Устройте дома «аптечный огород» и не болейте!

04'2004

Лекарственные травы — такие давние друзья докторов и их пациентов, что в рекламе совершенно не нуждаются. Нет ни одной семьи, где не использовали бы для лечения алоэ, чеснок, каланхоэ, лавровый лист, подорожник и петрушку. Не говоря уже о настойках календулы и пустырника и аптечных сборах (грудном, почечном, желудочном), они найдутся в доме с любым семейным бюджетом.

Российского потребителя агитировать за «зеленую аптеку» не надо. Мы собираем зверобой и ромашку, усердно учимся разбираться в тонкостях рынка фитопрепаратов, нас одолевают провизоры, рекомендуя БАДы, но все же нет-нет да появится сомнение: а вдруг наша наивная вера в силу целебных трав на руку дельцам от медицины?

Информации о БАДах и травах такое море, что голова кругом. И все — самое-самое...Читать иллюстрированные энциклопедии лекарственных трав — одно удовольствие! Так и хочется развести на своих шести сотках аптекарский огород! (К слову, первые аптекарские огороды в российской истории учредил Петр I своим «Аптекарским приказом» 1720 года, и я неоднократно убеждалась в том, что его последователи живы и по сей день.) А вот когда сталкиваешься с бомжеватыми травниками, рекомендующими «авторские сборы, проверенные веками», оторопь берет. На здоровых людей они не похожи. Сами-то «потомственные целители» знают, что на дворе двадцать первый век?

НЕ ПУТАЙТЕ «ВЕРТОГРАД» С ВЕРТОПРАХОМ, А АЭРОФИТОМОДУЛЬ — С АЭРОБИКОЙ

Если заглянуть в глубь истории, сборники рецептов — «травники», «вертограды» — были источником ценных сведений для многих поколений врачей. Самый известный из сборников рецептов «Прохладный вертоград», опубликованный в 1672 году, был так же необходим в те времена хворым людям, как нынешним ипохондрикам — назойливый Интернет. Впрочем, книжные знания в области фитотерапии никто не отменял.

Должен быть пророк в «отечестве лекарственных трав»! И журнал «Домашняя аптека» нашел такого на просторах нашей необъятной родины! Мы отправились к нему прямо в оранжерею, где каланхоэ соседствует с геранью и можжевельником, чтобы порасспросить о том, что волнует читателей.

Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений РАСХН (ВИЛАР) накопил огромную научную базу по воздействию лекарственных растений на наше здоровье. Оказывается, на просторах нашей бывшей советской родины произрастает двадцать одна тысяча видов высших лекарственных растений! Не надо об этом забывать, а то ведь у молодежи «травка» все больше ассоциируется с анашой.

В гостях у «Домашней аптеки» доктор фармацевтических наук, профессор ботаники Александр Моисеевич Рабинович, заслуженный деятель науки РФ. Долгие годы Александр Моисеевич был директором ботанического сада ВИЛАРа, сам сад и институт разделены шумным Варшавским шоссе. Бодрый вид Александра Моисеевича и его живой интерес ко всему происходящему — лишнее подтверждение того, что наука о травах продлевает молодость.

— Александр Моисеевич, мы с вами живем в XXI веке. А вот для ваших подопечных — лекарственных растений — наступил новый век? В чем он выражается?

— Я руковожу лабораторией экспериментальной ботаники и генетики. Наша самая последняя тема — средообразующия фитотехнология XXI века. Что это такое? Это целый проект, основанный на комплексном использовании лекарственных растений.

Нас интересуют те растения, которые выбрасывают летучие фитонциды. Фитонциды — это те уникальные вещества, выделяемые нашими зелеными собратьями, которые очищают воздух, сообщают ему бактерицидные свойства, способны противостоять микробной патогенной флоре. Это, собственно, те невидимые наши друзья, благодаря которым мы живем. Они оседают на альвеолах легких и не позволяют загрязнять человеческий организм. Жизнь «на свежем воздухе», о которой мечтают многие и многие, — это жизнь в царстве фитонцидов.

Экология сегодня (в Москве в особенности) такова, что не хватает усилий этих естественных «зеленых», то есть в фитонцидах нуждаются каждый дом, каждый офис.

— Значит, можно устроить дома своеобразный «аптечный огород» и не болеть?

— Еще как можно! И нужно! Вы не представляете, как красиво можно это все устроить. Декоративные растения совмещать с теми, что незаметно работают нам на пользу. Для тех, кто увлекается комнатной флорой, более здорового хобби не придумать.

— Вы можете назвать среди растений, хорошо известных всем нам, лидеров по выделению фитонцидов?

— Этих «зеленых докторов» — более 300 видов. Я заканчиваю книжку на тему, что вы затронули, в ней будет подробнейшим образом описано 25 видов растений. И не только их биология, способы выращивания, свойства. Самое главное, что будет содержаться в книге, — как конкретно их выращивать дома, на лоджиях, на подоконниках.

— Надеюсь, это не будет какая-нибудь прихотливая японская красавица? Сейчас мода на экзотику...

— Я старался подбирать самые тривиальные растения, те, что можно купить на базаре.

Например, богатейший источник фитонцидов — сельдерей. Он прекрасно растет. Из новых, например, эхинацея пурпурная. Эхинацея родом из Северной Америки. Она устойчива к нашему климату, кроме того, эхинацея — настоящая красавица! Самое главное — прекрасный иммуномодулятор. За рубежом эхинацея входит в состав 150 препаратов, укрепляющих иммунитет.

— Если весь участок засадить эхинацеей, здоровья, наверное, прибавится?

— Однозначно. Срезав эхинацею (у нее шишки тоже очень красивые), можно сделать сухой букет, и он тоже будет выделять фитонциды. В этом проекте оздоровления помещений заложено очень много полезного. Например, мы учитываем при выращивании в комнатных условиях свойства зеленых питомцев очищать воздух помещения от токсинов. Мебель ведь (отечественного производства) выделяет и фенол, и толуол. Противоядием (если нет средств купить дорогую дубовую мебель) является непокорная драцена. Драцена накапливает формальдегид, фенол, толуол. Она — очиститель и защитница каждого дома.

ДРАЦЕНА — ЗАЩИТНИЦА, ФИКУС — МОЛОДЕЦ

— Драцену с ее лихими торчащими кисточками листьев мы узнали совсем недавно. Помнится, в моем далеком детстве все аптеки и поликлиники украшали огромные китайские розы, полные цветов. А вот фикус в кадке с овальными листьями считался при коммунистах символом мещанства. За что его так?

— Фикус обижали зря. Есть очень красивые виды этого чудесного растения: фикус Бенджамина, пестролистные фикусы. Они — источники фитонцидов, как и другие растения.

— Внедрять в сознание наших людей мысль о пользе лекарственных растений, мне кажется, не нужно. У многих на подоконниках — целый зимний сад. Трудно представить себе коренного москвича без дачи или хотя бы без родственников в деревне. Отросточки передают с трепетом из семьи в семью. А какие растения считаются самыми древними? Расскажите о ветеранах «зеленого фронта».

— Во-первых, чеснок. В рацион рабов — строителей пирамид обязательно входил чеснок: иначе им этот адский труд было не одолеть (да, нынешним рабам капитализма чеснок как нельзя бы пригодился. — Авт.). В 1250 году римляне выменивали у сарацинов своих пленных за 8 луковиц! Вот как ценился лук (а может быть, не ценилась человеческая жизнь? — Авт.).

Если говорить о фитонцидах, в самом древнем захоронении неандертальцев в Северном Иране нашли скелет возрастом 60 тысяч лет. Когда стали исследовать отпечатки пыльцы на стенах гробницы, были найдены дикий лук, чеснок, алоэ. Древние использовали их как исцеляющие средства.

РИМСКАЯ КАПУСТА

— Помнится, в молодости не могла справиться с маститом. Врачи хотели разрезать грудь. Спасли положение капустные листья. Приложенные к больной груди, они превращались в папиросную бумагу, но что самое главное — мастит отступил. Операция, к счастью, не потребовалась.

— Так и должно было быть. Ведь капуста — редкостный «лекарь». Вам повезло: кто-то дал вовремя ценный совет. А в Древнем Риме, как повествует история, на протяжении 100 лет ничего, кроме капусты, не использовали для лечения различных заболеваний.

— Помню повальное увлечение облепихой. Все сажали ее на участках, собирали труднодоступные ягоды, объедались вареньем и дарили его друзьям и знакомым.

— Облепиха по-прежнему актуальна. У нас есть препарат гипорамин, разработанный на основе облепихи. Не все знают, что ценными свойствами обладают сами листья облепихи. Каждый может их высушить, сохранять и заваривать в чай. Такой домашний чай обладает свойствами мощного антибиотика. Можно лечить даже грипп: вирусы А и В.

Еще солдаты Александра Македонского в походах обратили внимание на то, что лошади с вожделением поедают листья облепихи, а их шерсть приобретает лоснящийся вид. Репутация облепихи по-прежнему высока.

— А как фитотерапия воспринимается народонаселением в других странах?

— В Африке и Юго-Восточной Азии местное население лечится только травами на основе традиционных (народных) методик. Я в свое время работал немножко в Индии. Там в детских колледжах, школах носят настоящие бусы из чеснока. В Москве, в школе № 1679 Северного округа, мы сейчас готовим мощный проект, это будет посильнее индийских бус.

— И что же это за проект?

— Принято решение правительства Москвы,

2 декабря 2003 года мэр Ю. Лужков подписал программу, где наш институт задействован в оздоровлении всех московских школьников с помощью так называемых аэрофитомодулей.

— Что это такое?

— Внешне напоминает обычный (большой) горшок с композицией растений. Но все не так просто. Растения эти не для красоты. Они подобраны так, чтобы лечить, и сочетания самих растений сделаны по науке. Сами аэрофитомодули уже стоят в классах и прекрасно работают! Учитываются заболевания детей, и уже доказано, что во многих школах число заболевших гриппом и ОРВИ исчисляется тысячами, а в других (там, где работают наши аэрофитомодули) — сотнями. Разница налицо.

— Значит, когда мой ребенок пойдет в школу, возможно, его в классе встретит букет лекарственных трав?

— Именно. Как говорится, лед тронулся! У нас был проведен неплохой эксперимент в Центральной клинической больнице, в 5-м корпусе, где мы установили аэрофитомодули. Подключились медики и другие институты — измеряли все показатели, которые были доступны. Даже врачи удивились, какая разница в объективных, строго научных показателях. Эффект от растений потрясающий!

— В советские времена не разрешалось в больницах заниматься цветоводством, а в роддомах букеты цветов от счастливых папаш отправлялись прямо на помойку...

— Эксперимент только начинается, и мы придем к тому, чтобы чистыми были получаемые от растений субстраты, без патогенов и грибов. Когда их научимся «доставать» в чистом виде — это и будет XXI век.

— Как вы относитесь к БАДам?

— Я ими немного занимался, но непрофессионально. Личное мое мнение: к ним надо подходить осторожно. Проверены они в фармакологическом плане недостаточно. Фирмам заниматься БАДами чрезвычайно выгодно, они не тратят деньги на клинические испытания, очень легко проходит оформление, но теряют на этом люди, мы с вами.

— Где лучше приобретать травы и сборы? Какие предпочесть? Импортные — дорогие, с заманчивым оформлением, а отечественным мы не очень верим, знаем нашу безалаберность.

— Вот, например, красногорские травы — серьезная продукция, ей можно доверять.

Иностранные травы очень дорогие, а по качеству какие они — трудно сказать. Взять, к примеру, ромашку — щепотка стоит бешеные деньги. А сколько в ней хамазулена — основного действующего вещества, нигде никто не пишет. Я считаю: если так дорого берете, так пишите полную информацию. Наша отечественная фармакопея очень серьезная, солидная, доверять ей можно на все триста процентов.

— У вас есть любимое лекарственное растение?

— Я люблю каланхоэ. Это африканское растение, очень мощное противовоспалительное, бактерицидное средство. Дома выращивается прекрасно, листочками размножается великолепно. Наш препарат «Калансин», разработанный институтом, сделан на основе каланхоэ. Берет даже трофические, незаживающие язвы. Пойдемте в теплицу, я вам подарю.

...В редакцию я возвращалась, бережно укрывая от мороза горшочек с каланхоэ — подарок профессора ботаники. Он стоит на столе и напоминает о встрече с замечательным ученым, влюбленным в царство Флоры.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Смертельная угроза
2 марта 2004
Обзоры

Смертельная угроза

04'2004 В принципе, перед лицом эпидемий человечество сейчас беззащитно. Несмотря на последние достижения в области антибиотиков, новые противовирусные препараты, несмотря на выделение генов, отвечающих за те или иные болезни. Потому что при действительно массовом поражении число зараженных будет увеличиваться в геометрической прогрессии — человек будет инфицировать других, сам не зная о своей болезни.

Как защитить кожу ребенка от ветра и мороза? (кремы от непогоды)
28 октября 2003
Обзоры

Как защитить кожу ребенка от ветра и мороза? (кремы от непогоды)

29'2003 Зима — прекрасное время года для детей. Чистый прозрачный воздух, ледяные горки, санки, снежки... Блестящие глаза, румяные щечки и веселый детский смех! Но с наступлением холодов у многих мам возникает вопрос: как защитить нежную кожу ребенка от обветривания и воздействия низких температур? Достаточно ли только укрывать открытые части тела одеждой — варежки и шарф до самого носа? Или необходимы специальные средства ухода за детской кожей, которые сейчас принято называть кремами от непогоды? И если этот вопрос не так актуален у детей после 5 лет, то для детей раннего возраста, особенно новорожденных и детей первого года жизни, ответ на этот вопрос определяет наличие и длительность зимних прогулок.

Мы заботимся о Вашем здоровье
11 марта 2005
Новости

Мы заботимся о Вашем здоровье

03'2005 Новая линия адаптогенных препаратов Неовитал — улучшение качества и увеличение продолжительности Вашей жизни. Хорошее настроение, отличное самочувствие, счастливая семья, успешный карьерный рост... БАД Неовитин® капли (Неовитин®, рутин (витамин Р), никотинамид (витамин РР) — мощное средство повышения иммунитета у пожилых и часто болеющих лиц; профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы; атеросклеротических поражений сосудов, иммунодефицитных состояний; негативных последствий лучевой и химиотерапии.

Сегодня я - фурия!
23 мая 2005
Обзоры

Сегодня я - фурия!

В 1981 году в Англии произошел знаменательный случай. 37-летнюю женщину, убившую своего любовника, суд оправдал: подсудимая совершила преступление в состоянии предменструального синдрома. И это не единственный случай, когда мы не узнаем представительниц прекрасной половины, они становятся фуриями в определенные дни, ежемесячно.

Киллер №1. Как исландский мох убивает вирусы и бактерии?
4 января 2016
Обзоры

Киллер №1. Как исландский мох убивает вирусы и бактерии?

Народная медицина разных стран давно знает о мощных целебных свойствах удивительного растения, которое называют «Исландский мох» (Цетрария). В частности, о его способности подавлять (ингибировать) и уничтожать патогенную микрофлору и микрофауну, находящуюся в организме или вне его. Причем, именно те микроорганизмы, которые вызывают различные инфекционные заболевания — бактерии и вирусы.

Где мой командирский голос?
31 августа 2004
Обзоры

Где мой командирский голос?

23'2004 ГОЛОС ЖИЗНИ Многие люди в немалой степени обязаны своим успехом именно голосу. Так же как и о внешнем виде, люди судят о голосе политического деятеля в течение первых нескольких секунд. Не важно, известный вы человек или нет. Несмотря на запоминающуюся внешность некоторых известных людей, вспоминая их, мы в первую очередь вспоминаем голос.

"Молчание ягнят" в семейной жизни
11 февраля 2003
Обзоры

"Молчание ягнят" в семейной жизни

Тема семьи и брака интересует всех и каждого. Понятно почему. Ничего лучшего для счастливого проживания на свете, чем брачные узы, человечество пока не придумало. Пусть нынче появились новые формы организации семьи, вроде гражданского, «гостевого» или так называемого «пробного» брака, по сути своей ничего от этого не меняется.

Туризм с пеленок
23 мая 2005
Обзоры

Туризм с пеленок

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ? Любовь к путешествиям «привили» мои родители. С трех лет ежегодно на машине меня с братом «вывозили» на Черное или Азовское море. Это были самые счастливые дни моей жизни. Три дня пути на заднем сиденье рядом с мамой — что еще надо? После окончания института мне крупно повезло — я стала участником экспедиций, организованных совместно НИИ питания с Институтом проблем Севера.

Главное правило - забыть сварить обед!
11 марта 2005
Обзоры

Главное правило - забыть сварить обед!

завтрак — 2 чашки кофе или чая, 2 ломтика ржаного хлеба, 2 яйца всмятку, 3 помидора; обед — 250 г цыпленка (без кожицы), жаренного на решетке (имеется в виду — без масла), салат, яблоко; полдник — кофе, два сухих печенья; ужин — как завтрак. КЛАУДИА ШИФФЕР НЕ ЕСТ, А ПЬЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ При росте 180 см имеет постоянный вес 57 кг.

Мир в ожидании биоатаки
27 декабря 2004
Обзоры

Мир в ожидании биоатаки

Вопросы личной безопасности, в том числе и представителей СМИ (особенно оппозиционных), в сегодняшней России весьма актуальны. Изощренность способов, которыми можно вывести из строя целые коллективы и даже государства, достигла совершенства (если это слово можно применить по столь мрачному поводу). Есть первые ласточки.