Почему пародонтит обостряется зимой

28 октября 2003

29'2003

Многие при чистке зубов замечают кровь на зубной щетке и не придают этому особого значения. Но не исключено, что осенью-зимой увеличится чувствительность зубов к горячему и холодному, зубы начнут ныть или даже невыносимо болеть, потому что именно в холодное время года усиливается пародонтит, начинающийся именно с кровоточивости десен.

ОТ ЧЕГО БОЛЯТ ДЕСНЫ?

Пародонтит, а также гингивит и пародонтоз — заболевания десен, которые при пренебрежении лечением могут обернуться потерей зубов. Гингивит — воспаление слизистой оболочки десны, пародонтит — воспаление более глубоко лежащих тканей (от эластичных волокон, с помощью которых зуб фиксируется в лунке, до челюстной кости). Пародонтоз — очень редкое заболевание (не более 3% от остальных болезней десен); он отличается отсутствием воспалительного процесса как такового, что не мешает ему разрушать ткани десны и расшатывать зубы.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЗИМОЙ?

Почему пародонтит обостряется в холодное время года? Дело в том, что зимой иммунная система организма ослабляется, он становится наиболее восприимчив ко всевозможным хворям. Зимой в нашем рационе меньше овощей и фруктов, которые так полезны для десен.

Вообще «эпидемия» заболеваний десен во многом обусловлена тем, что современный человек все меньше нагружает зубы, предпочитая мягкую пишу — картофельное пюре, котлеты и так далее. В результате того, что зубы стираются не так сильно, на десны ложится дополнительная нагрузка, с которой они, к сожалению, не всегда справляются.

ПОРТРЕТ ЗДОРОВОГО ЗУБА

Немногие могут похвастаться действительно здоровыми зубами и деснами. Здоровый зуб имеет чистую эмаль и плотно «сидит» в альвеолярном отростке, а окружающие его ткани десны упругие, бледно-розового цвета.

Десна плотно прилегает к шейке зуба и надежно покрывает собой более глубокие ткани. В норме между шейкой зуба и десной имеется лишь небольшое (не более 0,5 — 1 мм) углубление — десневая бороздка, или десневой желобок.

Пародонт — это ткани, которые удерживают зуб («пара» — около, «донтос» — зуб). К ним относятся кость, десна, слизистая оболочка и связки. Он пронизан многочисленными сосудами, поэтому его состояние сильно отражается на организме в целом.

У большинства людей наблюдается совсем другая картина.

ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ВРЕДНО ЕСТЬ СЛАДКОЕ?

Причиной нездоровья зубов и десен служат бактерии, которые обожают жить в образующемся после каждого приема пищи мягком зубном налете. Лидер по образованию налета — богатая углеводами пища, то есть сдоба, сладости и прочие вкусности. Если вовремя не удалить налет, в нем начинают стремительно размножаться бактерии, вырабатывающие токсичные вещества, которые раздражают десну и вызывают воспаление.

Со временем мягкий зубной налет превращается в твердый. Он давит на десну, углубляя десневую бороздку. Образовавшееся место заполняется мягким зубным налетом и, соответственно, бактериями — так нормальный десневой желобок постепенно превращается в патологический зубодесневой карман, «набитый» вредоносными бактериями. Вот вам и кровоточивость, и плохой запах изо рта, и покраснение десен.

Кроме того, твердый зубной налет постепенно сдавливает ткань десны, лишая ее притока крови. Это может вызвать некроз ткани, еще большее отхождение ее от зуба (оголение шейки зуба). По мере прогрессирования процесса опорный аппарат зуба расшатывается, подвижность зубов увеличивается, шейки зубов обнажаются и приобретают повышенную чувствительность.

Во время еды пища застревает в межзубных промежутках, что вызывает еще большее чувство дискомфорта при пережевывании пищи. Десны становятся болезненными, отекают, при чистке зубов кровоточат. В тяжелой стадии возникает выраженный болевой синдром, повышается температура тела, появляются слабость, недомогание и т.д. Образуется большое количество зубных отложений.

СТАДИИ ПАРОДОНТИТА

Пародонтит, как и всякую болезнь, надо начинать лечить как можно раньше. Потому что невылеченный острый пародонтит плавно перетекает в хроническую стадию, когда боли сильно не донимают, но разрушение мягких тканей десны и костной ткани идет полным ходом.

Для легкой степени хронического пародонтита характерно наличие кровоточивости десны; глубина десневой борозды составляет примерно 3 — 3,5 мм. Для хронического пародонтита средней степени тяжести характерны неприятный запах изо рта, резкая кровоточивость десен, изменение цвета, вида десны, появление щелей между зубами.

Тяжелая степень хронического пародонтита характеризуется появлением боли в деснах, затрудненным жеванием, смещением и выпадением отдельных зубов. Глубина патологических карманов превышает 5 — 6 мм. Боль вынуждает отказываться от чистки зубов, что ведет к значительным отложениям зубного налета и камня и только усугубляет течение болезни.

ЛЕЧИТЬСЯ, ЛЕЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ ЛЕЧИТЬСЯ!

Ни в коем случае не запускайте начинающийся пародонтит, немедленно обращайтесь к врачу! С развитием заболевания стоимость лечения увеличивается в геометрической прогрессии, а количество сохраненных зубов уменьшается. Увы, это действительно так, потому что сам пародонтит вылечить нельзя, его можно только остановить на той стадии, на которой пациент обратился к врачу.

АТЕРОСКЛЕРОЗ И ПАРОДОНТИТ ИДУТ РУКА ОБ РУКУ

Американские исследователи выявили корреляцию между заболеваниями десен и риском возникновения атеросклероза. Доктор Десварье и его коллеги провели детальное обследование 700 мужчин и женщин старше 55 лет, которые никогда не жаловались на боли в сердце и другие проявления сердечно-сосудистых расстройств. Примерно у половины пациентов, лишившихся зубов вследствие гингивитов и пародонтитов, были обнаружены бессимптомные отложения жировых шлаков на стенках сонных артерий.

БОЛЕЗНИ ДЕСЕН ПОВЫШАЮТ ВЕРОЯТНОСТЬ ИНСУЛЬТА

Болезни десен значительно повышают вероятность возникновения инсультов. К такому выводу пришел доктор Тьеджан Ву из Нью-Йоркского университета на основании анализа заболеваемости почти 10 тысяч человек в период с 1970 по 1992 год. Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Воспаление десен, гингивит проявляется их припуханием и кровоточивостью. Его обычно вызывают бактерии. В дальнейшем развивается периодонтит — воспаление тканей вокруг зуба, которое может привести к потере зуба.

При поступлении бактерий в кровь происходит повышение свертываемости крови. Кроме того, бактерии могут вызывать повреждение внутренней оболочки сосудов. Именно это и может привести к инсультам, возникающим из-за закупорки мозговых сосудов тромбом или из-за разрыва стенки сосуда.

Пока не известны конкретные микробы, вызывающие такие последствия. Решение этой проблемы будет целью дальнейших исследований.

Как отметил доктор Ву, полученные данные свидетельствуют о том, что людям следует обращать больше внимания на состояние десен, поскольку это влияет на организм в целом.

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ У ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН ПОМОГАЕТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕСЕН

К такому выводу пришли российские ученые из МГМСУ, обследовав около 50 женщин в постменопаузе, половина из которых принимала гормональные препараты (ЗГТ). Предпосылкой данного исследования являлся тот факт, что заболевания зубочелюстной системы зависят от состояния организма в целом, а при снижении минерализации скелета усиливаются патологические изменения в тканях десен.

В результате проведенного исследования выяснилось, что у женщин, принимавших препараты ЗГТ, отмечалось снижение кровоточивости десен, а у тех пациенток, которым проводилось еще и лечение пародонтита, отмечалось уменьшение отложений зубного камня.

28 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Время удалять камни
31 августа 2004
Обзоры

Время удалять камни

23'2004 Печень в старинных медицинских трактатах рассматривали то как вместилище эмоций (вспомните меланхолию — дословно «черная желчь»), то как орган, отвечающий за возникновение «плотных» заболеваний, то как очистительную станцию крови и пищи. Понимание, что печень как бы жертвует собой, становясь на пути несвежей пищи, внешних и внутренних ядов, привело к тому, что с самых древних времен медики разных стран и народов практиковали очистительные мероприятия для печени (а вместе с ней и для желчного пузыря, поскольку разницы между ними не видели).

Легкое дыхание облегчает состояние
23 мая 2005
Обзоры

Легкое дыхание облегчает состояние

Для каждого из нас дыхание — это естественная функция организма, мы редко задумываемся, как дышим и дышим ли вообще. Природа распорядилась так, что большинство процессов наших бренных тел проходят без нашего в них участия, то есть сами по себе, мы их не контролируем и иногда не задумываемся, есть ли они на самом деле.

Щитовидка: женская сторона болезни
7 мая 2002
Обзоры

Щитовидка: женская сторона болезни

Больше всего писем пришло от женщин, и это не случайно, их щитовидная железа страдает в 10-17 раз чаще, чем у мужчин. Почему же золушка нашего организма — щитовидная железа — чаще всего не дружит именно со слабым полом? В длинной цепочке причин заболевания на первом месте стоят нарушения гормонального фона, на втором — стрессы, депрессии, психические травмы.

Чесотка
31 августа 2004
Обзоры

Чесотка

23'2004 В настоящее время число аллергических болезней и реакций настолько велико, что любая зудящая сыпь у ребенка в первую очередь воспринимается как аллергия. Но все не так просто. Следы раcчесов, корочки и папулы могут быть клиническими проявлениями паразитарного заболевания — чесотки. Чаще всего начало заболевания мы пропускаем, так как первым признаком болезни является ночной зуд.

За кого выйдет замуж женщина-дочь?
28 октября 2003
Обзоры

За кого выйдет замуж женщина-дочь?

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Собираясь на охоту, добытчик обычно представляет себе, что именно собирается принести домой и где это что-то можно отыскать — в лесу или на водопое, в дупле или в норе. В отличие от него, отправляясь на брачную «охоту», мы обычно вовсе не представляем, какую «дичь» можем принести в дом.

Пародонтит и пародонтоз
27 декабря 2004
Обзоры

Пародонтит и пародонтоз

ЧТО ТАКОЕ ПАРОДОНТ? Пародонт — это целый комплекс тканей, которые окружают зуб. К ним относится не только десна, но и костная лунка, в которой располагается корень зуба, и связки зуба, что удерживают зуб в лунке, вплетаясь в корень зуба и в кость. Все эти ткани представляют собой единую систему, которая выполняет сразу несколько важнейших функций.

Исландский мох: советы из соснового бора
1 января 2016
Советы

Исландский мох: советы из соснового бора

Исландский мох (он же Цетрария, он же Ягель, он же — Cetraria islandica) это не мох, а лишайник, не имеющий корневой системы. Поэтому все необходимое для жизнедеятельности он получает из окружающего воздуха. По моим наблюдениям, какую-то часть этих веществ Цетрария получает от сопутствующих растений: вереска, побегов черники или брусники, других мхов, к которым он, буквально, прирастает всем своим стеблем.

Чем поднять тонус?
11 февраля 2003
Обзоры

Чем поднять тонус?

02'2003 Вегетососудистая дистония (ВСД) сегодня одна из ведущих медицинских проблем. Не столько невропатологи, сколько врачи других специальностей – терапевты, гинекологи, хирурги – ежедневно встречаются с пациентами, которые жалуются на головные боли, слабость, головокружение, звон в ушах, обморочные состояния, бессонницу ночью и сонливость днем.

Настрой на... стройность
2 марта 2004
Обзоры

Настрой на... стройность

04'2004 Число полных людей растет с каждым годом. Так, в восточноевропейских странах от 10 до 20% школьников имеют лишний вес. По свидетельству экспертов Всемирной организации здравоохранения, ожирением страдает 1/5 часть населения земного шара. Ожирение возникает по разным причинам, но важнейшими являются две — избыточное питание и недостаточная двигательная активность.

Гамлет женится на... Горьком
23 мая 2005
Обзоры

Гамлет женится на... Горьком

или Периодическая система душевных элементов НЕМНОГО ИСТОРИИ Итак, обо всем по порядку. Первые попытки типизации людей были предприняты еще на Древнем Востоке китайскими астрологами. Они пытались объяснить различия людей при помощи 4 так называемых «стихий»: огня, воды, воздуха и земли. Однако первые сколько-нибудь заметные успехи в области исследования психики человека были достигнуты лишь в начале XX века, и связаны они с именем известного психолога Зигмунда Фрейда.