A, B, C, D, E... это не алфавит, это гепатит

04'2004

«Познакомилась» я с гепатитом прошлым летом: моя сестренка вернулась с отдыха в подмосковном санатории, где был зарегистрирован случай гепатита А. И ей через три дня уезжать в лагерь на море! Какой же здесь начался кошмар: врач отказывается брать нас в лагерь с таким эпиданамнезом, ребенок ревет в три ручья... «Спасла» родная поликлиника: внутримышечная инъекция иммуноглобулина позволила моей сестренке купаться в море и наслаждаться южным солнцем.

Меня эта история заставила призадуматься: а что, собственно говоря, мы знаем о гепатите? Есть ли от него защита? Как с ним бороться?

Гепатитов много. Есть лекарственные, алкогольные, связанные с заболеваниями других систем организма. Мне же интересны вирусные, ведь наиболее часто именно их имеют в виду, если вдруг заводят разговор о гепатитах. И именно его, вирусный гепатит, описывал еще Гиппократ как желтуху с массовым распространением. Однако в те исторические времена не знали, кто был виновником заболевания. Наш же электронно-микроскопический век выдал преступника, да и не одного, а с «товарищами».

Вирусов, которые «любят» печень, то есть гепатотропных, в настоящее время знают точно не меньше семи: А, B, C, D, E, G, TTV. Кроме того, существует группа неуточненных вирусных гепатитов, при которых пока не удается идентифицировать ни один из известных вирусов.

Некоторых из известных «вредителей» — А, Е — нужно съесть, чтобы заболеть гепатитом. Другие передаются парентерально — через кровь, сперму, внутриутробно и в родах от мамы к ребенку. О наиболее «популярных» вирусах и заболеваниях, вызываемых ими, мы и собираемся рассказать.

«СЪЕДОБНЫЙ» ВИРУС А

Вирусный гепатит А встречается на всех континентах земного шара и вызывает одну из самых распространенных в мире инфекционных болезней. После пятилетнего снижения заболеваемости вирусным гепатитом А в 2000 году зарегистрирован очередной подъем, причем уровень заболеваемости по сравнению с 1999 годом увеличился на 79%.

В настоящее время гепатит А по частоте занимает третье место после банальных ОРВИ и острых кишечных инфекций. Причем заметьте, дорогие мамы, на долю детишек приходится более 60 процентов случаев. Кроме того, частота заболеваний зависит еще и от времени года (пик приходится на сентябрь-январь).

В чем же дело? Всем известно, что дети очень не любят мыть руки. А заболевание это передается в основном энтеральным путем (то есть через рот). Поэтому немытые овощи-фрукты являются «скрытой угрозой» — отсюда и сезонность.

Однако даже тщательное мытье продуктов не даст гарантии: заболевание передается также через воду и мух, которые курсируют по своему обычному маршруту: помойное ведро — продукты.

САМАЯ ОБЫКНОВЕННАЯ ПРОСТУДА...

Как и все инфекционные заболевания, гепатит А имеет инкубационный период, когда никаких симптомов болезни нет, а вирус уже «активничает» в организме. Длится такая «партизанская война» от 10 до 45 дней, у большинства больных 15 — 30 дней.

Но и когда вирус начинает проявлять себя во всей красе, редкий врач поставит правильный диагноз — «вирусный гепатит А». Посудите сами: температура около 38, недомогание, слабость, головная боль, есть не хочется, к тому же нос не дышит и першит в горле. Что это, как не банальное ОРВИ? Часто ли доктор смотрит ваш живот, пощупает печень? А ведь только увеличение печени и может натолкнуть врача на истинное решение проблемы (ну и, конечно, ваш рассказ, что, например, класс, где учится ваше чадо, сидит на карантине по гепатиту А).

САМАЯ ОБЫКНОВЕННАЯ ЖЕЛТУХА

Где-то на 3 — 5-е утро «простуды» заразившийся чувствует себя значительно лучше. Но это вовсе не значит, что он поборол, победил болезнь; оказавшись перед зеркалом, больной неприятно поражается: пожелтел всего за одну ночь!

Кроме желтухи, свалившейся как снег на голову, бедолага может удивиться следующим проявлениям болезни: писает «пивом» (то есть моча по цвету похожа на темное пиво), а стул стал сереньким.

Наибольшую опасность в плане заражения больной представляет собой в тот момент, когда никто этого и не ожидает, а именно в период своего мнимого ОРВИ, когда выделяется наибольшее количество вирусов (с калом, мочой).

Гепатит А — только острое заболевание: было и прошло. Сколько бы ни длилась болезнь — чаще 1 — 3 месяца, реже до 6 месяцев, — она никогда не переходит в хроническую форму. У детей гепатит А чаще всего протекает в легкой или среднетяжелой форме. Тяжелая форма встречается редко, не более чем у одного процента больных — преимущественно пожилых людей и пациентов с хронической инфекцией вирусами гепатита В и/или С.

Для профилактики предложено несколько вариантов вакцины: отечественная «ГЕП-А-ин-ВАК», бельгийская «Хаврикс», французская «Аваксим».

ГЕПАТИТ Е

Скрытый период, когда вирус «собирается с силами», 30 — 40 дней. Затем он проявляет себя симптомами, практически такими же, как у гепатита А.

Но, честно говоря, особо пугаться российским женщинам незачем, ведь это заболевание — головная боль стран Средней Азии, Ближнего Востока, Африки. Вспышки гепатита Е регистрируются в Индии, Непале, Пакистане, Китае, Индонезии, ряде стран Африки и Латинской Америки. На территории среднеазиатских республик существуют стойкие очаги этой инфекции.

От гепатита Е есть защита — вакцина, рекомендованная ВОЗ. Но в России она есть скорее только теоретически...

ГЕПАТИТ В

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), число больных им во всем мире достигает 200 миллионов, вирусоносителей — 350 миллионов.

Особую актуальность проблема гепатита В приобретает у молодежи в связи с распространением наркомании.

КТО ВИНОВАТ?

А заражение может произойти при попадании ничтожно малой дозы вирусосодержащего материала (0,0001 мл крови, слюны)! Что и говорить, восприимчивость к вирусу гепатита В чрезвычайна высока.

Во-первых, благодаря инъекциям (внутривенным, внутримышечным), переливаниям компонентов крови (кровь, конечно, проверяется на гепатит В, но тестирование проводится не всегда высокочувствительными методами), операциям, включая стоматологические.

В-третьих, мама, страдающая гепатитом В, может передать вирус своему ребенку через плаценту (при ее повреждении) или во время родов.

В-четвертых, дела любовные: как уже сказано ранее, сперма, влагалищная слизь весьма заразны. А можно ли целоваться? Слюна, конечно, содержит вирусы гепатита В, но она должна попасть на поврежденную слизистую оболочку ротовой полости.

И последнее. Большую опасность для ребенка представляют родители — здоровые и больные носители вируса гепатита В. Они могут заразить малыша при тесном контакте.

КАК ЖИВЕТЕ, КАК ЖИВОТИК?

По степени выраженности желтизна может варьировать в зависимости от тяжести заболевания — от слабо-желтого, канареечного или лимонного до зеленовато-желтого или охряно-желтого, шафранного цвета. Такое окрашивание кожи сохраняется где-то около 3 — 4 недель.

Практически всегда болит живот, чаще тупые боли (или тяжесть) в правом подреберье, которые связаны с поражением печени. Нередки тошнота, рвота, горький привкус во рту. Практически всегда при гепатите В увеличивается селезенка, поэтому могут быть боли и в левом подреберье.

КАКИЕ ФОРМЫ ИМЕЕТ ГЕПАТИТ В?

Дело в том, что длительность заболевания может быть разная. Это зависит от иммунитета. При остром гепатите, который встречается у 85 процентов больных, выглядеть как огурчик можно уже через 2 — 3 месяца; при затяжном (около 10 процентов больных) патологический процесс в печени заканчивается лишь к концу 5 — 6-го месяца от начала заболевания.

Есть еще злокачественная форма гепатита В, которая развивается в одном случае из ста. При этой форме происходит массовая гибель печеночной ткани, поэтому прогноз у таких больных неблагоприятный (высока вероятность летального исхода).

ПРОФИЛАКТИКА

Так вот, что касается малышей, то вакцинация против гепатита В включена в календарь профилактических прививок с ноября 1997 года.

Вакцинироваться можно отечественной «Комбиотех», присланной из Великобритании «Engerix B», южнокорейской «Эувакс», американской «HB-VAX 2», кубинской «Эбербиовак».

Передается так же, как гепатит В, через кровь, сперму, влагалищную слизь и менструальную кровь, слюну. В основном источником заболевания являются наркоманы.

Кроме того, обнаружение анти-HCV в крови может быть признаком не только текущего гепатита, но и уже перенесенного.

Особенностью гепатита С является его высокий хрониогенный и циррозогенный потенциал. Поясняю: в половине случаев течение болезни длительное, хроническое. И именно гепатит С является основной причиной быстрого развития цирроза и рака печени.

Вирус гепатита Д — паразит, так как не может существовать без вируса гепатита В: у него нет собственной оболочки, поэтому он «заимствует» ее у «собрата». Отсюда следует, что гепатит Д может только усугублять течение вирусного гепатита В, но не вызывает поражение печени самостоятельно.

Может протекать в двух вариантах. Первый — острое заболевание, вызванное вирусами гепатитов В и Д. Проявляется через 2 — 3 месяца после заражения. Часто протекает в тяжелой форме с неблагоприятным исходом. При хорошем раскладе болезнь длится полтора-два месяца.

Единственной защитой от гепатита Д является профилактика гепатита В.

ГЕПАТИТ G

Клинические проявления этого заболевания описаны неполно, что обусловлено частым сочетанием с гепатитами В и С (в 24 — 37 процентах случаев), при этом присутствие вируса гепатита G не отягощает течения этих инфекций.

Исходом перенесенной инфекции может быть как выздоровление, так и формирование хронического гепатита и носительства (когда вирус в крови есть, а проявлений болезни нет).

ГЕПАТИТ TTV

Последние данные говорят, что вирус гепатита TTV является общим для нас, людей, и для животных: он выделяется от свиней, кур и коров. Однако вызванный им гепатит относится к группе оппортунистических инфекций. И часто от одного больного можно выделить разные разновидности вируса.

Дальнейшие исследования в этой области продолжаются.

Консультант: Е. В. ВОЛЧКОВА, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней ММА им. И. М. Сеченова.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как худеет Дженифер Лопес?
23 мая 2005
Обзоры

Как худеет Дженифер Лопес?

Сейчас к персоне Дженнифер Лопес, ошеломляющей пуэрториканской красавице, приковано внимание всего мира. Ее последний альбом «J. Lo» покоряет вершины всевозможных чартов. Последние фильмы «Клетка», «Свадебный переполох», «Глаза ангела» вызывают самые благожелательные отклики. Журнал People зачисляет ее в список 50 самых красивых людей планеты.

Лучший подарок, по-моему, мед
11 марта 2005
Обзоры

Лучший подарок, по-моему, мед

Лечебными свойствами обладают все сорта меда, но при некоторых заболеваниях лучше выбрать конкретные виды «жидкого золота». При простудах полезнее цветочный мед, а еще лучше — липовый. Гречишный мед полезен для желудка и при малокровии, донниковый — при заболеваниях органов дыхания, акациевый — для глаз, клеверный — в гинекологии, каштановый рекомендован для мужчин.

Как защитить кожу ребенка от ветра и мороза? (кремы от непогоды)
28 октября 2003
Обзоры

Как защитить кожу ребенка от ветра и мороза? (кремы от непогоды)

29'2003 Зима — прекрасное время года для детей. Чистый прозрачный воздух, ледяные горки, санки, снежки... Блестящие глаза, румяные щечки и веселый детский смех! Но с наступлением холодов у многих мам возникает вопрос: как защитить нежную кожу ребенка от обветривания и воздействия низких температур? Достаточно ли только укрывать открытые части тела одеждой — варежки и шарф до самого носа? Или необходимы специальные средства ухода за детской кожей, которые сейчас принято называть кремами от непогоды? И если этот вопрос не так актуален у детей после 5 лет, то для детей раннего возраста, особенно новорожденных и детей первого года жизни, ответ на этот вопрос определяет наличие и длительность зимних прогулок.

Свадьба в Норвегии
23 мая 2005
Обзоры

Свадьба в Норвегии

Очень по-разному приходят женщины в Интернет, на сайты знакомств. И очень разные приходят женщины в Интернет. И очень разные у них выходят истории. Хотите послушать одну из них? Счастливую? ...Жила-была в России симпатичная девушка с романтическим именем, будто из книжки про Изумрудный город и его волшебника.

Исповидь матери: как "удочерить" дочь?
27 декабря 2004
Обзоры

Исповидь матери: как "удочерить" дочь?

Я слушал эту женщину, и разные, самые противоречивые чувства попеременно, а то и скопом, одолевали меня. Жалость, злость, восхищение, негодование... Сельская, затем столичная (территорию деревни захватили многоэтажки Москвы), замуж вышла рано, как и принято в российских селениях. Родила сына, через четыре года — дочь.

Бегал, бегал, и вдруг заболело колено...
31 декабря 2003
Обзоры

Бегал, бегал, и вдруг заболело колено...

01'2004 Как-то ко мне на прием пришел пациент: моложавый мужчина атлетического телосложения. Слегка прихрамывая, он зашел в сопровождении жены и попросил как можно быстрее избавить его от боли в коленном суставе. При этом жена буквально набросилась на меня с требованиями немедленно излечить ее «здорового» мужа — он всего лишь ударил колено, а следующим утром ему необходимо отправиться в командировку и времени для сдачи анализов и обследования у него нет.

Не навреди! Главный принцип природного лекаря
13 марта 2016
Советы

Не навреди! Главный принцип природного лекаря

«Не навреди!» — главный принцип настоящих докторов, будь то дипломированные врачи или народные целители. Причем — во все времена. Кроме, пожалуй, нынешних. К этому выводу меня подталкивают исключительно факты и информация между строк, которую авторы текстов туда, возможно, и не вкладывали.

Виктор - капитан "Наташи", Наташа - капитан "Дюны"
2 марта 2004
Обзоры

Виктор - капитан "Наташи", Наташа - капитан "Дюны"

Группа «Дюна» появилась в те уже довольно далекие времена, когда комических музыкантов было еще сравнительно мало. Редкие пародисты терялись на просторах нашей необъятной страны. И вот в 1989-м телепрограмма «Музыкальный лифт» показала видеоклип на песню «Страна Лимония». Это было что-то! А вскоре появились песни «Фирма» («Я не знаю круче слова.

Коленный сустав спортсмена: если операция, то без скальпеля...
2 марта 2004
Обзоры

Коленный сустав спортсмена: если операция, то без скальпеля...

04'2004 Смотрю на стройную женщину, одетую без особых изысков, чувствуется — мысли где-то далеко, о себе вспоминает в последнюю очередь. А глаза яркие, живые, подвижные — лет 35, не больше. Разве что мелкие морщинки вокруг глаз выдают возраст. Опустила глаза на карточку — 51. Молодая, вернее моложавая, женщина пришла на прием со своим горем: «У меня правое колено травмировано, левый голеностоп (разрыв связок).

Интимные проблемы? Как гром среди ясного неба
11 марта 2005
Обзоры

Интимные проблемы? Как гром среди ясного неба

Современная женщина привыкла бороться с трудностями, которые могут подстерегать ее где угодно. Она успевает и сохранить тепло домашнего очага, и позаботиться о близких, и, конечно же, следить за собой. Но порой происходят непредвиденные события, которые мешают ее активной жизни. И чтобы разобраться, что же все-таки с ней случилось, женщина вынуждена обратиться к доктору.