"Матчасть"

28 апреля 2005

Спелеология — вещь довольно сложная и опасная, чтобы ей заниматься, надо иметь серьезную подготовку. Причем не только физическую, но и техническую, а также, я бы сказал, и психологическую. Ведь спелеологам приходится преодолевать отвесные колодцы до нескольких сотен метров глубиной, переплывать подземные реки и озера, проныривать сифоны, протискиваться через шкурники. И при этом не терять самообладания, если, например, погас свет или тебе показалось, что ты застрял в шкурнике. Свет можно починить, а из шкурника рано или поздно выползти обратно. Главное меньше суетиться и больше думать.

У незнакомых со спелеологией людей распространено мнение, что человека, проникшего в пещеру, обязательно засыплет. Этот страх имеет рациональную основу там, где человек неуклюже вторгся в природу — в искусственных подземных ходах и шахтах. А пещеры живут так долго, что даже в самых молодых что-либо падает само, без участия человека, не чаще чем раз в десятилетие. А так как спелеологи не живут постоянно в пещере, то вероятность мала. Так что если камень упал — значит, его кто-то потревожил. Если под землей быть всегда аккуратным, то обвалы не страшны. В основном спелеологи тонут во время паводков или в сифоне или гибнут от переохлаждения.

Поэтому одежда спелеолога чем-то похожа на экипировку космонавта или водолаза. На голое тело одевается изотермик — теплоизолирующий комбинезон из полартека. Поверх него надевается конденсатник — х/б костюм, который впитывает влагу, оставляя сухим изотермик. Затем надевается гидрокостюм сухого типа, ну и сверху прочный комбинезон. Впрочем, бывают пещеры, где можно обойтись без гидрокостюма.

Осталось только надеть каску со светом — и вперед! Свет — это самое важное, свет — это жизнь. В пещере царит абсолютная тьма, по сравнению с которой в глубинах океана вполне светло. У некоторых троглобионтов (существ, постоянно живущих в пещере) даже полностью атрофировались за ненадобностью глаза. А у летучих мышей (которые в пещерах только спят, а охотятся на поверхности) развилась ультразвуковая эхолокация. У спелеологов эхолокатора нет, поэтому приходится нести с собой свет. Без света в пещере можно передвигаться только по веревке. Там же, где веревки нет, надо сидеть на месте и ждать спасотряд. Поэтому как бы ни был надежен основной свет, надо брать запасной. Он может дублировать основной или служить только для того, чтобы в его свете починить основной. Основной источник света должен быть очень надежным, ремонтопригодным и долговечным.

Классический электрический фонарик в виде дубинки с раструбом отражателя на конце удобен, только когда вы просто идете по ровной дорожке. Ну а если вы лезете по узкому или наклонному ходу и у вас заняты обе руки, то приходится извращаться, засовывая фонарик в рот или прижимая его плечом к щеке, что не всегда возможно и всегда неудобно. Всего этого можно избежать, если фонарик закреплен на голове. Тогда и руки будут свободны, и свет будет автоматически направлен туда же, куда и глаза.

Идеального фонаря еще не придумали. Спелеологи используют карбидные (ацетиленовые) лампы, эклектические фонари с лампой накаливания и в последнее время с белыми светодиодами. Газовые лампы (Camping-light) и люминесцентные газоразрядные в пещере не выживают.

Карбидная лампа («карбидка») состоит из «бачка» (ацетиленового генератора) и горелки с пьезоподжигом. Бачок разделен на две части, соединенные регулируемым жиклером. В нижнюю часть засыпается карбид кальция, а в верхнюю заливается вода. Вода капает на карбид, и в результате химической реакции получается гашеная известь и ацетилен. Ацетилен по гибкому шлангу подается в горелку, закрепленную на каске. Бачок вешают либо на пояс, либо через плечо. Пламя карбидки дает очень яркий свет. Причем, регулируя подачу воды, можно менять яркость от «как у стоваттной лампы» до «как у свечи». Свет карбидки ненаправленный, поэтому высветить ею что-либо дальше пары десятков метров нельзя. Зато карбидка очень хорошо освещает вокруг себя объем радиусом до 5 метров, например небольшую комнату она освещает не хуже люстры. К тому же карбид на порядок дешевле, чем батарейки, необходимые для обеспечения света сравнимой яркости. Правда, благодаря узконаправленному лучу электрическому фонарику такая мощность и не нужна.

Есть у карбидки и недостатки. Во-первых, надежность хорошего электрического фонаря все равно выше, хотя бы потому, что горелку может залить водой. Поэтому спелеологи всегда применяют карбидку в комплекте с электрическим фонарем. Ну а во-вторых, карбидка требует слишком много внимания, к ней надо таскать карбид в герметичной упаковке, а иногда и запас воды. К тому же она слишком громоздка, с чем можно мириться только в пещерах с большими объемами. В узких шкурниках она становится слишком большой обузой. Я раньше ходил с карбидкой, но теперь от нее отказался и хожу с полусамодельной конструкцией из герметизированной и переделанной под стандартную галогенную лампочку шахтерской фары и паяного (именно паянного, контакты — самая ненадежная в пещере вещь) блока из больших (373/R20) щелочных батареек.

Для тех же, кто предпочитает фирменную продукцию, нет ничего лучше Petzl Duo с герметичным корпусом и двумя лампочками — «дальнего» и «ближнего» света, как у автомобиля. Только вот емкость четырех последовательно включенных батареек АА («пальчиковых») слишком мала. Но последнее время выпускается версия Duo LED, на них вместо лампы «ближнего света» стоят несколько светодиодов. Такой фонарь подходит для большинства пещер.

Светодиоды, прочно завоевывавшие позиции в спелеологии в качестве лагерного и запасного света, постепенно все шире используются как основной. Яркость и коэффициент полезного действия светодиодов постоянно растет. К сожалению, КПД «белых» светодиодов не так уж высок, как многие думают. КПД обычного, например зеленого, светодиода действительно намного выше, чем у лампы накаливания. Но дело в том, что «белый» светодиод на самом деле представляет собой синий светодиод, поверх которого нанесен люминофор, как в лампе дневного света. Синий свет светодиода поглощается люминофором и переизлучается на более длинных волнах — красной, желтой и зеленой. При этом до половины излученной светодиодом энергии теряется. В результате КПД получается больше, чем у обычных ламп, но меньше, чем у галогенных. Но у галогенок серьезный недостаток — чтобы они эффективно работали, их колба должна быть горячей, а это возможно только при мощностях не менее нескольких ватт. Так что в качестве экономичного «ближнего» света светодиоды явно лучше, а вот для мощного «дальнего» пока галогенка эффективнее.

С одеждой и светом разобрались. Для горизонтальных пещер этого снаряжения достаточно. А вот в вертикальных пещерах потребуется веревка и снаряжение дня передвижения по ней, а также оборудование для навески веревки. В отличие от динамической, применяемой для скалолазания, в пещере используют статическую веревку, которая имеет наименьшее удлинение под нагрузкой. В пещере обычно спускаются сверху вниз. Поэтому снаряжение заточено не для лазания, а для спуска и подъема по закрепленной веревке. Спускаются с помощью «спусковухи» — фрикционного спускового устройства. Общий принцип: веревка огибает несколько неподвижных роликов и тормозится. Для подъема используется пара зажимов. Обычно один, его называют «кроль», закрепляется непосредственно на обвязке на поясе, а второй, «жумар», на длинном страховочном «усе». К жумару прикреплена «педаль» — стропа с петлей для ноги. Если, вися на кроле, согнуть ногу в колене, то жумар можно продвинуть верх. Если ногу выпрямить, то поднимешься по веревке вверх на полметра, а опуститься назад не дает кроль. Шаг сделан. Еще 199 таких шагов — и стометровый колодец пройден, ты завоевал возможность снова видеть солнце и вдыхать запахи земли.

Фото Дениса ПРОВАЛОВА.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе
24 марта 2004
Новости

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе

В любом деле есть свои непререкаемые авторитеты. В каждой индустрии имеются свои лидеры. На них равняются, их уважают, ими гордятся. В мире настольного тенниса таким авторитетом вот уже 50 лет является шведская компания STIGA. Столы, ракетки, мячи, одежда, обувь, многочисленные аксессуары и даже робот для игры в настольный теннис фирмы STIGA являются гарантом абсолютного качества, а еще — отличной характеристикой для обладателя покупки.

Ход конем
24 марта 2004
Обзоры

Ход конем

В греческой мифологии описываются кентавры – дикие существа, полулюди-полукони. Считается, что легенду о них сложили солдаты-пехотинцы, впервые столкнувшиеся с всадниками. Если при виде наездника вы испытываете не суеверный ужас, а скорее белую зависть, этот обзор конноспортивных клубов для вас. «ДАДМАЛ» Занятия в клубе проходят на плацу.

Лед и камень
24 марта 2004
Советы

Лед и камень

Я помню, как увидел это впервые. Это было в Атланте: по телевизору шли Олимпийские игры. Все как всегда: лыжи, коньки, санки. Все то, к чему мы привыкли с детства, любим и знаем так давно, что не помним сколько точно. И вот в олимпийском списке я вижу незнакомое слово – керлинг. Я вижу камень, летящий по льду, а рядом с ним скользящих на одной ноге взрослых мужчин, на первый взгляд бессмысленно натирающих щетками лед! Нет, такое не просто забыть.

Тренировка по-итальянски
12 декабря 2005
Новости

Тренировка по-итальянски

Хорошая физическая форма для современного человека уже давно не просто мода, а залог активной и успешной деятельности. Тренажеры дают и взрослым, и детям уникальную возможность тренироваться в удобное время вне зависимости от погодных условий. Однако многие ошибочно полагают, что покупка качественной модели обязательно приведет к ощутимой дыре в семейном бюджете.

Ноги, крылья... Главное - ласты!
5 ноября 2004
Обзоры

Ноги, крылья... Главное - ласты!

Перед вами, уважаемые читатели, уникальный материал. Это объективный сравнительный тест ласт для подводного плавания, проведенный по специально разработанной методике двумя журналами: «Потребитель. Все для спорта и отдыха» и «Нептун XXI век». ПОДВОДНАЯ ОБУВЬ Для человека под водой ласты — это прежде всего свобода передвижения, маневренность и скорость.

Все для чемпионов!
12 декабря 2005
Новости

Все для чемпионов!

С 3 по 6 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге состоялось важнейшее событие в мире российского и международного настольного тенниса — международный турнир по настольному теннису PRO TOUR RUSSIAN OPEN, призовой фонд которого составил 100 тыс. долларов США. Это важная веха для лучших игроков мира на пути к Гранд-Финалу.

Освобожденное погружение
24 марта 2004
Советы

Освобожденное погружение

Слово «скубадайвинг» (или просто «дайвинг»), означающее индивидуальные погружения с запасом сжатой дыхательной смеси, вошло в нашу жизнь недавно. Широкая реклама этого вида спорта позволила ему быстро завоевать огромную популярность. В нашем сознании сложился некий стереотип: погружаться на глубины свыше 3—5 метров человеку можно только при помощи специального снаряжения, что далеко не так.

Быстрее, выше, сильнее
24 марта 2004
Обзоры

Быстрее, выше, сильнее

ДМИТРИЙ БЫЧКОВ Призер Чемпионата мира по скалолазанию в 1996 году, обладатель Кубка мира по ледолазанию в 2002 году и чемпион мира в 2003 году по ледолазанию. Заметная фигура в скалолазании. Причем не только у нас, но и за рубежом, несмотря на свой молодой возраст. Дмитрий родился 1978 году в Москве.

Как приручить тренажер
5 ноября 2004
Обзоры

Как приручить тренажер

После долгих сомнений, неудавшихся диет и потерпевших крах утренних пробежек вы решили завести свой собственный домашний тренажер. Задача не менее сложная, чем покупка автомобиля. О чем стоит подумать при выборе тренажера На первом этапе необходимо решить, какую цель вы преследуете: похудеть или нарастить мышцы? В первом случае вам достаточно приобрести кардиотренажер, во втором — силовой тренажер.

И опять №1 в настольном теннисе
5 ноября 2004
Новости

И опять №1 в настольном теннисе

Есть фирмы-мотыльки, которые берутся ниоткуда, много шумят о себе и пропадают в никуда. А есть фирмы, которые ведут себя на рынке достойно, спокойно, имеют непревзойденный авторитет среди любителей и профессионалов и никогда не стоят на месте, всегда идут в ногу со временем, совершенствуя то, что имеют, и создавая то, чего нет у других.