Визуальный тест проектора Sony VPL-HW40ES: слайд-шоу, как мерило истины

ОБЗОР  ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ  

Бывают ситуации, когда надо оценить качество устройства (монитора, проектора или телевизора), а колориметра или спектрофотометра под рукой нет. В таких ситуациях я предпочитаю оценивать качество изображения визуально, по реальным примерам – и лучше всего для этого подходят фотографии. Поэтому на рабочем столе моего ноутбука  на всякий случай лежит папка с эталонными фотоснимками, которые я знаю вдоль и поперек в мельчайших деталях.

Текст: Алексей СОРОКИН

 

Надо сказать, заранее я не верил в существенную разницу между бюджетным проектором за 30 тысяч и аппаратом за 100 тысяч рублей, несмотря на все мудреные инновации. Люди, связанные с фотографией, полиграфией и просто эстеты изображения отлично знают, что на проекторах очень сложно получить разборчивые тени и не «выбитые» света. Но как же  я обманулся! Слайд-шоу на проекторе выглядело идеально!

Для визуальной оценки проектора Sony VPL-HW40ES был выбран режим Образец, свободный от предвзятых подстроек. Метод субъективного тестирования избрали предельно простой: выключили свет, включили проектор и пролистали изящные фотографии на большом экране. Вот что мы увидели.

 

Device: Nikon D7000. Lens: 11-16mm f/2.8G. Focal Length: 11 mm. Focus Mode: Manual. Exposure Aperture: f/2.8. Shutter Speed: 30 сек. Exposure Mode: Manual. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

Первую фотографию я использую для проверки теней. Уникальность этого изображения в том, что оно состоит из теней (темной части гистограммы) и что эти тени очень разнятся по цвету. Песок имеет немного желтоватый оттенок, камни серо-зеленые, водоросли на них коричневые и т.д.

Таким образом, я должен видеть не только градацию теней по светлому, но и по цвету. Испытуемый проектор показал себя более чем достойно. Могу смело сказать, что изображение на IPS матрице ноутбука (ASUS UX31A) ничуть не лучше, чем на проекторе.

  

Device: Nikon D7000. Lens: 11-16mm f/2.8G. Focal Length: 11 mm. Focus Mode: AF-S. AF-Area Mode: Single. Exposure Aperture: f/10. Shutter Speed: 1/2.5 сек. Exposure Mode: Aperture Priority. Exposure Comp.: +1.0EV. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

На этой фотографии я продолжаю оценивать тени, но уже не I, а на II четверти гистограммы. И одновременно начинаю смотреть цвета, я точно знаю, что на облаках и на ручейках нет засветов. Если я их вижу на изображении – значит, цвета отображаются некорректно.

 

Device: Nikon D7000. Lens: VR 105mm f/2.8G. Focal Length: 105 mm. Focus Mode: AF-C. AF-Area Mode: Single. VR: ON. Exposure Aperture: f/11. Shutter Speed: 1/60 сек. Exposure Mode: Aperture Priority. Exposure Comp: +1.0EV. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

Вместе с бабочкой я продолжаю экскурс по светлым участкам изображения. У  снимка есть одна интересная особенность: как можно заметить из EXIF под фотографией, я забыл убрать положительную поправку к экспозиции, в результате чего белое пятно за бабочкой (ее второе крыло) засвечено по центру.

Но переход от пересвета к светам очень плавный, и на хорошем мониторе или проекторе не виден и не бросается в глаза. Именно так и случилось на проекторе Sony: перехода было не видно. Это просто шедевральный результат для проектора!

Device: Nikon D600. Lens: 8 mm f/3.5. Focal Length: 8 mm. Focus Mode: Manual. AF-Area Mode: Single. Exposure Aperture: f/8. Shutter Speed: 1/40 сек. Exposure Comp.: +1.0EV. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

Фотографию самой южной точки острова Русский в Приморье я обычно использую для проверки цветовой температуры и общего контраста. Изображение теплое, если проектор или монитор делает его еще теплее – это бросается в глаза. Если  холодит, то изображение получается неатмосферным, что также сразу заметно.

Проектор показал контраст просто идеальный. Будто бы передо мной был не экран с проектором, а профессиональный монитор на RGB подсветке.

Что касается цветовой температуры, субъективно показалось, что она тоже почти идеальная. Последующие измерения подтвердили первое впечатление. Для этого режима она составила в среднем по уровням яркости около 6800К, вместо эталонных 6500К. Это совершенно незначительная разница.

 

Выводы

Резюме по субъективной оценке: изображение отличное! Контраст и цветовой охват на высоте, не проваленные света, немного светловатые тени. Неплохая (по крайней мере, не напрягающая) цветовая температура.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Клавиатура и защитный чехол Logitech Ultrathin Keyboard Folio для нового планшета Samsung Galaxy Tab 4 10.1
7 мая 2014
Новости

Клавиатура и защитный чехол Logitech Ultrathin Keyboard Folio для нового планшета Samsung Galaxy Tab 4 10.1

Москва, Россия – 5 мая 2014 года – Logitech (SIX: LOGN) (NASDAQ: LOGI) объявляет о пополнении своей знаменитой линейки планшетных аксессуаров линейки чехлом-клавиатурой Logitech Ultrathin Keyboard Folio для нового планшета Samsung Galaxy Tab 4 10.1. Новинка представляет собой легкий и тонкий защитный чехол со встроенной Bluetooth® клавиатурой с поддержкой горячих клавиш ОС Android для интуитивного, быстрого и точного набора текста на планшете.

Отличный уровень контроля и точности с Wildcat — «Турнирным» контроллером для Xbox One™ и ПК от Razer
31 августа 2015
Новости

Отличный уровень контроля и точности с Wildcat — «Турнирным» контроллером для Xbox One™ и ПК от Razer

СИЭТЛ, Вашингтон (Pax Prime 2015) — Razer™, ведущий производитель периферии и ПО для геймеров, анонсировал запуск производства Razer Wildcat для Xbox One и ПК — «турнирного» консольного контроллера для профессиональных геймеров, имеющего, помимо стандартного набора, 4 многофункциональные кнопки, которые позволят геймерам перенастроить любую кнопку контроллера для лёгкого доступа.

Все в одном, один для всех
9 июня 2006
Новости

Все в одном, один для всех

Цифровые полноцветные многофункциональные устройства с системой защиты данных (производство с 2006 г.) СКОРОСТЬ КОПИРОВАНИЯ (А4): ч/б и цв. — 23/ 27 стр./мин. НАГРУЗКА (макс.): ч/б — до 75000; цв. — до 15000 стр./мес. ФОРМАТ ОРИГИНАЛА (КОПИИ): A5R-A3. ОСОБЕННОСТИ: время прогрева — 80 с; время получения первой копии ч/б — 6,3 с, цв.

Плавнее плавного: новый монитор серии AOC AGON с поддержкой технологии G-SYNC и частотой обновления 240 Гц
24 мая 2017
Новости

Плавнее плавного: новый монитор серии AOC AGON с поддержкой технологии G-SYNC и частотой обновления 240 Гц

AOC представляет свой самый быстрый игровой дисплей с поддержкой NVIDIA G-SYNC. Главные особенности AGON AG251FG – частота обновления экрана 240 Гц, время отклика 1 мс и технология NVIDIA ULMB, уменьшающая размытие в динамичных сценах игр. Новинка оснащена и другими премиальными функциями линейки AGON, в частности, опцией AOC Shadow Control и эргономичной стойкой AOC Ergo Dial Base.

Исключительный дизайн и невероятное качество изображения: MMD представляет монитор Philips 276C8
3 декабря 2019
Новости

Исключительный дизайн и невероятное качество изображения: MMD представляет монитор Philips 276C8

Компания MMD, лидер в области инновационных технологий и обладатель прав на бренд Philips Monitors, объявляет о выходе ЖК-модели с USB-C Philips Moda 276C8. Этот 27-дюймовый монитор с разрешением Quad HD оснащен внушительным набором функций, необходимых пользователям для наслаждения каждой минутой, проведенной за своим компьютером. Philips 276C8 предлагает идеальное сочетание внешнего вида и производительности: стильный дизайн без рамок, разъем USB-C и впечатляющее качество изображения.

Hasselblad выпустила новую прошивку для среднеформатной камеры X1D
21 декабря 2017
Новости

Hasselblad выпустила новую прошивку для среднеформатной камеры X1D

Hasselblad выпустила новую прошивку для своей среднеформатной беззеркальной камеры X1D, которая позволит максимально приблизить её к цифровой версии камеры X-Pan. В прошивке v1.20 добавлена ​​серия режимов кадрирования, включая соотношение 65:24 X-Pan, а также классический квадрат 1:1 и другие известные пропорции среднеформатных камер.

Портативный жесткий диск TOSHIBA CANVIO BASICS - сверхскоростной, надежный и удобный в обращении.
22 июля 2014
Новости

Портативный жесткий диск TOSHIBA CANVIO BASICS - сверхскоростной, надежный и удобный в обращении.

22 июля 2014, Москва — Компания Toshiba представила портативный жёсткий диск Canvio Basics, благодаря которому стало гораздо проще организовать удобное и надежное хранение постоянно накапливающихся данных. Этот легкий накопитель в обтекаемом компактном корпусе поддерживает технологию USB 3.0 и обеспечивает сверхскоростную передачу файлов.

Ультрабук Toshiba Portégé Z930
25 декабря 2012
Новости

Ультрабук Toshiba Portégé Z930

Москва, 25 декабря 2012 г. — Корпорация Toshiba, один из лидеров мирового рынка мобильных компьютеров, представляет ультрабук Toshiba Portégé Z930. Это устройство предназначено для требовательных бизнес-пользователей, которые не хотят жертвовать производительностью в угоду мобильности. Новинка поставляется с предустановленной ОС Microsoft Windows 8 и выгодно отличается от конкурентов своей мощной аппаратной платформой, матовым дисплеем высокого качества, а также стильным и очень тонким корпусом.

Тест Full HD-плазменного телевизора Izumi TLE32F400B
6 марта 2012
Тесты

Тест Full HD-плазменного телевизора Izumi TLE32F400B

Достоинства: модель обладает богатым набором различных разъемов для подключения внешних устройств. Недостатки: разрешающая способность могла бы быть несколько побольше.

Новинки от Digis Media: настенные крепления для телевизоров и профессиональных панелей
22 июля 2015
Новости

Новинки от Digis Media: настенные крепления для телевизоров и профессиональных панелей

Отличительной особенностью новых креплений являются: возможность поперечного сдвига уже закрепленных панелей, а так же встроенный пузырьковый уровень для идеально точного выравнивания готовой конструкции.