Визуальный тест проектора Sony VPL-HW40ES: слайд-шоу, как мерило истины

ОБЗОР  ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ  

Бывают ситуации, когда надо оценить качество устройства (монитора, проектора или телевизора), а колориметра или спектрофотометра под рукой нет. В таких ситуациях я предпочитаю оценивать качество изображения визуально, по реальным примерам – и лучше всего для этого подходят фотографии. Поэтому на рабочем столе моего ноутбука  на всякий случай лежит папка с эталонными фотоснимками, которые я знаю вдоль и поперек в мельчайших деталях.

Текст: Алексей СОРОКИН

 

Надо сказать, заранее я не верил в существенную разницу между бюджетным проектором за 30 тысяч и аппаратом за 100 тысяч рублей, несмотря на все мудреные инновации. Люди, связанные с фотографией, полиграфией и просто эстеты изображения отлично знают, что на проекторах очень сложно получить разборчивые тени и не «выбитые» света. Но как же  я обманулся! Слайд-шоу на проекторе выглядело идеально!

Для визуальной оценки проектора Sony VPL-HW40ES был выбран режим Образец, свободный от предвзятых подстроек. Метод субъективного тестирования избрали предельно простой: выключили свет, включили проектор и пролистали изящные фотографии на большом экране. Вот что мы увидели.

 

Device: Nikon D7000. Lens: 11-16mm f/2.8G. Focal Length: 11 mm. Focus Mode: Manual. Exposure Aperture: f/2.8. Shutter Speed: 30 сек. Exposure Mode: Manual. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

Первую фотографию я использую для проверки теней. Уникальность этого изображения в том, что оно состоит из теней (темной части гистограммы) и что эти тени очень разнятся по цвету. Песок имеет немного желтоватый оттенок, камни серо-зеленые, водоросли на них коричневые и т.д.

Таким образом, я должен видеть не только градацию теней по светлому, но и по цвету. Испытуемый проектор показал себя более чем достойно. Могу смело сказать, что изображение на IPS матрице ноутбука (ASUS UX31A) ничуть не лучше, чем на проекторе.

  

Device: Nikon D7000. Lens: 11-16mm f/2.8G. Focal Length: 11 mm. Focus Mode: AF-S. AF-Area Mode: Single. Exposure Aperture: f/10. Shutter Speed: 1/2.5 сек. Exposure Mode: Aperture Priority. Exposure Comp.: +1.0EV. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

На этой фотографии я продолжаю оценивать тени, но уже не I, а на II четверти гистограммы. И одновременно начинаю смотреть цвета, я точно знаю, что на облаках и на ручейках нет засветов. Если я их вижу на изображении – значит, цвета отображаются некорректно.

 

Device: Nikon D7000. Lens: VR 105mm f/2.8G. Focal Length: 105 mm. Focus Mode: AF-C. AF-Area Mode: Single. VR: ON. Exposure Aperture: f/11. Shutter Speed: 1/60 сек. Exposure Mode: Aperture Priority. Exposure Comp: +1.0EV. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

Вместе с бабочкой я продолжаю экскурс по светлым участкам изображения. У  снимка есть одна интересная особенность: как можно заметить из EXIF под фотографией, я забыл убрать положительную поправку к экспозиции, в результате чего белое пятно за бабочкой (ее второе крыло) засвечено по центру.

Но переход от пересвета к светам очень плавный, и на хорошем мониторе или проекторе не виден и не бросается в глаза. Именно так и случилось на проекторе Sony: перехода было не видно. Это просто шедевральный результат для проектора!

Device: Nikon D600. Lens: 8 mm f/3.5. Focal Length: 8 mm. Focus Mode: Manual. AF-Area Mode: Single. Exposure Aperture: f/8. Shutter Speed: 1/40 сек. Exposure Comp.: +1.0EV. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

Фотографию самой южной точки острова Русский в Приморье я обычно использую для проверки цветовой температуры и общего контраста. Изображение теплое, если проектор или монитор делает его еще теплее – это бросается в глаза. Если  холодит, то изображение получается неатмосферным, что также сразу заметно.

Проектор показал контраст просто идеальный. Будто бы передо мной был не экран с проектором, а профессиональный монитор на RGB подсветке.

Что касается цветовой температуры, субъективно показалось, что она тоже почти идеальная. Последующие измерения подтвердили первое впечатление. Для этого режима она составила в среднем по уровням яркости около 6800К, вместо эталонных 6500К. Это совершенно незначительная разница.

 

Выводы

Резюме по субъективной оценке: изображение отличное! Контраст и цветовой охват на высоте, не проваленные света, немного светловатые тени. Неплохая (по крайней мере, не напрягающая) цветовая температура.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Визуальный обзор Canon Powershot G16: снимет быстрее, чем вы подумаете
24 ноября 2014
Мастер-классы

Визуальный обзор Canon Powershot G16: снимет быстрее, чем вы подумаете

Эта по-настоящему карманная камера намного превосходит обычные «мыльницы» по качеству съемки и обладает серьезным потенциалом, сравнимым с зеркальными камерами полупрофессионального класса. Она способна раскрыть свой потенциал в руках как опытного фотографа, творческой личности, так и новичка в фотографии.

Тень фотографии.
28 ноября 2005
Обзоры

Тень фотографии.

Роман Кармен. 1926 Биография Романа Кармена (1906—1978) «О времени и о себе» (1969) похожа на хорошо смонтированный фильм о путешественнике. Путешественник оказывается в самых крайних местах на планете от Арктики до Каракумской пустыни, от Америки до Китая, но снимает не флору и фауну и не события, происходящие лично с ним.

Три подарка для киномана!
31 августа 2003
Новости

Три подарка для киномана!

Современная домашняя развлекательная система в большинстве случаев строится на базе многоканальной звуковой аппаратуры. Проще говоря, представляет собой домашний кинотеатр, совместимый со звуком форматов Dolby Digital, DTS и Dolby Pro Logic II, имеющим как минимум пять каналов окружающего звука и низкочастотный канал для сабвуфера.

Выставка потребительской электроники CES-2012: будущее придет сегодня из Лас-Вегаса
10 января 2012
Новости

Выставка потребительской электроники CES-2012: будущее придет сегодня из Лас-Вегаса

Consumer Electronics Show (CES) традиционно используется ведущими высокотехнологическими компаниями для анонса наиболее интересных новинок компьютерной и бытовой техники, а также мобильной электроники. Внимание индустрии к выставке во многом обусловлено тем, что она открывает календарный год и проводится на крупнейшем и наиболее развитом региональном рынке — США. Ожидается, что в этом году шоу, которое завершится в пятницу, посетят около 140 тысяч профессионалов хайтек-индустрии и журналистов. В выставке участвуют более 2700 компаний из 140 стран.

Что покажет Genius на международной выставке Computex-2015?
2 июня 2015
Новости

Что покажет Genius на международной выставке Computex-2015?

Компания KYE Systems Corp., производящая продукцию под брендом Genius, покажет на международной выставке Computex-2015 новые игровые устройства из серии GX Gaming. Обновленный модельный ряд включает продвинутые мышки и клавиатуры Scorpion, а также базовый манипулятор Ammox. В дополнение компания впервые покажет программное обеспечение Genius Device Manager. Самым требовательным любителям игр понравятся мышки Scorpion M8 и M6. Устройства оснащены оптическими или лазерными сенсорами 9в зависимости от модели), надежными переключателями, выдерживающими до 20 миллионов нажатий.

ARCHOS представляет новый планшет 156 Oxygen
12 апреля 2017
Новости

ARCHOS представляет новый планшет 156 Oxygen

Компания ARCHOS, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, объявляет о выпуске принципиально нового для рынка продукта – планшета ARCHOS 156 Oxygen. Новинка отличается огромной диагональю экрана в 15,6 дюйма, недоступной для более компактных устройств функциональностью и сбалансированной ценой.

Мини-обзоры монохромных лазерных копировальных аппаратов Sharp MX–M623U/ MX–M753U
30 марта 2013
Обзоры

Мини-обзоры монохромных лазерных копировальных аппаратов Sharp MX–M623U/ MX–M753U

Госучреждения, страховые компании, банки, юридические конторы, крупные коммерческие компании и другие департаменты, работающие с большими объёмами бумажных документов, могут положиться на новые аппараты Sharp MX–M623U и MX–M753U. И не важно, в каком формате должны быть документы — бумажном или электронном, — устройства справятся с любыми задачами.

Phottix выпустила радиосинхронизатор Odin II TTL для камер Pentax
2 марта 2018
Новости

Phottix выпустила радиосинхронизатор Odin II TTL для камер Pentax

Новый синхронизатор был разработан Phottix в сотрудничестве с инженерами Pentax и протестирован на среднеформатной камере 645Z и флагманской K-1, устройство также будет совместимо с моделями K-5 и K-7. Используя специально разработанную прошивку, Odin II позволит управлять студийными моноблоком Phottix Indra TTL и вспышками Juno, а также будет совместим с приемниками радиосинхранизаторов Strato II, Atlas II и Ares II.

Компания Sony объявляет о старте конкурса #SonyAlphaPortrait
23 июня 2018
Новости

Компания Sony объявляет о старте конкурса #SonyAlphaPortrait

Компания Sony объявила о старте глобального фотоконкурса, который будет проходить на платформе Instagram и будет посвящен искусству создания портретов. Зарегистрируйтесь, разместите свои фотографии в Instagram с нужными хэштегами до 16 августа 2018 года и получите шанс выиграть камеры α7 III, α7 II и α7

Компания ASUS представила новую серию смартфонов ZenFone 5 на международной выставке MWC 2018
5 марта 2018
Новости

Компания ASUS представила новую серию смартфонов ZenFone 5 на международной выставке MWC 2018

27 февраля 2018 года на международной выставке MWC 2018, проходящей в Барселоне, генеральный директор компании ASUS Джерри Шен представил публике совершенно новую серию смартфонов ZenFone 5. Модели новой серии обрели элементы искусственного интеллекта, огромный экран и флагманские двойные камеры