Баня сегодня - это стиль жизни

11 февраля 2003

02'2003

Банные процедуры подходят абсолютно всем. Баня сегодня — это стиль жизни. Она помогает расслабиться, прогнать хворь, боль, грусть. Можно сказать, что она очищает не только тело, но и дух. Любители иногда проводят в бане по 5-7 часов кряду, делая перерывы, сидя в бассейне с кружкой холодного пива. Женщины чаще пьют чай с травами и делают различные маски для лица, волос и тела. При таком выборе занятий скучать не приходится.

Давайте еще раз поговорим о любимой бане с точки зрения здоровья.

Для того чтобы получить только положительные эмоции от похода в баню, хорошо бы знать о физиологическом воздействии на органы и системы банного климата.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА. Больше всего благодарна бане сердечно-сосудистая система. Все мы знаем, что сердце изнашивается не только от физической нагрузки. Разумное пользование банным жаром, которое по своей нагрузке может быть приравнено к рациональным физическим упражнениям, тренирует сердце и всю систему кровообращения.

Австрийские врачи пришли к выводу, что пребывание в бане в течение 12 минут при температуре 80-89 градусов, влажности 10-15% соответствует по своей нагрузке и влиянию на организм бегу на 300 метров.

Если вы новичок в парном деле, приготовьтесь к тому, что ваш пульс увеличится до 125-150 ударов в минуту. К норме пульс возвратится через 10-15 минут после выхода из парной.

Ускорение движения крови, усиление тканями поглощения кислорода устраняют застойные явления, отеки, одышку. Увеличение количества функционирующих капилляров и улучшение тонуса сосудов улучшает состояние гипотоников и гипертоников.

Банная процедура эффективна как профилактическое средство атеросклеротических изменений. В горячей атмосфере парилки усиливается обмен веществ. В «пламени» углеводов и белков сгорает тугоплавкий холестерин. В результате омолаживаются наши сосуды.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА. В бане «сгорают» наши гнев и ненависть. Безмятежная атмосфера, ласковый жар, большое количество воды восстанавливают душевное равновесие, снимают болевые ощущения, дарят легкость, бодрость и свежесть.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. Испокон веков на Руси существовала традиция готовить в бане не только душистый, но и целительный жар. Укрепляет слизистую верхних дыхательных путей пихтовое масло, настой девясила, алтея, разведенный хвойный экстракт. Растворы этих настоев просто разбрызгивают на стены или камни.

В бане происходит прекрасная тренировка для дыхания. Во-первых, за счет активизации кровеносной системы, во-вторых, за счет углубления и учащения дыхания и усиления вентиляции легких. Потребление кислорода увеличивается на 30%. Частота дыхания после трехмесячного еженедельного посещения бани уменьшается на 2-4 цикла (вдох-выдох), емкость легких увеличивается на 7,4%.

ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ. Банные процедуры способствуют максимальному восстановлению и повышению работоспособности утомленных мышц, усиливают объем движений при малоактивном образе жизни. Под действием тепла, горячего воздуха, самомассажа, грязевых и солевых аппликаций усиливается кровообращение в мышцах, суставах, ускоряются обменные процессы в них.

ИММУННАЯ СИСТЕМА. Число людей, заболевших гриппом, в четыре раза меньше среди тех, кто посещает баню. Попробуйте тест на степень закаленности организма. На кожу внутренней стороны предплечья накладывается на 10 секунд пластинка льда толщиной 2-3 см. Затем пластинка снимается. Фиксируйте время появления и исчезновения покраснения. Закаленные люди: гиперемия появляется через 1-2 секунды после снятия пластинки и очень быстро исчезает. Незакаленные люди: время исчезновения покраснения запаздывает приблизительно на 30 секунд.

Кстати сказать, положительные эмоции во время банных процедур рождают стойкие защитные реакции в организме.

Нормализация иммунных и обменных реакций — ключ в борьбе с аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой, дерматозами. А применение на подготовленную, разогретую теплом кожу солевых и грязевых аппликаций во много раз усиливает лечебных эффект.

ПОКАЗАНИЯ К БАННЫМ ПРОЦЕДУРАМ

  • при заболеваниях периферической нервной системы (пояснично-крестцовые радикулиты, плекситы, невриты, невралгии, миозиты);
  • обменные заболевания (артрозы, остеохондрозы, ожирение);
  • аллергические проявления (бронхиальная астма, риниты, поллинозы, дерматозы);
  • невротические реакции, стрессы, бессонница;
  • сердечно-сосудистые заболевания (нейроциркулярная дистония, гипотония, начальная стадия гипертонической болезни);
  • реабилитация после травм.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ БАННЫХ ПРОЦЕДУР

  • возраст до 3 лет и после 70 лет (относительные противопоказания);
  • гипертоническая болезнь 2-3-й стадии;
  • тромбоэмболическая болезнь;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • тяжелые хронические заболевания, особенно в стадии обострения;
  • все острые заболевания, паразитарные, венерические;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • психические заболевания (алкоголизм, наркомания, психопатия, эпилепсия).

СЕМЬ ПРОСТЫХ ПРАВИЛ

Правило первое: прежде чем зайти в парилку, полезно принять 2-3-минутный теплый душ или горячую ванну для ног. Прогрев тела перед парной вызывает расширение капилляров кожи, «открывает» потоотделение.

Правило второе: пребывание в парной 3-7 минут. Лучше сидеть или лежать. Дышать носом, детям — в ладошку.

Правило третье: выйдя из парилки, ополоснуться холодным душем, сделать несколько дыхательных упражнений.

Правило четвертое: отдохнуть в раздевалке 15-20 минут, тепло укрывшись, выпить небольшое количество чая. Новичку рекомендуется не переусердствовать. Лучше зайти в парную один раз, в следующее посещение бани перейти к двухразовым заходам, доводя суммарное пребывание в парилке до 10-15 минут.

После второго посещения парной можно переходить к закаливающим процедурам.

Правило пятое: неплохо постоять под контрастным душем (холодная вода 5-15 градусов — 1-2 секунды, горячая вода приблизительно 45 градусов — 3 секунды, затем снова под холодную воду на 3 секунды).

При систематическом посещении бани в парную рекомендуется заходить от 3 до 6 раз, суммарно по времени можно находиться в парной не более 30-35 минут за один банный день.

Правило шестое: после хорошего разогрева тела можно сделать массаж, а также грязевые или солевые аппликации.

Правило седьмое: можно переходить к гигиеническим процедурам. При сухой коже рекомендуется смазать кожу жирным кремом.

ЦЕЛЕБНЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ ДЛЯ ПАРНОЙ

Хвойный экстракт снимает физическое и нервное напряжение, помогает при бронхите, нейроциркулярной дистонии.

Настойка эвкалипта или эвкалиптовый веник — при простудных явлениях в носоглотке.

Настой ромашки — при кожных, аллергических проявлениях, бессоннице.

Настойка с ментолом оказывает успокаивающее, снотворное действие.

Настой или масло лаванды, жасмина оказывают тонизирующий эффект.

НАБОР ДЛЯ БАНИ И САУНЫ «OWLET PAREO»

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Италия (Owlet).

СОСТАВ: 100% натуральный хлопок.

ПОКАЗАНИЯ: многофункциональное махровое полотенце специального покроя с резинкой и застежкой. В парилке можно лежать на нем, после душа вытираться, а во время отдыха использовать как удобную накидку. В комплекте с женским парео — махровая шапочка, которая также может служить вам полотенцем (с мужским парео специальная шапочка). Парео выпускается в широкой цветовой гамме.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ: деликатная ручная стирка в теплой воде при температуре 40 градусов, не кипятить.

ЦЕНА: женский набор — 19 у.е., мужской набор — 16 у.е.

БАМБУКОВЫЙ МАССАЖНЫЙ ВЕНИК ДЛЯ БАНИ И САУНЫ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Италия (Owlet).

СОСТАВ: бамбук.

ПОКАЗАНИЯ: бамбуковый массажер используется в бане (сауне) перед или после распаривания кожи. Оказывает стимулирующее воздействие на кожу, выполняет точечный массаж, улучшает кровообращение, снимает мышечное напряжение. Можно использовать вместе с аромамаслами.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ: хранить в сухом месте при комнатной температуре.

ЦЕНА: 9 у.е.

НАТУРАЛЬНЫЕ МОЧАЛКИ ИЗ СИЗАЛЯ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Италия (Owlet).

СОСТАВ: сизаль (волокно южноафриканской агавы).

ПОКАЗАНИЯ: с помощью мочалки из сизаля вы можете сделать пилинг и массаж, во время которого усиливается кровоток, повышается обмен веществ, выводятся токсины и шлаки. Массаж делается по сухой коже, при этом поры открываются и отшелушиваются мертвые ороговевшие клетки кожи. Начинать массаж нужно со ступней ног, двигаясь вверх круговыми движениями в сторону сердца. Живот массируйте по часовой стрелке деликатными движениями.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ: после использования рекомендуется тщательно промыть под струей воды.

ЦЕНА: 7 — 14 у.е.

НАТУРАЛЬНЫЕ МАССАЖНЫЕ ЩЕТКИ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Италия (Owlet).

СОСТАВ: древесина букового дерева, лен, щетина, хлопок.

ПОКАЗАНИЯ: массажные щетки предназначены для антицеллюлитного воздействия вместе с косметическими средствами. Размягчают жировые отложения, улучшают кровоснабжение и общее состояние кожи.

ЦЕНА: 4 — 10 у.е.

НАТУРАЛЬНЫЕ МОРСКИЕ ГУБКИ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Италия (Alexandra).

СОСТАВ: натуральные карибские и средиземноморские морские губки.

ПОКАЗАНИЯ: губки обеспечивают деликатный уход за кожей лица и тела взрослых и детей, препятствуют размножению бактерий, благоприятно воздействуют на поверхность кожи, очищая и тонизируя ее (во влажном состоянии становятся мягкими, как шелк). Используются со средствами для очищения кожи лица и c гелями для душа.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ: губки предназначены для ежедневного мытья, а не для растирания. Их нельзя погружать в очень горячую воду; после использования тщательно промыть под струей воды.

ЦЕНА: 7 — 14 у.е.

КОСМЕТИКА С НАТУРАЛЬНЫМИ ЭКСТРАКТАМИ ФРУКТОВ ДЛЯ УХОДА ЗА ТЕЛОМ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Италия (Rica).

СОСТАВ: экстракты фруктов, масло бабассу, масло кокоса, масло жожоба, витамины А, С, Е, экстракт зверобоя, экстракт камелии, экстракт алоэ, масло зародышей пшеницы, карнитин.

ПОКАЗАНИЯ: ароматные кремы для ухода за телом (яблочный, киви, апельсиновый, банановый, клубничный) повышают эластичность кожи, увлажняют ее и способствуют улучшению силуэта. Для повышения упругости груди и лифтинга ягодиц используйте гель для бюста с экстрактами киви или лимонный гель для ягодиц. Абрикосовый крем-пилинг выравнивает поверхность кожи, удаляет ороговевшие клетки, глубоко очищает кожу, придает ей мягкость. Абрикосовая и кокосовая увлажняющие эмульсии для тела придают коже шелковистость и ощущение свежести, не оставляют на коже жирной пленки, снимают ощущение стянутости и препятствуют преждевременному старению кожи. Апельсиновое массажное масло с высокой концентрацией натурального эфирного масла апельсина смягчает и увлажняет кожу, обладает превосходными массажными и антиоксидантными свойствами, биостимулирующей и заживляющей активностью.

ЦЕНА: 20 - 30 у.е.

МАССАЖНЫЕ МАСЛА

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Франция (Algologie).

СОСТАВ: 100% чистое эфирное масло лаванды, лимона, майорана, герани, иланг-иланга, масло виноградных косточек, масляной экстракт копры (ядро кокосового ореха).

ПОКАЗАНИЯ: массажные масла делают кожу скользящей, облегчают проведение массажа и проникают в глубокие слои кожи, уменьшают мышечную и суставную боль, обладают антиоксидантным действием, питают и омолаживают кожу. Идеально использовать масла со щеткой массажной антицеллюлитной с буковыми зубьями.

ЦЕНА: 12 — 58 у.е.

11 февраля 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

У моего ребенка плоскостопие
20 мая 2004
Обзоры

У моего ребенка плоскостопие

16'2004 Во время стандартного школьного медосмотра у моего сына выявили плоскостопие и вальгусную деформацию нижних конечностей. При этом хирург не дал никаких рекомендаций. Что нужно делать, чтобы исправить положение? Л. Черных. Симферополь. Когда появляется на свет новый человечек, хочется, чтобы он вырос самым здоровым и красивым.

Кусочек планеты одной из самых красивых женщин мира
23 мая 2005
Обзоры

Кусочек планеты одной из самых красивых женщин мира

или Покажи мне свой дом, и я скажу тебе, кто ты Загородный дом — мечта любого горожанина, такова уж наша психология. Иметь загородный дом — значит, состояться в жизни. Квартира — место, откуда мы уходим на работу и где мы потом спим, чтобы наутро снова влиться в безумную суету производства добавленной стоимости.

Почему после сна я как страшила: правила красивого сна и пробуждения
25 июня 2018
Советы

Почему после сна я как страшила: правила красивого сна и пробуждения

Проснулась, подошла к зеркалу – а оттуда на тебя смотрит малознакомое помятое лицо с тусклой кожей? Эта проблема известна каждой женщине, некоторые сталкиваются с ней буквально каждое утро... Что же делать, чтобы не выглядеть страшилой после сна? Достаточно соблюдать пять простых рекомендаций.

Опять ангина! Удалять ли миндалины?
1 ноября 2004
Обзоры

Опять ангина! Удалять ли миндалины?

Ангина! «Как много в этом слове для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!» Но отозвалось самым неприятным образом: сильнейшей болью в горле, температурой под 40°С, дикой слабостью, невозможностью сказать «мама». АНГИНА — ЭТО ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАНД Итак, ангина — это общее инфекционное заболевание, имеющее яркие местные проявления (покраснение, налеты, боль в горле) и общие симптомы интоксикации (слабость, повышенная температура тела, озноб, потеря аппетита).

Вода и сода: ключи от кладовой исландского мха
1 января 2016
Рецепты

Вода и сода: ключи от кладовой исландского мха

В состав исландского мха входят лишайниковые кислоты, в том числе — усниновая. Именно эти кислоты и являются главными «борцами» с различными микобактериями, включая туберкулезную палочку. Однако, столь полезные лесные кислоты очень трудно извлечь из мха с помощью обычной воды — горячей или холодной. Зато эту работу отлично проделывают щелочные растворы. А как их создать в домашних условиях? Очень просто: возьмем пищевую соду и растворим ее в теплой воде, как перед полосканием против ангины. Хочу предложить свой собственный рецепт, который с недавних пор рекомендую больным туберкулезом и онкологиями.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
1 ноября 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

Один из наиболее известных и крупных оздоровительных центров в Друскининкай — санаторий «Эгле». Как отдельный городок, занимающий более 20 гектаров соснового бора, он был построен в 1972 году на берегу реки Груты. Чем же так уникален лечебно-реабилитационный центр «Эгле»? Здесь мягкий микроклимат лесной зоны с многочисленными реками и озерами; обилие минеральной воды, обогащенной натрием, магнием, кальцием, хлоридами, сульфатами и другими минеральными солями (2 скважины минеральной воды глубиной более 300 метров, бювет минеральных вод «Эгле»); грязелечебница, применяется лечение торфяной грязью.

Выбрать мужа. И не ошибиться...
2 марта 2004
Обзоры

Выбрать мужа. И не ошибиться...

Испокон веков известна мудрая поговорка: «Выйти замуж — не напасть. Как бы замужем не пропасть!» Видно, жизнь не скупилась на подобные примеры, когда через недолгое время после свадьбы молодая женщина обнаруживала, что жених так далек от образа реального мужа, что она, неприятно пораженная, разводила руками: «Да за того ли человека я замуж выходила?!» Во все времена выбор спутника жизни остается серьезной проблемой.

Эта сонная тетеря снова спит, как сурок!
20 мая 2004
Обзоры

Эта сонная тетеря снова спит, как сурок!

ГДЕ КОНЧАЕТСЯ СТРЕСС И НАЧИНАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ? Двадцать лет тому назад я после двух неудачных попыток стать студентом и службы в армии поступил в университет. Накануне у меня случился неудачный роман с начинающей певицей, мы хотели пожениться, но потом она решила, что я ей не подхожу. Как ни странно, это на меня подействовало очень болезненно, стресс оказался сильнее, чем от двух лет казармы.

Здоровые десны и красивые зубы - здоровью любы!
27 декабря 2004
Новости

Здоровые десны и красивые зубы - здоровью любы!

Химико-биологическое объединение при РАН «Фирма Вита» приглашает Вас на презентацию лечебно-профилактических средств, разработка которых была итогом многолетних научных исследований. Ядром концепции, которую развивает компания, стала защита организма от избыточного количества свободных радикалов, разрушающих здоровье.

Ухо - "пульт управления" организом
27 декабря 2004
Обзоры

Ухо - "пульт управления" организом

Древнекитайская пословица. Существует древняя легенда о том, что во времена китайского императора Фу Си один из его подданных, у которого сильно болела голова, обрабатывая землю мотыгой, случайно ударил ею по ноге и заметил, что через несколько минут головная боль исчезла. Запомнив расположение на коже ноги травмированного участка — точечной зоны, он всегда воздействовал на нее при головной боли.