"Не последний герой" в подмосковном лесу

28 апреля 2005

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не знал бы о реалити-шоу «Последний герой»: жизнь в сложных условиях необитаемого острова, два соревнующихся племени, постоянный страх оказаться «слабым звеном» и выпасть из команды. И многим остается только мечтать о том, что «было бы здорово»..., но так и не послать заявку на участие. Ну а если не на обитаемом острове, а в подмосковном лесу, без «слабого звена» и соревнований, без супа из ядовитых змей, но с собственноручно приготовленными бутербродами и в команде своих дорогих сослуживцев? Речь пойдет о «Лесном тренинге», который проводит прикольная, душевная и спонтанная команда тренинговой компании «Вершитель», работающая под руководством Роберта Туйкина.

О ТОМ, КАК ДОСТИЧЬ НЕВОЗМОЖНОГО

Это игра, в которой есть начало и конец, правила, задания, возможность выиграть, но нет победителей и проигравших, поскольку никто ни с кем не соревнуется, и личный выигрыш каждого определяет выигрыш всей команды.

В отличие от «Последнего героя», где каждый рассчитывает только на собственные силы, в «Лесном тренинге» основной упор делается на взаимодействие всех участников команды — предлагаемую «полосу препятствий» невозможно преодолеть в одиночку.

Подобного рода тренинги объединяют людей, работающих в одной компании (не важно — большой или маленькой), что важно для сплоченности и повышения эффективности работы.

В «Лесном тренинге» может участвовать любой человек, в котором живет дух искателя приключений. Никакой спортивной подготовки не требуется, и физическая сила участников не является критерием выигрыша. «Лесной тренинг» о том, как достичь невозможного, действуя вместе с командой. «Лесной тренинг» проводится для групп численностью от 8 до 15 человек. Одновременно на площадке «Лесного тренинга» может заниматься 10 групп.

Летом «Лесной тренинг» традиционно проводится в лесу, зимой — в зале. Место и формат проведения каждого тренинга определяется отдельно, с учетом пожеланий участников.

Количество упражнений и распорядок дня определяются работой группы. Именно команда решает: принимать или не принимать очередной вызов, то есть делать или не делать упражнение, играть до выигрыша или признать упражнение невыполненным, извлечь уроки и идти дальше. Важно, чтобы это было решение, которое устраивает и вдохновляет всех.

Правило команды «СТОП». Инструкторы и участники обладают правом вето на способ выполнения упражнения, если считают его опасным для здоровья участников.

Обеспечение безопасности как физической, так и психологической — основная задача инструктора во время «Лесного тренинга». Компания «Вершитель» предъявляет очень жесткие требования к снаряжению, подготовке упражнений и квалификации инструкторов. Последние сертифицированы учебно-методическим центром тренинговой компании «Вершитель», кроме того, они эксперты по технике безопасности и оказанию первой помощи. Более того, у всех инструкторов «Лесного тренинга» есть высшее психологическое образование и опыт проведения различных тренингов и семинаров.

С командой участников работает не один тренер, а целая команда инструкторов. Они не навязывают участникам своего видения идеальной работы в команде, а лишь предлагают максимально возможное количество позитивных точек зрения на происходящие процессы и результаты.

В ПОГОНЕ ЗА МЕЧТОЙ

Все начинается с разминки. Инструкторы предлагают участникам тренинга взглянуть на знакомые ситуации с непривычной стороны.

Следующий этап — так называемые низкие упражнения (до трех метров над землей). Команде, преодолев некоторое препятствие по определенным правилам, необходимо из пункта А попасть в пункт Б. Упражнения построены так, что в одиночку они практически невыполнимы — только в команде.

Например, на земле лентами обозначена запрещенная область, отделяющая пункт А от пункта Б. Посередине на веревках висит бревно. Задача команды оказаться в пункте Б, перебравшись через запрещенную область по бревну, не касаясь земли.

Еще один пример: пункт А отделен от пункта Б плоскостью веревочной паутины. Сквозь каждую ячейку паутины может проникнуть только один человек. Помощь участников команды необходима, так как нельзя касаться нитей паутины никакими частями тела, одеждой, волосами и пр.

Группа совместными усилиями вырабатывает тактику и стратегию решения задачи, учитывая возможности каждого участника коллектива. Физическая сила, ловкость, сноровка отдельных участников, безусловно, могут быть важным вкладом в общий выигрыш, но не гарантируют его. Чаще приоритетными оказываются такие качества человека, как умение повести других за собой, сфокусироваться на происходящем, позаботиться о других участниках, договориться.

Далее — высокие упражнения.

Они проводятся на высоте до 20 метров над землей при постоянном контроле инструкторов и с использованием альпинистской страховки. Высота имитирует завышенный уровень притязаний участника. Эти упражнения не являются командными и выполняются индивидуально по желанию участников. Приведем пример подобного упражнения.

Hа высоте от 7 до 16 метров находится площадка, трапеция и альпинистская страховка. Самым смелым предлагается прыгнуть с площадки, схватиться за трапецию, после чего отпустить ее и спуститься вниз по страховке.

Перед тем как приступить к выполнению упражнения, инструктор предлагает каждому желающему ответить самому себе на такие вопросы, как: делать — не делать, если делать, то во имя чего? Обычно из ряда заданий участник выбирает одно, которое для него будет ассоциироваться с труднодостижимой целью или мечтой. Если препятствие преодолевается, то участник чувствует в себе силы достичь того, о чем он мечтает. Если задание остается невыполненным, то стоит задуматься о том, насколько в действительности нужна эта мечта.

Представляя высокие упражнения, инструктор обращает внимание на различные аспекты: умение «договориться» со своими страхами, готовность пойти на риск, самоутверждение, выход за привычные рамки поведения, достижение личной цели при поддержке команды.

Заключительное упражнение выполняют все участники тренинга. Это упражнение — вызов для любой команды. А нужно-то всего-навсего перелезть через стену, правда, совершенно гладкую и высотой четыре с половиной метра. Не разрешается вставать ногами на плечи и головы друг друга и висеть вниз головой. Упражнение выполняется в молчании.

Чтобы преодолеть эту стену, необходима полная отдача каждого члена команды. И то, что невозможно для одного участника, становится возможным для команды. После этого у многих появляется уверенность в том, что НЕВОЗМОЖНОГО НЕТ (что и является девизом курса).

ЧТО МЫ ИМЕЕМ С ГУСЯ?

Итоги тренинга могут быть неожиданными.

Во-первых, те люди, которых видишь каждый день на работе, открываются с совершенно необычной и непривычной стороны. Часто человек, который в обыденной ситуации проявляется неярко, в условиях «Лесного тренинга» может стать одним из самых сильных «звеньев» команды. За счет такого взаимодействия в коллективе исчезают барьеры в общении, повышается эмоциональная сплоченность, укрепляется авторитет лидера.

Во-вторых, руководитель в таких игровых ситуациях учится отказываться от неэффективных стратегий, гибко распределять роли, допускать различные точки зрения и честно признавать ошибки.

В-третьих (это наиболее существенно для руководителей), тренинг помогает раскрыть непознанный личностный и профессиональный потенциал как отдельно взятого участника, так и всей группы сотрудников с тем, чтобы в дальнейшем использовать навыки командной работы в реальной жизни.

Ну и, в-четвертых, тренинг станет незабываемым и ярким приключением, о котором будет всегда приятно вспомнить в кругу своих коллег.

Несколько наиболее часто задаваемых вопросов

Возможны ли другие варианты проведения «Лесного тренинга»?

Конечно, возможны. Есть успешный опыт встраивания «Лесного тренинга» в различные бизнес-тренинги, программы построения и развития корпоративной культуры, а также тренинги личностного роста. Хорошо зарекомендовало себя использование «Лесного тренинга» в рамках корпоративного отдыха, праздников и «полезного» досуга. Возможно использование части упражнений или их модификации в других тренингах и семинарах.

Широко используется игровой и укороченный вариант тренинга. Они пользуются спросом у коллективов, жестко ограниченных во времени.

Кто будет кормить?

На лесной поляне тренинговой компании «Вершитель» для участников «Лесного тренинга» всегда есть горячий чай и кофе. По предварительной договоренности компания «Вершитель» может предоставить трехразовое питание. Часто участники сами приносят с собой еду, питье. Как правило, это бутерброды, еда быстрого приготовления, минеральная вода, сок. При необходимости сотрудники компании «Вершитель» организуют костер, подготовят угли для шашлыка и т. п.

До и во время «Лесного тренинга» из соображений безопасности не разрешается употреблять алкогольные напитки (в том числе и пиво). Участник, нарушивший это правило, может быть отстранен от дальнейшего участия.

Можно ли снимать на видео?

Фотовидеосъемка входит в стандартный набор услуг тренинга (при предварительном согласии участников). Представителю Заказчика отдается полный фото- и видеоматериал. Если Заказчик хочет использовать дополнительную фото- и видеосъемку, то в этих целях компания «Вершитель» рекомендует привлекать людей, не участвующих в тренинге. Новый проект тренинговой компании — цифровая фотовидеолаборатория «SТоп» по заказу участников смонтирует фильм и предоставит на его на DVD, DivX или VHS.

О чем надо помнить, отправляясь на тренинг?

Оденьтесь так, чтобы одежда была с вами или на вас, причем в достаточном количестве, не мешала, была бы удобной, не новой и не самой лучшей (чтобы вы не расстраивались, если она вдруг испачкается или даже порвется). Возьмите с собой сменную обувь! Лучшая обувь во время «Лесного тренинга» — не новые кроссовки или туристские ботинки.

Если вы проходите «Лесной тренинг» в лесу, будьте готовы к тому, что может пойти дождь или вас может атаковать стая кровососущих.

Возьмите с собой еду на себя и «на того парня» (не забудьте питье, а также посуду, если пользование оной является одной из ваших привычек).

Комментарии и предложения: contact@vershitel.ru

28 апреля 2005

Комментарии

серёжа
03.11.2010
0
Я тоже хочу, звоните мне, 12 лет 5722705.

Похожие статьи

Уже не шаг... еще не бег!
24 марта 2004
Советы

Уже не шаг... еще не бег!

Что такое спортивная ходьба? От обычной ходьбы она отличается тем, что нога, выпрямленная в колене, ставится впереди на пятку и при шаге проходит через воображаемую вертикаль тела человека. Скорость спортивной ходьбы в 2—2,5 раза выше обычной, что достигается как длиной (105—115 см), так и частотой (180—200 в мин.

По горам, по холмам
24 марта 2004
Советы

По горам, по холмам

История возникновения В 1993 году два американских сноубордиста, Патрик МакКоннелл и Джейсон Ли, очумев от безделья во время летнего межсезонья, скрестили в одной из мастерских скейт, сноуборд и маунтинбайк. Этот беспрецедентный гибрид был назван All Terrain Board (доска для любых поверхностей), название mountainboard (горная доска) появилось чуть позже.

Как проехать по Старому Свету на велосипеде
24 марта 2004
Советы

Как проехать по Старому Свету на велосипеде

Собираемся в путешествие Отправляясь путешествовать за границу с велосипедами, в первую очередь необходимо решить, в каком стиле будете выдержано ваше путешествие — будете ли вы тащить за собой все снаряжение или ехать налегке. По этому признаку все велопутешествия можно разделить на: Путешествия по-европейски – минимум снаряжения, максимум денег.

Чтобы первая помощь не стала последней
24 марта 2004
Советы

Чтобы первая помощь не стала последней

ПАРАМЕДИК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО! Профессиональные медики утверждают, что очень многих смертей и увечий можно было бы избежать, если бы пострадавшим вовремя оказывалась первая помощь. От паники и безграмотности окружающих вреда бывает не меньше, а порой и больше, чем от непосредственной причины травмы. Поэтому то, как оказывается первая помощь — одна из немногих вещей, которые действительно должен знать каждый.

В поисках "клевого места"
28 апреля 2005
Обзоры

В поисках "клевого места"

Однажды в одном известном московском магазине, специализировавшемся на товарах для рыбалки, мне довелось слышать разговор между покупателем, интересовавшимся эхолотами, и продавцом. В этом поучительном диалоге продавец нахваливал эхолоты как незаменимую для рыбалки вещь, рассказывая про легкость, которую они дают при исследовании подводного рельефа и поиска рыбы.

Terra incognita
28 апреля 2005
Советы

Terra incognita

Спелеология — дословно «наука о пещерах», раздел геологии, а именно карстоведения и гидрогеологии. Пещеры — это последние белые пятна на карте мира, последняя возможность пройти там, где не ступала нога человека, не падал взгляд его глаз или фотокамер, последняя возможность самому составить карту terra incognita.

Лифт в небо
5 ноября 2004
Обзоры

Лифт в небо

«Ну чего ж вы не летите? — кричали они из-за забора. — Лететь надо, пока шар не лопнул» Н. Носов, «Приключения Незнайки и его друзей» Еще десять назад к этим людям относились как к чудакам. А теперь пионеры — балунисты, так называют пилотов воздушных шаров, стали ветеранами движения. Юрий Таран — один из них.

Поколесим?
24 марта 2004
Обзоры

Поколесим?

Слалом на роликах в России пока явление редкое: нет у нас регулярных соревнований, организовывают их хаотично, опытных тренеров раз два и обчелся... Зато в Европе это уже давным-давно привычный вид спорта. Там масса специализированных клубов, есть федерация роллерспорта, регулярно проходят соревнования, как международного, так и «внутреннего» масштаба.

Все для тенниса, все для победы!
28 апреля 2005
Новости

Все для тенниса, все для победы!

В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге на арене спортивного комплекса «Юбилейный» прошел международный турнир по настольному теннису мировой серии Pro Tour — Eurosib St. Peterburg Open 2004. Впервые за последние годы в России проводилась столь представительная встреча спортсменов мирового класса. И не случайно соревнования подобного уровня привлекают внимание ведущих мировых производителей товаров для настольного тенниса.

Сделай шаг к здоровью!
5 ноября 2004
Новости

Сделай шаг к здоровью!

Быть в хорошей спортивной форме, вести здоровый образ жизни для современного человека уже давно стало не просто модой, а необходимостью. Единственная проблема, которая возникает после принятия твердого решения о следовании праведному пути, — это осознание того, что достижение пропорций или качества мышц журнальных героев является крайне сложным и долгим делом.