СЕРДЦЕ ПРЫГАЕТ НЕ ОТ РАДОСТИ…

Лео БОКЕРИЯ,
академик РАМН, главный кардиохирург МЗ РФ, директор Научного центра
сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН

«Я с оптимизмом говорю о наших пациентах и о наших врачах. Я выкладываюсь, мои коллеги выкладываются, но это далеко не типичный пример. Что будет с институтом завтра? Мера безответственности государства совершенно безгранична. Состояние здоровья нации страшное».

НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА Я НЕ РЕАНИМИРОВАЛ С УЛИЦЫ…
— В Нью-Йорке «Скорая» к кардиологическому больному приезжает через пять минут после вызова. Я делал эксперимент у нас. Сымитировал сердечный приступ, замерил время — ко мне ехали ночью ровно 48 минут. За?это время я был бы похоронен 5 раз!


ОТ АВТОРА: приходилось и нам вызывать неотложку к маме с приступами аритмии. В?Наро-Фоминске, где к дачному участку даже нет асфальтированной дороги, врачи приезжали быстрее, чем в Москве. Умело оказывали помощь. В Москве не было ни одной бригады, не предложившей после снятия приступа частных медицинских услуг.


Мы выживаем, они выживают, хорошо, когда это совпадает…
В экстренной кардиологии счет идет на минуты, и наши перспективы, «если сердце остановилось, если сердце замерло», всем хорошо известны. Но те счастливчики, что попадают к Ревишвили, благодарны этому талантливому доктору всю жизнь. То, что она у человека одна, Амиран Шотаевич знает лучше других.
Аритмия — бич нашего времени. Бьет она в первую очередь людей, чья профессия связана с повышенной ответственностью и дефицитом времени. Это бизнесмены, журналисты, врачи, авиадиспетчеры. Обиды, душевные раны и тяжелые утраты остаются на сердце в виде своеобразных нервных очажков. Возбуждаясь, очаг дает дополнительный импульс, как бы «сбивая» мотор с толку. Аритмогенные очаги располагаются везде — в предсердиях, желудочках. От их дислокации зависит тяжесть болезни. К аритмии приводят тяжелый климакс, хронические стрессы, гипертония, любая сосудистая патология.
ПРОФИЛАКТИКА: следите за давлением, не переедайте (берегитесь жиров), бегайте или ходите, бросайте курить.


ЗМЕЯ, ПРИГРЕВШАЯСЯ В ГРУДИ
(Пучок Вольфа-Паркинсона-Уайта)
Известны случаи, когда приступ тахиаритмии вызывает «ложный водитель ритма» — особый нервный пучок. «Предатель» имеется у каждого новорожденного младенца, но к трем месяцам жизни рассасывается. Пучок локализуется в определенной области и активизироваться может в любом возрасте — хоть в четыре года, хоть в пятьдесят лет. Этот вид аритмии получил название синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Профессор Ревишвили делает бескровные операции, избавляющие пациентов от этой напасти. Совсем недавно страдальцы такой болезнью попадали в большую операционную, а сегодня уходят домой на другой день после манипуляции.
Аритмия столь многолика, что о ней написаны тома. Огромный вклад в изучение различного вида аритмий сделал директор НЦССХ им. Бакулева Лео Антонович Бокерия, ныне уважаемый член Общественной палаты. Лет двенадцать назад, когда я познакомилась с его институтом (на Ленинском проспекте), он уже воевал с аритмией и много рассказывал интересного автору этих строк. Тома научных изысканий в журнале не перескажешь, однако некоторые вещи хочется напомнить нашим читателям.

Амиран РЕВИШВИЛИ,
член-корреспондент РАМН, профессор, руководитель отделения хирургии тахиаритмий НЦССХ им. Бакулева

«В Нью-Йорке «Скорая» к кардиологическому больному приезжает через пять минут после вызова. Я делал эксперимент у нас. Сымитировал сердечный приступ, замерил время — ко мне ехали ночью ровно 48 минут. За это время я был бы похоронен 5 раз!»


БРАДИАРИТМИЯ
Если вас беспокоят головокружение, нехватка воздуха или боль в груди, а при измерении пульса оказывается, что он ниже 50 ударов в минуту, — так жить нельзя.
Скорее всего у вас брадиаритмия. Самодиагностика исключается.
Нормальный ритм сердца — 70–100 ударов в минуту. Он создается работой двух так называемых водителей ритма — синусового узла и предсердно-желудочкового узла. Создает импульс синусовый узел, расположенный в предсердии, подхватывает его предсердно-желудочковый узел. Сокращения второго водителя ритма весьма малы — 30–60 ударов в минуту. Когда синусовый узел отключается, второй водитель не справляется с нагрузкой. Возникает брадиаритмия. При тяжелой брадиаритмии человек рискует погибнуть от сердечной недостаточности, велика опасность развития в миокарде очагов, прежде дремавших.
Что делают в Институте им. Бакулева? Неработающий узел заменяют прибором — кардиостимулятором. Маленькая коробочка крепится к грудной мышце, а в полость сердца через сосуды вводятся электроды. Сегодня кардиостимуляторы ставят в 90 клиниках по всей стране.
На выставке «Аптека-2006» доктор медицинских наук Носкова (НЦССХ им. Бакулева) рассказала, что немецкая фирма, помогавшая с кардиовертерами-дефибрилляторами российским коллегам, охладела к нашим больным. Стоимость кардиовертера-дефибриллятора последнего поколения — 40?000 долларов! Так что те, кто застал эпоху немецкого «комплекса вины» перед Россией, — везунчики. Сегодня врачи работают на отечественной технике. Лидирует Томск.


ТАХИАРИТМИЯ
Если сердце бешено колотится, в глазах темнеет, развивается одышка — замеряйте пульс. Если он 150–200 ударов в минуту — это тахиаритмия. Если приступы редки, распознать тип аритмии можно, лишь сделав ЭКГ в «острый момент». Кардиограмма покажет, какой путь лечения выбрать.
Некоторые виды аритмий успешно лечатся лекарствами. Лекарства против аритмии — серьезный арсенал. Нельзя их резко бросать, нельзя пропускать или удваивать дозу.
Многие обладают побочными действиями: приняв одни, лучше не садиться за руль автомобиля, другие заставят потеплее одеваться, третьи несовместимы с загаром.
Нужно все выспросить у врача, назначившего препараты. С сердцем не шутят.


МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ
Если возникает ощущение, что сердце переворачивается в груди, то колотится, то замрет, пульс беспорядочный — вас настигла мерцательная аритмия. К этому виду аритмии приводит нерегулярное сокращение (мерцание) предсердий. Высок риск развития этого вида аритмии у гипертоников и диабетиков. Считается, что к мерцательной аритмии приводит анатомическая особенность — пролапс митрального клапана. Это значит, что перегородка между левым предсердием и левым желудочком из-за ослабленного тонуса провисает.
«Мы создали больничный храм. Святой Лука (Войто-Ясенецкий), чье имя он носит, был моим коллегой и даже написал прекрасные очерки по гнойной хирургии. Врач прожил трудную жизнь, был репрессирован. Получил Сталинскую премию после того, как его выпустили из тюрьмы. Он, надеюсь, покровительствует нам. Сам я крещен в раннем детстве. Надо иметь в виду, что грузины, которые теперь почему-то не в моде, раньше русских приобщились к христианутву. Я думаю, что вера должна иметь место в жизни каждого человека…»
Лео Бокерия. Интервью «Домашней аптеке» 2002 года.

АРИТМОГЕННЫЙ ОЧАГ ПОРАЖЕНИЯ

Хочется рассказать об этой необычной операции, на которой посчастливилось побывать. На нас надели защитные свинцовые фартуки: в операционной — рентгеновская «пушка». Больная спит, а ее сердце время от времени просвечивается рентгеном. Все, что происходит в полости сердца, показывает большой серый экран. Мы видим, как внутри предсердия двигаются катетеры, как бы «сканируя» поверхность миокарда. Эта манипуляция называется картированием, а все, что делает врач, — электрофизиологическим исследованием. Управляет катетерами Амиран Шотаевич Ревишвили, одновременно сердечный ритм фиксирует компьютер.
Сейчас у лежащей на столе больной — приступ тахиаритмии. Его спровоцировали врачи, чтобы выяснить, где гнездится пучок Вольфа-Паркинсона-Уайта. Шаг за шагом продвигается врач, вся бригада в напряжении — и, наконец, очаг обнаружен!
Ревишвили подает на катетер небольшой разряд — враг уничтожен! Разве не чудо?
Больная в полсекунды избавлена от мучительных приступов с приездами «Скорой», несчастными родственниками (как мне все это знакомо! — Авт.).
Минут через сорок, впечатленные увиденным, мы беседовали с пациенткой.
«Мучаюсь два года. Мне стало очень страшно, когда во время манипуляции начался приступ. Боли я не чувствовала. Сейчас уже могу смеяться. Не знаю, смогла бы перенести операцию на открытом сердце, которую мне предлагали еще год назад».
Кстати, Амиран Шотаевич поведал, что та, семилетней давности пациентка, которую мы наблюдали с коллегой, жива-здорова, чего и нам желает.

Сердечными делами занималась Ольга ЧЕГОДАЕВА.


Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
1 ноября 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

Один из наиболее известных и крупных оздоровительных центров в Друскининкай — санаторий «Эгле». Как отдельный городок, занимающий более 20 гектаров соснового бора, он был построен в 1972 году на берегу реки Груты. Чем же так уникален лечебно-реабилитационный центр «Эгле»? Здесь мягкий микроклимат лесной зоны с многочисленными реками и озерами; обилие минеральной воды, обогащенной натрием, магнием, кальцием, хлоридами, сульфатами и другими минеральными солями (2 скважины минеральной воды глубиной более 300 метров, бювет минеральных вод «Эгле»); грязелечебница, применяется лечение торфяной грязью.

Инъекции молодости пахнут смертью...
23 мая 2005
Обзоры

Инъекции молодости пахнут смертью...

О «мутной» ситуации на рынке новых медицинских технологий Ни принцип «Не навреди», ни клятву Гиппократа в медицине никто не отменял. Между тем есть сомнительные «конторы», которые руководствуются совершенно иным принципом — что не запрещено, то разрешено. И жертвы нелицензированных «клеточных технологий», «инъекций омоложения» и других подобных «чудес», как правило, молчат.

Су джок - дело тонкое
31 августа 2004
Обзоры

Су джок - дело тонкое

23'2004 НАЖМИ НА ТОЧКУ — ПОЛУЧИШЬ РЕЗУЛЬТАТ Врачи предлагали операцию. «А есть ли вероятность ее избежать?» — удрученно спросила я. Доктор только развел руками: «В подобном случае только хирургическое вмешательство». Тем же вечером в телефонном разговоре со своей приятельницей я посетовала на такую печальную ситуацию.

Скачет давление – нужен тонометр
31 декабря 2003
Обзоры

Скачет давление – нужен тонометр

01'2004 ВМЕСТО СЕРДЦА ПЛАМЕННЫЙ МОТОР Древние считали сердце вместилищем души. И хотя сейчас доподлинно известно, что сердце — мышечный мешок, выполняющий функцию своеобразного «насоса», важность его роли от этого не уменьшилась. Своими ритмическими сокращениями оно заставляет кровь вместе с содержащимися в ней кислородом и питательными веществами перемещаться по всему организму.

Прощайте, шлаки, или Почему весной нужен детокс?
27 апреля 2016
Новости

Прощайте, шлаки, или Почему весной нужен детокс?

Зима и первые месяцы весны — тяжёлый период для организма, когда люди употребляют однообразные продукты без растительных волокон и буквально накапливают внутри организма токсичные вещества. Исследования американских учёных показали, что в это время на 26-36% растёт смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Отчасти это связано с тем, что люди хуже заботятся о здоровье, едят меньше овощей и фруктов, снижается физическая активность.

Время собирать цветы и травы
20 июля 2002
Обзоры

Время собирать цветы и травы

Обычные ноготки, которые цветут все лето и совсем неприхотливы, оказывается, имеют божественное происхождение. Существует древнегреческий миф, так как родина календулы — Средиземноморье. Миф красивый, поэтому остановлюсь на нем поподробнее: жили на горе Олимп лесные нимфы, покровительница охоты и леса Артемида, ее брат, бог солнца Аполлон.

Чем лечатся звезды?
27 декабря 2004
Обзоры

Чем лечатся звезды?

У американской суперзвезды Ким Бэссинджер часто случаются приступы беспричинной паники. Однажды это внезапно началось в одном из магазинов, после чего Ким заперлась у себя дома почти на полгода. Ким очень боится выступлений на публике, хотя избранная ею профессия обязывает к этому. Ее всегда до смерти пугала перспектива появления на сцене перед большой аудиторией.

Со всего света
11 марта 2005
Обзоры

Со всего света

ОЧЕРНЯТЬ СОПЕРНИЦ ЖЕНЩИНАМ ПОМОГАЮТ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ Вы верите в женскую дружбу? Если да, то вы оптимист. Если нет, то пессимист. Если вы ее допускаете только по определенным фазам женского месячного цикла — то вы хорошо информированный специалист. Женщины предвзято оценивают внешние данные друг друга в те дни менструального цикла, когда зачатие наиболее вероятно.

Чистим перышки изнутри
20 мая 2004
Обзоры

Чистим перышки изнутри

16'2004 Современная экология — притча во языцех. Еда некачественная, воздух грязный, вода с превышением ПДК, отсутствие физической нагрузки, психологические стрессы — все вместе или порознь отравляет нашу жизнь настолько, что остается только удивляться, как нам удается жить в 2 — 3 раза дольше, чем в начале тысячелетия?! Но, несмотря на такой прогресс, ученые считают, что средняя длительность жизни человека могла бы достичь 150 и даже 200 лет, если бы не накопление в организме токсинов и шлаков.

Возьми масленку и как следует смажь мои суставы!
2 марта 2004
Обзоры

Возьми масленку и как следует смажь мои суставы!

04'2004 «Возьми масленку и как следует смажь мои суставы, — сказал Железный Дровосек. — Они так заржавели, что я не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. Если меня как следует смазать, я снова буду в полном порядке». (Лаймен Фрэнк Баум. «Страна Оз»). НА ЧЕМ СТОИМ Человеческий скелет — довольно сложное сооружение.