Весенние капризы желудка

Биологических ритмов множество. Они различны по протяженности: от миллисекунд до столетий. Наиболее значимые для человека околочасовые, суточные, сезонные. Околочасовые биоритмы, например, исповедуются в педагогической практике. Известно, что с пользой работа в старших классах идет около 35 минут, после этого концентрация внимания значительно падает, и ребенок занимается уже «своими» делами, а не слушает учителя. А перемены должны быть не менее десяти минут — это минимальное время, за которое усталость может пройти.

Для медиков важны также сезонные колебания, ведь достаточно много болячек выскакивает в определенное время года.

OСЕНЬ, ВЕСНА – ОДНА САТАНА

В сезонных ритмах существуют стабильные и нестабильные периоды.

К стабильным временам года относятся лето и зима, к нестабильным соответственно — осень и весна.

Нестабильную фазу называют еще переходной, так как человеческий организм перестраивается, переходит на новый — летний или зимний ритм.

Перестройка организма весной происходит со знаком «плюс» — стимуляция роста клеток, повышение обмена веществ. Переход от лета к зиме — со знаком «минус» — рост и деление клеток замедляется, обмен веществ идет неохотно. Именно поэтому осенние обострения протекают значительно тяжелее. Для средней полосы наиболее коварен ноябрь.

ГОРМОН НОЧИ

Важную роль в сезонных и суточных биоритмах играет мелатониновая регуляторная система. Именно гормон ночи — мелатонин — определяет сезонную перестройку организма. Синтезируется он в ночное время, дневной свет гасит его выработку.

Кроме ритмозадающей функции (сон-бодрствование), мелатонин обладает антиоксидантным, противовоспалительным (там, где имеется язва, всегда присутствует и воспаление) действием, плюс к этому регулирует работу иммунной системы.

Интересен эксперимент, проведенный в Московской медицинской академии. Суть его заключалась в нарушении суточного ритма у крыс.

Первую группу грызунов освещали постоянно, то есть «день» продолжался круглосуточно. Через некоторое время у всех подопытных была обнаружена язва желудка (у крыс просто нет двенадцатиперстной кишки). Контрольную группу животных, жившую в привычных условиях со сменой дня и ночи, такая неприятность обошла стороной.

Но на этом ученые не остановились — крысы вновь послужили науке. Разделив грызунов на тех, кому давали мелатонин, и тех, кого «обделили» им, их вновь стали круглосуточно освещать. Результат, как догадались сами, таков: в первой группе — ни одной крысы с язвой, во второй — ее имеют все поголовно.

Конечно, эксперименты проводились на животных, но ученые сделали свои выводы относительно человека... и стали применять для лечения язвенного процесса эпиталамин — препарат эпифиза (железы, которая обладает ритмозадающей функцией). Достаточно одной инъекции в сутки, чтобы в течение 12 дней язва зарубцевалась.

ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ЯЗВА?

Осенью и весной, то есть в нестабильные биологические периоды, наибольшая вероятность получить обострение язвенной болезни. В это время идет физиологическое снижение обмена веществ, защищающих слизистую оболочку желудка, усиливается моторика желудочно-кишечного тракта, повышается выделение желудочного сока, то есть, грубо говоря, защита ослабевает, а агрессия увеличивается.

А если еще есть и предрасположенность, например, чуть повышена секреция соляной кислоты в желудке или капельку ускорена эвакуация пищи из желудка в кишечник, плюс к этому неблагоприятные факторы — нервотрепка на работе, постоянные выяснения отношений с родными — вот и нарушен хрупкий баланс регуляторных систем.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА ИЛИ КИШЕЧНИКА?

В общем-то язва желудка и двенадцатиперстной кишки — два разных заболевания: и причины их различны, и клиника тоже разная.

Язва двенадцатиперстной кишки — классический вариант язвенной болезни. Встречается в 7-8 раз чаще, чем язва желудка. В причине ее возникновения на первом месте стоит генетический фактор. Следовательно, сезонность более характерна именно для этого заболевания. Проявлять себя может «поздними» болями в животе, то есть через 1,5-2 часа после еды, или «голодными» болями — под утро. А может и никак себя не проявлять, а затем вылиться в осложнение. Кстати, язвенный процесс без болей более характерен для представительниц прекрасного пола.

Еще одно отличие язвы двенадцатиперстной кишки от язвы желудка — она никогда не малигнизируется, то есть не перерождается в рак.

Язвенная болезнь желудка может быть связана с разными причинами. Провоцировать ее может тяжелая травма, стрессовая ситуация, инсульт, прием ряда лекарственных препаратов.

Боли при язве желудка «ранние», возникающие через 30 минут — 1 час после еды, характерна также «ранняя» рвота.

Один из худших вариантов течения язвенной болезни желудка — рак, который может прятаться под маской язвенного процесса. Для его выявления необходимо проводить эндоскопию с биопсией (взятием кусочка ткани на микроскопическое исследование).

БАКТЕРИЯ?

В настоящее время язвенная болезнь, как двенадцатиперстной кишки, так и желудка, считается ассоциированной с Helicobacter pilori. Эта бактерия несколько лет тому назад произвела настоящий бум. Ее обвиняли и направо, и налево: и в гастрите она виновата, и в язве... Словом, убить ее мало.

И верно, она может вызвать не только воспаление слизистой оболочки в желудке (гастрит), но и участвовать в возникновении язвы и хронизации ее течения. Поэтому наличие хеликобактерной инфекции, по современным представлениям, требует антибактериальной терапии.

ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЕЗНЬ, ЧЕМ ЕЕ ЛЕЧИТЬ

Первое место в профилактике сезонных обострений занимает диета. За полтора-два месяца до привычного «сезона рецидива» надо перестроиться на новый лад.

Во-первых, принимать пищу нужно через каждые 4 часа, последний раз обязательно нужно поесть на ночь, например, выпить стакан чаю с бутербродом.

Во-вторых, обратить внимание на качество еды. Из рациона убирают продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока: специи, крепкий чай, кофе, бульоны, копчености и консервы. Можно каши, отварные мясо и рыбу, полезны кисель и молоко.

Больным, у которых обострения бывают часто, рекомендуется прием препаратов — блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторов протонового насоса в небольших количествах. Эти средства снижают активность агрессивных факторов желудочного сока.

В качестве профилактики используют и антибактериальную терапию, направленную на изгнание из организма Helicobacter pilori.

Нередко требуется коррекция эмоционального фона. В некоторых случаях у детей, страдающих язвенной болезнью, применяют седативную терапию.

И последний совет: если вы — язвенник, то не стоит устраиваться на посменную работу. А если уже так работаете — подумайте, может, стоит найти работу только с дневной занятостью?

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Виктор - капитан "Наташи", Наташа - капитан "Дюны"
2 марта 2004
Обзоры

Виктор - капитан "Наташи", Наташа - капитан "Дюны"

Группа «Дюна» появилась в те уже довольно далекие времена, когда комических музыкантов было еще сравнительно мало. Редкие пародисты терялись на просторах нашей необъятной страны. И вот в 1989-м телепрограмма «Музыкальный лифт» показала видеоклип на песню «Страна Лимония». Это было что-то! А вскоре появились песни «Фирма» («Я не знаю круче слова.

Если у ребенка сломался зуб...
27 декабря 2004
Обзоры

Если у ребенка сломался зуб...

— Почему у моего ребенка передние зубы стоят так криво? А можно как-то быстро все исправить, а то девочка очень стесняется своей улыбки, ведь ей сейчас уже 14 лет? — А почему постоянные зубы прорезались так криво? Такие вопросы очень часто задают родители уже достаточно взрослых детей, и сами подростки, и даже достаточно взрослые молодые люди, когда приходят к стоматологу на прием по поводу некрасивой улыбки из-за криво расположенных, повернутых или неправильно прорезавшихся зубов.

Давай поссоримся!
2 марта 2004
Обзоры

Давай поссоримся!

Юрий ПРОКОПЕНКО, кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Ссориться — не мириться. Худой мир лучше доброй ссоры. Милые бранятся — только тешатся. Как разнообразны мнения о ссоре. Нужна ли она? Как правильно ссориться? И главное — из-за чего стоит ссориться? Хотя и говорят, что в спорах рождается истина, на самом деле каждый из спорящих лишь укрепляется в сознании собственной правоты и никак не хочет быть переубежденным противоположной стороной.

Мальчик или девочка
27 марта 2007
Обзоры

Мальчик или девочка

Планирование пола ребенка не такая уж и блажь, как представляется на первый взгляд. У очень многих будущих родителей слово «ребенок» ассоциируется только с одним словом: «мальчик» либо «девочка». Несовпадение ожидаемого и полученного чревато разочарованиями, способными отразиться на всей жизни ни в чем не повинного существа.

Где мой командирский голос?
31 августа 2004
Обзоры

Где мой командирский голос?

23'2004 ГОЛОС ЖИЗНИ Многие люди в немалой степени обязаны своим успехом именно голосу. Так же как и о внешнем виде, люди судят о голосе политического деятеля в течение первых нескольких секунд. Не важно, известный вы человек или нет. Несмотря на запоминающуюся внешность некоторых известных людей, вспоминая их, мы в первую очередь вспоминаем голос.

СЕРДЦЕ ПРЫГАЕТ НЕ ОТ РАДОСТИ…
27 марта 2007
Обзоры

СЕРДЦЕ ПРЫГАЕТ НЕ ОТ РАДОСТИ…

Лео БОКЕРИЯ, академик РАМН, главный кардиохирург МЗ РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН «Я с оптимизмом говорю о наших пациентах и о наших врачах. Я выкладываюсь, мои коллеги выкладываются, но это далеко не типичный пример. Что будет с институтом завтра? Мера безответственности государства совершенно безгранична.

Кандалы и наручники материнской любви
11 марта 2005
Обзоры

Кандалы и наручники материнской любви

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ «МОЙ РЕБЕНОК — ТАЛАНТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ!» ЛИХА БЕДА — НАЧАЛО Лина была девушкой решительной, очень активной, амбициозной, твердо уверенной в своих силах и талантах. Она приехала из маленького уральского поселка покорять столицу. Все вокруг прочили ей яркое артистическое будущее.

Каждой из нас, как розе, нужна вода
20 июля 2002
Обзоры

Каждой из нас, как розе, нужна вода

Маленький принц очень смутился, разыскал лейку и полил цветок ключевой водой... Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц». Каждая женщина — это прекрасный цветок, и каждой из нас, как розе, нужна вода. Не будет воды, и мы станем похожи на сморщенное, засохшее яблоко. Ведь наша кожа на две трети состоит из воды, как, впрочем, и весь организм.

Самые несчастные люди... живут в России?
23 декабря 2003
Обзоры

Самые несчастные люди... живут в России?

Почему люди так легко раздражаются? Почему вместо того, чтобы тихо и доверительно попросить уступить в автобусе место, пожилая дама злобно начинает учить кого-то этикету, причем с такой ненавистью, будто этот кто-то виноват в экономическом кризисе, неудачной личной жизни, артрите и вообще во всех ее проблемах? Или почему мы часто не можем сказать человеку спокойное и дружелюбное «нет» и молча копим напряжение, чтобы в какой-то момент по рядовому поводу вдруг взорваться истерикой? Почему мы ходим с каменными лицами, легко вскипаем и «кусаем» друг друга, несмотря на то, что подобное поведение абсолютно не эффективно и чаще приводит к обратному от желаемого продолжению? Исследователи из организации World Values Survey, которые каждые 4 года проводят мониторинг удовлетворенности жизнью граждан в 65 странах мира, пришли к выводу, что одни из самых несчастных людей живут в России.

О "женском" здоровье декочки
27 декабря 2004
Обзоры

О "женском" здоровье декочки

В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ Половая система маленькой девочки устроена так же, как у взрослой женщины, у нее есть и матка, и яичники, и маточные трубы. Поэтому уже в первые дни жизни малышку осматривает детский гинеколог. Это необходимо для того, чтобы выяснить, нет ли у нее видимых аномалий развития, и, если они есть, вовремя принять меры.