У моего ребенка плоскостопие

16'2004

Во время стандартного школьного медосмотра у моего сына выявили плоскостопие и вальгусную деформацию нижних конечностей. При этом хирург не дал никаких рекомендаций. Что нужно делать, чтобы исправить положение?

Л. Черных. Симферополь.

Когда появляется на свет новый человечек, хочется, чтобы он вырос самым здоровым и красивым. Но здоровье порой необходимо сохранять с самого раннего возраста. Посмотрите, как ваш малыш переставляет ножки! Это очень забавно, не правда ли? Но если приглядеться, то уже в этом нежном возрасте можно заметить изменения, которые при росте ребенка приведут к заболеванию.

Если малыш (почему бы и не малышка) упитан, этакий бутуз, то, когда он начинает ходить, ножки под тяжестью веса становятся «колесом» или «иксом». Но это как раз не так страшно, так как, вытягиваясь, они примут нормальную форму примерно к 3 годам. Однако мало кто обращает внимание, что под тяжестью тела постепенно стопы тоже изменяют свою форму. Малыш быстро устает, отказывается долго ходить, беспокойно спит. Приглядитесь к своему чаду повнимательнее.

Быть может, у него начинает развиваться плоскостопие?

Правильное формирование стоп происходит в младенческом возрасте, когда ребенок пытается самостоятельно или при помощи небольшой поддержки делать первые шаги. Именно тогда «тренируются» связки, которые потом формируют совместно с костями свод стопы. Заканчивается формирование стоп к 9 годам.

Если в младенчестве все сформировалось правильно, опасность приобретения плоскостопия сохраняется и в детстве, и в юности.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ У ДЕТЕЙ

  1. Наследственность. Если в семье у кого-то из родственников было плоскостопие, болели ноги, то опасность возрастает. Возможно врожденное плоскостопие в результате пороков развития, поэтому всех детей в возрасте 1 месяца, 3 месяцев, 1 года обязательно нужно показать врачу-ортопеду для исключения различных врожденных дефектов развития, в том числе и плоскостопия.
  2. Повышенная масса тела. У «пухленьких детей» нагрузка на ноги вдвое, а то и второе больше нормальной. Впрочем, «худенькие» так много двигаются, что тоже перегружают свои стопы.
  3. Ношение неправильно подобранной обуви (узкой, широкой, совсем без каблука) тоже нанесет вред. Многие девочки-подростки так любят шпильки! А через несколько месяцев обращаются к ортопеду не только с болями в стопах, но и с болью в коленках.
  4. Поднятие тяжестей или длительные нагрузки на ноги. Мальчишки иногда посещают спортивные секции, не задумываясь о последствиях. Прежде чем отдавать своего сына на растерзание тренера, обратитесь к врачу. Если ребенок здоров, тогда все нормально.
  5. Перенесенная травма стоп.
  6. Гипермобильность суставов (чрезмерная «гибкость»). Суставы в этом случае переразгибаются, а связочный аппарат быстро растягивается.

ДОМАШНИЙ ТЕСТ НА ПЛОСКОСТОПИЕ

Для этого нужно намочить ногу или смазать маслом, а потом поставить ножку на лист бумаги, чтобы получить отпечаток... Внешний контур должен быть непрерывным, а внутренний имеет изгиб, то есть только узкая полоска соединяет носок и пятку на отпечатке. Если эта полоса больше половины ширины отпечатка, значит, имеется плоскостопие. Но эта грубая оценка, не всегда точная. Специалист поможет точно поставить диагноз при помощи рентгенологического исследования и компьютера.

СНИЗИМ РИСК ДО МИНИМУМА

Если ребенок еще не достиг того критического возраста, когда плоскостопие уже остается навсегда, то можно попытаться снизить риск до минимума.

Ходим к массажисту. Не каждый массажист делает массаж так, как этого требуют слабые ноги ребенка. Есть определенные законы, которые необходимо соблюдать. Например, у ребенка помимо плоской стопы еще и вальгусная деформация ног (в форме буквы «Х»). Тогда необходим корректирующий массаж. То есть на тех группах мышц, которые развиты хорошо и напряжены, проводятся релаксирующие движения. А на группе мышц, которая оказалась «недоразвитой», слабой, — стимулирующие.

Только процедуры с опытным массажистом, с определенным стажем именно детского массажа, окажутся эффективными. Тем более что иногда удержать маленького ребенка на несколько минут в неподвижном состоянии во время массажа очень сложно. Он так и стремится юркнуть куда-то или кричит, как будто его режут. Если ребенку не нравится массаж и приручить его сложно, то от этих полезных процедур придется отказаться.

ДЕЛАЙ РАЗ, ДЕЛАЙ ДВА

Делаем зарядку. Конечно, с детьми зарядка должна называться не зарядкой, а игрой. «Малыш, а давай поиграем!» — вот первые слова мамы утром. Ребенок будет счастлив. Только не должно быть рутины. Понятно, что упражнения однотипные. Но чтобы правильно и регулярно их выполнять, маме надо запастись фантазией.

Малышу нужно постоянное обновление. Так дайте ему это. Пусть одно и то же упражнение называется по-разному. Сначала: «Мы с тобой — мышки», на следующий день: «Мы — кошечки», потом: «Мы — балерины» и так далее. А ведь это одно и то же упражнение — хождение на носочках. Не бойтесь подключить свою фантазию. Ведь ее главное — разбудить, потом и вас будет уже сложно остановить.

Ниже представлен необходимый комплекс упражнений.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ:

  1. Ребенок разводит и сводит пятки, не отрывая носки от пола.
  2. Захватывает стопами мячик среднего размера и поднимает его.
  3. Максимально сгибает и разгибает стопы.
  4. Пальцами ног собирает в складки коврик, платок или кусок ткани.
  5. Малыш скользит стопой вперед и назад с помощью пальцев.
  6. Сдавливает стопами небольшой (для кортового тенниса) резиновый мяч.
  7. Захватывает и приподнимает пальцами ног различные предметы (например, карандаши, некрупные игрушки и т.д.).
  8. Катает подошвами гимнастическую палку.
  9. Перекатывается с пятки на носок и обратно.
  10. Полуприседает (если получается — приседает) на носках, руки в стороны, вверх и вперед.
  11. Ходит по гимнастической палке.
  12. Ходит по бруску с наклонными поверхностями (каждая ножка идет по своей наклонной поверхности).
  13. Ходит на носках вверх и вниз по наклонной плоскости (подойдет любая гладкая доска, которую нужно установить так, чтобы угол наклона был не слишком крутым).
  14. И, наконец, последнее упражнение — малыш ходит по поролоновому матрацу.

Не нужно перегружать ребенка. Достаточно вначале проделывать каждое упражнение в течение 1 минуты, затем продолжительность занятий и частоту можно увеличить до 5 — 10 минут. Необходимо избегать длительного стояния или ходьбы. Тренировки должны быть ежедневными. Только тогда будет эффект.

ДОМА ХОДИМ БОСИКОМ?

Ребенок не должен дома ходить босиком, так как поверхность пола, как правило, абсолютно ровная и гладкая. В этом случае лучше ходить в тапочках. А вот летом очень хорошо побегать босым по песку, мелкому гравию или по траве. Вот массаж, так массаж.

Если нет доступа к гравию и бабушки в деревне, можно ограничиться массажным ковриком. Выполняя упражнения, включите в комплекс ходьбу по массажному коврику. Не следует ходить босиком по асфальту. Это не принесет никакой пользы.

Контрастные обливания стоп способствуют увеличению тонуса мышц, улучшают кровоснабжение, кроме прочего, это великолепная закаливающая процедура. Вообще водным процедурам в детстве нужно уделять побольше внимания.

Лучше, если ребенок будет посещать плавательный бассейн. И болеть будет реже, да и проблем с ножками меньше. Плавание дает необходимую, довольно активную нагрузку не только на мышечно-связочный аппарат голени и стопы, но и на весь организм в целом.

ПОДБИРАЕМ ОБУВЬ

Это дело не простое. Можно купить дорогие яркие сандалии, рассчитывая, что производитель учел ваши потребности и из-за этого взвинтил цену. Но это не так. Цена далеко не всегда соответствует качеству. Особенно сейчас, когда нет ГОСТа на эту продукцию. Делают все кто во что горазд.

Можно увидеть лакированные туфельки для девочки, да такие твердые, что ими можно орехи колоть, прямо как деревянные японские колодки. Или возьмем детские шлепанцы! По ранее принятым стандартам обувь не должна спадать с ноги при движении ребенка. Дети практически постоянно бегают. А если это шлепки без пятки, то они легко могут соскользнуть с ноги ребенка и привести к травме.

Таким образом, придется потратить драгоценное время на поиски обуви ради спасения здоровья своего чада. Она должна точно соответствовать размеру ноги, не «жать» и не «болтаться», каблук — не превышать 2 см.

Кроме того, обувь должна прочно сидеть на ноге (лучше, если будет фиксироваться шнуровкой). Пяточка обязательно должна быть твердая, а подошва — в меру упругая (то есть при сгибании носочек ботинка может коснуться каблучка).

Антиварусная способность — крепкий внутренний край в переднем отделе. Профилактический супинатор должен быть в обуви каждого ребенка, даже не имеющего нарушений формирования стопы. Если уже имеются нарушения формирования стопы, можно изготовить ортопедическую обувь на заказ.

Ни в коем случае нельзя донашивать чужую обувь. Это прямой путь не только к плоскостопию, но и к грибковым заболеваниям. Когда конструируется детская обувь, то рассчитывается точный размер каблучка, форма колодки. Под влиянием носки неравномерно стирается каблук, колодка теряет свою упругость и перестает «удерживать» ногу в правильном положении. Кроме того, старая обувь, как правило, «разношена», то есть широка больше обычного, нога начинает «болтаться».

Обувь обязательно должна быть кожаной или матерчатой, но не в коем случае не из клеенки или кожзама.

НАСТУПАЙ НА ПЛОСКОСТОПИЕ ДОРОГИМ БОТИНКОМ

Для того чтобы плоскостопие не стало проблемой на всю жизнь, купите своему ребенку «правильную» обувь. В настоящее время появилось много предприятий, выпускающих детскую профилактическую обувь.

Это такая торговая марка, как «TASCIOGLU». Она предлагает детскую профилактическую обувь. Основной задачей этой обуви является профилактика патологии и правильное формирование свода стопы. Важнейшее достоинство этой обуви — наличие вклеенной на фабрике ортопедической стельки, назначение которой — профилактика возникновения плоскостопия и снятие боли при ходьбе. Обувь этой марки продается в России уже более 4 лет и по праву завоевала репутацию надежной и качественной. Обувь полностью адаптирована к российским погодным условиям.

«ТОП-ТОП» отвечает самым жестким стандартам и медицинским требованиям, предъявляемым к детской обуви в России. Итальянская колодка имеет современный дизайн и специально адаптирована к особенностям строения ноги, характерного для российских детей. Для профилактики плоскостопия и правильного формирования стопы ребенка используются специализированная стелька-супинатор, мягкий кант берца и термопластичный задник. Легкая, эластичная подошва не вызывает излишней нагрузки на ноги и суставы и способствует правильному развитию детских ступней. Натуральный кожаный подклад для внутренней отделки и специальная втачная стелька из текстильных материалов создают необходимые условия для здоровья детских ног.

«АНТИЛОПА» и «АЛЛИГАША» — красивая удобная обувь, сшитая из натуральных высококачественных материалов, не слишком дорогая и по карману большинству покупателей.

Все большую популярность приобретает обувь Егорьевской обувной фабрики, выпускающей торговую марку «КОТОФЕЙ», и фирмы «ОБУВЬПРОМ». Обувь этих фабрик шьется из современных натуральных материалов — нубука или кожи. Как правило, российская обувь имеет стельки с супинатором для профилактики плоскостопия и удачный дизайн, учитывающий возрастные особенности потребителя.

Конек немецких ELEFANTEN и RICOSTA — милая и очень «правильная» обувь для самых маленьких.

А изготовить обувь на заказ или купить специальную ортопедическую обувь вы сможете, если дозвонитесь по следующим телефонам:

Ортопедический центр «Персей» — тел. 469-99-05,

Ортопедическая обувная фабрика — тел. 963-40-20,

«Аквела» (обувь для детей до 18 лет) — тел. 932-21-90.

ЗАЧЕМ РЕБЕНКУ СУПИНАТОРЫ?

Профилактическая обувь хороша для здорового ребенка. А если уже выявлено плоскостопие и ортопед посоветовал начать лечение, то нужны супинаторы. Это наиболее распространенный способ борьбы с плоскостопием. Они поддерживают кости плюсны в анатомически правильном положении, помогают правильному формированию сводов стопы у ребенка. Распространяя давление равномерно, стельки-супинаторы предотвращают возможную травматизацию стоп, так как минимизируются основные точки надавливания.

Супинаторы бывают разных видов. Самые качественные стельки изготавливаются на заказ после обследования, снятия размеров стопы и установления уровня уплощения свода. Материалы, из которых изготавливаются детские супинаторы, должны быть натуральными (кожаными, пробковыми и т.д.).

Если заболевание запущенно и ребенок уже жалуется на боли, то супинаторы обязательны. По вечерам для уменьшения болевого синдрома и снятия усталости можно делать теплые ванночки с морской солью. Однако никакие супинаторы ребенка не спасут, если не делать зарядку. Только ежедневные тренировки мышечного аппарата стоп плюс супинатор помогут формированию правильной позиции стопы.

КУДА ПОЙТИ ЛЕЧИТЬСЯ

Лечение плоскостопия в большинстве случаев проводится амбулаторно врачом-ортопедом в поликлинике по месту жительства. В сложных ситуациях следует обратиться в ортопедические или ортопедо-хирургические отделения медицинских учреждений. Там проводится не только ортопедическая коррекция, но и полный комплекс реабилитации: физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика.

В Москве подобную помощь окажут:

ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии) — тел. 459-38-05,

НИИР (Институт ревматологии РАМН) — тел. 144-39-65,

13-я городская клиническая больница — тел. 274-51-00,

МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт) — тел. 281-55-85,

Артрологический центр — тел. 276-04-47,

19-я детская клиническая больница — тел. 252-27-90,

Московская областная детская больница — тел. 268-13-79.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Игроки в присподней азарта
31 августа 2004
Обзоры

Игроки в присподней азарта

Было бы большим преувеличением сказать, что нас захлестнула стихия игорного бизнеса. И все же призывно светящиеся вывески казино, бильярдных уже достаточно хорошо заметны на фоне ночных пейзажей крупных городов нашей страны, а пряный запах протекающих через эти заведения огромных денег отчетливо различим в атмосфере.

Не навреди! Главный принцип природного лекаря
13 марта 2016
Советы

Не навреди! Главный принцип природного лекаря

«Не навреди!» — главный принцип настоящих докторов, будь то дипломированные врачи или народные целители. Причем — во все времена. Кроме, пожалуй, нынешних. К этому выводу меня подталкивают исключительно факты и информация между строк, которую авторы текстов туда, возможно, и не вкладывали.

Кандалы и наручники материнской любви
11 марта 2005
Обзоры

Кандалы и наручники материнской любви

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ «МОЙ РЕБЕНОК — ТАЛАНТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ!» ЛИХА БЕДА — НАЧАЛО Лина была девушкой решительной, очень активной, амбициозной, твердо уверенной в своих силах и талантах. Она приехала из маленького уральского поселка покорять столицу. Все вокруг прочили ей яркое артистическое будущее.

Легкое дыхание облегчает состояние
23 мая 2005
Обзоры

Легкое дыхание облегчает состояние

Для каждого из нас дыхание — это естественная функция организма, мы редко задумываемся, как дышим и дышим ли вообще. Природа распорядилась так, что большинство процессов наших бренных тел проходят без нашего в них участия, то есть сами по себе, мы их не контролируем и иногда не задумываемся, есть ли они на самом деле.

С кем нежна ночь
28 октября 2003
Обзоры

С кем нежна ночь

Юрий ЕНЦОВ, литератор, член Международной ассоциации писательских союзов E-mail: yurii_encov@mail.ru. «В одном приятном уголке Французской Ривьеры, на полпути от Марселя к итальянской границе, красуется большой розовый отель. Пальмы услужливо притеняют его пышущий жаром фасад, перед которым лежит полоска ослепительно яркого пляжа.

Туманный флер...глаукомы
1 ноября 2004
Обзоры

Туманный флер...глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили, как кишечного больного. Проблемы с желудком и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась... Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза.

Чем кормить грудничка, если нет молочка?
31 декабря 2003
Обзоры

Чем кормить грудничка, если нет молочка?

01'2004 Если «посравнить да посмотреть век нынешний (XXI) и век минувший (XX)», трудно не заметить разницу в образе жизни наших бабушек и нынешних «продвинутых» мамаш. Наука о питании в постсоветской России во многом пересмотрела свои постулаты. Кто-то считает это лоббированием интересов западных компаний.

Колоться от гриппа?
27 декабря 2004
Обзоры

Колоться от гриппа?

Пропаганда противогриппозной вакцинации напоминает борьбу затрезвость советских времен: после лекции о вреде спиртного — за пивком... Результаты этой «битвы за клиента» озвучены: небедная столица прививается от гриппа лишь на 10 процентов. Маловато будет... В прошлом году противогриппозную вакцинацию осилили, похоже, лишь припертые к стенке (кто — начальником, кто — женой) граждане.

Лучший подарок, по-моему, мед
11 марта 2005
Обзоры

Лучший подарок, по-моему, мед

Лечебными свойствами обладают все сорта меда, но при некоторых заболеваниях лучше выбрать конкретные виды «жидкого золота». При простудах полезнее цветочный мед, а еще лучше — липовый. Гречишный мед полезен для желудка и при малокровии, донниковый — при заболеваниях органов дыхания, акациевый — для глаз, клеверный — в гинекологии, каштановый рекомендован для мужчин.

Танцы вдохновенных женщин
31 августа 2004
Обзоры

Танцы вдохновенных женщин

Сейчас очень модно заниматься арабским танцем или танго. Почему? Есть старая притча. Пришел как-то человек к мудрецу и сказал ему: «О мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни». Подумал мудрец и научил человека танцевать. Эти два танца объединяют не только мода, зрелищность и экзотичность.