Панацея ли напитки от гриппа?

11 февраля 2003

02'2003

Грипп, как всегда, подкрался незаметно и уложил в постель меня и двоих старших детей. Не сломленный гриппозной атакой отец семейства помчался в аптеку за растворимыми напитками, обещающими, согласно рекламе, быстрое избавление от мучительных симптомов.

Так были приобретены Терафлю от гриппа и простуды, Антифлу от простуды и гриппа, Фервекс для взрослых, Колдрекс ХотРем со вкусом лимона и горячий напиток Гриппостад.

Забегая вперед, заметим, что эти лечебные чаи с задачей своей справились достойно — болеть с ними было легче.

НЕНАУЧНЫЕ УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

Испытывала я напитки на себе и старших детях трое суток через каждые 6 часов.

Ваш независимый эксперт лежала распятая на кровати в обнимку с неотлученным еще от груди годовалым наследником, который искренне радовался происходящему — мама наконец-то весь день с ним, никуда не спешит, да еще и так весело играет: «А-а-а-пчхи!!!», да «А-а-а-пчхи!!!». Малыш вступил в игру, и как только мама чихнет, тоже наловчился смешно морщить носик и произносить одно из первых своих слов: «А-пии».

В ответ на мой кашель сынок выучил еще одно новое слово: «Ке-ке».

Так и проходила наша независимая экспертиза чаев от гриппа и простуды под неутихаемое звуковое сопровождение: «»А-а-а-пчхи!!!» — «А-пии» — «Кха-кхе!!!» — «Ке-ке».

Временами эксперимент ненадолго прерывался, когда независимый эксперт забывалась тяжелым сном, но в эти моменты малышок играл в будильник: он настойчиво нажимал маме на кончик носа и ждал, когда она, как и положено в игре в будильник, скажет «Дзи-и-и-нь!!!», тогда он переставал давить на «кнопочку» и удовлетворенно повторял «Ди-инь».

ПОДСЧИТАЛИ — ПРОСЛЕЗИЛИСЬ...

Через три дня, «восстав из мертвых» и практически уже победив все симптомы гриппа и простуды, эксперт поинтересовалась — из чего же сделаны чудодейственные напитки?

Все, как один, чудесные чаи оказались произведены на основе парацетамола и аскорбинки и сдобрены вкусом лимона...

Но вот только если лимоны на рынке стоят 10 рублей за три штуки, в аптеке 10 таблеток нашего парацетамола — 2 рубля, а 10 таблеток аскорбинки — 2 рубля 60 копеек, то цены на импортные чаи совсем другие.

Терафлю — 195 рублей,

Антифлу — 110 рублей, 60 копеек,

Фервекс — 101 рубль,

ХотРем — 91 рубль,

Гриппостад — 73 рубля 90 копеек.

Итого: 571 рубль 50 копеек.

РАЗУМНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Если 1 лимон с рынка будет стоить

3 рубля 33 копейки, отечественный парацетамол — 2 рубля, а аскорбиновая кислота — 2 рубля 60 копеек, то альтернатива для экономных обойдется в 7 рублей 93 копейки...

Почему именно парацетамол и аскорбинка?

Парацетамол — известное и широко применяемое в лечебной практике средство, оказывает выраженное обезболивающее, жаропонижающее, а также умеренное противовоспалительное действие. К положительным фармакологическим свойствам парацетамола следует отнести отсутствие раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и отрицательного влияния на кроветворение.

Хорошо известно, что при инфекционных заболеваниях значительно повышается потребность организма в аскорбиновой кислоте. Это обусловлено тем, что аскорбиновая кислота участвует в синтезе интерферона, необходима для лейкопоэза и образования иммунокомпетентных клеток, которые являются важнейшими факторами резистентности организма к различным негативным внешним факторам, в том числе инфекционного характера.

Парацетамол и аскорбиновая кислота потенцируют лечебные эффекты друг друга.

11 февраля 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Если хруст напоминает об имеющихся суставах
11 февраля 2003
Обзоры

Если хруст напоминает об имеющихся суставах

02'2003 Из рассказа одной пациентки: «...Когда я была молодая — здоровая была, бегала-летала, спортом занималась, гимнастикой. Не знала усталости. А теперь что — возраст. Ходить тяжело. Колени не те, что раньше. В автобусе сядешь — потом не встанешь. Ходишь — хрустят. Но все равно двигаться надо. Никто за меня в магазин не сходит.

Лучший подарок, по-моему, мед
11 марта 2005
Обзоры

Лучший подарок, по-моему, мед

Лечебными свойствами обладают все сорта меда, но при некоторых заболеваниях лучше выбрать конкретные виды «жидкого золота». При простудах полезнее цветочный мед, а еще лучше — липовый. Гречишный мед полезен для желудка и при малокровии, донниковый — при заболеваниях органов дыхания, акациевый — для глаз, клеверный — в гинекологии, каштановый рекомендован для мужчин.

Любимая игра - "дочки-матери"
11 февраля 2003
Обзоры

Любимая игра - "дочки-матери"

Елена АЛЯКИНА психолог, руководитель психологической консультации «Галактика души». Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 26. тел. (095) 216-23-30 www.galaxyofsoul.ru «Страдая в детстве от взрослых, мы поступаем со своими детьми именно так, как зарекались не поступать: мы повторяем ненавистные мамины ошибки и орем в ненавистной папиной манере, а потом презираем себя за это».

Куда девать старую бытовую технику
29 сентября 2019
Новости

Куда девать старую бытовую технику

Ломаются холодильники, телевизоры, плиты, не говоря о фенах, наушниках и других домашних гаджетов. Куда девать старую бытовую технику? Можно, конечно, просто выкинуть в мусор, но это не экологично и не логично для тех, кто не хочет превращать родную страну в большую свалку. Есть хорошая новость: избавиться от старой техники теперь стало намного проще. Ее можно отнести в ближайший магазин М.Видео. При этом, необязательно там что-то покупать, и неважно, где и когда была приобретена эта техника вами. Группа «М.Видео-Эльдорадо» в партнёрстве с Ассоциацией «СКО Электроника-утилизация» и АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» запускают крупнейший в России проект по постоянному сбору и утилизации техники.

Трудоголики, или бегство в никуда
28 октября 2003
Обзоры

Трудоголики, или бегство в никуда

Николай НАРИЦЫН, врач-психотерапевт, психоаналитик http://www.naritsyn.ru ...Сейчас у любого психотерапевта нередки жалобы такого плана: кто-то из близких — чаще всего супруг — мягко говоря, «слишком много работает». А в последнее время вовсю пользуются новым, но уже достаточно популярным термином: «Он — настоящий трудоголик!» За этим идет рассказ о проблемах, связанных с подобной «зависимостью» члена семьи, о тех сложностях, которые вызваны его «трудоголизмом».

Оставим насморк с носом!
1 ноября 2004
Обзоры

Оставим насморк с носом!

Если из носа течет, туда надо что-то капнуть, так рассуждает большинство из нас. Капли в нос считаются чуть ли не обязательным условием борьбы с простудой, инфекцией, гриппом как у взрослых, так и у детей. Судите сами: среди всей массы продаваемых в аптеках средств от простуды капли в России составляют около 1/3, тогда как в странах Европы — всего 6%.

Ухо - "пульт управления" организом
27 декабря 2004
Обзоры

Ухо - "пульт управления" организом

Древнекитайская пословица. Существует древняя легенда о том, что во времена китайского императора Фу Си один из его подданных, у которого сильно болела голова, обрабатывая землю мотыгой, случайно ударил ею по ноге и заметил, что через несколько минут головная боль исчезла. Запомнив расположение на коже ноги травмированного участка — точечной зоны, он всегда воздействовал на нее при головной боли.

Межпозвонковая грыжа: операция неизбежна?
31 августа 2004
Обзоры

Межпозвонковая грыжа: операция неизбежна?

23'2004 «Помощь своим детям — почетная обязанность родителей». Так считают они сами, особенно, если дети хорошие. Так и в нашей семье. Как-то мама приехала ко мне в гости. Тут же закрутилась у плиты, потом и до ванны дело дошло. А я целыми днями на работе — за всем не уследишь. Так вот, моя бедная мама перестирала вручную целую гору белья, а потом еще и развесила на балконе.

СЕРДЦЕ ПРЫГАЕТ НЕ ОТ РАДОСТИ…
27 марта 2007
Обзоры

СЕРДЦЕ ПРЫГАЕТ НЕ ОТ РАДОСТИ…

Лео БОКЕРИЯ, академик РАМН, главный кардиохирург МЗ РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН «Я с оптимизмом говорю о наших пациентах и о наших врачах. Я выкладываюсь, мои коллеги выкладываются, но это далеко не типичный пример. Что будет с институтом завтра? Мера безответственности государства совершенно безгранична.

Иссусающая душу зависть - невидимый миру яд
20 июля 2002
Обзоры

Иссусающая душу зависть - невидимый миру яд

Пожалуй, вряд ли включаем мы зависть в набор симпатичных качеств личности. А вместе с тем редко кому из нас не случалось испытывать ее уколов. Хотим мы того или нет, но живет и, к сожалению, порой цветет пышным цветом это чувство в душах наших коллег, друзей, а подчас и близких родственников. Зависть присуща человеку независимо от пола, темперамента, характера и возраста.