Тест AV-ресивера Yamaha RX-V367 и Blu-ray-плеера Yamaha BD-S667
Достоинства: великолепная цветопередача, точная локализация эффектов, ресивер 3D Ready. Недостатки: грубоватая картинка на ЖК-дисплее, не много настроек видео.
Камера-обскура (лат. camera obscura — «темная комната») — простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке.
«Википедия»
Когда я снимаю на камеру-обскуру на улице, ко мне часто подходят люди и расспрашивают о ней. Разумеется, вид этой странной деревянной коробочки на штативе вызывает интерес. Первый вопрос, в разных вариантах и на разных языках, как правило, звучит так: «Это очень старая камера?». Я отвечаю, что камера совсем не старая, а наоборот, сделана уже в XXI веке, в Англии, на фабрике Robert Rigby…
Камеру-обскуру не изобрели, а скорее открыли как свойство света, которое позволяет лучам, проходя через небольшое отверстие, рисовать изображение на противоположной стороне темной комнаты. Причем невероятно давно: первые упоминания встречаются в текстах китайских философов IV века до нашей эры. Этим приспособлением пользовались художники задолго до изобретения фотографии. Таким образом, камера-обскура — это уже не старая, а скорее вечная техника. Не назовем же мы старой техникой, например, колесо? Еще неизвестно, что будет с нашими цифровыми носителями через несколько сотен лет, а камера- обскура уже доказала свою жизнеспособность.
И сейчас она используется в различных сферах — например, в архитектуре и астрономии, я же расскажу о применении ее в современной фотографии. Конечно, все ее разновидности перечислить невозможно: от спичечного коробка до фургона, который возит фотограф, снимающий пейзажи; от банки из-под кофе до темной комнаты (что по-латыни и означает «камера обскура»). Второе название — пинхол (от англ. pinhole — булавочное отверстие). Эти два сочетания и дали имя арт-группе «Черная дыра». Работами ее участников я проиллюстрирую материал о возможностях пинхола. Да, есть и третье название камеры обскуры — стеноп.
Главная особенность ее конструкции — отсутствие объектива. То есть свет попадает на фотопленку или фотобумагу, просто проходя через маленькую дырочку, минуя все технические приспособления типа линз. От размера дырочки, вернее, от соотношения между ее диаметром и расстоянием до светочувствительного слоя, и зависит резкость изображения. Для расчета существуют специальные формулы. Если зайти на сайт www.pinhole.ru, то на главной странице можно увидеть таблицу, которая позволит вам узнать нужные размеры, не прибегая к сложным математическим расчетам. Кстати, на этом же сайте можно обсудить все тонкости съемочного процесса пинхолом.
Другие, вытекающие из главной особенности такой техники — отсутствие затвора и видоискателя (если камера не переделана из фотоаппарата); бесконечная глубина резко изображаемого пространства (хотя надо понимать, что резкость в пинхоле — понятие относительное); длинные выдержки; виньетирование по краям, то есть светлый центр и темные углы. Некоторые из этих особенностей используют фотографы для реализации своих идей.
В своем проекте «Туристы» Ира Алаева в прямом смысле играет с пресловутой глубиной резкости. Она ставит игрушечных человечков, как видно на фотографии, перед камерой-обскурой из переделанного старого фотоаппарата ФЭД, и на полученном изображении уже исчезает разница между реальностью и вымыслом. Игрушечных туристов на фоне московских достопримечательностей не отличить от настоящих.
В истории «Синяя бухта» Ольга Матвеева размышляет об уходе современного техногенного общества от простоты и первозданности. Нудистские пляжи морского побережья сняты на камеру-обскуру — первое простейшее средство изображения окружающей среды. Поиск первооснов довел автора до применения простейшего пинхола, сделанного даже не из фотоаппарата, а склеенного из картона.
Примерно такой камерой, даже проще, выполнен проект Тани Сушенковой «Техническое копирование». Все происходит как в дурном сне фотографа, который идет выполнять какую-то работу, и у него под рукой совсем не та техника, а до абсурдности другая. Также автор переснимает различные тексты — от вечных книг до инструкции пользователя — на пинхол, сделанный уж совсем просто, из спичечного коробка. Нетрудно догадаться о качестве этого копирования, что и требуется автору, который хочет донести свое высказывание: размытие, утрата смысла текста в наших глазах в эпоху информационного бума.
Роман Каримов сам сделал свою деревянную камеру, рассчитанную на узкий формат негатива. При этом он позаботился и о ее дизайне, и об имени. «Маруся» — так называется этот аппарат. Одна из серий, снятых «Марусей», — «Состав». Вагоны расположены друг за другом, сняты примерно с одного ракурса (на иллюстрации один из них). Длина состава — 20 вагонов.
Конечно, чаще всего автор, обращающийся к пинхолу, делает его из пленочного фотоаппарата. Так, старый «Любитель» с дыркой вместо снятого объектива позволяет фотографу из Минска Светлане Еркович делать чудесные портреты. И опять же: длинную выдержку, недостаток при других обстоятельствах, автор превращает в достоинство.
Светлана рассказывает: «Возможно ли постичь мистику человека, увидеть его образную ауру в портрете? Длинная выдержка способствует продолжительному энергетическому взаимодействию фотографируемого с некоей чернотой, темнотой, неясностью; отсутствие линз как отсутствие каких-либо дополнительных преломляющих и искажающих факторов для проникновения светового рисунка, концентрация в 4–8 минут. Я прямо говорю о важности происходящего, долго выставляю камеру, нажимаю на спуск и ухожу на время экспонирования, оставляя позирующего и черную коробочку наедине, сосредоточенно смотрящих друг на друга, друг в друга».
Пинхол, сделанный из такого же фотоаппарата, путешествовал в прошлом году по Японии с Еленой Тутатчиковой. Ее работа называется Between sea.
Деревянная камера Robert Rigby с размером негатива 4×5 дюймов побывала в этом году в Камбодже вместе с Натальей Табаковой. Впрочем, реальность времени и пространства получилась настолько условной, что если привязанность съемки к месту, к какой-то экзотической стране и угадывается, то этого не происходит со временем. Автор как бы пытается настигнуть утраченное…
В феврале-марте этого года в галерее «Белый куб» города Омска была показана моя выставка «Населенный пункт».
Этот проект повествует о том, что каждый город имеет свое лицо. Самые знаменитые места в Париже, Москве, Стамбуле, Венеции, Дюссельдорфе — его символы, десакрализуются посредством распространения по всему миру огромнейшего количества любительских снимков, сделанных многомиллионной толпой туристов. Эти главные символы каждого города, а следовательно и культуры, его создавшей, сняты мной на камеру-обскуру.
Некоторая мода на камеру-обскуру, которую сейчас можно заметить в среде молодежи, конечно, отчасти обусловлена желанием выделиться из толпы фотографов (здесь я не имею в виду вышеупомянутых молодых авторов, которыми, я надеюсь, руководят другие мотивы). Но, возможно, в этом увлечении присутствует еще и интуитивный поиск чего-то таинственного, связанного с фотографией. Наверное, многие, кто хоть раз проявлял пленку или печатал фото, помнят это замирание сердца, когда на твоих глазах неизвестно откуда, из каких то физико-химических-мистических глубин вдруг возникает изображение. И ты, по Ролану Барту, понимаешь, что «это было». Цифровые технологии просты и доступны, а люди всегда тянулись к непостижимому…
Быть может, поэтому пинхол-фотография вызывает такой интерес как у профессионалов, так и у любителей. Международный день камеры-обскуры, который празднуется в последнее воскресенье апреля (www.pinholeday.org), привлекает к ней все больше поклонников из разных стран. Смысл этой коллективной акции состоит в том, что люди в этот день снимают на пинхол в тех местах, где они находятся, и выкладывают фотографию, только одну, на сайте. В этом году День пинхола приходится на 24 апреля. Мы традиционно отмечаем в его Нескучном саду.
Достоинства: великолепная цветопередача, точная локализация эффектов, ресивер 3D Ready. Недостатки: грубоватая картинка на ЖК-дисплее, не много настроек видео.
Компания Vivitek представила миру новую линейку «продвинутых» лазерных проекторов DU4000, предназначенных для решения разнообразных офисных задач. Официальный релиз серии должен состояться уже в этом месяце – самое время познакомиться с ней поближе!
Москва, 26 августа, 2015 — Компания Samsung Electronics, мировой лидер по производству потребительской электроники и мобильных устройств, объявляет о расширении линейки беспроводных аудиосистем с всенаправленным звучанием на 360° — модели R5, R3 и R1 будут на следующей неделе представлены на международной выставке IFA 2015 в Берлине. Аудиосистемы со всенаправленным звуком используют новый пользовательский сенсорный интерфейс и улучшенное приложение Мультирум для смартфонов, планшетов и умных часов.
На рынке портативного аудио намечается интереснейшая тенденция. На фоне заметно растущей популярности флеш-проигрывателей классические CD-плееры своих позиций тоже пока не сдают. Если раньше эксперты с уверенностью говорили о скором вытеснении с рынка проигрывателей компакт-дисков и обязательном главенстве в этом секторе музыкальных устройств на основе флеш-памяти, то теперь те же специалисты отмечают, что потребитель, учитывая все преимущества нового поколения персонального аудио, не забывает и о неоспоримых достоинствах старых добрых CD-плееров и часто именно за них голосует рублем.
Москва, 22 апреля 2014 года. — Сегодня после завершения летных испытаний и проверки всех бортовых систем российские телекоммуникационные спутники «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АТ1» были введены в эксплуатацию в орбитальных позициях 1400 в.д. и 560 в.д. соответственно.
Компания Nikon представляет высококачественную 12-мегапиксельную фотокамеру COOLPIX P340, которая позволяет создавать резкие снимки с высокой скоростью. Стильная и компактная фотокамера COOLPIX P340 оснащена объективом с 5‑кратным оптическим зумом и большой светосилой f/1,8. С помощью функции Dynamic Fine Zoom* можно увеличить зум до 10‑кратного. Фотокамера отлично работает с 1/1,7‑дюймовой КМОП-матрицей с обратной подсветкой, что позволяет создавать впечатляющие изображения.
Алексей говорил, а я старалась его не перебивать. Думаю, что и читателям важно прислушаться к его неторопливому рассказу, не отвлекаясь на мои вопросы. Я предложила начать с самого начала. Алексей согласился. Получился рассказ от первого лица.
Компания Huami, известный производитель носимой «умной» электроники для спорта и контроля за состоянием здоровья, представляет на российском рынке модель умных часов AMAZFIT Verge. Это полноценные «умные» часы с широким ассортиментом функций и сильном акценте на спортивных упражнениях и мониторинге работы сердца.
Highscreen Explosion – первый и пока что (насколько я знаю) единственный бюджетный Android-фон, оснащенный четырехъядерным процессором Exynos 4 Quad Core. В Samsung Galaxy SIII, как известно, установлен точно такой же процессор, однако стоимость «южнокорейца» составляет приблизительно 20 тысяч рублей, тогда как цена Highscreen Explosion – в районе 12 тысяч.
Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке лазерные проекторы серии CineBeam: ультракороткофокусный LG HF85LSR и LG HF80LSR яркостью 2000 Люмен. Оба проектора поддерживают Smart TV webOS4.0 и управляются Magic пультом, обеспечивают диагональ изображения до 120 дюймов в разрешении Full HD (1920 x 1080).
Комментарии