На пике возможностей: Дэвид Саффир о 3D-фотошкале Datacolor SpyderCUBE при работе с гистограммами

Москва, 6 сентября 2013 г. OOO «Дистрибуторская компания Графитек» — Известный американский фотограф Дэвид Саффир (David Saffir) подготовил новую статью в цикле, посвященном использованию экспозиционной мишени Datacolor SpyderCUBE в съемках современной цифровой зеркальной фотокамерой. Дэвид показывает, что возможности последнего продукта, знакомого каждому профессионалу, можно значительно расширить, если освоить с помощью SpyderCUBE более глубокий анализ гистограмм.

 

Экспозиционная мишень Datacolor SpyderCUBE

 

«Помните обычную, старую добрую серую карту, которую вы так часто использовали для установки экспозиции? Шло время, цифровая фотография вступила в свои права, и теперь серая карта также иногда используется и для установки баланса белого, в камере или в пост-продакшен, чтобы нейтрализовать посторонние цветовые оттенки, вызываемые источниками света в сцене.

Проблема в том что, хотя многие серые карты выглядят серыми, на отраженный от них свет могут влиять материалы, из которых они сделаны. Такие материалы называются «искажающими спектр», иными словами, они могут добавлять паразитный оттенок в отраженный от источника свет», — рассуждает Дэвид.

Иллюстрируя статью примером, он добавляет: «При съемке свадьбы, если фотограф хочет получить четкие, хорошо видимые узоры платья невесты, он, как правило, будет использовать дифференциальное или умеренное боковое освещение — и гистограмма SpyderCube, скорее всего, будет напоминать то, что мы видим здесь, с заметной разницей в расположении между первичным белым пиком и вторичным. Если два пика слишком близко друг к другу, это предупреждение о плоском свете и потенциальной опасности «потерять» детали в свадебном платье. (Совет — сделайте снимок, где SpyderCube будет заполнять весь кадр и обратитесь к гистограмме на камере или на компьютере, если съемка на привязи.)

Аналогично, если нужны детали в тенях на смокинге жениха, нужно, чтобы черная грань и круг черной ловушки в изображении предварительного просмотра на камере различались, а также мы хотим видеть "двойной " пик для черного на гистограмме. Это гарантирует, что детали в смокинге будет видно, и мы не потеряли в малозаметный черный в нижней части».

Обзор будет интересен и тем, кто уже имеет или планирует купить SpyderCUBE, и тем, кто до сих пор был настроен скептически.

«SpyderCube сделан из гибридного АБС пластика марки Cycoloy, окрашенного на заказ, защищенного от выцветания и чрезвычайно прочного. В отличие от многих других подобных инструментов, он абсолютно спектрально нейтрален. Он включает в себя белую, серую, черную карты и рефернс для абсолютно черного, а также хромированный шарик — референс для спектрального абсолютно белого.

После того, как вы научитесь распознавать острые RGB пики от спектрально нейтральных материалов SpyderCube, вы сможете найти их в гистограмме на камере, даже когда в кадре есть и другие материалы», — завершает Дэвид.

 

Полный вариант статьи читайте на официальном сайте Datacolor (рус.) //www.datacolor.ru/histograms

 

David Saffir

Дэвид Саффир художник-фотограф и специалист по печати репродукций, известный лектор, организатор workshop-ов и постоянный спикер на конференциях на территории США и в Европе.

Живет в Южной Калифорнии (США).

 

О Datacolor SpyderCAPTURE PRO

Линейка продуктов Datacolor Spyder предлагает профессионалам инструменты для точной цветопередачи и резкости на снимках на каждом шаге рабочего процесса. С помощью SpyderCAPTURE PRO фотографы, дизайнеры и профессионалы обработки изображений могут откалибровать автофокус своих фотокамер и объективов.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Наушники KEF M500: и звучат красиво, и с головой все в порядке
15 июня 2014
Обзоры

Наушники KEF M500: и звучат красиво, и с головой все в порядке

Имиджевых наушников нынче развелось великое множество – многие компании входят в этот сегмент рынка, горя в душе желанием повторить коммерческий успех великих и ужасных Beats. Никому, правда, до сих пор это ещё не удавалось даже близко – но имеет ли это значение для простых пользователей? Конечно же, нет. А вот то, что рынок активно пополняется интересными моделями – красивыми и хорошо звучащими – несомненно имеет. Известный производитель акустических систем – британская компания KEF – недавно изъявила желание «откусить кусочек пирога» и представила миру пару своих вариаций на тему имиджевых наушников – вставную модель KEF M200, и накладную – M500. Этот обзор мы посвятим накладной модели – посмотрим, насколько хорошо она вышла.

Sony расширяет возможности для прослушивания музыки высокого разрешения в пути
10 октября 2014
Новости

Sony расширяет возможности для прослушивания музыки высокого разрешения в пути

Аудио высокого разрешения (High Resolution Audio) лучше передает эмоции исполнителя, как если бы вы услышали его на сцене или в звукозаписывающей студии. Sony расширяет возможности для прослушивания музыки высокого разрешения дома, на отдыхе или в дороге.

Defender Mobile Master — беспроводной геймпад простые правила трансформации
2 декабря 2013
Новости

Defender Mobile Master — беспроводной геймпад простые правила трансформации

Москва, 25 ноября 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, предлагает простейший способ превратить смартфон в полноценную игровую систему. Беспроводной геймпад для смартфонов Defender Mobile Master станет постоянным спутником геймера в дороге — и позволит вести полноценные виртуальные сражения на любом современном мобильном устройстве iOS или Android.

Детективная история из жизни фотографа Вивиан Майер
4 сентября 2014
Обзоры

Детективная история из жизни фотографа Вивиан Майер

Осенью 2013 года в Центре фотографии им. братьев Люмьер с большим успехом прошла выставка фотографий Вивиан Майер. История открытия фотографа Вивиан Майер — почти детективный сюжет, что привлекает к ней не меньше внимания, чем ее фотографии. История Вивиан Майер навсегда останется детективным сюжетом — интересным и поучительным. И мы благодарны за нее судьбе и Джону Малуфу.

FiiO M3 – стильный «малыш» от популярного бренда!
29 января 2016
Новости

FiiO M3 – стильный «малыш» от популярного бренда!

Всё больше и больше популярности и уважения набирает в нашей стране бренд FiiO. После выпуска флагманского Hi-Fi плеера, талантливый производитель представил и младшую модель – очень компактный плеер FiiO M3.

LED-телевизор Toshiba: черная и белая классика в цветном варианте
24 марта 2014
Новости

LED-телевизор Toshiba: черная и белая классика в цветном варианте

Компания Toshiba объявляет о начале продаж в России новых LED-телевизоров серий W2 и L2. Каждая модель телевизора представлена в двух цветовых решениях: чёрном и белом. Классический дизайн в сочетании с базовым функционалом и демократичной ценой делает эти новинки идеальным вариантом для установки в качестве основного или дополнительного телевизора. С новыми телевизорами Toshiba в центре вашего внимания будут только мелодичная музыка и яркое детализированное изображение...

Зеркальная камера Nikon D7200: проверяем точки для творческого роста
15 июля 2015
Обзоры

Зеркальная камера Nikon D7200: проверяем точки для творческого роста

Управление камерой хорошо продумано и позволяет быстро выполнять самые важные настройки, что особенно важно во время репортажной съемки, когда события развиваются стремительно. Переднее и заднее колеса находятся в зоне действия указательного и большого пальца соответственно. Они традиционно служат для управления выдержкой и диафрагмой (зависит от режима). Конечно, используются и в других операциях. Например, при просмотре одного снимка из серии можно увеличить масштаб, а затем, сохраняя его, пролистывать задним колесом все остальные снимки.

Lumix DC-LX100 II – новая компактная камера от Panasonic
6 сентября 2018
Новости

Lumix DC-LX100 II – новая компактная камера от Panasonic

Компания Panasonic выпустила компактную камеру Lumix DC-LX100 II, которая приходит на смену модели LX100. Основным изменением в камере стал новый CMOS сенсор размером 4/3 дюйма с общим разрешением 21,7 Мп и эффективным разрешение 17 Мп при соотношении сторон 4:3. Кроме того, Lumix DC-LX100 II поддерживает видеосъемку в формате 4К (3840х2160) с частотой 30 к/с, имеет встроенные модули Bluetooth и Wi-Fi, а также множество аналоговых элементов управления на корпусе, упрощающих работу с камерой.

Epson поставила 100 миллионов HTPS панелей для 3LCD проекторов
20 декабря 2014
Новости

Epson поставила 100 миллионов HTPS панелей для 3LCD проекторов

Компания Epson объявляет о поставке 100-миллионной HTPS TFT панели для проекционных 3LCD систем. В общей сложности за всю историю существования компании было создано более 33,3 млн. 3LCD проекторов.

Всегда желать большего
28 июня 2006
Обзоры

Всегда желать большего

Мобильный телефон с фотокамерой — уникальное средство, созданное работниками почтовых отделений для изготовления почтовых марок. Размер подходит идеально. Но что делать простому человеку, если ему в руки попадет такое устройство? Можно ли вместо почтовой марки получить фотографию хотя бы 9 х 12? Советами делится ПАВЕЛ САМСОНОВ.