Рентгеновское излучение поможет восстановить старинные фотографии

Исследователи из Университета Западного Онтарио в Канаде во главе с Мадаленой Козачук использовали синхротронное рентгеновское излучение и флуоресцентную визуализацию для реставрации фотографий 19-го века, снятых по методу дагеротипии. Разработанная технология показала высокую эффективность и позволяет восстановить даже полностью разрушенные снимки.

Photographs by Madalena Kozachuk/Western University

Дагеротипия предполагала использование медных пластин с нанесением на их поверхность тонкого слоя серебра, который полировался до блеска и обрабатывался парами йода, а при процессе проявки использовалась обработка горячими парами ртути. Со временем оригинальные фотографии на этих пластинах исчезали (иногда полностью) из-за скопления влаги и грязи на их поверхности. Но, несмотря на то, что видимая часть постепенно терялась, частицы ртути все еще оставались на поверхности пластины.

Используя специальную рентгеновскую визуализацию в процессе сканирования, которая занимает 8 часов на пластину, ученые смогли определить следы ртути, по которым восстановили исходные изображения. Команда проверила свою технику на двух пластинах, предоставленных Национальной галереи Канады, и получила невероятно четкие цифровые версии оригинальных фотографий.

Photographs by Madalena Kozachuk/Western University

«Результат совершенно неожидан, потому что вы вообще не видите изображения на пластине. Оно скрыто временем. Затем оно начинает проявляться и вы можете разглядеть такие мелкие детали, как глаза, складки одежды и вышитые узоры на скатерти. Когда мы смогли получить такое разрешение, от почти разрушенных фотографий - это было шокирующим. Мы все были в восторге от результата » - рассказывает Козачук в интервью изданию London Free Press.

Попытка физически очистить пластину может привести к её повреждению и низкокачественному результату, поэтому стоит надеется, что новый метод  будет широко использоваться фотореставраторами для восстановления изображений, потерянных для истории.

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ASUS ZenFone Zoom: когда гений встречает совершенство
31 марта 2016
Видео

ASUS ZenFone Zoom: когда гений встречает совершенство

«Дэвид Сандберг прославился во всем мире как мастер спецэффектов и великолепный рассказчик. Именно поэтому мы выбрали его для того, чтобы он создал для нас настоящую историю о невероятных возможностях камеры нового ASUS ZenFone Zoom», – говорит Эрик Хермансон (Erik Hermanson), руководитель отдела маркетинга мобильного подразделения компании ASUS.

Компания Alef Hi-Fi вошла в состав группы компаний DIGIS
14 июня 2016
Новости

Компания Alef Hi-Fi вошла в состав группы компаний DIGIS

Группа компаний DIGIS, объединяющая компании ведущие свою деятельность в сфере аудио/видео интеграции и дистрибуции широкого спектра профессионального и бытового аудио/видео оборудования и компания Alef Hi-Fi, являющаяся одним из старейших дистрибьюторов Hi-Fi и High End оборудования в России, объявляют о подписании стратегического соглашения о сотрудничестве. В рамках данного соглашения компания Alef Hi-Fi войдет в состав группы компаний DIGIS.

ВЫСТАВКА «ПОКОРЕНИЕ. НАСЛЕДНИК АВАНГАРДА ЯКОВ ХАЛИП»
21 октября 2016
Новости

ВЫСТАВКА «ПОКОРЕНИЕ. НАСЛЕДНИК АВАНГАРДА ЯКОВ ХАЛИП»

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет первую полную ретроспективу классика отечественной фотографии Якова Халипа, основанную на семейном архиве, коллекции Центра фотографии и частных собраниях. Имя Якова Халипа известно далеко за пределами российского музейного мира и российских фотографических коллекций. Выставка Халипаи связанное с ней серьезное издание должны были появиться в России давно. Однако, корпус работ одного из классиков отечественной фотографии в течение последних 35 лет оставался без должного исследования. Центр фотографии стремится восполнить пробел и впервые раскрывает архив фотографа.

«Щелкунчик» танцует в темноте
13 декабря 2016
Видео

«Щелкунчик» танцует в темноте

Благодаря легкой фотокамере D3400 вы сможете без труда получать высококачественные снимки. Большая матрица формата DX с разрешением 24,2 млн пикселей, мощный процессор Nikon EXPEED 4 и объектив NIKKOR обеспечивают высокую детализированность фотографий. Благодаря широкому диапазону чувствительности ISO (от 100 до 25 600 единиц) четкие изображения получаются даже практически в полной темноте, например на театральном представлении, рок-концерте или при ночной съемке.

DVD-техника BBK
8 декабря 2004
Новости

DVD-техника BBK

ABS530T Музыкальный DVD-центр ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: воспроизведение DVD Video, Super VCD и VCD, воспроизведение музыки в форматах CD — DA, HDCD, mp3 и WMA, воспроизведение фотоальбомов в форматах Kodak Picture CD и JPEG, воспроизведение караоке в формате DVD, VCD, CD+G.

Lenovo представляет Moto Z Play на выставке IFA 2016
1 сентября 2016
Новости

Lenovo представляет Moto Z Play на выставке IFA 2016

Берлин, Германия — 1 сентября 2016 года: Компания Lenovo (HKSE: 992) (ADR: LNVGY) в рамках выставки IFA 2016 представляет новые устройства: смартфон Moto Z Play и модуль камеры семейства Moto Mods под названием Hasselblad True Zoom.

Восприятие реальности
31 декабря 2003
Новости

Восприятие реальности

Akihabara Electric Corporation, Japan, Ltd. — одна из самых динамично развивающихся японских марок по производству аудио, видео и бытовой техники. Эта международная торговая марка уже отметила свое десятилетие. За этот период AKIRA стала популярна во многих странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, в странах СНГ.

Отчет DxOMark показывает, как далеко продвинулись камеры смартфонов за последние 5 лет.
21 февраля 2018
Новости

Отчет DxOMark показывает, как далеко продвинулись камеры смартфонов за последние 5 лет.

Если вы ищете самые радикальные улучшения в мире технологий формирования изображений, то стоит взглянуть в сторону производителей смартфонов. DxOMark рассказывает об этом в увлекательной ретроспективе под названием: «Подрывные инновации в мобильной обработке изображений», которая основана на пятилетнем опыте тестирования смартфонов.

Камера Panasonic LUMIX DC-GH5S получила награду EISA Awards "Лучший продукт 2018-2019" в номинации "Фото-видео камера"
17 августа 2018
Новости

Камера Panasonic LUMIX DC-GH5S получила награду EISA Awards "Лучший продукт 2018-2019" в номинации "Фото-видео камера"

Благодаря союзу высокотехнологичного цифрового сенсора Live MOS и нового процессора Venus Engine Beauty Panasonic LUMIX DC-GH5S передает невообразимые цветовые нюансы и естественные текстуры. Технологии "Мультипиксельной генерации освещенности" и "Интеллектуальной детальной обработки данных" позволяют создавать изображение с высокой яркостью и контрастностью. Трехмерное управление цветом привносит жизнь в области глубокой и мягкой тени, а высокоточная и многопоточная функция подавления шумов NR сохраняет четкость изображений даже на высоких значениях ISO.

DJI представляет стабилизатор Ronin-S для зеркалььных и беззеркальных цифровых камер.
11 января 2018
Новости

DJI представляет стабилизатор Ronin-S для зеркалььных и беззеркальных цифровых камер.

Новый стабилизатор доступен в двух типоразмерах: один для «беззеркалок», таких как система Sony Alpha и Panasonic GH, а другой для более крупных зеркальных фотокамер, таких как Canon 5D Mark IV. Подвес обеспечивает стабилизацию по трём осям, и совместим с любыми типами оптической стабилизации: как на сдвиге линз в объективе, так и на сдвиге матрицы в камере.