Какие болезни "написаны" на лице?

27 декабря 2004

– Язык — зеркало внутреннего состояния организма. На нем оставляют следы различные заболевания. Внешне они проявляются на языке по-разному: это и налет, и покраснение, и увеличение различных зон, искривление складки, слущивание сосочков.

Искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе. Скорее всего, это результат сидячего образа жизни, долгой работы с компьютером или за письменным столом.

Изгиб складки в середине языка — поясничный остеохондроз, им обычно страдают профессиональные водители и люди, проводящие много времени за рулем. Чтобы избежать остеохондроза, нужно регулярно делать разминку: несколько приседаний, вращение головой — простые, но очень полезные упражнения.

Покраснение кончика языка — признак слабой сердечной деятельности, начинающейся ишемической болезни. О болезнях легочной системы можно судить по изменениям у краев языка, ближе к кончику. Заболеваниями сердца и легких чаще всего страдают курильщики, поэтому подобные изменения на языке — серьезный повод бросить курить.

Желтизна на языке и небе говорит о болезнях печени, хроническом холецистите.

По налету у основания языка судят о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и почек.

Отпечатки зубов на языке — признак дисбактериоза, зашлаковки организма. В этом случае стоит изменить режим питания, поменьше есть жирного и жареного. Для приведения в порядок организма можно принимать разные настои трав. Например, заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку зверобоя, настоять в тепле 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2 — 3 недель.

Дрожание языка — проявление неврастенического синдрома. Здесь совет такой: постараться улучшить психологическую обстановку дома, на работе, изменить образ жизни.

Трещинки на языке могут говорить о различных болезнях крови, эндокринной системы, патологии почек. Здесь надо проверяться наиболее серьезно. Признак сбоев в организме — снижение вкусовых ощущений. На языке есть зоны, отвечающие за реакцию на сладкое, кислое, соленое, горькое. Если человек перестает ощущать какой-то из этих вкусов, то речь может идти о заболеваниях нервной, эндокринной систем.

В НОГТЕ, КАК В ЗЕРКАЛЕ, Я ВИЖУ...

Вот что рассказывает о ногтях ведущий специалист-миколог Института аллергологии и клинической иммунологии доктор медицинских наук Алексей Сергеев:

— Над ногтевой пластинкой находится матрица, из живых клеток которой и вырастает ноготь. Их рост может зависеть от многих факторов. Например, мелкие регулярные травмы способны ускорить рост. Так происходит, в частности, у пианистов. Ногти на больших пальцах растут медленнее, так как они больше по размеру и чаще ломаются. Если вы по какой-то причине лишились ногтя, то период его восстановления займет около шести месяцев.

Появление белых пятнышек на поверхности также бывает связано с различными мелкими травмами, возникающими из-за чрезмерного давления. Они представляют собой просто пузырьки воздуха, расположенные под ногтем. В конце концов они исчезают, хотя иногда на это уходит больше года. То же самое можно сказать и о черном пятнышке под ногтем. Оно представляет собой скопление крови, возникшее после того, как вы прищемили палец.

Не такой безобидной может быть повышенная ломкость ногтей. Часто она свидетельствует о неправильном питании или чрезмерном воздействии химических веществ, моющих средств. Кстати, частое пребывание рук в воде приводит к ослаблению прочности ногтей из-за периодического расширения ногтевой пластинки.

Если ломкость ногтей сопровождается выпадением волос, значительным похудением, запором и вздутием живота, это может говорить о заболевании щитовидной железы, о ее гиперактивности.

Вдавленная или бледная плоская поверхность очень часто является симптомом развивающейся анемии.

Тусклые ногти, имеющие беловатый цвет, могут указывать на заболевание печени: хронический гепатит или цирроз.

А побеление ногтей у их основания нередко возникает из-за хронического заболевания почек. Если же с ногтей постепенно исчезает белая ногтевая луночка, то здесь вполне может иметь место какое-либо заболевание гипофиза.

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ СЕРДЦА ОТРАЖАЕТСЯ НА ЛИЦЕ

Предварительный диагноз можно поставить самостоятельно, просто взглянув на собственное отражение в зеркале. Начнем с самых распространенных сейчас заболеваний сердца и сосудов. По чертам лица можно, например, предсказать инфаркт миокарда. Самым надежным диагностическим признаком возможной сердечной катастрофы является нарушение чувствительности, вплоть до онемения кожной зоны между подбородком и нижней губой.

Если из этой зоны подняться выше, то наличие глубокой морщины между губой и носом говорит о дефекте сердечного клапана. Начинающаяся сердечная недостаточность проявляется на лице периодическим посинением губ. Если вы заметили за собой подобное, это серьезный повод для обращения к доктору.

Важным признаком повышенной нагрузки на сердце и органы кровообращения является глубокая и удлиненная носогубная складка с обеих сторон. О неврозе сердца свидетельствует узкая спинка носа. Красный бугристый нос с прожилками кровеносных сосудов говорит о высоком уровне артериального давления. Низкое же артериальное давление зачастую проявляется сине-красной окраской носа. О сердечных заболеваниях напоминают крылья носа, имеющие сине-красную окраску, а о нарушении кровообращения — бледность ушных раковин с характерным восковым оттенком. Важная диагностическая зона — виски. Выступающая под кожей изогнутая височная артерия с резкими контурами в сочетании с периодическим покраснением лица указывают на частое и резкое повышение артериального давления. У таких людей высока вероятность гипертонического криза. Одним из признаков сердечных проблем могут служить щеки. При впалости левой щеки можно заподозрить сердечное заболевание. Косвенным признаком раннего нарушения кровообращения в молодом возрасте является преждевременное поседение волос. На предрасположенность к заболеваниям сердца указывает короткая шея. Кроме проблем с сердцем, для обладателя короткой шеи вполне реальна угроза раннего склероза сосудов головного мозга.

СКЛОННОСТЬ К ГИПЕРТОНИИ ПРОЧИТАЛИ ПО ГЛАЗАМ

Изучая сосуды сетчатки, можно прогнозировать вероятность развития гипертонии у того или иного человека, сообщает Reuters. К такому выводу пришли австралийские ученые из Сиднейского университета.

О том, что изменение сосудов сетчатки свидетельствует о повышенном артериальном давлении, известно давно, стойкое сужение этих сосудов — отличительный признак перехода гипертонической болезни в более тяжелую стадию.

Ученым под руководством доктора Пола Митчела удалось доказать, что по состоянию сосудов сетчатки можно предсказывать развитие тяжелой гипертонии у людей.

В течение 5 лет велись наблюдения за артериальным давлением 3654 жителей австралийской столицы с обязательным исследованием глазного дна (сосудов сетчатки). Основное внимание уделялось тем людям, у кого регистрировалось нормальное или слегка повышенное артериальное давление.

Почти у 30 процентов наблюдавшихся развилась гипертония с высокими цифрами артериального давления. После учета всех остальных факторов риска было установлено, что у пациентов с изначально узкими сосудами сетчатки вероятность развития тяжелой гипертонии оказалась в 2,6 раза выше, чем у пациентов с более широкими сосудами, независимо от начального уровня артериального давления.

Таким образом, результаты исследований можно использовать не только для выявления гипертонии на ранних стадиях, но и для быстрого определения группы риска развития этого заболевания.

Также наблюдения говорят о том, что:

Если участок вокруг глаз имеет бледно-розовую окраску — возможны заболевания мочевого пузыря, предстательной железы.

Если есть круги под глазами — присутствует истощение организма.

Мешки, темные круги под глазами — больные почки или мочевой пузырь.

Впалые веки говорят о большом расходе нервной энергии, сильной потребности в сне.

Пигментация нижнего века — ищите геморрой, возможно, внутренний.

Отсутствие или выпадение ресниц — возможно у больного недостаточная функция половых желез, интоксикация, генетический дефект.

Длинные, загнутые, красивейшие, пушистые ресницы — примета легочного больного или человека, склонного к легочным патологиям и астме.

Слезоточивость, частое беспричинное появление слез на глазах, повышенная плаксивость указывают на глубокий невроз, патологию селезенки, а также на дефицит калия.

Любое отклонение цвета конъюнктивы от нормы (должна быть розовой) — признак нарушения в обмене веществ.

Сильно увеличенные зрачки глаз говорят о нарушениях нервной системы. Расширенные зрачки свидетельствуют о страхе, нервозности, беспокойстве.

• Напротив, узкие зрачки указывают на здоровое физическое и психическое состояние, отражают выносливость, энергичность, настойчивость, терпение и хорошую сопротивляемость организма. У человека старше 60 лет небольшая величина зрачков — признак потенциального долгожительства и хорошей скоординированности работы главных внутренних органов и желез внутренней секреции.

Блестящие глаза слегка навыкате, которые привлекают и сводят с ума, — признак заболеваний щитовидной железы.

Желтизна склер глаз говорит о больной печени.

Красные прожилки в склерах — сигнал нервного истощения, хронической усталости.

Характерные бурые пятна — «медвежья» шкура — в радужке — признак предрасположенности к онкологии.

Разновеликость открытия глазных щелей с присутствующей белой полосой под одним или под обоими глазами, повышенная белизна лба с холодной испариной указывают на наличие сильного стресса, способного нарушить работу внутренних органов. Такие состояния дополняются появлением излишней потливости рук, ног, паховых и подмышечных областей.

Если смотрящий на вас человек имеет белую полосу склеры под или над радужкой глаза, то это свидетельствует о его запредельном стрессовом состоянии. Такой человек не способен контролировать свои эмоции и действия. От него можно ожидать различных непредсказуемых поступков вплоть до убийства и самоубийства. Длительное нахождение человека в этом состоянии чревато расстройствами не только центральной нервной системы, но и работы внутренних органов.

ДИАГНОСТИКА ПО КОЖЕ

По состоянию кожи можно довольно точно судить о нарушениях функций внутренних органов и желез. Так, бледность лица обычно свидетельствует о пониженном давлении, анемии, периферийных нарушениях кровообращения, почечной недостаточности. Чрезвычайная бледность лица указывает на не вполне здоровые легкие и тяжелые нарушения пищеварения.

Восковая бледность — признак туберкулеза.

Синеватая бледность лица — симптом анемии или легочной патологии.

Розовые, красные щеки и при этом синеватые губы — митральный порок сердца.

Желтоватый оттенок кожи лица говорит о нарушениях функций печени или желчного пузыря, а красный цвет — о повышенном давлении, предрасположенности к сильному сердцебиению, апоплексии. Периодическое покраснение лица может быть вызвано приливом крови, обусловленным климаксом, а также злокачественным образованием в тонкой кишке или опухолью мозгового вещества надпочечника.

Если кожа лица имеет бронзовую окраску, то это признак поражения надпочечников.

Внезапное пожелтение кожи лица — сигнал о нарушении функций селезенки.

Зеленоватый, землистый цвет лица, «опущенное» лицо — признак развития опухолевого заболевания.

Если щеки имеют сине-красную окраску, то можно говорить о сердечной недостаточности.

Бледность кожи лба — признак пониженного давления. Общая бледность, сопровождающаяся потом на лбу, указывает на прободение язвы желудка или на аппендицит.

При чрезмерном поступлении протеина в организм и чрезмерном потреблении жареного могут появиться желтовато-коричневатые пигментные пятна на лице, что говорит о почечной патологии.

Длительные нарушения пищеварения приводят к появлению прыщей на коже.

Паутинка кровеносных сосудов на коже, как и коричневые пятна у корней волос, — признак повышенной нагрузки на печень.

Капиллярная сеточка на щеках — сигнал повышенного давления и склонности к инсульту — апоплексический тип.

Белые пятна на коже говорят о нарушениях обмена веществ. Светлая пятнистая пигментация на лице у женщины — признак беременности.

Расширение сосудов на коже около рта указывает на гастрит, гастроколит.

Чересчур шелковистая кожа — признак предрасположенности к ревматизму, подагре, заболеваниям почек и мочевого пузыря.

Сухая, шероховатая кожа указывает на предрасположенность к горячке и кожным болезням.

Холодная и влажная кожа — сигнал о предрасположенности к заболеваниям печени, повышенная сексуальная возбудимость.

Сморщенная кожа лица в молодом и среднем возрасте говорит о заболевании поджелудочной железы.

Упругая кожа лица — признак здоровья. А дряблость говорит о преждевременном старении кожи. Это случается при болезнях обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Со всего света
27 марта 2007
Обзоры

Со всего света

Луиза Браун и ее муж 37-летний Уэсли Маллиндер объявили, что малыш, названный Кэмероном, был зачат естественным путем. Никаких проблем не возникло — после 6 месяцев «стараний» женщина забеременела. Родители самой Луизы не могли родить ребенка в течение 9 лет, после чего решили прибегнуть к новому методу, разработанному английскими учеными Робертом Эдвардсом и Патриком Стептоу.

Баня сегодня - это стиль жизни
11 февраля 2003
Новости

Баня сегодня - это стиль жизни

02'2003 Банные процедуры подходят абсолютно всем. Баня сегодня — это стиль жизни. Она помогает расслабиться, прогнать хворь, боль, грусть. Можно сказать, что она очищает не только тело, но и дух. Любители иногда проводят в бане по 5-7 часов кряду, делая перерывы, сидя в бассейне с кружкой холодного пива.

А макска смеялась...
27 декабря 2004
Обзоры

А макска смеялась...

НОВЕЛЛА Ах, многие ли помнят, что такое школьный Новый год, новогодняя елка в кругу одноклассников, да к тому же, если тебе от роду всего десять лет. Андрею все это еще только предстояло узнать. Ведь десять ему исполнилось всего два месяца назад, а первый в его жизни «настоящий» новогодний бал-маскарад — сколько о нем было разговоров в классе! — предстоял уже завтра.

Мама, ушко болит!
7 мая 2002
Обзоры

Мама, ушко болит!

Ушная боль действительно очень сильная, по интенсивности она уступает только зубной боли. Как помочь малышу с этим заболеванием? Об этом мы попросили рассказать Евгения Николаевича МЫШКИНА, отоларинголога с большим стажем работы именно с детьми. Он ответит на конкретные вопросы молодых мам, подскажет возможные пути лечения.

Подросткам нужны "костыли"
27 декабря 2004
Обзоры

Подросткам нужны "костыли"

Как относиться к подростку? Быть с ним строгим или заигрывать? Считать его ребенком или спрашивать как со взрослого? Что он думает о нас? Что ценит в этом мире? А главное, невероятно сложно узнать, как он относится к нам — старшему поколению. ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ Однажды, в какой-то момент очень нужно, чтобы рядом была поддержка хорошего, умного, честного человека, будь то родитель либо духовный наставник, тот, кому ты доверяешь и кому веришь.

Если "все печенки проели"
20 мая 2004
Обзоры

Если "все печенки проели"

Желчные камни находили еще в древнеегипетских мумиях, а в Древней Руси изгнанные растительными средствами камни использовались как украшение. В XV в. Леонардо да Винчи описал изменения, напоминающие цирроз печени. Вовлечение печени в удовлетворение человеческих пороков поклонниками Бахуса описали в ХVI в.

Кандалы и наручники материнской любви
11 марта 2005
Обзоры

Кандалы и наручники материнской любви

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ «МОЙ РЕБЕНОК — ТАЛАНТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ!» ЛИХА БЕДА — НАЧАЛО Лина была девушкой решительной, очень активной, амбициозной, твердо уверенной в своих силах и талантах. Она приехала из маленького уральского поселка покорять столицу. Все вокруг прочили ей яркое артистическое будущее.

Вы сможете стать боссом?
20 июля 2002
Обзоры

Вы сможете стать боссом?

Пришло немало писем, в которых вы интересуетесь вопросами саморазвития, способами эффективного взаимодействия с окружающими, а также проблемами построения успешной карьеры. Что ж, поговорим и об этом... Для начала я выбрал письмо Максима, потому что волнующий его вопрос дает хорошую возможность обозначить одну из базовых проблем бизнеса.

Свет здоровья в вашем доме
7 мая 2002
Обзоры

Свет здоровья в вашем доме

Итальянская поговорка. Все мы дети пироды. И то, что природа заложила в человеческий организм, обязательно должно оставаться в гармонии с ней. Откуда организм черпает свою энергию? В первую очередь от солнца. Все жизненно важные процессы на Земле происходят под действием света. В светлом лесу не гниют деревья, в ясную погоду мы меньше болеем.

...у него гранитный камушек в груди
20 июля 2002
Обзоры

...у него гранитный камушек в груди

Очень часто на вопрос: «Как вы себя чувствуете?» — клиенты отвечают: ощущаю, мол, тяжесть в груди, как будто камень какой-то на душе. А ведь и правда, когда нас обуревают чувства, это состояние напоминает кипящий чайник. Они требуют выражения. Если имеют выход, пар будет выпущен без вреда для окружающих и самого себя.