У моего ребенка плоскостопие

16'2004

Во время стандартного школьного медосмотра у моего сына выявили плоскостопие и вальгусную деформацию нижних конечностей. При этом хирург не дал никаких рекомендаций. Что нужно делать, чтобы исправить положение?

Л. Черных. Симферополь.

Когда появляется на свет новый человечек, хочется, чтобы он вырос самым здоровым и красивым. Но здоровье порой необходимо сохранять с самого раннего возраста. Посмотрите, как ваш малыш переставляет ножки! Это очень забавно, не правда ли? Но если приглядеться, то уже в этом нежном возрасте можно заметить изменения, которые при росте ребенка приведут к заболеванию.

Если малыш (почему бы и не малышка) упитан, этакий бутуз, то, когда он начинает ходить, ножки под тяжестью веса становятся «колесом» или «иксом». Но это как раз не так страшно, так как, вытягиваясь, они примут нормальную форму примерно к 3 годам. Однако мало кто обращает внимание, что под тяжестью тела постепенно стопы тоже изменяют свою форму. Малыш быстро устает, отказывается долго ходить, беспокойно спит. Приглядитесь к своему чаду повнимательнее.

Быть может, у него начинает развиваться плоскостопие?

Правильное формирование стоп происходит в младенческом возрасте, когда ребенок пытается самостоятельно или при помощи небольшой поддержки делать первые шаги. Именно тогда «тренируются» связки, которые потом формируют совместно с костями свод стопы. Заканчивается формирование стоп к 9 годам.

Если в младенчестве все сформировалось правильно, опасность приобретения плоскостопия сохраняется и в детстве, и в юности.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ У ДЕТЕЙ

  1. Наследственность. Если в семье у кого-то из родственников было плоскостопие, болели ноги, то опасность возрастает. Возможно врожденное плоскостопие в результате пороков развития, поэтому всех детей в возрасте 1 месяца, 3 месяцев, 1 года обязательно нужно показать врачу-ортопеду для исключения различных врожденных дефектов развития, в том числе и плоскостопия.
  2. Повышенная масса тела. У «пухленьких детей» нагрузка на ноги вдвое, а то и второе больше нормальной. Впрочем, «худенькие» так много двигаются, что тоже перегружают свои стопы.
  3. Ношение неправильно подобранной обуви (узкой, широкой, совсем без каблука) тоже нанесет вред. Многие девочки-подростки так любят шпильки! А через несколько месяцев обращаются к ортопеду не только с болями в стопах, но и с болью в коленках.
  4. Поднятие тяжестей или длительные нагрузки на ноги. Мальчишки иногда посещают спортивные секции, не задумываясь о последствиях. Прежде чем отдавать своего сына на растерзание тренера, обратитесь к врачу. Если ребенок здоров, тогда все нормально.
  5. Перенесенная травма стоп.
  6. Гипермобильность суставов (чрезмерная «гибкость»). Суставы в этом случае переразгибаются, а связочный аппарат быстро растягивается.

ДОМАШНИЙ ТЕСТ НА ПЛОСКОСТОПИЕ

Для этого нужно намочить ногу или смазать маслом, а потом поставить ножку на лист бумаги, чтобы получить отпечаток... Внешний контур должен быть непрерывным, а внутренний имеет изгиб, то есть только узкая полоска соединяет носок и пятку на отпечатке. Если эта полоса больше половины ширины отпечатка, значит, имеется плоскостопие. Но эта грубая оценка, не всегда точная. Специалист поможет точно поставить диагноз при помощи рентгенологического исследования и компьютера.

СНИЗИМ РИСК ДО МИНИМУМА

Если ребенок еще не достиг того критического возраста, когда плоскостопие уже остается навсегда, то можно попытаться снизить риск до минимума.

Ходим к массажисту. Не каждый массажист делает массаж так, как этого требуют слабые ноги ребенка. Есть определенные законы, которые необходимо соблюдать. Например, у ребенка помимо плоской стопы еще и вальгусная деформация ног (в форме буквы «Х»). Тогда необходим корректирующий массаж. То есть на тех группах мышц, которые развиты хорошо и напряжены, проводятся релаксирующие движения. А на группе мышц, которая оказалась «недоразвитой», слабой, — стимулирующие.

Только процедуры с опытным массажистом, с определенным стажем именно детского массажа, окажутся эффективными. Тем более что иногда удержать маленького ребенка на несколько минут в неподвижном состоянии во время массажа очень сложно. Он так и стремится юркнуть куда-то или кричит, как будто его режут. Если ребенку не нравится массаж и приручить его сложно, то от этих полезных процедур придется отказаться.

ДЕЛАЙ РАЗ, ДЕЛАЙ ДВА

Делаем зарядку. Конечно, с детьми зарядка должна называться не зарядкой, а игрой. «Малыш, а давай поиграем!» — вот первые слова мамы утром. Ребенок будет счастлив. Только не должно быть рутины. Понятно, что упражнения однотипные. Но чтобы правильно и регулярно их выполнять, маме надо запастись фантазией.

Малышу нужно постоянное обновление. Так дайте ему это. Пусть одно и то же упражнение называется по-разному. Сначала: «Мы с тобой — мышки», на следующий день: «Мы — кошечки», потом: «Мы — балерины» и так далее. А ведь это одно и то же упражнение — хождение на носочках. Не бойтесь подключить свою фантазию. Ведь ее главное — разбудить, потом и вас будет уже сложно остановить.

Ниже представлен необходимый комплекс упражнений.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ:

  1. Ребенок разводит и сводит пятки, не отрывая носки от пола.
  2. Захватывает стопами мячик среднего размера и поднимает его.
  3. Максимально сгибает и разгибает стопы.
  4. Пальцами ног собирает в складки коврик, платок или кусок ткани.
  5. Малыш скользит стопой вперед и назад с помощью пальцев.
  6. Сдавливает стопами небольшой (для кортового тенниса) резиновый мяч.
  7. Захватывает и приподнимает пальцами ног различные предметы (например, карандаши, некрупные игрушки и т.д.).
  8. Катает подошвами гимнастическую палку.
  9. Перекатывается с пятки на носок и обратно.
  10. Полуприседает (если получается — приседает) на носках, руки в стороны, вверх и вперед.
  11. Ходит по гимнастической палке.
  12. Ходит по бруску с наклонными поверхностями (каждая ножка идет по своей наклонной поверхности).
  13. Ходит на носках вверх и вниз по наклонной плоскости (подойдет любая гладкая доска, которую нужно установить так, чтобы угол наклона был не слишком крутым).
  14. И, наконец, последнее упражнение — малыш ходит по поролоновому матрацу.

Не нужно перегружать ребенка. Достаточно вначале проделывать каждое упражнение в течение 1 минуты, затем продолжительность занятий и частоту можно увеличить до 5 — 10 минут. Необходимо избегать длительного стояния или ходьбы. Тренировки должны быть ежедневными. Только тогда будет эффект.

ДОМА ХОДИМ БОСИКОМ?

Ребенок не должен дома ходить босиком, так как поверхность пола, как правило, абсолютно ровная и гладкая. В этом случае лучше ходить в тапочках. А вот летом очень хорошо побегать босым по песку, мелкому гравию или по траве. Вот массаж, так массаж.

Если нет доступа к гравию и бабушки в деревне, можно ограничиться массажным ковриком. Выполняя упражнения, включите в комплекс ходьбу по массажному коврику. Не следует ходить босиком по асфальту. Это не принесет никакой пользы.

Контрастные обливания стоп способствуют увеличению тонуса мышц, улучшают кровоснабжение, кроме прочего, это великолепная закаливающая процедура. Вообще водным процедурам в детстве нужно уделять побольше внимания.

Лучше, если ребенок будет посещать плавательный бассейн. И болеть будет реже, да и проблем с ножками меньше. Плавание дает необходимую, довольно активную нагрузку не только на мышечно-связочный аппарат голени и стопы, но и на весь организм в целом.

ПОДБИРАЕМ ОБУВЬ

Это дело не простое. Можно купить дорогие яркие сандалии, рассчитывая, что производитель учел ваши потребности и из-за этого взвинтил цену. Но это не так. Цена далеко не всегда соответствует качеству. Особенно сейчас, когда нет ГОСТа на эту продукцию. Делают все кто во что горазд.

Можно увидеть лакированные туфельки для девочки, да такие твердые, что ими можно орехи колоть, прямо как деревянные японские колодки. Или возьмем детские шлепанцы! По ранее принятым стандартам обувь не должна спадать с ноги при движении ребенка. Дети практически постоянно бегают. А если это шлепки без пятки, то они легко могут соскользнуть с ноги ребенка и привести к травме.

Таким образом, придется потратить драгоценное время на поиски обуви ради спасения здоровья своего чада. Она должна точно соответствовать размеру ноги, не «жать» и не «болтаться», каблук — не превышать 2 см.

Кроме того, обувь должна прочно сидеть на ноге (лучше, если будет фиксироваться шнуровкой). Пяточка обязательно должна быть твердая, а подошва — в меру упругая (то есть при сгибании носочек ботинка может коснуться каблучка).

Антиварусная способность — крепкий внутренний край в переднем отделе. Профилактический супинатор должен быть в обуви каждого ребенка, даже не имеющего нарушений формирования стопы. Если уже имеются нарушения формирования стопы, можно изготовить ортопедическую обувь на заказ.

Ни в коем случае нельзя донашивать чужую обувь. Это прямой путь не только к плоскостопию, но и к грибковым заболеваниям. Когда конструируется детская обувь, то рассчитывается точный размер каблучка, форма колодки. Под влиянием носки неравномерно стирается каблук, колодка теряет свою упругость и перестает «удерживать» ногу в правильном положении. Кроме того, старая обувь, как правило, «разношена», то есть широка больше обычного, нога начинает «болтаться».

Обувь обязательно должна быть кожаной или матерчатой, но не в коем случае не из клеенки или кожзама.

НАСТУПАЙ НА ПЛОСКОСТОПИЕ ДОРОГИМ БОТИНКОМ

Для того чтобы плоскостопие не стало проблемой на всю жизнь, купите своему ребенку «правильную» обувь. В настоящее время появилось много предприятий, выпускающих детскую профилактическую обувь.

Это такая торговая марка, как «TASCIOGLU». Она предлагает детскую профилактическую обувь. Основной задачей этой обуви является профилактика патологии и правильное формирование свода стопы. Важнейшее достоинство этой обуви — наличие вклеенной на фабрике ортопедической стельки, назначение которой — профилактика возникновения плоскостопия и снятие боли при ходьбе. Обувь этой марки продается в России уже более 4 лет и по праву завоевала репутацию надежной и качественной. Обувь полностью адаптирована к российским погодным условиям.

«ТОП-ТОП» отвечает самым жестким стандартам и медицинским требованиям, предъявляемым к детской обуви в России. Итальянская колодка имеет современный дизайн и специально адаптирована к особенностям строения ноги, характерного для российских детей. Для профилактики плоскостопия и правильного формирования стопы ребенка используются специализированная стелька-супинатор, мягкий кант берца и термопластичный задник. Легкая, эластичная подошва не вызывает излишней нагрузки на ноги и суставы и способствует правильному развитию детских ступней. Натуральный кожаный подклад для внутренней отделки и специальная втачная стелька из текстильных материалов создают необходимые условия для здоровья детских ног.

«АНТИЛОПА» и «АЛЛИГАША» — красивая удобная обувь, сшитая из натуральных высококачественных материалов, не слишком дорогая и по карману большинству покупателей.

Все большую популярность приобретает обувь Егорьевской обувной фабрики, выпускающей торговую марку «КОТОФЕЙ», и фирмы «ОБУВЬПРОМ». Обувь этих фабрик шьется из современных натуральных материалов — нубука или кожи. Как правило, российская обувь имеет стельки с супинатором для профилактики плоскостопия и удачный дизайн, учитывающий возрастные особенности потребителя.

Конек немецких ELEFANTEN и RICOSTA — милая и очень «правильная» обувь для самых маленьких.

А изготовить обувь на заказ или купить специальную ортопедическую обувь вы сможете, если дозвонитесь по следующим телефонам:

Ортопедический центр «Персей» — тел. 469-99-05,

Ортопедическая обувная фабрика — тел. 963-40-20,

«Аквела» (обувь для детей до 18 лет) — тел. 932-21-90.

ЗАЧЕМ РЕБЕНКУ СУПИНАТОРЫ?

Профилактическая обувь хороша для здорового ребенка. А если уже выявлено плоскостопие и ортопед посоветовал начать лечение, то нужны супинаторы. Это наиболее распространенный способ борьбы с плоскостопием. Они поддерживают кости плюсны в анатомически правильном положении, помогают правильному формированию сводов стопы у ребенка. Распространяя давление равномерно, стельки-супинаторы предотвращают возможную травматизацию стоп, так как минимизируются основные точки надавливания.

Супинаторы бывают разных видов. Самые качественные стельки изготавливаются на заказ после обследования, снятия размеров стопы и установления уровня уплощения свода. Материалы, из которых изготавливаются детские супинаторы, должны быть натуральными (кожаными, пробковыми и т.д.).

Если заболевание запущенно и ребенок уже жалуется на боли, то супинаторы обязательны. По вечерам для уменьшения болевого синдрома и снятия усталости можно делать теплые ванночки с морской солью. Однако никакие супинаторы ребенка не спасут, если не делать зарядку. Только ежедневные тренировки мышечного аппарата стоп плюс супинатор помогут формированию правильной позиции стопы.

КУДА ПОЙТИ ЛЕЧИТЬСЯ

Лечение плоскостопия в большинстве случаев проводится амбулаторно врачом-ортопедом в поликлинике по месту жительства. В сложных ситуациях следует обратиться в ортопедические или ортопедо-хирургические отделения медицинских учреждений. Там проводится не только ортопедическая коррекция, но и полный комплекс реабилитации: физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика.

В Москве подобную помощь окажут:

ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии) — тел. 459-38-05,

НИИР (Институт ревматологии РАМН) — тел. 144-39-65,

13-я городская клиническая больница — тел. 274-51-00,

МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт) — тел. 281-55-85,

Артрологический центр — тел. 276-04-47,

19-я детская клиническая больница — тел. 252-27-90,

Московская областная детская больница — тел. 268-13-79.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Если у ребенка сломался зуб...
27 декабря 2004
Обзоры

Если у ребенка сломался зуб...

— Почему у моего ребенка передние зубы стоят так криво? А можно как-то быстро все исправить, а то девочка очень стесняется своей улыбки, ведь ей сейчас уже 14 лет? — А почему постоянные зубы прорезались так криво? Такие вопросы очень часто задают родители уже достаточно взрослых детей, и сами подростки, и даже достаточно взрослые молодые люди, когда приходят к стоматологу на прием по поводу некрасивой улыбки из-за криво расположенных, повернутых или неправильно прорезавшихся зубов.

Лучший подарок, по-моему, мед
11 марта 2005
Обзоры

Лучший подарок, по-моему, мед

Лечебными свойствами обладают все сорта меда, но при некоторых заболеваниях лучше выбрать конкретные виды «жидкого золота». При простудах полезнее цветочный мед, а еще лучше — липовый. Гречишный мед полезен для желудка и при малокровии, донниковый — при заболеваниях органов дыхания, акациевый — для глаз, клеверный — в гинекологии, каштановый рекомендован для мужчин.

Катаракта?
11 марта 2005
Обзоры

Катаракта?

В переводе с греческого слово «катаракта» означает водопад. Именно так древние греки нарекли болезнь глаз, при которой человек видит все будто сквозь падающую воду. Катаракта — это помутнение хрусталика (он расположен за зрачком и радужкой), из-за которого в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому человек видит нечетко и размыто.

Время удалять камни
31 августа 2004
Обзоры

Время удалять камни

23'2004 Печень в старинных медицинских трактатах рассматривали то как вместилище эмоций (вспомните меланхолию — дословно «черная желчь»), то как орган, отвечающий за возникновение «плотных» заболеваний, то как очистительную станцию крови и пищи. Понимание, что печень как бы жертвует собой, становясь на пути несвежей пищи, внешних и внутренних ядов, привело к тому, что с самых древних времен медики разных стран и народов практиковали очистительные мероприятия для печени (а вместе с ней и для желчного пузыря, поскольку разницы между ними не видели).

Чтобы попка не потела
11 марта 2005
Обзоры

Чтобы попка не потела

Когда речь заходит о пользе и вреде одноразовых подгузников, я вспоминаю первые дни дома с новорожденной дочерью. Не доверяя рекламе, внимая советам новоиспеченных бабушек, мы решили растить дочку в марлевых подгузниках, без всяких новомодных памперсов. Кто бы мог подумать, что стул у новорожденных бывает по 8 — 10 раз в сутки, а мочеиспускание каждые 30 — 40 минут и даже чаще! Гора заготовленных пеленок таяла на глазах.

Как снизить давление?
27 марта 2007
Обзоры

Как снизить давление?

Ирина Евгеньевна ЧАЗОВА, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела системных гипертензий ФГУ РКНПК Росздрава Профессор Ирина Евгеньевна Чазова — человек уважаемый. Она — руководитель отдела гипертензий Российского кардиологического научно-производственного комплекса, известного в народе как «чазовский» центр.

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек
18 июля 2019
Новости

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек

Для заказа в MERLION, эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, скоро будет доступен прибор по уходу за кожей лица FC 40. Устройство предназначено для глубокой очистки пор вакуумным методом.

Что же такое истинная любовь?
28 октября 2003
Обзоры

Что же такое истинная любовь?

Елена АЛЯКИНА психолог-консультант, психологическая консультация «Галактика души» Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 26. тел. (095)216-23-30, www.galaxyofsoul.ru «Любовь... Любовь... Любовь... Эти три понятия...» — так говорил разбитной конферансье голосом Зиновия Гердта в знаменитом спектакле Образцова «Необыкновенный концерт», и в каком-то смысле этот веселый, циничный и мудрый кукольный персонаж был близок к раскрытию некоей житейской истины.

Beurer FM 90: профессиональный массаж ног
3 июня 2019
Новости

Beurer FM 90: профессиональный массаж ног

Для заказа в MERLION, эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, стал доступен новый массажер для ног FM90.

MEDISANA — немецкий секрет приветливых европейцев
2 июня 2016
Обзоры

MEDISANA — немецкий секрет приветливых европейцев

В Германии бросаются в глаза ухоженность и хорошее настроение людей — и женщин, и мужчин независимо от возраста, а ведь немцы — одна из самых «работящих» наций. Конечно же, никто не сидит с утра до ночи у косметологов и массажистов, ведь высокие технологии контроля и поддержания здоровья и ухода за собой в Германии очень доступны: именно здесь родина мировых брендов — экспертов в области технологий поддержания здоровья. Один из самых крупных и известных — компания MEDISANA, 30 лет специализирующаяся на медицинской технике для домашнего использования.