Какие болезни "написаны" на лице?

27 декабря 2004

– Язык — зеркало внутреннего состояния организма. На нем оставляют следы различные заболевания. Внешне они проявляются на языке по-разному: это и налет, и покраснение, и увеличение различных зон, искривление складки, слущивание сосочков.

Искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе. Скорее всего, это результат сидячего образа жизни, долгой работы с компьютером или за письменным столом.

Изгиб складки в середине языка — поясничный остеохондроз, им обычно страдают профессиональные водители и люди, проводящие много времени за рулем. Чтобы избежать остеохондроза, нужно регулярно делать разминку: несколько приседаний, вращение головой — простые, но очень полезные упражнения.

Покраснение кончика языка — признак слабой сердечной деятельности, начинающейся ишемической болезни. О болезнях легочной системы можно судить по изменениям у краев языка, ближе к кончику. Заболеваниями сердца и легких чаще всего страдают курильщики, поэтому подобные изменения на языке — серьезный повод бросить курить.

Желтизна на языке и небе говорит о болезнях печени, хроническом холецистите.

По налету у основания языка судят о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и почек.

Отпечатки зубов на языке — признак дисбактериоза, зашлаковки организма. В этом случае стоит изменить режим питания, поменьше есть жирного и жареного. Для приведения в порядок организма можно принимать разные настои трав. Например, заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку зверобоя, настоять в тепле 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2 — 3 недель.

Дрожание языка — проявление неврастенического синдрома. Здесь совет такой: постараться улучшить психологическую обстановку дома, на работе, изменить образ жизни.

Трещинки на языке могут говорить о различных болезнях крови, эндокринной системы, патологии почек. Здесь надо проверяться наиболее серьезно. Признак сбоев в организме — снижение вкусовых ощущений. На языке есть зоны, отвечающие за реакцию на сладкое, кислое, соленое, горькое. Если человек перестает ощущать какой-то из этих вкусов, то речь может идти о заболеваниях нервной, эндокринной систем.

В НОГТЕ, КАК В ЗЕРКАЛЕ, Я ВИЖУ...

Вот что рассказывает о ногтях ведущий специалист-миколог Института аллергологии и клинической иммунологии доктор медицинских наук Алексей Сергеев:

— Над ногтевой пластинкой находится матрица, из живых клеток которой и вырастает ноготь. Их рост может зависеть от многих факторов. Например, мелкие регулярные травмы способны ускорить рост. Так происходит, в частности, у пианистов. Ногти на больших пальцах растут медленнее, так как они больше по размеру и чаще ломаются. Если вы по какой-то причине лишились ногтя, то период его восстановления займет около шести месяцев.

Появление белых пятнышек на поверхности также бывает связано с различными мелкими травмами, возникающими из-за чрезмерного давления. Они представляют собой просто пузырьки воздуха, расположенные под ногтем. В конце концов они исчезают, хотя иногда на это уходит больше года. То же самое можно сказать и о черном пятнышке под ногтем. Оно представляет собой скопление крови, возникшее после того, как вы прищемили палец.

Не такой безобидной может быть повышенная ломкость ногтей. Часто она свидетельствует о неправильном питании или чрезмерном воздействии химических веществ, моющих средств. Кстати, частое пребывание рук в воде приводит к ослаблению прочности ногтей из-за периодического расширения ногтевой пластинки.

Если ломкость ногтей сопровождается выпадением волос, значительным похудением, запором и вздутием живота, это может говорить о заболевании щитовидной железы, о ее гиперактивности.

Вдавленная или бледная плоская поверхность очень часто является симптомом развивающейся анемии.

Тусклые ногти, имеющие беловатый цвет, могут указывать на заболевание печени: хронический гепатит или цирроз.

А побеление ногтей у их основания нередко возникает из-за хронического заболевания почек. Если же с ногтей постепенно исчезает белая ногтевая луночка, то здесь вполне может иметь место какое-либо заболевание гипофиза.

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ СЕРДЦА ОТРАЖАЕТСЯ НА ЛИЦЕ

Предварительный диагноз можно поставить самостоятельно, просто взглянув на собственное отражение в зеркале. Начнем с самых распространенных сейчас заболеваний сердца и сосудов. По чертам лица можно, например, предсказать инфаркт миокарда. Самым надежным диагностическим признаком возможной сердечной катастрофы является нарушение чувствительности, вплоть до онемения кожной зоны между подбородком и нижней губой.

Если из этой зоны подняться выше, то наличие глубокой морщины между губой и носом говорит о дефекте сердечного клапана. Начинающаяся сердечная недостаточность проявляется на лице периодическим посинением губ. Если вы заметили за собой подобное, это серьезный повод для обращения к доктору.

Важным признаком повышенной нагрузки на сердце и органы кровообращения является глубокая и удлиненная носогубная складка с обеих сторон. О неврозе сердца свидетельствует узкая спинка носа. Красный бугристый нос с прожилками кровеносных сосудов говорит о высоком уровне артериального давления. Низкое же артериальное давление зачастую проявляется сине-красной окраской носа. О сердечных заболеваниях напоминают крылья носа, имеющие сине-красную окраску, а о нарушении кровообращения — бледность ушных раковин с характерным восковым оттенком. Важная диагностическая зона — виски. Выступающая под кожей изогнутая височная артерия с резкими контурами в сочетании с периодическим покраснением лица указывают на частое и резкое повышение артериального давления. У таких людей высока вероятность гипертонического криза. Одним из признаков сердечных проблем могут служить щеки. При впалости левой щеки можно заподозрить сердечное заболевание. Косвенным признаком раннего нарушения кровообращения в молодом возрасте является преждевременное поседение волос. На предрасположенность к заболеваниям сердца указывает короткая шея. Кроме проблем с сердцем, для обладателя короткой шеи вполне реальна угроза раннего склероза сосудов головного мозга.

СКЛОННОСТЬ К ГИПЕРТОНИИ ПРОЧИТАЛИ ПО ГЛАЗАМ

Изучая сосуды сетчатки, можно прогнозировать вероятность развития гипертонии у того или иного человека, сообщает Reuters. К такому выводу пришли австралийские ученые из Сиднейского университета.

О том, что изменение сосудов сетчатки свидетельствует о повышенном артериальном давлении, известно давно, стойкое сужение этих сосудов — отличительный признак перехода гипертонической болезни в более тяжелую стадию.

Ученым под руководством доктора Пола Митчела удалось доказать, что по состоянию сосудов сетчатки можно предсказывать развитие тяжелой гипертонии у людей.

В течение 5 лет велись наблюдения за артериальным давлением 3654 жителей австралийской столицы с обязательным исследованием глазного дна (сосудов сетчатки). Основное внимание уделялось тем людям, у кого регистрировалось нормальное или слегка повышенное артериальное давление.

Почти у 30 процентов наблюдавшихся развилась гипертония с высокими цифрами артериального давления. После учета всех остальных факторов риска было установлено, что у пациентов с изначально узкими сосудами сетчатки вероятность развития тяжелой гипертонии оказалась в 2,6 раза выше, чем у пациентов с более широкими сосудами, независимо от начального уровня артериального давления.

Таким образом, результаты исследований можно использовать не только для выявления гипертонии на ранних стадиях, но и для быстрого определения группы риска развития этого заболевания.

Также наблюдения говорят о том, что:

Если участок вокруг глаз имеет бледно-розовую окраску — возможны заболевания мочевого пузыря, предстательной железы.

Если есть круги под глазами — присутствует истощение организма.

Мешки, темные круги под глазами — больные почки или мочевой пузырь.

Впалые веки говорят о большом расходе нервной энергии, сильной потребности в сне.

Пигментация нижнего века — ищите геморрой, возможно, внутренний.

Отсутствие или выпадение ресниц — возможно у больного недостаточная функция половых желез, интоксикация, генетический дефект.

Длинные, загнутые, красивейшие, пушистые ресницы — примета легочного больного или человека, склонного к легочным патологиям и астме.

Слезоточивость, частое беспричинное появление слез на глазах, повышенная плаксивость указывают на глубокий невроз, патологию селезенки, а также на дефицит калия.

Любое отклонение цвета конъюнктивы от нормы (должна быть розовой) — признак нарушения в обмене веществ.

Сильно увеличенные зрачки глаз говорят о нарушениях нервной системы. Расширенные зрачки свидетельствуют о страхе, нервозности, беспокойстве.

• Напротив, узкие зрачки указывают на здоровое физическое и психическое состояние, отражают выносливость, энергичность, настойчивость, терпение и хорошую сопротивляемость организма. У человека старше 60 лет небольшая величина зрачков — признак потенциального долгожительства и хорошей скоординированности работы главных внутренних органов и желез внутренней секреции.

Блестящие глаза слегка навыкате, которые привлекают и сводят с ума, — признак заболеваний щитовидной железы.

Желтизна склер глаз говорит о больной печени.

Красные прожилки в склерах — сигнал нервного истощения, хронической усталости.

Характерные бурые пятна — «медвежья» шкура — в радужке — признак предрасположенности к онкологии.

Разновеликость открытия глазных щелей с присутствующей белой полосой под одним или под обоими глазами, повышенная белизна лба с холодной испариной указывают на наличие сильного стресса, способного нарушить работу внутренних органов. Такие состояния дополняются появлением излишней потливости рук, ног, паховых и подмышечных областей.

Если смотрящий на вас человек имеет белую полосу склеры под или над радужкой глаза, то это свидетельствует о его запредельном стрессовом состоянии. Такой человек не способен контролировать свои эмоции и действия. От него можно ожидать различных непредсказуемых поступков вплоть до убийства и самоубийства. Длительное нахождение человека в этом состоянии чревато расстройствами не только центральной нервной системы, но и работы внутренних органов.

ДИАГНОСТИКА ПО КОЖЕ

По состоянию кожи можно довольно точно судить о нарушениях функций внутренних органов и желез. Так, бледность лица обычно свидетельствует о пониженном давлении, анемии, периферийных нарушениях кровообращения, почечной недостаточности. Чрезвычайная бледность лица указывает на не вполне здоровые легкие и тяжелые нарушения пищеварения.

Восковая бледность — признак туберкулеза.

Синеватая бледность лица — симптом анемии или легочной патологии.

Розовые, красные щеки и при этом синеватые губы — митральный порок сердца.

Желтоватый оттенок кожи лица говорит о нарушениях функций печени или желчного пузыря, а красный цвет — о повышенном давлении, предрасположенности к сильному сердцебиению, апоплексии. Периодическое покраснение лица может быть вызвано приливом крови, обусловленным климаксом, а также злокачественным образованием в тонкой кишке или опухолью мозгового вещества надпочечника.

Если кожа лица имеет бронзовую окраску, то это признак поражения надпочечников.

Внезапное пожелтение кожи лица — сигнал о нарушении функций селезенки.

Зеленоватый, землистый цвет лица, «опущенное» лицо — признак развития опухолевого заболевания.

Если щеки имеют сине-красную окраску, то можно говорить о сердечной недостаточности.

Бледность кожи лба — признак пониженного давления. Общая бледность, сопровождающаяся потом на лбу, указывает на прободение язвы желудка или на аппендицит.

При чрезмерном поступлении протеина в организм и чрезмерном потреблении жареного могут появиться желтовато-коричневатые пигментные пятна на лице, что говорит о почечной патологии.

Длительные нарушения пищеварения приводят к появлению прыщей на коже.

Паутинка кровеносных сосудов на коже, как и коричневые пятна у корней волос, — признак повышенной нагрузки на печень.

Капиллярная сеточка на щеках — сигнал повышенного давления и склонности к инсульту — апоплексический тип.

Белые пятна на коже говорят о нарушениях обмена веществ. Светлая пятнистая пигментация на лице у женщины — признак беременности.

Расширение сосудов на коже около рта указывает на гастрит, гастроколит.

Чересчур шелковистая кожа — признак предрасположенности к ревматизму, подагре, заболеваниям почек и мочевого пузыря.

Сухая, шероховатая кожа указывает на предрасположенность к горячке и кожным болезням.

Холодная и влажная кожа — сигнал о предрасположенности к заболеваниям печени, повышенная сексуальная возбудимость.

Сморщенная кожа лица в молодом и среднем возрасте говорит о заболевании поджелудочной железы.

Упругая кожа лица — признак здоровья. А дряблость говорит о преждевременном старении кожи. Это случается при болезнях обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тайна мужского и женского
27 декабря 2004
Обзоры

Тайна мужского и женского

Предлагаем фрагменты книги афоризмов «Тайна мужского и женского», в которой представлен уникальный метод афоризмотерапии. В этой книге собраны афоризмы, которые помогли многим мужчинам и женщинам. Некоторые из них восстановились после кризисов, многие наладили свои отношения с любимыми, избавившись от внутреннего одиночества.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
1 ноября 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

Один из наиболее известных и крупных оздоровительных центров в Друскининкай — санаторий «Эгле». Как отдельный городок, занимающий более 20 гектаров соснового бора, он был построен в 1972 году на берегу реки Груты. Чем же так уникален лечебно-реабилитационный центр «Эгле»? Здесь мягкий микроклимат лесной зоны с многочисленными реками и озерами; обилие минеральной воды, обогащенной натрием, магнием, кальцием, хлоридами, сульфатами и другими минеральными солями (2 скважины минеральной воды глубиной более 300 метров, бювет минеральных вод «Эгле»); грязелечебница, применяется лечение торфяной грязью.

Подагра - ревматизм у богатых пациентов
7 мая 2002
Обзоры

Подагра - ревматизм у богатых пациентов

Один-два дня мучений — и все стихает до следующего праздника. Ложная надежда, что болезнь отпустила, возвращает к хорошему настроению и радости жизни. Однако так бывает только при первых приступах подагры. Со временем уже не вино, а таблетки начинают использоваться в неумеренных количествах. Если время не обуздает чревоугодие, то кормилец семьи превращается в обузу.

От радости в зобу дыханье сперло?
2 марта 2004
Обзоры

От радости в зобу дыханье сперло?

04'2004 Заболевания щитовидной железы встречаются довольно часто. Среди 100 взрослых россиян у 30 в той или иной степени наблюдается увеличение щитовидной железы, у 10 — узловой или иной формы зоб, у 4 — гипотиреоз, у 2 — тиреотоксикоз. Широкую группу представляют узловые образования, обнаруживаемые в щитовидной железе.

Как "пышной" женщине вылечить "жрную" печень?
31 августа 2004
Обзоры

Как "пышной" женщине вылечить "жрную" печень?

23'2004 Мне 35 лет. Я в целом относительно здоровый человек. Телосложения, прямо скажем, не хрупкого. Что делать, после двух беременностей фигуру сохранить сложно. Так и живу в стабильном весе 90 кг. На самом деле у нас на предприятии все женщины такие же, как я. Работа сидячая, как выдается свободное время, сразу садимся чай пить.

Лечим астму и аллергию в Болгарии
20 мая 2004
Обзоры

Лечим астму и аллергию в Болгарии

16'2004 Уникальный болгарский климатический город-курорт Сандански (до 1945 г. носивший имя Светой врач) называют курортом №1 в Европе по лечению бронхиальной астмы. Здравница известна уже много веков, это место благословила и болгарская пророчица Ванга, которая жила в этих краях. Сюда приезжают отдыхать и поправлять свое здоровье люди со всего мира, но, к сожалению, в России оно известно немногим.

О девчоночьих и мальчишечьих почках
27 марта 2007
Обзоры

О девчоночьих и мальчишечьих почках

Нина Алексеевна КОРОВИНА, Главный детский нефролог Управления делами Президента РФ, профессор, доктор медицинских наук Возможно ли, что в России педиатров ликвидируют как класс? А возможно ли, что мы под портретом Сперанского выпиваем великолепное «бордо» «за доверие между врачами и пациентами»? Если второе возможно, то и первое?— не слишком большое преувеличение.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
11 марта 2005
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

Один из наиболее известных и крупных оздоровительных центров в Друскининкай — санаторий «Эгле». Как отдельный городок, занимающий более 20 гектаров соснового бора, он был построен в 1972 году на берегу реки Груты. Чем же так уникален лечебно-реабилитационный центр «Эгле»? Здесь мягкий микроклимат лесной зоны с многочисленными реками и озерами; обилие минеральной воды, обогащенной натрием, магнием, кальцием, хлоридами, сульфатами и другими минеральными солями (2 скважины минеральной воды глубиной более 300 метров, бювет минеральных вод «Эгле»); грязелечебница, применяется лечение торфяной грязью.

Со всего света
11 марта 2005
Обзоры

Со всего света

Исследовав 8440 детей из 6 стран мира, ученые пришли к выводу, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, были выше и худее «искусственников». Исследователи отмечают, что это и есть норма и именно так должны развиваться дети. ВОЗ планирует выпустить новые таблицы веса и роста, которые будут составлены из расчета на грудное вскармливание, поскольку грудное молоко содержит все питательные вещества в пропорциях, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

Чем и как лечить заикание?
2 марта 2004
Обзоры

Чем и как лечить заикание?

04'2004 Человек без голоса, что птица без крыльев. (Восточная мудрость.) Мы всегда невольно обращаем внимание на тех, кто хорошо говорит, отдаем им предпочтение. Красноречие — сильный «козырь» в борьбе за место под солнцем. И как тяжело этого добиться человеку, которому приходится преодолевать еще одно препятствие — невозможность легко и красиво говорить.