"Матчасть"

28 апреля 2005

Спелеология — вещь довольно сложная и опасная, чтобы ей заниматься, надо иметь серьезную подготовку. Причем не только физическую, но и техническую, а также, я бы сказал, и психологическую. Ведь спелеологам приходится преодолевать отвесные колодцы до нескольких сотен метров глубиной, переплывать подземные реки и озера, проныривать сифоны, протискиваться через шкурники. И при этом не терять самообладания, если, например, погас свет или тебе показалось, что ты застрял в шкурнике. Свет можно починить, а из шкурника рано или поздно выползти обратно. Главное меньше суетиться и больше думать.

У незнакомых со спелеологией людей распространено мнение, что человека, проникшего в пещеру, обязательно засыплет. Этот страх имеет рациональную основу там, где человек неуклюже вторгся в природу — в искусственных подземных ходах и шахтах. А пещеры живут так долго, что даже в самых молодых что-либо падает само, без участия человека, не чаще чем раз в десятилетие. А так как спелеологи не живут постоянно в пещере, то вероятность мала. Так что если камень упал — значит, его кто-то потревожил. Если под землей быть всегда аккуратным, то обвалы не страшны. В основном спелеологи тонут во время паводков или в сифоне или гибнут от переохлаждения.

Поэтому одежда спелеолога чем-то похожа на экипировку космонавта или водолаза. На голое тело одевается изотермик — теплоизолирующий комбинезон из полартека. Поверх него надевается конденсатник — х/б костюм, который впитывает влагу, оставляя сухим изотермик. Затем надевается гидрокостюм сухого типа, ну и сверху прочный комбинезон. Впрочем, бывают пещеры, где можно обойтись без гидрокостюма.

Осталось только надеть каску со светом — и вперед! Свет — это самое важное, свет — это жизнь. В пещере царит абсолютная тьма, по сравнению с которой в глубинах океана вполне светло. У некоторых троглобионтов (существ, постоянно живущих в пещере) даже полностью атрофировались за ненадобностью глаза. А у летучих мышей (которые в пещерах только спят, а охотятся на поверхности) развилась ультразвуковая эхолокация. У спелеологов эхолокатора нет, поэтому приходится нести с собой свет. Без света в пещере можно передвигаться только по веревке. Там же, где веревки нет, надо сидеть на месте и ждать спасотряд. Поэтому как бы ни был надежен основной свет, надо брать запасной. Он может дублировать основной или служить только для того, чтобы в его свете починить основной. Основной источник света должен быть очень надежным, ремонтопригодным и долговечным.

Классический электрический фонарик в виде дубинки с раструбом отражателя на конце удобен, только когда вы просто идете по ровной дорожке. Ну а если вы лезете по узкому или наклонному ходу и у вас заняты обе руки, то приходится извращаться, засовывая фонарик в рот или прижимая его плечом к щеке, что не всегда возможно и всегда неудобно. Всего этого можно избежать, если фонарик закреплен на голове. Тогда и руки будут свободны, и свет будет автоматически направлен туда же, куда и глаза.

Идеального фонаря еще не придумали. Спелеологи используют карбидные (ацетиленовые) лампы, эклектические фонари с лампой накаливания и в последнее время с белыми светодиодами. Газовые лампы (Camping-light) и люминесцентные газоразрядные в пещере не выживают.

Карбидная лампа («карбидка») состоит из «бачка» (ацетиленового генератора) и горелки с пьезоподжигом. Бачок разделен на две части, соединенные регулируемым жиклером. В нижнюю часть засыпается карбид кальция, а в верхнюю заливается вода. Вода капает на карбид, и в результате химической реакции получается гашеная известь и ацетилен. Ацетилен по гибкому шлангу подается в горелку, закрепленную на каске. Бачок вешают либо на пояс, либо через плечо. Пламя карбидки дает очень яркий свет. Причем, регулируя подачу воды, можно менять яркость от «как у стоваттной лампы» до «как у свечи». Свет карбидки ненаправленный, поэтому высветить ею что-либо дальше пары десятков метров нельзя. Зато карбидка очень хорошо освещает вокруг себя объем радиусом до 5 метров, например небольшую комнату она освещает не хуже люстры. К тому же карбид на порядок дешевле, чем батарейки, необходимые для обеспечения света сравнимой яркости. Правда, благодаря узконаправленному лучу электрическому фонарику такая мощность и не нужна.

Есть у карбидки и недостатки. Во-первых, надежность хорошего электрического фонаря все равно выше, хотя бы потому, что горелку может залить водой. Поэтому спелеологи всегда применяют карбидку в комплекте с электрическим фонарем. Ну а во-вторых, карбидка требует слишком много внимания, к ней надо таскать карбид в герметичной упаковке, а иногда и запас воды. К тому же она слишком громоздка, с чем можно мириться только в пещерах с большими объемами. В узких шкурниках она становится слишком большой обузой. Я раньше ходил с карбидкой, но теперь от нее отказался и хожу с полусамодельной конструкцией из герметизированной и переделанной под стандартную галогенную лампочку шахтерской фары и паяного (именно паянного, контакты — самая ненадежная в пещере вещь) блока из больших (373/R20) щелочных батареек.

Для тех же, кто предпочитает фирменную продукцию, нет ничего лучше Petzl Duo с герметичным корпусом и двумя лампочками — «дальнего» и «ближнего» света, как у автомобиля. Только вот емкость четырех последовательно включенных батареек АА («пальчиковых») слишком мала. Но последнее время выпускается версия Duo LED, на них вместо лампы «ближнего света» стоят несколько светодиодов. Такой фонарь подходит для большинства пещер.

Светодиоды, прочно завоевывавшие позиции в спелеологии в качестве лагерного и запасного света, постепенно все шире используются как основной. Яркость и коэффициент полезного действия светодиодов постоянно растет. К сожалению, КПД «белых» светодиодов не так уж высок, как многие думают. КПД обычного, например зеленого, светодиода действительно намного выше, чем у лампы накаливания. Но дело в том, что «белый» светодиод на самом деле представляет собой синий светодиод, поверх которого нанесен люминофор, как в лампе дневного света. Синий свет светодиода поглощается люминофором и переизлучается на более длинных волнах — красной, желтой и зеленой. При этом до половины излученной светодиодом энергии теряется. В результате КПД получается больше, чем у обычных ламп, но меньше, чем у галогенных. Но у галогенок серьезный недостаток — чтобы они эффективно работали, их колба должна быть горячей, а это возможно только при мощностях не менее нескольких ватт. Так что в качестве экономичного «ближнего» света светодиоды явно лучше, а вот для мощного «дальнего» пока галогенка эффективнее.

С одеждой и светом разобрались. Для горизонтальных пещер этого снаряжения достаточно. А вот в вертикальных пещерах потребуется веревка и снаряжение дня передвижения по ней, а также оборудование для навески веревки. В отличие от динамической, применяемой для скалолазания, в пещере используют статическую веревку, которая имеет наименьшее удлинение под нагрузкой. В пещере обычно спускаются сверху вниз. Поэтому снаряжение заточено не для лазания, а для спуска и подъема по закрепленной веревке. Спускаются с помощью «спусковухи» — фрикционного спускового устройства. Общий принцип: веревка огибает несколько неподвижных роликов и тормозится. Для подъема используется пара зажимов. Обычно один, его называют «кроль», закрепляется непосредственно на обвязке на поясе, а второй, «жумар», на длинном страховочном «усе». К жумару прикреплена «педаль» — стропа с петлей для ноги. Если, вися на кроле, согнуть ногу в колене, то жумар можно продвинуть верх. Если ногу выпрямить, то поднимешься по веревке вверх на полметра, а опуститься назад не дает кроль. Шаг сделан. Еще 199 таких шагов — и стометровый колодец пройден, ты завоевал возможность снова видеть солнце и вдыхать запахи земли.

Фото Дениса ПРОВАЛОВА.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Доспехи водника
28 апреля 2005
Советы

Доспехи водника

Собираясь в водный поход, необходимо позаботиться о снаряжении. Это спасательный жилет, гидрокостюм и каска. В зависимости от местности и времени года необходимый набор будет различаться. Например, на тихой равнинной речке вполне можно обойтись без каски, а если стоит июль месяц, то и без «гидры» и даже без «спасжилета».

Азбука велоапгрейда
24 марта 2004
Советы

Азбука велоапгрейда

Каждый байкер перед началом сезона мечтает о новом велосипеде. У него два пути: приобрести готовый велосипед или же собрать его своими руками. Купить готовый велосипед дешевле, нежели собирать его «с нуля» или кардинально переделать. Даже регулярная розничная цена на весь укомплектованный велосипед будет ниже суммарной стоимости всех его комплектующих.

Экстремальный байк
28 апреля 2005
Советы

Экстремальный байк

Существует огромное множество различных стилей катания на велосипеде, начиная от простой прогулочной езды по парку и заканчивая совершенно невозможными трюками. Если с «прогулкой» все более или менее понятно — основные черты таких покатушек будут весьма похожи между собой, то экстремальный байк можно разделить на несколько основных разновидностей, которые связывает между собой только виртуозное владение велосипедом.

Лифт в небо
5 ноября 2004
Обзоры

Лифт в небо

«Ну чего ж вы не летите? — кричали они из-за забора. — Лететь надо, пока шар не лопнул» Н. Носов, «Приключения Незнайки и его друзей» Еще десять назад к этим людям относились как к чудакам. А теперь пионеры — балунисты, так называют пилотов воздушных шаров, стали ветеранами движения. Юрий Таран — один из них.

Освобожденное погружение
24 марта 2004
Советы

Освобожденное погружение

Слово «скубадайвинг» (или просто «дайвинг»), означающее индивидуальные погружения с запасом сжатой дыхательной смеси, вошло в нашу жизнь недавно. Широкая реклама этого вида спорта позволила ему быстро завоевать огромную популярность. В нашем сознании сложился некий стереотип: погружаться на глубины свыше 3—5 метров человеку можно только при помощи специального снаряжения, что далеко не так.

Terra incognita
28 апреля 2005
Советы

Terra incognita

Спелеология — дословно «наука о пещерах», раздел геологии, а именно карстоведения и гидрогеологии. Пещеры — это последние белые пятна на карте мира, последняя возможность пройти там, где не ступала нога человека, не падал взгляд его глаз или фотокамер, последняя возможность самому составить карту terra incognita.

Чудо-шар
12 декабря 2005
Советы

Чудо-шар

Играть в футбол веслами, сидя в каноэ, — это еще ничего, выпрыгивать из самолета на велосипеде — тоже как-то, но можно представить, а вот затаскивать на гору здоровый прозрачный шар, залезать в него и нестись со склона в неуправляемой сфере — это уже нечто совсем из ряда вон выходящее. Чудесная сфера На самом деле нестись с горы в зорбе (zorb) — прозрачном шаре для катания людей с холмов, гор, водопадов и прочих наклонных поверхностей — совсем не страшное, практически безопасное и на редкость веселое занятие.

Пещерный человек
28 апреля 2005
Обзоры

Пещерный человек

Абсолютный мрак. Эти камни никогда не видели света. Звук. Звук здесь был. Сто тысяч лет назад одиночество камней было нарушено. Сюда пришла вода. Она звенела каплями и журчала ручьями. Размывала камень, вызывала обвалы. Но вдруг в пещере появился какой-то незнакомый стук, потом послышался плеск, он приближался.

Все для тенниса, все для победы!
28 апреля 2005
Новости

Все для тенниса, все для победы!

В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге на арене спортивного комплекса «Юбилейный» прошел международный турнир по настольному теннису мировой серии Pro Tour — Eurosib St. Peterburg Open 2004. Впервые за последние годы в России проводилась столь представительная встреча спортсменов мирового класса. И не случайно соревнования подобного уровня привлекают внимание ведущих мировых производителей товаров для настольного тенниса.

На шаг впереди!
12 декабря 2005
Новости

На шаг впереди!

«НА ШАГ ВПЕРЕДИ» – девиз фирмы BOTAS, знаменитого производителя спортивной обуви, лыжных ботинок и ледовых коньков. Из года в год компания доказывает справедливость своего слогана, разрабатывая дизайн и совершенствуя технологии. Принимая активное участие в спортивных мероприятиях, BOTAS совершенствуется вместе со спортсменами, достигая новых результатов.