Баня сегодня - это стиль жизни

11 февраля 2003

02'2003

Банные процедуры подходят абсолютно всем. Баня сегодня — это стиль жизни. Она помогает расслабиться, прогнать хворь, боль, грусть. Можно сказать, что она очищает не только тело, но и дух. Любители иногда проводят в бане по 5-7 часов кряду, делая перерывы, сидя в бассейне с кружкой холодного пива. Женщины чаще пьют чай с травами и делают различные маски для лица, волос и тела. При таком выборе занятий скучать не приходится.

Давайте еще раз поговорим о любимой бане с точки зрения здоровья.

Для того чтобы получить только положительные эмоции от похода в баню, хорошо бы знать о физиологическом воздействии на органы и системы банного климата.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА. Больше всего благодарна бане сердечно-сосудистая система. Все мы знаем, что сердце изнашивается не только от физической нагрузки. Разумное пользование банным жаром, которое по своей нагрузке может быть приравнено к рациональным физическим упражнениям, тренирует сердце и всю систему кровообращения.

Австрийские врачи пришли к выводу, что пребывание в бане в течение 12 минут при температуре 80-89 градусов, влажности 10-15% соответствует по своей нагрузке и влиянию на организм бегу на 300 метров.

Если вы новичок в парном деле, приготовьтесь к тому, что ваш пульс увеличится до 125-150 ударов в минуту. К норме пульс возвратится через 10-15 минут после выхода из парной.

Ускорение движения крови, усиление тканями поглощения кислорода устраняют застойные явления, отеки, одышку. Увеличение количества функционирующих капилляров и улучшение тонуса сосудов улучшает состояние гипотоников и гипертоников.

Банная процедура эффективна как профилактическое средство атеросклеротических изменений. В горячей атмосфере парилки усиливается обмен веществ. В «пламени» углеводов и белков сгорает тугоплавкий холестерин. В результате омолаживаются наши сосуды.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА. В бане «сгорают» наши гнев и ненависть. Безмятежная атмосфера, ласковый жар, большое количество воды восстанавливают душевное равновесие, снимают болевые ощущения, дарят легкость, бодрость и свежесть.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. Испокон веков на Руси существовала традиция готовить в бане не только душистый, но и целительный жар. Укрепляет слизистую верхних дыхательных путей пихтовое масло, настой девясила, алтея, разведенный хвойный экстракт. Растворы этих настоев просто разбрызгивают на стены или камни.

В бане происходит прекрасная тренировка для дыхания. Во-первых, за счет активизации кровеносной системы, во-вторых, за счет углубления и учащения дыхания и усиления вентиляции легких. Потребление кислорода увеличивается на 30%. Частота дыхания после трехмесячного еженедельного посещения бани уменьшается на 2-4 цикла (вдох-выдох), емкость легких увеличивается на 7,4%.

ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ. Банные процедуры способствуют максимальному восстановлению и повышению работоспособности утомленных мышц, усиливают объем движений при малоактивном образе жизни. Под действием тепла, горячего воздуха, самомассажа, грязевых и солевых аппликаций усиливается кровообращение в мышцах, суставах, ускоряются обменные процессы в них.

ИММУННАЯ СИСТЕМА. Число людей, заболевших гриппом, в четыре раза меньше среди тех, кто посещает баню. Попробуйте тест на степень закаленности организма. На кожу внутренней стороны предплечья накладывается на 10 секунд пластинка льда толщиной 2-3 см. Затем пластинка снимается. Фиксируйте время появления и исчезновения покраснения. Закаленные люди: гиперемия появляется через 1-2 секунды после снятия пластинки и очень быстро исчезает. Незакаленные люди: время исчезновения покраснения запаздывает приблизительно на 30 секунд.

Кстати сказать, положительные эмоции во время банных процедур рождают стойкие защитные реакции в организме.

Нормализация иммунных и обменных реакций — ключ в борьбе с аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой, дерматозами. А применение на подготовленную, разогретую теплом кожу солевых и грязевых аппликаций во много раз усиливает лечебных эффект.

ПОКАЗАНИЯ К БАННЫМ ПРОЦЕДУРАМ

  • при заболеваниях периферической нервной системы (пояснично-крестцовые радикулиты, плекситы, невриты, невралгии, миозиты);
  • обменные заболевания (артрозы, остеохондрозы, ожирение);
  • аллергические проявления (бронхиальная астма, риниты, поллинозы, дерматозы);
  • невротические реакции, стрессы, бессонница;
  • сердечно-сосудистые заболевания (нейроциркулярная дистония, гипотония, начальная стадия гипертонической болезни);
  • реабилитация после травм.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ БАННЫХ ПРОЦЕДУР

  • возраст до 3 лет и после 70 лет (относительные противопоказания);
  • гипертоническая болезнь 2-3-й стадии;
  • тромбоэмболическая болезнь;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • тяжелые хронические заболевания, особенно в стадии обострения;
  • все острые заболевания, паразитарные, венерические;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • психические заболевания (алкоголизм, наркомания, психопатия, эпилепсия).

СЕМЬ ПРОСТЫХ ПРАВИЛ

Правило первое: прежде чем зайти в парилку, полезно принять 2-3-минутный теплый душ или горячую ванну для ног. Прогрев тела перед парной вызывает расширение капилляров кожи, «открывает» потоотделение.

Правило второе: пребывание в парной 3-7 минут. Лучше сидеть или лежать. Дышать носом, детям — в ладошку.

Правило третье: выйдя из парилки, ополоснуться холодным душем, сделать несколько дыхательных упражнений.

Правило четвертое: отдохнуть в раздевалке 15-20 минут, тепло укрывшись, выпить небольшое количество чая. Новичку рекомендуется не переусердствовать. Лучше зайти в парную один раз, в следующее посещение бани перейти к двухразовым заходам, доводя суммарное пребывание в парилке до 10-15 минут.

После второго посещения парной можно переходить к закаливающим процедурам.

Правило пятое: неплохо постоять под контрастным душем (холодная вода 5-15 градусов — 1-2 секунды, горячая вода приблизительно 45 градусов — 3 секунды, затем снова под холодную воду на 3 секунды).

При систематическом посещении бани в парную рекомендуется заходить от 3 до 6 раз, суммарно по времени можно находиться в парной не более 30-35 минут за один банный день.

Правило шестое: после хорошего разогрева тела можно сделать массаж, а также грязевые или солевые аппликации.

Правило седьмое: можно переходить к гигиеническим процедурам. При сухой коже рекомендуется смазать кожу жирным кремом.

ЦЕЛЕБНЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ ДЛЯ ПАРНОЙ

Хвойный экстракт снимает физическое и нервное напряжение, помогает при бронхите, нейроциркулярной дистонии.

Настойка эвкалипта или эвкалиптовый веник — при простудных явлениях в носоглотке.

Настой ромашки — при кожных, аллергических проявлениях, бессоннице.

Настойка с ментолом оказывает успокаивающее, снотворное действие.

Настой или масло лаванды, жасмина оказывают тонизирующий эффект.

НАБОР ДЛЯ БАНИ И САУНЫ «OWLET PAREO»

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Италия (Owlet).

СОСТАВ: 100% натуральный хлопок.

ПОКАЗАНИЯ: многофункциональное махровое полотенце специального покроя с резинкой и застежкой. В парилке можно лежать на нем, после душа вытираться, а во время отдыха использовать как удобную накидку. В комплекте с женским парео — махровая шапочка, которая также может служить вам полотенцем (с мужским парео специальная шапочка). Парео выпускается в широкой цветовой гамме.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ: деликатная ручная стирка в теплой воде при температуре 40 градусов, не кипятить.

ЦЕНА: женский набор — 19 у.е., мужской набор — 16 у.е.

БАМБУКОВЫЙ МАССАЖНЫЙ ВЕНИК ДЛЯ БАНИ И САУНЫ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Италия (Owlet).

СОСТАВ: бамбук.

ПОКАЗАНИЯ: бамбуковый массажер используется в бане (сауне) перед или после распаривания кожи. Оказывает стимулирующее воздействие на кожу, выполняет точечный массаж, улучшает кровообращение, снимает мышечное напряжение. Можно использовать вместе с аромамаслами.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ: хранить в сухом месте при комнатной температуре.

ЦЕНА: 9 у.е.

НАТУРАЛЬНЫЕ МОЧАЛКИ ИЗ СИЗАЛЯ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Италия (Owlet).

СОСТАВ: сизаль (волокно южноафриканской агавы).

ПОКАЗАНИЯ: с помощью мочалки из сизаля вы можете сделать пилинг и массаж, во время которого усиливается кровоток, повышается обмен веществ, выводятся токсины и шлаки. Массаж делается по сухой коже, при этом поры открываются и отшелушиваются мертвые ороговевшие клетки кожи. Начинать массаж нужно со ступней ног, двигаясь вверх круговыми движениями в сторону сердца. Живот массируйте по часовой стрелке деликатными движениями.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ: после использования рекомендуется тщательно промыть под струей воды.

ЦЕНА: 7 — 14 у.е.

НАТУРАЛЬНЫЕ МАССАЖНЫЕ ЩЕТКИ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Италия (Owlet).

СОСТАВ: древесина букового дерева, лен, щетина, хлопок.

ПОКАЗАНИЯ: массажные щетки предназначены для антицеллюлитного воздействия вместе с косметическими средствами. Размягчают жировые отложения, улучшают кровоснабжение и общее состояние кожи.

ЦЕНА: 4 — 10 у.е.

НАТУРАЛЬНЫЕ МОРСКИЕ ГУБКИ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Италия (Alexandra).

СОСТАВ: натуральные карибские и средиземноморские морские губки.

ПОКАЗАНИЯ: губки обеспечивают деликатный уход за кожей лица и тела взрослых и детей, препятствуют размножению бактерий, благоприятно воздействуют на поверхность кожи, очищая и тонизируя ее (во влажном состоянии становятся мягкими, как шелк). Используются со средствами для очищения кожи лица и c гелями для душа.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ: губки предназначены для ежедневного мытья, а не для растирания. Их нельзя погружать в очень горячую воду; после использования тщательно промыть под струей воды.

ЦЕНА: 7 — 14 у.е.

КОСМЕТИКА С НАТУРАЛЬНЫМИ ЭКСТРАКТАМИ ФРУКТОВ ДЛЯ УХОДА ЗА ТЕЛОМ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Италия (Rica).

СОСТАВ: экстракты фруктов, масло бабассу, масло кокоса, масло жожоба, витамины А, С, Е, экстракт зверобоя, экстракт камелии, экстракт алоэ, масло зародышей пшеницы, карнитин.

ПОКАЗАНИЯ: ароматные кремы для ухода за телом (яблочный, киви, апельсиновый, банановый, клубничный) повышают эластичность кожи, увлажняют ее и способствуют улучшению силуэта. Для повышения упругости груди и лифтинга ягодиц используйте гель для бюста с экстрактами киви или лимонный гель для ягодиц. Абрикосовый крем-пилинг выравнивает поверхность кожи, удаляет ороговевшие клетки, глубоко очищает кожу, придает ей мягкость. Абрикосовая и кокосовая увлажняющие эмульсии для тела придают коже шелковистость и ощущение свежести, не оставляют на коже жирной пленки, снимают ощущение стянутости и препятствуют преждевременному старению кожи. Апельсиновое массажное масло с высокой концентрацией натурального эфирного масла апельсина смягчает и увлажняет кожу, обладает превосходными массажными и антиоксидантными свойствами, биостимулирующей и заживляющей активностью.

ЦЕНА: 20 - 30 у.е.

МАССАЖНЫЕ МАСЛА

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Франция (Algologie).

СОСТАВ: 100% чистое эфирное масло лаванды, лимона, майорана, герани, иланг-иланга, масло виноградных косточек, масляной экстракт копры (ядро кокосового ореха).

ПОКАЗАНИЯ: массажные масла делают кожу скользящей, облегчают проведение массажа и проникают в глубокие слои кожи, уменьшают мышечную и суставную боль, обладают антиоксидантным действием, питают и омолаживают кожу. Идеально использовать масла со щеткой массажной антицеллюлитной с буковыми зубьями.

ЦЕНА: 12 — 58 у.е.

11 февраля 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Подагра - ревматизм у богатых пациентов
7 мая 2002
Обзоры

Подагра - ревматизм у богатых пациентов

Один-два дня мучений — и все стихает до следующего праздника. Ложная надежда, что болезнь отпустила, возвращает к хорошему настроению и радости жизни. Однако так бывает только при первых приступах подагры. Со временем уже не вино, а таблетки начинают использоваться в неумеренных количествах. Если время не обуздает чревоугодие, то кормилец семьи превращается в обузу.

Самое полезное лекарство для женской души
23 мая 2005
Обзоры

Самое полезное лекарство для женской души

Я хочу, чтобы мое творчество несло в мир еще больше тепла и света! Светлана. Еще в те времена, когда никто и не знал таких слов, как «психология» или «психотерапия», у женщин рукоделие было самым распространенным способом восстанавливать душевное равновесие. Вспомните все эти вышивания крестиком, кружева или обычное вязание на спицах с мурлыкающим котом на коленях.

Летний урожай грибов...на стопах
20 июля 2002
Обзоры

Летний урожай грибов...на стопах

С ЦИФРАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ... Проведенные опросы женщин и мужчин Западной Европы в возрасте 18-45 лет, занимающихся спортом минимум один раз в две недели, показали, что: • каждый седьмой взрослый моет ноги реже, чем один раз в день; • более половины женщин покупают обувь, исходя из ее внешнего вида, и не учитывают ее комфортность; • из перенесших «стопу атлета» признаются в этом 22 процента.

Колоться от гриппа?
27 декабря 2004
Обзоры

Колоться от гриппа?

Пропаганда противогриппозной вакцинации напоминает борьбу затрезвость советских времен: после лекции о вреде спиртного — за пивком... Результаты этой «битвы за клиента» озвучены: небедная столица прививается от гриппа лишь на 10 процентов. Маловато будет... В прошлом году противогриппозную вакцинацию осилили, похоже, лишь припертые к стенке (кто — начальником, кто — женой) граждане.

Я верю в тебя, малыш!
1 ноября 2004
Обзоры

Я верю в тебя, малыш!

НЕМНОГО ОБ ОТВЕРЖЕННЫХ Нам бесконечно трудно осознать, признать, даже допустить, что мы «отвергли» собственного ребенка. И все-таки время от времени такое случается. Так как наши дети всегда вертятся возле нас, и мы невольно делаем их козлами отпущения, на которых отводим душу, когда у нас плохое настроение, а иногда просто игнорируем их и считаем лишними в нашей жизни.

Мужчины, принимающие тыквопротеин, не впадают в "зимнюю спячку"!
28 октября 2003
Новости

Мужчины, принимающие тыквопротеин, не впадают в "зимнюю спячку"!

29'2003 О целебной силе тыквенных семечек знали еще в древности. Великий лекарь Авиценна считал, что тыква восстанавливает половую потенцию даже у пожилых мужчин. И знаменитый эскулап, как всегда, оказался прав! Разработанный российскими учеными препарат из семян тыквы ТЫКВОПРОТЕИН повышает мышечную силу, благотворно влияет при заболеваниях простатитом, при аденоме предстательной железы.

Золотой ключик Алиева
11 марта 2005
Обзоры

Золотой ключик Алиева

Хасай АЛИЕВ, oснователь и генеральный директор московского «Центра защиты от стресса», созданного совместно с Минздравом РФ, Минобразованием РФ, МЧС РФ и Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы. За работу по реабилитации пострадавших от терактов, подготовку специалистов-психологов МО РФ и МВД РФ, психологическое обеспечение при подготовке военного персонала к подъему атомохода «Курск» доктор Алиев отмечен правительственными наградами и благодарностями, награжден медалью Лермонтова.

Какие болезни "написаны" на лице?
27 декабря 2004
Обзоры

Какие болезни "написаны" на лице?

– Язык — зеркало внутреннего состояния организма. На нем оставляют следы различные заболевания. Внешне они проявляются на языке по-разному: это и налет, и покраснение, и увеличение различных зон, искривление складки, слущивание сосочков. • Искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе.

Как прививать ослабленного ребенка с медотводами?
20 мая 2004
Обзоры

Как прививать ослабленного ребенка с медотводами?

Случается, все попытки найти золотую середину между упрощенным подходом (ну, подумаешь, укол!) и ипохондрически-въедливым (к прививке нужно готовиться как к первому причастию) заводят в тупик. Почему — до конца не ясно. Одни врачи (государственные) говорят, что поствакцинальных осложнений вообще не существует — все это мамочкины фантазии (в этом трудно убедить людей, столкнувшихся с неадекватной реакцией собственного чада на прививку).

Если "все печенки проели"
20 мая 2004
Обзоры

Если "все печенки проели"

Желчные камни находили еще в древнеегипетских мумиях, а в Древней Руси изгнанные растительными средствами камни использовались как украшение. В XV в. Леонардо да Винчи описал изменения, напоминающие цирроз печени. Вовлечение печени в удовлетворение человеческих пороков поклонниками Бахуса описали в ХVI в.