Скрытая угроза

03'2005

СОЛЯРИЙ НАНОСИТ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД

Ученые с разных континентов одновременно это доказали.

Немецкий профессор Томас Шварц из клиники заболеваний кожи (Мюнстер) утверждает, что искусственное солнце нарушает нормальную жизнедеятельность клеток кожи. Именно поэтому в Германии резко возросло число заболеваний раком — ежегодно там регистрируют до 8 тысяч случаев.

В то же время специалисты Американского института по исследованию рака (Нью-Йорк) опубликовали новейшие данные, согласно которым люди, принимающие солнечные ванны в солярии, в полтора-два раза чаще страдают от рака кожи и воспаления меланом. Американцы утверждают, что любая, даже самая минимальная доза солярного тепла грозит спровоцировать необратимые дерматологические процессы.

Также эксперименты показали, что наибольшую опасность искусственный загар представляет для людей, не достигших 20 лет (для них опасность заболеть возрастает в 1,8 — 3,6 раза).

ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК В КОМБИНАЦИИ С НЕКОТОРЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ СМЕРТЕЛЕН

Специалисты сестринской школы при университете медицинского центра Рочестера опубликовали в декабрьском номере The American Journal of Nursing статью о взаимодействии грейпфрутового сока с наиболее распространенными медикаментами. Также Эми Карч, автор данной статьи, эксперт по взаимодействию препаратов, описывает случай гибели пациента, который в течение двух месяцев совмещал прием медикаментов, снижающих уровень холестерина в крови, и употребление грейпфрутового сока в объеме 2 — 3 стаканов ежедневно.

Как считает Карч, подобный исход мог стать результатом конкуренции ингредиентов сока с лекарствами за одни и те же ферменты, метаболизирующие и те, и другие вещества в печени.

Всего в «черном списке» оказалось более 50 медикаментов, в том числе такие распространенные, как антибиотик эритромицин, антикоагулянт варфарин, оральные контрацептивы, противоопухолевый препарат тамоксифен, виагра и ее аналоги и многие другие.

Автор статьи отмечает, что о потенциальной опасности грейпфрутового сока известно давно, но обычно этому не придают должного значения. Карч рекомендует врачам в случае назначения препаратов из этого списка в обязательном порядке напоминать пациентам о несовместимости предписанных лекарств с грейпфрутовым соком, а также давать подробные разъяснения о правильном их приеме.

ДУХИ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОДАРКОМ

В феврале 2005 года Международная экологическая организация Greenpeace опубликовала на своем сайте доклад «Eau de toxines», в котором детально проанализированы 36 наиболее популярных парфюмерных ароматов.

Вывод экспертов неутешителен: практически вся продукция содержит опасные химические вещества из групп фталатов и синтетических мускусов.

По данным экспертов Greenpeace, фталаты быстро проникают в организм через кожу и разносятся по всему телу, воздействуя на качество спермы (повреждая ДНК сперматозоидов) и дыхательную функцию легких. Один из самых ядовитых представителей этой группы веществ — диэтилфталат (DEP) — обнаружен в 34 образцах из 36 протестированных.

Не оказалось его только в парфюме «Vanderbilt» от Глории Вандербилт и в «High Speed» от Bogner (хотя в последнем парфюме нашелся другой фталат — диизодецилфталат). Зато в женской туалетной воде от Келвина Кляйна «Eternity» их оказалось аж 22 299 мг/кг (в мужском варианте этого парфюма, к слову, фталатов почти в три раза меньше — 8232 мг/кг).

В тройку «лидеров» по содержанию DEP вошли также «Iris Blue» от Melvita (11 189 мг/кг) и «Le Male» от Жана Поля Готье (9884 мг/кг).

Синтетические мускусы — полициклические и нитромускусы — способны накапливаться в тканях. Некоторые из них оказывают отрицательное воздействие на гормональный обмен. Безусловным лидером по суммарному содержанию этой группы соединений стал «White Musk» сети магазинов The Body Shop (94 069 мг/кг, или 9,4 процента от общего веса).

Высокий уровень содержания синтетических нитро- и полициклических мускусов был обнаружен в «Le Male» от Жана Поля Готье (64 428 мг/кг) и в «Le Baiser Du Dragon» от Картье (45 048 мг/кг). А самое низкое их содержание было выявлено в «Puma Jamaica Man» от Puma — всего 0,1 мг/кг.

МЫТЬ ГОЛОВУ ШАМПУНЕМ ТЕПЕРЬ РИСКОВАННО ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Американские ученые из университета Питсбурга установили, что использование шампуней во время беременности может повредить развитию плода, пишет The Guardian.

При производстве шампуней и других средств по уходу за кожей и волосами в качестве консерванта повсеместно используется метилизотиазолин (MIT). По данным профессора нейробиологии Элиаса Айзенмана, это вещество может нарушать развитие нервной системы у плода, препятствуя образованию связей между нервными клетками.

Консервант methylisothiazolin убивает бактерии, облегчая хранение косметических средств на протяжении длительного времени и не допуская размножения колоний микробов.

Элиас Айзенман и его группа ученых решили проверить, как это вещество будет воздействовать на развитие нервных клеток. Ученые взяли нейроны из мозга эмбрионов крыс и подвергли их воздействию MIT. В ходе предварительного исследования они установили, что относительно высокие дозы MIT убивают большинство нейронов за 10 минут.

По словам доктора Айзенмана, потребуются масштабные эпидемиологические исследования, в том числе изучение историй болезней людей с аутизмом и другими неврологическими расстройствами, чтобы подтвердить взаимосвязь с воздействием MIT на плод.

БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ ОПАСНЕЕ, ЧЕМ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ?

Широко распространенные болеутоляющие препараты, такие, как ибупрофен и аспирин, могут быть более опасными для здоровья, чем принято считать, предупреждают ученые. Своими выводами медики из Хьюстона делятся в статье, публикуемой журналом «Клиническая гастроэнтерология и гепатология», сообщает ВВС.

Раньше считалось, что такие препараты наносят внутренним органам лишь незначительный вред. Однако исследователи из хьюстонского медицинского колледжа обнаружили небольшие повреждения кишечника более чем у 70% пациентов, принимавших нестероидные противовоспалительные болеутоляющие (NSAID) медикаменты более трех месяцев.

«Мы увидели язвочки и множество мелких поражений. Все, кто принимает аспирин и (другие) NSAID в течение года, увеличивают риск серьезных гастрокишечных осложнений», — говорит один из исследователей доктор Дэвид Грэм.

ЖЕНЬШЕНЬ ОПАСЕН ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Китайские ученые из университета Гонконга в ходе исследования выяснили, что один из главных активных компонентов женьшеня может вызывать отклонения в эмбрионах крысы. Исследователи предупреждают женщин о том, что следует быть осторожными при использовании женьшеня в течение первых трех месяцев беременности.

Хотя много пишется о положительных свойствах женьшеня, намного меньше известно о его потенциальной токсичности и нет никаких данных о его влиянии на развивающийся зародыш человека, предупреждают китайские ученые.

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ ВЫЗЫВАЮТ РАК

Индийские исследователи утверждают, что у людей, которые в течение долгого времени в больших количествах потребляет такие безалкогольные напитки, как, например, лимонад или кола, где содержится углекислота, значительно вырастает риск заболевания раком пищевода, пишет Der Standard со ссылкой на материалы журнала New Scientist.

Ученые исследовали привычки населения США, связанные с питанием, и установили, что потребление газированных напитков на душу населения в стране за последние 50 лет увеличилось на 450%, а число заболеваний раком пищевода лишь за последние 25 лет возросло на 570%.

В Японии, Китае, Тайване, Корее, Индии и странах Восточной Европы, где выпивается менее 35 литров газировки на человека в год, рост числа заболеваний раком незначителен, в то время как в западных странах, где потребление газированных напитков составляет более 75 литров на душу населения в год, количество больных раком пищевода становится все больше.

Эти безалкогольные напитки наполняют желудок дополнительной кислотой. Желудок вздувается, в результате отрыжки желудочная кислота попадает в пищевод и разъедает его ткани.

Ранее проведенные исследования доказали, что потребление одной банки кока-колы повышает кислотность желудка, которая держится 53 минуты. Если человек выпивает в течение 20 лет 2 банки кока-колы ежедневно, это может нанести серьезный урон его здоровью.

Кроме того, подобные напитки — настоящие калорийные бомбы замедленного действия из-за высокого содержания сахара. Также вреден находящийся в их составе кофеин, который может привести к повышению кровяного давления даже у молодых людей.

В США ПРИЗНАЛИ СВЯЗЬ САМОУБИЙСТВ С АНТИДЕПРЕССАНТАМИ

Американское управление по надзору за лекарствами и пищевыми продуктами (Food and Drug Administration) наконец официально признало, что употребление антидепрессантов может привести к самоубийствам среди детей и подростков, сообщает New York Times.

Об опасности применения антидепрессантов свидетельствовало более 15 клинических исследований, однако многие из них годами скрывались от общественности фармацевтическими компаниями.

Ровно год назад FDA признало недостоверными выводы своего аналитика доктора Эндрю Мошолдера, который установил связь между употреблением лекарств и случаями самоубийств у детей и подростков. Управление наняло независимых исследователей из Колумбийского университета, которые пришли к точно таким же выводам, что и доктор Мошолдер.

Родственники погибших детей теперь обвиняют FDA в том, что оно не среагировало на предупреждение вовремя и не запретило лекарства. Британские медицинские власти запретили давать детям и подросткам антидепрессанты еще в декабре. «Кровь наших детей на ваших руках», — заявила мама 12-летней Кэндес, повесившейся в январе.

Наиболее популярными антидепрессантами в США являются золофт, паксил и прозак. Их прописывают ежегодно более 11 миллионам детей и подростков.

Риск самоубийств при их применении составляет 2 — 3 процента. Еще в марте FDA потребовало от производителей лекарств включить соответствующее предупреждение в список побочных явлений. Однако теперь речь идет о полном запрете применения этих лекарств для детей.

НОСИТЕ КАПЮШОН? ОСТОРОЖНЕЕ НА ДОРОГЕ!

Ношение курток с капюшоном, особенно имеющих крой типа «анорак», опасно для вашего здоровья.

В ходе исследования, проведенного Бирмингемским муниципальным госпиталем, ученые выяснили, что подобная одежда сокращает поле зрения практически вдвое, что может привести к несчастным случаям, например, при переходе через дорогу. Результаты исследования были опубликованы в журнале Королевского медицинского общества.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Вот так резонанс! Изобретатели магнитно-резонансной томографии удостоены Нобелевской премии за 2003 год
28 октября 2003
Обзоры

Вот так резонанс! Изобретатели магнитно-резонансной томографии удостоены Нобелевской премии за 2003 год

29'2003 6 октября 2003 года стало известно, что Нобелевская премия по медицине и физиологии досталась за изобретение магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот безвредный, не связанный с облучением метод диагностики позволяет заглянуть внутрь человеческого тела без всякого вмешательства. Сейчас, спустя почти тридцать лет, МРТ умеет очень многое: получать двух- и трехмерные изображения срезов человеческого тела с расстоянием между срезами 0,3 мм, наблюдать за движением крови по сосудам (ангиография), с высоким разрешением видеть органы, находящиеся в движении (сердце, легкие), определять, какие участки мозга отвечают за речь и движение тела, увидеть проводящие пути мозга (функциональная томография), в реальном режиме наблюдать за органами во время операции, помогая хирургу (интраоперационная томография).

Коленный сустав спортсмена: если операция, то без скальпеля...
2 марта 2004
Обзоры

Коленный сустав спортсмена: если операция, то без скальпеля...

04'2004 Смотрю на стройную женщину, одетую без особых изысков, чувствуется — мысли где-то далеко, о себе вспоминает в последнюю очередь. А глаза яркие, живые, подвижные — лет 35, не больше. Разве что мелкие морщинки вокруг глаз выдают возраст. Опустила глаза на карточку — 51. Молодая, вернее моложавая, женщина пришла на прием со своим горем: «У меня правое колено травмировано, левый голеностоп (разрыв связок).

Как "пышной" женщине вылечить "жрную" печень?
31 августа 2004
Обзоры

Как "пышной" женщине вылечить "жрную" печень?

23'2004 Мне 35 лет. Я в целом относительно здоровый человек. Телосложения, прямо скажем, не хрупкого. Что делать, после двух беременностей фигуру сохранить сложно. Так и живу в стабильном весе 90 кг. На самом деле у нас на предприятии все женщины такие же, как я. Работа сидячая, как выдается свободное время, сразу садимся чай пить.

Болит коленка?
2 марта 2004
Обзоры

Болит коленка?

04'2004 Cтоит выглянуть на улицу, как сразу думаешь: а не обзавестись ли наколенником? Особенно, взглянув на вперед бегущий путь. Про себя отмечаешь — надо поберечься! По нашим улицам без переломов добраться до работы — уже спорт: то гололед, то снегопад, а самое худшее — когда свежий снег покрывает вчерашнюю ледяную корку.

Московские "котики" ныряют под айсберг
28 октября 2003
Обзоры

Московские "котики" ныряют под айсберг

29'2003 Жители северных широт считают купание в их местности опасным для жизни. Даже летом. Человека, плывущего на лодке, перевернувшегося и попавшего в холодную воду, не пытаются спасти. Считают, что он уже не жилец. Поэтому неудивительно, что, когда московские пловцы устроили показательный заплыв около побережья Гренландии, на берегу собрались практически все местные жители.

Снегопад, не мети мне на косы!
7 мая 2002
Тесты

Снегопад, не мети мне на косы!

Ощущение неудовлетворенности своим внешним видом сильно мешает общению и заставляет держаться в напряжении. Партнер по бизнесу может решить, что его обманывают, а раздражительность в отношениях с любимым человеком приведет к напрасным обидам и ссорам. И только вам будет известно, что причина всему — перхоть.

Хватит гнуть со стоном шею, поухаживай за нею!
1 ноября 2004
Обзоры

Хватит гнуть со стоном шею, поухаживай за нею!

Народная мудрость. Остеопатия, мануальная терапия. Уютный кабинет в центре. 8 926 0865745 vkontakte.ru/club14603730 В связи с развитием науки и всеобщей компьютеризацией производства происходит усиление умственной деятельности человека и, как следствие, переход к малоподвижному образу жизни. Целый день мы и наши дети проводим сидя за монитором компьютера, в машине, за уроками.

Иссусающая душу зависть - невидимый миру яд
20 июля 2002
Обзоры

Иссусающая душу зависть - невидимый миру яд

Пожалуй, вряд ли включаем мы зависть в набор симпатичных качеств личности. А вместе с тем редко кому из нас не случалось испытывать ее уколов. Хотим мы того или нет, но живет и, к сожалению, порой цветет пышным цветом это чувство в душах наших коллег, друзей, а подчас и близких родственников. Зависть присуща человеку независимо от пола, темперамента, характера и возраста.

Зачем столько лекарств, если в лесу растет исландский мох?
30 декабря 2015
Советы

Зачем столько лекарств, если в лесу растет исландский мох?

Семьдесят пять тысяч (!) наименований лекарственных препаратов предлагают нам аптечные сети! Семьдесят пять тысяч! Почему так много? В первую очередь потому, что эти лекарства часто дублируют друг друга и при этом оказывают узконаправленное действие. Человек, как сложнейший биологический организм, подвержен множеству самых разных заболеваний. И список их постоянно растет, как будто природа испытывает нас на прочность. И — на сообразительность. А потому человек издавна ищет универсальное лечебное средство, способное помогать при любых недугах — панацею.

Америка - культурный шок
1 ноября 2004
Обзоры

Америка - культурный шок

Сейчас стал модным оборот «культурный шок». Из-за глобализации жизни и перемешивания традиций и национальных психологий мы очень часто сталкиваемся с этим явлением, которое в экстремальных случаях приводит к серьезным конфликтам. Но у себя дома мы видим проблему только с одной стороны, и выражается она порой весьма брутально: понаехали тут! Но как себя чувствует русский человек, оказавшийся в не родной для себя среде? Об этом мы поговорим с культурологом Татьяной Павловой.