Весенние капризы желудка

Биологических ритмов множество. Они различны по протяженности: от миллисекунд до столетий. Наиболее значимые для человека околочасовые, суточные, сезонные. Околочасовые биоритмы, например, исповедуются в педагогической практике. Известно, что с пользой работа в старших классах идет около 35 минут, после этого концентрация внимания значительно падает, и ребенок занимается уже «своими» делами, а не слушает учителя. А перемены должны быть не менее десяти минут — это минимальное время, за которое усталость может пройти.

Для медиков важны также сезонные колебания, ведь достаточно много болячек выскакивает в определенное время года.

OСЕНЬ, ВЕСНА – ОДНА САТАНА

В сезонных ритмах существуют стабильные и нестабильные периоды.

К стабильным временам года относятся лето и зима, к нестабильным соответственно — осень и весна.

Нестабильную фазу называют еще переходной, так как человеческий организм перестраивается, переходит на новый — летний или зимний ритм.

Перестройка организма весной происходит со знаком «плюс» — стимуляция роста клеток, повышение обмена веществ. Переход от лета к зиме — со знаком «минус» — рост и деление клеток замедляется, обмен веществ идет неохотно. Именно поэтому осенние обострения протекают значительно тяжелее. Для средней полосы наиболее коварен ноябрь.

ГОРМОН НОЧИ

Важную роль в сезонных и суточных биоритмах играет мелатониновая регуляторная система. Именно гормон ночи — мелатонин — определяет сезонную перестройку организма. Синтезируется он в ночное время, дневной свет гасит его выработку.

Кроме ритмозадающей функции (сон-бодрствование), мелатонин обладает антиоксидантным, противовоспалительным (там, где имеется язва, всегда присутствует и воспаление) действием, плюс к этому регулирует работу иммунной системы.

Интересен эксперимент, проведенный в Московской медицинской академии. Суть его заключалась в нарушении суточного ритма у крыс.

Первую группу грызунов освещали постоянно, то есть «день» продолжался круглосуточно. Через некоторое время у всех подопытных была обнаружена язва желудка (у крыс просто нет двенадцатиперстной кишки). Контрольную группу животных, жившую в привычных условиях со сменой дня и ночи, такая неприятность обошла стороной.

Но на этом ученые не остановились — крысы вновь послужили науке. Разделив грызунов на тех, кому давали мелатонин, и тех, кого «обделили» им, их вновь стали круглосуточно освещать. Результат, как догадались сами, таков: в первой группе — ни одной крысы с язвой, во второй — ее имеют все поголовно.

Конечно, эксперименты проводились на животных, но ученые сделали свои выводы относительно человека... и стали применять для лечения язвенного процесса эпиталамин — препарат эпифиза (железы, которая обладает ритмозадающей функцией). Достаточно одной инъекции в сутки, чтобы в течение 12 дней язва зарубцевалась.

ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ЯЗВА?

Осенью и весной, то есть в нестабильные биологические периоды, наибольшая вероятность получить обострение язвенной болезни. В это время идет физиологическое снижение обмена веществ, защищающих слизистую оболочку желудка, усиливается моторика желудочно-кишечного тракта, повышается выделение желудочного сока, то есть, грубо говоря, защита ослабевает, а агрессия увеличивается.

А если еще есть и предрасположенность, например, чуть повышена секреция соляной кислоты в желудке или капельку ускорена эвакуация пищи из желудка в кишечник, плюс к этому неблагоприятные факторы — нервотрепка на работе, постоянные выяснения отношений с родными — вот и нарушен хрупкий баланс регуляторных систем.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА ИЛИ КИШЕЧНИКА?

В общем-то язва желудка и двенадцатиперстной кишки — два разных заболевания: и причины их различны, и клиника тоже разная.

Язва двенадцатиперстной кишки — классический вариант язвенной болезни. Встречается в 7-8 раз чаще, чем язва желудка. В причине ее возникновения на первом месте стоит генетический фактор. Следовательно, сезонность более характерна именно для этого заболевания. Проявлять себя может «поздними» болями в животе, то есть через 1,5-2 часа после еды, или «голодными» болями — под утро. А может и никак себя не проявлять, а затем вылиться в осложнение. Кстати, язвенный процесс без болей более характерен для представительниц прекрасного пола.

Еще одно отличие язвы двенадцатиперстной кишки от язвы желудка — она никогда не малигнизируется, то есть не перерождается в рак.

Язвенная болезнь желудка может быть связана с разными причинами. Провоцировать ее может тяжелая травма, стрессовая ситуация, инсульт, прием ряда лекарственных препаратов.

Боли при язве желудка «ранние», возникающие через 30 минут — 1 час после еды, характерна также «ранняя» рвота.

Один из худших вариантов течения язвенной болезни желудка — рак, который может прятаться под маской язвенного процесса. Для его выявления необходимо проводить эндоскопию с биопсией (взятием кусочка ткани на микроскопическое исследование).

БАКТЕРИЯ?

В настоящее время язвенная болезнь, как двенадцатиперстной кишки, так и желудка, считается ассоциированной с Helicobacter pilori. Эта бактерия несколько лет тому назад произвела настоящий бум. Ее обвиняли и направо, и налево: и в гастрите она виновата, и в язве... Словом, убить ее мало.

И верно, она может вызвать не только воспаление слизистой оболочки в желудке (гастрит), но и участвовать в возникновении язвы и хронизации ее течения. Поэтому наличие хеликобактерной инфекции, по современным представлениям, требует антибактериальной терапии.

ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЕЗНЬ, ЧЕМ ЕЕ ЛЕЧИТЬ

Первое место в профилактике сезонных обострений занимает диета. За полтора-два месяца до привычного «сезона рецидива» надо перестроиться на новый лад.

Во-первых, принимать пищу нужно через каждые 4 часа, последний раз обязательно нужно поесть на ночь, например, выпить стакан чаю с бутербродом.

Во-вторых, обратить внимание на качество еды. Из рациона убирают продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока: специи, крепкий чай, кофе, бульоны, копчености и консервы. Можно каши, отварные мясо и рыбу, полезны кисель и молоко.

Больным, у которых обострения бывают часто, рекомендуется прием препаратов — блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторов протонового насоса в небольших количествах. Эти средства снижают активность агрессивных факторов желудочного сока.

В качестве профилактики используют и антибактериальную терапию, направленную на изгнание из организма Helicobacter pilori.

Нередко требуется коррекция эмоционального фона. В некоторых случаях у детей, страдающих язвенной болезнью, применяют седативную терапию.

И последний совет: если вы — язвенник, то не стоит устраиваться на посменную работу. А если уже так работаете — подумайте, может, стоит найти работу только с дневной занятостью?

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мальчик или девочка
27 марта 2007
Обзоры

Мальчик или девочка

Планирование пола ребенка не такая уж и блажь, как представляется на первый взгляд. У очень многих будущих родителей слово «ребенок» ассоциируется только с одним словом: «мальчик» либо «девочка». Несовпадение ожидаемого и полученного чревато разочарованиями, способными отразиться на всей жизни ни в чем не повинного существа.

Что же такое истинная любовь?
28 октября 2003
Обзоры

Что же такое истинная любовь?

Елена АЛЯКИНА психолог-консультант, психологическая консультация «Галактика души» Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 26. тел. (095)216-23-30, www.galaxyofsoul.ru «Любовь... Любовь... Любовь... Эти три понятия...» — так говорил разбитной конферансье голосом Зиновия Гердта в знаменитом спектакле Образцова «Необыкновенный концерт», и в каком-то смысле этот веселый, циничный и мудрый кукольный персонаж был близок к раскрытию некоей житейской истины.

Возвращайтесь из «глухой» изоляции... В наш мир шума ветра, пения птиц, плеска воды
31 декабря 2003
Обзоры

Возвращайтесь из «глухой» изоляции... В наш мир шума ветра, пения птиц, плеска воды

01'2004 Кто знает, сочинил бы Бетховен свои гениальные произведения, если бы вечная тишина не оставила его талант один на один с музыкой? Создал бы Гойя такое количество мировых шедевров, если бы не одиночество, связанное с глухотой? Как повлияла тяжелая тугоухость К. Э. Циолковского на его разработки космических проблем? Однако все это очень сильные и волевые люди.

Но вот мужчина выпорхнул из постылого гнезда...
23 декабря 2003
Обзоры

Но вот мужчина выпорхнул из постылого гнезда...

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог КАК В СКАЗКЕ: ТО ЛИ КОЛОБОК, ТО ЛИ ИВАНУШКА-ДУРАЧОК Ожидания чаще всего не совпадают с реальностью. Свобода — хорошо, но сытый желудок тоже кое-чего стоит. Традиционно заботу о питании берет на себя женщина, а муж лишь вкушает предложенное, критикует да мечтает об ужинах, которыми кормила его бабушка.

Су джок - дело тонкое
31 августа 2004
Обзоры

Су джок - дело тонкое

23'2004 НАЖМИ НА ТОЧКУ — ПОЛУЧИШЬ РЕЗУЛЬТАТ Врачи предлагали операцию. «А есть ли вероятность ее избежать?» — удрученно спросила я. Доктор только развел руками: «В подобном случае только хирургическое вмешательство». Тем же вечером в телефонном разговоре со своей приятельницей я посетовала на такую печальную ситуацию.

Свет здоровья в вашем доме
7 мая 2002
Обзоры

Свет здоровья в вашем доме

Итальянская поговорка. Все мы дети пироды. И то, что природа заложила в человеческий организм, обязательно должно оставаться в гармонии с ней. Откуда организм черпает свою энергию? В первую очередь от солнца. Все жизненно важные процессы на Земле происходят под действием света. В светлом лесу не гниют деревья, в ясную погоду мы меньше болеем.

Как стать идеальными родителями?
31 августа 2004
Обзоры

Как стать идеальными родителями?

В наше время большое значение уделяется вопросам демографии, созданию семьи, ответственности за будущее поколение. СТАТИСТИКА Давайте для начала обратимся к статистике, которая вовсе не радует, а заставляет задуматься. По статистическим данным Российской академии наук, к концу 90-х годов родилось на 6 миллионов человек меньше, чем за предыдущие 10 лет.

Секреты зеленого чая
27 декабря 2004
Обзоры

Секреты зеленого чая

С ЧАЕМ ПО ШЕЛКОВОМУ ПУТИ В основе слова «чай» лежит европейское название Китая — China. Это одно из многих чудес, подаренных миру Китаем, вместе с шелком, порохом, бумагой, печатью, фарфором. Выращивать чайные кусты начали в глубокой древности в Юго-Западном Китае (территория современной провинции Юньнань).

Люди рока
23 декабря 2003
Обзоры

Люди рока

Юрий ЕНЦОВ литератор, член Международной ассоциации писательских союзов E-mail: yurii_encov@mail.ru Мы знаем из истории, что поэт Сергей Есенин, родом из Рязанской губернии, сам из крестьян, ездил в Европу с Айседорой Дункан, которая была старше его лет на двадцать. Роковая женщина, она ему только жизнь испортила! Спился да повесился.

Шлюха милосердия
1 ноября 2004
Обзоры

Шлюха милосердия

Жанна (имя изменено) никогда не пользовалась особенным вниманием мальчиков: ни в школе, ни в медицинском училище. При стройной фигурке лицом была наделена самым заурядным, хотя и со здоровым цветом кожи. Тем не менее даже хорошенькой ее было назвать трудно, но ведь молодость красива сама по себе, да и беспечна до определенного времени.