Поколесим?

24 марта 2004

Слалом на роликах в России пока явление редкое: нет у нас регулярных соревнований, организовывают их хаотично, опытных тренеров раз два и обчелся... Зато в Европе это уже давным-давно привычный вид спорта. Там масса специализированных клубов, есть федерация роллерспорта, регулярно проходят соревнования, как международного, так и «внутреннего» масштаба. В основном это касается Франции, которая по праву считается страной-родоначальницей слалома на роликовых коньках.


ЕКАТЕРИНА ВОРОНИЧЕВА. Первый официальный чемпион Европы по артистик слалому среди мужчин и женщин 2003 года.

— Трудно пришлось на соревнованиях? Ведь у нас в России слалом развит не так сильно, как в Европе...

— Да, если честно, было довольно трудно. Ни у кого из нас не было опыта участия в крупных соревнованиях, и мы очень боялись провалиться. Но, как оказалось, на общем фоне мы выглядели достаточно хорошо. На квалификационном этапе по артистик слалому принимало участие около 50 человек из разных стран, в финал должно было выйти только восемь роллеров. И пять мест из восьми заняли русские! Чемпионат проходил в несколько этапов, на каждом из которых на финал отбиралось по восемь участников. Мы попали только на последний этап в Швейцарию. И к счастью, мы показали весьма и весьма неплохие результаты.

— Сколько лет ты уже занимаешься слаломом?

— Пожалуй, ровно столько, сколько катаюсь на роликах. Естественно, был подготовительный этап, когда я просто училась стоять на роликах и понятия не имела о том, что такое слалом. Но когда в первый раз я увидела, как катают слалом на Поклонной горе, то поняла, что это — «мое», и моментально увлеклась «объезжанием стаканчиков». Я познакомилась с ребятами, которые занимались слаломом, и они мне объяснили азы, элементарные приемы, дальше уже стала тренироваться сама.

— А почему именно артистик слалом, а не скоростной, например?

— На самом деле я занимаюсь и тем, и другим. У нас нет четкого разграничения. Но в этом году в скоростном слаломе мне не получилось проявить по себя по нескольким причинам. Во-первых, незадолго до соревнований поменялись правила, стали засекать время иначе, не так, как мы ожидали. Во-вторых, тренироваться надо больше! В общем, только одному роллеру, Владимиру Ткачеву, удалось вплотную подобраться к лидерам скоростного слалома.

— Легко ли стать чемпионом Европы? Что для этого необходимо?

— Нелегко. Кататься надо много. Я летела в Лозанну, совершенно не рассчитывая занять призовое место и уж тем более выиграть чемпионат. Просто хотела проверить себя, продемонстрировать свои умения и получить оценку европейских судей. Интересно было узнать, чего же я все-таки достигла за четыре года тренировок.

— Катя, ты часто падаешь?

— Бывает. К сожалению, без этого не обойтись. Иногда падаешь из-за собственных ошибок, иногда — из-за сложившихся обстоятельств. Особенно тяжело приходится осенью и зимой, когда кататься можно только в закрытых помещениях — в спортивных центрах всегда слишком много народа и все друг другу мешают. Случаются неприятные столкновения.

— Какие твои планы на будущее?

— Кататься. Сейчас усиленно тренируюсь, так как хочу вновь поехать на чемпионат. В этом году наша команда планирует принимать участие уже в нескольких этапах.

— Можешь посоветовать нашим читателем, на что нужно обращать внимание при выборе роликов и защиты?

— Сложно советовать в общем, так как выбор роликов — дело индивидуальное. Прежде всего, нужно решить, для чего нужны ролики: хочет человек просто кататься по прямой в выходные или, например, прыгать по перилам или соревноваться на скорость. Ролики обязательно нужно мерить, руководствуясь ощущениями собственных ног, а не советами друзей. Ролики должны быть точь-в-точь по размеру. И прежде чем покупать коньки, необходимо купить специальные носки, на которые собственно их и надо мерить. Покупая ролики, не забывайте прикупить защиту. Удачного выбора и нескучного катания.

1. Роликовые коньки
Rollerblade Core 05W, модель 2004 года.

Эти комфортные ролики с хорошей боковой поддержкой прекрасно подойдут как начинающим, так и более опытным роллерам. Особенно мне нравится удобный ботинок, в котором без проблем можно кататься часами напролет, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Из минусов — измененная бакля, раньше на подобных моделях стояла другая, на мой взгляд, более удобная. Но в целом это скорее дело привычки. Из очевидных опытным роллерам «полезностей» — вытаскивающийся внутренний сапожок, что значительно облегчает проветривание роликов после катания.

Раньше же я каталась на роликах Rollerblade XTV08 — коллекция 2002 года. Это самые мои любимые ролики. В них меня устраивало все: и удобство ботинка, и отличная передача усилия от ноги к роликам, и хорошая вентиляция, и длина рамы, и функциональная система шнуровки. К сожалению, компания Rollerblade их больше не производит, и поэтому я «пересела» на другого «коня».

2. Шлем
Rollerblade, Fitness 02, модель 2004 года.

Шлем практически невесомый — это приятно. Конструкция шлема обеспечивает отличную вентиляцию, что особенно актуально летом. Роллеры опытные и начинающие часто спорят о необходимости защиты вообще, а уж про шлемы и вовсе забывают. Начинают о них вспоминать, к сожалению, только после травм. Еще совсем недавно было модно бравировать отсутствием защиты, однако сейчас тенденции меняются, и люди вместе с роликами покупают эти необходимые «аксессуары».

3. Защита на запястья
Evo Rollerblade, модель 2003 года.

Это моя любимая защита. Отлично защищает ладони от «обдирания». При падении удобно проскальзывать, снижая силу удара. Но сразу оговорюсь: такие «ладошки» не подойдут начинающим роллерам, так как на самом деле от ударов защищают очень слабо, спасают только от ссадин. Кстати, всегда надо помнить, что защита — не панацея от всех бед и ушибов. Надо учиться падать правильно.

4. Налокотники
Evo Rollerblade, модель 2003 года.

Слишком миниатюрные, при хорошем ударе могут съехать. Мне не очень нравятся.

5. Наколенники
Evo Rollerblade, модель 2003 года.

Их я обожаю. Они, как и «ладошки», очень удобные, анатомичные. При ударе не сбиваются. Грамотно крепятся не только «чулком», но и липучками. Компактные, под спортивными брюками их не видно. Я их использую даже катаясь на сноуборде.



24 марта 2004

Комментарии

Елена
27.03.2009
0
Мне статья очень понравилась. Особенно комментарии чемпионки по выбору экипировки! Катя, большое тебе спасибо!!!

Похожие статьи

Одежда HI-TECH
24 марта 2004
Советы

Одежда HI-TECH

Перед нами — две желтенькие куртки-ветровки, одна производства неизвестных китайских мастеров, вторая — известной марки высокотехнологичной одежды. На ценнике второй куртки минимум на один ноль больше. В какой же куртке идти в поход/на рыбалку/кататься на сноуборде/роликах? Может, сходить в неизвестной и выбросить, а на следующий поход купить новую? Почему стоимость похожих на вид курток отличается в десять или в двадцать раз? Если ходить в немодной одежде по городу, может пострадать имидж.

Не время убивать...
12 декабря 2005
Советы

Не время убивать...

Жизнь со стрессом и без него Жизнь современного делового человека во многом напоминает бег с препятствиями, постоянный и изнуряющий, не прекращающийся ни на минуту и выжимающий из нас все силы. Однако профессиональным спортсменам, можно считать, повезло. Дождался выстрела стартового пистолета, пробежал свои положенные восемьсот или больше метров, установил новый рекорд (или не установил) и иди себе в раздевалку, а потом можно отдыхать до следующего старта.

Если гора не идет к Магомету...
24 марта 2004
Советы

Если гора не идет к Магомету...

Все вы наверняка помните фильм «Вертикаль» с В. Высоцким. Многие, посмотревего, начинали мечтать о романтике гор, о заснеженных вершинах, о скалах и крутых обрывах. О жизни «на кончиках пальцев». А почему бы и нет? Правда, в том фильме речь шла об альпинизме. Но есть не менее захватывающий и увлекательный вид спорта, неразрывно связанный с той самой романтикой и покорением новых высот, — скалолазание.

Чудо-шар
12 декабря 2005
Советы

Чудо-шар

Играть в футбол веслами, сидя в каноэ, — это еще ничего, выпрыгивать из самолета на велосипеде — тоже как-то, но можно представить, а вот затаскивать на гору здоровый прозрачный шар, залезать в него и нестись со склона в неуправляемой сфере — это уже нечто совсем из ряда вон выходящее. Чудесная сфера На самом деле нестись с горы в зорбе (zorb) — прозрачном шаре для катания людей с холмов, гор, водопадов и прочих наклонных поверхностей — совсем не страшное, практически безопасное и на редкость веселое занятие.

Байкер с крутого спуска
28 апреля 2005
Обзоры

Байкер с крутого спуска

Олег ВОРОНИН Чемпион России 2004 г. по даунхилу, один из ведущих прорайдеров России (команда «Велоимперии»), выступающий в дисциплинах экстремального байка — даунхил и байкер-кросс. – Олег, в каких соревнованиях по горному байку ты сейчас обычно принимаешь участие? – Сейчас регулярно участвую в соревнованиях по байкер-кроссу и даунхилу.

Выезжаем на дорогу
28 апреля 2005
Советы

Выезжаем на дорогу

Иметь хороший велосипед сегодня — это и современно, и престижно, и полезно. Сейчас в нашей стране наибольшей популярностью пользуется в основном горный велосипед, или «маунтин байк» (сокращенно — MTB от английского Mountain Terrain Bike). Итак, MTB — это велосипед, позволяющий вам заметно облегчить езду по грязи, песку, снегу и прочему бездорожью и в то же время спокойно держать скорость по ровной дороге около 20-25 км/ч (на таком велосипеде вполне возможны и скоростные гонки на скорости от 30 км/ч).

Ша-а-гом марш!
28 апреля 2005
Советы

Ша-а-гом марш!

Известно, что Бернард Шоу, знаменитый ирландский писатель, проживший 94 года, даже в очень преклонные годы ежедневно проходил не менее 6-8 миль (10-13 км). И неудивительно, ведь ходьба — наиболее эффективное средство оздоровления и повышения уровня общей работо-способности людей всех возрастов. В настоящее время ходьба очень популярна за рубежом.

Доспехи водника
28 апреля 2005
Советы

Доспехи водника

Собираясь в водный поход, необходимо позаботиться о снаряжении. Это спасательный жилет, гидрокостюм и каска. В зависимости от местности и времени года необходимый набор будет различаться. Например, на тихой равнинной речке вполне можно обойтись без каски, а если стоит июль месяц, то и без «гидры» и даже без «спасжилета».

"Летучий корабль" Александра I
5 ноября 2004
Советы

"Летучий корабль" Александра I

На заре До начала 20-х годов прошлого века термин «воздухоплавание» обозначал передвижение по воздуху вообще. В царствование императрицы Екатерины II посланник русской царицы во Франции И. Баратынский доложил об экспериментах с воздушными шарами братьев Монгольфье. Сообщение его попало в газеты и наделало много шума.

Танцы на велосипеде
24 марта 2004
Советы

Танцы на велосипеде

ФИЛОСОФИЯ Триал, не только велосипедный, зародился как спорт, связанный с преодолением препятствий на колесной технике (такими, как бездорожье, природные ландшафты и сложные грунтовые трассы с поваленными деревьями, огромными валунами, крутыми обрывами). Сейчас природные трассы более интересны фрирайдерам.