Панацея ли напитки от гриппа?

11 февраля 2003

02'2003

Грипп, как всегда, подкрался незаметно и уложил в постель меня и двоих старших детей. Не сломленный гриппозной атакой отец семейства помчался в аптеку за растворимыми напитками, обещающими, согласно рекламе, быстрое избавление от мучительных симптомов.

Так были приобретены Терафлю от гриппа и простуды, Антифлу от простуды и гриппа, Фервекс для взрослых, Колдрекс ХотРем со вкусом лимона и горячий напиток Гриппостад.

Забегая вперед, заметим, что эти лечебные чаи с задачей своей справились достойно — болеть с ними было легче.

НЕНАУЧНЫЕ УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

Испытывала я напитки на себе и старших детях трое суток через каждые 6 часов.

Ваш независимый эксперт лежала распятая на кровати в обнимку с неотлученным еще от груди годовалым наследником, который искренне радовался происходящему — мама наконец-то весь день с ним, никуда не спешит, да еще и так весело играет: «А-а-а-пчхи!!!», да «А-а-а-пчхи!!!». Малыш вступил в игру, и как только мама чихнет, тоже наловчился смешно морщить носик и произносить одно из первых своих слов: «А-пии».

В ответ на мой кашель сынок выучил еще одно новое слово: «Ке-ке».

Так и проходила наша независимая экспертиза чаев от гриппа и простуды под неутихаемое звуковое сопровождение: «»А-а-а-пчхи!!!» — «А-пии» — «Кха-кхе!!!» — «Ке-ке».

Временами эксперимент ненадолго прерывался, когда независимый эксперт забывалась тяжелым сном, но в эти моменты малышок играл в будильник: он настойчиво нажимал маме на кончик носа и ждал, когда она, как и положено в игре в будильник, скажет «Дзи-и-и-нь!!!», тогда он переставал давить на «кнопочку» и удовлетворенно повторял «Ди-инь».

ПОДСЧИТАЛИ — ПРОСЛЕЗИЛИСЬ...

Через три дня, «восстав из мертвых» и практически уже победив все симптомы гриппа и простуды, эксперт поинтересовалась — из чего же сделаны чудодейственные напитки?

Все, как один, чудесные чаи оказались произведены на основе парацетамола и аскорбинки и сдобрены вкусом лимона...

Но вот только если лимоны на рынке стоят 10 рублей за три штуки, в аптеке 10 таблеток нашего парацетамола — 2 рубля, а 10 таблеток аскорбинки — 2 рубля 60 копеек, то цены на импортные чаи совсем другие.

Терафлю — 195 рублей,

Антифлу — 110 рублей, 60 копеек,

Фервекс — 101 рубль,

ХотРем — 91 рубль,

Гриппостад — 73 рубля 90 копеек.

Итого: 571 рубль 50 копеек.

РАЗУМНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Если 1 лимон с рынка будет стоить

3 рубля 33 копейки, отечественный парацетамол — 2 рубля, а аскорбиновая кислота — 2 рубля 60 копеек, то альтернатива для экономных обойдется в 7 рублей 93 копейки...

Почему именно парацетамол и аскорбинка?

Парацетамол — известное и широко применяемое в лечебной практике средство, оказывает выраженное обезболивающее, жаропонижающее, а также умеренное противовоспалительное действие. К положительным фармакологическим свойствам парацетамола следует отнести отсутствие раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и отрицательного влияния на кроветворение.

Хорошо известно, что при инфекционных заболеваниях значительно повышается потребность организма в аскорбиновой кислоте. Это обусловлено тем, что аскорбиновая кислота участвует в синтезе интерферона, необходима для лейкопоэза и образования иммунокомпетентных клеток, которые являются важнейшими факторами резистентности организма к различным негативным внешним факторам, в том числе инфекционного характера.

Парацетамол и аскорбиновая кислота потенцируют лечебные эффекты друг друга.

11 февраля 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как стать "космическим туристом"?
28 октября 2003
Обзоры

Как стать "космическим туристом"?

Автор этих строк, задумывая полет в небеса (а куда же еще лететь-то от житейских невзгод, как не в космос?), и не думала, что имеет шанс записаться в космонавты. Бабий век-то прожит. Да и спортсменкой никогда не была, на качелях укачивало, в такси тошнило... Но, оказывается, и наша отечественная космонавтика, перешагнув сорокалетний рубеж, в корне пересмотрела представления о том, кого не берут в космонавты.

Гимнастика для мужчин
31 августа 2004
Обзоры

Гимнастика для мужчин

23'2004 Потенция, потенция, потенция... Никому ее не хватает, никто не знает, как ее сохранить, все интересуются новинками фармацевтической промышленности. И даже само слово «потенция» для разных людей означает самые разные вещи. Для одного потенция — это длительная и устойчивая эрекция, для другого — возможность долго продолжать фрикции, для третьего — сокращение времени между актами и способность к повторным сношениям в течение одной встречи.

Как у нас дурят...
20 мая 2004
Обзоры

Как у нас дурят...

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. Что это значит применительно к России? То, что попкорн, которым повсеместно торгуют на улицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы, и маркировки на ней до сих пор не было. Если вы закупаете соевые продукты из Северной Америки или Аргентины, то на 80% это генетически измененная продукция.

Беги, кролик! Или клеточная трансплантация сегодня
7 мая 2002
Обзоры

Беги, кролик! Или клеточная трансплантация сегодня

Если бы не российская привычка регулярно свергать с пьедесталов бронзовых идолов, против датской хрюшки можно было бы смело выставить русского кролика. А памятник ему поставить рядом с экспериментальным корпусом Института трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ (НИИТ и ИО). Новорожденные кролики свято служат делу спасения людей — клетки их поджелудочных желез российские врачи пересаживают больным сахарным диабетом.

Исландский мох: кто там? Сто грамм — для иммунитета
1 января 2016
Рецепты

Исландский мох: кто там? Сто грамм — для иммунитета

Такую настойку советую принимать всем, даже здоровым людям — два раза в год по две-три недели. А при болезни или после нее — незаменимое средство.

Чем кормить грудничка, если нет молочка?
31 декабря 2003
Обзоры

Чем кормить грудничка, если нет молочка?

01'2004 Если «посравнить да посмотреть век нынешний (XXI) и век минувший (XX)», трудно не заметить разницу в образе жизни наших бабушек и нынешних «продвинутых» мамаш. Наука о питании в постсоветской России во многом пересмотрела свои постулаты. Кто-то считает это лоббированием интересов западных компаний.

Когда потерянное время = потерянное зрение
27 декабря 2004
Обзоры

Когда потерянное время = потерянное зрение

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ ДЛЯ МАМ И ПАП Из-за перегруженности районных поликлиник и их недостаточной оснащенности современным диагностическим оборудованием зачастую участковые офтальмологи не имеют возможности уделить маленькому пациенту достаточно времени, и это приводит к постановке ошибочного диагноза «патологий не выявлено».

Вечный двигатель, а не ребенок!
7 мая 2002
Обзоры

Вечный двигатель, а не ребенок!

ЧТО ЭТО – СВЕРХАКТИВНОСТЬ ИЛИ БОЛЕЗНЬ? Всегда есть дети в детских садах и школах, поведение которых не может не обращать на себя внимание. Ощущение, что таких детей изнутри распирают какие-то силы. Они постоянно проявляют неуемную энергию – не в состоянии спокойно сидеть, лихорадочно бегают, что-то хватают.

Нервные клетки восстанавливаются!
28 октября 2003
Обзоры

Нервные клетки восстанавливаются!

29'2003 В здании, где мы вели полунаучный диспут, почему-то невыносимо пахло щами. Полунаучный — оттого, что оппонировать ученому из Российской академии наук журналисту популярного издания трудновато: терминами закидает. И наш разговор как-то сам собой пропитался этим запахом — деревенских кислых щей.

В ней есть что-то чертовски привлекательное
20 июля 2002
Обзоры

В ней есть что-то чертовски привлекательное

Влюбленный взгляд мужчин и ревнивый взгляд женщин чаще всего по-разному оценивает представительниц прекрасного пола. «Красавица» оказывается «дурнушкой», «прелестница» — «жеманницей», «умница» — «уродинкой». Но оба пола порой растерянно заключают: «Вроде и нет в ней ничего, но мужики табуном ходят...