Визуальный тест проектора Sony VPL-HW40ES: слайд-шоу, как мерило истины

ОБЗОР  ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ  

Бывают ситуации, когда надо оценить качество устройства (монитора, проектора или телевизора), а колориметра или спектрофотометра под рукой нет. В таких ситуациях я предпочитаю оценивать качество изображения визуально, по реальным примерам – и лучше всего для этого подходят фотографии. Поэтому на рабочем столе моего ноутбука  на всякий случай лежит папка с эталонными фотоснимками, которые я знаю вдоль и поперек в мельчайших деталях.

Текст: Алексей СОРОКИН

 

Надо сказать, заранее я не верил в существенную разницу между бюджетным проектором за 30 тысяч и аппаратом за 100 тысяч рублей, несмотря на все мудреные инновации. Люди, связанные с фотографией, полиграфией и просто эстеты изображения отлично знают, что на проекторах очень сложно получить разборчивые тени и не «выбитые» света. Но как же  я обманулся! Слайд-шоу на проекторе выглядело идеально!

Для визуальной оценки проектора Sony VPL-HW40ES был выбран режим Образец, свободный от предвзятых подстроек. Метод субъективного тестирования избрали предельно простой: выключили свет, включили проектор и пролистали изящные фотографии на большом экране. Вот что мы увидели.

 

Device: Nikon D7000. Lens: 11-16mm f/2.8G. Focal Length: 11 mm. Focus Mode: Manual. Exposure Aperture: f/2.8. Shutter Speed: 30 сек. Exposure Mode: Manual. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

Первую фотографию я использую для проверки теней. Уникальность этого изображения в том, что оно состоит из теней (темной части гистограммы) и что эти тени очень разнятся по цвету. Песок имеет немного желтоватый оттенок, камни серо-зеленые, водоросли на них коричневые и т.д.

Таким образом, я должен видеть не только градацию теней по светлому, но и по цвету. Испытуемый проектор показал себя более чем достойно. Могу смело сказать, что изображение на IPS матрице ноутбука (ASUS UX31A) ничуть не лучше, чем на проекторе.

  

Device: Nikon D7000. Lens: 11-16mm f/2.8G. Focal Length: 11 mm. Focus Mode: AF-S. AF-Area Mode: Single. Exposure Aperture: f/10. Shutter Speed: 1/2.5 сек. Exposure Mode: Aperture Priority. Exposure Comp.: +1.0EV. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

На этой фотографии я продолжаю оценивать тени, но уже не I, а на II четверти гистограммы. И одновременно начинаю смотреть цвета, я точно знаю, что на облаках и на ручейках нет засветов. Если я их вижу на изображении – значит, цвета отображаются некорректно.

 

Device: Nikon D7000. Lens: VR 105mm f/2.8G. Focal Length: 105 mm. Focus Mode: AF-C. AF-Area Mode: Single. VR: ON. Exposure Aperture: f/11. Shutter Speed: 1/60 сек. Exposure Mode: Aperture Priority. Exposure Comp: +1.0EV. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

Вместе с бабочкой я продолжаю экскурс по светлым участкам изображения. У  снимка есть одна интересная особенность: как можно заметить из EXIF под фотографией, я забыл убрать положительную поправку к экспозиции, в результате чего белое пятно за бабочкой (ее второе крыло) засвечено по центру.

Но переход от пересвета к светам очень плавный, и на хорошем мониторе или проекторе не виден и не бросается в глаза. Именно так и случилось на проекторе Sony: перехода было не видно. Это просто шедевральный результат для проектора!

Device: Nikon D600. Lens: 8 mm f/3.5. Focal Length: 8 mm. Focus Mode: Manual. AF-Area Mode: Single. Exposure Aperture: f/8. Shutter Speed: 1/40 сек. Exposure Comp.: +1.0EV. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

Фотографию самой южной точки острова Русский в Приморье я обычно использую для проверки цветовой температуры и общего контраста. Изображение теплое, если проектор или монитор делает его еще теплее – это бросается в глаза. Если  холодит, то изображение получается неатмосферным, что также сразу заметно.

Проектор показал контраст просто идеальный. Будто бы передо мной был не экран с проектором, а профессиональный монитор на RGB подсветке.

Что касается цветовой температуры, субъективно показалось, что она тоже почти идеальная. Последующие измерения подтвердили первое впечатление. Для этого режима она составила в среднем по уровням яркости около 6800К, вместо эталонных 6500К. Это совершенно незначительная разница.

 

Выводы

Резюме по субъективной оценке: изображение отличное! Контраст и цветовой охват на высоте, не проваленные света, немного светловатые тени. Неплохая (по крайней мере, не напрягающая) цветовая температура.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест CD-проигрывателя YBA YC201
30 мая 2013
Тесты

Тест CD-проигрывателя YBA YC201

Проигрыватель выдает очень хорошие басы, довольно подробный звук в середине и заметно призвучный верх. Больше всего понравилось исполнение рок-композиций и танцевальной элек-тронной музыки. На наш взгляд, для полноценного воспроизведения музыки понадобится внеш-ний предусилитель с возможностью тоновой коррекции ВЧ диапазона. Этот проигрыватель от французских разработчиков выделяется множеством особенностей дизайна, отличающих его от большинства аппаратов своего класса. Внушительные очертания большого корпуса вызывают ощущение массивности, хотя аппарат весит очень немного.

ONYX BOOX James Cook – доступный букридер с 6” экраном E Ink Carta
9 августа 2017
Новости

ONYX BOOX James Cook – доступный букридер с 6” экраном E Ink Carta

Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины, Беларуси и США, представляет новую модель ONYX BOOX James Cook, продолжающую серию устройств для чтения электронных книг, посвященную великим путешественникам, и являющуюся оптимальным решением для пользователей, которым в букридере необходима только функция чтения.

Тест телевизора Rolsen RL-42L1004FTC
26 января 2013
Тесты

Тест телевизора Rolsen RL-42L1004FTC

Телевизор Rolsen RL-42L1004FTC отличается привлекательным дизайном, хорошими характеристиками изображения, приемлемым качеством звука, а также отличным набором возможностей для коммутации. Подведя все вышесказанное под общую черту, можно резюмировать: данная модель подойдет всем, кто ищет хорошо сбалансированный телевизор за разумные деньги.

Fly IQ444 Quattro Diamond 2 — смартфон премиум-класса на базе четырехъядерного процессора c SuperAMOLED дисплеем
21 июня 2013
Новости

Fly IQ444 Quattro Diamond 2 — смартфон премиум-класса на базе четырехъядерного процессора c SuperAMOLED дисплеем

Бренд Fly объявляет о пополнении в линейке смартфонов серии Quattro на базе четырехъядерных процессоров и представляет новинку IQ444 Quattro Diamond 2 — обновленную версию популярного смартфона IQ444 Diamond. Великолепный дизайн, качество Super AMOLED экрана и габариты устройства остались неизменными, но возможности и функциональность многократно возросли — благодаря платформе MTK6589, разработанной компанией Mediatek. Смартфон работает на базе операционной системы Android 4.1 Jelly Bean, имеет объем оперативной памяти 1 ГБ, основную камеру 8 Мпикс и традиционно поддерживает работу 2 сим-карт в режиме ожидания. Новинка уже поступила в продажу по рекомендованной цене 11 990 рублей.

Тестовое видео Nikon Z7: Time-lapse
29 ноября 2018
Видео

Тестовое видео Nikon Z7: Time-lapse

Цейтраферная съемка (она же time-lapse) имеет тонкую настройку, причем, снимать можно не только отдельные кадры, но и видео сразу в 4K. Очень удобно, что настройки размера кадра теперь перенесли в меню видеопараметров.

Обзор цифрового манекена Casio Signage
19 декабря 2013
Обзоры

Обзор цифрового манекена Casio Signage

Цифровой манекен Casio Signage — инновационное решение Casio, разработанное для сферы Digital Signage. В отличие от традиционной пассивной рекламы манекен анимирован — его необычный яркий образ, движущееся изображение и звук сразу вызывают интерес публики. Манекен служит эффективным средством для распространения самой разной информации — например, о товарах, акциях, событиях. Область применения — бизнес-центры, галереи, торговые залы, автосалоны, выставки и другие объекты, где необходимо привлечь внимание посетителей.

В России официально представлено решение Intel® Unite™ и подведены итоги года в сфере Интернета вещей
17 декабря 2015
Новости

В России официально представлено решение Intel® Unite™ и подведены итоги года в сфере Интернета вещей

15 декабря, Москва — В арт-кафе «Рукав» корпорация Intel продемонстрировала российской аудитории решение для совместной работы Intel® Unite™. Эксперты и партнеры Intel назвали главные тренды уходящего года в сегменте IoT и обсудили развитие смарт-систем в торговле, транспорте и других отраслях.

Компания ASUS представляет ASUS ZenFone 3 Laser – смартфон с лазерной автофокусировкой второго поколения
25 октября 2016
Новости

Компания ASUS представляет ASUS ZenFone 3 Laser – смартфон с лазерной автофокусировкой второго поколения

ZenFone 3 Laser (ZC551KL), новый смартфон серии ZenFone 3, работающий на базе операционной системы Android 6.0 (Marshmallow) с пользовательским интерфейсом ZenUI. Новинка выполнена в стильном металлическом корпусе и оснащается высококачественной камерой с системой автоматической лазерной фокусировки второго поколения.

Sony анонсировала два мощных теле-объектива
13 июня 2019
Новости

Sony анонсировала два мощных теле-объектива

Компания Sony расширяет серию объективов для полнокадровых камер двумя новыми моделями - FE 200-600 мм F5.6-6.3 G OSS и 600 мм F4 G Master Prime. В сочетании с любой из самых последних и самых быстрых камер с байонетом FE, новые объективы позволят надежно отслеживать и точно захватывать все типы движущихся объектов, включая птиц, диких животных, спортсменов и многие другие.

Самая легкая в мире камера с поворотным экраном Canon EOS 250D: яркие снимки одним нажатием
10 апреля 2019
Новости

Самая легкая в мире камера с поворотным экраном Canon EOS 250D: яркие снимки одним нажатием

Компания Canon объявляет о выпуске Canon EOS 250D — самой легкой в мире цифровой зеркальной камеры с поворотным экраном¹. EOS 250D — это удобная, компактная и легкая модель, оснащенная новейшими технологиями и прекрасно подходящая для знакомства с миром зеркальных камер со сменными объективами. Это отличная семейная камера для тех, кто хочет сменить смартфон или старую камеру на более подходящий вариант.