Визуальный тест проектора Sony VPL-HW40ES: слайд-шоу, как мерило истины

ОБЗОР  ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ  

Бывают ситуации, когда надо оценить качество устройства (монитора, проектора или телевизора), а колориметра или спектрофотометра под рукой нет. В таких ситуациях я предпочитаю оценивать качество изображения визуально, по реальным примерам – и лучше всего для этого подходят фотографии. Поэтому на рабочем столе моего ноутбука  на всякий случай лежит папка с эталонными фотоснимками, которые я знаю вдоль и поперек в мельчайших деталях.

Текст: Алексей СОРОКИН

 

Надо сказать, заранее я не верил в существенную разницу между бюджетным проектором за 30 тысяч и аппаратом за 100 тысяч рублей, несмотря на все мудреные инновации. Люди, связанные с фотографией, полиграфией и просто эстеты изображения отлично знают, что на проекторах очень сложно получить разборчивые тени и не «выбитые» света. Но как же  я обманулся! Слайд-шоу на проекторе выглядело идеально!

Для визуальной оценки проектора Sony VPL-HW40ES был выбран режим Образец, свободный от предвзятых подстроек. Метод субъективного тестирования избрали предельно простой: выключили свет, включили проектор и пролистали изящные фотографии на большом экране. Вот что мы увидели.

 

Device: Nikon D7000. Lens: 11-16mm f/2.8G. Focal Length: 11 mm. Focus Mode: Manual. Exposure Aperture: f/2.8. Shutter Speed: 30 сек. Exposure Mode: Manual. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

Первую фотографию я использую для проверки теней. Уникальность этого изображения в том, что оно состоит из теней (темной части гистограммы) и что эти тени очень разнятся по цвету. Песок имеет немного желтоватый оттенок, камни серо-зеленые, водоросли на них коричневые и т.д.

Таким образом, я должен видеть не только градацию теней по светлому, но и по цвету. Испытуемый проектор показал себя более чем достойно. Могу смело сказать, что изображение на IPS матрице ноутбука (ASUS UX31A) ничуть не лучше, чем на проекторе.

  

Device: Nikon D7000. Lens: 11-16mm f/2.8G. Focal Length: 11 mm. Focus Mode: AF-S. AF-Area Mode: Single. Exposure Aperture: f/10. Shutter Speed: 1/2.5 сек. Exposure Mode: Aperture Priority. Exposure Comp.: +1.0EV. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

На этой фотографии я продолжаю оценивать тени, но уже не I, а на II четверти гистограммы. И одновременно начинаю смотреть цвета, я точно знаю, что на облаках и на ручейках нет засветов. Если я их вижу на изображении – значит, цвета отображаются некорректно.

 

Device: Nikon D7000. Lens: VR 105mm f/2.8G. Focal Length: 105 mm. Focus Mode: AF-C. AF-Area Mode: Single. VR: ON. Exposure Aperture: f/11. Shutter Speed: 1/60 сек. Exposure Mode: Aperture Priority. Exposure Comp: +1.0EV. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

Вместе с бабочкой я продолжаю экскурс по светлым участкам изображения. У  снимка есть одна интересная особенность: как можно заметить из EXIF под фотографией, я забыл убрать положительную поправку к экспозиции, в результате чего белое пятно за бабочкой (ее второе крыло) засвечено по центру.

Но переход от пересвета к светам очень плавный, и на хорошем мониторе или проекторе не виден и не бросается в глаза. Именно так и случилось на проекторе Sony: перехода было не видно. Это просто шедевральный результат для проектора!

Device: Nikon D600. Lens: 8 mm f/3.5. Focal Length: 8 mm. Focus Mode: Manual. AF-Area Mode: Single. Exposure Aperture: f/8. Shutter Speed: 1/40 сек. Exposure Comp.: +1.0EV. Metering: Matrix. ISO Sensitivity: ISO 100.

Фотографию самой южной точки острова Русский в Приморье я обычно использую для проверки цветовой температуры и общего контраста. Изображение теплое, если проектор или монитор делает его еще теплее – это бросается в глаза. Если  холодит, то изображение получается неатмосферным, что также сразу заметно.

Проектор показал контраст просто идеальный. Будто бы передо мной был не экран с проектором, а профессиональный монитор на RGB подсветке.

Что касается цветовой температуры, субъективно показалось, что она тоже почти идеальная. Последующие измерения подтвердили первое впечатление. Для этого режима она составила в среднем по уровням яркости около 6800К, вместо эталонных 6500К. Это совершенно незначительная разница.

 

Выводы

Резюме по субъективной оценке: изображение отличное! Контраст и цветовой охват на высоте, не проваленные света, немного светловатые тени. Неплохая (по крайней мере, не напрягающая) цветовая температура.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор пары блоков питания SeaSonic Focus Plus Gold на 750 Вт и 850 Вт. Пере-Gold, но недо-Platinum #2
11 июля 2018
Обзоры

Обзор пары блоков питания SeaSonic Focus Plus Gold на 750 Вт и 850 Вт. Пере-Gold, но недо-Platinum #2

Как правило, середнестатистический современный компьютер, способный справится с играми и задачами более сложными, нежели CS:GO на пару с самым большим рассадником неадекватов в мире, где вероятность встретить внезапного отца своего (по его словам) стремится к бесконечности, имеет блок питания примерно на 550-700 Вт. Этого достаточно с лихвой для любой системы с почти любой видеокартой, за исключением «двухглавых». Более мощные блоки приобретаются или из принципа “шоб було больше, чем у соседа”, или по незнанию, или чтобы спать спокойнее. Ранее у меня на обзоре побывали пару блоков питания SeaSonic Focus Plus Gold на 550 Вт и 650 Вт, а сегодня посмотрим на их двух старших братьев – на модели с мощностью 750 и 850 Вт.

Panasonic готовит анонс камер GX9 и TZ200
12 февраля 2018
Новости

Panasonic готовит анонс камер GX9 и TZ200

В ближайшее время Panasonic может анонсировать две новых камеры: беззеркальную Lumix DC-GX 9 и компактную Lumix DC-TZ 200. Первые изображения камер уже появились в открытом доступе.

Стойкий игровой корпус AeroCool Xpredator 2 для несгибаемых геймеров
9 февраля 2016
Новости

Стойкий игровой корпус AeroCool Xpredator 2 для несгибаемых геймеров

Москва, 9 февраля 2015 г. — Компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютеров, представляет геймерский корпус Xpredator 2 формата Full Tower. Прочный кейс из толстой стали позволяет собрать мощную систему с самой топовой видеокартой и огромным количеством накопителей.

Подведены итоги национальной премии «Продукт года»
12 апреля 2018
Новости

Подведены итоги национальной премии «Продукт года»

В первый день работы международного проекта ФОТОФОРУМ, 12 апреля, подвели итоги ежегодной премии «Продукт года». На протяжении уже более десятка лет премия помогает покупателям ориентироваться в быстро меняющемся мире технологических новинок, а также играет огромную популяризаторскую роль в области фото и видеоаппаратуры. Всего для награждения было представлено 26 номинаций.

Концертная фотосъёмка: мастер-класс джазового фотографа Павла Корбута
12 декабря 2016
Новости

Концертная фотосъёмка: мастер-класс джазового фотографа Павла Корбута

17 декабря в рамках персональной выставки «Эмоциональный джаз» известный джазовый фотограф Павел Корбут проведет мастер-класс на тему «Особенности концертной и сценической фотосъёмки». Павел Корбут — современный мастер художественной фотографии, перед объективом которого прошли все значимые события российской и мировой джазовой сцены последних двадцати лет.

Шим, блеск, тишина! DEEPCOOL представляет высокопроизводительный кулер для CPU Lucifer K2
24 августа 2015
Новости

Шим, блеск, тишина! DEEPCOOL представляет высокопроизводительный кулер для CPU Lucifer K2

Компания DEEPCOOL представляет новый высокопроизводительный кулер для CPU Lucifer K2. Новинка стала продолжением популярной модели Lucifer V2 и пополнила игровую линейку мощных систем охлаждения DEEPCOOL GAMER STORM. Современные игры для ПК требуют все больше ресурсов: сложная игровая логика, высокая детализация графики, множество персонажей и локаций максимально загружают основные компоненты компьютера, заставляя их работать на предельных значениях. Длительная работа в режиме критической загрузки приводит к перегреву центрального процессора, а значит, требует особого внимания к системе охлаждения. Решить эту проблему поможет новый DEEPCOOL Lucifer K2.

В цвете и с размахом
1 ноября 2006
Тесты

В цвете и с размахом

Полноцветное лазерное сетевое многофункциональное устройство средней производительности: копир, принтер и сканер (дополнительно — факс) Производство с 2005 г. Предоставлен представительством Toshiba ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СКОРОСТЬ (А4): копирования и печати — 28 (11) ч/б (цветн.) стр./мин; сканирования (при наличии дополнительного автоподатчика оригиналов) — 50 (45/40) ч/б (монохромн.

LG представляет новое приложение в LG Smart TV — ShoppingPlus
22 октября 2012
Новости

LG представляет новое приложение в LG Smart TV — ShoppingPlus

Москва, 22 октября 2012 г. — компания LG Electronics объявляет о запуске нового приложения ShoppingPlus, которое пополнило список локальных сервисов Smart TV в России. Оно уже доступно для скачивания в магазине приложений LG Smart World.

Эрвина Блюменфельд: золотое сечение гения
7 сентября 2014
Обзоры

Эрвина Блюменфельд: золотое сечение гения

Этой весной на биеннале «Мода и стиль в фотографии» выставка Эрвина Блюменфельда — один из главных номеров программы. Его творчество как будто вбирает все самое лучшее и стереотипное (то есть классическое), что в нашем представлении составляет хорошую фотографию. Обнаженная натура (естественно, женская) — изящная, нежная, но не чувственная, почти не эротичная. Остроумные эксперименты с формой, цветом, фактурами и техническими возможностями фотографии — все самые замечательные открытия авангарда 1930-х годов: коллаж, монтаж, выделение фрагментов, соляризация, визуальные загадки, зеркала и отражения, мультиэкспозиции, необычный взгляд на привычное. Классическая fashion-фотография 30–50-х — изысканная, сдержанная, аристократическая роскошь.

Sol 45 и Sol 22 – лёгкие и компактные объективы от Lensbaby
9 августа 2018
Новости

Sol 45 и Sol 22 – лёгкие и компактные объективы от Lensbaby

Компания Lensbaby выпустила два новых объектива с фиксированным фокусным расстоянием Sol 45 и Sol 22. В то время как Sol 45 рассчитан на камеры с полнокадровым сенсором и сенсором формата APS-C, Sol 22 специально разработан для камер с датчиком Micro 4/3. Особенностью объективов является возможность создавать кадры с резкой зоной в области фокусировки и мягким размытием по краям в сочетании с текстурированным рисунком боке.