A, B, C, D, E... это не алфавит, это гепатит

04'2004

«Познакомилась» я с гепатитом прошлым летом: моя сестренка вернулась с отдыха в подмосковном санатории, где был зарегистрирован случай гепатита А. И ей через три дня уезжать в лагерь на море! Какой же здесь начался кошмар: врач отказывается брать нас в лагерь с таким эпиданамнезом, ребенок ревет в три ручья... «Спасла» родная поликлиника: внутримышечная инъекция иммуноглобулина позволила моей сестренке купаться в море и наслаждаться южным солнцем.

Меня эта история заставила призадуматься: а что, собственно говоря, мы знаем о гепатите? Есть ли от него защита? Как с ним бороться?

Гепатитов много. Есть лекарственные, алкогольные, связанные с заболеваниями других систем организма. Мне же интересны вирусные, ведь наиболее часто именно их имеют в виду, если вдруг заводят разговор о гепатитах. И именно его, вирусный гепатит, описывал еще Гиппократ как желтуху с массовым распространением. Однако в те исторические времена не знали, кто был виновником заболевания. Наш же электронно-микроскопический век выдал преступника, да и не одного, а с «товарищами».

Вирусов, которые «любят» печень, то есть гепатотропных, в настоящее время знают точно не меньше семи: А, B, C, D, E, G, TTV. Кроме того, существует группа неуточненных вирусных гепатитов, при которых пока не удается идентифицировать ни один из известных вирусов.

Некоторых из известных «вредителей» — А, Е — нужно съесть, чтобы заболеть гепатитом. Другие передаются парентерально — через кровь, сперму, внутриутробно и в родах от мамы к ребенку. О наиболее «популярных» вирусах и заболеваниях, вызываемых ими, мы и собираемся рассказать.

«СЪЕДОБНЫЙ» ВИРУС А

Вирусный гепатит А встречается на всех континентах земного шара и вызывает одну из самых распространенных в мире инфекционных болезней. После пятилетнего снижения заболеваемости вирусным гепатитом А в 2000 году зарегистрирован очередной подъем, причем уровень заболеваемости по сравнению с 1999 годом увеличился на 79%.

В настоящее время гепатит А по частоте занимает третье место после банальных ОРВИ и острых кишечных инфекций. Причем заметьте, дорогие мамы, на долю детишек приходится более 60 процентов случаев. Кроме того, частота заболеваний зависит еще и от времени года (пик приходится на сентябрь-январь).

В чем же дело? Всем известно, что дети очень не любят мыть руки. А заболевание это передается в основном энтеральным путем (то есть через рот). Поэтому немытые овощи-фрукты являются «скрытой угрозой» — отсюда и сезонность.

Однако даже тщательное мытье продуктов не даст гарантии: заболевание передается также через воду и мух, которые курсируют по своему обычному маршруту: помойное ведро — продукты.

САМАЯ ОБЫКНОВЕННАЯ ПРОСТУДА...

Как и все инфекционные заболевания, гепатит А имеет инкубационный период, когда никаких симптомов болезни нет, а вирус уже «активничает» в организме. Длится такая «партизанская война» от 10 до 45 дней, у большинства больных 15 — 30 дней.

Но и когда вирус начинает проявлять себя во всей красе, редкий врач поставит правильный диагноз — «вирусный гепатит А». Посудите сами: температура около 38, недомогание, слабость, головная боль, есть не хочется, к тому же нос не дышит и першит в горле. Что это, как не банальное ОРВИ? Часто ли доктор смотрит ваш живот, пощупает печень? А ведь только увеличение печени и может натолкнуть врача на истинное решение проблемы (ну и, конечно, ваш рассказ, что, например, класс, где учится ваше чадо, сидит на карантине по гепатиту А).

САМАЯ ОБЫКНОВЕННАЯ ЖЕЛТУХА

Где-то на 3 — 5-е утро «простуды» заразившийся чувствует себя значительно лучше. Но это вовсе не значит, что он поборол, победил болезнь; оказавшись перед зеркалом, больной неприятно поражается: пожелтел всего за одну ночь!

Кроме желтухи, свалившейся как снег на голову, бедолага может удивиться следующим проявлениям болезни: писает «пивом» (то есть моча по цвету похожа на темное пиво), а стул стал сереньким.

Наибольшую опасность в плане заражения больной представляет собой в тот момент, когда никто этого и не ожидает, а именно в период своего мнимого ОРВИ, когда выделяется наибольшее количество вирусов (с калом, мочой).

Гепатит А — только острое заболевание: было и прошло. Сколько бы ни длилась болезнь — чаще 1 — 3 месяца, реже до 6 месяцев, — она никогда не переходит в хроническую форму. У детей гепатит А чаще всего протекает в легкой или среднетяжелой форме. Тяжелая форма встречается редко, не более чем у одного процента больных — преимущественно пожилых людей и пациентов с хронической инфекцией вирусами гепатита В и/или С.

Для профилактики предложено несколько вариантов вакцины: отечественная «ГЕП-А-ин-ВАК», бельгийская «Хаврикс», французская «Аваксим».

ГЕПАТИТ Е

Скрытый период, когда вирус «собирается с силами», 30 — 40 дней. Затем он проявляет себя симптомами, практически такими же, как у гепатита А.

Но, честно говоря, особо пугаться российским женщинам незачем, ведь это заболевание — головная боль стран Средней Азии, Ближнего Востока, Африки. Вспышки гепатита Е регистрируются в Индии, Непале, Пакистане, Китае, Индонезии, ряде стран Африки и Латинской Америки. На территории среднеазиатских республик существуют стойкие очаги этой инфекции.

От гепатита Е есть защита — вакцина, рекомендованная ВОЗ. Но в России она есть скорее только теоретически...

ГЕПАТИТ В

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), число больных им во всем мире достигает 200 миллионов, вирусоносителей — 350 миллионов.

Особую актуальность проблема гепатита В приобретает у молодежи в связи с распространением наркомании.

КТО ВИНОВАТ?

А заражение может произойти при попадании ничтожно малой дозы вирусосодержащего материала (0,0001 мл крови, слюны)! Что и говорить, восприимчивость к вирусу гепатита В чрезвычайна высока.

Во-первых, благодаря инъекциям (внутривенным, внутримышечным), переливаниям компонентов крови (кровь, конечно, проверяется на гепатит В, но тестирование проводится не всегда высокочувствительными методами), операциям, включая стоматологические.

В-третьих, мама, страдающая гепатитом В, может передать вирус своему ребенку через плаценту (при ее повреждении) или во время родов.

В-четвертых, дела любовные: как уже сказано ранее, сперма, влагалищная слизь весьма заразны. А можно ли целоваться? Слюна, конечно, содержит вирусы гепатита В, но она должна попасть на поврежденную слизистую оболочку ротовой полости.

И последнее. Большую опасность для ребенка представляют родители — здоровые и больные носители вируса гепатита В. Они могут заразить малыша при тесном контакте.

КАК ЖИВЕТЕ, КАК ЖИВОТИК?

По степени выраженности желтизна может варьировать в зависимости от тяжести заболевания — от слабо-желтого, канареечного или лимонного до зеленовато-желтого или охряно-желтого, шафранного цвета. Такое окрашивание кожи сохраняется где-то около 3 — 4 недель.

Практически всегда болит живот, чаще тупые боли (или тяжесть) в правом подреберье, которые связаны с поражением печени. Нередки тошнота, рвота, горький привкус во рту. Практически всегда при гепатите В увеличивается селезенка, поэтому могут быть боли и в левом подреберье.

КАКИЕ ФОРМЫ ИМЕЕТ ГЕПАТИТ В?

Дело в том, что длительность заболевания может быть разная. Это зависит от иммунитета. При остром гепатите, который встречается у 85 процентов больных, выглядеть как огурчик можно уже через 2 — 3 месяца; при затяжном (около 10 процентов больных) патологический процесс в печени заканчивается лишь к концу 5 — 6-го месяца от начала заболевания.

Есть еще злокачественная форма гепатита В, которая развивается в одном случае из ста. При этой форме происходит массовая гибель печеночной ткани, поэтому прогноз у таких больных неблагоприятный (высока вероятность летального исхода).

ПРОФИЛАКТИКА

Так вот, что касается малышей, то вакцинация против гепатита В включена в календарь профилактических прививок с ноября 1997 года.

Вакцинироваться можно отечественной «Комбиотех», присланной из Великобритании «Engerix B», южнокорейской «Эувакс», американской «HB-VAX 2», кубинской «Эбербиовак».

Передается так же, как гепатит В, через кровь, сперму, влагалищную слизь и менструальную кровь, слюну. В основном источником заболевания являются наркоманы.

Кроме того, обнаружение анти-HCV в крови может быть признаком не только текущего гепатита, но и уже перенесенного.

Особенностью гепатита С является его высокий хрониогенный и циррозогенный потенциал. Поясняю: в половине случаев течение болезни длительное, хроническое. И именно гепатит С является основной причиной быстрого развития цирроза и рака печени.

Вирус гепатита Д — паразит, так как не может существовать без вируса гепатита В: у него нет собственной оболочки, поэтому он «заимствует» ее у «собрата». Отсюда следует, что гепатит Д может только усугублять течение вирусного гепатита В, но не вызывает поражение печени самостоятельно.

Может протекать в двух вариантах. Первый — острое заболевание, вызванное вирусами гепатитов В и Д. Проявляется через 2 — 3 месяца после заражения. Часто протекает в тяжелой форме с неблагоприятным исходом. При хорошем раскладе болезнь длится полтора-два месяца.

Единственной защитой от гепатита Д является профилактика гепатита В.

ГЕПАТИТ G

Клинические проявления этого заболевания описаны неполно, что обусловлено частым сочетанием с гепатитами В и С (в 24 — 37 процентах случаев), при этом присутствие вируса гепатита G не отягощает течения этих инфекций.

Исходом перенесенной инфекции может быть как выздоровление, так и формирование хронического гепатита и носительства (когда вирус в крови есть, а проявлений болезни нет).

ГЕПАТИТ TTV

Последние данные говорят, что вирус гепатита TTV является общим для нас, людей, и для животных: он выделяется от свиней, кур и коров. Однако вызванный им гепатит относится к группе оппортунистических инфекций. И часто от одного больного можно выделить разные разновидности вируса.

Дальнейшие исследования в этой области продолжаются.

Консультант: Е. В. ВОЛЧКОВА, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней ММА им. И. М. Сеченова.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Термогигрометр Beurer HM16
11 февраля 2019
Новости

Термогигрометр Beurer HM16

Для заказа в MERLION, у эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, стал доступен термогигрометр HM16 для контроля микроклимата в помещении.

Диеты на все случаи жизни
23 мая 2005
Обзоры

Диеты на все случаи жизни

К числу продуктов, наиболее сильно влияющих на психическое состояние и настроение, относятся: искусственные ароматизаторы и консерванты, шоколад, кофе, яйца, молочные продукты, апельсины, сахар, мучные изделия. Для поддержания психики в хорошем состоянии рекомендованы: большое количество овощей и фруктов, а также жирная рыба — сардины, тунец, красная рыба.

Как я худела
7 мая 2002
Обзоры

Как я худела

Расскажу вам о моем пути. О! Это было мучительно и поучительно. ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ... Слава богу, гербалайф прошел мимо меня. «Суперсистему шесть» я отвергла сразу. У нас с Ларисой Долиной разные финансовые категории, я даже не стала узнавать, сколько же стоит это удовольствие. Я звонила и консультировалась о «Суперсжигателе жира», слава богу, мне не понравилось, как со мной говорили.

Как лечат астму у детей в XXI веке
31 декабря 2003
Обзоры

Как лечат астму у детей в XXI веке

01'2004 Термин «астма» происходит от греческого слова, означающего одышку или затрудненное дыхание. И хотя упоминания о бронхиальной астме встречаются еще в древних египетских папирусах, первый труд по лечению этого заболевания был написан в XII в. и содержал рекомендации для больных избегать эмоционального перенапряжения и физической активности.

Как не зарыть в землю талант своего ребенка?
1 ноября 2004
Обзоры

Как не зарыть в землю талант своего ребенка?

Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастны всю оставшуюся жизнь. А. Маслоу. Одаренные люди. Сколько их было на протяжении существования человечества? О некоторых мы не знаем ничего — ни того, каков был их вклад в развитие человеческой культуры, ни даже их имен.

Ухо - "пульт управления" организом
27 декабря 2004
Обзоры

Ухо - "пульт управления" организом

Древнекитайская пословица. Существует древняя легенда о том, что во времена китайского императора Фу Си один из его подданных, у которого сильно болела голова, обрабатывая землю мотыгой, случайно ударил ею по ноге и заметил, что через несколько минут головная боль исчезла. Запомнив расположение на коже ноги травмированного участка — точечной зоны, он всегда воздействовал на нее при головной боли.

Женская грудь не растет от таблеток
27 декабря 2004
Обзоры

Женская грудь не растет от таблеток

Пластические операции перестали быть чем-то необычным, все давно уже привыкли к тому, что люди, серьезно относящиеся к своему внешнему виду, особенно те, кто зарабатывает лицом и фигурой, не раз и не два посещают соответствующие клиники. В Японии сегодня очень модно делать себе европейский разрез глаз, считается, что обладатели круглых глаз имеют больший шанс на успех в бизнесе.

Болезнь белокурых ангелов
11 февраля 2003
Обзоры

Болезнь белокурых ангелов

02'2003 В редакцию «Домашней аптеки» пришло письмо-исповедь от матери ребенка, больного фенилкетонурией. Оно вызвало у нас вопросы, которые мы попытались прояснить. Генетика, еще недавно предаваемая анафеме «ученым» Лысенко и иже с ним, сейчас выдвинулась на авансцену науки (впрочем, и лженауки — тоже).

Как защитить кожу ребенка от ветра и мороза? (кремы от непогоды)
28 октября 2003
Обзоры

Как защитить кожу ребенка от ветра и мороза? (кремы от непогоды)

29'2003 Зима — прекрасное время года для детей. Чистый прозрачный воздух, ледяные горки, санки, снежки... Блестящие глаза, румяные щечки и веселый детский смех! Но с наступлением холодов у многих мам возникает вопрос: как защитить нежную кожу ребенка от обветривания и воздействия низких температур? Достаточно ли только укрывать открытые части тела одеждой — варежки и шарф до самого носа? Или необходимы специальные средства ухода за детской кожей, которые сейчас принято называть кремами от непогоды? И если этот вопрос не так актуален у детей после 5 лет, то для детей раннего возраста, особенно новорожденных и детей первого года жизни, ответ на этот вопрос определяет наличие и длительность зимних прогулок.

Чахотка XXI века
31 августа 2004
Обзоры

Чахотка XXI века

23'2004 КАК У НИХ, ТАК И У НАС — ТОЛЬКО ХУЖЕ После открытия противотуберкулезной вакцины (БЦЖ) и успешного лечения туберкулеза лекарственными препаратами казалось, что эта страшная болезнь побеждена и осталась где-то там, далеко в прошлом, когда называлась чахоткой. Нас много раз убеждали, что туберкулез — болезнь бедных, а нам, полноценно питающимся и соблюдающим правила гигиены, ничего не грозит.