Панацея ли напитки от гриппа?

11 февраля 2003

02'2003

Грипп, как всегда, подкрался незаметно и уложил в постель меня и двоих старших детей. Не сломленный гриппозной атакой отец семейства помчался в аптеку за растворимыми напитками, обещающими, согласно рекламе, быстрое избавление от мучительных симптомов.

Так были приобретены Терафлю от гриппа и простуды, Антифлу от простуды и гриппа, Фервекс для взрослых, Колдрекс ХотРем со вкусом лимона и горячий напиток Гриппостад.

Забегая вперед, заметим, что эти лечебные чаи с задачей своей справились достойно — болеть с ними было легче.

НЕНАУЧНЫЕ УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

Испытывала я напитки на себе и старших детях трое суток через каждые 6 часов.

Ваш независимый эксперт лежала распятая на кровати в обнимку с неотлученным еще от груди годовалым наследником, который искренне радовался происходящему — мама наконец-то весь день с ним, никуда не спешит, да еще и так весело играет: «А-а-а-пчхи!!!», да «А-а-а-пчхи!!!». Малыш вступил в игру, и как только мама чихнет, тоже наловчился смешно морщить носик и произносить одно из первых своих слов: «А-пии».

В ответ на мой кашель сынок выучил еще одно новое слово: «Ке-ке».

Так и проходила наша независимая экспертиза чаев от гриппа и простуды под неутихаемое звуковое сопровождение: «»А-а-а-пчхи!!!» — «А-пии» — «Кха-кхе!!!» — «Ке-ке».

Временами эксперимент ненадолго прерывался, когда независимый эксперт забывалась тяжелым сном, но в эти моменты малышок играл в будильник: он настойчиво нажимал маме на кончик носа и ждал, когда она, как и положено в игре в будильник, скажет «Дзи-и-и-нь!!!», тогда он переставал давить на «кнопочку» и удовлетворенно повторял «Ди-инь».

ПОДСЧИТАЛИ — ПРОСЛЕЗИЛИСЬ...

Через три дня, «восстав из мертвых» и практически уже победив все симптомы гриппа и простуды, эксперт поинтересовалась — из чего же сделаны чудодейственные напитки?

Все, как один, чудесные чаи оказались произведены на основе парацетамола и аскорбинки и сдобрены вкусом лимона...

Но вот только если лимоны на рынке стоят 10 рублей за три штуки, в аптеке 10 таблеток нашего парацетамола — 2 рубля, а 10 таблеток аскорбинки — 2 рубля 60 копеек, то цены на импортные чаи совсем другие.

Терафлю — 195 рублей,

Антифлу — 110 рублей, 60 копеек,

Фервекс — 101 рубль,

ХотРем — 91 рубль,

Гриппостад — 73 рубля 90 копеек.

Итого: 571 рубль 50 копеек.

РАЗУМНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Если 1 лимон с рынка будет стоить

3 рубля 33 копейки, отечественный парацетамол — 2 рубля, а аскорбиновая кислота — 2 рубля 60 копеек, то альтернатива для экономных обойдется в 7 рублей 93 копейки...

Почему именно парацетамол и аскорбинка?

Парацетамол — известное и широко применяемое в лечебной практике средство, оказывает выраженное обезболивающее, жаропонижающее, а также умеренное противовоспалительное действие. К положительным фармакологическим свойствам парацетамола следует отнести отсутствие раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и отрицательного влияния на кроветворение.

Хорошо известно, что при инфекционных заболеваниях значительно повышается потребность организма в аскорбиновой кислоте. Это обусловлено тем, что аскорбиновая кислота участвует в синтезе интерферона, необходима для лейкопоэза и образования иммунокомпетентных клеток, которые являются важнейшими факторами резистентности организма к различным негативным внешним факторам, в том числе инфекционного характера.

Парацетамол и аскорбиновая кислота потенцируют лечебные эффекты друг друга.

11 февраля 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Недуг-то весьма обременительный!
31 августа 2004
Обзоры

Недуг-то весьма обременительный!

23'2004 Есть одна деликатная тема, о которой редко говорят в печати, — работа нашего кишечника. Тем не менее запорами, по статистике, страдает почти половина человечества. И большая часть — женщины. Медики начала прошлого века даже ввели такой термин — «синдром путешествия». Леди, отправившиеся в долгий путь на корабле или в дилижансе, как правило, испытывали большие затруднения с опорожнением кишечника.

«Санаторий ДОРОХОВО»
27 марта 2007
Новости

«Санаторий ДОРОХОВО»

ГДЕ РАСПОЛОЖЕН САНАТОРИЙ: расположен в смешанном лесу, в удивительно живописном уголке Подмосковья, между двумя реками — Москвой-рекой и Рузой, действует с 1958 года. КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ: имеется большой опыт лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и гинекологическими заболеваниями.

Каждой из нас, как розе, нужна вода
20 июля 2002
Обзоры

Каждой из нас, как розе, нужна вода

Маленький принц очень смутился, разыскал лейку и полил цветок ключевой водой... Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц». Каждая женщина — это прекрасный цветок, и каждой из нас, как розе, нужна вода. Не будет воды, и мы станем похожи на сморщенное, засохшее яблоко. Ведь наша кожа на две трети состоит из воды, как, впрочем, и весь организм.

Су джок - дело тонкое
31 августа 2004
Обзоры

Су джок - дело тонкое

23'2004 НАЖМИ НА ТОЧКУ — ПОЛУЧИШЬ РЕЗУЛЬТАТ Врачи предлагали операцию. «А есть ли вероятность ее избежать?» — удрученно спросила я. Доктор только развел руками: «В подобном случае только хирургическое вмешательство». Тем же вечером в телефонном разговоре со своей приятельницей я посетовала на такую печальную ситуацию.

Вы сможете стать боссом?
20 июля 2002
Обзоры

Вы сможете стать боссом?

Пришло немало писем, в которых вы интересуетесь вопросами саморазвития, способами эффективного взаимодействия с окружающими, а также проблемами построения успешной карьеры. Что ж, поговорим и об этом... Для начала я выбрал письмо Максима, потому что волнующий его вопрос дает хорошую возможность обозначить одну из базовых проблем бизнеса.

Возьми масленку и как следует смажь мои суставы!
2 марта 2004
Обзоры

Возьми масленку и как следует смажь мои суставы!

04'2004 «Возьми масленку и как следует смажь мои суставы, — сказал Железный Дровосек. — Они так заржавели, что я не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. Если меня как следует смазать, я снова буду в полном порядке». (Лаймен Фрэнк Баум. «Страна Оз»). НА ЧЕМ СТОИМ Человеческий скелет — довольно сложное сооружение.

Ой, как жжет огонь изжоги!
31 августа 2004
Обзоры

Ой, как жжет огонь изжоги!

23'2004 «У меня уже много лет хроническое заболевание сосудов, по поводу которого я периодически ложусь в стационар. Удивительно, но стоит мне оказаться на больничной койке, как начинается изжога. Она мучает меня в течение всего дня. Стоит что-то съесть, как сразу неприятное жжение по ходу пищевода и горечь во рту.

Пригласите на танец свою проблему
11 марта 2005
Обзоры

Пригласите на танец свою проблему

ТЕЛЕСНАЯ РАЗРЯДКА В последнее время в среде психологов часто можно услышать непонятное слово «телеска». Слово режет слух, напрашиваются необычные ассоциации. На самом же деле ничего странного в нем нет — это профессиональное уменьшительно-ласкательное производное от громоздкого и труднопроизносимого термина «телесноориентированная психотерапия».

О, Господи, мальчишка!
28 октября 2003
Обзоры

О, Господи, мальчишка!

...Внезапно ужасная боль внизу утихает, слышится неуверенный мяукающий плач, и довольная акушерка, бережно держа на ладони скользкий орущий комочек, подносит его к глазам измученной женщины. Привычным жестом приподнимает крохотную ножку: «Ну, мамочка, кого родили?» И жаркий выдох: «О, Господи, мальчишка!» С этого момента судьба ребенка решена: ему купят голубое белье, машинки и солдатиков, столярный набор и мотоцикл, будут воспитывать «настоящим мужчиной», пугать армией, настраивать за и против девчонок.

Если у ребенка сломался зуб...
27 декабря 2004
Обзоры

Если у ребенка сломался зуб...

— Почему у моего ребенка передние зубы стоят так криво? А можно как-то быстро все исправить, а то девочка очень стесняется своей улыбки, ведь ей сейчас уже 14 лет? — А почему постоянные зубы прорезались так криво? Такие вопросы очень часто задают родители уже достаточно взрослых детей, и сами подростки, и даже достаточно взрослые молодые люди, когда приходят к стоматологу на прием по поводу некрасивой улыбки из-за криво расположенных, повернутых или неправильно прорезавшихся зубов.