Устройте дома «аптечный огород» и не болейте!

04'2004

Лекарственные травы — такие давние друзья докторов и их пациентов, что в рекламе совершенно не нуждаются. Нет ни одной семьи, где не использовали бы для лечения алоэ, чеснок, каланхоэ, лавровый лист, подорожник и петрушку. Не говоря уже о настойках календулы и пустырника и аптечных сборах (грудном, почечном, желудочном), они найдутся в доме с любым семейным бюджетом.

Российского потребителя агитировать за «зеленую аптеку» не надо. Мы собираем зверобой и ромашку, усердно учимся разбираться в тонкостях рынка фитопрепаратов, нас одолевают провизоры, рекомендуя БАДы, но все же нет-нет да появится сомнение: а вдруг наша наивная вера в силу целебных трав на руку дельцам от медицины?

Информации о БАДах и травах такое море, что голова кругом. И все — самое-самое...Читать иллюстрированные энциклопедии лекарственных трав — одно удовольствие! Так и хочется развести на своих шести сотках аптекарский огород! (К слову, первые аптекарские огороды в российской истории учредил Петр I своим «Аптекарским приказом» 1720 года, и я неоднократно убеждалась в том, что его последователи живы и по сей день.) А вот когда сталкиваешься с бомжеватыми травниками, рекомендующими «авторские сборы, проверенные веками», оторопь берет. На здоровых людей они не похожи. Сами-то «потомственные целители» знают, что на дворе двадцать первый век?

НЕ ПУТАЙТЕ «ВЕРТОГРАД» С ВЕРТОПРАХОМ, А АЭРОФИТОМОДУЛЬ — С АЭРОБИКОЙ

Если заглянуть в глубь истории, сборники рецептов — «травники», «вертограды» — были источником ценных сведений для многих поколений врачей. Самый известный из сборников рецептов «Прохладный вертоград», опубликованный в 1672 году, был так же необходим в те времена хворым людям, как нынешним ипохондрикам — назойливый Интернет. Впрочем, книжные знания в области фитотерапии никто не отменял.

Должен быть пророк в «отечестве лекарственных трав»! И журнал «Домашняя аптека» нашел такого на просторах нашей необъятной родины! Мы отправились к нему прямо в оранжерею, где каланхоэ соседствует с геранью и можжевельником, чтобы порасспросить о том, что волнует читателей.

Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений РАСХН (ВИЛАР) накопил огромную научную базу по воздействию лекарственных растений на наше здоровье. Оказывается, на просторах нашей бывшей советской родины произрастает двадцать одна тысяча видов высших лекарственных растений! Не надо об этом забывать, а то ведь у молодежи «травка» все больше ассоциируется с анашой.

В гостях у «Домашней аптеки» доктор фармацевтических наук, профессор ботаники Александр Моисеевич Рабинович, заслуженный деятель науки РФ. Долгие годы Александр Моисеевич был директором ботанического сада ВИЛАРа, сам сад и институт разделены шумным Варшавским шоссе. Бодрый вид Александра Моисеевича и его живой интерес ко всему происходящему — лишнее подтверждение того, что наука о травах продлевает молодость.

— Александр Моисеевич, мы с вами живем в XXI веке. А вот для ваших подопечных — лекарственных растений — наступил новый век? В чем он выражается?

— Я руковожу лабораторией экспериментальной ботаники и генетики. Наша самая последняя тема — средообразующия фитотехнология XXI века. Что это такое? Это целый проект, основанный на комплексном использовании лекарственных растений.

Нас интересуют те растения, которые выбрасывают летучие фитонциды. Фитонциды — это те уникальные вещества, выделяемые нашими зелеными собратьями, которые очищают воздух, сообщают ему бактерицидные свойства, способны противостоять микробной патогенной флоре. Это, собственно, те невидимые наши друзья, благодаря которым мы живем. Они оседают на альвеолах легких и не позволяют загрязнять человеческий организм. Жизнь «на свежем воздухе», о которой мечтают многие и многие, — это жизнь в царстве фитонцидов.

Экология сегодня (в Москве в особенности) такова, что не хватает усилий этих естественных «зеленых», то есть в фитонцидах нуждаются каждый дом, каждый офис.

— Значит, можно устроить дома своеобразный «аптечный огород» и не болеть?

— Еще как можно! И нужно! Вы не представляете, как красиво можно это все устроить. Декоративные растения совмещать с теми, что незаметно работают нам на пользу. Для тех, кто увлекается комнатной флорой, более здорового хобби не придумать.

— Вы можете назвать среди растений, хорошо известных всем нам, лидеров по выделению фитонцидов?

— Этих «зеленых докторов» — более 300 видов. Я заканчиваю книжку на тему, что вы затронули, в ней будет подробнейшим образом описано 25 видов растений. И не только их биология, способы выращивания, свойства. Самое главное, что будет содержаться в книге, — как конкретно их выращивать дома, на лоджиях, на подоконниках.

— Надеюсь, это не будет какая-нибудь прихотливая японская красавица? Сейчас мода на экзотику...

— Я старался подбирать самые тривиальные растения, те, что можно купить на базаре.

Например, богатейший источник фитонцидов — сельдерей. Он прекрасно растет. Из новых, например, эхинацея пурпурная. Эхинацея родом из Северной Америки. Она устойчива к нашему климату, кроме того, эхинацея — настоящая красавица! Самое главное — прекрасный иммуномодулятор. За рубежом эхинацея входит в состав 150 препаратов, укрепляющих иммунитет.

— Если весь участок засадить эхинацеей, здоровья, наверное, прибавится?

— Однозначно. Срезав эхинацею (у нее шишки тоже очень красивые), можно сделать сухой букет, и он тоже будет выделять фитонциды. В этом проекте оздоровления помещений заложено очень много полезного. Например, мы учитываем при выращивании в комнатных условиях свойства зеленых питомцев очищать воздух помещения от токсинов. Мебель ведь (отечественного производства) выделяет и фенол, и толуол. Противоядием (если нет средств купить дорогую дубовую мебель) является непокорная драцена. Драцена накапливает формальдегид, фенол, толуол. Она — очиститель и защитница каждого дома.

ДРАЦЕНА — ЗАЩИТНИЦА, ФИКУС — МОЛОДЕЦ

— Драцену с ее лихими торчащими кисточками листьев мы узнали совсем недавно. Помнится, в моем далеком детстве все аптеки и поликлиники украшали огромные китайские розы, полные цветов. А вот фикус в кадке с овальными листьями считался при коммунистах символом мещанства. За что его так?

— Фикус обижали зря. Есть очень красивые виды этого чудесного растения: фикус Бенджамина, пестролистные фикусы. Они — источники фитонцидов, как и другие растения.

— Внедрять в сознание наших людей мысль о пользе лекарственных растений, мне кажется, не нужно. У многих на подоконниках — целый зимний сад. Трудно представить себе коренного москвича без дачи или хотя бы без родственников в деревне. Отросточки передают с трепетом из семьи в семью. А какие растения считаются самыми древними? Расскажите о ветеранах «зеленого фронта».

— Во-первых, чеснок. В рацион рабов — строителей пирамид обязательно входил чеснок: иначе им этот адский труд было не одолеть (да, нынешним рабам капитализма чеснок как нельзя бы пригодился. — Авт.). В 1250 году римляне выменивали у сарацинов своих пленных за 8 луковиц! Вот как ценился лук (а может быть, не ценилась человеческая жизнь? — Авт.).

Если говорить о фитонцидах, в самом древнем захоронении неандертальцев в Северном Иране нашли скелет возрастом 60 тысяч лет. Когда стали исследовать отпечатки пыльцы на стенах гробницы, были найдены дикий лук, чеснок, алоэ. Древние использовали их как исцеляющие средства.

РИМСКАЯ КАПУСТА

— Помнится, в молодости не могла справиться с маститом. Врачи хотели разрезать грудь. Спасли положение капустные листья. Приложенные к больной груди, они превращались в папиросную бумагу, но что самое главное — мастит отступил. Операция, к счастью, не потребовалась.

— Так и должно было быть. Ведь капуста — редкостный «лекарь». Вам повезло: кто-то дал вовремя ценный совет. А в Древнем Риме, как повествует история, на протяжении 100 лет ничего, кроме капусты, не использовали для лечения различных заболеваний.

— Помню повальное увлечение облепихой. Все сажали ее на участках, собирали труднодоступные ягоды, объедались вареньем и дарили его друзьям и знакомым.

— Облепиха по-прежнему актуальна. У нас есть препарат гипорамин, разработанный на основе облепихи. Не все знают, что ценными свойствами обладают сами листья облепихи. Каждый может их высушить, сохранять и заваривать в чай. Такой домашний чай обладает свойствами мощного антибиотика. Можно лечить даже грипп: вирусы А и В.

Еще солдаты Александра Македонского в походах обратили внимание на то, что лошади с вожделением поедают листья облепихи, а их шерсть приобретает лоснящийся вид. Репутация облепихи по-прежнему высока.

— А как фитотерапия воспринимается народонаселением в других странах?

— В Африке и Юго-Восточной Азии местное население лечится только травами на основе традиционных (народных) методик. Я в свое время работал немножко в Индии. Там в детских колледжах, школах носят настоящие бусы из чеснока. В Москве, в школе № 1679 Северного округа, мы сейчас готовим мощный проект, это будет посильнее индийских бус.

— И что же это за проект?

— Принято решение правительства Москвы,

2 декабря 2003 года мэр Ю. Лужков подписал программу, где наш институт задействован в оздоровлении всех московских школьников с помощью так называемых аэрофитомодулей.

— Что это такое?

— Внешне напоминает обычный (большой) горшок с композицией растений. Но все не так просто. Растения эти не для красоты. Они подобраны так, чтобы лечить, и сочетания самих растений сделаны по науке. Сами аэрофитомодули уже стоят в классах и прекрасно работают! Учитываются заболевания детей, и уже доказано, что во многих школах число заболевших гриппом и ОРВИ исчисляется тысячами, а в других (там, где работают наши аэрофитомодули) — сотнями. Разница налицо.

— Значит, когда мой ребенок пойдет в школу, возможно, его в классе встретит букет лекарственных трав?

— Именно. Как говорится, лед тронулся! У нас был проведен неплохой эксперимент в Центральной клинической больнице, в 5-м корпусе, где мы установили аэрофитомодули. Подключились медики и другие институты — измеряли все показатели, которые были доступны. Даже врачи удивились, какая разница в объективных, строго научных показателях. Эффект от растений потрясающий!

— В советские времена не разрешалось в больницах заниматься цветоводством, а в роддомах букеты цветов от счастливых папаш отправлялись прямо на помойку...

— Эксперимент только начинается, и мы придем к тому, чтобы чистыми были получаемые от растений субстраты, без патогенов и грибов. Когда их научимся «доставать» в чистом виде — это и будет XXI век.

— Как вы относитесь к БАДам?

— Я ими немного занимался, но непрофессионально. Личное мое мнение: к ним надо подходить осторожно. Проверены они в фармакологическом плане недостаточно. Фирмам заниматься БАДами чрезвычайно выгодно, они не тратят деньги на клинические испытания, очень легко проходит оформление, но теряют на этом люди, мы с вами.

— Где лучше приобретать травы и сборы? Какие предпочесть? Импортные — дорогие, с заманчивым оформлением, а отечественным мы не очень верим, знаем нашу безалаберность.

— Вот, например, красногорские травы — серьезная продукция, ей можно доверять.

Иностранные травы очень дорогие, а по качеству какие они — трудно сказать. Взять, к примеру, ромашку — щепотка стоит бешеные деньги. А сколько в ней хамазулена — основного действующего вещества, нигде никто не пишет. Я считаю: если так дорого берете, так пишите полную информацию. Наша отечественная фармакопея очень серьезная, солидная, доверять ей можно на все триста процентов.

— У вас есть любимое лекарственное растение?

— Я люблю каланхоэ. Это африканское растение, очень мощное противовоспалительное, бактерицидное средство. Дома выращивается прекрасно, листочками размножается великолепно. Наш препарат «Калансин», разработанный институтом, сделан на основе каланхоэ. Берет даже трофические, незаживающие язвы. Пойдемте в теплицу, я вам подарю.

...В редакцию я возвращалась, бережно укрывая от мороза горшочек с каланхоэ — подарок профессора ботаники. Он стоит на столе и напоминает о встрече с замечательным ученым, влюбленным в царство Флоры.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Баня сегодня - это стиль жизни
11 февраля 2003
Новости

Баня сегодня - это стиль жизни

02'2003 Банные процедуры подходят абсолютно всем. Баня сегодня — это стиль жизни. Она помогает расслабиться, прогнать хворь, боль, грусть. Можно сказать, что она очищает не только тело, но и дух. Любители иногда проводят в бане по 5-7 часов кряду, делая перерывы, сидя в бассейне с кружкой холодного пива.

Купите сумочку для живота!
23 мая 2005
Обзоры

Купите сумочку для живота!

Разговор с подругой — молодой мамой — навел на сложные мысли. С одной стороны, и ребеночка родить хочется, а с другой, как много всего нужно предусмотреть, да и неприятные ощущения в течение 9 долгих месяцев остужают пыл. Наташа, так зовут мою подругу, очень долго не могла стать матерью, хотя страстно этого хотела.

Подтянуть животики!
7 мая 2002
Обзоры

Подтянуть животики!

Помочь организму мобилизовать внутренние ресурсы помогают физические упражнения, выполнять которые следует по мере возможности с самого начала послеродового периода, начиная через 2-3 дня после родов. Нижеописанные упражнения просты и вполне доступны, если роды прошли без осложнений. В случае же осложненных родов всегда следует посоветоваться с врачом.

Межпозвонковая грыжа: операция неизбежна?
31 августа 2004
Обзоры

Межпозвонковая грыжа: операция неизбежна?

23'2004 «Помощь своим детям — почетная обязанность родителей». Так считают они сами, особенно, если дети хорошие. Так и в нашей семье. Как-то мама приехала ко мне в гости. Тут же закрутилась у плиты, потом и до ванны дело дошло. А я целыми днями на работе — за всем не уследишь. Так вот, моя бедная мама перестирала вручную целую гору белья, а потом еще и развесила на балконе.

Су джок - дело тонкое
31 августа 2004
Обзоры

Су джок - дело тонкое

23'2004 НАЖМИ НА ТОЧКУ — ПОЛУЧИШЬ РЕЗУЛЬТАТ Врачи предлагали операцию. «А есть ли вероятность ее избежать?» — удрученно спросила я. Доктор только развел руками: «В подобном случае только хирургическое вмешательство». Тем же вечером в телефонном разговоре со своей приятельницей я посетовала на такую печальную ситуацию.

Если хруст напоминает об имеющихся суставах
11 февраля 2003
Обзоры

Если хруст напоминает об имеющихся суставах

02'2003 Из рассказа одной пациентки: «...Когда я была молодая — здоровая была, бегала-летала, спортом занималась, гимнастикой. Не знала усталости. А теперь что — возраст. Ходить тяжело. Колени не те, что раньше. В автобусе сядешь — потом не встанешь. Ходишь — хрустят. Но все равно двигаться надо. Никто за меня в магазин не сходит.

Болезни, которые на слуху
11 февраля 2003
Обзоры

Болезни, которые на слуху

02'2003 Как хорошо слышать утреннее пение птиц, журчание воды, шорох листьев, как приятно слушать нашептываемые слова любви; треск, шум, вопли предупреждают нас об опасности, плач ребенка зовет нас к нему. Но как же плохо всего этого не слышать. АНАТОМИЯ УХА Человеческое ухо — замечательно устроенный, сложный и в то же время простой аппарат приема звуковых волн, проведения и усиления этих волн, преобразования механических колебаний в электрические нервные импульсы.

В медполку новобранец — Айболит для мальчишек
28 октября 2003
Обзоры

В медполку новобранец — Айболит для мальчишек

ИЗ ПРОЕКТА РЕШЕНИЯ Совета по кадровой политике при министре здравоохранения Российской Федерации: «В настоящее время частота заболеваний органов мочевыделительной системы продолжает расти. Суммарная доля репродуктивно угрожаемых мальчиков и юношей-подростков составляет 58,3%, из которых 21,2% нуждаются в специализированной хирургической (андрологической) помощи.

Мы такие разные, но все-таки мы вместе...
27 декабря 2004
Обзоры

Мы такие разные, но все-таки мы вместе...

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ ПРОЩАЮТ МУЖЧИН? Жены распутных политиков, телеведущих и футболистов вряд ли удивятся, узнав о новом открытии психологов: женщины более склонны к прощению, нежели мужчины. Оказывается, после ссоры женщины сильнее, чем мужчины, стремятся помириться и их легче умиротворить, принеся извинения или предложив устроить романтический ужин или съездить куда-нибудь на выходные.

Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?
12 января 2016
Обзоры

Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?

Бабушкины сказки! Уверенно говорят многие, когда слышат истории о чудесных излечениях от тяжелых болезней с помощью обычных – лесных, полевых или садовых – цветочков и травок. Интересно, на чем зиждется такая слепая уверенность? Ведь многие, очень многие растения являются исходным сырьем для общепризнанных лекарств.