Почему пародонтит обостряется зимой

28 октября 2003

29'2003

Многие при чистке зубов замечают кровь на зубной щетке и не придают этому особого значения. Но не исключено, что осенью-зимой увеличится чувствительность зубов к горячему и холодному, зубы начнут ныть или даже невыносимо болеть, потому что именно в холодное время года усиливается пародонтит, начинающийся именно с кровоточивости десен.

ОТ ЧЕГО БОЛЯТ ДЕСНЫ?

Пародонтит, а также гингивит и пародонтоз — заболевания десен, которые при пренебрежении лечением могут обернуться потерей зубов. Гингивит — воспаление слизистой оболочки десны, пародонтит — воспаление более глубоко лежащих тканей (от эластичных волокон, с помощью которых зуб фиксируется в лунке, до челюстной кости). Пародонтоз — очень редкое заболевание (не более 3% от остальных болезней десен); он отличается отсутствием воспалительного процесса как такового, что не мешает ему разрушать ткани десны и расшатывать зубы.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЗИМОЙ?

Почему пародонтит обостряется в холодное время года? Дело в том, что зимой иммунная система организма ослабляется, он становится наиболее восприимчив ко всевозможным хворям. Зимой в нашем рационе меньше овощей и фруктов, которые так полезны для десен.

Вообще «эпидемия» заболеваний десен во многом обусловлена тем, что современный человек все меньше нагружает зубы, предпочитая мягкую пишу — картофельное пюре, котлеты и так далее. В результате того, что зубы стираются не так сильно, на десны ложится дополнительная нагрузка, с которой они, к сожалению, не всегда справляются.

ПОРТРЕТ ЗДОРОВОГО ЗУБА

Немногие могут похвастаться действительно здоровыми зубами и деснами. Здоровый зуб имеет чистую эмаль и плотно «сидит» в альвеолярном отростке, а окружающие его ткани десны упругие, бледно-розового цвета.

Десна плотно прилегает к шейке зуба и надежно покрывает собой более глубокие ткани. В норме между шейкой зуба и десной имеется лишь небольшое (не более 0,5 — 1 мм) углубление — десневая бороздка, или десневой желобок.

Пародонт — это ткани, которые удерживают зуб («пара» — около, «донтос» — зуб). К ним относятся кость, десна, слизистая оболочка и связки. Он пронизан многочисленными сосудами, поэтому его состояние сильно отражается на организме в целом.

У большинства людей наблюдается совсем другая картина.

ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ВРЕДНО ЕСТЬ СЛАДКОЕ?

Причиной нездоровья зубов и десен служат бактерии, которые обожают жить в образующемся после каждого приема пищи мягком зубном налете. Лидер по образованию налета — богатая углеводами пища, то есть сдоба, сладости и прочие вкусности. Если вовремя не удалить налет, в нем начинают стремительно размножаться бактерии, вырабатывающие токсичные вещества, которые раздражают десну и вызывают воспаление.

Со временем мягкий зубной налет превращается в твердый. Он давит на десну, углубляя десневую бороздку. Образовавшееся место заполняется мягким зубным налетом и, соответственно, бактериями — так нормальный десневой желобок постепенно превращается в патологический зубодесневой карман, «набитый» вредоносными бактериями. Вот вам и кровоточивость, и плохой запах изо рта, и покраснение десен.

Кроме того, твердый зубной налет постепенно сдавливает ткань десны, лишая ее притока крови. Это может вызвать некроз ткани, еще большее отхождение ее от зуба (оголение шейки зуба). По мере прогрессирования процесса опорный аппарат зуба расшатывается, подвижность зубов увеличивается, шейки зубов обнажаются и приобретают повышенную чувствительность.

Во время еды пища застревает в межзубных промежутках, что вызывает еще большее чувство дискомфорта при пережевывании пищи. Десны становятся болезненными, отекают, при чистке зубов кровоточат. В тяжелой стадии возникает выраженный болевой синдром, повышается температура тела, появляются слабость, недомогание и т.д. Образуется большое количество зубных отложений.

СТАДИИ ПАРОДОНТИТА

Пародонтит, как и всякую болезнь, надо начинать лечить как можно раньше. Потому что невылеченный острый пародонтит плавно перетекает в хроническую стадию, когда боли сильно не донимают, но разрушение мягких тканей десны и костной ткани идет полным ходом.

Для легкой степени хронического пародонтита характерно наличие кровоточивости десны; глубина десневой борозды составляет примерно 3 — 3,5 мм. Для хронического пародонтита средней степени тяжести характерны неприятный запах изо рта, резкая кровоточивость десен, изменение цвета, вида десны, появление щелей между зубами.

Тяжелая степень хронического пародонтита характеризуется появлением боли в деснах, затрудненным жеванием, смещением и выпадением отдельных зубов. Глубина патологических карманов превышает 5 — 6 мм. Боль вынуждает отказываться от чистки зубов, что ведет к значительным отложениям зубного налета и камня и только усугубляет течение болезни.

ЛЕЧИТЬСЯ, ЛЕЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ ЛЕЧИТЬСЯ!

Ни в коем случае не запускайте начинающийся пародонтит, немедленно обращайтесь к врачу! С развитием заболевания стоимость лечения увеличивается в геометрической прогрессии, а количество сохраненных зубов уменьшается. Увы, это действительно так, потому что сам пародонтит вылечить нельзя, его можно только остановить на той стадии, на которой пациент обратился к врачу.

АТЕРОСКЛЕРОЗ И ПАРОДОНТИТ ИДУТ РУКА ОБ РУКУ

Американские исследователи выявили корреляцию между заболеваниями десен и риском возникновения атеросклероза. Доктор Десварье и его коллеги провели детальное обследование 700 мужчин и женщин старше 55 лет, которые никогда не жаловались на боли в сердце и другие проявления сердечно-сосудистых расстройств. Примерно у половины пациентов, лишившихся зубов вследствие гингивитов и пародонтитов, были обнаружены бессимптомные отложения жировых шлаков на стенках сонных артерий.

БОЛЕЗНИ ДЕСЕН ПОВЫШАЮТ ВЕРОЯТНОСТЬ ИНСУЛЬТА

Болезни десен значительно повышают вероятность возникновения инсультов. К такому выводу пришел доктор Тьеджан Ву из Нью-Йоркского университета на основании анализа заболеваемости почти 10 тысяч человек в период с 1970 по 1992 год. Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Воспаление десен, гингивит проявляется их припуханием и кровоточивостью. Его обычно вызывают бактерии. В дальнейшем развивается периодонтит — воспаление тканей вокруг зуба, которое может привести к потере зуба.

При поступлении бактерий в кровь происходит повышение свертываемости крови. Кроме того, бактерии могут вызывать повреждение внутренней оболочки сосудов. Именно это и может привести к инсультам, возникающим из-за закупорки мозговых сосудов тромбом или из-за разрыва стенки сосуда.

Пока не известны конкретные микробы, вызывающие такие последствия. Решение этой проблемы будет целью дальнейших исследований.

Как отметил доктор Ву, полученные данные свидетельствуют о том, что людям следует обращать больше внимания на состояние десен, поскольку это влияет на организм в целом.

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ У ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН ПОМОГАЕТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕСЕН

К такому выводу пришли российские ученые из МГМСУ, обследовав около 50 женщин в постменопаузе, половина из которых принимала гормональные препараты (ЗГТ). Предпосылкой данного исследования являлся тот факт, что заболевания зубочелюстной системы зависят от состояния организма в целом, а при снижении минерализации скелета усиливаются патологические изменения в тканях десен.

В результате проведенного исследования выяснилось, что у женщин, принимавших препараты ЗГТ, отмечалось снижение кровоточивости десен, а у тех пациенток, которым проводилось еще и лечение пародонтита, отмечалось уменьшение отложений зубного камня.

28 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Я в последнее время стал жалеть людей...
31 декабря 2003
Обзоры

Я в последнее время стал жалеть людей...

01'2004 Вадим Валентинович Покровский — человек известный. И в широких, и в узких кругах. С 1985 года занимается лечением СПИДа в нашей стране. Может быть, в окружении восхищенных (и немного завистливых) коллег на международном симпозиуме молодой академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук Вадим Покровский, блистая эрудицией и светскими манерами, выглядит бодрее.

Невыносимо?
28 октября 2003
Обзоры

Невыносимо?

29'2003 Сколько семейных трагедий, душевной боли, разбитых надежд стоит за врачебным диагнозом «невынашивание беременности». С точки зрения медицинской терминологии это наличие у женщины двух и более самопроизвольных прерываний беременности. А с точки зрения самой женщины, испытавшей все на себе, — трагедия, пережить которую с каждым разом все труднее.

"Берегите швои жубы ш молодошти"
20 июля 2002
Обзоры

"Берегите швои жубы ш молодошти"

«Скелет приходит к стоматологу и просит посмотреть зубы. Да, думает врач, зубы в полном порядке, но мне не нравятся его десны». Именно так, в лучшем случае, отзываются стоматологи о состоянии рта своих пациентов. Потому что, даже если с пломбами все в порядке и кариес отсутствует, отмечаются мягкий налет, зубной камень, покраснение и кровоточивость десен.

Как победить гнев?
20 июля 2002
Обзоры

Как победить гнев?

Стратегия избавления от гнева - Задержишься с этой бабой?!! Да я сейчас ей башку отверну!!! ...Каблук отвалился и повис на кусочке кожи на заднике сапога. Наташа споткнулась и в дорогом пальто упала с разбегу на живот, плашмя, лицом в неровные куски льда, был гололед. Порезала о ледяную крошку руку без перчатки, крепко сжимавшую сумочку.

Монетизация льгот: валокардину хватит?
11 марта 2005
Обзоры

Монетизация льгот: валокардину хватит?

Россия вздыбилась. Волна протестов, прокатившаяся сразу после новогодних праздников по стране, показала, что никакая пропаганда не может лишить людей собственного мнения. Такого сопротивления социальным реформам, похоже, власть не ожидала. Ну не верят люди, лишенные сегодня права на человеческое существование, в эфемерную «птицу счастья завтрашнего дня».

ИМЕЕШЬ ПРАВО!
27 марта 2007
Обзоры

ИМЕЕШЬ ПРАВО!

Бесплатные лекарства для льготников Минздравсоцразвития в очередной раз утвердило Перечень лекарственных средств для льготников. В обновленный список вошли 436 международных непатентованных наименований (МНН) лекарственных средств, которые льготники вправе получать по рецептам врачей БЕСПЛАТНО.

Время есть
11 марта 2005
Обзоры

Время есть

Ученые нашли немало доказательств полезности шоколада для организма, в частности, при лечении предменструального синдрома и депрессивных состояний. В этом смысле он даже может служить заменой антидепрессантов. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов (эндогенных опиатов), которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Отчего стареет наша кожа?
20 мая 2004
Обзоры

Отчего стареет наша кожа?

Также трудно найти человека, который ничего не знал бы о меланоме и ни разу не слышал о фотостарении. Так стоит ли еще раз писать об УФ-излучении и механизме его действия на кожу? Над этим вопросом пришлось задуматься и нам. Но, взглянув на пляжи, вновь заполнившиеся разомлевшими от жары обнаженными телами.

И дольше века длится жизнь!
1 ноября 2004
Обзоры

И дольше века длится жизнь!

Конечно, с возрастом приходят и мудрость, и жизненный опыт. А у кого-то часто годы, обозначенные в паспорте как прожитые на свете, не совпадают с возрастом души. Именно потому ученые различают понятие календарного возраста (хронологического, астрономического), определяемого на основании даты рождения, и биологического (то есть функционального), целиком и полностью зависящего от личных качеств, черт характера и условий, в которых проходила жизнь того или иного человека.

Скрытая угроза
27 декабря 2004
Обзоры

Скрытая угроза

«Риск появления невромы возрастает почти вдвое у людей, которые начали пользоваться мобильником по крайней мере 10 лет назад», — говорится в заявлении института. Причем риск появления невромы с той стороны головы, у которой держат телефон, в 3 — 4 раза выше. Если опухоль не будет своевременно удалена, она может вырасти и начать оказывать давление на мозг, а это уже серьезная угроза жизни человека.