любовный эликсир для стареющих любовников искали во все времена. Самые первые средства для изготовления любовных напитков были в основном растительного происхождения. В рецептах любовных эликсиров, дошедших до нас из «оных времен», смешивались семена индийской конопли, крапива, печеный морской лук, мускатный орех, коровье масло, мед, черный и белый перец и даже яички петуха.

До чего дошел прогресс!
27 декабря 2004
Обзоры

До чего дошел прогресс!

Треугольная машинка длиной 3 миллиметра двигается, используя внешнее магнитное поле, которое управляет его микроскопическими плавниками, сделанными из специального сплава. А скоростью робота можно управлять, изменяя резонансную частоту магнитного поля. И все бы ничего, но возникает вопрос: куда будут деваться атеросклеротические отложения, от которых робот будет очищать сосуды? Если внутрь робота, то, исходя из указанных размеров, его емкость невелика, и ему придется поработать челноком.

Термогигрометр Beurer HM16
11 февраля 2019
Новости

Термогигрометр Beurer HM16

Для заказа в MERLION, у эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, стал доступен термогигрометр HM16 для контроля микроклимата в помещении.

...у него гранитный камушек в груди
20 июля 2002
Обзоры

...у него гранитный камушек в груди

Очень часто на вопрос: «Как вы себя чувствуете?» — клиенты отвечают: ощущаю, мол, тяжесть в груди, как будто камень какой-то на душе. А ведь и правда, когда нас обуревают чувства, это состояние напоминает кипящий чайник. Они требуют выражения. Если имеют выход, пар будет выпущен без вреда для окружающих и самого себя.

Если Вам "отключили звук"...
28 октября 2003
Обзоры

Если Вам "отключили звук"...

29'2003 Каждый человек в своей повседневной жизни сталкивается с шумовым дискомфортом: то машина во дворе среди ночи заорет «дурным голосом», то молодежь решит послушать музыку, привлекая к этому «приятному» процессу всю многоэтажку, очень многие хотя бы дважды в день пользуются метро, а какие там звуки — объяснять не нужно.

Колоться от гриппа?
27 декабря 2004
Обзоры

Колоться от гриппа?

Пропаганда противогриппозной вакцинации напоминает борьбу затрезвость советских времен: после лекции о вреде спиртного — за пивком... Результаты этой «битвы за клиента» озвучены: небедная столица прививается от гриппа лишь на 10 процентов. Маловато будет... В прошлом году противогриппозную вакцинацию осилили, похоже, лишь припертые к стенке (кто — начальником, кто — женой) граждане.