Почему пародонтит обостряется зимой

28 октября 2003

29'2003

Многие при чистке зубов замечают кровь на зубной щетке и не придают этому особого значения. Но не исключено, что осенью-зимой увеличится чувствительность зубов к горячему и холодному, зубы начнут ныть или даже невыносимо болеть, потому что именно в холодное время года усиливается пародонтит, начинающийся именно с кровоточивости десен.

ОТ ЧЕГО БОЛЯТ ДЕСНЫ?

Пародонтит, а также гингивит и пародонтоз — заболевания десен, которые при пренебрежении лечением могут обернуться потерей зубов. Гингивит — воспаление слизистой оболочки десны, пародонтит — воспаление более глубоко лежащих тканей (от эластичных волокон, с помощью которых зуб фиксируется в лунке, до челюстной кости). Пародонтоз — очень редкое заболевание (не более 3% от остальных болезней десен); он отличается отсутствием воспалительного процесса как такового, что не мешает ему разрушать ткани десны и расшатывать зубы.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЗИМОЙ?

Почему пародонтит обостряется в холодное время года? Дело в том, что зимой иммунная система организма ослабляется, он становится наиболее восприимчив ко всевозможным хворям. Зимой в нашем рационе меньше овощей и фруктов, которые так полезны для десен.

Вообще «эпидемия» заболеваний десен во многом обусловлена тем, что современный человек все меньше нагружает зубы, предпочитая мягкую пишу — картофельное пюре, котлеты и так далее. В результате того, что зубы стираются не так сильно, на десны ложится дополнительная нагрузка, с которой они, к сожалению, не всегда справляются.

ПОРТРЕТ ЗДОРОВОГО ЗУБА

Немногие могут похвастаться действительно здоровыми зубами и деснами. Здоровый зуб имеет чистую эмаль и плотно «сидит» в альвеолярном отростке, а окружающие его ткани десны упругие, бледно-розового цвета.

Десна плотно прилегает к шейке зуба и надежно покрывает собой более глубокие ткани. В норме между шейкой зуба и десной имеется лишь небольшое (не более 0,5 — 1 мм) углубление — десневая бороздка, или десневой желобок.

Пародонт — это ткани, которые удерживают зуб («пара» — около, «донтос» — зуб). К ним относятся кость, десна, слизистая оболочка и связки. Он пронизан многочисленными сосудами, поэтому его состояние сильно отражается на организме в целом.

У большинства людей наблюдается совсем другая картина.

ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ВРЕДНО ЕСТЬ СЛАДКОЕ?

Причиной нездоровья зубов и десен служат бактерии, которые обожают жить в образующемся после каждого приема пищи мягком зубном налете. Лидер по образованию налета — богатая углеводами пища, то есть сдоба, сладости и прочие вкусности. Если вовремя не удалить налет, в нем начинают стремительно размножаться бактерии, вырабатывающие токсичные вещества, которые раздражают десну и вызывают воспаление.

Со временем мягкий зубной налет превращается в твердый. Он давит на десну, углубляя десневую бороздку. Образовавшееся место заполняется мягким зубным налетом и, соответственно, бактериями — так нормальный десневой желобок постепенно превращается в патологический зубодесневой карман, «набитый» вредоносными бактериями. Вот вам и кровоточивость, и плохой запах изо рта, и покраснение десен.

Кроме того, твердый зубной налет постепенно сдавливает ткань десны, лишая ее притока крови. Это может вызвать некроз ткани, еще большее отхождение ее от зуба (оголение шейки зуба). По мере прогрессирования процесса опорный аппарат зуба расшатывается, подвижность зубов увеличивается, шейки зубов обнажаются и приобретают повышенную чувствительность.

Во время еды пища застревает в межзубных промежутках, что вызывает еще большее чувство дискомфорта при пережевывании пищи. Десны становятся болезненными, отекают, при чистке зубов кровоточат. В тяжелой стадии возникает выраженный болевой синдром, повышается температура тела, появляются слабость, недомогание и т.д. Образуется большое количество зубных отложений.

СТАДИИ ПАРОДОНТИТА

Пародонтит, как и всякую болезнь, надо начинать лечить как можно раньше. Потому что невылеченный острый пародонтит плавно перетекает в хроническую стадию, когда боли сильно не донимают, но разрушение мягких тканей десны и костной ткани идет полным ходом.

Для легкой степени хронического пародонтита характерно наличие кровоточивости десны; глубина десневой борозды составляет примерно 3 — 3,5 мм. Для хронического пародонтита средней степени тяжести характерны неприятный запах изо рта, резкая кровоточивость десен, изменение цвета, вида десны, появление щелей между зубами.

Тяжелая степень хронического пародонтита характеризуется появлением боли в деснах, затрудненным жеванием, смещением и выпадением отдельных зубов. Глубина патологических карманов превышает 5 — 6 мм. Боль вынуждает отказываться от чистки зубов, что ведет к значительным отложениям зубного налета и камня и только усугубляет течение болезни.

ЛЕЧИТЬСЯ, ЛЕЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ ЛЕЧИТЬСЯ!

Ни в коем случае не запускайте начинающийся пародонтит, немедленно обращайтесь к врачу! С развитием заболевания стоимость лечения увеличивается в геометрической прогрессии, а количество сохраненных зубов уменьшается. Увы, это действительно так, потому что сам пародонтит вылечить нельзя, его можно только остановить на той стадии, на которой пациент обратился к врачу.

АТЕРОСКЛЕРОЗ И ПАРОДОНТИТ ИДУТ РУКА ОБ РУКУ

Американские исследователи выявили корреляцию между заболеваниями десен и риском возникновения атеросклероза. Доктор Десварье и его коллеги провели детальное обследование 700 мужчин и женщин старше 55 лет, которые никогда не жаловались на боли в сердце и другие проявления сердечно-сосудистых расстройств. Примерно у половины пациентов, лишившихся зубов вследствие гингивитов и пародонтитов, были обнаружены бессимптомные отложения жировых шлаков на стенках сонных артерий.

БОЛЕЗНИ ДЕСЕН ПОВЫШАЮТ ВЕРОЯТНОСТЬ ИНСУЛЬТА

Болезни десен значительно повышают вероятность возникновения инсультов. К такому выводу пришел доктор Тьеджан Ву из Нью-Йоркского университета на основании анализа заболеваемости почти 10 тысяч человек в период с 1970 по 1992 год. Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Воспаление десен, гингивит проявляется их припуханием и кровоточивостью. Его обычно вызывают бактерии. В дальнейшем развивается периодонтит — воспаление тканей вокруг зуба, которое может привести к потере зуба.

При поступлении бактерий в кровь происходит повышение свертываемости крови. Кроме того, бактерии могут вызывать повреждение внутренней оболочки сосудов. Именно это и может привести к инсультам, возникающим из-за закупорки мозговых сосудов тромбом или из-за разрыва стенки сосуда.

Пока не известны конкретные микробы, вызывающие такие последствия. Решение этой проблемы будет целью дальнейших исследований.

Как отметил доктор Ву, полученные данные свидетельствуют о том, что людям следует обращать больше внимания на состояние десен, поскольку это влияет на организм в целом.

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ У ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН ПОМОГАЕТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕСЕН

К такому выводу пришли российские ученые из МГМСУ, обследовав около 50 женщин в постменопаузе, половина из которых принимала гормональные препараты (ЗГТ). Предпосылкой данного исследования являлся тот факт, что заболевания зубочелюстной системы зависят от состояния организма в целом, а при снижении минерализации скелета усиливаются патологические изменения в тканях десен.

В результате проведенного исследования выяснилось, что у женщин, принимавших препараты ЗГТ, отмечалось снижение кровоточивости десен, а у тех пациенток, которым проводилось еще и лечение пародонтита, отмечалось уменьшение отложений зубного камня.

28 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Простамэн и дух гусарский - с вами век золотой!
11 февраля 2003
Новости

Простамэн и дух гусарский - с вами век золотой!

02'2003 Еще в древние времена Авиценна описал в своем «Каноне врачебной науки» множество средств, помогающих «при слабости эрекции». Любовный эликсир для стареющих любовников искали во все времена. Самые первые средства для изготовления любовных напитков были в основном растительного происхождения. В рецептах любовных эликсиров, дошедших до нас из «оных времен», смешивались семена индийской конопли, крапива, печеный морской лук, мускатный орех, коровье масло, мед, черный и белый перец и даже яички петуха.

Морской курорт с видом на любимую кухню
11 февраля 2003
Новости

Морской курорт с видом на любимую кухню

02'2003 Кто из нас не испытывал бодрящего эффекта морских вояжей? Кто из нас не возвращался с моря похудевшим, посвежевшим, полным радужных надежд? Совершенно не важно, какое это было море: Черное или Красное, Средиземное или Азовское. Погрузиться в теплую воду, ощутить на губах привкус соли, вспомнить строчки классика «свежо и остро пахнут морем».

Век обнявшись не просидишь...
23 декабря 2003
Обзоры

Век обнявшись не просидишь...

Наталья СОКОЛОВА практический психолог. «Меньше всего любви достается нашим самым любимым людям...» А. Дольский. Растишь ребенка, воспитываешь, часто думаешь: скорее бы вырос. Но когда дети вырастают, возникают другие проблемы. Мы нередко замечаем, что уже не мы, а наши дети начинают нас воспитывать.

Америка - культурный шок
1 ноября 2004
Обзоры

Америка - культурный шок

Сейчас стал модным оборот «культурный шок». Из-за глобализации жизни и перемешивания традиций и национальных психологий мы очень часто сталкиваемся с этим явлением, которое в экстремальных случаях приводит к серьезным конфликтам. Но у себя дома мы видим проблему только с одной стороны, и выражается она порой весьма брутально: понаехали тут! Но как себя чувствует русский человек, оказавшийся в не родной для себя среде? Об этом мы поговорим с культурологом Татьяной Павловой.

Туманный флер...глаукомы
1 ноября 2004
Обзоры

Туманный флер...глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили, как кишечного больного. Проблемы с желудком и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась... Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза.

Баня сегодня - это стиль жизни
11 февраля 2003
Новости

Баня сегодня - это стиль жизни

02'2003 Банные процедуры подходят абсолютно всем. Баня сегодня — это стиль жизни. Она помогает расслабиться, прогнать хворь, боль, грусть. Можно сказать, что она очищает не только тело, но и дух. Любители иногда проводят в бане по 5-7 часов кряду, делая перерывы, сидя в бассейне с кружкой холодного пива.

Все больше толстяков в России - стране недолюбленных детей
28 октября 2003
Обзоры

Все больше толстяков в России - стране недолюбленных детей

Сергей ДРЕМОВ, кандидат мед. наук, врач-психотерапевт Центр коррекции веса «Доктор Борменталь» (095) 912-13-26; (812) 114-29-97 «ЗАЕДАНИЕ» ГЛУБИННОГО ДИСКОМФОРТА Итак, аппетит — это часть вас, и это именно вы бываете столь разной: то кушаете пирожное маленькой ложечкой, как воспитанница Института благородных девиц, то глотаете торты, как беспризорник из «Республики Шкид».

Вон у того типа - диабет второго типа
11 марта 2005
Обзоры

Вон у того типа - диабет второго типа

МУСИК, ГДЕ ЖЕ ГУСИК? Всегда поражалась дикому аппетиту супруга и его родни. Свекровь с легкостью уплетала трехлитровую банку солененьких огурчиков собственного приготовления. Рассол выпивала до капли. Да еще ссылалась на полезность домашних маринадов и солений. На ее ночном столике неизменно гостил стаканчик с водой (ночная жажда — признак диабета).

Возвращайтесь из «глухой» изоляции... В наш мир шума ветра, пения птиц, плеска воды
31 декабря 2003
Обзоры

Возвращайтесь из «глухой» изоляции... В наш мир шума ветра, пения птиц, плеска воды

01'2004 Кто знает, сочинил бы Бетховен свои гениальные произведения, если бы вечная тишина не оставила его талант один на один с музыкой? Создал бы Гойя такое количество мировых шедевров, если бы не одиночество, связанное с глухотой? Как повлияла тяжелая тугоухость К. Э. Циолковского на его разработки космических проблем? Однако все это очень сильные и волевые люди.

В медполку новобранец — Айболит для мальчишек
28 октября 2003
Обзоры

В медполку новобранец — Айболит для мальчишек

ИЗ ПРОЕКТА РЕШЕНИЯ Совета по кадровой политике при министре здравоохранения Российской Федерации: «В настоящее время частота заболеваний органов мочевыделительной системы продолжает расти. Суммарная доля репродуктивно угрожаемых мальчиков и юношей-подростков составляет 58,3%, из которых 21,2% нуждаются в специализированной хирургической (андрологической) помощи.