Рентгеновское излучение поможет восстановить старинные фотографии

Исследователи из Университета Западного Онтарио в Канаде во главе с Мадаленой Козачук использовали синхротронное рентгеновское излучение и флуоресцентную визуализацию для реставрации фотографий 19-го века, снятых по методу дагеротипии. Разработанная технология показала высокую эффективность и позволяет восстановить даже полностью разрушенные снимки.

Photographs by Madalena Kozachuk/Western University

Дагеротипия предполагала использование медных пластин с нанесением на их поверхность тонкого слоя серебра, который полировался до блеска и обрабатывался парами йода, а при процессе проявки использовалась обработка горячими парами ртути. Со временем оригинальные фотографии на этих пластинах исчезали (иногда полностью) из-за скопления влаги и грязи на их поверхности. Но, несмотря на то, что видимая часть постепенно терялась, частицы ртути все еще оставались на поверхности пластины.

Используя специальную рентгеновскую визуализацию в процессе сканирования, которая занимает 8 часов на пластину, ученые смогли определить следы ртути, по которым восстановили исходные изображения. Команда проверила свою технику на двух пластинах, предоставленных Национальной галереи Канады, и получила невероятно четкие цифровые версии оригинальных фотографий.

Photographs by Madalena Kozachuk/Western University

«Результат совершенно неожидан, потому что вы вообще не видите изображения на пластине. Оно скрыто временем. Затем оно начинает проявляться и вы можете разглядеть такие мелкие детали, как глаза, складки одежды и вышитые узоры на скатерти. Когда мы смогли получить такое разрешение, от почти разрушенных фотографий - это было шокирующим. Мы все были в восторге от результата » - рассказывает Козачук в интервью изданию London Free Press.

Попытка физически очистить пластину может привести к её повреждению и низкокачественному результату, поэтому стоит надеется, что новый метод  будет широко использоваться фотореставраторами для восстановления изображений, потерянных для истории.

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Совсем другой разговор: Яндекс представляет Алису - голосового помощника
11 октября 2017
Новости

Совсем другой разговор: Яндекс представляет Алису - голосового помощника

Яндекс представляет Алису — первого в мире голосового помощника, который не ограничивается набором заранее заданных ответов. Алиса создана для того, чтобы помогать людям решать повседневные задачи: она может найти информацию в интернете, подсказать, где поужинать, какая завтра погода и многое другое.

Тест LED-телевизора LG 55LX9500
15 апреля 2012
Тесты

Тест LED-телевизора LG 55LX9500

Достоинства: модель демонстрирует плавное отображение движения, практически не меняются цвета на экране при изменении угла просмотра. Отметим наличие набора игрушек и дополнительного пульта. Недостатки: отражение от внешних предметов может помешать комфортному просмотру. Чуть заметна гребенка на движущихся предметах.

Двигатель прогресса
25 декабря 2006
Новости

Двигатель прогресса

Японская компания ONKYO является одним из основных «законодателей мод» в индустрии аудиовидеотехники. Все наиболее актуальные технические новинки, разработки и стандарты немедленно воплощаются в аппаратах производителя, позволяя поклонникам марки постоянно быть на самом острие технического прогресса.

Phottix выпустила радиосинхронизатор Odin II TTL для камер Pentax
2 марта 2018
Новости

Phottix выпустила радиосинхронизатор Odin II TTL для камер Pentax

Новый синхронизатор был разработан Phottix в сотрудничестве с инженерами Pentax и протестирован на среднеформатной камере 645Z и флагманской K-1, устройство также будет совместимо с моделями K-5 и K-7. Используя специально разработанную прошивку, Odin II позволит управлять студийными моноблоком Phottix Indra TTL и вспышками Juno, а также будет совместим с приемниками радиосинхранизаторов Strato II, Atlas II и Ares II.

Светофильтры QuartzLine от PolarPro
19 апреля 2018
Новости

Светофильтры QuartzLine от PolarPro

Производитель PolarPro выпустил новую линейку профессиональных светофильтров под названием QuartzLine. Основой для их изготовления служит оптическое кварцевое стекло с низким показателем преломления равным 1.46.

Подсказываем решения!
31 декабря 2003
Тесты

Подсказываем решения!

ALEKS DVD-проигрыватель, или как пишет сам производитель CD&DVD-проигрыватель ALEKS DV-101, пережил уже несколько модификаций. Сейчас перед нами последняя. За прошедшее время изменилось многое: добавилась поддержка DVD-Audio и Super Audio CD (правда, только стерео), было существенно переработано шасси и заменены многие комплектующие.

Обзор портативной акустической системы 2.0 Defender BT Audio-S6
30 мая 2014
Обзоры

Обзор портативной акустической системы 2.0 Defender BT Audio-S6

Портативных акустических систем в продаже очень много. Это не удивительно: мир стал мобильным, и вслед за смартфонами, планшетами и плеерами появляется и периферия к ним. Не будем забывать о наступившем лете – в сезон далеких и не очень поездок подобные гаджеты привлекают повышенное внимание: на отдыхе всем нам нужны музыка и развлечения.

Наушники Kraken Mobile для устройств на iOS
4 сентября 2015
Новости

Наушники Kraken Mobile для устройств на iOS

4 сентября 2015: Берлин (IFA), Германия — компания Razer™, ведущий в мире производитель периферии и программного обеспечения для геймеров, сообщила о пополнении в семействе Kraken — мобильном устройстве Razer Kraken Mobile.

Все на конкурс! Открыт прием работ на фотоконкурс Nikon «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ».
22 января 2016
Новости

Все на конкурс! Открыт прием работ на фотоконкурс Nikon «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ».

На протяжении многих лет компания Nikon помогает профессиональным фотографам и любителям фиксировать прекрасные и уникальные моменты жизни. Репортаж, пейзажная или свадебная съемка, анималистка, спорт или фэшн – фотографы всех жанров знают, что техника Nikon поможет раскрыть красоту самого важного момента. Цель конкурса «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ» - открывать новые таланты, дать российским фотографам возможность показать свои работы, услышать оценку профессионалов, получить заслуженное признание.

Семейство NIKON Z пополняется беззеркальной фотокамерой Z50 формата DX и первыми объективами NIKKOR Z DX
10 октября 2019
Новости

Семейство NIKON Z пополняется беззеркальной фотокамерой Z50 формата DX и первыми объективами NIKKOR Z DX

Компания Nikon представляет Nikon Z 50 — первую беззеркальную фотокамеру формата DX серии Z — и два первых зум-объектива NIKKOR Z DX: NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR и NIKKOR Z DX 50-250mm f/4.5-6.3 VR. Совершенно новая фотокамера Nikon Z 50 обеспечивает потрясающее качество изображения: детальные, яркие и глубокие, идеально сфокусированные фотографии и видеоролики разрешением 4K. Фотокамера Z 50 с новыми объективами NIKKOR Z DX делает прекрасные снимки — от широкоугольных до телефото — благодаря новой беззеркальной фотосистеме формата DX.