Какие болезни "написаны" на лице?

27 декабря 2004

– Язык — зеркало внутреннего состояния организма. На нем оставляют следы различные заболевания. Внешне они проявляются на языке по-разному: это и налет, и покраснение, и увеличение различных зон, искривление складки, слущивание сосочков.

Искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе. Скорее всего, это результат сидячего образа жизни, долгой работы с компьютером или за письменным столом.

Изгиб складки в середине языка — поясничный остеохондроз, им обычно страдают профессиональные водители и люди, проводящие много времени за рулем. Чтобы избежать остеохондроза, нужно регулярно делать разминку: несколько приседаний, вращение головой — простые, но очень полезные упражнения.

Покраснение кончика языка — признак слабой сердечной деятельности, начинающейся ишемической болезни. О болезнях легочной системы можно судить по изменениям у краев языка, ближе к кончику. Заболеваниями сердца и легких чаще всего страдают курильщики, поэтому подобные изменения на языке — серьезный повод бросить курить.

Желтизна на языке и небе говорит о болезнях печени, хроническом холецистите.

По налету у основания языка судят о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и почек.

Отпечатки зубов на языке — признак дисбактериоза, зашлаковки организма. В этом случае стоит изменить режим питания, поменьше есть жирного и жареного. Для приведения в порядок организма можно принимать разные настои трав. Например, заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку зверобоя, настоять в тепле 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2 — 3 недель.

Дрожание языка — проявление неврастенического синдрома. Здесь совет такой: постараться улучшить психологическую обстановку дома, на работе, изменить образ жизни.

Трещинки на языке могут говорить о различных болезнях крови, эндокринной системы, патологии почек. Здесь надо проверяться наиболее серьезно. Признак сбоев в организме — снижение вкусовых ощущений. На языке есть зоны, отвечающие за реакцию на сладкое, кислое, соленое, горькое. Если человек перестает ощущать какой-то из этих вкусов, то речь может идти о заболеваниях нервной, эндокринной систем.

В НОГТЕ, КАК В ЗЕРКАЛЕ, Я ВИЖУ...

Вот что рассказывает о ногтях ведущий специалист-миколог Института аллергологии и клинической иммунологии доктор медицинских наук Алексей Сергеев:

— Над ногтевой пластинкой находится матрица, из живых клеток которой и вырастает ноготь. Их рост может зависеть от многих факторов. Например, мелкие регулярные травмы способны ускорить рост. Так происходит, в частности, у пианистов. Ногти на больших пальцах растут медленнее, так как они больше по размеру и чаще ломаются. Если вы по какой-то причине лишились ногтя, то период его восстановления займет около шести месяцев.

Появление белых пятнышек на поверхности также бывает связано с различными мелкими травмами, возникающими из-за чрезмерного давления. Они представляют собой просто пузырьки воздуха, расположенные под ногтем. В конце концов они исчезают, хотя иногда на это уходит больше года. То же самое можно сказать и о черном пятнышке под ногтем. Оно представляет собой скопление крови, возникшее после того, как вы прищемили палец.

Не такой безобидной может быть повышенная ломкость ногтей. Часто она свидетельствует о неправильном питании или чрезмерном воздействии химических веществ, моющих средств. Кстати, частое пребывание рук в воде приводит к ослаблению прочности ногтей из-за периодического расширения ногтевой пластинки.

Если ломкость ногтей сопровождается выпадением волос, значительным похудением, запором и вздутием живота, это может говорить о заболевании щитовидной железы, о ее гиперактивности.

Вдавленная или бледная плоская поверхность очень часто является симптомом развивающейся анемии.

Тусклые ногти, имеющие беловатый цвет, могут указывать на заболевание печени: хронический гепатит или цирроз.

А побеление ногтей у их основания нередко возникает из-за хронического заболевания почек. Если же с ногтей постепенно исчезает белая ногтевая луночка, то здесь вполне может иметь место какое-либо заболевание гипофиза.

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ СЕРДЦА ОТРАЖАЕТСЯ НА ЛИЦЕ

Предварительный диагноз можно поставить самостоятельно, просто взглянув на собственное отражение в зеркале. Начнем с самых распространенных сейчас заболеваний сердца и сосудов. По чертам лица можно, например, предсказать инфаркт миокарда. Самым надежным диагностическим признаком возможной сердечной катастрофы является нарушение чувствительности, вплоть до онемения кожной зоны между подбородком и нижней губой.

Если из этой зоны подняться выше, то наличие глубокой морщины между губой и носом говорит о дефекте сердечного клапана. Начинающаяся сердечная недостаточность проявляется на лице периодическим посинением губ. Если вы заметили за собой подобное, это серьезный повод для обращения к доктору.

Важным признаком повышенной нагрузки на сердце и органы кровообращения является глубокая и удлиненная носогубная складка с обеих сторон. О неврозе сердца свидетельствует узкая спинка носа. Красный бугристый нос с прожилками кровеносных сосудов говорит о высоком уровне артериального давления. Низкое же артериальное давление зачастую проявляется сине-красной окраской носа. О сердечных заболеваниях напоминают крылья носа, имеющие сине-красную окраску, а о нарушении кровообращения — бледность ушных раковин с характерным восковым оттенком. Важная диагностическая зона — виски. Выступающая под кожей изогнутая височная артерия с резкими контурами в сочетании с периодическим покраснением лица указывают на частое и резкое повышение артериального давления. У таких людей высока вероятность гипертонического криза. Одним из признаков сердечных проблем могут служить щеки. При впалости левой щеки можно заподозрить сердечное заболевание. Косвенным признаком раннего нарушения кровообращения в молодом возрасте является преждевременное поседение волос. На предрасположенность к заболеваниям сердца указывает короткая шея. Кроме проблем с сердцем, для обладателя короткой шеи вполне реальна угроза раннего склероза сосудов головного мозга.

СКЛОННОСТЬ К ГИПЕРТОНИИ ПРОЧИТАЛИ ПО ГЛАЗАМ

Изучая сосуды сетчатки, можно прогнозировать вероятность развития гипертонии у того или иного человека, сообщает Reuters. К такому выводу пришли австралийские ученые из Сиднейского университета.

О том, что изменение сосудов сетчатки свидетельствует о повышенном артериальном давлении, известно давно, стойкое сужение этих сосудов — отличительный признак перехода гипертонической болезни в более тяжелую стадию.

Ученым под руководством доктора Пола Митчела удалось доказать, что по состоянию сосудов сетчатки можно предсказывать развитие тяжелой гипертонии у людей.

В течение 5 лет велись наблюдения за артериальным давлением 3654 жителей австралийской столицы с обязательным исследованием глазного дна (сосудов сетчатки). Основное внимание уделялось тем людям, у кого регистрировалось нормальное или слегка повышенное артериальное давление.

Почти у 30 процентов наблюдавшихся развилась гипертония с высокими цифрами артериального давления. После учета всех остальных факторов риска было установлено, что у пациентов с изначально узкими сосудами сетчатки вероятность развития тяжелой гипертонии оказалась в 2,6 раза выше, чем у пациентов с более широкими сосудами, независимо от начального уровня артериального давления.

Таким образом, результаты исследований можно использовать не только для выявления гипертонии на ранних стадиях, но и для быстрого определения группы риска развития этого заболевания.

Также наблюдения говорят о том, что:

Если участок вокруг глаз имеет бледно-розовую окраску — возможны заболевания мочевого пузыря, предстательной железы.

Если есть круги под глазами — присутствует истощение организма.

Мешки, темные круги под глазами — больные почки или мочевой пузырь.

Впалые веки говорят о большом расходе нервной энергии, сильной потребности в сне.

Пигментация нижнего века — ищите геморрой, возможно, внутренний.

Отсутствие или выпадение ресниц — возможно у больного недостаточная функция половых желез, интоксикация, генетический дефект.

Длинные, загнутые, красивейшие, пушистые ресницы — примета легочного больного или человека, склонного к легочным патологиям и астме.

Слезоточивость, частое беспричинное появление слез на глазах, повышенная плаксивость указывают на глубокий невроз, патологию селезенки, а также на дефицит калия.

Любое отклонение цвета конъюнктивы от нормы (должна быть розовой) — признак нарушения в обмене веществ.

Сильно увеличенные зрачки глаз говорят о нарушениях нервной системы. Расширенные зрачки свидетельствуют о страхе, нервозности, беспокойстве.

• Напротив, узкие зрачки указывают на здоровое физическое и психическое состояние, отражают выносливость, энергичность, настойчивость, терпение и хорошую сопротивляемость организма. У человека старше 60 лет небольшая величина зрачков — признак потенциального долгожительства и хорошей скоординированности работы главных внутренних органов и желез внутренней секреции.

Блестящие глаза слегка навыкате, которые привлекают и сводят с ума, — признак заболеваний щитовидной железы.

Желтизна склер глаз говорит о больной печени.

Красные прожилки в склерах — сигнал нервного истощения, хронической усталости.

Характерные бурые пятна — «медвежья» шкура — в радужке — признак предрасположенности к онкологии.

Разновеликость открытия глазных щелей с присутствующей белой полосой под одним или под обоими глазами, повышенная белизна лба с холодной испариной указывают на наличие сильного стресса, способного нарушить работу внутренних органов. Такие состояния дополняются появлением излишней потливости рук, ног, паховых и подмышечных областей.

Если смотрящий на вас человек имеет белую полосу склеры под или над радужкой глаза, то это свидетельствует о его запредельном стрессовом состоянии. Такой человек не способен контролировать свои эмоции и действия. От него можно ожидать различных непредсказуемых поступков вплоть до убийства и самоубийства. Длительное нахождение человека в этом состоянии чревато расстройствами не только центральной нервной системы, но и работы внутренних органов.

ДИАГНОСТИКА ПО КОЖЕ

По состоянию кожи можно довольно точно судить о нарушениях функций внутренних органов и желез. Так, бледность лица обычно свидетельствует о пониженном давлении, анемии, периферийных нарушениях кровообращения, почечной недостаточности. Чрезвычайная бледность лица указывает на не вполне здоровые легкие и тяжелые нарушения пищеварения.

Восковая бледность — признак туберкулеза.

Синеватая бледность лица — симптом анемии или легочной патологии.

Розовые, красные щеки и при этом синеватые губы — митральный порок сердца.

Желтоватый оттенок кожи лица говорит о нарушениях функций печени или желчного пузыря, а красный цвет — о повышенном давлении, предрасположенности к сильному сердцебиению, апоплексии. Периодическое покраснение лица может быть вызвано приливом крови, обусловленным климаксом, а также злокачественным образованием в тонкой кишке или опухолью мозгового вещества надпочечника.

Если кожа лица имеет бронзовую окраску, то это признак поражения надпочечников.

Внезапное пожелтение кожи лица — сигнал о нарушении функций селезенки.

Зеленоватый, землистый цвет лица, «опущенное» лицо — признак развития опухолевого заболевания.

Если щеки имеют сине-красную окраску, то можно говорить о сердечной недостаточности.

Бледность кожи лба — признак пониженного давления. Общая бледность, сопровождающаяся потом на лбу, указывает на прободение язвы желудка или на аппендицит.

При чрезмерном поступлении протеина в организм и чрезмерном потреблении жареного могут появиться желтовато-коричневатые пигментные пятна на лице, что говорит о почечной патологии.

Длительные нарушения пищеварения приводят к появлению прыщей на коже.

Паутинка кровеносных сосудов на коже, как и коричневые пятна у корней волос, — признак повышенной нагрузки на печень.

Капиллярная сеточка на щеках — сигнал повышенного давления и склонности к инсульту — апоплексический тип.

Белые пятна на коже говорят о нарушениях обмена веществ. Светлая пятнистая пигментация на лице у женщины — признак беременности.

Расширение сосудов на коже около рта указывает на гастрит, гастроколит.

Чересчур шелковистая кожа — признак предрасположенности к ревматизму, подагре, заболеваниям почек и мочевого пузыря.

Сухая, шероховатая кожа указывает на предрасположенность к горячке и кожным болезням.

Холодная и влажная кожа — сигнал о предрасположенности к заболеваниям печени, повышенная сексуальная возбудимость.

Сморщенная кожа лица в молодом и среднем возрасте говорит о заболевании поджелудочной железы.

Упругая кожа лица — признак здоровья. А дряблость говорит о преждевременном старении кожи. Это случается при болезнях обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Сегодня я - фурия!
23 мая 2005
Обзоры

Сегодня я - фурия!

В 1981 году в Англии произошел знаменательный случай. 37-летнюю женщину, убившую своего любовника, суд оправдал: подсудимая совершила преступление в состоянии предменструального синдрома. И это не единственный случай, когда мы не узнаем представительниц прекрасной половины, они становятся фуриями в определенные дни, ежемесячно.

О "женском" здоровье декочки
27 декабря 2004
Обзоры

О "женском" здоровье декочки

В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ Половая система маленькой девочки устроена так же, как у взрослой женщины, у нее есть и матка, и яичники, и маточные трубы. Поэтому уже в первые дни жизни малышку осматривает детский гинеколог. Это необходимо для того, чтобы выяснить, нет ли у нее видимых аномалий развития, и, если они есть, вовремя принять меры.

А кто его знает, чего он моргает?
23 декабря 2003
Обзоры

А кто его знает, чего он моргает?

Сергей КЛЮЧНИКОВ психотерапевт, академик Российской академии естественных наук. Записаться в Центр практической психологии С. Ю. Ключникова на его тренинги, индивидуальные консультации и сеансы, а также заказать его книги можно по контактным телефонам: (095) 173-07-12, 267-73-09 E-mail: kluch@tsr.ru www.

Как прививать ослабленного ребенка с медотводами?
20 мая 2004
Обзоры

Как прививать ослабленного ребенка с медотводами?

Случается, все попытки найти золотую середину между упрощенным подходом (ну, подумаешь, укол!) и ипохондрически-въедливым (к прививке нужно готовиться как к первому причастию) заводят в тупик. Почему — до конца не ясно. Одни врачи (государственные) говорят, что поствакцинальных осложнений вообще не существует — все это мамочкины фантазии (в этом трудно убедить людей, столкнувшихся с неадекватной реакцией собственного чада на прививку).

Боевые искусства на экране и в жизни
11 февраля 2003
Обзоры

Боевые искусства на экране и в жизни

Тадеуш Касьянов — один из основателей российского рукопашного боя. Но люди, далекие от боевых искусств, узнали о нем после фильма «Пираты ХХ века». Там был такой необычный персонаж, боцман в черном берете. Фильм снимался в конце 1979-го — начале 1980 года. Вышел на экраны в 80-м году и попал в очень удачное время, когда наших фильмов, подобных этому, не было, а западные — только начинали проникать на наш экран.

Маленькая мама
20 июля 2002
Обзоры

Маленькая мама

СОВСЕМ ОДНА В коридоре, длинном и безлюдном, мрачно и зябко. Она стояла, обхватив себя за плечи, уставившись невидящим взглядом в окно. А за окном тихо падали снежинки. В ее голове была лишь одна мысль: «Скорее бы все закончилось, а лучше бы не было этого никогда!». Как ей теперь жить дальше? Как людям смотреть в глаза? Почему за любовь теперь ее судят посторонние тетки и безжалостно определяют ее судьбу.

Звезды созвездия! Волосы Вероники!
27 декабря 2004
Обзоры

Звезды созвездия! Волосы Вероники!

Софи Лорен. Густые блестящие волосы считаются одним из главных украшений женщины. Чтобы они сохраняли здоровый вид, за ними следует ухаживать не менее тщательно, чем за кожей. Супермодели и актрисы для ухода за своими кудрями зачастую пользуются не только фирменными косметическими средствами, но и проверенными домашними рецептами.

Колоться от гриппа?
27 декабря 2004
Обзоры

Колоться от гриппа?

Пропаганда противогриппозной вакцинации напоминает борьбу затрезвость советских времен: после лекции о вреде спиртного — за пивком... Результаты этой «битвы за клиента» озвучены: небедная столица прививается от гриппа лишь на 10 процентов. Маловато будет... В прошлом году противогриппозную вакцинацию осилили, похоже, лишь припертые к стенке (кто — начальником, кто — женой) граждане.

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет!
11 марта 2005
Обзоры

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет!

03'2005 Быть богатым и здоровым гораздо лучше, чем бедным и больным. Как стать богатым? — это вопрос не для нашего журнала, а вот о здоровье, пожалуй, стоит поговорить подробнее. Ранний весенний период наводит на размышление о холодах, слякоти, преждевременном окончании отопительного сезона и бесконечных ОРЗ.

Баня сегодня - это стиль жизни
11 февраля 2003
Новости

Баня сегодня - это стиль жизни

02'2003 Банные процедуры подходят абсолютно всем. Баня сегодня — это стиль жизни. Она помогает расслабиться, прогнать хворь, боль, грусть. Можно сказать, что она очищает не только тело, но и дух. Любители иногда проводят в бане по 5-7 часов кряду, делая перерывы, сидя в бассейне с кружкой холодного пива.