Скрытая угроза

03'2005

СОЛЯРИЙ НАНОСИТ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД

Ученые с разных континентов одновременно это доказали.

Немецкий профессор Томас Шварц из клиники заболеваний кожи (Мюнстер) утверждает, что искусственное солнце нарушает нормальную жизнедеятельность клеток кожи. Именно поэтому в Германии резко возросло число заболеваний раком — ежегодно там регистрируют до 8 тысяч случаев.

В то же время специалисты Американского института по исследованию рака (Нью-Йорк) опубликовали новейшие данные, согласно которым люди, принимающие солнечные ванны в солярии, в полтора-два раза чаще страдают от рака кожи и воспаления меланом. Американцы утверждают, что любая, даже самая минимальная доза солярного тепла грозит спровоцировать необратимые дерматологические процессы.

Также эксперименты показали, что наибольшую опасность искусственный загар представляет для людей, не достигших 20 лет (для них опасность заболеть возрастает в 1,8 — 3,6 раза).

ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК В КОМБИНАЦИИ С НЕКОТОРЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ СМЕРТЕЛЕН

Специалисты сестринской школы при университете медицинского центра Рочестера опубликовали в декабрьском номере The American Journal of Nursing статью о взаимодействии грейпфрутового сока с наиболее распространенными медикаментами. Также Эми Карч, автор данной статьи, эксперт по взаимодействию препаратов, описывает случай гибели пациента, который в течение двух месяцев совмещал прием медикаментов, снижающих уровень холестерина в крови, и употребление грейпфрутового сока в объеме 2 — 3 стаканов ежедневно.

Как считает Карч, подобный исход мог стать результатом конкуренции ингредиентов сока с лекарствами за одни и те же ферменты, метаболизирующие и те, и другие вещества в печени.

Всего в «черном списке» оказалось более 50 медикаментов, в том числе такие распространенные, как антибиотик эритромицин, антикоагулянт варфарин, оральные контрацептивы, противоопухолевый препарат тамоксифен, виагра и ее аналоги и многие другие.

Автор статьи отмечает, что о потенциальной опасности грейпфрутового сока известно давно, но обычно этому не придают должного значения. Карч рекомендует врачам в случае назначения препаратов из этого списка в обязательном порядке напоминать пациентам о несовместимости предписанных лекарств с грейпфрутовым соком, а также давать подробные разъяснения о правильном их приеме.

ДУХИ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОДАРКОМ

В феврале 2005 года Международная экологическая организация Greenpeace опубликовала на своем сайте доклад «Eau de toxines», в котором детально проанализированы 36 наиболее популярных парфюмерных ароматов.

Вывод экспертов неутешителен: практически вся продукция содержит опасные химические вещества из групп фталатов и синтетических мускусов.

По данным экспертов Greenpeace, фталаты быстро проникают в организм через кожу и разносятся по всему телу, воздействуя на качество спермы (повреждая ДНК сперматозоидов) и дыхательную функцию легких. Один из самых ядовитых представителей этой группы веществ — диэтилфталат (DEP) — обнаружен в 34 образцах из 36 протестированных.

Не оказалось его только в парфюме «Vanderbilt» от Глории Вандербилт и в «High Speed» от Bogner (хотя в последнем парфюме нашелся другой фталат — диизодецилфталат). Зато в женской туалетной воде от Келвина Кляйна «Eternity» их оказалось аж 22 299 мг/кг (в мужском варианте этого парфюма, к слову, фталатов почти в три раза меньше — 8232 мг/кг).

В тройку «лидеров» по содержанию DEP вошли также «Iris Blue» от Melvita (11 189 мг/кг) и «Le Male» от Жана Поля Готье (9884 мг/кг).

Синтетические мускусы — полициклические и нитромускусы — способны накапливаться в тканях. Некоторые из них оказывают отрицательное воздействие на гормональный обмен. Безусловным лидером по суммарному содержанию этой группы соединений стал «White Musk» сети магазинов The Body Shop (94 069 мг/кг, или 9,4 процента от общего веса).

Высокий уровень содержания синтетических нитро- и полициклических мускусов был обнаружен в «Le Male» от Жана Поля Готье (64 428 мг/кг) и в «Le Baiser Du Dragon» от Картье (45 048 мг/кг). А самое низкое их содержание было выявлено в «Puma Jamaica Man» от Puma — всего 0,1 мг/кг.

МЫТЬ ГОЛОВУ ШАМПУНЕМ ТЕПЕРЬ РИСКОВАННО ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Американские ученые из университета Питсбурга установили, что использование шампуней во время беременности может повредить развитию плода, пишет The Guardian.

При производстве шампуней и других средств по уходу за кожей и волосами в качестве консерванта повсеместно используется метилизотиазолин (MIT). По данным профессора нейробиологии Элиаса Айзенмана, это вещество может нарушать развитие нервной системы у плода, препятствуя образованию связей между нервными клетками.

Консервант methylisothiazolin убивает бактерии, облегчая хранение косметических средств на протяжении длительного времени и не допуская размножения колоний микробов.

Элиас Айзенман и его группа ученых решили проверить, как это вещество будет воздействовать на развитие нервных клеток. Ученые взяли нейроны из мозга эмбрионов крыс и подвергли их воздействию MIT. В ходе предварительного исследования они установили, что относительно высокие дозы MIT убивают большинство нейронов за 10 минут.

По словам доктора Айзенмана, потребуются масштабные эпидемиологические исследования, в том числе изучение историй болезней людей с аутизмом и другими неврологическими расстройствами, чтобы подтвердить взаимосвязь с воздействием MIT на плод.

БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ ОПАСНЕЕ, ЧЕМ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ?

Широко распространенные болеутоляющие препараты, такие, как ибупрофен и аспирин, могут быть более опасными для здоровья, чем принято считать, предупреждают ученые. Своими выводами медики из Хьюстона делятся в статье, публикуемой журналом «Клиническая гастроэнтерология и гепатология», сообщает ВВС.

Раньше считалось, что такие препараты наносят внутренним органам лишь незначительный вред. Однако исследователи из хьюстонского медицинского колледжа обнаружили небольшие повреждения кишечника более чем у 70% пациентов, принимавших нестероидные противовоспалительные болеутоляющие (NSAID) медикаменты более трех месяцев.

«Мы увидели язвочки и множество мелких поражений. Все, кто принимает аспирин и (другие) NSAID в течение года, увеличивают риск серьезных гастрокишечных осложнений», — говорит один из исследователей доктор Дэвид Грэм.

ЖЕНЬШЕНЬ ОПАСЕН ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Китайские ученые из университета Гонконга в ходе исследования выяснили, что один из главных активных компонентов женьшеня может вызывать отклонения в эмбрионах крысы. Исследователи предупреждают женщин о том, что следует быть осторожными при использовании женьшеня в течение первых трех месяцев беременности.

Хотя много пишется о положительных свойствах женьшеня, намного меньше известно о его потенциальной токсичности и нет никаких данных о его влиянии на развивающийся зародыш человека, предупреждают китайские ученые.

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ ВЫЗЫВАЮТ РАК

Индийские исследователи утверждают, что у людей, которые в течение долгого времени в больших количествах потребляет такие безалкогольные напитки, как, например, лимонад или кола, где содержится углекислота, значительно вырастает риск заболевания раком пищевода, пишет Der Standard со ссылкой на материалы журнала New Scientist.

Ученые исследовали привычки населения США, связанные с питанием, и установили, что потребление газированных напитков на душу населения в стране за последние 50 лет увеличилось на 450%, а число заболеваний раком пищевода лишь за последние 25 лет возросло на 570%.

В Японии, Китае, Тайване, Корее, Индии и странах Восточной Европы, где выпивается менее 35 литров газировки на человека в год, рост числа заболеваний раком незначителен, в то время как в западных странах, где потребление газированных напитков составляет более 75 литров на душу населения в год, количество больных раком пищевода становится все больше.

Эти безалкогольные напитки наполняют желудок дополнительной кислотой. Желудок вздувается, в результате отрыжки желудочная кислота попадает в пищевод и разъедает его ткани.

Ранее проведенные исследования доказали, что потребление одной банки кока-колы повышает кислотность желудка, которая держится 53 минуты. Если человек выпивает в течение 20 лет 2 банки кока-колы ежедневно, это может нанести серьезный урон его здоровью.

Кроме того, подобные напитки — настоящие калорийные бомбы замедленного действия из-за высокого содержания сахара. Также вреден находящийся в их составе кофеин, который может привести к повышению кровяного давления даже у молодых людей.

В США ПРИЗНАЛИ СВЯЗЬ САМОУБИЙСТВ С АНТИДЕПРЕССАНТАМИ

Американское управление по надзору за лекарствами и пищевыми продуктами (Food and Drug Administration) наконец официально признало, что употребление антидепрессантов может привести к самоубийствам среди детей и подростков, сообщает New York Times.

Об опасности применения антидепрессантов свидетельствовало более 15 клинических исследований, однако многие из них годами скрывались от общественности фармацевтическими компаниями.

Ровно год назад FDA признало недостоверными выводы своего аналитика доктора Эндрю Мошолдера, который установил связь между употреблением лекарств и случаями самоубийств у детей и подростков. Управление наняло независимых исследователей из Колумбийского университета, которые пришли к точно таким же выводам, что и доктор Мошолдер.

Родственники погибших детей теперь обвиняют FDA в том, что оно не среагировало на предупреждение вовремя и не запретило лекарства. Британские медицинские власти запретили давать детям и подросткам антидепрессанты еще в декабре. «Кровь наших детей на ваших руках», — заявила мама 12-летней Кэндес, повесившейся в январе.

Наиболее популярными антидепрессантами в США являются золофт, паксил и прозак. Их прописывают ежегодно более 11 миллионам детей и подростков.

Риск самоубийств при их применении составляет 2 — 3 процента. Еще в марте FDA потребовало от производителей лекарств включить соответствующее предупреждение в список побочных явлений. Однако теперь речь идет о полном запрете применения этих лекарств для детей.

НОСИТЕ КАПЮШОН? ОСТОРОЖНЕЕ НА ДОРОГЕ!

Ношение курток с капюшоном, особенно имеющих крой типа «анорак», опасно для вашего здоровья.

В ходе исследования, проведенного Бирмингемским муниципальным госпиталем, ученые выяснили, что подобная одежда сокращает поле зрения практически вдвое, что может привести к несчастным случаям, например, при переходе через дорогу. Результаты исследования были опубликованы в журнале Королевского медицинского общества.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Очки на все случаи жизни
31 декабря 2003
Обзоры

Очки на все случаи жизни

01'2004 Большая часть человечества живет в наше время по принципу умного человека, который создает себе проблемы (мудрый человек, как известно, их не создает), а затем с величайшей изобретательностью их преодолевает. Это можно отнести ко многим аспектам «комфортной» жизни нашего современника, в том числе к несомненно выдающемуся изобретению XX века — компьютеру.

Какие опасности подстерегают кожу малыша летом?
23 мая 2005
Обзоры

Какие опасности подстерегают кожу малыша летом?

Детская кожа не обладает устойчивым защитно-кислотным слоем, поэтому ей трудно сопротивляться бактериям, грибкам, воспалительным процессам, и она не в состоянии должным образом противостоять инфекциям. Верхние слои кожи (эпидермис и дерма) еще недостаточно связаны друг с другом. При трении это может привести к образованию пузырей.

Болит коленка?
2 марта 2004
Обзоры

Болит коленка?

04'2004 Cтоит выглянуть на улицу, как сразу думаешь: а не обзавестись ли наколенником? Особенно, взглянув на вперед бегущий путь. Про себя отмечаешь — надо поберечься! По нашим улицам без переломов добраться до работы — уже спорт: то гололед, то снегопад, а самое худшее — когда свежий снег покрывает вчерашнюю ледяную корку.

Мы такие разные, но все-таки мы вместе...
1 ноября 2004
Обзоры

Мы такие разные, но все-таки мы вместе...

ЖЕНЩИНАМ ЖИВЕТСЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МУЖЧИНАМ Американский Pew Research Center обнародовал результаты проведенных им исследований счастья. Оказалось, что в большинстве стран мира женщины оценивают свою жизнь значительно более позитивно, чем мужчины. В 29 странах из 44, обследованных американским Pew Research Center, женщины более довольны жизнью, чем мужчины.

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни
3 мая 2018
Новости

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни

На международной пресс-конференции IFA, прошедшей в Риме в конце апреля, компания Beurer (Германия) представила много новинок техники для ухода за собой, но внимание российских журналистов привлекли, прежде всего, умные электропростыни CosyNight с зонами обогрева для тела и ног: ведь у нас так часты периоды, когда в домах уже или еще холодно, а отопления еще или уже нет.

Как протиостоять манипуляторам?
7 мая 2002
Обзоры

Как протиостоять манипуляторам?

Хотим мы того или нет, но каждый из нас практически ежедневно участвует в психологических манипуляциях. Кто-то чаще выступает как манипулятор, а кто-то как жертва. В одних ситуациях манипулируем мы, в других — манипулируют нами. Что же такое манипуляция? Манипуляция — это вид психологического воздействия, которое используется для скрытого внедрения в психику жертвы целей, желаний, намерений, отношений или установок манипулятора, не совпадающих с актуально существующими желаниями жертвы.

IFA 2018: бритва Philips Shaver Series 9000 Prestige
7 сентября 2018
Новости

IFA 2018: бритва Philips Shaver Series 9000 Prestige

На выставке IFA компания Philips представила бритву Shaver Series 9000 Prestige для бескомпромиссно чистого бритья.

Чем кормить грудничка, если нет молочка?
31 декабря 2003
Обзоры

Чем кормить грудничка, если нет молочка?

01'2004 Если «посравнить да посмотреть век нынешний (XXI) и век минувший (XX)», трудно не заметить разницу в образе жизни наших бабушек и нынешних «продвинутых» мамаш. Наука о питании в постсоветской России во многом пересмотрела свои постулаты. Кто-то считает это лоббированием интересов западных компаний.

Кусочек планеты одной из самых красивых женщин мира
23 мая 2005
Обзоры

Кусочек планеты одной из самых красивых женщин мира

или Покажи мне свой дом, и я скажу тебе, кто ты Загородный дом — мечта любого горожанина, такова уж наша психология. Иметь загородный дом — значит, состояться в жизни. Квартира — место, откуда мы уходим на работу и где мы потом спим, чтобы наутро снова влиться в безумную суету производства добавленной стоимости.

Шлюха милосердия
1 ноября 2004
Обзоры

Шлюха милосердия

Жанна (имя изменено) никогда не пользовалась особенным вниманием мальчиков: ни в школе, ни в медицинском училище. При стройной фигурке лицом была наделена самым заурядным, хотя и со здоровым цветом кожи. Тем не менее даже хорошенькой ее было назвать трудно, но ведь молодость красива сама по себе, да и беспечна до определенного времени.