Визуальный тест проектора Sony VPL-HW40ES: слайд-шоу, как мерило истины

ОБЗОР  ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ  

Бывают ситуации, когда надо оценить качество устройства (монитора, проектора или телевизора), а колориметра или спектрофотометра под рукой нет. В таких ситуациях я предпочитаю оценивать качество изображения визуально, по реальным примерам – и лучше всего для этого подходят фотографии. Поэтому на рабочем столе моего ноутбука  на всякий случай лежит папка с эталонными фотоснимками, которые я знаю вдоль и поперек в мельчайших деталях.

Текст: Алексей СОРОКИН

 

Надо сказать, заранее я не верил в существенную разницу между бюджетным проектором за 30 тысяч и аппаратом за 100 тысяч рублей, несмотря на все мудреные инновации. Люди, связанные с фотографией, полиграфией и просто эстеты изображения отлично знают, что на проекторах очень сложно получить разборчивые тени и не «выбитые» света. Но как же  я обманулся! Слайд-шоу на проекторе выглядело идеально!

Для визуальной оценки проектора Sony VPL-HW40ES был выбран режим Образец, свободный от предвзятых подстроек. Метод субъективного тестирования избрали предельно простой: выключили свет, включили проектор и пролистали изящные фотографии на большом экране. Вот что мы увидели.

 

Device: Nikon D7000. Lens: 11-16mm f/2.8G. Focal Length: 11 mm. Focus Mode: Manual. Exposure Aperture: f/2.8. Shutter Speed: 30 сек. Exposure Mode: Manual. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

Первую фотографию я использую для проверки теней. Уникальность этого изображения в том, что оно состоит из теней (темной части гистограммы) и что эти тени очень разнятся по цвету. Песок имеет немного желтоватый оттенок, камни серо-зеленые, водоросли на них коричневые и т.д.

Таким образом, я должен видеть не только градацию теней по светлому, но и по цвету. Испытуемый проектор показал себя более чем достойно. Могу смело сказать, что изображение на IPS матрице ноутбука (ASUS UX31A) ничуть не лучше, чем на проекторе.

  

Device: Nikon D7000. Lens: 11-16mm f/2.8G. Focal Length: 11 mm. Focus Mode: AF-S. AF-Area Mode: Single. Exposure Aperture: f/10. Shutter Speed: 1/2.5 сек. Exposure Mode: Aperture Priority. Exposure Comp.: +1.0EV. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

На этой фотографии я продолжаю оценивать тени, но уже не I, а на II четверти гистограммы. И одновременно начинаю смотреть цвета, я точно знаю, что на облаках и на ручейках нет засветов. Если я их вижу на изображении – значит, цвета отображаются некорректно.

 

Device: Nikon D7000. Lens: VR 105mm f/2.8G. Focal Length: 105 mm. Focus Mode: AF-C. AF-Area Mode: Single. VR: ON. Exposure Aperture: f/11. Shutter Speed: 1/60 сек. Exposure Mode: Aperture Priority. Exposure Comp: +1.0EV. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

Вместе с бабочкой я продолжаю экскурс по светлым участкам изображения. У  снимка есть одна интересная особенность: как можно заметить из EXIF под фотографией, я забыл убрать положительную поправку к экспозиции, в результате чего белое пятно за бабочкой (ее второе крыло) засвечено по центру.

Но переход от пересвета к светам очень плавный, и на хорошем мониторе или проекторе не виден и не бросается в глаза. Именно так и случилось на проекторе Sony: перехода было не видно. Это просто шедевральный результат для проектора!

Device: Nikon D600. Lens: 8 mm f/3.5. Focal Length: 8 mm. Focus Mode: Manual. AF-Area Mode: Single. Exposure Aperture: f/8. Shutter Speed: 1/40 сек. Exposure Comp.: +1.0EV. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

Фотографию самой южной точки острова Русский в Приморье я обычно использую для проверки цветовой температуры и общего контраста. Изображение теплое, если проектор или монитор делает его еще теплее – это бросается в глаза. Если  холодит, то изображение получается неатмосферным, что также сразу заметно.

Проектор показал контраст просто идеальный. Будто бы передо мной был не экран с проектором, а профессиональный монитор на RGB подсветке.

Что касается цветовой температуры, субъективно показалось, что она тоже почти идеальная. Последующие измерения подтвердили первое впечатление. Для этого режима она составила в среднем по уровням яркости около 6800К, вместо эталонных 6500К. Это совершенно незначительная разница.

 

Выводы

Резюме по субъективной оценке: изображение отличное! Контраст и цветовой охват на высоте, не проваленные света, немного светловатые тени. Неплохая (по крайней мере, не напрягающая) цветовая температура.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Epson iProjection — приложение для проецирования с iPad, iPhone, iPod Touch
30 января 2012
Новости

Epson iProjection — приложение для проецирования с iPad, iPhone, iPod Touch

Беспроводное проецирование с устройств на базе iOS теперь доступно с помощью бесплатного приложения, разработанного Epson.

Теcт камеры Nikon Z7
11 октября 2018
Тесты

Теcт камеры Nikon Z7

В сентябре мне посчастливилось протестировать новинку 2018 года от Nikon – полнокадровую беззеркальную камеру Z 7. И тест этот проходил в непростых условиях Исландии и Гренландии. В Исландии камера и вовсе сразу попала в бой. Я провел 10 дней в высокогорье под дождем и снегом при ветре 10-20 м/с. Вот мои впечатления.

Смартфон LG G6: новый этап в современном промышленном дизайне
23 февраля 2017
Новости

Смартфон LG G6: новый этап в современном промышленном дизайне

Всемирно известный промышленный дизайнер Торстен Валер сообщил в интервью, что недавно он ознакомился с моделью LG G6 и высоко оценил ее как «идеальную комбинацию прекрасной формы, функциональности и, несомненно, отличного удобства в использовании а это самое главное для любого смартфона».

Положение обязывает
11 октября 2006
Новости

Положение обязывает

Английская компания MISSION была создана в 1977 году и постепенно превратилась из небольшой фирмы в одного из признанных лидеров аудиоиндустрии. Причем это признание пришло к ней на самых различных уровнях, начиная от рядовых потребителей по всему миру и заканчивая Оксфордским Университетом, Английским Парламентом и рядом других высокопоставленных учреждений Великобритании, установивших в своих зданиях акустические системы этой марки и тем самым подтвердивших их высшее качество звуковоспроизведения.

Nikon D5500: работа автофокуса в условиях статичной съемки
30 ноября 2015
Видео

Nikon D5500: работа автофокуса в условиях статичной съемки

В режиме автофокуса камера достаточно точно наводится на резкость в условиях яркого освещения. Как только освещенность падает, автофокус теряет устойчивость. Если вы снимаете неподвижный объект, камера некоторое время удерживает на нем фокус, а потом внезапно начинает заново фокусироваться.

Включи Rolsen
8 декабря 2004
Новости

Включи Rolsen

ROLSEN RP-42S10/RP-42G10 Плазменные телевизоры ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: компания Rolsen представила на российский рынок новые плазменные телевизоры с диагональю 42 дюйма. Основной особенностью данных телевизоров является процессор DCDi от мирового лидера Faroujia, который управляет технологией направленной коррекции изображения для обработки видео с быстро меняющейся картинкой.

Завтра открывается выставка Hi-Fi & High End Show 2019
10 апреля 2019
Новости

Завтра открывается выставка Hi-Fi & High End Show 2019

Позади целый год подготовки, уже завтра для посетителей откроет свои двери выставка Hi-Fi & High End Show 2019 – главный смотр достижений индустрии аудио и видео высокого класса. Выставка будет работать 4 дня, с 11 по 14 апреля в отеле «Аквариум» (Крокус Экспо, Москва).

Завтра открывается Фотофорум’2019.
10 апреля 2019
Новости

Завтра открывается Фотофорум’2019.

Завтра, 11 апреля, начнет свою работу Фотофорум’2019 – мероприятие с почти двадцатилетней историей, знаковое для всех, кто хоть как-то связан с фото и видеосъемкой (по роду профессии или зову души). Фотофорум – это масштабная экспозиция международных производителей техники и основательная образовательная программа.

Zignum на выставке CES 2013
21 декабря 2012
Новости

Zignum на выставке CES 2013

Германия, Ганновер, Лаатцен, 21 декабря 2012 года — компания Zignum, производитель высококачественных цифровых аксессуаров для повседневного использования, представит свои последние новинки на предстоящей выставке CES, которая пройдет в Лас Вегасе, США с 8 по 11 января (стенд 35355 на верхнем уровне в павильоне 4 выставочного комплекса LVCC). В течение всех 4 дней шоу Zignum будет показывать свои отличающиеся ярким дизайном аксессуары для мобильных телефонов, планшетов, ультрабуков и ноутбуков.

Самая легкая в мире камера с поворотным экраном Canon EOS 250D: яркие снимки одним нажатием
10 апреля 2019
Новости

Самая легкая в мире камера с поворотным экраном Canon EOS 250D: яркие снимки одним нажатием

Компания Canon объявляет о выпуске Canon EOS 250D — самой легкой в мире цифровой зеркальной камеры с поворотным экраном¹. EOS 250D — это удобная, компактная и легкая модель, оснащенная новейшими технологиями и прекрасно подходящая для знакомства с миром зеркальных камер со сменными объективами. Это отличная семейная камера для тех, кто хочет сменить смартфон или старую камеру на более подходящий вариант.