Катит - не катит?

28 апреля 2005

Ролики эволюционируют, какие-то в лучшую сторону, какие-то — в худшую, поэтому ситуация на рынке постоянно меняется. На настоящее время выделились три лидера в производстве роликовых коньков для фитнеса: K2, Rollerblade, Salomon. Старший продавец специализированного магазина роликовых коньков, а так же прорайдер команды Rollerblade Дмитрий Милёхин ответил на несколько вопросов, часто возникающих при выборе роликовых коньков.

— Дмитрий, есть ли принципиальное различие в роликах K2, Rollerblade, Salomon?

— У всех производителей разные колодки, они могут различаться даже у коньков разных линеек внутри одного производителя. У К2, например, стандартная колодка чуть уже среднего, у Rollerblade — от нормальной до чуть пошире, а у Salomon на настоящий момент самая широкая колодка. И это лишь самое общее отличие без массы других нюансов. И те, и другие находят своих покупателей.

Помимо разницы в колодках есть и разница в ценах. К2, будучи американской фирмой, ведет расчеты в долларах, и в рублях цены получаются небольшие, поэтому и ролики К2 самые недорогие — в этом году простейшая модель стоит 2800 рублей. Salomon же — самый дорогой бренд, где-то в полтора раза дороже К2. Хотя качество исполнения у них одинаковое, разница цен обуславливается ценовой политикой. Кроме того, только заводы Salomon находятся на территории Европы, в Румынии, все другие производители давно перенесли производство в Азию.

— Значит, можно сказать, что Salomon неоправданно дороже?

— Почему же? Фирма раскрученная, делает хорошие вещи и правомерно берет дополнительный процент за свое громкое имя. У них также есть решения, не имеющие пока аналогов у других брендов.

Общий же принцип выбора роликовых коньков, которого следует придерживаться человеку, не обладающему особенными запросами, — это, сообразуясь с внешним видом и ценовым диапазоном, примерить несколько моделей разных производителей. Для начинающего главное — найти свою колодку. Экскурсию по роликовым конькам для покупателя мы всегда начинаем с К2, но, как правило, примеряются все три бренда. Задача состоит в том, чтобы помочь выбрать те ролики, катание в которых будет доставлять удовольствие.

— Salomon и К2 одинаково мягкие?

— Да. И К2, и Salomon производят очень мягкие колодки. Кроме того, только К2 из ведущих производителей делает коньки с несъемным однослойным валенком. Поэтому ролики получаются легкие, комфортные, лучше других проветриваемые. Опять же только у К2 есть ролики с вентиляционными отверстиями по бокам ботинка. Поэтому обычный человек без каких-либо профессиональных навыков часто останавливает свой выбор на К2. У Salomon колодка очень пухлая, толщина валенка больше, чем у К2, что также позволяет ноге хорошо себя чувствовать.

Сегодня роликовые коньки делаются по специальным технологиям, которые позволяют внутреннему валенку под воздействием тепла и влаги со временем приминаться по ноге. Это имеет определенное название у каждой фирмы. FitLogix у К2, Memofit, Autofit у Salomon. В верхних моделях Salomon, Rollerblade используется технология Customfit: валенок может быть разогрет в специальной печке, после чего в него на 15 минут помещают ногу. Валенок быстро адаптируется по ноге. Но эта процедура сильно изнашивает ресурс валенка, три таких, и его можно выбрасывать, он теряет всю свою пластичность.

— А чем примечательны ролики Rollerblade?

— Rollerblade — итальянская фирма, середина между К2 и Salomon. С этой фирмы когда-то начался inline skating, когда колеса на коньках стоят в одну линию, а не два на два. Например, в Америке до сих пор катание на инлайнах называется роллерблэйдинг.

Особенность роликов Rollerblade в том, что данный производитель, следуя общей тенденции делать ролики более мягкими, все еще делает их достаточно жесткими. Такая колодка неплохо держит ногу, обеспечивает боковую поддержку и позволяет лучше чувствовать движение, разгружает голеностоп при исполнении тех или иных элементов.

Особое место у модели Rollerblade Twister. Это специальные ролы, которые заточены под одну задачу — слалом. (Также их можно использовать и для фрискейта, хотя ролики саломоновской серии FSK подходят для этого лучше.) Rollerblade Twister не для обычного катания — это больше инструмент для трюков. Чем конструкция жестче, чем она тверже, тем больше вероятность, что где-то что-то будет натирать, наминать, причинять неудобство, что для начинающего, мягко говоря, не совсем хорошо. Но это та цена, которую приходится платить человеку, чтобы делать на роликах нечто более продвинутое.

— Расскажи, пожалуйста, какие ролики для каких стилей предпочтительны?

— Наибольшей популярностью пользуются ролы для фитнеса, то есть чтобы просто кататься. У этих ролов могут быть разные параметры. Чем длиннее рама, тем выше скорость, и тем легче ее поддерживать. На короткой раме при больших скоростях начинается сильная вибрация, меньше устойчивости, но зато лучше маневренность. Чем больше диаметр колеса, тем тоже выше скорость, жестче колесо — меньше потери энергии на деформацию, и опять же выше скорость. Человек, который начинает кататься, может впоследствии менять колеса, менять подшипники на более скоростные, пробовать и потом уже менять ролики на более заточенные под задачу: ближе к беговым, фрискейтовым (FSK) или слаломным.

В отношении фитнес-моделей можно сказать, что чем роликовые коньки выше уровнем и соответственно ценой, тем они более скоростные по характеристикам, больше специальных технологий применено для их изготовления. Например, выше адаптивность валенка по ноге, присутствует быстрая шнуровка или дополнительная вентиляция, как у К2. У профессиональных беговых ролов голенище отсутствует как таковое. Ролы рассчитаны на спидскейтера, человека с тренированным голеностопом, который он не вывернет, не вывихнет, и при беге он будет отталкиваться наиболее эффективным для себя образом.

У Salomon особо выделяется линейка роликовых коньков FSK (сокращение от FreeSKate), созданная специально для жесткого городского катания: прыжков, слайдов, сильных ударов. Серия FSK — это достаточно тяжелые, укрепленные ролы с превосходной амортизацией, и, в отличие от фитнес-моделей, они действительно жестко держат ногу. Достойных аналогов этим ролам пока не удалось создать никому, поэтому из-за отсутствия конкуренции цены на роликовые коньки серии FSK держатся весьма высоко. Хотя сейчас К2 запускает новые модели из серии Soul: SoulSlide, Soul 7, Soul 5 с более демократичными ценами, чем у FSK Salomon, и в следующем году некоторые фирмы также планируют выпускать ролы под фрискейт — этот стиль набирает популярность!

Если говорить о слаломе, неплохой выбор — ролики Rollerblade Twister. В этом году модель будет сделана помягче, производитель старается сделать их ближе к народу. Но, тем не менее, это все равно будут лучшие доступные ролы для слалома 2005 года. Единственный подходящий аналог Rollerblade Twister — линейка FSK, но, например, для меня их колодка широка. У меня были ролики Salomon, я очень ими доволен как городскими ролами, но не для слалома, хотя ребята, те, кому подходит их колодка, прекрасно на них катают слалом.

Несколько фирм, глядя на популяризацию слалома, в следующем году планируют выпустить слаломные модели. Например, Roces их уже анонсировали, пилотные образцы были протестированы французами, результаты удовлетворительные, но массовый выпуск намечен только на 2006 год. Salomon также собираются в 2006 году вплотную заняться роликами для слалома. А также один из самых известных французских роллеров Себастьян Лафарг (Sеbastien Laffargue) в сотрудничестве с одной корейской фирмой разработал свою версию слаломных ролов, и в этом году эта модель поступит на азиатский рынок, может быть, до нас дойдут несколько образцов.

КОЛЕСА

Два самых важных параметра колес, указываемых на их поверхности: диаметр (в миллиметрах) и жесткость (по специальной шкале «А»). Например, надпись на колесе «78/80A» говорит о том, что колесо диаметром 78 мм имеет жесткость 80. Чем больше диаметр, тем легче набирать и поддерживать скорость. Колеса меньшего диаметра обеспечивают повышенную маневренность. Типичные значения диаметра от 72 до 80 мм. Жесткие колеса меньше расплющиваются в точке соприкосновения с асфальтом, за счет чего лучше поддерживают скорость. Более мягкие колеса обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью. Значение оптимальной жесткости индивидуально. Оно зависит от веса роллера, стиля и места катания. Чем больше вес, тем более жесткие колеса нужны. Для скоростного катания рекомендуются более жесткие колеса, для искусственных покрытий (например, крытых роллердромов), как правило, лучше подходят более мягкие. Обычные значения жесткости — от 76A до 84A.

ПОДШИПНИКИ

Вращение каждого колеса вокруг оси обеспечивается при помощи пары подшипников. От точности, с которой изготовлены подшипники, зависит легкость вращения колес под весом роллера. Точность измеряется по стандарту ABEC. Самые популярные и универсальные подшипники для роликовых коньков — ABEC-5, более точные ABEC-7 применяются, как правило, в моделях для скоростного бега. Подшипники ABEC-3 используются в моделях для детей и начинающих.

РАМЫ

Рамы различаются по двум основным параметрам. Первый — длина. Чем длиннее рама, тем выше устойчивость роликовых коньков на большой скорости. Поэтому беговые модели оснащаются длинными рамами — 300-350 мм. На профессиональных моделях для бега устанавливаются самые длинные рамы с пятью колесами. Делать быстрые, резкие повороты на таких рамах затруднительно, поэтому в подавляющем большинстве моделей используется «золотая середина» — рамы длиной 250-280 мм. Второй параметр — материал. Жесткая металлическая рама лучше передает усилие к колесам при отталкивании, что особенно важно для спортсменов и роллеров с высоким уровнем подготовки. Мягкие рамы из полимеров (нейлон, карбон) более комфортны, поскольку лучше поглощают вибрацию при движении по неровным поверхностям. Полимерные рамы, как правило, используются в моделях начального уровня.

АНАТОМИЯ РОЛИКОВ

1 - Петля

2 - Клипса

3 - Пяточный ремень

4 - Шнуровка

5 - Вентиляция, сетчатый материал

6 - Колеса

7 - Оси

8 - Тормоз

9 - Рама

28 апреля 2005

Комментарии

Татьяна
16.03.2009
0
Отличная статья, написано очень четко и по делу. Просто, грамотно - "инструкция пользователя". Спасибо за советы.
Виктор
07.11.2010
0
Хочу купить у вас ролики, их можно мне прислать в А.Р.Крым г.Ялту?

Похожие статьи

Сердце в ритме Tunturi
12 декабря 2005
Новости

Сердце в ритме Tunturi

Финская компания TUNTURI была образована более 80-ти лет назад, в 1922 г., и занималась ремонтом велосипедов. Первый велосипед собственной разработки она выпустила спустя всего четыре года после открытия, в 1926 г., а первый тренажер – в 1969-м. Сейчас TUNTURI – это компания с мировым именем, производящая полную линейку тренажеров, соответствующих последнему слову техники.

Лыжи становятся короче
5 ноября 2004
Советы

Лыжи становятся короче

Многие лыжники с годами становятся все опытнее, их манят высокие скорости. Поэтому наряду с тотальным уменьшением длины лыж все заметнее становится класс лыж, предназначенный для любителей высоких скоростей. Эти лыжи длиннее, чем модели, рассчитанные на дуги малого радиуса и небольшие скорости. Кроме того, лыжная промышленность постоянно должна быть в поиске, радовать разные категории катающихся, иногда даже создавать новые категории, ну и зарабатывать на этом.

NAVIGATOR указывает путь
24 марта 2004
Советы

NAVIGATOR указывает путь

Группа Компаний «Battery Team», основанная в 1993 году, к настоящему времени стала одним из ведущих дистрибьюторов элементов питания, фонарей, электроламп и светильников известных мировых брендов на российском рынке. В настоящее время Battery Team начала собственную производственную программу под торговой маркой Navigator – и первыми в ней стали фонари, изготовленные на хорошо оснащенных заводах в разных странах с учетом требований российского рынка.

Лифт в небо
5 ноября 2004
Обзоры

Лифт в небо

«Ну чего ж вы не летите? — кричали они из-за забора. — Лететь надо, пока шар не лопнул» Н. Носов, «Приключения Незнайки и его друзей» Еще десять назад к этим людям относились как к чудакам. А теперь пионеры — балунисты, так называют пилотов воздушных шаров, стали ветеранами движения. Юрий Таран — один из них.

Уже не шаг... еще не бег!
24 марта 2004
Советы

Уже не шаг... еще не бег!

Что такое спортивная ходьба? От обычной ходьбы она отличается тем, что нога, выпрямленная в колене, ставится впереди на пятку и при шаге проходит через воображаемую вертикаль тела человека. Скорость спортивной ходьбы в 2—2,5 раза выше обычной, что достигается как длиной (105—115 см), так и частотой (180—200 в мин.

Выбирай так, чтобы не обули
24 марта 2004
Тесты

Выбирай так, чтобы не обули

Исследовались 8 моделей беговой обуви разных фирм и с разными технологиями, любезно предоставленные фирмами-дистрибьютерами, и из личных запасов организаторов исследования: Adidas A3 Twin Stri, Ascot Husdon, Asics Gel-Nimbus V, Asics Gel-Fission, Brooks Beast, Kelme Kashimt, Puma Allure, Sprandi Dome Streetgame.

Позолоченная доска
5 ноября 2004
Советы

Позолоченная доска

Независимость и оригинальность зачастую отличает сноубордеров от многих других. Эти качества плохо стыкуются с такими вещами, как правила и стандарты. Однако фирмам-производителям приходится следить за качеством продукции и безопасностью, и они обязаны соблюдать стандарты качества и создавать товары, совместимые между собой.

Все для чемпионов!
12 декабря 2005
Новости

Все для чемпионов!

С 3 по 6 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге состоялось важнейшее событие в мире российского и международного настольного тенниса — международный турнир по настольному теннису PRO TOUR RUSSIAN OPEN, призовой фонд которого составил 100 тыс. долларов США. Это важная веха для лучших игроков мира на пути к Гранд-Финалу.

Человек-амфибия
24 марта 2004
Обзоры

Человек-амфибия

ЮЛИЯ ПЕТРИК. Чемпионка России и призер международных соревнований по фридайвингу, неоднократная рекордсменка и один из первых представителей этого вида спорта в России, первая русская женщина, выступавшая в международных чемпионатах по фридайвингу (Кубок мира "Ницца-2000", Чемпионат мира "Ибица-2001", Кубок мира "Гавайи-2002", Кубок мира "Фридайвер-2003"), инициатор создания российского отделения Международной ассоциации развития апное (AIDA), инструктор AIDA по обучению фридайвингу, судья соревнований международной категории, инструктор по йоге Международной федерации йоги (IJF), а также подводная фотомодель.

Поколесим?
24 марта 2004
Обзоры

Поколесим?

Слалом на роликах в России пока явление редкое: нет у нас регулярных соревнований, организовывают их хаотично, опытных тренеров раз два и обчелся... Зато в Европе это уже давным-давно привычный вид спорта. Там масса специализированных клубов, есть федерация роллерспорта, регулярно проходят соревнования, как международного, так и «внутреннего» масштаба.