Весенние капризы желудка

Биологических ритмов множество. Они различны по протяженности: от миллисекунд до столетий. Наиболее значимые для человека околочасовые, суточные, сезонные. Околочасовые биоритмы, например, исповедуются в педагогической практике. Известно, что с пользой работа в старших классах идет около 35 минут, после этого концентрация внимания значительно падает, и ребенок занимается уже «своими» делами, а не слушает учителя. А перемены должны быть не менее десяти минут — это минимальное время, за которое усталость может пройти.

Для медиков важны также сезонные колебания, ведь достаточно много болячек выскакивает в определенное время года.

OСЕНЬ, ВЕСНА – ОДНА САТАНА

В сезонных ритмах существуют стабильные и нестабильные периоды.

К стабильным временам года относятся лето и зима, к нестабильным соответственно — осень и весна.

Нестабильную фазу называют еще переходной, так как человеческий организм перестраивается, переходит на новый — летний или зимний ритм.

Перестройка организма весной происходит со знаком «плюс» — стимуляция роста клеток, повышение обмена веществ. Переход от лета к зиме — со знаком «минус» — рост и деление клеток замедляется, обмен веществ идет неохотно. Именно поэтому осенние обострения протекают значительно тяжелее. Для средней полосы наиболее коварен ноябрь.

ГОРМОН НОЧИ

Важную роль в сезонных и суточных биоритмах играет мелатониновая регуляторная система. Именно гормон ночи — мелатонин — определяет сезонную перестройку организма. Синтезируется он в ночное время, дневной свет гасит его выработку.

Кроме ритмозадающей функции (сон-бодрствование), мелатонин обладает антиоксидантным, противовоспалительным (там, где имеется язва, всегда присутствует и воспаление) действием, плюс к этому регулирует работу иммунной системы.

Интересен эксперимент, проведенный в Московской медицинской академии. Суть его заключалась в нарушении суточного ритма у крыс.

Первую группу грызунов освещали постоянно, то есть «день» продолжался круглосуточно. Через некоторое время у всех подопытных была обнаружена язва желудка (у крыс просто нет двенадцатиперстной кишки). Контрольную группу животных, жившую в привычных условиях со сменой дня и ночи, такая неприятность обошла стороной.

Но на этом ученые не остановились — крысы вновь послужили науке. Разделив грызунов на тех, кому давали мелатонин, и тех, кого «обделили» им, их вновь стали круглосуточно освещать. Результат, как догадались сами, таков: в первой группе — ни одной крысы с язвой, во второй — ее имеют все поголовно.

Конечно, эксперименты проводились на животных, но ученые сделали свои выводы относительно человека... и стали применять для лечения язвенного процесса эпиталамин — препарат эпифиза (железы, которая обладает ритмозадающей функцией). Достаточно одной инъекции в сутки, чтобы в течение 12 дней язва зарубцевалась.

ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ЯЗВА?

Осенью и весной, то есть в нестабильные биологические периоды, наибольшая вероятность получить обострение язвенной болезни. В это время идет физиологическое снижение обмена веществ, защищающих слизистую оболочку желудка, усиливается моторика желудочно-кишечного тракта, повышается выделение желудочного сока, то есть, грубо говоря, защита ослабевает, а агрессия увеличивается.

А если еще есть и предрасположенность, например, чуть повышена секреция соляной кислоты в желудке или капельку ускорена эвакуация пищи из желудка в кишечник, плюс к этому неблагоприятные факторы — нервотрепка на работе, постоянные выяснения отношений с родными — вот и нарушен хрупкий баланс регуляторных систем.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА ИЛИ КИШЕЧНИКА?

В общем-то язва желудка и двенадцатиперстной кишки — два разных заболевания: и причины их различны, и клиника тоже разная.

Язва двенадцатиперстной кишки — классический вариант язвенной болезни. Встречается в 7-8 раз чаще, чем язва желудка. В причине ее возникновения на первом месте стоит генетический фактор. Следовательно, сезонность более характерна именно для этого заболевания. Проявлять себя может «поздними» болями в животе, то есть через 1,5-2 часа после еды, или «голодными» болями — под утро. А может и никак себя не проявлять, а затем вылиться в осложнение. Кстати, язвенный процесс без болей более характерен для представительниц прекрасного пола.

Еще одно отличие язвы двенадцатиперстной кишки от язвы желудка — она никогда не малигнизируется, то есть не перерождается в рак.

Язвенная болезнь желудка может быть связана с разными причинами. Провоцировать ее может тяжелая травма, стрессовая ситуация, инсульт, прием ряда лекарственных препаратов.

Боли при язве желудка «ранние», возникающие через 30 минут — 1 час после еды, характерна также «ранняя» рвота.

Один из худших вариантов течения язвенной болезни желудка — рак, который может прятаться под маской язвенного процесса. Для его выявления необходимо проводить эндоскопию с биопсией (взятием кусочка ткани на микроскопическое исследование).

БАКТЕРИЯ?

В настоящее время язвенная болезнь, как двенадцатиперстной кишки, так и желудка, считается ассоциированной с Helicobacter pilori. Эта бактерия несколько лет тому назад произвела настоящий бум. Ее обвиняли и направо, и налево: и в гастрите она виновата, и в язве... Словом, убить ее мало.

И верно, она может вызвать не только воспаление слизистой оболочки в желудке (гастрит), но и участвовать в возникновении язвы и хронизации ее течения. Поэтому наличие хеликобактерной инфекции, по современным представлениям, требует антибактериальной терапии.

ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЕЗНЬ, ЧЕМ ЕЕ ЛЕЧИТЬ

Первое место в профилактике сезонных обострений занимает диета. За полтора-два месяца до привычного «сезона рецидива» надо перестроиться на новый лад.

Во-первых, принимать пищу нужно через каждые 4 часа, последний раз обязательно нужно поесть на ночь, например, выпить стакан чаю с бутербродом.

Во-вторых, обратить внимание на качество еды. Из рациона убирают продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока: специи, крепкий чай, кофе, бульоны, копчености и консервы. Можно каши, отварные мясо и рыбу, полезны кисель и молоко.

Больным, у которых обострения бывают часто, рекомендуется прием препаратов — блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторов протонового насоса в небольших количествах. Эти средства снижают активность агрессивных факторов желудочного сока.

В качестве профилактики используют и антибактериальную терапию, направленную на изгнание из организма Helicobacter pilori.

Нередко требуется коррекция эмоционального фона. В некоторых случаях у детей, страдающих язвенной болезнью, применяют седативную терапию.

И последний совет: если вы — язвенник, то не стоит устраиваться на посменную работу. А если уже так работаете — подумайте, может, стоит найти работу только с дневной занятостью?

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Вода и сода: ключи от кладовой исландского мха
1 января 2016
Рецепты

Вода и сода: ключи от кладовой исландского мха

В состав исландского мха входят лишайниковые кислоты, в том числе — усниновая. Именно эти кислоты и являются главными «борцами» с различными микобактериями, включая туберкулезную палочку. Однако, столь полезные лесные кислоты очень трудно извлечь из мха с помощью обычной воды — горячей или холодной. Зато эту работу отлично проделывают щелочные растворы. А как их создать в домашних условиях? Очень просто: возьмем пищевую соду и растворим ее в теплой воде, как перед полосканием против ангины. Хочу предложить свой собственный рецепт, который с недавних пор рекомендую больным туберкулезом и онкологиями.

Что такое энурез и как с ним бороться?
11 марта 2005
Обзоры

Что такое энурез и как с ним бороться?

Энурез — один из наиболее ярких симптомов расстройств мочеиспускания, наблюдаемых в широком диапазоне проявлений — от изолированного непроизвольного мочеиспускания во время сна до его сочетания с полным или неполным синдромом императивного мочеиспускания. Надо ли говорить, сколько неприятностей несет в себе эта болезнь? Это неприятно, это травмирует ребенка, может служить поводом для насмешек со стороны сверстников, создавая почву для возникновения комплекса неполноценности, иногда на всю жизнь.

Почему после сна я как страшила: правила красивого сна и пробуждения
25 июня 2018
Советы

Почему после сна я как страшила: правила красивого сна и пробуждения

Проснулась, подошла к зеркалу – а оттуда на тебя смотрит малознакомое помятое лицо с тусклой кожей? Эта проблема известна каждой женщине, некоторые сталкиваются с ней буквально каждое утро... Что же делать, чтобы не выглядеть страшилой после сна? Достаточно соблюдать пять простых рекомендаций.

В нашей воде - вся таблица Менделеева...
23 мая 2005
Обзоры

В нашей воде - вся таблица Менделеева...

Как-то на работе мы обедали с одной приятельницей, и я, видимо, несколько дольше, чем того требуют приличия, задержала взгляд на ее... зубах. Она, несколько смутившись, опередила мой вопрос. «Флюороз, — сказала она. — Это у меня с детства, в нашей воде слишком много фтора». Ее слова заставили задуматься.

Тонометр - друг гипертоника
27 декабря 2004
Обзоры

Тонометр - друг гипертоника

Подбор лекарств — дело врача. От пациента требуется понимание необходимости лечения, соблюдение рекомендаций врача и, главное, постоянный самоконтроль. Каждый пациент, страдающий гипертонией, должен регулярно измерять и записывать свое давление, вести дневник самочувствия. Это поможет доктору оценить эффективность лечения, адекватно подобрать дозу препарата, оценить риск возможных осложнений и эффективно предотвратить их.

Солнечный свет здоровья
31 декабря 2003
Обзоры

Солнечный свет здоровья

01'2004 МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ Вот уже пятнадцать лет (пять из них — в Москве) существует клиника тибетской медицины, руководит ею врач Светлана Чойжинимаева. В этой клинике все ее коллеги — дипломированные врачи. Сама Светлана окончила ординатуру в Медицинской академии Санкт-Петербурга, написала несколько книг и множество статей по волнующей ее теме — целостность здоровья человека.

Мальчик или девочка
27 марта 2007
Обзоры

Мальчик или девочка

Планирование пола ребенка не такая уж и блажь, как представляется на первый взгляд. У очень многих будущих родителей слово «ребенок» ассоциируется только с одним словом: «мальчик» либо «девочка». Несовпадение ожидаемого и полученного чревато разочарованиями, способными отразиться на всей жизни ни в чем не повинного существа.

"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить
20 мая 2004
Обзоры

"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить

16'2004 «Последний день работы.... Еще немного, еще чуть-чуть, и я на свободе! Солнце, воздух и вода — то, что снилось мне вчера, завтра будет ощущаться каждой клеточкой тела. Как хорошо!» Так или примерно так думает каждый, кто собирается в отпуск или к себе на дачу на выходные дни. Но как бы мы ни хотели забыть обо всех проблемах и заботах в свой заслуженный и долгожданный отпуск, все же есть некоторые вещи, о которых стоит позаботиться заранее.

Каждый может вернуть хорошее зрение
2 марта 2004
Обзоры

Каждый может вернуть хорошее зрение

04'2004 Забота о зрении должна начинаться с восстановления общего здоровья, а также — с глазной гигиены и тренировки глаз. «Домашняя аптека» начинает серию публикаций о классических и новейших методиках, применяемых в мировой офтальмологии. Это комплексы упражнений, солнечных ванн, массажа, обмывания, растирания, расслабления и т.

Что говорят звезды?
27 декабря 2004
Советы

Что говорят звезды?

По китайскому лунному календарю Новый год наступает в первое новолуние после 21 января, то есть в разные годы приходится на период от 21 января до 20 февраля. Таким образом, Петух вступает в свои права 9 февраля 2005 года. Самое яркое, солнечное животное восточного календаря, гордый, певучий петух традиционно связывается с рождением нового дня.