"Не последний герой" в подмосковном лесу

28 апреля 2005

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не знал бы о реалити-шоу «Последний герой»: жизнь в сложных условиях необитаемого острова, два соревнующихся племени, постоянный страх оказаться «слабым звеном» и выпасть из команды. И многим остается только мечтать о том, что «было бы здорово»..., но так и не послать заявку на участие. Ну а если не на обитаемом острове, а в подмосковном лесу, без «слабого звена» и соревнований, без супа из ядовитых змей, но с собственноручно приготовленными бутербродами и в команде своих дорогих сослуживцев? Речь пойдет о «Лесном тренинге», который проводит прикольная, душевная и спонтанная команда тренинговой компании «Вершитель», работающая под руководством Роберта Туйкина.

О ТОМ, КАК ДОСТИЧЬ НЕВОЗМОЖНОГО

Это игра, в которой есть начало и конец, правила, задания, возможность выиграть, но нет победителей и проигравших, поскольку никто ни с кем не соревнуется, и личный выигрыш каждого определяет выигрыш всей команды.

В отличие от «Последнего героя», где каждый рассчитывает только на собственные силы, в «Лесном тренинге» основной упор делается на взаимодействие всех участников команды — предлагаемую «полосу препятствий» невозможно преодолеть в одиночку.

Подобного рода тренинги объединяют людей, работающих в одной компании (не важно — большой или маленькой), что важно для сплоченности и повышения эффективности работы.

В «Лесном тренинге» может участвовать любой человек, в котором живет дух искателя приключений. Никакой спортивной подготовки не требуется, и физическая сила участников не является критерием выигрыша. «Лесной тренинг» о том, как достичь невозможного, действуя вместе с командой. «Лесной тренинг» проводится для групп численностью от 8 до 15 человек. Одновременно на площадке «Лесного тренинга» может заниматься 10 групп.

Летом «Лесной тренинг» традиционно проводится в лесу, зимой — в зале. Место и формат проведения каждого тренинга определяется отдельно, с учетом пожеланий участников.

Количество упражнений и распорядок дня определяются работой группы. Именно команда решает: принимать или не принимать очередной вызов, то есть делать или не делать упражнение, играть до выигрыша или признать упражнение невыполненным, извлечь уроки и идти дальше. Важно, чтобы это было решение, которое устраивает и вдохновляет всех.

Правило команды «СТОП». Инструкторы и участники обладают правом вето на способ выполнения упражнения, если считают его опасным для здоровья участников.

Обеспечение безопасности как физической, так и психологической — основная задача инструктора во время «Лесного тренинга». Компания «Вершитель» предъявляет очень жесткие требования к снаряжению, подготовке упражнений и квалификации инструкторов. Последние сертифицированы учебно-методическим центром тренинговой компании «Вершитель», кроме того, они эксперты по технике безопасности и оказанию первой помощи. Более того, у всех инструкторов «Лесного тренинга» есть высшее психологическое образование и опыт проведения различных тренингов и семинаров.

С командой участников работает не один тренер, а целая команда инструкторов. Они не навязывают участникам своего видения идеальной работы в команде, а лишь предлагают максимально возможное количество позитивных точек зрения на происходящие процессы и результаты.

В ПОГОНЕ ЗА МЕЧТОЙ

Все начинается с разминки. Инструкторы предлагают участникам тренинга взглянуть на знакомые ситуации с непривычной стороны.

Следующий этап — так называемые низкие упражнения (до трех метров над землей). Команде, преодолев некоторое препятствие по определенным правилам, необходимо из пункта А попасть в пункт Б. Упражнения построены так, что в одиночку они практически невыполнимы — только в команде.

Например, на земле лентами обозначена запрещенная область, отделяющая пункт А от пункта Б. Посередине на веревках висит бревно. Задача команды оказаться в пункте Б, перебравшись через запрещенную область по бревну, не касаясь земли.

Еще один пример: пункт А отделен от пункта Б плоскостью веревочной паутины. Сквозь каждую ячейку паутины может проникнуть только один человек. Помощь участников команды необходима, так как нельзя касаться нитей паутины никакими частями тела, одеждой, волосами и пр.

Группа совместными усилиями вырабатывает тактику и стратегию решения задачи, учитывая возможности каждого участника коллектива. Физическая сила, ловкость, сноровка отдельных участников, безусловно, могут быть важным вкладом в общий выигрыш, но не гарантируют его. Чаще приоритетными оказываются такие качества человека, как умение повести других за собой, сфокусироваться на происходящем, позаботиться о других участниках, договориться.

Далее — высокие упражнения.

Они проводятся на высоте до 20 метров над землей при постоянном контроле инструкторов и с использованием альпинистской страховки. Высота имитирует завышенный уровень притязаний участника. Эти упражнения не являются командными и выполняются индивидуально по желанию участников. Приведем пример подобного упражнения.

Hа высоте от 7 до 16 метров находится площадка, трапеция и альпинистская страховка. Самым смелым предлагается прыгнуть с площадки, схватиться за трапецию, после чего отпустить ее и спуститься вниз по страховке.

Перед тем как приступить к выполнению упражнения, инструктор предлагает каждому желающему ответить самому себе на такие вопросы, как: делать — не делать, если делать, то во имя чего? Обычно из ряда заданий участник выбирает одно, которое для него будет ассоциироваться с труднодостижимой целью или мечтой. Если препятствие преодолевается, то участник чувствует в себе силы достичь того, о чем он мечтает. Если задание остается невыполненным, то стоит задуматься о том, насколько в действительности нужна эта мечта.

Представляя высокие упражнения, инструктор обращает внимание на различные аспекты: умение «договориться» со своими страхами, готовность пойти на риск, самоутверждение, выход за привычные рамки поведения, достижение личной цели при поддержке команды.

Заключительное упражнение выполняют все участники тренинга. Это упражнение — вызов для любой команды. А нужно-то всего-навсего перелезть через стену, правда, совершенно гладкую и высотой четыре с половиной метра. Не разрешается вставать ногами на плечи и головы друг друга и висеть вниз головой. Упражнение выполняется в молчании.

Чтобы преодолеть эту стену, необходима полная отдача каждого члена команды. И то, что невозможно для одного участника, становится возможным для команды. После этого у многих появляется уверенность в том, что НЕВОЗМОЖНОГО НЕТ (что и является девизом курса).

ЧТО МЫ ИМЕЕМ С ГУСЯ?

Итоги тренинга могут быть неожиданными.

Во-первых, те люди, которых видишь каждый день на работе, открываются с совершенно необычной и непривычной стороны. Часто человек, который в обыденной ситуации проявляется неярко, в условиях «Лесного тренинга» может стать одним из самых сильных «звеньев» команды. За счет такого взаимодействия в коллективе исчезают барьеры в общении, повышается эмоциональная сплоченность, укрепляется авторитет лидера.

Во-вторых, руководитель в таких игровых ситуациях учится отказываться от неэффективных стратегий, гибко распределять роли, допускать различные точки зрения и честно признавать ошибки.

В-третьих (это наиболее существенно для руководителей), тренинг помогает раскрыть непознанный личностный и профессиональный потенциал как отдельно взятого участника, так и всей группы сотрудников с тем, чтобы в дальнейшем использовать навыки командной работы в реальной жизни.

Ну и, в-четвертых, тренинг станет незабываемым и ярким приключением, о котором будет всегда приятно вспомнить в кругу своих коллег.

Несколько наиболее часто задаваемых вопросов

Возможны ли другие варианты проведения «Лесного тренинга»?

Конечно, возможны. Есть успешный опыт встраивания «Лесного тренинга» в различные бизнес-тренинги, программы построения и развития корпоративной культуры, а также тренинги личностного роста. Хорошо зарекомендовало себя использование «Лесного тренинга» в рамках корпоративного отдыха, праздников и «полезного» досуга. Возможно использование части упражнений или их модификации в других тренингах и семинарах.

Широко используется игровой и укороченный вариант тренинга. Они пользуются спросом у коллективов, жестко ограниченных во времени.

Кто будет кормить?

На лесной поляне тренинговой компании «Вершитель» для участников «Лесного тренинга» всегда есть горячий чай и кофе. По предварительной договоренности компания «Вершитель» может предоставить трехразовое питание. Часто участники сами приносят с собой еду, питье. Как правило, это бутерброды, еда быстрого приготовления, минеральная вода, сок. При необходимости сотрудники компании «Вершитель» организуют костер, подготовят угли для шашлыка и т. п.

До и во время «Лесного тренинга» из соображений безопасности не разрешается употреблять алкогольные напитки (в том числе и пиво). Участник, нарушивший это правило, может быть отстранен от дальнейшего участия.

Можно ли снимать на видео?

Фотовидеосъемка входит в стандартный набор услуг тренинга (при предварительном согласии участников). Представителю Заказчика отдается полный фото- и видеоматериал. Если Заказчик хочет использовать дополнительную фото- и видеосъемку, то в этих целях компания «Вершитель» рекомендует привлекать людей, не участвующих в тренинге. Новый проект тренинговой компании — цифровая фотовидеолаборатория «SТоп» по заказу участников смонтирует фильм и предоставит на его на DVD, DivX или VHS.

О чем надо помнить, отправляясь на тренинг?

Оденьтесь так, чтобы одежда была с вами или на вас, причем в достаточном количестве, не мешала, была бы удобной, не новой и не самой лучшей (чтобы вы не расстраивались, если она вдруг испачкается или даже порвется). Возьмите с собой сменную обувь! Лучшая обувь во время «Лесного тренинга» — не новые кроссовки или туристские ботинки.

Если вы проходите «Лесной тренинг» в лесу, будьте готовы к тому, что может пойти дождь или вас может атаковать стая кровососущих.

Возьмите с собой еду на себя и «на того парня» (не забудьте питье, а также посуду, если пользование оной является одной из ваших привычек).

Комментарии и предложения: contact@vershitel.ru

28 апреля 2005

Комментарии

серёжа
03.11.2010
0
Я тоже хочу, звоните мне, 12 лет 5722705.

Похожие статьи

Исскуство парить
5 ноября 2004
Советы

Исскуство парить

Парить над землей красиво и чертовски увлекательно! Вместе с тем это еще и опасно. Для того, чтобы полет не был похож на последний путь подбитого истребителя, начинающему спортсмену нужно пройти серьезную подготовку, которая потребует от него колоссальных усилий и терпения. Но все это будет вознаграждено поистине великолепными ощущениями от полетов.

Под душем в куртке
5 ноября 2004
Тесты

Под душем в куртке

Мы задались целью протестировать водоотталкивающие пропитки для верхней одежды немембранных тканей. Наш тест состоит из двух частей: определение водонепроницаемости обработанных тканей (на приборе) и оценка водоотталкивающих свойств обработанной пропитками куртки в условиях, моделирующих дождь. Для второй части теста сеть магазинов «Спортград» предоставила нам немембранную куртку-ветровку Shoffel Palenque, которая стала главной героиней испытаний.

Разбор полетов
28 апреля 2005
Советы

Разбор полетов

Наконец-то наступила весна — начало массового сезона покатушек! Если у вас еще нет велосипеда, то сейчас самое время для его покупки! Несмотря на то что осень и зима — время скидок на велосипеды и велооборудование (прошлых сезонов), все же покупать велосипед лучше весной или летом. Во-первых, в теплое время года вы сразу же сможете его «обкатать» (зимой на нем не погоняешь), во-вторых, весной и выбор куда больше! Ведь «правильный» велосипед подбирается индивидуально не только по конструкции, но и по размеру рамы, а зимой подходящего размера в продаже может не оказаться (впрочем, как понравившейся модели).

Опять скрипит потертое седло
24 марта 2004
Советы

Опять скрипит потертое седло

Человек приручил лошадь в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени она его неизменный помощник в военных и торговых переходах, охоте, спорте, развлечениях, хозяйстве. Лошадь даже оказывала влияние на моду. Именно благодаря этому замечательному животному мужчины надели брюки, одежду, на самом деле неестественную для них.

"Летучий корабль" Александра I
5 ноября 2004
Советы

"Летучий корабль" Александра I

На заре До начала 20-х годов прошлого века термин «воздухоплавание» обозначал передвижение по воздуху вообще. В царствование императрицы Екатерины II посланник русской царицы во Франции И. Баратынский доложил об экспериментах с воздушными шарами братьев Монгольфье. Сообщение его попало в газеты и наделало много шума.

Жаль, что я не верблюд!
24 марта 2004
Новости

Жаль, что я не верблюд!

Часто приходится доказывать, что вы — не верблюд. Однако спортсмены завидуют этим «кораблям пустыни». Дело в том, что все, кто любит активный спорт и кому приходится перемещаться на длинные дистанции или активно двигаться, прекрасно осознают роль воды в обмене веществ. Вода используется для охлаждения тела, и вообще человек почти на 90% состоит из воды.

"Матчасть"
28 апреля 2005
Обзоры

"Матчасть"

Спелеология — вещь довольно сложная и опасная, чтобы ей заниматься, надо иметь серьезную подготовку. Причем не только физическую, но и техническую, а также, я бы сказал, и психологическую. Ведь спелеологам приходится преодолевать отвесные колодцы до нескольких сотен метров глубиной, переплывать подземные реки и озера, проныривать сифоны, протискиваться через шкурники.

Одежда HI-TECH
24 марта 2004
Советы

Одежда HI-TECH

Перед нами — две желтенькие куртки-ветровки, одна производства неизвестных китайских мастеров, вторая — известной марки высокотехнологичной одежды. На ценнике второй куртки минимум на один ноль больше. В какой же куртке идти в поход/на рыбалку/кататься на сноуборде/роликах? Может, сходить в неизвестной и выбросить, а на следующий поход купить новую? Почему стоимость похожих на вид курток отличается в десять или в двадцать раз? Если ходить в немодной одежде по городу, может пострадать имидж.

Как приручить тренажер
5 ноября 2004
Обзоры

Как приручить тренажер

После долгих сомнений, неудавшихся диет и потерпевших крах утренних пробежек вы решили завести свой собственный домашний тренажер. Задача не менее сложная, чем покупка автомобиля. О чем стоит подумать при выборе тренажера На первом этапе необходимо решить, какую цель вы преследуете: похудеть или нарастить мышцы? В первом случае вам достаточно приобрести кардиотренажер, во втором — силовой тренажер.