"Матчасть"

28 апреля 2005

Спелеология — вещь довольно сложная и опасная, чтобы ей заниматься, надо иметь серьезную подготовку. Причем не только физическую, но и техническую, а также, я бы сказал, и психологическую. Ведь спелеологам приходится преодолевать отвесные колодцы до нескольких сотен метров глубиной, переплывать подземные реки и озера, проныривать сифоны, протискиваться через шкурники. И при этом не терять самообладания, если, например, погас свет или тебе показалось, что ты застрял в шкурнике. Свет можно починить, а из шкурника рано или поздно выползти обратно. Главное меньше суетиться и больше думать.

У незнакомых со спелеологией людей распространено мнение, что человека, проникшего в пещеру, обязательно засыплет. Этот страх имеет рациональную основу там, где человек неуклюже вторгся в природу — в искусственных подземных ходах и шахтах. А пещеры живут так долго, что даже в самых молодых что-либо падает само, без участия человека, не чаще чем раз в десятилетие. А так как спелеологи не живут постоянно в пещере, то вероятность мала. Так что если камень упал — значит, его кто-то потревожил. Если под землей быть всегда аккуратным, то обвалы не страшны. В основном спелеологи тонут во время паводков или в сифоне или гибнут от переохлаждения.

Поэтому одежда спелеолога чем-то похожа на экипировку космонавта или водолаза. На голое тело одевается изотермик — теплоизолирующий комбинезон из полартека. Поверх него надевается конденсатник — х/б костюм, который впитывает влагу, оставляя сухим изотермик. Затем надевается гидрокостюм сухого типа, ну и сверху прочный комбинезон. Впрочем, бывают пещеры, где можно обойтись без гидрокостюма.

Осталось только надеть каску со светом — и вперед! Свет — это самое важное, свет — это жизнь. В пещере царит абсолютная тьма, по сравнению с которой в глубинах океана вполне светло. У некоторых троглобионтов (существ, постоянно живущих в пещере) даже полностью атрофировались за ненадобностью глаза. А у летучих мышей (которые в пещерах только спят, а охотятся на поверхности) развилась ультразвуковая эхолокация. У спелеологов эхолокатора нет, поэтому приходится нести с собой свет. Без света в пещере можно передвигаться только по веревке. Там же, где веревки нет, надо сидеть на месте и ждать спасотряд. Поэтому как бы ни был надежен основной свет, надо брать запасной. Он может дублировать основной или служить только для того, чтобы в его свете починить основной. Основной источник света должен быть очень надежным, ремонтопригодным и долговечным.

Классический электрический фонарик в виде дубинки с раструбом отражателя на конце удобен, только когда вы просто идете по ровной дорожке. Ну а если вы лезете по узкому или наклонному ходу и у вас заняты обе руки, то приходится извращаться, засовывая фонарик в рот или прижимая его плечом к щеке, что не всегда возможно и всегда неудобно. Всего этого можно избежать, если фонарик закреплен на голове. Тогда и руки будут свободны, и свет будет автоматически направлен туда же, куда и глаза.

Идеального фонаря еще не придумали. Спелеологи используют карбидные (ацетиленовые) лампы, эклектические фонари с лампой накаливания и в последнее время с белыми светодиодами. Газовые лампы (Camping-light) и люминесцентные газоразрядные в пещере не выживают.

Карбидная лампа («карбидка») состоит из «бачка» (ацетиленового генератора) и горелки с пьезоподжигом. Бачок разделен на две части, соединенные регулируемым жиклером. В нижнюю часть засыпается карбид кальция, а в верхнюю заливается вода. Вода капает на карбид, и в результате химической реакции получается гашеная известь и ацетилен. Ацетилен по гибкому шлангу подается в горелку, закрепленную на каске. Бачок вешают либо на пояс, либо через плечо. Пламя карбидки дает очень яркий свет. Причем, регулируя подачу воды, можно менять яркость от «как у стоваттной лампы» до «как у свечи». Свет карбидки ненаправленный, поэтому высветить ею что-либо дальше пары десятков метров нельзя. Зато карбидка очень хорошо освещает вокруг себя объем радиусом до 5 метров, например небольшую комнату она освещает не хуже люстры. К тому же карбид на порядок дешевле, чем батарейки, необходимые для обеспечения света сравнимой яркости. Правда, благодаря узконаправленному лучу электрическому фонарику такая мощность и не нужна.

Есть у карбидки и недостатки. Во-первых, надежность хорошего электрического фонаря все равно выше, хотя бы потому, что горелку может залить водой. Поэтому спелеологи всегда применяют карбидку в комплекте с электрическим фонарем. Ну а во-вторых, карбидка требует слишком много внимания, к ней надо таскать карбид в герметичной упаковке, а иногда и запас воды. К тому же она слишком громоздка, с чем можно мириться только в пещерах с большими объемами. В узких шкурниках она становится слишком большой обузой. Я раньше ходил с карбидкой, но теперь от нее отказался и хожу с полусамодельной конструкцией из герметизированной и переделанной под стандартную галогенную лампочку шахтерской фары и паяного (именно паянного, контакты — самая ненадежная в пещере вещь) блока из больших (373/R20) щелочных батареек.

Для тех же, кто предпочитает фирменную продукцию, нет ничего лучше Petzl Duo с герметичным корпусом и двумя лампочками — «дальнего» и «ближнего» света, как у автомобиля. Только вот емкость четырех последовательно включенных батареек АА («пальчиковых») слишком мала. Но последнее время выпускается версия Duo LED, на них вместо лампы «ближнего света» стоят несколько светодиодов. Такой фонарь подходит для большинства пещер.

Светодиоды, прочно завоевывавшие позиции в спелеологии в качестве лагерного и запасного света, постепенно все шире используются как основной. Яркость и коэффициент полезного действия светодиодов постоянно растет. К сожалению, КПД «белых» светодиодов не так уж высок, как многие думают. КПД обычного, например зеленого, светодиода действительно намного выше, чем у лампы накаливания. Но дело в том, что «белый» светодиод на самом деле представляет собой синий светодиод, поверх которого нанесен люминофор, как в лампе дневного света. Синий свет светодиода поглощается люминофором и переизлучается на более длинных волнах — красной, желтой и зеленой. При этом до половины излученной светодиодом энергии теряется. В результате КПД получается больше, чем у обычных ламп, но меньше, чем у галогенных. Но у галогенок серьезный недостаток — чтобы они эффективно работали, их колба должна быть горячей, а это возможно только при мощностях не менее нескольких ватт. Так что в качестве экономичного «ближнего» света светодиоды явно лучше, а вот для мощного «дальнего» пока галогенка эффективнее.

С одеждой и светом разобрались. Для горизонтальных пещер этого снаряжения достаточно. А вот в вертикальных пещерах потребуется веревка и снаряжение дня передвижения по ней, а также оборудование для навески веревки. В отличие от динамической, применяемой для скалолазания, в пещере используют статическую веревку, которая имеет наименьшее удлинение под нагрузкой. В пещере обычно спускаются сверху вниз. Поэтому снаряжение заточено не для лазания, а для спуска и подъема по закрепленной веревке. Спускаются с помощью «спусковухи» — фрикционного спускового устройства. Общий принцип: веревка огибает несколько неподвижных роликов и тормозится. Для подъема используется пара зажимов. Обычно один, его называют «кроль», закрепляется непосредственно на обвязке на поясе, а второй, «жумар», на длинном страховочном «усе». К жумару прикреплена «педаль» — стропа с петлей для ноги. Если, вися на кроле, согнуть ногу в колене, то жумар можно продвинуть верх. Если ногу выпрямить, то поднимешься по веревке вверх на полметра, а опуститься назад не дает кроль. Шаг сделан. Еще 199 таких шагов — и стометровый колодец пройден, ты завоевал возможность снова видеть солнце и вдыхать запахи земли.

Фото Дениса ПРОВАЛОВА.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Все для тенниса, все для победы!
28 апреля 2005
Новости

Все для тенниса, все для победы!

В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге на арене спортивного комплекса «Юбилейный» прошел международный турнир по настольному теннису мировой серии Pro Tour — Eurosib St. Peterburg Open 2004. Впервые за последние годы в России проводилась столь представительная встреча спортсменов мирового класса. И не случайно соревнования подобного уровня привлекают внимание ведущих мировых производителей товаров для настольного тенниса.

Скальная обувь
24 марта 2004
Обзоры

Скальная обувь

1. ВВЕДЕНИЕ «Слушай сюда, мальчик. Твои туфли должны быть настолько тесными, чтобы ты в них и стоять-то не мог...Убедись, что ты чувствуешь себя в них комфортно.Ты чего делаешь-то? Ну кто надевает носки под скальники? У тебя нога будет расти, бери сразу на размер больше»... Если ты еще не слышал всех этих ценных указаний, значит ты всерьез не интересовался покупкой туфель.

Позолоченная доска
5 ноября 2004
Советы

Позолоченная доска

Независимость и оригинальность зачастую отличает сноубордеров от многих других. Эти качества плохо стыкуются с такими вещами, как правила и стандарты. Однако фирмам-производителям приходится следить за качеством продукции и безопасностью, и они обязаны соблюдать стандарты качества и создавать товары, совместимые между собой.

Одежда HI-TECH
24 марта 2004
Советы

Одежда HI-TECH

Перед нами — две желтенькие куртки-ветровки, одна производства неизвестных китайских мастеров, вторая — известной марки высокотехнологичной одежды. На ценнике второй куртки минимум на один ноль больше. В какой же куртке идти в поход/на рыбалку/кататься на сноуборде/роликах? Может, сходить в неизвестной и выбросить, а на следующий поход купить новую? Почему стоимость похожих на вид курток отличается в десять или в двадцать раз? Если ходить в немодной одежде по городу, может пострадать имидж.

Катит - не катит?
28 апреля 2005
Советы

Катит - не катит?

Ролики эволюционируют, какие-то в лучшую сторону, какие-то — в худшую, поэтому ситуация на рынке постоянно меняется. На настоящее время выделились три лидера в производстве роликовых коньков для фитнеса: K2, Rollerblade, Salomon. Старший продавец специализированного магазина роликовых коньков, а так же прорайдер команды Rollerblade Дмитрий Милёхин ответил на несколько вопросов, часто возникающих при выборе роликовых коньков.

Планетарные втулки с внутренним механизмом переключения передач
28 апреля 2005
Новости

Планетарные втулки с внутренним механизмом переключения передач

Эта статья посвящена самому важному элементу привода велосипеда — втулке. Одной из разновидностей является втулка с планетарным механизмом переключения передач. Название «планетарные» втулки получили за свои конструктивные особенности. Весьма сложный механизм, состоящий более чем из 40 деталей, действительно напоминает планеты солнечной системы, вращающиеся по определенной траектории.

Сервис сделал - ныряй смело
5 ноября 2004
Советы

Сервис сделал - ныряй смело

Армия дайверов с каждым годом в нашей стране становится все больше и больше. Также растет количество вопросов, связанных с дайверским снаряжением, особенно — его обслуживанием. Об этом всем мы расспросили технического специалиста, старшего инструктора-испытателя водолазного снаряжения ВМФ России, инструктора PADI, CMAS Алексея Ястребова.

Жаль, что я не верблюд!
24 марта 2004
Новости

Жаль, что я не верблюд!

Часто приходится доказывать, что вы — не верблюд. Однако спортсмены завидуют этим «кораблям пустыни». Дело в том, что все, кто любит активный спорт и кому приходится перемещаться на длинные дистанции или активно двигаться, прекрасно осознают роль воды в обмене веществ. Вода используется для охлаждения тела, и вообще человек почти на 90% состоит из воды.

Ход конем
24 марта 2004
Обзоры

Ход конем

В греческой мифологии описываются кентавры – дикие существа, полулюди-полукони. Считается, что легенду о них сложили солдаты-пехотинцы, впервые столкнувшиеся с всадниками. Если при виде наездника вы испытываете не суеверный ужас, а скорее белую зависть, этот обзор конноспортивных клубов для вас. «ДАДМАЛ» Занятия в клубе проходят на плацу.

Сделай шаг к здоровью!
5 ноября 2004
Новости

Сделай шаг к здоровью!

Быть в хорошей спортивной форме, вести здоровый образ жизни для современного человека уже давно стало не просто модой, а необходимостью. Единственная проблема, которая возникает после принятия твердого решения о следовании праведному пути, — это осознание того, что достижение пропорций или качества мышц журнальных героев является крайне сложным и долгим делом.