Весенние капризы желудка

Биологических ритмов множество. Они различны по протяженности: от миллисекунд до столетий. Наиболее значимые для человека околочасовые, суточные, сезонные. Околочасовые биоритмы, например, исповедуются в педагогической практике. Известно, что с пользой работа в старших классах идет около 35 минут, после этого концентрация внимания значительно падает, и ребенок занимается уже «своими» делами, а не слушает учителя. А перемены должны быть не менее десяти минут — это минимальное время, за которое усталость может пройти.

Для медиков важны также сезонные колебания, ведь достаточно много болячек выскакивает в определенное время года.

OСЕНЬ, ВЕСНА – ОДНА САТАНА

В сезонных ритмах существуют стабильные и нестабильные периоды.

К стабильным временам года относятся лето и зима, к нестабильным соответственно — осень и весна.

Нестабильную фазу называют еще переходной, так как человеческий организм перестраивается, переходит на новый — летний или зимний ритм.

Перестройка организма весной происходит со знаком «плюс» — стимуляция роста клеток, повышение обмена веществ. Переход от лета к зиме — со знаком «минус» — рост и деление клеток замедляется, обмен веществ идет неохотно. Именно поэтому осенние обострения протекают значительно тяжелее. Для средней полосы наиболее коварен ноябрь.

ГОРМОН НОЧИ

Важную роль в сезонных и суточных биоритмах играет мелатониновая регуляторная система. Именно гормон ночи — мелатонин — определяет сезонную перестройку организма. Синтезируется он в ночное время, дневной свет гасит его выработку.

Кроме ритмозадающей функции (сон-бодрствование), мелатонин обладает антиоксидантным, противовоспалительным (там, где имеется язва, всегда присутствует и воспаление) действием, плюс к этому регулирует работу иммунной системы.

Интересен эксперимент, проведенный в Московской медицинской академии. Суть его заключалась в нарушении суточного ритма у крыс.

Первую группу грызунов освещали постоянно, то есть «день» продолжался круглосуточно. Через некоторое время у всех подопытных была обнаружена язва желудка (у крыс просто нет двенадцатиперстной кишки). Контрольную группу животных, жившую в привычных условиях со сменой дня и ночи, такая неприятность обошла стороной.

Но на этом ученые не остановились — крысы вновь послужили науке. Разделив грызунов на тех, кому давали мелатонин, и тех, кого «обделили» им, их вновь стали круглосуточно освещать. Результат, как догадались сами, таков: в первой группе — ни одной крысы с язвой, во второй — ее имеют все поголовно.

Конечно, эксперименты проводились на животных, но ученые сделали свои выводы относительно человека... и стали применять для лечения язвенного процесса эпиталамин — препарат эпифиза (железы, которая обладает ритмозадающей функцией). Достаточно одной инъекции в сутки, чтобы в течение 12 дней язва зарубцевалась.

ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ЯЗВА?

Осенью и весной, то есть в нестабильные биологические периоды, наибольшая вероятность получить обострение язвенной болезни. В это время идет физиологическое снижение обмена веществ, защищающих слизистую оболочку желудка, усиливается моторика желудочно-кишечного тракта, повышается выделение желудочного сока, то есть, грубо говоря, защита ослабевает, а агрессия увеличивается.

А если еще есть и предрасположенность, например, чуть повышена секреция соляной кислоты в желудке или капельку ускорена эвакуация пищи из желудка в кишечник, плюс к этому неблагоприятные факторы — нервотрепка на работе, постоянные выяснения отношений с родными — вот и нарушен хрупкий баланс регуляторных систем.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА ИЛИ КИШЕЧНИКА?

В общем-то язва желудка и двенадцатиперстной кишки — два разных заболевания: и причины их различны, и клиника тоже разная.

Язва двенадцатиперстной кишки — классический вариант язвенной болезни. Встречается в 7-8 раз чаще, чем язва желудка. В причине ее возникновения на первом месте стоит генетический фактор. Следовательно, сезонность более характерна именно для этого заболевания. Проявлять себя может «поздними» болями в животе, то есть через 1,5-2 часа после еды, или «голодными» болями — под утро. А может и никак себя не проявлять, а затем вылиться в осложнение. Кстати, язвенный процесс без болей более характерен для представительниц прекрасного пола.

Еще одно отличие язвы двенадцатиперстной кишки от язвы желудка — она никогда не малигнизируется, то есть не перерождается в рак.

Язвенная болезнь желудка может быть связана с разными причинами. Провоцировать ее может тяжелая травма, стрессовая ситуация, инсульт, прием ряда лекарственных препаратов.

Боли при язве желудка «ранние», возникающие через 30 минут — 1 час после еды, характерна также «ранняя» рвота.

Один из худших вариантов течения язвенной болезни желудка — рак, который может прятаться под маской язвенного процесса. Для его выявления необходимо проводить эндоскопию с биопсией (взятием кусочка ткани на микроскопическое исследование).

БАКТЕРИЯ?

В настоящее время язвенная болезнь, как двенадцатиперстной кишки, так и желудка, считается ассоциированной с Helicobacter pilori. Эта бактерия несколько лет тому назад произвела настоящий бум. Ее обвиняли и направо, и налево: и в гастрите она виновата, и в язве... Словом, убить ее мало.

И верно, она может вызвать не только воспаление слизистой оболочки в желудке (гастрит), но и участвовать в возникновении язвы и хронизации ее течения. Поэтому наличие хеликобактерной инфекции, по современным представлениям, требует антибактериальной терапии.

ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЕЗНЬ, ЧЕМ ЕЕ ЛЕЧИТЬ

Первое место в профилактике сезонных обострений занимает диета. За полтора-два месяца до привычного «сезона рецидива» надо перестроиться на новый лад.

Во-первых, принимать пищу нужно через каждые 4 часа, последний раз обязательно нужно поесть на ночь, например, выпить стакан чаю с бутербродом.

Во-вторых, обратить внимание на качество еды. Из рациона убирают продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока: специи, крепкий чай, кофе, бульоны, копчености и консервы. Можно каши, отварные мясо и рыбу, полезны кисель и молоко.

Больным, у которых обострения бывают часто, рекомендуется прием препаратов — блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторов протонового насоса в небольших количествах. Эти средства снижают активность агрессивных факторов желудочного сока.

В качестве профилактики используют и антибактериальную терапию, направленную на изгнание из организма Helicobacter pilori.

Нередко требуется коррекция эмоционального фона. В некоторых случаях у детей, страдающих язвенной болезнью, применяют седативную терапию.

И последний совет: если вы — язвенник, то не стоит устраиваться на посменную работу. А если уже так работаете — подумайте, может, стоит найти работу только с дневной занятостью?

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ну все, совсем склероз замучил!
7 мая 2002
Обзоры

Ну все, совсем склероз замучил!

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО (Общепринятые заблуждения по поводу рассеянного склероза) Ну, память никуда не годится — все, склероз... НЕПРАВИЛЬНО! Да, при рассеянном склерозе действительно может наблюдаться ухудшение памяти, но этот симптом ни в коем случае нельзя считать основным. Он бывает следствием очень широкого класса нервных болезней.

Эдипов комплекс - легенда и миф Зигмунда Фрейда
2 марта 2004
Обзоры

Эдипов комплекс - легенда и миф Зигмунда Фрейда

Юрий ЕНЦОВ, литератор, член Международной ассоциации писательских союзов E-mail: yurii_encov@mail.ru Когда Зигмунд Фрейд ввел термин «Эдипов комплекс», открыл само понятие, он позаимствовал образ из древнегреческой трагедии. Доктор предлагал пациентам, страдающим душевными недугами, лечение неврозов, вызванных, по его мнению, в том числе и данным комплексом.

Что кушать в "интересном положении"?
11 марта 2005
Советы

Что кушать в "интересном положении"?

03'2005 Игорь Олегович КОНЬ, профессор, доктор мед. наук, академик РАЕН, руководитель отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Мария Владимировна ГМОШИНСКАЯ, старший научный сотрудник, кандидат мед. наук, отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Не помним, что именно из еды привозил Штирлиц беременной радистке Кэт, но, думаем, содержимое его «спецпакета» сильно отличалось от того, что можно увидеть сегодня в специализированных отделах питания для беременных и кормящих мам.

Эта сонная тетеря снова спит, как сурок!
20 мая 2004
Обзоры

Эта сонная тетеря снова спит, как сурок!

ГДЕ КОНЧАЕТСЯ СТРЕСС И НАЧИНАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ? Двадцать лет тому назад я после двух неудачных попыток стать студентом и службы в армии поступил в университет. Накануне у меня случился неудачный роман с начинающей певицей, мы хотели пожениться, но потом она решила, что я ей не подхожу. Как ни странно, это на меня подействовало очень болезненно, стресс оказался сильнее, чем от двух лет казармы.

Вечный двигатель, а не ребенок!
7 мая 2002
Обзоры

Вечный двигатель, а не ребенок!

ЧТО ЭТО – СВЕРХАКТИВНОСТЬ ИЛИ БОЛЕЗНЬ? Всегда есть дети в детских садах и школах, поведение которых не может не обращать на себя внимание. Ощущение, что таких детей изнутри распирают какие-то силы. Они постоянно проявляют неуемную энергию – не в состоянии спокойно сидеть, лихорадочно бегают, что-то хватают.

Беременность. Все ли вы предусмотрели?
11 февраля 2003
Обзоры

Беременность. Все ли вы предусмотрели?

02'2003 Юля летела домой как на крыльях. Свершилось то, о чем она мечтала. Только что доктор установил у нее беременность. Было даже сделано ультразвуковое исследование, и при этом Юля увидела своими глазами крошечное, меньше одного сантиметра длиной, существо, поселившееся у нее внутри. Интересно, думала будущая мама, мальчик это или девочка? Представила себе, как будет чинно гулять с коляской.

Кто сказал, что коровы не летают?
11 марта 2005
Обзоры

Кто сказал, что коровы не летают?

Все чаще ученые опровергают истины, казавшиеся незыблемыми Ученые из университета Кингстона провели исследования в 36 британских домах. Там, где регулярно убирали кровать, клещей оказалось гораздо больше, чем в домах, жильцы которых не очень-то заботились о порядке. Эксперимент подтвердил, что хорошо проветриваемая, сухая среда (а это как раз то, чего не хватает в аккуратно убранной постели) губительна для клещей.

Болит голова? Измерьте давление!
23 мая 2005
Обзоры

Болит голова? Измерьте давление!

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ На прием к врачу пришел пациент, у которого при случайном измерении (пришел выписываться после гриппа) выявлено повышение артериального давления. Никаких жалоб пациент не предъявляет. Он даже немного недоволен, что его оторвали от работы, не закрывают больничный, заставили сидеть в очереди.

Независимая экспертиза витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих.
11 февраля 2003
Обзоры

Независимая экспертиза витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих.

02'2003 Как ориентироваться в огромном количестве поливитаминных препаратов, предлагаемых современному потребителю? Прежде всего нужно четко себе представлять, что высокая, иногда просто заоблачная цена и агрессивная реклама того или иного комплекса или биологически активной добавки отнюдь не являются гарантией высокого качества и каких-то особо чудесных, оздоровительных свойств продукта.

Кто будет суррогатной мамой?
7 мая 2002
Обзоры

Кто будет суррогатной мамой?

Считается, что примерно в трети случаев причина бесплодия кроется в особенностях женщины, в трети — зависит от мужчины, в остальных сочетаются недостатки обоих супругов. Большинство случаев супружеского бесплодия лечат, чтобы дать людям возможность зачать ребенка естественным путем. Но порой судьба складывается так, что кто-то из супругов ни в коем случае не может оставить потомство или женщина не может ребенка выносить.