Визуальный тест проектора Sony VPL-HW40ES: слайд-шоу, как мерило истины

ОБЗОР  ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ  

Бывают ситуации, когда надо оценить качество устройства (монитора, проектора или телевизора), а колориметра или спектрофотометра под рукой нет. В таких ситуациях я предпочитаю оценивать качество изображения визуально, по реальным примерам – и лучше всего для этого подходят фотографии. Поэтому на рабочем столе моего ноутбука  на всякий случай лежит папка с эталонными фотоснимками, которые я знаю вдоль и поперек в мельчайших деталях.

Текст: Алексей СОРОКИН

 

Надо сказать, заранее я не верил в существенную разницу между бюджетным проектором за 30 тысяч и аппаратом за 100 тысяч рублей, несмотря на все мудреные инновации. Люди, связанные с фотографией, полиграфией и просто эстеты изображения отлично знают, что на проекторах очень сложно получить разборчивые тени и не «выбитые» света. Но как же  я обманулся! Слайд-шоу на проекторе выглядело идеально!

Для визуальной оценки проектора Sony VPL-HW40ES был выбран режим Образец, свободный от предвзятых подстроек. Метод субъективного тестирования избрали предельно простой: выключили свет, включили проектор и пролистали изящные фотографии на большом экране. Вот что мы увидели.

 

Device: Nikon D7000. Lens: 11-16mm f/2.8G. Focal Length: 11 mm. Focus Mode: Manual. Exposure Aperture: f/2.8. Shutter Speed: 30 сек. Exposure Mode: Manual. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

Первую фотографию я использую для проверки теней. Уникальность этого изображения в том, что оно состоит из теней (темной части гистограммы) и что эти тени очень разнятся по цвету. Песок имеет немного желтоватый оттенок, камни серо-зеленые, водоросли на них коричневые и т.д.

Таким образом, я должен видеть не только градацию теней по светлому, но и по цвету. Испытуемый проектор показал себя более чем достойно. Могу смело сказать, что изображение на IPS матрице ноутбука (ASUS UX31A) ничуть не лучше, чем на проекторе.

  

Device: Nikon D7000. Lens: 11-16mm f/2.8G. Focal Length: 11 mm. Focus Mode: AF-S. AF-Area Mode: Single. Exposure Aperture: f/10. Shutter Speed: 1/2.5 сек. Exposure Mode: Aperture Priority. Exposure Comp.: +1.0EV. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

На этой фотографии я продолжаю оценивать тени, но уже не I, а на II четверти гистограммы. И одновременно начинаю смотреть цвета, я точно знаю, что на облаках и на ручейках нет засветов. Если я их вижу на изображении – значит, цвета отображаются некорректно.

 

Device: Nikon D7000. Lens: VR 105mm f/2.8G. Focal Length: 105 mm. Focus Mode: AF-C. AF-Area Mode: Single. VR: ON. Exposure Aperture: f/11. Shutter Speed: 1/60 сек. Exposure Mode: Aperture Priority. Exposure Comp: +1.0EV. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

Вместе с бабочкой я продолжаю экскурс по светлым участкам изображения. У  снимка есть одна интересная особенность: как можно заметить из EXIF под фотографией, я забыл убрать положительную поправку к экспозиции, в результате чего белое пятно за бабочкой (ее второе крыло) засвечено по центру.

Но переход от пересвета к светам очень плавный, и на хорошем мониторе или проекторе не виден и не бросается в глаза. Именно так и случилось на проекторе Sony: перехода было не видно. Это просто шедевральный результат для проектора!

Device: Nikon D600. Lens: 8 mm f/3.5. Focal Length: 8 mm. Focus Mode: Manual. AF-Area Mode: Single. Exposure Aperture: f/8. Shutter Speed: 1/40 сек. Exposure Comp.: +1.0EV. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

Фотографию самой южной точки острова Русский в Приморье я обычно использую для проверки цветовой температуры и общего контраста. Изображение теплое, если проектор или монитор делает его еще теплее – это бросается в глаза. Если  холодит, то изображение получается неатмосферным, что также сразу заметно.

Проектор показал контраст просто идеальный. Будто бы передо мной был не экран с проектором, а профессиональный монитор на RGB подсветке.

Что касается цветовой температуры, субъективно показалось, что она тоже почти идеальная. Последующие измерения подтвердили первое впечатление. Для этого режима она составила в среднем по уровням яркости около 6800К, вместо эталонных 6500К. Это совершенно незначительная разница.

 

Выводы

Резюме по субъективной оценке: изображение отличное! Контраст и цветовой охват на высоте, не проваленные света, немного светловатые тени. Неплохая (по крайней мере, не напрягающая) цветовая температура.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Кино и искусство фотографии: поля взаимопритяжения. Творческая встреча с режиссером и фотохудожником Татьяной Данильянц
27 февраля 2017
Новости

Кино и искусство фотографии: поля взаимопритяжения. Творческая встреча с режиссером и фотохудожником Татьяной Данильянц

В ближайшую пятницу, 3 марта в 19.00 в Галерее Классической Фотографии пройдёт творческая встреча с Татьяной Данильянц — кинорежиссером, фотохудожником, куратором выставочных проектов и кинопрограмм.

Компания Ritmix выпустила на российский рынок cетевой USB-адаптер для путешественника
29 июня 2017
Новости

Компания Ritmix выпустила на российский рынок cетевой USB-адаптер для путешественника

Корейская компания Ritmix спешит порадовать своих покупателей новым сетевым USB-адаптером. Это уникальный аксессуар для гаджетов и других устройств, который поддерживает зарядку аккумулятора по USB (электронные книги, плееры, мобильные телефоны и т.д.). Встречайте Ritmix RM-6021 – «спасатель» для путешественников, который имеет два USB-разъёма для зарядки внешних устройств через USB-кабель.

Компактный фотоаппарат Canon PowerShot SX210 IS: идеально универсальный компакт для путешественника
7 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Canon PowerShot SX210 IS: идеально универсальный компакт для путешественника

Этой модели Canon следовало бы присвоить название 196 IS — по крайней мере, именно эта цифра получается из формулы «14 Мп умножить на 14-кратный зум», но дело не в этом. Дело в том, что указанные характеристики в модели PowerShot SX210 IS поместились в довольно привлекательный корпус толщиной всего три сантиметра и весом немногим более двухсот граммов. Это ли не идеально универсальный компакт для путешественника?

Фотообъектив формата FX NIKKOR 35mm f/1.8G призван завоевать сердца фотолюбителей, которые хотят работать с классическим фокусным расстоянием
12 января 2014
Новости

Фотообъектив формата FX NIKKOR 35mm f/1.8G призван завоевать сердца фотолюбителей, которые хотят работать с классическим фокусным расстоянием

Компания Nikon объявляет о выпуске объектива с фиксированным фокусным расстоянием формата FX, который любители фотографии так ждали — AF-S NIKKOR 35mm f/1.8G. Высокая светосила и оптика, созданная для цифровых зеркальных фотокамер с большим разрешением позволяет новому объективу Nikon создавать неотразимые четкие и контрастные снимки. Идеально подходящий для съемки на улице, на природе, для ландшафтной фотографии и съемки городских видов, новый объектив с фиксированным фокусным расстоянием позволяет кадрировать сцены в классическом стиле и снимать фон, не жертвуя деталями объекта съемки.

Когда возможности опережают желания
24 марта 2006
Новости

Когда возможности опережают желания

2005год оказался переломным в отношении тотального наступления цифры по всем направлениям. Многие из тех, кто еще недавно скептически относились к вероятности столь быстрых изменений, вынуждены согласиться: «Переворот произошел». Компании, которые не успели перестроить свои производственные и маркетинговые процессы, оказались на краю пропасти.

А у нас в квартире плазма... А у вас?
31 декабря 2003
Советы

А у нас в квартире плазма... А у вас?

На сегодняшний день плазменные панели все более активно внедряются в сферу домашнего кино, конкурируя при этом с топовыми моделями кинескопных телевизоров больших диагоналей стоимостью около $3000-3500. Сегодня цены на «плазму» падают все быстрее и быстрее. Покупателей эти аппараты привлекают прежде всего большим размером экрана и очень малой толщиной (у многих панелей не превышает 9 см), а также большой яркостью и контрастностью.

LG представляет первый в мире OLED-телевизор с разрешением 8К на выставке IFA
30 августа 2018
Новости

LG представляет первый в мире OLED-телевизор с разрешением 8К на выставке IFA

Лидер в сфере инновационных технологий в OLED-телевизорах, компания LG Electronics (LG) представляет на выставке IFA 2018 первый в мире OLED-телевизор с разрешением 8K (7680 x 4320). Качество и четкость изображения модели 8K LG OLED TV с диагональю 88 дюймов достига-ется благодаря 33 миллионам самоподсвечивающихся пикселей и поистине глу-боким оттенкам черного.

Asus демонстрирует новые мобильные устройства линейки PadFone
17 марта 2014
Новости

Asus демонстрирует новые мобильные устройства линейки PadFone

Компания Asus официально представила в России свои инновационные продукты, отвечающие духу нового корпоративного слогана — «In Search of Incredible» («В поисках невероятного»). Это PadFone mini 4.3, смартфон на базе Asus PadFone mini 4.3, а также смартфон на базе Asus PadFone E. «Мы всегда находимся в поисках неординарных идей, чтобы достигать невероятных результатов во всем, что мы делаем. Мы стремимся создавать такие цифровые устройства, которые приносят людям комфорт и радость, — говорит Анжела Сю (Angela Hsu), глава бизнес-группы мобильных систем в России, СНГ и странах Балтии компании Asus...

Беззеркальный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-GH2 может снимать профессиональное кино
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-GH2 может снимать профессиональное кино

Lumix DMC-GH2, в прочих отношениях обычная «системная» фотокамера, жестко ориентирована именно на видеосъемку и реализацию уникальных возможностей платформы Lumix G Micro. Высокая стоимость фотокамеры объясняется также включенным в комплект «видеообъективом» 14–140 мм F4,0–5,8 O. I. S. Универсальный 10-кратный стабилизированный зум с плавным изменением диафрагмы и сверхбыстрой фокусировкой стоит не меньше трети от запрашиваемой цены (комплект с простым зумом 14–42 мм обойдется в сумму порядка 40 тысяч рублей)

Toshiba представляет карты памяти N502, позволяющие записывать видео в формате 8K
31 августа 2018
Новости

Toshiba представляет карты памяти N502, позволяющие записывать видео в формате 8K

Компания Toshiba Memory Europe представляет серию SD-карт UHS-II EXCERIA PRO™ N502, созданных для работы в самых современных цифровых камерах и позволяющих записывать видео в форматах 4K и 8K, а также выполнять непрерывную фотосъемку.