Обзор и тестирование объектива Samyang 35 mm f/1.4

Samyang на протяжении последних нескольких лет доказал, что отличные оптически объективы могут быть относительно недорогими. Продукция Samyang небезупречна, неавтофокусна, непафосна, но - на вложенный рубль возвращает очень много изображения.

Текст: Владимир Дорофеев, www.vlador.com.

 

Фотообъектив Samyang 35mm f/1.4 ED AS UMC

Давно хотел познакомиться с Samyang 35/1.4 ED AS UMC. Причина проста: CanonEF 35/1.4L USM очень нравится, хотелось посмотреть, что предложит Samyang за сумму в три раза меньшую. (Во сколько раз дороже сказать сложно из-за чудес ценообразования - "клоны" Samyang 35/1.4 серьезно различаются по цене: за Bower 35/1.4 просят 450 долларов, за Vivitar35/1.4 - 480 долларов, за Rokinon 35/1.4 - 500 долларов). Объектив анонсировали в сентябре 2010 года, он стал четвертым объективом в линейке фирмы.

Технические характеристики

Оптическая конструкция:  12 элементов в 10 группах, включая 1 асферический и 2HR (с высоким преломлением) элемента
Угол поля зрения (диагональ):  63,2 градуса
Диапазон диафрагм: f/1.4 - f/22
Количество лепестков диафрагмы: 8
Минимальная дистанция фокусировки: 30 cм
Диаметр светофильтра: 77 мм
Размеры:  83*111 мм
Вес:  660 грамм
Объектив доступен в вариантах:  Canon EF, Nikon F, Sony A/Minolta, Pentax K, 4/3, Samsung NX


Геометрические искажения

Samyang35/1.4EDASUMCпоказал бочкообразную дисторсию в 1,5%. Очень неплохой результат для объектива с таким фокусным расстоянием. Форма дисторсии правильная, легко поддающаяся правке при постобработке.

Резкость и разрешающая способность

Если кратко постараться охарактеризовать объективыSamyang, я бы назвал их "дружелюбными по цене объективами, в которых неудобство ручного фокуса искупается отличными резкостными характеристиками". Samyang 35/1.4 ED AS UMC не стал исключением: на полностью открытой диафрагме объектив чуть мягок и будет несколько раздражать определенное падение контрастности, но уже с f/2.8 Samyang полностью работоспособен с отличной равномерностью по всему полю изображения.

Хроматические аберрации

Samyang 35/1.4ED AS UMC выступил на удивление убедительно. На полностью открытой диафрагме хроматические аберрации по краям кадра могут достичь ширины в 1,8 пикселя, что будет заметно в критических ситуациях. Уже к f/2.8 уровень снижается до полностью комфортных 0,9 пикселя.


Фокусировка

Я уже похвалил кольцо ручной фокусировки. Добавлю, что ход кольца составляет убедительные 145 градусов, что вполне достаточно для аккуратной и точной фокусировки, а от ошибок и неудобства спасет LiveView (при наличии времени).

Контровый свет, картинка и боке

Samyang 35/1.4ED AS UMC очень неплохо справляется со сложными источниками света. Артефакты могут появляться в противоположном от источника углу изображения, но к серьезному падению контрастности не приводят. Тем не менее, рекомендуется использовать бленду (благо, она идет в комплекте).

...В ценовой конкуренции равных ему нет:

  • Canon EF 35/1.4L USM предлагают за 1480 долларов

  • Nikon AF-S35/1.4G- за 1650 долларов

  • Nikon Ais 35/1.4 за 1100

  • Sony SAL 35/1.4G -за 1500

  • ZeissDistagonT35/1.4 - за нескромные 1845 долларов - в 4 с лишним раза больше.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компактный фотоаппарат Olympus SZ-10 снабжена обычной CCD-матрицей с системой стабилизации
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Olympus SZ-10 снабжена обычной CCD-матрицей с системой стабилизации

Развитие оптических технологий совершенно очистило рынок от классических ультразумов: куда ни обратись — все предлагают либо фантастических монстров с длинными «хоботами» 30-кратных зумов, либо мелкие компакты без удобного крупного захвата и с приближением 10–12 крат. Новая Olympus SZ10 должна не то чтобы непосредственно заполнить лакуну между первыми и вторыми, а скорее просто предложить покупателям приятный ультразум с удобным крупным захватом и еще более удобной невысокой ценой.

Портативная мультимедийная система Wave Wonder — свежий взгляд на инновации!
18 февраля 2013
Новости

Портативная мультимедийная система Wave Wonder — свежий взгляд на инновации!

Когда-то невозможно было даже вообразить, что звук можно заключить в небольшие габариты, потом было трудно представить, что «малые акустические формы» могут быть доступными простому меломану, а сейчас невозможно предположить ситуацию на рынке, обратную современной. Но и это еще не последняя веха в истории развития домашних акустических систем…

Обзор 4K телевизора Sony KDL 55X9005
15 июня 2014
Обзоры

Обзор 4K телевизора Sony KDL 55X9005

Этот телевизор имеет возможность апрейда. Перепрошить его можно через порт USB, а получать новые версии можно на сайте Sony, при условии регистрации продукта. Новые версии они выкладывают постоянно или присылают их на почту. Модель имеет встроенный Wi-Fi, подключение к интернету не составит труда. Благодаря гнездам HDMI на телевизор можно “навесить” кучу оборудования – ресиверы, приставки, DVD и Blue-ray плееры и т.д. Через порты USB можно передавать любой медиа-контент со съемных накопителей типа флешек, а так же винчестеров и компьютеров.

Sony представляет новую камеру Handycam FDR-AX700
24 октября 2017
Новости

Sony представляет новую камеру Handycam FDR-AX700

Камера оснащена разработанной Sony потрясающей системой быстрой гибридной автофокусировки, адаптированную для съемки фото и видео, с многослойной CMOS матрицей Exmor RS с диагональю 1.0”, которая обеспечивает потрясающую четкость изображения в разнообразных съемочных ситуациях. HDR-AX700 поддерживает HDR-съемку (съемка с широким динамическим диапазоном), что дает пользователям возможность снимать потрясающий контент с высокой детализацией и без потери цвета даже в сложных условиях освещения.

Фотограф Анни Лейбовиц: жизнь как фотография
23 февраля 2013
Обзоры

Фотограф Анни Лейбовиц: жизнь как фотография

Для современной американской фотографии имя Анни Лейбовиц (Annie Leibovitz) является знаковым. Пожалуй, она одна из самых талантливых и востребованных фотографов современности. Очень разная, ей подвластны любые жанры, хотя свою известность она приобрела как фотограф-портретист. Среди ее моделей — лица, множество раз появлявшиеся перед объективом профессиональных камер. Но только Лейбовиц удается так точно передать сущность человека, что впоследствии портрет становится его символом: Деми Мур, Мик Джаггер, Михаил Барышников, Патти Смит, Леонардо ди Каприо, Роберт де Ниро, Аль Пачино, Скарлетт Йохансон — это далеко не полный список…

Адаптер для оцифровки пленок Nikon ES-2 будет доступен в марте.
1 марта 2018
Новости

Адаптер для оцифровки пленок Nikon ES-2 будет доступен в марте.

Адаптер для оцифровки пленок ES-2, который Nikon анонсировала совместно с D850 еще в августе, поступит в продажу в конце марта. До этого времени преобрести адаптер можно было только по предварительному заказу.

Итоги выставки Hi-Fi & High End Show 2019
22 апреля 2019
Новости

Итоги выставки Hi-Fi & High End Show 2019

С 11 по 14 апреля в московском отеле «Аквариум», который расположен на территории выставочного центра «Крокус Экспо», прошла 24-я выставка Hi-Fi & High End Show 2019. Для тех, кто, к сожалению, так и не смог попасть на выставку, мы подготовили краткий обзор новинок и мероприятий Hi-Fi & High End Show 2019.

TinyMOS NANO1 – ультракомпактная камера для астрофотографии
17 октября 2018
Новости

TinyMOS NANO1 – ультракомпактная камера для астрофотографии

В 2015 году TinyMOS представила TINY1, самую маленькую в мире астрофотографическую камеру. На этот раз компания объявила о выпуске NANO1, которая в три раза меньше исходной модели, но при этом имеет ряд улучшенных характеристик, включая разрешение сенсора и поддержку двойного крепления для сменных объективов.

Страна великих множеств
1 декабря 2006
Обзоры

Страна великих множеств

Дели, 2006 Сначала меня не очень тянуло в Индию. Не то чтобы отсутствовал интерес, просто очень хотелось продолжить съемку Китая, где довелось побывать уже дважды, а какие-то темы всё еще оставались незатронутыми. Мне не верилось, что какая-либо страна может притягивать с такой же силой. Однако стоило только попасть в Дели, как Индия доказала, что по части плотности street life с ней вряд ли что-то сравнится.

Synology DiskStation DS418j - доступный 4-байтовый NAS, который может обрабатывать до 40 ТБ памяти
18 января 2018
Новости

Synology DiskStation DS418j - доступный 4-байтовый NAS, который может обрабатывать до 40 ТБ памяти

Synology DiskStation DS418j - представляет собой NAS-сервер базового уровня с 4 отсеками для установки накопителей. DiskStation поддерживает установку как HDD, так и SSD дисков суммарной ёмкостью до 40 ТБ, обеспечивая надёжное хранение и широкие возможности по управлению данными.