Нужна ли посудомоечная машина?

Посудомоечные машины редко стоят на первом месте в списке необходимых покупок. К тому же многие хозяйки уверены в том, что быстрее и дешевле вымыть посуду своими руками. Попробуем вместе взвесить все плюсы и минусы применения посудомоечных машин.

 

aeg-proclean.

 

Первое: скорость

Посудомоечная машина, как правило, моет посуду дольше, чем даже самая «вдумчивая» хозяйка. Но при этом временные затраты самого человека сведены к минимуму. Чтобы загрузить и разгрузить посуду, понадобится не более 10 минут. Нужно учесть и время, которое уходит на первичное ополаскивание посуды перед ее загрузкой (еще 5 минут). А все последующие операции машина будет совершать самостоятельно, нужно только выбрать программу и нажать кнопку «старт».

Да и так ли уж важно для вас, насколько быстро чистые тарелки окажутся в шкафу? Наверное, это принципиально только в том случае, если посуды не хватает для очередной перемены блюд, и нужно срочно ополоснуть тарелки перед тем, как подавать их гостям. А в ежедневной жизни использованная с утра посуда может не понадобиться до вечера, а то и до следующего утра.

 

Второе: качество мытья

Общепризнанным является тот факт, что качество мытья в посудомоечной машине в среднем гораздо выше, чем качество ручной мойки. Это обусловлено рядом факторов.

Во-первых, при стандартном цикле мытья вода в посудомоечной машине нагревается до 60-70 градусов, что уже само по себе обеспечивает довольно высокое качество мойки. Ручное же мытье обычно происходит при температуре не выше 40 градусов.

Во-вторых, при машинном мытье, как правило, применяются высокоактивные моющие средства, использование которых невозможно при ручной мойке, поскольку это вредно для кожи.

Кроме того, большинство современных посудомоечных машин автоматически корректируют процесс мытья. Степень чистоты посуды определяется машиной автоматически с помощью специальных сенсорных датчиков по уровню загрязнения воды. В определенных пределах может автоматически регулироваться и температура (например, при стандартных программах — от 50° до 65°). Контролируется также расход воды и моющего средства, сокращая или, наоборот, удлиняя определенные циклы программы.

Если застолье затянулось и скопилось некоторое количество посуды, требующей тщательного мытья, можно запустить специально для такой посуды программу предварительного мытья, которое обычно осуществляется при температуре 50-60 градусов и длится в течение 30-40 минут.

В зависимости от конструкции камеры для моющего средства у разных производителей рекомендуется в случае выбора цикла предварительного мытья засыпать большее количество моющего средства в тот же лоток, что и при обычном мытье (например, в моделях AEG) или использовать дополнительное отделение камеры для моющих средств (например, в моделях Electrolux и Whirlpool).

Во многих посудомоечных машинах (например, некоторые модели Bosch, Siemens, Gaggenau, Miele) с помощью дополнительных клавиш можно обеспечить предварительное ополаскивание посуды теплой водой (30-40 градусов) или ее предварительное замачивание (модели Whirlpool, Electrolux, Ariston, Indesit, Gorenje) в холодной или теплой воде. Длительность этих циклов составляет в среднем от 20 до 35 минут.

Программы предварительного мытья, ополаскивания и замачивания позволяют добиться более эффективного очищения посуды при дальнейшем минимальном расходе воды и электроэнергии. После завершения данных программ можно добавить к этой посуде другие, менее загрязненные комплекты, и установить программу стандартного, экономичного или интенсивного мытья.

 

Третье: экономичность эксплуатации

Мытье посуды в машине значительно экономит расход воды. Так, для двенадцати комплектов посуды и столовых приборов понадобится в среднем 14-18 л воды, тогда как при ручной мойке суточный расход воды составляет около 60 литров. Специалисты подсчитали, что с посудомоечной машиной экономится примерно 7800 л воды в год.

Даже если это не столь важно для вашего семейного бюджета, не забудьте об экологической значимости этой проблемы: при всем богатстве России и больших запасах пресной воды мы все же — жители планеты, и стоит экономно расходовать подаренные щедрой природой ресурсы. При этом нельзя не отметить, что расход электроэнергии при использовании посудомоечной машины, конечно, повышается, хотя в общих масштабах потребления электроэнергии на кухне доля посудомоечной машины весьма мала.

 

Четвертое: эффективное мытье сильно загрязненной посуды

Даже те хозяйки, которые будут отстаивать преимущества ручного мытья, вряд ли испытывают большое удовольствие при очистке противня, сковородок и кастрюль. Это обязанность грязная и малоприятная. Практически все посудомоечные машины могут работать в режиме интенсивного мытья (с повышением температуры воды до 65-70 градусов), используются специальные форсунки и способы усиления водных струй, попадающих на посуду, в целях достижения оптимального эффекта мытья.

Некоторые производители (например, Siemens, Bosch, Gaggenau) предлагают в комплекте специальную насадку для мытья противней, размещающуюся внутри машины вместо верхнего короба. Кроме противней, в ней можно мыть также решетки, фильтры вытяжек, подносы и другие крупные предметы.

При интенсивном цикле мытья частично, а иногда и полностью, отмывается даже копоть с внешней стороны сковороды, которую, казалось, уже ничем не свести. И на ощупь сковородки и противни, когда их вынимаешь из посудомоечной машины, гораздо приятнее — жира нет и в помине, а остатки копоти стряхиваются обычной тряпочкой.

 

Пятое: хрусталь и стекло

Правила ручного мытья бокалов и рюмок предписывают после промывания под струей теплой воды поместить их на полотенце, вверх донышком, и не трогать, пока они полностью не просохнут. Только в этом случае гарантируется отсутствие на сухих бокалах следов от пальцев и других пятен, нарушающих их прозрачность. Эффективность мытья этого типа посуды в машине гораздо выше — бокалы после мытья действительно сияют чистотой и прозрачностью.

Дополнительное преимущество — в течение всего этого времени (два-три часа) рабочая поверхность стола свободна, не занята сохнущими бокалами и рюмками, число которых после приема гостей из 10 человек может достигать тридцати штук. Кстати, отлично отмываются в посудомоечной машине установленные горлышком вниз бутылки: вращающийся распылитель воды обеспечивает проникновение внутрь упругих струй моющего средства. Единственное неудобство — смываются бумажные этикетки, но ведь узкую бутылку вручную вымыть действительно очень сложно.

Но далеко не все посудомоечные машины имеют специальный цикл «деликатного» мытья (иногда он называется «стекло» или «хрусталь»). В этом случае машинное мытье хрупкой посуды практически невозможно. Ни в коем случае нельзя подвергать посуду этого типа интенсивному мытью, вместе с противнями и кастрюлями! Поэтому после больших обедов часто приходится запускать посудомоечную машину дважды: в первый раз с хрупкой посудой и, например, тарелками, а во второй раз — с сильно загрязненной посудой, в том числе противнями, кастрюлями и сковородами.

 

Шестое: сушка

После мытья вручную посуда, как правило, устанавливается на сушку, а когда речь идет о больших количествах (например, после приема гостей), нужно время, чтобы ее вытереть и убрать в шкаф. Обычно эта работа (мытье и вытирание) — отличное время для спокойных, неторопливых бесед между хозяйкой и родными или оставшимися помочь по хозяйству гостями, и в этом есть определенные приятные моменты. Но, может, гораздо лучше провести это время за чашкой чая, предоставив работать посудомоечной машине? Решать вам.

 

Седьмое: дополнительные расходы

Безусловно, приобретение специальных моющих средств составляет дополнительную расходную статью бюджета. Однако нельзя не отметить, что и ручная мойка редко обходится без специального средства, и расход его при мытье под краном в среднем гораздо выше, чем в посудомоечной машине.

Точные показатели расхода моющего средства зависят от жесткости воды в местности, где эксплуатируется посудомоечная машина. К сожалению, в большинстве регионов России, в том числе и в Москве, вода довольно жесткая, поэтому расход моющего средства выше, по сравнению с большинством европейских стран. В среднем 1 кг порошка хватает на 70-90 циклов мойки, но этот показатель сильно зависит от выбранной интенсивности мойки (программы), продолжительности мойки и некоторых других параметров.

Стоимость порошкообразных моющих средств для посудомоечных машин, которые можно приобрести на российском рынке, составляет в среднем от 150 до 340 рублей за 1 кг. Средний расход моющего средства в таблетках — одна таблетка на каждые 20 литров объема, в случае очень жесткой воды начальная дозировка должна быть увеличена на одну таблетку. Стандартная упаковка, как правило, вмещает 60 таблеток по 20 мл каждая, средняя стоимость упаковки таблеток по Москве составляет от 330 до 610 рублей.

Чтобы полностью удалить с посуды остатки моющего средства и придать ей блеск, большинство производителей рекомендует добавлять в машину специальный жидкий ополаскиватель. Обычно в его состав, помимо ряда химических компонентов, безопасных для посуды, также входит лимонная кислота и иногда — ароматизатор. Средняя цена за флакон емкостью 500 мл в московских магазинах бытовой техники составляет 90-140 рублей.

В Москве водопроводная вода обладает довольно высоким уровнем жесткости, поэтому перед циклом мытья в машину обязательно следует загрузить регенерирующую соль. В большинстве посудомоечных машин емкость для регенерирующей соли достаточно большая, и туда можно сразу загрузить до 1-2 килограммов средства, а когда оно подойдет к концу, на панели управления загорится индикатор «добавить соли». Средняя стоимость стандартной упаковки регенерирующей соли (2 кг) составляет 130-200 рублей.

 

Восьмое: вредное воздействие на руки

Вряд ли кто-то будет возражать против факта, что ежедневное мытье большого количества посуды не может не наносить вред ногтям и коже на руках. Следует еще учесть, что вода из водопровода — это не то же самое, что вода из горного озера, она хлорирована и содержит значительное число неполезных, а порой и вредных для кожи веществ. Не зря ведь мы, моясь в душе, употребляем специальные гели и муссы. Используя посудомоечную машину, вы заботитесь о себе, своем здоровье и красоте. Ведь красивые, ухоженные руки — одна из основных составляющих обаяния женщины.

 

Девятое: неэффективность для маленьких семей

Часто в разговорах и на форумах встречается такой аргумент против посудомоечной машины: «я живу один (одна)» или «нас всего вдвое», так что же — копить посуду в течение недели, чтобы не расходовать зря воду и электричество? На этот аргумент есть возражения.

Во-первых, примерно половина всех имеющихся на современном рынке посудомоечных машин могут работать в режиме половинной загрузки. Это означает, что при мытье будет использоваться только одна (как правило, верхняя) корзина, расходоваться будет вдвое меньше воды, моющего средства и электричества. Количество посуды, используемой при завтраке и ужине даже одним человеком, как раз достаточно для полной загрузки одной корзины (включая, например, одну сковороду или кастрюлю).

Во-вторых, у многих машин есть программы быстрой мойки (продолжительность цикла в этом случае редко превышает 30 минут, но за это время машина успевает основательно промыть и ополоснуть посуду, а вы успеете накрыть стол к чаю или кофе).

Обычно эта программа является одной из самых экономичных, т.е. прибор при работе потребляет наименьшее количество воды и электроэнергии. Некоторые производители дают программе быстрого мытья звучные названия (цикл «После еды»), в которых раскрыт смысл программы: ее рекомендуется использовать для «свежезагрязненной» посуды.

В-третьих, можно приобрести настольную посудомоечную машину, рассчитанную на 4 комплекта и размерами не превосходящую микроволновую печь (45х55х45 см). Следует, однако, учесть, что такая посудомоечная машина в пересчете на 1 комплект посуды менее экономно расходует воду и электричество, да и качество мытья в ней, судя по отзывам некоторых экспертов, хуже, чем в стандартных посудомойках. В Европе настольные посудомойки чаще используются как подсобные, которые можно вывезти с собой на дачу; часто их приобретают одинокие пенсионеры.

 

Десятое: посудомоечная машина — предмет роскоши?

Думается, что все вышесказанное уже убедило вас, что плюсов у посудомоечной машины гораздо больше, чем минусов. К тому же во многих семьях пресловутый вопрос «Кто сегодня моет посуду?» может омрачить приятный вечер, не так ли? А отсутствие отрицательных эмоций стоит гораздо дороже любых денежных затрат. К тому же сейчас приличную посудомоечную машину можно приобрести за 12-16 тысяч рублей, а если ориентироваться на большее разнообразие программ (более 10) и дополнительных функций, то за 24-30 тысяч рублей. Это в среднем соответствует ценам на стиральные машины и чуть ниже, чем стоимость средних холодильников.

Итак, взвесив все «за» и «против», можем с уверенностью сказать: покупать посудомоечную машину стоит. Ведь это совсем не обязывает пользоваться этим агрегатом постоянно. Наличие выбора, нескольких способов достижения желаемого — это составляющая жизненного комфорта.

Например, имея автомобиль, вы далеко не всегда пользуетесь им постоянно — если впереди большие пробки и нужно быстрее доехать до работы, можно ведь припарковаться и спуститься в метро, не так ли? Так и с посудомоечной машиной: воспользовавшись ею после приема гостей или праздничного ужина с семьей, вы сэкономите время и силы, а после завтрака вдвоем гораздо удобнее будет прополоскать чашки и тарелки под струей воды. И пусть все в жизни дается вам так же легко и приятно.

 

Посудомоечная машина призвана делать работу по дому не БЫСТРЕЕ нас, а ВМЕСТО нас. Подсчитано, что в семье из четырех человек посудомоечная машина позволяет сэкономить в год свыше 200 часов по сравнению с ручной мойкой.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Hotpoint-Ariston HD Line: высокие технологии
21 марта 2014
Обзоры

Hotpoint-Ariston HD Line: высокие технологии

«Завтрак из будущего» с соком холодного отжима, приготовленными на пару овощами и обжаренными по вашим персональным предпочтениям тостами можно приготовить уже сегодня, используя технику из коллекции HD Line от Hotpoint-Ariston. Изысканный облик коллекции в сочетании с функциональностью вполне заслуживают это название — HD: HIGH DEFINITION.

Обзор отпаривателя Rowenta IS6300
27 ноября 2013
Обзоры

Обзор отпаривателя Rowenta IS6300

Достоинства: удобная конструкция, легкая транспортировка и компактное хранение. Недостатки: нет индикации нехватки воды.

WAHL и Moser: триммер для бороды, мобильный шейвер, сверхмощный фен для красивого лета
16 мая 2018
Обзоры

WAHL и Moser: триммер для бороды, мобильный шейвер, сверхмощный фен для красивого лета

Компания WAHL Rus, российский офис WAHL Clipper Corporation, производителя парикмахерских инструментов брендов WAHL и Moser, представила новинки по уходу за собой, которые порадуют как мужчин, так и женщин. Беспроводные модели для комплексного ухода, триммер для бороды, мобильный шейвер, сверхмощный фен — все необходимое, чтобы без помощи салонов красоты встретить лето при полном параде.

Фея вашего дома
31 декабря 2003
Новости

Фея вашего дома

вашего дома С ЛЕГКОЙ РУКИ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИЗАВЕТЫ Построенный в 1759 году по указу императрицы Елизаветы Петровны «Воткинский завод» всегда занимал ведущее место в жизни Российского государства. Расположенный в уральской глубинке завод издавна был славен и в России, и за рубежом тем, что всегда был первым в производстве наиболее сложных и необходимых Отечеству изделий.

Долма с бараниной
4 июня 2012
Рецепты

Долма с бараниной

Приготовление. Баранину мелко нарезать, добавить мелко рубленый лук, отваренный до полуготовности рис, смолотую в ступке с солью зиру, мяту, влить лимонный сок, всё хорошо вымесить. Листья запарить кипятком, обдать холодной водой, обсушить. Выкладывать начинку на листья, заворачивая пятигранником.

Rolsen: чтобы в доме все было гладко
15 ноября 2004
Новости

Rolsen: чтобы в доме все было гладко

ROLSEN RN2553 MARINE // Паровой утюг ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЩНОСТЬ: 1600 Вт. ПОДОШВА: нержавеющая сталь с желобком для пуговиц вдоль всей длины. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: два рабочих режима: сухое глажение, отпаривание; функция разбрызгивания воды; вертикальное отпаривание; постоянная подача пара; распылитель; паровой удар; система защиты от накипи; функция самоочистки.

Тест фена Starwind SHS9817
12 февраля 2018
Тесты

Тест фена Starwind SHS9817

Какой фен лучше: от известного производителя или с незнакомым названием? Наличие АС мотора позволяет считать фен профессиональным устройством, или этого мало? Посмотрите, какая интересная новинка появилась на российском рынке.

Тест кофеварки Zelmer 13Z013
22 августа 2010
Тесты

Тест кофеварки Zelmer 13Z013

У кого-то пенка плотная, где-то яркая, а в этой кофеварке пенка получается самой устойчивой. Вы пьете кофе, а она все стоит и стоит...

Джеймс Дайсон открывает инновационный комплекс стоимостью $250 млн и Технологический институт Dyson в Малмсбери
8 декабря 2016
Новости

Джеймс Дайсон открывает инновационный комплекс стоимостью $250 млн и Технологический институт Dyson в Малмсбери

В сентябре 2016 года компания Dyson объявила о завершении строительства технологического комплекса в Малмсбери (Великобритания, графство Уилтшир), куда было инвестировано £250 млн. На территории комплекса общей площадью 22 га располагаются 129 современных лабораторий для работы над 200 текущими технологическими проектами, пространство для создания прототипов, а также специальные зоны для совместной работы.

Рецепты для мультиварок: шоколадный бисквит
22 мая 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: шоколадный бисквит

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить шоколадный бисквит. Для этого мы выберем программный режим — «ДУХОВКА». Нам понадобится: 1. Мука — 1.5 м.ст. 2. Яйцо — 6 шт. 3. Сахар — 1 м.ст. и 3/ 4 м.ст. 4. Молоко 1.5% — 1 ст.л. 5. Масло сливочное — 3 ст.л. 6. Ванилин (8гр) — 2 пачки. 7. Соль — 2 щепотки. 8. Сода — на кончике ножа. 9. Шоколад — 50 гр.