Панацея ли напитки от гриппа?

11 февраля 2003

02'2003

Грипп, как всегда, подкрался незаметно и уложил в постель меня и двоих старших детей. Не сломленный гриппозной атакой отец семейства помчался в аптеку за растворимыми напитками, обещающими, согласно рекламе, быстрое избавление от мучительных симптомов.

Так были приобретены Терафлю от гриппа и простуды, Антифлу от простуды и гриппа, Фервекс для взрослых, Колдрекс ХотРем со вкусом лимона и горячий напиток Гриппостад.

Забегая вперед, заметим, что эти лечебные чаи с задачей своей справились достойно — болеть с ними было легче.

НЕНАУЧНЫЕ УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

Испытывала я напитки на себе и старших детях трое суток через каждые 6 часов.

Ваш независимый эксперт лежала распятая на кровати в обнимку с неотлученным еще от груди годовалым наследником, который искренне радовался происходящему — мама наконец-то весь день с ним, никуда не спешит, да еще и так весело играет: «А-а-а-пчхи!!!», да «А-а-а-пчхи!!!». Малыш вступил в игру, и как только мама чихнет, тоже наловчился смешно морщить носик и произносить одно из первых своих слов: «А-пии».

В ответ на мой кашель сынок выучил еще одно новое слово: «Ке-ке».

Так и проходила наша независимая экспертиза чаев от гриппа и простуды под неутихаемое звуковое сопровождение: «»А-а-а-пчхи!!!» — «А-пии» — «Кха-кхе!!!» — «Ке-ке».

Временами эксперимент ненадолго прерывался, когда независимый эксперт забывалась тяжелым сном, но в эти моменты малышок играл в будильник: он настойчиво нажимал маме на кончик носа и ждал, когда она, как и положено в игре в будильник, скажет «Дзи-и-и-нь!!!», тогда он переставал давить на «кнопочку» и удовлетворенно повторял «Ди-инь».

ПОДСЧИТАЛИ — ПРОСЛЕЗИЛИСЬ...

Через три дня, «восстав из мертвых» и практически уже победив все симптомы гриппа и простуды, эксперт поинтересовалась — из чего же сделаны чудодейственные напитки?

Все, как один, чудесные чаи оказались произведены на основе парацетамола и аскорбинки и сдобрены вкусом лимона...

Но вот только если лимоны на рынке стоят 10 рублей за три штуки, в аптеке 10 таблеток нашего парацетамола — 2 рубля, а 10 таблеток аскорбинки — 2 рубля 60 копеек, то цены на импортные чаи совсем другие.

Терафлю — 195 рублей,

Антифлу — 110 рублей, 60 копеек,

Фервекс — 101 рубль,

ХотРем — 91 рубль,

Гриппостад — 73 рубля 90 копеек.

Итого: 571 рубль 50 копеек.

РАЗУМНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Если 1 лимон с рынка будет стоить

3 рубля 33 копейки, отечественный парацетамол — 2 рубля, а аскорбиновая кислота — 2 рубля 60 копеек, то альтернатива для экономных обойдется в 7 рублей 93 копейки...

Почему именно парацетамол и аскорбинка?

Парацетамол — известное и широко применяемое в лечебной практике средство, оказывает выраженное обезболивающее, жаропонижающее, а также умеренное противовоспалительное действие. К положительным фармакологическим свойствам парацетамола следует отнести отсутствие раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и отрицательного влияния на кроветворение.

Хорошо известно, что при инфекционных заболеваниях значительно повышается потребность организма в аскорбиновой кислоте. Это обусловлено тем, что аскорбиновая кислота участвует в синтезе интерферона, необходима для лейкопоэза и образования иммунокомпетентных клеток, которые являются важнейшими факторами резистентности организма к различным негативным внешним факторам, в том числе инфекционного характера.

Парацетамол и аскорбиновая кислота потенцируют лечебные эффекты друг друга.

11 февраля 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ранние зубки у нашей малютки
20 июля 2002
Обзоры

Ранние зубки у нашей малютки

Правда, прорезывание зубов у наследников сопровождается массой вопросов, которые мамы и папы хотят задать детскому стоматологу. Голливудская улыбка стала реальностью и для советских граждан, и стоит она сегодня недешево. Мы собрали самые интересные вопросы читателей и провели выездную консультацию журнала «Домашняя аптека» в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии.

Добрый доктор интернет
7 мая 2002
Обзоры

Добрый доктор интернет

Кроме того, у всех нас есть родные и близкие люди, чье здоровье нам дорого. Но ритм нашей жизни таков, что часто нет времени идти с ними к врачу, а уж тем более искать нужную литературу! Что уж говорить о поиске нужного лекарства, зачастую это становится настоящей проблемой! Но не расстраивайтесь — на помощь вам придет Интернет! В Сети достаточно ресурсов, на которых вы можете узнать о новых исследованиях и открытиях ученых, почитать популярные статьи на такие темы, как питание, детское здоровье, образ жизни и многое другое.

Виктор - капитан "Наташи", Наташа - капитан "Дюны"
2 марта 2004
Обзоры

Виктор - капитан "Наташи", Наташа - капитан "Дюны"

Группа «Дюна» появилась в те уже довольно далекие времена, когда комических музыкантов было еще сравнительно мало. Редкие пародисты терялись на просторах нашей необъятной страны. И вот в 1989-м телепрограмма «Музыкальный лифт» показала видеоклип на песню «Страна Лимония». Это было что-то! А вскоре появились песни «Фирма» («Я не знаю круче слова.

Иных уж нет. А тех долечат?
23 мая 2005
Обзоры

Иных уж нет. А тех долечат?

Только в Москве отмечено 26 случаев загрязнения игрушек ртутью, а в Смоленской и Орловской областях в детских товарах обнаружен метиловый спирт. Наибольшее количество игрушек, не соответствующих санитарным нормам, изготовлено китайскими производителями — Hong Kong Star, Toys Ltd, South Road, а распространяют их в России компании ООО «Мир детства», ООО «Одиссей», ООО «Торговая компания «Симба» и ряд других.

Хватит гнуть со стоном шею, поухаживай за нею!
1 ноября 2004
Обзоры

Хватит гнуть со стоном шею, поухаживай за нею!

Народная мудрость. Остеопатия, мануальная терапия. Уютный кабинет в центре. 8 926 0865745 vkontakte.ru/club14603730 В связи с развитием науки и всеобщей компьютеризацией производства происходит усиление умственной деятельности человека и, как следствие, переход к малоподвижному образу жизни. Целый день мы и наши дети проводим сидя за монитором компьютера, в машине, за уроками.

"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить
20 мая 2004
Обзоры

"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить

16'2004 «Последний день работы.... Еще немного, еще чуть-чуть, и я на свободе! Солнце, воздух и вода — то, что снилось мне вчера, завтра будет ощущаться каждой клеточкой тела. Как хорошо!» Так или примерно так думает каждый, кто собирается в отпуск или к себе на дачу на выходные дни. Но как бы мы ни хотели забыть обо всех проблемах и заботах в свой заслуженный и долгожданный отпуск, все же есть некоторые вещи, о которых стоит позаботиться заранее.

Главное правило - забыть сварить обед!
11 марта 2005
Обзоры

Главное правило - забыть сварить обед!

завтрак — 2 чашки кофе или чая, 2 ломтика ржаного хлеба, 2 яйца всмятку, 3 помидора; обед — 250 г цыпленка (без кожицы), жаренного на решетке (имеется в виду — без масла), салат, яблоко; полдник — кофе, два сухих печенья; ужин — как завтрак. КЛАУДИА ШИФФЕР НЕ ЕСТ, А ПЬЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ При росте 180 см имеет постоянный вес 57 кг.

Мыльная опера деликатного свойства
20 июля 2002
Обзоры

Мыльная опера деликатного свойства

Г. полковник сидит на биде! Козьма Прутков. Большинство наших мужчин присоединилось бы к бессмертному каламбуру, придуманному зубоскалами дворянских кровей (А. К. Толстым и братьями Жемчужниковыми) в далеком девятнадцатом веке. Подтрунивать над человеком, заботящимся о гигиене интимной сферы, всегда было делом привлекательным для балагуров и шутников.

"Берегите швои жубы ш молодошти"
20 июля 2002
Обзоры

"Берегите швои жубы ш молодошти"

«Скелет приходит к стоматологу и просит посмотреть зубы. Да, думает врач, зубы в полном порядке, но мне не нравятся его десны». Именно так, в лучшем случае, отзываются стоматологи о состоянии рта своих пациентов. Потому что, даже если с пломбами все в порядке и кариес отсутствует, отмечаются мягкий налет, зубной камень, покраснение и кровоточивость десен.

Купите сумочку для живота!
23 мая 2005
Обзоры

Купите сумочку для живота!

Разговор с подругой — молодой мамой — навел на сложные мысли. С одной стороны, и ребеночка родить хочется, а с другой, как много всего нужно предусмотреть, да и неприятные ощущения в течение 9 долгих месяцев остужают пыл. Наташа, так зовут мою подругу, очень долго не могла стать матерью, хотя страстно этого хотела.