Почему пародонтит обостряется зимой

28 октября 2003

29'2003

Многие при чистке зубов замечают кровь на зубной щетке и не придают этому особого значения. Но не исключено, что осенью-зимой увеличится чувствительность зубов к горячему и холодному, зубы начнут ныть или даже невыносимо болеть, потому что именно в холодное время года усиливается пародонтит, начинающийся именно с кровоточивости десен.

ОТ ЧЕГО БОЛЯТ ДЕСНЫ?

Пародонтит, а также гингивит и пародонтоз — заболевания десен, которые при пренебрежении лечением могут обернуться потерей зубов. Гингивит — воспаление слизистой оболочки десны, пародонтит — воспаление более глубоко лежащих тканей (от эластичных волокон, с помощью которых зуб фиксируется в лунке, до челюстной кости). Пародонтоз — очень редкое заболевание (не более 3% от остальных болезней десен); он отличается отсутствием воспалительного процесса как такового, что не мешает ему разрушать ткани десны и расшатывать зубы.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЗИМОЙ?

Почему пародонтит обостряется в холодное время года? Дело в том, что зимой иммунная система организма ослабляется, он становится наиболее восприимчив ко всевозможным хворям. Зимой в нашем рационе меньше овощей и фруктов, которые так полезны для десен.

Вообще «эпидемия» заболеваний десен во многом обусловлена тем, что современный человек все меньше нагружает зубы, предпочитая мягкую пишу — картофельное пюре, котлеты и так далее. В результате того, что зубы стираются не так сильно, на десны ложится дополнительная нагрузка, с которой они, к сожалению, не всегда справляются.

ПОРТРЕТ ЗДОРОВОГО ЗУБА

Немногие могут похвастаться действительно здоровыми зубами и деснами. Здоровый зуб имеет чистую эмаль и плотно «сидит» в альвеолярном отростке, а окружающие его ткани десны упругие, бледно-розового цвета.

Десна плотно прилегает к шейке зуба и надежно покрывает собой более глубокие ткани. В норме между шейкой зуба и десной имеется лишь небольшое (не более 0,5 — 1 мм) углубление — десневая бороздка, или десневой желобок.

Пародонт — это ткани, которые удерживают зуб («пара» — около, «донтос» — зуб). К ним относятся кость, десна, слизистая оболочка и связки. Он пронизан многочисленными сосудами, поэтому его состояние сильно отражается на организме в целом.

У большинства людей наблюдается совсем другая картина.

ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ВРЕДНО ЕСТЬ СЛАДКОЕ?

Причиной нездоровья зубов и десен служат бактерии, которые обожают жить в образующемся после каждого приема пищи мягком зубном налете. Лидер по образованию налета — богатая углеводами пища, то есть сдоба, сладости и прочие вкусности. Если вовремя не удалить налет, в нем начинают стремительно размножаться бактерии, вырабатывающие токсичные вещества, которые раздражают десну и вызывают воспаление.

Со временем мягкий зубной налет превращается в твердый. Он давит на десну, углубляя десневую бороздку. Образовавшееся место заполняется мягким зубным налетом и, соответственно, бактериями — так нормальный десневой желобок постепенно превращается в патологический зубодесневой карман, «набитый» вредоносными бактериями. Вот вам и кровоточивость, и плохой запах изо рта, и покраснение десен.

Кроме того, твердый зубной налет постепенно сдавливает ткань десны, лишая ее притока крови. Это может вызвать некроз ткани, еще большее отхождение ее от зуба (оголение шейки зуба). По мере прогрессирования процесса опорный аппарат зуба расшатывается, подвижность зубов увеличивается, шейки зубов обнажаются и приобретают повышенную чувствительность.

Во время еды пища застревает в межзубных промежутках, что вызывает еще большее чувство дискомфорта при пережевывании пищи. Десны становятся болезненными, отекают, при чистке зубов кровоточат. В тяжелой стадии возникает выраженный болевой синдром, повышается температура тела, появляются слабость, недомогание и т.д. Образуется большое количество зубных отложений.

СТАДИИ ПАРОДОНТИТА

Пародонтит, как и всякую болезнь, надо начинать лечить как можно раньше. Потому что невылеченный острый пародонтит плавно перетекает в хроническую стадию, когда боли сильно не донимают, но разрушение мягких тканей десны и костной ткани идет полным ходом.

Для легкой степени хронического пародонтита характерно наличие кровоточивости десны; глубина десневой борозды составляет примерно 3 — 3,5 мм. Для хронического пародонтита средней степени тяжести характерны неприятный запах изо рта, резкая кровоточивость десен, изменение цвета, вида десны, появление щелей между зубами.

Тяжелая степень хронического пародонтита характеризуется появлением боли в деснах, затрудненным жеванием, смещением и выпадением отдельных зубов. Глубина патологических карманов превышает 5 — 6 мм. Боль вынуждает отказываться от чистки зубов, что ведет к значительным отложениям зубного налета и камня и только усугубляет течение болезни.

ЛЕЧИТЬСЯ, ЛЕЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ ЛЕЧИТЬСЯ!

Ни в коем случае не запускайте начинающийся пародонтит, немедленно обращайтесь к врачу! С развитием заболевания стоимость лечения увеличивается в геометрической прогрессии, а количество сохраненных зубов уменьшается. Увы, это действительно так, потому что сам пародонтит вылечить нельзя, его можно только остановить на той стадии, на которой пациент обратился к врачу.

АТЕРОСКЛЕРОЗ И ПАРОДОНТИТ ИДУТ РУКА ОБ РУКУ

Американские исследователи выявили корреляцию между заболеваниями десен и риском возникновения атеросклероза. Доктор Десварье и его коллеги провели детальное обследование 700 мужчин и женщин старше 55 лет, которые никогда не жаловались на боли в сердце и другие проявления сердечно-сосудистых расстройств. Примерно у половины пациентов, лишившихся зубов вследствие гингивитов и пародонтитов, были обнаружены бессимптомные отложения жировых шлаков на стенках сонных артерий.

БОЛЕЗНИ ДЕСЕН ПОВЫШАЮТ ВЕРОЯТНОСТЬ ИНСУЛЬТА

Болезни десен значительно повышают вероятность возникновения инсультов. К такому выводу пришел доктор Тьеджан Ву из Нью-Йоркского университета на основании анализа заболеваемости почти 10 тысяч человек в период с 1970 по 1992 год. Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Воспаление десен, гингивит проявляется их припуханием и кровоточивостью. Его обычно вызывают бактерии. В дальнейшем развивается периодонтит — воспаление тканей вокруг зуба, которое может привести к потере зуба.

При поступлении бактерий в кровь происходит повышение свертываемости крови. Кроме того, бактерии могут вызывать повреждение внутренней оболочки сосудов. Именно это и может привести к инсультам, возникающим из-за закупорки мозговых сосудов тромбом или из-за разрыва стенки сосуда.

Пока не известны конкретные микробы, вызывающие такие последствия. Решение этой проблемы будет целью дальнейших исследований.

Как отметил доктор Ву, полученные данные свидетельствуют о том, что людям следует обращать больше внимания на состояние десен, поскольку это влияет на организм в целом.

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ У ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН ПОМОГАЕТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕСЕН

К такому выводу пришли российские ученые из МГМСУ, обследовав около 50 женщин в постменопаузе, половина из которых принимала гормональные препараты (ЗГТ). Предпосылкой данного исследования являлся тот факт, что заболевания зубочелюстной системы зависят от состояния организма в целом, а при снижении минерализации скелета усиливаются патологические изменения в тканях десен.

В результате проведенного исследования выяснилось, что у женщин, принимавших препараты ЗГТ, отмечалось снижение кровоточивости десен, а у тех пациенток, которым проводилось еще и лечение пародонтита, отмечалось уменьшение отложений зубного камня.

28 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Beurer FM 90: профессиональный массаж ног
3 июня 2019
Новости

Beurer FM 90: профессиональный массаж ног

Для заказа в MERLION, эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, стал доступен новый массажер для ног FM90.

Как я в Интернет за женихами ходила
27 декабря 2004
Обзоры

Как я в Интернет за женихами ходила

Вот и наступил очередной Новый год! Просто удивительно, какое магическое действие производит на нас, давно вышедших из детства граждан, этот календарный перевал. На Деда Мороза мы, конечно, уже не рассчитываем, однако подарков от жизни ждем и продолжаем упрямо загадывать сокровенные желания. Здоровья.

Сегодня я - фурия!
23 мая 2005
Обзоры

Сегодня я - фурия!

В 1981 году в Англии произошел знаменательный случай. 37-летнюю женщину, убившую своего любовника, суд оправдал: подсудимая совершила преступление в состоянии предменструального синдрома. И это не единственный случай, когда мы не узнаем представительниц прекрасной половины, они становятся фуриями в определенные дни, ежемесячно.

Вон у того типа - диабет второго типа
11 марта 2005
Обзоры

Вон у того типа - диабет второго типа

МУСИК, ГДЕ ЖЕ ГУСИК? Всегда поражалась дикому аппетиту супруга и его родни. Свекровь с легкостью уплетала трехлитровую банку солененьких огурчиков собственного приготовления. Рассол выпивала до капли. Да еще ссылалась на полезность домашних маринадов и солений. На ее ночном столике неизменно гостил стаканчик с водой (ночная жажда — признак диабета).

Отчего сосуды набирают тонус?
1 ноября 2004
Обзоры

Отчего сосуды набирают тонус?

Мы ее очень любим. Но однажды случилось несчастье. Из-за гипертонического криза наша почти родная бабушка упала и потеряла сознание. Они были с ребенком вдвоем. Малыш растерялся. Заливаясь слезами, он звал, звал няню, а она не откликалась. Через некоторое время А.П. пришла в себя, доползла до тумбочки с лекарствами, положила таблетку под язык.

Как протиостоять манипуляторам?
7 мая 2002
Обзоры

Как протиостоять манипуляторам?

Хотим мы того или нет, но каждый из нас практически ежедневно участвует в психологических манипуляциях. Кто-то чаще выступает как манипулятор, а кто-то как жертва. В одних ситуациях манипулируем мы, в других — манипулируют нами. Что же такое манипуляция? Манипуляция — это вид психологического воздействия, которое используется для скрытого внедрения в психику жертвы целей, желаний, намерений, отношений или установок манипулятора, не совпадающих с актуально существующими желаниями жертвы.

С Новым годом!
28 декабря 2018
Новости

С Новым годом!

Поздравляем читателей, партнеров, коллег!

Вот так резонанс! Изобретатели магнитно-резонансной томографии удостоены Нобелевской премии за 2003 год
28 октября 2003
Обзоры

Вот так резонанс! Изобретатели магнитно-резонансной томографии удостоены Нобелевской премии за 2003 год

29'2003 6 октября 2003 года стало известно, что Нобелевская премия по медицине и физиологии досталась за изобретение магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот безвредный, не связанный с облучением метод диагностики позволяет заглянуть внутрь человеческого тела без всякого вмешательства. Сейчас, спустя почти тридцать лет, МРТ умеет очень многое: получать двух- и трехмерные изображения срезов человеческого тела с расстоянием между срезами 0,3 мм, наблюдать за движением крови по сосудам (ангиография), с высоким разрешением видеть органы, находящиеся в движении (сердце, легкие), определять, какие участки мозга отвечают за речь и движение тела, увидеть проводящие пути мозга (функциональная томография), в реальном режиме наблюдать за органами во время операции, помогая хирургу (интраоперационная томография).

Болит коленка?
2 марта 2004
Обзоры

Болит коленка?

04'2004 Cтоит выглянуть на улицу, как сразу думаешь: а не обзавестись ли наколенником? Особенно, взглянув на вперед бегущий путь. Про себя отмечаешь — надо поберечься! По нашим улицам без переломов добраться до работы — уже спорт: то гололед, то снегопад, а самое худшее — когда свежий снег покрывает вчерашнюю ледяную корку.

Поллиноз. Весна под запретом?
2 марта 2004
Обзоры

Поллиноз. Весна под запретом?

04'2004 Календарь пыления растений средней полосы России НАЗВАНИЕ РАСТЕНИЯ ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ ДЕРЕВЬЯ ольха середина апреля — начало мая лещина (орешник) конец апреля — начало мая береза конец апреля — середина мая тополь конец апреля — май осина конец апреля — май ясень май клен конец апреля — июнь дуб середина мая — июнь вяз середина июня — середина июля липа июль ТРАВЫ тимофеевка конец мая — июль лисохвост конец мая — июль рейграс июнь — июль мятлик май — июль, отдельные представители до октября овсянница июнь — июль, отдельные представители в мае и августе ежа май — июль душистый колосок май — июль костер, пырей, рожь, ячмень июнь — июль СОРНЯКИ полынь июль — сентябрь лебеда июль — сентябрь ВЕСНА ПРИШЛА, И ПОЛЛИНОЗ ЗАБРАЛСЯ В МОЙ НЕСЧАСТНЫЙ НОС Когда большинство людей радуется весеннему солнцу и первым зеленым листочкам, для кого-то наступает тяжелая пора — это дети и взрослые, слишком чувствительные к пыльце.