Рынок цифровых фотоаппаратов со сменной оптикой-1: первая волна через год перешла во вторую

Рынок компактных фотоаппаратов со сменной оптикой еще довольно молод, но уже доказал свою состоятельность и перспективность. Первых его представителей производства Panasonic и Olympus (вместе с дальномерными Leica мы выделили в самостоятельный класс лишь пару лет назад. А сейчас уже очевидно, сколь привлекателен этот класс для фотолюбителей и как бурно развивается этот сегмент фототехники. В настоящем обзоре попробуем проследить основные тренды в этой нише за последние несколько лет.

Текст: Андрей ПУЗЫРЕВ

 


Они были первыми: Leica M9, Panasonic Lumix DMC-GF1, Olympus E-P1

 

Декабрь 2009 года: реакорнация дальномерок в образе компактов?

Популярность пленочных 35-миллиметровых зеркальных систем объяснялась упрощением технической стороны фотосъемки, автоматизацией и даже уменьшением размеров техники. В современную цифровую эпоху все перевернулось с ног на голову: автоматизация и малые габариты сейчас — неотъемлемое свойство компактных фотоаппаратов.

Mежду тем, мода на зеркалки по-прежнему рациональна: дело в том, что большинство компактных камер совершенно не способно выдавать приличный результат не то что в сложных, а даже и в просто затрудненных условиях работы. Разницу в качестве снимков легко обнаружит любой мало-мальски опытный фотограф, а объясняется она прежде прочего одним простым фактором — гораздо большим размером матрицы в зеркальных камерах.

Казалось бы, чего проще — объединить большую матрицу и «компактный» подход к камеростроению? Такой способ пробовали разные производители на протяжении нескольких лет, но только к началу 2009года технологии доросли до практичных и действенных решений.

Компании Olympus и Panasonic создали новый формат фотокамер, объединивший лучшие достижения компактов и зеркалок. Причем от последних новинкам досталась не только крупная матрица, но и система байонетного крепления объективов, то есть качественная сменная оптика.

Главное отличие новинок — в отсутствии собственно зеркала, оптической системы, которая, разделяя входящий в объектив свет, направляет его либо в видоискатель и на дополнительные сенсоры фокусировки и экспонометрии, либо на основную матрицу для записи изображения.

Без громоздкой механики радикально уменьшились габариты и вес устройств (миниатюрная Lumix DMC-GF1, например, весит немногим более двухсот граммов!). Так новый класс получил уникальную рыночную нишу: эти фотоаппараты легко конкурируют по качеству с зеркальными камерами и при этом запросто помещаются в карман, как компакты. Сменная оптика только расширяет границы их возможного применения.

Но, конечно, есть и свои минусы. Вместе с зеркалом аппараты лишились и оптического видоискателя с реальным, видимым через объектив изображением. Ни один, даже самый забавный приставной электронный визир не даст того погружения в кадр, в сюжет, которое испытывает фотограф, глядя в оптический видоискатель. Это, пожалуй, стало для нас главным поводом выделить компакты со сменными объективами в отдельный самостоятельный класс.

Стоит ли приобретение потерь? Это каждый может решить только сам для себя. Оптический визир — важная составляющая съемки. В то же время и дисплей позволяет иначе взглянуть на кадр, и даже получать другие фотографии — не лучше, не хуже, а именно иные. Ну а сочетание компактности, позволяющей носить фотоаппарат с собой везде и всегда, сменной оптики, дающей универсальность в использовании, и высокого качества снимков благодаря большой матрице — факторы определенно ценные.

 

Они появились на рынке весной 2010 года: Ricoh GXR A12, Samsung NX10

 

Март 2010 года: на рынке беззеркалок был замечен еще один гигант

Сейчас уже очевидно, сколь привлекательными стали компакты со сменной оптикой: фотоаппарат достаточно маленький, чтобы поместиться если не в карман, то в небольшую сумку, но обеспечивающий благодаря большой матрице высокое качество изображения и универсальные возможности сменной оптики — это ли не мечта любого фотографа?

Упроизводителей здесь полное взаимопонимание с покупателями. Рынок компактных аппаратов со сменной оптикой хотя и сложен, но сулит немалые прибыли и новые перспективы. Возможно, даже не меньшие, чем у рынка бюджетных зеркальных камер. Мы бы, например, даже рекомендовали фотолюбителям заменять устаревающие зеркалки именно на эти маленькие, но удалые компакты.

Всего за полгода - к весне 2010 года, в полку разработчиков фотоаппаратов этого типа прибыло: компания Ricoh выпустила удивительную фотокамеру-конструктор, и, что, наверное, еще важнее, на этот рынок вышла компания .

Модель Samsung NX10, быть может, и не самый интересный фотоаппарат, однако, зная способность электронного гиганта добиваться ведущих позиций на любом рынке и неуемную креативность инженеров и дизайнеров Samsung, можно ожидать, что вскоре мы увидим множество весьма любопытных «незеркалок». О своем желании войти в эту нишу заявила и Sony — модели этой фирмы, вполне возможно, появятся уже в следующем нашем обзоре.

Вопрос, который теперь незримо висит в воздухе: войдут ли в дело Canon и Nikon. Технологии и опыт безусловных лидеров в производстве серьезных зеркальных фотоаппаратов и отличных компактных камер пророчит небывалые возможности и в классе аппаратов со сменной оптикой.

Положение дел интригует и нас, журналистов, потому что давно не видно было такого разнообразия форм и решений, какое являют разработчики незеркалок. Пока универсального и проверенного практикой секрета успеха нет, всем игрокам приходится изобретать и экспериментировать.

Задуматься заставляют только высокие цены на камеры нового типа. Конечно, компактность тоже стоит денег: тонкие и легкие ноутбуки или мобильные телефоны по-прежнему дороже своих обычных собратьев. Но ведь и отказ от зеркала, сложной механики, оптики, призмы, дополнительных сенсоров тоже должен был бы сказаться на экономии.

Стоит ли ждать, пока компакты с байонетами сильно подешевеют? Пожалуй, нет. Если это и случится, то не в самое ближайшее время. А вот фотографические перспективы, открывающиеся благодаря возможности всегда иметь при себе «почти зеркалку» и пару компактных и качественных сменных объективов, можно получить уже сейчас. Достаточно выбрать одну из камер в нашем обзоре, зарядить аккумулятор — и отправиться ловить удачные кадры.

 

Летом 2010 года появилась первая модель легендарного компакта - Sony NX-3

 

Июнь 2010: они маленькие - но их сразу по пять! 

К лету 2010 года стало совершенно ясно. что новый класс компактных камер со сменной оптикой победной поступью вступил на рынок любительской фотоаппаратуры. В отличие от зеркальных камер новин­ки появляются одна за другой, хотя и не все компании реагируют на новые веяния. Самые главные лидеры пока заняли выжидательную позицию, наверно определяют для себя перспективность этого сегмента рынка.

Компактные аппараты со сменной оптикой из разряда необычных гаджетов превра­щаются в нормально воспринимаемые, полноценные фотокамеры. Идея себя полно­стью оправдала, фотографам и фотолюбителям понравилась, производителям же сулит новые привлекательные перспективы — их ряд за по­следнее время пополнили компании Samsung и Sony.

Осталось дождаться традиционных гран­дов фотографического рынка Nikon и Canon, и хотя последние пока никак не выказывают же­лания присоединиться, сомневаться в том, что вскоре и они выйдут с какими-нибудь очень ин­тересными моделями, не приходится.

«Незеркалки», наряду с компактными камерами и зер­кальными фотоаппаратами, явно станут крупным сегментом рынка фототехники с собственными уникальными чертами — прежде всего, компак­тностью маленьких камер и качеством больших, и традиционные лидеры, действующие во всех других сегментах, вряд ли смогут это проигно­рировать.

Хотелось бы, чтобы выход на рынок этих ком­паний произошел как можно раньше. Потому что без них конкуренция оказывается какой-то сла­боватой. Несмотря на довольно приличное ко­личество доступных моделей и весьма большое среди них разнообразие в форматах и способ­ностях, весь сегмент сейчас отличает несколь­ко странный и малообъяснимый минус: высокая цена практически всех представленных фотока­мер.

Конечно, тут следует принимать во внимание и новизну устройств, и их высокотехнологичную сущность, и обилие заложенных во многие ка­меры функций и способностей. Однако следует помнить и то, что по факту «незеркалки» — это аппараты, лишенные зеркала, то есть одной из самых сложных и дорогих систем зеркальных фо­токамер (само зеркало — лишь формальное обо­значение, но оно предполагает наличие шахты и сложной механики, призмы, матового экрана, «внешних» сенсоров экспозиции и фокусировки).

Ключевое достоинство новой оптики для новых уменьшенных байонетов — сокращение разме­ров за счет изначальной ориентации на неболь­шие матрицы (в традиционных зеркалках снача­ла действовали ограничения старых стандартов, рассчитанных на пленочный кадр, а затем и пер­спектива выпуска цифровых полнокадровых ка­мер) и сокращенный рабочий отрезок.

Здравый смысл подсказывает, что уменьшенные стекла также должны стоить меньше. В конце концов, даже габариты камер сократились, а их конструк­ция все больше напоминает компакты, нежели собранные на отдельном металлическом шасси корпусы продвинутых зеркальных аппаратов — это тоже ведь экономия?

Но дело не только в абсолютных цифрах. За миниатюрность сотовых телефонов и ноутбуков мы готовы переплачивать в разы. Дело также в соотношении цен. Если же компакт, хотя бы и с чуть более крупной матрицей, начинает стоить как полноценный серьезный полупрофессио­нальный зеркальный фотоаппарат — впору за­думаться, все ли в порядке с устройством рынка.

Другое дело, что выбирать в настоящий мо­мент не приходится. Если качество и возможно­сти компактных камер вы уже переросли, а жела­ния таскать крупную зеркалку в себе не развили, придется обратить внимание на один из фотоап­паратов в этом обзоре. Даже если он будет сто­ить столько же или дороже более функциональ­ной зеркальной камеры. Мы же с нетерпением ждем прихода в этот сектор остальных произво­дителей фототехники — с их появлением рынок «незеркалок» явно станет еще интереснее и при­влекательнее.

 

Модели Sony NX-5 и Samsung NX100 показали в конце 2010 года, что каждый производитель идет свои путем

 

Декабрь 2010 года: все - за честные и свободные выборы. Фотокамер - крутых или красивых! 

Самое занятное явление на рынке компактных фотокамер со сменной оптикой — это полное отсутствие общей идеи, некоего общего видения «правильных» сегментов и классов. В любой другой области унификация обнаружится сразу же.

Среди зеркальных камер есть «профессионалы» — обычно с разделением на студийные и быстрые репортерские камеры, «полупро» — с полнокадровыми матрицами и сравнительно доступной ценой, продвинутые фотоаппараты среднего класса и облегченные недорогие любительские камеры.

И каждый производитель старается утвердить собственную продукцию в каждом из подвидов. То же и с компактами: у каждой марки непременно найдется большой ультразум, оптимальный по весу и возможностям «туристический» фотоаппарат, что-то очень тонкое и красивое и что-то очень недорогое. И только компактные системные фотоаппараты получаются у каждого бренда абсолютно по-своему, ни на что не похожими.

Panasonic метит в профессионалов, притом двух видов: репортеров и кинооператоров. Им компания предлагает самые мощные функциональные возможности, расширенное в сторону профессиональных запросов управление, специальную оптику (все время, правда, забывая, что при таких ценах настоящим профессионалам как-то непросто отказаться, скажем, от Canon в пользу Panasonic). Olympus ориентируется на модников: им вообще все равно, что там заложено в устройство и сколько оно стоит, если камера получилась красивая, модная, с ясными стилевыми коннотациями.

Sony нацелилась на самый широкий круг любителей. Для них инженеры постарались сделать аппараты максимально компактными и легкими, дизайнеры разработали приятное современное оформление. Добавьте к этому популярные функции вроде записи Full HD в NEX-5 и невысокие цены — получатся отличные любительские фотокамеры.

Возможно, лучшие в классе, если только не обращать внимания на претензии суровых профи к недостатку кнопок и рычажков. В Samsung, кажется, вовсе ни во что не метились: сделали наобум NX10 и лишь затем догадались облечь решение хотя бы в симпатичные формы — так выпустили «функционального близнеца» NX100.

Такой разброд, конечно, препятствует направленной конкуренции за те качества, которые мы могли бы счесть наиболее важными: за габариты и легкий вес, как было у супертонких компактов, за видеовозможности или эргономику.

Но в то же время отсутствие единой парадигмы заставляет разработчиков вкладывать в дело всю фантазию, все таланты и технологии, чтобы первыми открыть те «идеальные», «правильные» форматы, которые затем примет весь рынок. Это не только интересно, но также вполне полезно для покупателей.

Прямо сейчас вы можете подобрать компактную системную камеру, исходя только из собственных взглядов и запросов. Хотите — функциональную, хотите — стильную, хотите — легкую. И в каждом случае выбор окажется не с маленьким, условным против конкурентов преимуществом, а непременно со сравнительной степенью «самый-самый». Очень удобно.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Галерея Стива МакКарри — путь к цели не менее важен, чем сама цель
31 марта 2013
Обзоры

Галерея Стива МакКарри — путь к цели не менее важен, чем сама цель

Стив — яркий представитель американской школы. В его работах всегда присутствует отточенная до идеальности техника, резкость, экспозиция, цвет — яркий, часто близкий к открытому, и теплый. Он отдает предпочтение простой композиции и «золотому» свету, и все это — ради контакта зрителя с «сутью» того, что он снимает. Его изображения чуть ли не сами смотрят на нас, заглядывают нам в душу и не дают себя забыть. Он, фотограф, работающий в цвете, черпает свое вдохновение из живописи и ранней черно-белой фотографии с ее эстетскими приемами.

Многогранный космос
26 декабря 2017
Новости

Многогранный космос

Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставочный проект «Многогранный космос». Проект приурочен к проведению Международного авиационно-космического салона МАКС-2013 (27 августа — 1 сентября). Особый раздел выставки посвящен 50-летию полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Открытием выставки станут снимки, с которых лишь недавно был снят гриф секретности. А также видео-хроника разных лет и работы современных фотографов.

Panasonic представил на IFA 2015 прототип аналогового проигрывателя для виниловых пластинок с технологией прямого привода Direct Drive
8 сентября 2015
Новости

Panasonic представил на IFA 2015 прототип аналогового проигрывателя для виниловых пластинок с технологией прямого привода Direct Drive

Берлин, Германия — Корпорация Panasonic представила на международной выставке IFA 2015 в Берлине прототип аналогового проигрывателя для виниловых пластинок с новой технологией прямого привода Direct Drive. Серийная модель проигрывателя Technics должна появиться на рынке уже в 2016 году.

Флагман-смартфон LG G2 уже в России: все кнопки у новинки на «обратной стороне Луны»
23 августа 2013
Новости

Флагман-смартфон LG G2 уже в России: все кнопки у новинки на «обратной стороне Луны»

Компания LG Electronics (LG) сегодня представила свой новейший флагманский смартфон LG G2, первый смартфон в новой серии премиальных устройств «G», воплощающей стремление LG внедрять инновации, ориентированные на пользователей. Созданный на основе изучения компанией LG стиля жизни и предпочтений пользователей, смартфон предоставляет ряд преимуществ, ценных в повседневной жизни, таких как эргономичный дизайн, удобные практичные функции и интуитивно понятный интерфейс.

Тест зеркального фотоаппарата Sony Alpha 900: как группа Альфа снимала в заповеднике
19 мая 2012
Тесты

Тест зеркального фотоаппарата Sony Alpha 900: как группа Альфа снимала в заповеднике

Наш эксперт Андриан Колотилин, профессиональный фотограф, выехал в двухнедельную экспедицию для съемок в Полистовском заповеднике. Компания SONY для этой экспедиции предоставило обширный комплект фотоаппаратуры. Цифровая профессиональная камера Sony Alpha 900 и набор оптики способны реализовать любые задачи, возникающие перед фотографом дикой природы.

Что будет внутри Nikon D850?
31 июля 2017
Новости

Что будет внутри Nikon D850?

Вслед за утечкой фотографий новой камеры Nikon D850 потекла информация о её характеристиках. Полнокадровая зеркалка получит скорость серийной съёмки выше, чем 8 кадров в секунду. Несмотря на ожидания и попытки усмотреть на снимках какие-то детали необычного видоискателя, он будет вполне привычным.

Panasonic Lumix DC-TS7/FT7 – компактная камера для экстремальных условий с электронным видеоискателем.
22 мая 2018
Новости

Panasonic Lumix DC-TS7/FT7 – компактная камера для экстремальных условий с электронным видеоискателем.

Компания Panasonic выпустила компактную камеру DC-TS7/FT7 с защитным корпусом, особенностью которой является встроенный электронный видеоискатель. Камера не боится сильных ударов и падений с высоты, защищена от попадания грязи, воды и пыли, а также способна работать в условиях низких температур.

Уже на складе: новые настенные крепления для ТВ и профессиональных панелей Digis Media
14 августа 2015
Новости

Уже на складе: новые настенные крепления для ТВ и профессиональных панелей Digis Media

Крепления, поступившие сегодня на склад отличаются возможностью поперечного сдвига уже закрепленных панелей, а так же встроенном пузырьковым уровнем для идеально точного выравнивания готовой конструкции.

Модель LG XBoom FH6: новый музыкальный центр притяжения
6 июля 2016
Новости

Модель LG XBoom FH6: новый музыкальный центр притяжения

МОСКВА, 5 июля 2016 г. — Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке музыкальную аудиосистему FH6 с возможностью вертикальной или горизонтальной установки. Среди преимуществ новинки мощный звук 600 Вт, 2 сабвуфера с разноцветной подсветкой каждого из динамиков, поддержка караоке и диджейские функции.

Продукты Nikon удостоены награды iF Design Award 2018
7 марта 2018
Новости

Продукты Nikon удостоены награды iF Design Award 2018

Престижные международные награды в области дизайна iF Design Award присуждаются компанией iF International Forum Design GmbH. Награды вручаются в нескольких категориях, таких как дизайн продукта, коммуникативный дизайн и дизайн упаковки. В этом году признанные независимые эксперты оценивали более 6400 участников из 54 стран. Среди продуктов Nikon экспертами были отмечены зеркальные камеры D850, D7500 и компактная камера COOLPIX W300.