Почему пародонтит обостряется зимой

28 октября 2003

29'2003

Многие при чистке зубов замечают кровь на зубной щетке и не придают этому особого значения. Но не исключено, что осенью-зимой увеличится чувствительность зубов к горячему и холодному, зубы начнут ныть или даже невыносимо болеть, потому что именно в холодное время года усиливается пародонтит, начинающийся именно с кровоточивости десен.

ОТ ЧЕГО БОЛЯТ ДЕСНЫ?

Пародонтит, а также гингивит и пародонтоз — заболевания десен, которые при пренебрежении лечением могут обернуться потерей зубов. Гингивит — воспаление слизистой оболочки десны, пародонтит — воспаление более глубоко лежащих тканей (от эластичных волокон, с помощью которых зуб фиксируется в лунке, до челюстной кости). Пародонтоз — очень редкое заболевание (не более 3% от остальных болезней десен); он отличается отсутствием воспалительного процесса как такового, что не мешает ему разрушать ткани десны и расшатывать зубы.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЗИМОЙ?

Почему пародонтит обостряется в холодное время года? Дело в том, что зимой иммунная система организма ослабляется, он становится наиболее восприимчив ко всевозможным хворям. Зимой в нашем рационе меньше овощей и фруктов, которые так полезны для десен.

Вообще «эпидемия» заболеваний десен во многом обусловлена тем, что современный человек все меньше нагружает зубы, предпочитая мягкую пишу — картофельное пюре, котлеты и так далее. В результате того, что зубы стираются не так сильно, на десны ложится дополнительная нагрузка, с которой они, к сожалению, не всегда справляются.

ПОРТРЕТ ЗДОРОВОГО ЗУБА

Немногие могут похвастаться действительно здоровыми зубами и деснами. Здоровый зуб имеет чистую эмаль и плотно «сидит» в альвеолярном отростке, а окружающие его ткани десны упругие, бледно-розового цвета.

Десна плотно прилегает к шейке зуба и надежно покрывает собой более глубокие ткани. В норме между шейкой зуба и десной имеется лишь небольшое (не более 0,5 — 1 мм) углубление — десневая бороздка, или десневой желобок.

Пародонт — это ткани, которые удерживают зуб («пара» — около, «донтос» — зуб). К ним относятся кость, десна, слизистая оболочка и связки. Он пронизан многочисленными сосудами, поэтому его состояние сильно отражается на организме в целом.

У большинства людей наблюдается совсем другая картина.

ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ВРЕДНО ЕСТЬ СЛАДКОЕ?

Причиной нездоровья зубов и десен служат бактерии, которые обожают жить в образующемся после каждого приема пищи мягком зубном налете. Лидер по образованию налета — богатая углеводами пища, то есть сдоба, сладости и прочие вкусности. Если вовремя не удалить налет, в нем начинают стремительно размножаться бактерии, вырабатывающие токсичные вещества, которые раздражают десну и вызывают воспаление.

Со временем мягкий зубной налет превращается в твердый. Он давит на десну, углубляя десневую бороздку. Образовавшееся место заполняется мягким зубным налетом и, соответственно, бактериями — так нормальный десневой желобок постепенно превращается в патологический зубодесневой карман, «набитый» вредоносными бактериями. Вот вам и кровоточивость, и плохой запах изо рта, и покраснение десен.

Кроме того, твердый зубной налет постепенно сдавливает ткань десны, лишая ее притока крови. Это может вызвать некроз ткани, еще большее отхождение ее от зуба (оголение шейки зуба). По мере прогрессирования процесса опорный аппарат зуба расшатывается, подвижность зубов увеличивается, шейки зубов обнажаются и приобретают повышенную чувствительность.

Во время еды пища застревает в межзубных промежутках, что вызывает еще большее чувство дискомфорта при пережевывании пищи. Десны становятся болезненными, отекают, при чистке зубов кровоточат. В тяжелой стадии возникает выраженный болевой синдром, повышается температура тела, появляются слабость, недомогание и т.д. Образуется большое количество зубных отложений.

СТАДИИ ПАРОДОНТИТА

Пародонтит, как и всякую болезнь, надо начинать лечить как можно раньше. Потому что невылеченный острый пародонтит плавно перетекает в хроническую стадию, когда боли сильно не донимают, но разрушение мягких тканей десны и костной ткани идет полным ходом.

Для легкой степени хронического пародонтита характерно наличие кровоточивости десны; глубина десневой борозды составляет примерно 3 — 3,5 мм. Для хронического пародонтита средней степени тяжести характерны неприятный запах изо рта, резкая кровоточивость десен, изменение цвета, вида десны, появление щелей между зубами.

Тяжелая степень хронического пародонтита характеризуется появлением боли в деснах, затрудненным жеванием, смещением и выпадением отдельных зубов. Глубина патологических карманов превышает 5 — 6 мм. Боль вынуждает отказываться от чистки зубов, что ведет к значительным отложениям зубного налета и камня и только усугубляет течение болезни.

ЛЕЧИТЬСЯ, ЛЕЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ ЛЕЧИТЬСЯ!

Ни в коем случае не запускайте начинающийся пародонтит, немедленно обращайтесь к врачу! С развитием заболевания стоимость лечения увеличивается в геометрической прогрессии, а количество сохраненных зубов уменьшается. Увы, это действительно так, потому что сам пародонтит вылечить нельзя, его можно только остановить на той стадии, на которой пациент обратился к врачу.

АТЕРОСКЛЕРОЗ И ПАРОДОНТИТ ИДУТ РУКА ОБ РУКУ

Американские исследователи выявили корреляцию между заболеваниями десен и риском возникновения атеросклероза. Доктор Десварье и его коллеги провели детальное обследование 700 мужчин и женщин старше 55 лет, которые никогда не жаловались на боли в сердце и другие проявления сердечно-сосудистых расстройств. Примерно у половины пациентов, лишившихся зубов вследствие гингивитов и пародонтитов, были обнаружены бессимптомные отложения жировых шлаков на стенках сонных артерий.

БОЛЕЗНИ ДЕСЕН ПОВЫШАЮТ ВЕРОЯТНОСТЬ ИНСУЛЬТА

Болезни десен значительно повышают вероятность возникновения инсультов. К такому выводу пришел доктор Тьеджан Ву из Нью-Йоркского университета на основании анализа заболеваемости почти 10 тысяч человек в период с 1970 по 1992 год. Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Воспаление десен, гингивит проявляется их припуханием и кровоточивостью. Его обычно вызывают бактерии. В дальнейшем развивается периодонтит — воспаление тканей вокруг зуба, которое может привести к потере зуба.

При поступлении бактерий в кровь происходит повышение свертываемости крови. Кроме того, бактерии могут вызывать повреждение внутренней оболочки сосудов. Именно это и может привести к инсультам, возникающим из-за закупорки мозговых сосудов тромбом или из-за разрыва стенки сосуда.

Пока не известны конкретные микробы, вызывающие такие последствия. Решение этой проблемы будет целью дальнейших исследований.

Как отметил доктор Ву, полученные данные свидетельствуют о том, что людям следует обращать больше внимания на состояние десен, поскольку это влияет на организм в целом.

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ У ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН ПОМОГАЕТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕСЕН

К такому выводу пришли российские ученые из МГМСУ, обследовав около 50 женщин в постменопаузе, половина из которых принимала гормональные препараты (ЗГТ). Предпосылкой данного исследования являлся тот факт, что заболевания зубочелюстной системы зависят от состояния организма в целом, а при снижении минерализации скелета усиливаются патологические изменения в тканях десен.

В результате проведенного исследования выяснилось, что у женщин, принимавших препараты ЗГТ, отмечалось снижение кровоточивости десен, а у тех пациенток, которым проводилось еще и лечение пародонтита, отмечалось уменьшение отложений зубного камня.

28 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Исландский мох: противопоказаний нет
30 декабря 2015
Советы

Исландский мох: противопоказаний нет

Между майскими праздниками заглянул «на разведку» в карельский лес. В первую очередь для того, что бы посмотреть на исландский мох, понюхать его, потрогать, пожевать. Ведь это растений — один из основных и популярных продуктов нашей компании («асТаг» ― всё только настоящее). И хотя кое-где в низинках еще лежал снег и почва, как губка, была пропитана талой влагой, по всему было видно — ожил, разбойник, в силу пошел, в рост…

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"
25 августа 2017
Новости

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"

Открылся прием работ на фотоконкурс «Горячее время барбекю», посвященный фуд-фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Компания Фотогора является информационным спонсором фотоконкурса и учредителем специального приза "За лучшее композиционное решение". Победитель в этой номинации, которого определит творческий коллектив компании, получит в подарок весьма полезный для фотографа аксессуар - линзу Френеля, которую профессионалы итспользуют для модификации света в портретной и предметной съемке. А суперфинал в этом конкурсе проводит компания BBK, призовой фонд в решающем раунде - сертификаты на бытовую технику BBK на общую сумму 30 тысяч рублей.

Танцы вдохновенных женщин
31 августа 2004
Обзоры

Танцы вдохновенных женщин

Сейчас очень модно заниматься арабским танцем или танго. Почему? Есть старая притча. Пришел как-то человек к мудрецу и сказал ему: «О мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни». Подумал мудрец и научил человека танцевать. Эти два танца объединяют не только мода, зрелищность и экзотичность.

Серебрянная таблетка:эффективно и безопасно!
1 ноября 2004
Новости

Серебрянная таблетка:эффективно и безопасно!

Как-то на прием пришла одна пациентка. Ее букет заболеваний требовал приема сразу более 10 препаратов. Но основная «хроническая» жалоба — это запор. Что только не было перепробовано – практически весь спектр фармпрепаратов... Сначала немного помогало в течение недели, а потом кишечник просто переставал реагировать на лекарства.

Какие болезни "написаны" на лице?
27 декабря 2004
Обзоры

Какие болезни "написаны" на лице?

– Язык — зеркало внутреннего состояния организма. На нем оставляют следы различные заболевания. Внешне они проявляются на языке по-разному: это и налет, и покраснение, и увеличение различных зон, искривление складки, слущивание сосочков. • Искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе.

Третий лишний
31 августа 2004
Обзоры

Третий лишний

Вы какого мнения придерживаетесь: «хороший левак укрепляет брак» или «умри, но не давай поцелуя без любви»? Скорее всего, нечто среднее: я могу простить ЭТО у других, но сам (сама) придерживаюсь идеи о святости брака. Конечно, хорошего брака, с любовью и сексом. А если нет того или другого, то стоит подумать.

Почему пародонтит обостряется зимой
28 октября 2003
Обзоры

Почему пародонтит обостряется зимой

29'2003 Многие при чистке зубов замечают кровь на зубной щетке и не придают этому особого значения. Но не исключено, что осенью-зимой увеличится чувствительность зубов к горячему и холодному, зубы начнут ныть или даже невыносимо болеть, потому что именно в холодное время года усиливается пародонтит, начинающийся именно с кровоточивости десен.

За кого выйдет замуж женщина-дочь?
28 октября 2003
Обзоры

За кого выйдет замуж женщина-дочь?

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Собираясь на охоту, добытчик обычно представляет себе, что именно собирается принести домой и где это что-то можно отыскать — в лесу или на водопое, в дупле или в норе. В отличие от него, отправляясь на брачную «охоту», мы обычно вовсе не представляем, какую «дичь» можем принести в дом.

Про Коко, которая любила, но не вышла замуж
31 августа 2004
Обзоры

Про Коко, которая любила, но не вышла замуж

Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет». Габриэль Шанель Мадемуазель Шанель, первая женщина, ставшая из модистки модельером, проложила дорогу к мировой славе другим кутюрье. Само это французское словечко, переводящееся просто как «портной», постепенно вошло в разные языки, означая художника по одежде, дизайнера костюма, конструктора платья.

Пародонтит и пародонтоз
27 декабря 2004
Обзоры

Пародонтит и пародонтоз

ЧТО ТАКОЕ ПАРОДОНТ? Пародонт — это целый комплекс тканей, которые окружают зуб. К ним относится не только десна, но и костная лунка, в которой располагается корень зуба, и связки зуба, что удерживают зуб в лунке, вплетаясь в корень зуба и в кость. Все эти ткани представляют собой единую систему, которая выполняет сразу несколько важнейших функций.