Правильному сапожку и нога радуется

На очередном приеме у ревматолога появилась молодая женщина лет 34. Стройная, модно одетая, она никак не выглядела на свой возраст. На ногах блестели лаковой кожей остроносые высокие сапоги. Только модница пришла не покрасоваться, а из-за неприятностей с правой ногой.
Она жаловалась на боли в области большого пальца стопы. После освобождения от узкого сапога взгляд остановился на 1-м плюснефаланговом суставе. На внутренней поверхности, у основания большого пальца красовалась внушительных размеров шишка. Именно эта косметическая неприятность и привела женщину к врачу. Это то место, что в народе нередко неправильно зовется «подагрой» (на самом деле подагра — это совершенно самостоятельное заболевание), а специалистами — «Hallux valgus». Деформация большого пальца становится настоящей трагедией для женщины, которой небезразлично, как она выглядит.

Ирина Колосова,
кандидат мед. наук,
врач-ревматолог

ОТЧЕГО ШИШКИ начинают РАСТИ на ногах?
Причины возникновения и развития дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата неизвестны. Однако определенное значение имеют некоторые факторы риска.


Заполнив анкету, вы сможете определить, угрожает ли вам плоскостопие и его осложнение «Hallux valgus».


АНКЕТА Да/ Нет
1. Вы имеете избыточную массу тела? ? ?
2. Вы женщина? ? ?
3. У ваших родителей имелось плоскостопие? ? ?
4. Вам больше 40 лет? ? ?
5. Вы любите носить обувь на высоком каблуке? ? ?
6. Вам часто приходилось носить узкую обувь? ? ?
7. У вас была травма стопы? ? ?
8. Вы курите? ? ?
9. Вы очень гибкий человек или
в молодости были гибким? ? ?
10. Ежедневная нагрузка на ноги слишком велика! ? ?
11. Я практически не хожу, только
до остановки и обратно ? ?
12. Вы родили хотя бы одного ребенка? ? ?

Если вы ответили положительно хотя бы на 2 вопроса из 12, то вы входите в группу риска возникновения «Hallux valgus». Необходимо заняться собой. Пойти к врачу-ревматологу или ортопеду и начать профилактику. А профилактика прежде всего выражается в устранении или минимизации факторов риска, выполнении специальной ортопедической зарядки и правильном подборе обуви. Если больше 4 ответов «Да», то, скорее всего, начальные явления остеоартроза большого пальца стопы у вас уже есть, а плоскостопие уже не первый год. Следует начать лечение.

Мода на обувь с острым носком через несколько лет приведет к «эпидемии» поперечного плоскостопия. Все дело в том, что такая обувь вызывает чрезмерное сдавление ноги по бокам, и из-за этого стопа теряет поперечный физиологический изгиб и становится плоской. Первые ласточки с «остроносыми» осложнениями уже залетают к врачу с жалобами на боли при длительной ходьбе.


Стопа человека в процессе эволюции приобрела форму, позволяющую равномерно распределять нагрузку. Но идеальная стопа встречается менее чем у половины человечества. По данным ученых, из всего населения земного шара плоскостопием страдают от 40 до 60%. А у 25% женщин и 15% мужчин после 30 лет заболевания ног связаны с ношением некомфортной обуви.


ЧТО ТАКОЕ «HALLUX VALGUS»?
Подобное состояние именуют «Hallux valgus», что в переводе с латыни означает «отклоненный, вывернутый наружу большой палец стопы». Такая деформация стопы формируется вследствие прогрессирования одной из форм плоскостопия — поперечного. Вообще стопа имеет два свода: продольный и поперечный. Когда свод уплощается, стопа перестает амортизировать при ходьбе, костная структура, связки и мышцы испытывают чрезмерную, непривычную нагрузку, из-за чего подвергаются раннему «старению» или дегенерации и развитию остеоартроза большого пальца стопы. А так называемая «шишка» — это остеофит, компенсаторное костное разрастание в ответ на непривычную нагрузку и разрушение 1-го плюснефалангового сустава.


ХОЖУ И ПЛАЧУ!
Косметический дефект «Hallux valgus» вряд ли заметно испортил бы настроение большинству жителей нашей страны, так как о красоте ног у нас в России вообще не принято заботиться, во всяком случае, так было последние 20 лет.


Обычно боль при ходьбе приводит к врачу. Это заболевание сопровождается немалым дискомфортом. Оно вынуждает ограничивать физические нагрузки, так как длительная ходьба приносит страдания, а кровавые мозоли становятся благодатной почвой для присоединения инфекции. Но и это еще не полная картина. Большинство тех, у кого имеет место «Hallux valgus», даже не задумываются над тем, что нарушение статики приводит к более раннему развитию остеоартроза коленных и тазобедренных суставов.


ЛЕЧИМ ОСТЕОАРТРОЗ, А НЕ ПАЛЕЦ!
Вообще медикаментозная терапия не сводится к изолированному лечению шишки, или более правильно «Hallux valgus». Если один сустав пострадал больше других, то это совершенно не значит, что в остальных суставах не начались дегенеративные возрастные изменения. Как правило, придя с такой локальной жалобой, пациент уходит с диагнозом «генерализованный остеоартроз», то есть при обследовании выявляются изменения и во многих других суставах, чаще всего коленных, тазобедренных и суставах кисти.


В этом случае необходимо длительное, системное воздействие на организм, которое достигается при использовании хондропротекторов (Дона, Структум, Терафлекс, Алфлутоп и др.). Длительное применение этих препаратов помогает заметно замедлить процесс постепенного разрушения суставного хряща.


Местная локальная терапия остеоартроза сустава большого пальца стопы сводится к устранению болей при помощи различных мазей, гелей с нестероидными противовоспалительными средствами (Вольтарен-гель, Долгит, Фастум-гель и др.), приему обезболивающих препаратов внутрь (Ибупрофен, Парацетамол, Кетопрофен и др.). Кроме того, местно в пораженный сустав нередко вводятся препараты — протезы синовиальной жидкости, которые служат естественной смазкой для «пострадавших» суставов, когда суставной хрящ истончается и теряет присущие ему гладкость и амортизационные свойства.


Лечение оказывает свое действие: боли уменьшаются, улучшается объем движений. Но косметический дефект и проблемы с обувью остаются. Чтобы избавиться от косметического дефекта, врач предложит радикальное решение. Однако на практике оперативное лечение производится далеко не всегда. Обычно пациенту рекомендуют начать лечение с подбора удобной обуви и корректируют плоскостопие подбором специальных ортопедических стелек — супинаторов.


Радикальное решение
Ортопедия может предложить рад операций, которые выполняются как с косметическими, так и с лечебными целями. В результате заметно изменяется внешний вид стопы, исчезают боли и проблемы с подбором обуви.
Выполняемые оперативные вмешательства делятся на две группы: паллиативные и радикальные.


• Паллиативное вмешательство — удаление воспаленной подкожной слизистой сумки и костно-хрящевого нароста, которые в совокупности и образуют уродливую болезненную шишку. Неудобство операции заключается во временном эффекте. Так как спустя какое-то время возникают рецидивы, требующие повторной операции.


• Радикальное — удаление всех суставных концов костей, составляющих плюснефаланговый сустав. Первый плюснефаланговый сустав перестает существовать как таковой, так как кость пальца прирастает под определенным углом к плюсневой. И?в этом случае результат не всегда бывает устойчивым. Размер обуви несколько уменьшается, ножка становится чуть-чуть меньше. Операция более сложная, так как пересечение кости представляет собой искусственно созданный перелом, что предполагает фиксацию костей металлическими конструкциями (пластинами, винтами, спицами и т.д.), неизбежны гипс (на 1,5–2 месяца) и ходьба на костылях в течение 3–4 недель.


• В Европе практикуются несколько иные операции. Помимо удаления видимой на глаз шишки через дополнительный трехсантиметровый разрез производится реконструкция нормального расположения большого пальца и мышечно-связочного аппарата. Безусловно, не всем страдающим деформациями стопы и первого пальца показана описанная операция, дифференцированный подход в диагностике абсолютно необходим. В глубоко запущенных случаях пересечения кости все же не избежать, но и тут европейскими ортопедами найдено оптимальное на сегодняшний день решение, предполагающее фиксацию двумя специальными винтами, которые в дальнейшем не удаляют.


Если не использовать медикаменты…
• Боль утихнет при использовании физиотерапии. Наиболее эффективны курсы парафиноозокеритовых аппликаций, фонофореза гидрокортизона, электрофореза новокаина (все — при сильных болях), магнит, лазер.
• Благоприятное действие на ноги оказывают теплые ванночки с добавлением морской соли.
• Массаж стоп.


Супинаторы
Поиск удобного супинатора должен начаться в ортопедическом салоне и там же закончиться. Аптеки, разнообразные киоски, ларьки предлагают на выбор стельки с громким названием «супинаторы», которые далеко не всегда удовлетворяют стандартам, а то и обыкновенные стельки выдаются за лечебные.


Настоящие супинаторы имеют разнообразную форму и подбираются соответственно виду плоскостопия.


Если имеются боли в основании пальцев, соответственно нужны супинаторы с «подушечкой» в этой области. Наилучший вариант — это стелька с супинатором под пяткой и пронатором под передний отдел. Таким образом, создается как бы «скручивание» стопы — положение, при котором мышцы подвергаются меньшим растягивающим усилиям и, таким образом, находятся в более благоприятных условиях для работы.


При запущенной форме изготавливается специальная ортопедическая обувь в виде ботинок со шнуровкой, сплошной подошвой и боковой поддержкой стопы. Такую обувь изготавливают на заказ, по гипсовому слепку.

Зарядка от плоскостопия

1. Сидя на стуле производить:
а) сгибание и разгибание стопы,
б) отведение стопы наружу, приведение внутрь,
в) сгибание и разгибание пальцев ног,
г) охватывание стопами мяча,
д) перекатывание скалочки,
е) перетягивание полотенца пальцами ног.


2. Ходьба:
а) на наружном крае стопы,
б) на внутреннем крае стопы,
в) на носочках,
г) на пятках.

Не нужно перегружать себя. Достаточно вначале проделывать комплекс упражнений в течение 1 минуты, затем продолжительность занятий и частоту можно увеличить до 5–10 минут.
Так как плоскостопие прогрессирует у людей, физически менее развитых или ослабленных, лечебную гимнастику для ног следует сочетать с общеукрепляющими упражнениями.

КАК ПОДОБРАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ОБУВЬ
• Обувь не должна быть слишком широкой и слишком узкой.
• Каблук — широкий, высотой не более 4 см. Обувь совсем без каблука так же вредна, как и «шпилька». Шпилька неустойчива, даже если прекрасная колодка и укреплен задник. И вес тела распределяется неравномерно. Отсюда к проблемам «просто высокого каблука» прибавляются «натоптыши» и отеки. А еще шпилька чаще других видов каблуков становится причиной вывихов голеностопного сустава.
• Обязательно должна быть жесткая «пяточка».
• Довольная удобна при больших нагрузках спортивная обувь, подобранная по размеру.
• Ни в коем случае нельзя донашивать чужую обувь. Это прямой путь к плоскостопию. Под влиянием носки стирается каблук (как правило, с одной стороны больше, чем с другом), колодка теряет свою упругость и перестает «удерживать» ногу в правильном положении, кроме того, старая обувь, как правило, «разношена», то есть широка больше обычного, нога начинает «болтаться».

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Если хруст напоминает об имеющихся суставах
11 февраля 2003
Обзоры

Если хруст напоминает об имеющихся суставах

02'2003 Из рассказа одной пациентки: «...Когда я была молодая — здоровая была, бегала-летала, спортом занималась, гимнастикой. Не знала усталости. А теперь что — возраст. Ходить тяжело. Колени не те, что раньше. В автобусе сядешь — потом не встанешь. Ходишь — хрустят. Но все равно двигаться надо. Никто за меня в магазин не сходит.

Туризм с пеленок
23 мая 2005
Обзоры

Туризм с пеленок

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ? Любовь к путешествиям «привили» мои родители. С трех лет ежегодно на машине меня с братом «вывозили» на Черное или Азовское море. Это были самые счастливые дни моей жизни. Три дня пути на заднем сиденье рядом с мамой — что еще надо? После окончания института мне крупно повезло — я стала участником экспедиций, организованных совместно НИИ питания с Институтом проблем Севера.

От радости в зобу дыханье сперло?
2 марта 2004
Обзоры

От радости в зобу дыханье сперло?

04'2004 Заболевания щитовидной железы встречаются довольно часто. Среди 100 взрослых россиян у 30 в той или иной степени наблюдается увеличение щитовидной железы, у 10 — узловой или иной формы зоб, у 4 — гипотиреоз, у 2 — тиреотоксикоз. Широкую группу представляют узловые образования, обнаруживаемые в щитовидной железе.

О девчоночьих и мальчишечьих почках
27 марта 2007
Обзоры

О девчоночьих и мальчишечьих почках

Нина Алексеевна КОРОВИНА, Главный детский нефролог Управления делами Президента РФ, профессор, доктор медицинских наук Возможно ли, что в России педиатров ликвидируют как класс? А возможно ли, что мы под портретом Сперанского выпиваем великолепное «бордо» «за доверие между врачами и пациентами»? Если второе возможно, то и первое?— не слишком большое преувеличение.

Лечим сердце в санатории "Воробьево"
31 декабря 2003
Новости

Лечим сердце в санатории "Воробьево"

01'2004 КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ: основные медицинские профили — заболевания органов системы кровообращения, заболевания органов пищеварения; а также общеоздоровительное направление: хронические ревматические болезни сердца, гипертоническая болезнь I и II степени, ишемическая болезнь сердца, реабилитация больных после инфаркта миокарда, стенокардия напряжения ФКТ I-II, неврозы, сахарный диабет, болезни артерий, артериол, капилляров, язвенные болезни желудка, хронические гастриты, хронические холециститы, остеохондрозы и др.

Что такое энурез и как с ним бороться?
11 марта 2005
Обзоры

Что такое энурез и как с ним бороться?

Энурез — один из наиболее ярких симптомов расстройств мочеиспускания, наблюдаемых в широком диапазоне проявлений — от изолированного непроизвольного мочеиспускания во время сна до его сочетания с полным или неполным синдромом императивного мочеиспускания. Надо ли говорить, сколько неприятностей несет в себе эта болезнь? Это неприятно, это травмирует ребенка, может служить поводом для насмешек со стороны сверстников, создавая почву для возникновения комплекса неполноценности, иногда на всю жизнь.

Астма-новости со всего света
31 декабря 2003
Обзоры

Астма-новости со всего света

01'2004 АСТМАТИКОВ ВСЕ БОЛЬШЕ В России астмой болеют около 7 млн. человек, а учитывается около 1 млн. (в официальную статистику Минздрава РФ попадают в основном тяжелые, инвалидизирующие формы заболевания). В США, по данным Национального института здоровья, бронхиальной астмой страдают около 10 млн. человек, но более 80% имеют признаки легкой болезни.

Манипуляция - для пользы дела?
20 июля 2002
Обзоры

Манипуляция - для пользы дела?

В прошлом выпуске нашей рубрики («Семейная психология», №12, 2002) мы затронули проблему манипулирования в общении. Благодарим всех, написавших нам. А особенно тех, кто поделился своей историей. Одна из таких историй, рассказанная Натальей, послужила продолжением темы психоманипуляций. И если в прошлый раз мы рассматривали процесс манипулирования с точки зрения жертвы, то теперь настала очередь манипулятора.

Не выпендривайся! Это отвлекает от того, чтобы любить тебя
2 марта 2004
Обзоры

Не выпендривайся! Это отвлекает от того, чтобы любить тебя

Юрий ПРОКОПЕНКО, кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Эту чудесную фразу я услышал на одном психологическом тренинге от вполне взрослой девушки, которая была в состоянии такой войны с собственной мамой, что предпочитала носить чужое имя ШОШИ вместо того, которое было ей дано от рождения. ВОЙНА, которую мы не видим, но которая протекает ежедневно и ежечасно, ВОЙНА между мамой и дочкой, папой и сыном, бабушкой и внуком, ВОЙНА, которая коверкает судьбы и не затихает даже через три поколения, — это ВОЙНА непонимания, неумения слушать и говорить, нежелания уступать и любить без оглядки.

Новости медицины
31 декабря 2003
Обзоры

Новости медицины

01'2004 СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ БОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫ К ПРОСТУДНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ Счастливые люди более устойчивы к простудным заболеваниям. Такие данные исследований, проведенных институтом Карнеги Меллон, опубликовала Daily Telegraph. Люди, страдающие депрессией, нервные или просто злые в три раза чаще страдают простудными заболеваниями по сравнению с энергичными, счастливыми и раскованными.