Поколесим?

24 марта 2004

Слалом на роликах в России пока явление редкое: нет у нас регулярных соревнований, организовывают их хаотично, опытных тренеров раз два и обчелся... Зато в Европе это уже давным-давно привычный вид спорта. Там масса специализированных клубов, есть федерация роллерспорта, регулярно проходят соревнования, как международного, так и «внутреннего» масштаба. В основном это касается Франции, которая по праву считается страной-родоначальницей слалома на роликовых коньках.


ЕКАТЕРИНА ВОРОНИЧЕВА. Первый официальный чемпион Европы по артистик слалому среди мужчин и женщин 2003 года.

— Трудно пришлось на соревнованиях? Ведь у нас в России слалом развит не так сильно, как в Европе...

— Да, если честно, было довольно трудно. Ни у кого из нас не было опыта участия в крупных соревнованиях, и мы очень боялись провалиться. Но, как оказалось, на общем фоне мы выглядели достаточно хорошо. На квалификационном этапе по артистик слалому принимало участие около 50 человек из разных стран, в финал должно было выйти только восемь роллеров. И пять мест из восьми заняли русские! Чемпионат проходил в несколько этапов, на каждом из которых на финал отбиралось по восемь участников. Мы попали только на последний этап в Швейцарию. И к счастью, мы показали весьма и весьма неплохие результаты.

— Сколько лет ты уже занимаешься слаломом?

— Пожалуй, ровно столько, сколько катаюсь на роликах. Естественно, был подготовительный этап, когда я просто училась стоять на роликах и понятия не имела о том, что такое слалом. Но когда в первый раз я увидела, как катают слалом на Поклонной горе, то поняла, что это — «мое», и моментально увлеклась «объезжанием стаканчиков». Я познакомилась с ребятами, которые занимались слаломом, и они мне объяснили азы, элементарные приемы, дальше уже стала тренироваться сама.

— А почему именно артистик слалом, а не скоростной, например?

— На самом деле я занимаюсь и тем, и другим. У нас нет четкого разграничения. Но в этом году в скоростном слаломе мне не получилось проявить по себя по нескольким причинам. Во-первых, незадолго до соревнований поменялись правила, стали засекать время иначе, не так, как мы ожидали. Во-вторых, тренироваться надо больше! В общем, только одному роллеру, Владимиру Ткачеву, удалось вплотную подобраться к лидерам скоростного слалома.

— Легко ли стать чемпионом Европы? Что для этого необходимо?

— Нелегко. Кататься надо много. Я летела в Лозанну, совершенно не рассчитывая занять призовое место и уж тем более выиграть чемпионат. Просто хотела проверить себя, продемонстрировать свои умения и получить оценку европейских судей. Интересно было узнать, чего же я все-таки достигла за четыре года тренировок.

— Катя, ты часто падаешь?

— Бывает. К сожалению, без этого не обойтись. Иногда падаешь из-за собственных ошибок, иногда — из-за сложившихся обстоятельств. Особенно тяжело приходится осенью и зимой, когда кататься можно только в закрытых помещениях — в спортивных центрах всегда слишком много народа и все друг другу мешают. Случаются неприятные столкновения.

— Какие твои планы на будущее?

— Кататься. Сейчас усиленно тренируюсь, так как хочу вновь поехать на чемпионат. В этом году наша команда планирует принимать участие уже в нескольких этапах.

— Можешь посоветовать нашим читателем, на что нужно обращать внимание при выборе роликов и защиты?

— Сложно советовать в общем, так как выбор роликов — дело индивидуальное. Прежде всего, нужно решить, для чего нужны ролики: хочет человек просто кататься по прямой в выходные или, например, прыгать по перилам или соревноваться на скорость. Ролики обязательно нужно мерить, руководствуясь ощущениями собственных ног, а не советами друзей. Ролики должны быть точь-в-точь по размеру. И прежде чем покупать коньки, необходимо купить специальные носки, на которые собственно их и надо мерить. Покупая ролики, не забывайте прикупить защиту. Удачного выбора и нескучного катания.

1. Роликовые коньки
Rollerblade Core 05W, модель 2004 года.

Эти комфортные ролики с хорошей боковой поддержкой прекрасно подойдут как начинающим, так и более опытным роллерам. Особенно мне нравится удобный ботинок, в котором без проблем можно кататься часами напролет, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Из минусов — измененная бакля, раньше на подобных моделях стояла другая, на мой взгляд, более удобная. Но в целом это скорее дело привычки. Из очевидных опытным роллерам «полезностей» — вытаскивающийся внутренний сапожок, что значительно облегчает проветривание роликов после катания.

Раньше же я каталась на роликах Rollerblade XTV08 — коллекция 2002 года. Это самые мои любимые ролики. В них меня устраивало все: и удобство ботинка, и отличная передача усилия от ноги к роликам, и хорошая вентиляция, и длина рамы, и функциональная система шнуровки. К сожалению, компания Rollerblade их больше не производит, и поэтому я «пересела» на другого «коня».

2. Шлем
Rollerblade, Fitness 02, модель 2004 года.

Шлем практически невесомый — это приятно. Конструкция шлема обеспечивает отличную вентиляцию, что особенно актуально летом. Роллеры опытные и начинающие часто спорят о необходимости защиты вообще, а уж про шлемы и вовсе забывают. Начинают о них вспоминать, к сожалению, только после травм. Еще совсем недавно было модно бравировать отсутствием защиты, однако сейчас тенденции меняются, и люди вместе с роликами покупают эти необходимые «аксессуары».

3. Защита на запястья
Evo Rollerblade, модель 2003 года.

Это моя любимая защита. Отлично защищает ладони от «обдирания». При падении удобно проскальзывать, снижая силу удара. Но сразу оговорюсь: такие «ладошки» не подойдут начинающим роллерам, так как на самом деле от ударов защищают очень слабо, спасают только от ссадин. Кстати, всегда надо помнить, что защита — не панацея от всех бед и ушибов. Надо учиться падать правильно.

4. Налокотники
Evo Rollerblade, модель 2003 года.

Слишком миниатюрные, при хорошем ударе могут съехать. Мне не очень нравятся.

5. Наколенники
Evo Rollerblade, модель 2003 года.

Их я обожаю. Они, как и «ладошки», очень удобные, анатомичные. При ударе не сбиваются. Грамотно крепятся не только «чулком», но и липучками. Компактные, под спортивными брюками их не видно. Я их использую даже катаясь на сноуборде.



24 марта 2004

Комментарии

Елена
27.03.2009
0
Мне статья очень понравилась. Особенно комментарии чемпионки по выбору экипировки! Катя, большое тебе спасибо!!!

Похожие статьи

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе
24 марта 2004
Новости

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе

В любом деле есть свои непререкаемые авторитеты. В каждой индустрии имеются свои лидеры. На них равняются, их уважают, ими гордятся. В мире настольного тенниса таким авторитетом вот уже 50 лет является шведская компания STIGA. Столы, ракетки, мячи, одежда, обувь, многочисленные аксессуары и даже робот для игры в настольный теннис фирмы STIGA являются гарантом абсолютного качества, а еще — отличной характеристикой для обладателя покупки.

Под душем в куртке
5 ноября 2004
Тесты

Под душем в куртке

Мы задались целью протестировать водоотталкивающие пропитки для верхней одежды немембранных тканей. Наш тест состоит из двух частей: определение водонепроницаемости обработанных тканей (на приборе) и оценка водоотталкивающих свойств обработанной пропитками куртки в условиях, моделирующих дождь. Для второй части теста сеть магазинов «Спортград» предоставила нам немембранную куртку-ветровку Shoffel Palenque, которая стала главной героиней испытаний.

Исскуство парить
5 ноября 2004
Советы

Исскуство парить

Парить над землей красиво и чертовски увлекательно! Вместе с тем это еще и опасно. Для того, чтобы полет не был похож на последний путь подбитого истребителя, начинающему спортсмену нужно пройти серьезную подготовку, которая потребует от него колоссальных усилий и терпения. Но все это будет вознаграждено поистине великолепными ощущениями от полетов.

"Глубокое" самопознание, или фридайвинг с Юлией Петрик
24 марта 2004
Обзоры

"Глубокое" самопознание, или фридайвинг с Юлией Петрик

Наше знакомство с Юлией Петрик состоялось на выставке «Дайвинг 2004», где она представляла кафедру теории и методики экстремальных видов спорта. Юлия согласилась ответить на несколько вопросов о фридайвинге в России и в мире сегодня. — Что, на ваш взгляд, можно считать отправной точкой в развитии фридайвинга? — Если рассматривать фридайвинг не как вид спорта, а как явление общее — умение человека нырять на задержке дыхания, то четкую дату рождения, конечно же, определить невозможно.

Пещерный человек
28 апреля 2005
Обзоры

Пещерный человек

Абсолютный мрак. Эти камни никогда не видели света. Звук. Звук здесь был. Сто тысяч лет назад одиночество камней было нарушено. Сюда пришла вода. Она звенела каплями и журчала ручьями. Размывала камень, вызывала обвалы. Но вдруг в пещере появился какой-то незнакомый стук, потом послышался плеск, он приближался.

Скальная обувь
24 марта 2004
Обзоры

Скальная обувь

1. ВВЕДЕНИЕ «Слушай сюда, мальчик. Твои туфли должны быть настолько тесными, чтобы ты в них и стоять-то не мог...Убедись, что ты чувствуешь себя в них комфортно.Ты чего делаешь-то? Ну кто надевает носки под скальники? У тебя нога будет расти, бери сразу на размер больше»... Если ты еще не слышал всех этих ценных указаний, значит ты всерьез не интересовался покупкой туфель.

Человек-амфибия
24 марта 2004
Обзоры

Человек-амфибия

ЮЛИЯ ПЕТРИК. Чемпионка России и призер международных соревнований по фридайвингу, неоднократная рекордсменка и один из первых представителей этого вида спорта в России, первая русская женщина, выступавшая в международных чемпионатах по фридайвингу (Кубок мира "Ницца-2000", Чемпионат мира "Ибица-2001", Кубок мира "Гавайи-2002", Кубок мира "Фридайвер-2003"), инициатор создания российского отделения Международной ассоциации развития апное (AIDA), инструктор AIDA по обучению фридайвингу, судья соревнований международной категории, инструктор по йоге Международной федерации йоги (IJF), а также подводная фотомодель.

Байкер с крутого спуска
28 апреля 2005
Обзоры

Байкер с крутого спуска

Олег ВОРОНИН Чемпион России 2004 г. по даунхилу, один из ведущих прорайдеров России (команда «Велоимперии»), выступающий в дисциплинах экстремального байка — даунхил и байкер-кросс. – Олег, в каких соревнованиях по горному байку ты сейчас обычно принимаешь участие? – Сейчас регулярно участвую в соревнованиях по байкер-кроссу и даунхилу.

Потрогать небо руками
5 ноября 2004
Советы

Потрогать небо руками

«Бесовския воспарения на воздусях» — так называли первые эксперименты с воздушными шарами церковники. Но вот 2004 год — в подмосковном Дмитрове на самом большом в России аэростате в небо поднялся первый в истории отечественного воздухоплавания священнослужитель — благочинный церквей Дмитровского округа отец Роман.

Танцы на велосипеде
24 марта 2004
Советы

Танцы на велосипеде

ФИЛОСОФИЯ Триал, не только велосипедный, зародился как спорт, связанный с преодолением препятствий на колесной технике (такими, как бездорожье, природные ландшафты и сложные грунтовые трассы с поваленными деревьями, огромными валунами, крутыми обрывами). Сейчас природные трассы более интересны фрирайдерам.