Правильному сапожку и нога радуется

На очередном приеме у ревматолога появилась молодая женщина лет 34. Стройная, модно одетая, она никак не выглядела на свой возраст. На ногах блестели лаковой кожей остроносые высокие сапоги. Только модница пришла не покрасоваться, а из-за неприятностей с правой ногой.
Она жаловалась на боли в области большого пальца стопы. После освобождения от узкого сапога взгляд остановился на 1-м плюснефаланговом суставе. На внутренней поверхности, у основания большого пальца красовалась внушительных размеров шишка. Именно эта косметическая неприятность и привела женщину к врачу. Это то место, что в народе нередко неправильно зовется «подагрой» (на самом деле подагра — это совершенно самостоятельное заболевание), а специалистами — «Hallux valgus». Деформация большого пальца становится настоящей трагедией для женщины, которой небезразлично, как она выглядит.

Ирина Колосова,
кандидат мед. наук,
врач-ревматолог

ОТЧЕГО ШИШКИ начинают РАСТИ на ногах?
Причины возникновения и развития дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата неизвестны. Однако определенное значение имеют некоторые факторы риска.


Заполнив анкету, вы сможете определить, угрожает ли вам плоскостопие и его осложнение «Hallux valgus».


АНКЕТА Да/ Нет
1. Вы имеете избыточную массу тела? ? ?
2. Вы женщина? ? ?
3. У ваших родителей имелось плоскостопие? ? ?
4. Вам больше 40 лет? ? ?
5. Вы любите носить обувь на высоком каблуке? ? ?
6. Вам часто приходилось носить узкую обувь? ? ?
7. У вас была травма стопы? ? ?
8. Вы курите? ? ?
9. Вы очень гибкий человек или
в молодости были гибким? ? ?
10. Ежедневная нагрузка на ноги слишком велика! ? ?
11. Я практически не хожу, только
до остановки и обратно ? ?
12. Вы родили хотя бы одного ребенка? ? ?

Если вы ответили положительно хотя бы на 2 вопроса из 12, то вы входите в группу риска возникновения «Hallux valgus». Необходимо заняться собой. Пойти к врачу-ревматологу или ортопеду и начать профилактику. А профилактика прежде всего выражается в устранении или минимизации факторов риска, выполнении специальной ортопедической зарядки и правильном подборе обуви. Если больше 4 ответов «Да», то, скорее всего, начальные явления остеоартроза большого пальца стопы у вас уже есть, а плоскостопие уже не первый год. Следует начать лечение.

Мода на обувь с острым носком через несколько лет приведет к «эпидемии» поперечного плоскостопия. Все дело в том, что такая обувь вызывает чрезмерное сдавление ноги по бокам, и из-за этого стопа теряет поперечный физиологический изгиб и становится плоской. Первые ласточки с «остроносыми» осложнениями уже залетают к врачу с жалобами на боли при длительной ходьбе.


Стопа человека в процессе эволюции приобрела форму, позволяющую равномерно распределять нагрузку. Но идеальная стопа встречается менее чем у половины человечества. По данным ученых, из всего населения земного шара плоскостопием страдают от 40 до 60%. А у 25% женщин и 15% мужчин после 30 лет заболевания ног связаны с ношением некомфортной обуви.


ЧТО ТАКОЕ «HALLUX VALGUS»?
Подобное состояние именуют «Hallux valgus», что в переводе с латыни означает «отклоненный, вывернутый наружу большой палец стопы». Такая деформация стопы формируется вследствие прогрессирования одной из форм плоскостопия — поперечного. Вообще стопа имеет два свода: продольный и поперечный. Когда свод уплощается, стопа перестает амортизировать при ходьбе, костная структура, связки и мышцы испытывают чрезмерную, непривычную нагрузку, из-за чего подвергаются раннему «старению» или дегенерации и развитию остеоартроза большого пальца стопы. А так называемая «шишка» — это остеофит, компенсаторное костное разрастание в ответ на непривычную нагрузку и разрушение 1-го плюснефалангового сустава.


ХОЖУ И ПЛАЧУ!
Косметический дефект «Hallux valgus» вряд ли заметно испортил бы настроение большинству жителей нашей страны, так как о красоте ног у нас в России вообще не принято заботиться, во всяком случае, так было последние 20 лет.


Обычно боль при ходьбе приводит к врачу. Это заболевание сопровождается немалым дискомфортом. Оно вынуждает ограничивать физические нагрузки, так как длительная ходьба приносит страдания, а кровавые мозоли становятся благодатной почвой для присоединения инфекции. Но и это еще не полная картина. Большинство тех, у кого имеет место «Hallux valgus», даже не задумываются над тем, что нарушение статики приводит к более раннему развитию остеоартроза коленных и тазобедренных суставов.


ЛЕЧИМ ОСТЕОАРТРОЗ, А НЕ ПАЛЕЦ!
Вообще медикаментозная терапия не сводится к изолированному лечению шишки, или более правильно «Hallux valgus». Если один сустав пострадал больше других, то это совершенно не значит, что в остальных суставах не начались дегенеративные возрастные изменения. Как правило, придя с такой локальной жалобой, пациент уходит с диагнозом «генерализованный остеоартроз», то есть при обследовании выявляются изменения и во многих других суставах, чаще всего коленных, тазобедренных и суставах кисти.


В этом случае необходимо длительное, системное воздействие на организм, которое достигается при использовании хондропротекторов (Дона, Структум, Терафлекс, Алфлутоп и др.). Длительное применение этих препаратов помогает заметно замедлить процесс постепенного разрушения суставного хряща.


Местная локальная терапия остеоартроза сустава большого пальца стопы сводится к устранению болей при помощи различных мазей, гелей с нестероидными противовоспалительными средствами (Вольтарен-гель, Долгит, Фастум-гель и др.), приему обезболивающих препаратов внутрь (Ибупрофен, Парацетамол, Кетопрофен и др.). Кроме того, местно в пораженный сустав нередко вводятся препараты — протезы синовиальной жидкости, которые служат естественной смазкой для «пострадавших» суставов, когда суставной хрящ истончается и теряет присущие ему гладкость и амортизационные свойства.


Лечение оказывает свое действие: боли уменьшаются, улучшается объем движений. Но косметический дефект и проблемы с обувью остаются. Чтобы избавиться от косметического дефекта, врач предложит радикальное решение. Однако на практике оперативное лечение производится далеко не всегда. Обычно пациенту рекомендуют начать лечение с подбора удобной обуви и корректируют плоскостопие подбором специальных ортопедических стелек — супинаторов.


Радикальное решение
Ортопедия может предложить рад операций, которые выполняются как с косметическими, так и с лечебными целями. В результате заметно изменяется внешний вид стопы, исчезают боли и проблемы с подбором обуви.
Выполняемые оперативные вмешательства делятся на две группы: паллиативные и радикальные.


• Паллиативное вмешательство — удаление воспаленной подкожной слизистой сумки и костно-хрящевого нароста, которые в совокупности и образуют уродливую болезненную шишку. Неудобство операции заключается во временном эффекте. Так как спустя какое-то время возникают рецидивы, требующие повторной операции.


• Радикальное — удаление всех суставных концов костей, составляющих плюснефаланговый сустав. Первый плюснефаланговый сустав перестает существовать как таковой, так как кость пальца прирастает под определенным углом к плюсневой. И?в этом случае результат не всегда бывает устойчивым. Размер обуви несколько уменьшается, ножка становится чуть-чуть меньше. Операция более сложная, так как пересечение кости представляет собой искусственно созданный перелом, что предполагает фиксацию костей металлическими конструкциями (пластинами, винтами, спицами и т.д.), неизбежны гипс (на 1,5–2 месяца) и ходьба на костылях в течение 3–4 недель.


• В Европе практикуются несколько иные операции. Помимо удаления видимой на глаз шишки через дополнительный трехсантиметровый разрез производится реконструкция нормального расположения большого пальца и мышечно-связочного аппарата. Безусловно, не всем страдающим деформациями стопы и первого пальца показана описанная операция, дифференцированный подход в диагностике абсолютно необходим. В глубоко запущенных случаях пересечения кости все же не избежать, но и тут европейскими ортопедами найдено оптимальное на сегодняшний день решение, предполагающее фиксацию двумя специальными винтами, которые в дальнейшем не удаляют.


Если не использовать медикаменты…
• Боль утихнет при использовании физиотерапии. Наиболее эффективны курсы парафиноозокеритовых аппликаций, фонофореза гидрокортизона, электрофореза новокаина (все — при сильных болях), магнит, лазер.
• Благоприятное действие на ноги оказывают теплые ванночки с добавлением морской соли.
• Массаж стоп.


Супинаторы
Поиск удобного супинатора должен начаться в ортопедическом салоне и там же закончиться. Аптеки, разнообразные киоски, ларьки предлагают на выбор стельки с громким названием «супинаторы», которые далеко не всегда удовлетворяют стандартам, а то и обыкновенные стельки выдаются за лечебные.


Настоящие супинаторы имеют разнообразную форму и подбираются соответственно виду плоскостопия.


Если имеются боли в основании пальцев, соответственно нужны супинаторы с «подушечкой» в этой области. Наилучший вариант — это стелька с супинатором под пяткой и пронатором под передний отдел. Таким образом, создается как бы «скручивание» стопы — положение, при котором мышцы подвергаются меньшим растягивающим усилиям и, таким образом, находятся в более благоприятных условиях для работы.


При запущенной форме изготавливается специальная ортопедическая обувь в виде ботинок со шнуровкой, сплошной подошвой и боковой поддержкой стопы. Такую обувь изготавливают на заказ, по гипсовому слепку.

Зарядка от плоскостопия

1. Сидя на стуле производить:
а) сгибание и разгибание стопы,
б) отведение стопы наружу, приведение внутрь,
в) сгибание и разгибание пальцев ног,
г) охватывание стопами мяча,
д) перекатывание скалочки,
е) перетягивание полотенца пальцами ног.


2. Ходьба:
а) на наружном крае стопы,
б) на внутреннем крае стопы,
в) на носочках,
г) на пятках.

Не нужно перегружать себя. Достаточно вначале проделывать комплекс упражнений в течение 1 минуты, затем продолжительность занятий и частоту можно увеличить до 5–10 минут.
Так как плоскостопие прогрессирует у людей, физически менее развитых или ослабленных, лечебную гимнастику для ног следует сочетать с общеукрепляющими упражнениями.

КАК ПОДОБРАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ОБУВЬ
• Обувь не должна быть слишком широкой и слишком узкой.
• Каблук — широкий, высотой не более 4 см. Обувь совсем без каблука так же вредна, как и «шпилька». Шпилька неустойчива, даже если прекрасная колодка и укреплен задник. И вес тела распределяется неравномерно. Отсюда к проблемам «просто высокого каблука» прибавляются «натоптыши» и отеки. А еще шпилька чаще других видов каблуков становится причиной вывихов голеностопного сустава.
• Обязательно должна быть жесткая «пяточка».
• Довольная удобна при больших нагрузках спортивная обувь, подобранная по размеру.
• Ни в коем случае нельзя донашивать чужую обувь. Это прямой путь к плоскостопию. Под влиянием носки стирается каблук (как правило, с одной стороны больше, чем с другом), колодка теряет свою упругость и перестает «удерживать» ногу в правильном положении, кроме того, старая обувь, как правило, «разношена», то есть широка больше обычного, нога начинает «болтаться».

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Каждой из нас, как розе, нужна вода
20 июля 2002
Обзоры

Каждой из нас, как розе, нужна вода

Маленький принц очень смутился, разыскал лейку и полил цветок ключевой водой... Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц». Каждая женщина — это прекрасный цветок, и каждой из нас, как розе, нужна вода. Не будет воды, и мы станем похожи на сморщенное, засохшее яблоко. Ведь наша кожа на две трети состоит из воды, как, впрочем, и весь организм.

Как стать "космическим туристом"?
28 октября 2003
Обзоры

Как стать "космическим туристом"?

Автор этих строк, задумывая полет в небеса (а куда же еще лететь-то от житейских невзгод, как не в космос?), и не думала, что имеет шанс записаться в космонавты. Бабий век-то прожит. Да и спортсменкой никогда не была, на качелях укачивало, в такси тошнило... Но, оказывается, и наша отечественная космонавтика, перешагнув сорокалетний рубеж, в корне пересмотрела представления о том, кого не берут в космонавты.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
23 мая 2005
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

12'2005 С 1837 года на правом берегу реки Неман среди зелени сосновых боров стоит город Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Он находится на юге Литвы, недалеко от польской и белорусской границ, примерно в 130 км от Вильнюса и Каунаса. В доисторическое время здесь было морское побережье, и морские соли, которые тысячелетиями откладывались в геологических пластах, целебными элементами до сих пор обогащают подземные воды и родники вокруг Друскининкай.

В ней есть что-то чертовски привлекательное
20 июля 2002
Обзоры

В ней есть что-то чертовски привлекательное

Влюбленный взгляд мужчин и ревнивый взгляд женщин чаще всего по-разному оценивает представительниц прекрасного пола. «Красавица» оказывается «дурнушкой», «прелестница» — «жеманницей», «умница» — «уродинкой». Но оба пола порой растерянно заключают: «Вроде и нет в ней ничего, но мужики табуном ходят...

Водный настой из исландского мха
1 января 2016
Рецепты

Водный настой из исландского мха

«Заварка» их исландского мха хорошо помогает и в сочетании с другими травами — например, восстановить микрофлору желудка. С ее помощью можно также делать ингаляцию, закапывать в нос, полоскать горло. Эти процедуры хорошо проделывать при первых признаках ОРЗ или ОРВИ. Великолепное противовоспалительное и противомикробное средство. Помогает отлично!

Лечим позвоночник в Друскининкай
20 мая 2004
Новости

Лечим позвоночник в Друскининкай

16'2004 С 1837 года на правом берегу реки Неман среди зелени сосновых боров стоит город Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Он находится на юге Литвы, недалеко от польской и белорусской границ, примерно в 130 км от Вильнюса и Каунаса. В доисторическое время здесь было морское побережье, и морские соли, которые тысячелетиями откладывались в геологических пластах, целебными элементами до сих пор обогащают подземные воды и родники вокруг Друскининкай.

Исцеление "ароматом"
31 августа 2004
Новости

Исцеление "ароматом"

23'2004 Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятия «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки. Что, впрочем, неудивительно. У покупателя это словосочетание вызывает необходимое доверие на уровне подсознания. Но при этом мало кто может ответить на вопрос: что же это такое — «натуральная косметика»? И существует ли какая-то другая, «ненатуральная», косметика? Кто ее производит? Чем «натуральная» отличается от «ненатуральной»? В общем, вопросов множество.

Климакс?! Да бросьте, просто жизнь!
27 марта 2007
Обзоры

Климакс?! Да бросьте, просто жизнь!

На протяжении всей жизни в организме человека происходят неизбежные процессы, которые приводят к увяданию всех его функций. Эти изменения общие для всех живых существ на планете и, конечно, для человека. Лариса Иванова, кандидат мед. наук, врач акушер-гинеколог, сотрудник Института общей и клинической патологии, Клинико-диагностического общества №1 Но проявляться внешне это может по-разному, особенно это касается женщин.

Межпозвонковая грыжа: операция неизбежна?
31 августа 2004
Обзоры

Межпозвонковая грыжа: операция неизбежна?

23'2004 «Помощь своим детям — почетная обязанность родителей». Так считают они сами, особенно, если дети хорошие. Так и в нашей семье. Как-то мама приехала ко мне в гости. Тут же закрутилась у плиты, потом и до ванны дело дошло. А я целыми днями на работе — за всем не уследишь. Так вот, моя бедная мама перестирала вручную целую гору белья, а потом еще и развесила на балконе.

Аденома "помолодела"...
28 октября 2003
Обзоры

Аденома "помолодела"...

29'2003 Доброкачественную опухоль простаты не совсем правильно называют аденомой, да и отношение к ней со стороны многих мужчин также нельзя назвать правильным. Хотя как-то воспрепятствовать ее появлению невозможно, но большинство пациентов словно не замечают, что их состояние уже вовсе не здоровое, и не обращаются к врачу, пока симптомы не станут слишком явными.