Весенние капризы желудка

Биологических ритмов множество. Они различны по протяженности: от миллисекунд до столетий. Наиболее значимые для человека околочасовые, суточные, сезонные. Околочасовые биоритмы, например, исповедуются в педагогической практике. Известно, что с пользой работа в старших классах идет около 35 минут, после этого концентрация внимания значительно падает, и ребенок занимается уже «своими» делами, а не слушает учителя. А перемены должны быть не менее десяти минут — это минимальное время, за которое усталость может пройти.

Для медиков важны также сезонные колебания, ведь достаточно много болячек выскакивает в определенное время года.

OСЕНЬ, ВЕСНА – ОДНА САТАНА

В сезонных ритмах существуют стабильные и нестабильные периоды.

К стабильным временам года относятся лето и зима, к нестабильным соответственно — осень и весна.

Нестабильную фазу называют еще переходной, так как человеческий организм перестраивается, переходит на новый — летний или зимний ритм.

Перестройка организма весной происходит со знаком «плюс» — стимуляция роста клеток, повышение обмена веществ. Переход от лета к зиме — со знаком «минус» — рост и деление клеток замедляется, обмен веществ идет неохотно. Именно поэтому осенние обострения протекают значительно тяжелее. Для средней полосы наиболее коварен ноябрь.

ГОРМОН НОЧИ

Важную роль в сезонных и суточных биоритмах играет мелатониновая регуляторная система. Именно гормон ночи — мелатонин — определяет сезонную перестройку организма. Синтезируется он в ночное время, дневной свет гасит его выработку.

Кроме ритмозадающей функции (сон-бодрствование), мелатонин обладает антиоксидантным, противовоспалительным (там, где имеется язва, всегда присутствует и воспаление) действием, плюс к этому регулирует работу иммунной системы.

Интересен эксперимент, проведенный в Московской медицинской академии. Суть его заключалась в нарушении суточного ритма у крыс.

Первую группу грызунов освещали постоянно, то есть «день» продолжался круглосуточно. Через некоторое время у всех подопытных была обнаружена язва желудка (у крыс просто нет двенадцатиперстной кишки). Контрольную группу животных, жившую в привычных условиях со сменой дня и ночи, такая неприятность обошла стороной.

Но на этом ученые не остановились — крысы вновь послужили науке. Разделив грызунов на тех, кому давали мелатонин, и тех, кого «обделили» им, их вновь стали круглосуточно освещать. Результат, как догадались сами, таков: в первой группе — ни одной крысы с язвой, во второй — ее имеют все поголовно.

Конечно, эксперименты проводились на животных, но ученые сделали свои выводы относительно человека... и стали применять для лечения язвенного процесса эпиталамин — препарат эпифиза (железы, которая обладает ритмозадающей функцией). Достаточно одной инъекции в сутки, чтобы в течение 12 дней язва зарубцевалась.

ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ЯЗВА?

Осенью и весной, то есть в нестабильные биологические периоды, наибольшая вероятность получить обострение язвенной болезни. В это время идет физиологическое снижение обмена веществ, защищающих слизистую оболочку желудка, усиливается моторика желудочно-кишечного тракта, повышается выделение желудочного сока, то есть, грубо говоря, защита ослабевает, а агрессия увеличивается.

А если еще есть и предрасположенность, например, чуть повышена секреция соляной кислоты в желудке или капельку ускорена эвакуация пищи из желудка в кишечник, плюс к этому неблагоприятные факторы — нервотрепка на работе, постоянные выяснения отношений с родными — вот и нарушен хрупкий баланс регуляторных систем.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА ИЛИ КИШЕЧНИКА?

В общем-то язва желудка и двенадцатиперстной кишки — два разных заболевания: и причины их различны, и клиника тоже разная.

Язва двенадцатиперстной кишки — классический вариант язвенной болезни. Встречается в 7-8 раз чаще, чем язва желудка. В причине ее возникновения на первом месте стоит генетический фактор. Следовательно, сезонность более характерна именно для этого заболевания. Проявлять себя может «поздними» болями в животе, то есть через 1,5-2 часа после еды, или «голодными» болями — под утро. А может и никак себя не проявлять, а затем вылиться в осложнение. Кстати, язвенный процесс без болей более характерен для представительниц прекрасного пола.

Еще одно отличие язвы двенадцатиперстной кишки от язвы желудка — она никогда не малигнизируется, то есть не перерождается в рак.

Язвенная болезнь желудка может быть связана с разными причинами. Провоцировать ее может тяжелая травма, стрессовая ситуация, инсульт, прием ряда лекарственных препаратов.

Боли при язве желудка «ранние», возникающие через 30 минут — 1 час после еды, характерна также «ранняя» рвота.

Один из худших вариантов течения язвенной болезни желудка — рак, который может прятаться под маской язвенного процесса. Для его выявления необходимо проводить эндоскопию с биопсией (взятием кусочка ткани на микроскопическое исследование).

БАКТЕРИЯ?

В настоящее время язвенная болезнь, как двенадцатиперстной кишки, так и желудка, считается ассоциированной с Helicobacter pilori. Эта бактерия несколько лет тому назад произвела настоящий бум. Ее обвиняли и направо, и налево: и в гастрите она виновата, и в язве... Словом, убить ее мало.

И верно, она может вызвать не только воспаление слизистой оболочки в желудке (гастрит), но и участвовать в возникновении язвы и хронизации ее течения. Поэтому наличие хеликобактерной инфекции, по современным представлениям, требует антибактериальной терапии.

ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЕЗНЬ, ЧЕМ ЕЕ ЛЕЧИТЬ

Первое место в профилактике сезонных обострений занимает диета. За полтора-два месяца до привычного «сезона рецидива» надо перестроиться на новый лад.

Во-первых, принимать пищу нужно через каждые 4 часа, последний раз обязательно нужно поесть на ночь, например, выпить стакан чаю с бутербродом.

Во-вторых, обратить внимание на качество еды. Из рациона убирают продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока: специи, крепкий чай, кофе, бульоны, копчености и консервы. Можно каши, отварные мясо и рыбу, полезны кисель и молоко.

Больным, у которых обострения бывают часто, рекомендуется прием препаратов — блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторов протонового насоса в небольших количествах. Эти средства снижают активность агрессивных факторов желудочного сока.

В качестве профилактики используют и антибактериальную терапию, направленную на изгнание из организма Helicobacter pilori.

Нередко требуется коррекция эмоционального фона. В некоторых случаях у детей, страдающих язвенной болезнью, применяют седативную терапию.

И последний совет: если вы — язвенник, то не стоит устраиваться на посменную работу. А если уже так работаете — подумайте, может, стоит найти работу только с дневной занятостью?

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить
20 мая 2004
Обзоры

"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить

16'2004 «Последний день работы.... Еще немного, еще чуть-чуть, и я на свободе! Солнце, воздух и вода — то, что снилось мне вчера, завтра будет ощущаться каждой клеточкой тела. Как хорошо!» Так или примерно так думает каждый, кто собирается в отпуск или к себе на дачу на выходные дни. Но как бы мы ни хотели забыть обо всех проблемах и заботах в свой заслуженный и долгожданный отпуск, все же есть некоторые вещи, о которых стоит позаботиться заранее.

Панацея ли напитки от гриппа?
11 февраля 2003
Обзоры

Панацея ли напитки от гриппа?

02'2003 Грипп, как всегда, подкрался незаметно и уложил в постель меня и двоих старших детей. Не сломленный гриппозной атакой отец семейства помчался в аптеку за растворимыми напитками, обещающими, согласно рекламе, быстрое избавление от мучительных симптомов. Так были приобретены Терафлю от гриппа и простуды, Антифлу от простуды и гриппа, Фервекс для взрослых, Колдрекс ХотРем со вкусом лимона и горячий напиток Гриппостад.

Летний урожай грибов...на стопах
20 июля 2002
Обзоры

Летний урожай грибов...на стопах

С ЦИФРАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ... Проведенные опросы женщин и мужчин Западной Европы в возрасте 18-45 лет, занимающихся спортом минимум один раз в две недели, показали, что: • каждый седьмой взрослый моет ноги реже, чем один раз в день; • более половины женщин покупают обувь, исходя из ее внешнего вида, и не учитывают ее комфортность; • из перенесших «стопу атлета» признаются в этом 22 процента.

Подросткам нужны "костыли"
27 декабря 2004
Обзоры

Подросткам нужны "костыли"

Как относиться к подростку? Быть с ним строгим или заигрывать? Считать его ребенком или спрашивать как со взрослого? Что он думает о нас? Что ценит в этом мире? А главное, невероятно сложно узнать, как он относится к нам — старшему поколению. ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ Однажды, в какой-то момент очень нужно, чтобы рядом была поддержка хорошего, умного, честного человека, будь то родитель либо духовный наставник, тот, кому ты доверяешь и кому веришь.

Иных уж нет. А тех долечат?
23 мая 2005
Обзоры

Иных уж нет. А тех долечат?

Только в Москве отмечено 26 случаев загрязнения игрушек ртутью, а в Смоленской и Орловской областях в детских товарах обнаружен метиловый спирт. Наибольшее количество игрушек, не соответствующих санитарным нормам, изготовлено китайскими производителями — Hong Kong Star, Toys Ltd, South Road, а распространяют их в России компании ООО «Мир детства», ООО «Одиссей», ООО «Торговая компания «Симба» и ряд других.

Со всего света
11 марта 2005
Обзоры

Со всего света

ОЧЕРНЯТЬ СОПЕРНИЦ ЖЕНЩИНАМ ПОМОГАЮТ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ Вы верите в женскую дружбу? Если да, то вы оптимист. Если нет, то пессимист. Если вы ее допускаете только по определенным фазам женского месячного цикла — то вы хорошо информированный специалист. Женщины предвзято оценивают внешние данные друг друга в те дни менструального цикла, когда зачатие наиболее вероятно.

Звезды созвездия! Волосы Вероники!
27 декабря 2004
Обзоры

Звезды созвездия! Волосы Вероники!

Софи Лорен. Густые блестящие волосы считаются одним из главных украшений женщины. Чтобы они сохраняли здоровый вид, за ними следует ухаживать не менее тщательно, чем за кожей. Супермодели и актрисы для ухода за своими кудрями зачастую пользуются не только фирменными косметическими средствами, но и проверенными домашними рецептами.

Любовь, похожая на рабство
7 мая 2002
Обзоры

Любовь, похожая на рабство

ПОЧЕМУ ОНА ТЕРПИТ? Жертвенность, желание посвятить свою жизнь любимому — замечательные качества натуры нашей соотечественницы, воспетые поэтами и музыкантами. И хотя нынешнее довольно жесткое время не способствует процветанию этих свойств натуры, между тем не перевелись еще на нашей земле женщины, обладающие этими редкими достоинствами.

У ребенка «аллергия на все»?
2 марта 2004
Обзоры

У ребенка «аллергия на все»?

04'2004 Наверное, не существует людей, которые хотя бы раз в жизни не ощутили на себе отрицательное влияние пищи. То, что дано нам Богом для жизни и здоровья, нередко и по разным причинам оборачивается не только недомоганием, испорченным настроением, психологическими проблемами, но и физической болью.

"НАН" уполномочен заявить
7 мая 2002
Обзоры

"НАН" уполномочен заявить

Удивительно, что подобное мнение звучит не из уст рок-звезд или богемных тусовщиков, а подается как врачебное мнение. Последнюю статью мне подсунул семнадцатилетний сын. И я в смятении родительских чувств направилась, как и полагается, к специалистам. А что еще остается матери, когда со страниц вполне приличного издания хвалят «травку» люди в белых халатах! Илья Михайлович ОСТРОВСКИЙ — руководитель профилактических программ благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании».