Ноги, крылья... Главное - ласты!

5 ноября 2004

Перед вами, уважаемые читатели, уникальный материал. Это объективный сравнительный тест ласт для подводного плавания, проведенный по специально разработанной методике двумя журналами: «Потребитель. Все для спорта и отдыха» и «Нептун XXI век».

ПОДВОДНАЯ ОБУВЬ

Для человека под водой ласты — это прежде всего свобода передвижения, маневренность и скорость. Дайвер без ласт — то же самое, что птица без крыльев. И так же, как крыльев, в природе бывает великое множество, существует большое разнообразие ласт для дайвинга. Разница только в том, что природа дала каждой птице именно те крылья, которые лучше всего ей подходят, тогда как человек, мечтающий о подводном «полете», должен сам выбирать себе ласты, а человеку, как известно, свойственно ошибаться.

Каждая фирма, выпускающая оборудование для подводного плавания, из года в год неизменно утверждает, что именно ее ласты самые лучшие. В доказательство производители приводят мнения спортсменов, дайверов, боевых пловцов, инженеров NASA и других экспертов в различных областях. Почти все эти высказывания субъективны, так как отражают личные мнения.

Мы проверили эти высказывания на практике, причем с помощью объективного контроля. Показания приборов безразличны к тому, что написано на ластах и в рекламных проспектах.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

В тесте принимали участие образцы ласт следующих марок и моделей: Aqualung Blades 2 (предоставлены компанией «Тетис»), Beuchat Activa Power System (предоставлены компанией «Акватекс»), Beuchat X-jet (предоставлены компанией «Акватекс»), Cressi-sub Rondine A (предоставлены компанией «Три измерения»), Mares Avanti Quatro (предоставлены компанией «Три измерения»), Poseidon Forza Fin (предоставлены компанией «Акватекс»), Scubapro Razor (предоставлены компанией «Юнион спорт»), Scubapro Twin Speed (предоставлены компанией «Юнион спорт»), Technisub Idea3 (предоставлены компанией «Тетис»), Tusa Xpert Zoom (предоставлены компанией «Тетис»). К сожалению, мы не смогли протестировать очень интересные модели марки Force Fins. Назначение всех ласт — рекреационные погружения.


Классическая техника плавания почти с прямыми ногами

Все тестируемые ласты (кроме Technisub Idea3) были с открытой пяткой. Для их тестирования использовались 7-мм неопреновые ботинки Waterproof Zor boots. Для всех ласт использовалась классическая техника плавания (движение почти прямых ног «от бедра»). Для разрезных ласт Scubapro Twin Speed и Tusa Xpert Zoom измерения крейсерской скорости проводились два раза: при классической технике плавания и технике, рекомендованной производителями для ласт такого типа: частые взмахи со значительным сгибанием ног в коленях.

ЦЕЛЬ ТЕСТИРОВАНИЯ

В нашем тестировании мы задались целью проверить на практике все те заявления компаний-производителей ласт, которыми они расхваливают свою продукцию в рекламных проспектах. Ведь технологий так много, что несложно потеряться среди всех этих «патентованных дизайнов», «туннельных эффектов», «ламинаризирующих окон», «переменных жесткостей», «ребер жесткости» и «направляющих каналов». На самом деле, вот на какие показатели покупателю ласт необходимо обратить внимание.

Техника плавания рекомендованная для разрезных ласт -
широкие взмахи со сгибанием ног в коленях

1. Энергетическая эффективность ласт — важнейший показатель. Он показывает, сколько усилий вы затратите для поддержания средней скорости плавания в этих ластах.

2. Средняя скорость (и возможность ее поддержания в течение длительного времени). Это, на наш взгляд, второй важнейший показатель. Именно он будет иметь значение, когда вам в течение получаса придется преодолевать течение.

3. Максимальная развиваемая скорость (за короткое время). Эта характеристика важна скорее теоретически. Хотя в некоторых случаях этот показатель может стать самым важным...

4. Дизайн и цветовое исполнение. Хотя эти характеристики не влияют на скорость, всем нам приятно красиво выглядеть. А для прекрасной половины дайверов эти соображения чрезвычайно важны. Кроме того, яркий цвет поможет не потерять напарника в мутной воде или быстро найти слетевший ласт.

5. Эргономика и конструкция пряжки. Этот показатель поможет вам понять, насколько просто будет надевать и снимать ласты, в том числе и в воде, или, например, в толстых неопреновых перчатках. К тому же многие ласты сделаны таким образом, что при отстегнутом ремешке ответная часть пряжки может отсоединиться от галоши и утонуть. Поэтому конструкция пряжки рассматривается не только с точки зрения надежности крепления в застегнутом, но и в расстегнутом состоянии. Типичная конструкция здесь — быстроразъемная «рогатая» пряжка, т.н. «фастэкс» (fastex), широко применяемая в спортивном снаряжении. Неплохо также узнать о наличии в продаже запасных пряжек.

МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ

Для измерения вышеуказанных характеристик ласт руководитель комплексной научной группы (КНГ) сборной Москвы по плаванию Александр Кочергин и специалист по биомеханике, доктор биологических наук Борис Дышко специально для нас разработали методику измерения и оценки ласт, а инженер КНГ Андрей Юдилевич сконструировал измерительную аппаратуру. В качестве испытателя выступил профессиональный спортсмен, действующий мастер спорта, член сборной Москвы по плаванию Дмитрий Боляков. До того, как стать членом московской сборной по плаванию, Дмитрий несколько лет профессионально занимался скоростным подводным плаванием в ластах.

Состав измерительного комплекса:

1. Система подводной видеосъемки для контроля техники плавания.

2. Цифровая видеокамера (работающая как записывающее устройство).

3. Пояс пловца с автономным ультразвуковым излучателем.

4. Гидрофон.

5. Аналогово-цифровой преобразователь (АЦП).

6. ПК.

Принцип измерения скорости состоял в том, что гидрофон, установленный на бортике бассейна, принимал сигнал от ультразвукового передатчика на поясе пловца. Скорость рассчитывалась исходя из смещения частоты за счет эффекта Доплера, оцифровывалась и с частотой 50 отсчетов в секунду записывалась в файл данных на ПК. Система подводной видеосъемки фиксировала технику движений спортсмена (это особенно важно для контроля тестирования «раздвоенных» ласт, где требуется специальная техника плавания).

Максимальная скорость измерялась на отрезке в 15 м, при этом ставилась задача получить только самое высокое значение. Средняя (крейсерская) скорость измерялась на отрезке в 25 м при плавании спортсмена с постоянным пульсом (около 140 ударов в минуту).

После измерения крейсерской скорости мы строили график т.н. внутрицикловых колебаний скорости (ВЦКС). Дело в том, что при плавании в ластах скорость не постоянна, а колеблется. Это происходит по той причине, что ласты в своей «активной фазе» разгоняют спортсмена, а в «пассивной фазе» — тормозят. По максимумам и минимумам графика ВЦКС мы вычисляли и рисовали верхнюю (максимальная скорость в крейсерском режиме) и нижнюю (минимальная скорость в крейсерском режиме) огибающие. Средняя между ними — это и есть средняя крейсерская скорость.

Для оценки энергетических характеристик ласт мы воспользовались понятием добротности колебательной системы. Эта характеристика показывает энергетические потери в системе и равна отношению максимальной энергии колебания к энергии, рассеиваемой за время одного колебания. Чем больше добротность, тем меньше энергии приходится затрачивать на каждый гребок для поддержания средней скорости (то есть ласты меньше тормозят пловца). Чем меньше значение добротности, тем больше энергии уходит на поддержание средней скорости плавания в ластах.

Кдобр = Vmax2/(Vmax2 — Vmin2)

Силу тяги в воде мы измеряли с помощью следующей аппаратуры:

1. Тензометрический датчик.

2. Пояс пловца с резиновым амортизатором длиной 3 м.

3. ПК.

Задачей пловца в этом случае было растянуть резиновый амортизатор, подсоединенный к тензометрическому датчику, и в течение 10 секунд удерживать максимально возможную силу тяги. Показания тензометрического датчика оцифровывались и записывались в файл на ПК.

При измерении силы тяги брался как максимальный, так и средний результат. Показатель средней силы тяги указывает на то, какой груз, например, можно поднять со дна «на ластах». Большая сила тяги также дает возможность быстро разгоняться и маневрировать.

Кроме того, мы измеряли их длину (от пятки ботинка до конца лопасти) и ширину (в самом широком месте лопасти) — это может быть важно при плавании в ограниченном пространстве. Однако обратите внимание, что длину и ширину мы приводим для тестируемых нами образцов размера 44, у модели другого размера габариты могут отличаться.

УСЛОВИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ

Все ласты, которые мы тестировали, предназначены для рекреационных погружений. Это означает, что большую часть времени владельцы таких ласт плавают с очень небольшой скоростью, прикладывая минимальные усилия. Мы же решили протестировать ласты в довольно жестких условиях — это высокие скорости и довольно высокая нагрузка с участием профессионального спортсмена. Почему мы выбрали жесткие условия? В первую очередь по той причине, что при высоких скоростях отличия между моделями проявляются наиболее явно. При меньших скоростях и меньших нагрузках энергетическая эффективность (добротность) у всех ласт будет выше (за счет меньшей турбулентности и меньших потерь). Поэтому результаты нашего теста нужно рассматривать с оговорками: это верхние границы скоростей и тяги и нижняя граница энергетической эффективности (то есть фактически самое низкое значение добротности).

Кроме того, мы проводили наши измерения с помощью профессионального спортсмена, который плыл под водой на задержке дыхания без гидрокостюма и акваланга. Поэтому значения скорости, приведенные здесь, не имеют абсолютного смысла для дайверов — при спокойном погружении с аквалангом они будут значительно ниже. Но для сравнения ласт между собой эти цифры вполне подходят.

СУБЪЕКТИВНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ

Чтобы дополнить объективное тестирование, сразу после заплыва мы опрашивали нашего испытателя о субъективных характеристиках ласт.

КАК ЧИТАТЬ ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Вкратце объясним, что означают эти цифры. На диаграммах вы видите данные из таблицы. На первой диаграмме изображены два параметра. Первый столбик (синий) показывает максимальную (пиковую) мгновенную скорость, которую можно развить в данных ластах. Этот показатель имеет очень ограниченное применение — эти модели не предназначены для скоростного плавания. Второй столбик (красный) показывает среднюю крейсерскую скорость, которую можно поддерживать длительное время. Это очень важный параметр. Чем выше обе эти скорости, тем лучше ласты.

На второй диаграмме показаны максимально достижимая мгновенная и средняя сила тяги ласт. Чем выше эти показатели, тем более «тяговиты» ласты. Средняя сила тяги имеет, на наш взгляд, большее практическое значение.

На третьей диаграмме показан коэффициент добротности, введенный нами для общей оценки ласт. Он представляет оценку нижней границы энергетической эффективности ласт. Чем он выше, тем легче плыть в данных ластах. Еще раз обратите внимание на то, что мы тестировали ласты в очень жестких условиях, на границе их применимости.



5 ноября 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе
24 марта 2004
Новости

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе

В любом деле есть свои непререкаемые авторитеты. В каждой индустрии имеются свои лидеры. На них равняются, их уважают, ими гордятся. В мире настольного тенниса таким авторитетом вот уже 50 лет является шведская компания STIGA. Столы, ракетки, мячи, одежда, обувь, многочисленные аксессуары и даже робот для игры в настольный теннис фирмы STIGA являются гарантом абсолютного качества, а еще — отличной характеристикой для обладателя покупки.

Освобожденное погружение
24 марта 2004
Советы

Освобожденное погружение

Слово «скубадайвинг» (или просто «дайвинг»), означающее индивидуальные погружения с запасом сжатой дыхательной смеси, вошло в нашу жизнь недавно. Широкая реклама этого вида спорта позволила ему быстро завоевать огромную популярность. В нашем сознании сложился некий стереотип: погружаться на глубины свыше 3—5 метров человеку можно только при помощи специального снаряжения, что далеко не так.

"Глубокое" самопознание, или фридайвинг с Юлией Петрик
24 марта 2004
Обзоры

"Глубокое" самопознание, или фридайвинг с Юлией Петрик

Наше знакомство с Юлией Петрик состоялось на выставке «Дайвинг 2004», где она представляла кафедру теории и методики экстремальных видов спорта. Юлия согласилась ответить на несколько вопросов о фридайвинге в России и в мире сегодня. — Что, на ваш взгляд, можно считать отправной точкой в развитии фридайвинга? — Если рассматривать фридайвинг не как вид спорта, а как явление общее — умение человека нырять на задержке дыхания, то четкую дату рождения, конечно же, определить невозможно.

Гонки заоблачных яхт
5 ноября 2004
Обзоры

Гонки заоблачных яхт

Как только человек изобретает что-нибудь движущееся, плавающее или летающее, он тут же превращает свое изобретение в спортивный снаряд и начинает состязаться в том, кто дальше, глубже, выше и быстрее. По сути воздушный шар — это небесная яхта, плывущая как обычное судно в океане воздуха; как и яхта, шар движим ветром, и точно так же, как и яхтсмены, пилоты воздушных шаров устраивают собственные регаты.

"Матчасть"
28 апреля 2005
Обзоры

"Матчасть"

Спелеология — вещь довольно сложная и опасная, чтобы ей заниматься, надо иметь серьезную подготовку. Причем не только физическую, но и техническую, а также, я бы сказал, и психологическую. Ведь спелеологам приходится преодолевать отвесные колодцы до нескольких сотен метров глубиной, переплывать подземные реки и озера, проныривать сифоны, протискиваться через шкурники.

Одежда HI-TECH
24 марта 2004
Советы

Одежда HI-TECH

Перед нами — две желтенькие куртки-ветровки, одна производства неизвестных китайских мастеров, вторая — известной марки высокотехнологичной одежды. На ценнике второй куртки минимум на один ноль больше. В какой же куртке идти в поход/на рыбалку/кататься на сноуборде/роликах? Может, сходить в неизвестной и выбросить, а на следующий поход купить новую? Почему стоимость похожих на вид курток отличается в десять или в двадцать раз? Если ходить в немодной одежде по городу, может пострадать имидж.

И опять №1 в настольном теннисе
5 ноября 2004
Новости

И опять №1 в настольном теннисе

Есть фирмы-мотыльки, которые берутся ниоткуда, много шумят о себе и пропадают в никуда. А есть фирмы, которые ведут себя на рынке достойно, спокойно, имеют непревзойденный авторитет среди любителей и профессионалов и никогда не стоят на месте, всегда идут в ногу со временем, совершенствуя то, что имеют, и создавая то, чего нет у других.

Четырехколесный внедорожник
28 апреля 2005
Советы

Четырехколесный внедорожник

С появления маунтинборда в России прошло четыре года. За это время возникла целая армия маунтинбордеров: пять энтузиастов в Москве в 2001 году, сейчас — около тысячи катающихся. За последний сезон (середина апреля — ноябрь) уровень отечественного маунтинбординга резко скакнул вверх. Мастерство наших бордеров позволило им выступить на международных соревнованиях.

Terra incognita
28 апреля 2005
Советы

Terra incognita

Спелеология — дословно «наука о пещерах», раздел геологии, а именно карстоведения и гидрогеологии. Пещеры — это последние белые пятна на карте мира, последняя возможность пройти там, где не ступала нога человека, не падал взгляд его глаз или фотокамер, последняя возможность самому составить карту terra incognita.

Полезные мелочи
28 апреля 2005
Советы

Полезные мелочи

Итак, пора на покатушки! Но прежде чем выезжать из дома, будет не лишним проверить вашу и велосипедную экипировку. ВЕЛООДЕЖДА И ЭКИПИРОВКА Оптимальная одежда для катания на велосипеде — та, в которой комфортно ездить в заданном темпе при определенной температуре воздуха. И выбирать что-то конкретное лучше, учитывая где и как вы привыкли кататься.