Рентгеновское излучение поможет восстановить старинные фотографии

Исследователи из Университета Западного Онтарио в Канаде во главе с Мадаленой Козачук использовали синхротронное рентгеновское излучение и флуоресцентную визуализацию для реставрации фотографий 19-го века, снятых по методу дагеротипии. Разработанная технология показала высокую эффективность и позволяет восстановить даже полностью разрушенные снимки.

Photographs by Madalena Kozachuk/Western University

Дагеротипия предполагала использование медных пластин с нанесением на их поверхность тонкого слоя серебра, который полировался до блеска и обрабатывался парами йода, а при процессе проявки использовалась обработка горячими парами ртути. Со временем оригинальные фотографии на этих пластинах исчезали (иногда полностью) из-за скопления влаги и грязи на их поверхности. Но, несмотря на то, что видимая часть постепенно терялась, частицы ртути все еще оставались на поверхности пластины.

Используя специальную рентгеновскую визуализацию в процессе сканирования, которая занимает 8 часов на пластину, ученые смогли определить следы ртути, по которым восстановили исходные изображения. Команда проверила свою технику на двух пластинах, предоставленных Национальной галереи Канады, и получила невероятно четкие цифровые версии оригинальных фотографий.

Photographs by Madalena Kozachuk/Western University

«Результат совершенно неожидан, потому что вы вообще не видите изображения на пластине. Оно скрыто временем. Затем оно начинает проявляться и вы можете разглядеть такие мелкие детали, как глаза, складки одежды и вышитые узоры на скатерти. Когда мы смогли получить такое разрешение, от почти разрушенных фотографий - это было шокирующим. Мы все были в восторге от результата » - рассказывает Козачук в интервью изданию London Free Press.

Попытка физически очистить пластину может привести к её повреждению и низкокачественному результату, поэтому стоит надеется, что новый метод  будет широко использоваться фотореставраторами для восстановления изображений, потерянных для истории.

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ASUS объявила цены и дату начала продаж ZenWatch 2 в России
24 ноября 2015
Новости

ASUS объявила цены и дату начала продаж ZenWatch 2 в России

ASUS ZenWatch 2, работающие под управлением операционной системы Android Wear™, изготавливаются из высококачественных материалов и служат в качестве дополнения к смартфонам на базе Android или iOS, выводя на свой экран актуальную информацию и позволяя их владельцу реагировать на нее с помощью жестовых и голосовых команд. За производительность и низкое энергопотребление отвечает современный процессор Qualcomm® Snapdragon™400.

DJI оспаривает испытания на столкновение дрона с крылом самолёта
23 октября 2018
Новости

DJI оспаривает испытания на столкновение дрона с крылом самолёта

Спорная ситуация возникла из-за опубликованного видео «Risk in the Sky?», которое демонстрирует разрушительные последствия столкновения дрона с крылом самолёта. Тест проводился в моделируемой среде исследователями из Дейтонского научно-исследовательского института (UDRI). По мнению DJI тест не отражает реальной действительности и является «несбалансированным, заказным исследованием».

Миссис Кэмерон: без суетливой повседневности
12 января 2015
Обзоры

Миссис Кэмерон: без суетливой повседневности

В московском Мультимедиа Арт музее демонстрируется выставка фотографий легендарной Джулии Маргарет Кэмерон. Имя английской леди-фотографа известно любому, кто хотя бы поверхностно знаком с историей фотографии. Кэмерон не была профессионалом, то есть человеком, работавшим в студии с клиентами, или сотрудничавшим с государственными проектами, или каким-либо еще способом зарабатывавшим себе на жизнь фотографией. Это можно объяснить многими причинами. Во-первых, в силу социального положения, Джулии не нужно было работать. Во-вторых, если бы такая необходимость все же возникла, вряд ли она, женщина XIX века, выбрала бы фотографию в качестве средства заработка...

Новые плоские панели Christie FHD492-XV и FHD552-XV — производительность плюс надежность
14 октября 2016
Новости

Новые плоские панели Christie FHD492-XV и FHD552-XV — производительность плюс надежность

Новые многофункциональные плоские LCD-панели Christie FHD492-XV и FHD552-XV отлично подходят для круглосуточной работы в ситуационных центрах управления в государственных учреждениях, коммунальных службах и на транспорте, в телестудиях, а также для систем безопасности и видеонаблюдения. Обе модели, открывающие новую серию, отличаются отменным качеством, которым так славятся продукты Christie, и умеренной ценой.

Новые интерактивные доски Smart с интерактивным лотком уже на складе Digis: SBM680 и SBM685
26 января 2014
Новости

Новые интерактивные доски Smart с интерактивным лотком уже на складе Digis: SBM680 и SBM685

На склад Digis поступили интерактивные доски SBM680 (77”) и SBM685 (87”) в модификациях с активным лотком. Интерактивные доски SBM680, SBM685 используют фирменную технологию распознавания касаний Smart DViT, обладают прочной интерактивной поверхностью и поставляются вместе с программным обеспечением Smart Notebook, которое является образцовым инструментом для создания, проведения интерактивных уроков и управления ими с помощью одного приложения.

Погрузитесь в гущу событий с новым полнокадровым сверхширокоугольным зум-объективом NIKKOR Z
8 января 2019
Новости

Погрузитесь в гущу событий с новым полнокадровым сверхширокоугольным зум-объективом NIKKOR Z

Компания Nikon добавила к новой линейке полнокадровых объективов S, созданной для беззеркальных фотокамер Nikon Z, новую модель — NIKKOR Z 14–30mm f/4 S. Благодаря компактному корпусу, механизму втягивания и плоскому переднему элементу этот сверхширокоугольный зум-объектив предлагает владельцам фотокамер Nikon Z больше возможностей для творчества. Он великолепен для фото и незаменим для видео.

SAMSUNG The Frame: каждый день новая картина
25 сентября 2017
Новости

SAMSUNG The Frame: каждый день новая картина

Компания SAMSUNG Electronics представила премиальные телевизоры The Frame. Это интерьерный телевизор, который в выключенном состоянии при помощи режима «Картина» (Art Mode) позволяет отображать картины или фотографии, тем самым превращая обычный ТВ в произведение искусства.

Гений места. Классика литовской фотографии
14 сентября 2014
Обзоры

Гений места. Классика литовской фотографии

В московском Центре фотографии имени братьев Люмьер в начале 2014 года демонстрировался масштабный выставочный проект «Гений места. Классика литовской фотографии». В экспозицию вошло более двухсот работ пятнадцати знаковых литовских фотографов второй половины XX века.

Основные продукты LG удостоены сертификата Carbonfree
10 января 2013
Новости

Основные продукты LG удостоены сертификата Carbonfree

Сеул, 10 января 2013 г. — Компания LG Electronics объявила о том, что шести ее продуктам присвоен сертификат CarbonFree, в подтверждение признания стратегии компании, направленной на сокращение углеводородных выбросов при производстве потребительской электроники и бытовой техники. Благодаря усилиям LG в сфере решений с низким уровнем углеводородных выбросов, целый ряд ее продуктов получил сертификат CarbonFree от ведущей организации Carbonfund.org Foundation, борющейся с глобальным потеплением и оценивающей воздействие компаний на окружающую среду.

Будущее вне рамок: vivo официально представляет смартфон нового поколения NEX 3 в России
3 октября 2019
Новости

Будущее вне рамок: vivo официально представляет смартфон нового поколения NEX 3 в России

Компания vivo представила в России смартфон нового поколения NEX 3 на выставке интерактивных развлечений «ИгроМир 2019». На совместном стенде с известной мобильной игрой PUBG Mobile компания vivo рассказала про 4G-версию флагмана, которая c 18 октября 2019 года поступит в продажу в России. NEX 3 сочетает в себе последние прорывные инновации vivo и выводит новые стандарты для потребителей, которые находятся в постоянном поиске выдающихся возможностей смартфонов. Инновационный дизайн безрамочного дисплея Waterfall FullView™ и тройная камера выводят использование смартфона на новый уровень.