Небесные шалости

24 марта 2004

С момента своего возникновения парашютный спорт не перестает развиваться. Появляются новые дисциплины, изначально которые были «баловством» мастеров. Со временем у этих «небесных шалостей» появляются свои законы и правила — они становятся самостоятельными дисциплинами, а то и видами спорта. Но есть и классика парашютизма — прыжки на точность приземления и групповая акробатика. Они — основа парашютизма как спорта. Сегодня все студенты-парашютисты в обязательном порядке обучаются обоим видам. А российские парашютисты уверенно занимают в них верхние строки итоговых таблиц.

Групповая акробатика

Групповая акробатика — также классика парашютизма, ее преподают в парашютных школах. Она, как и соревнования на точность приземления, входит в программу всех чемпионатов по парашютизму. Ее принцип — в построении определенных фигур четырьмя, восемью или шестнадцатью парашютистами. Они подлетают друг к другу и ухватываются таким образом, что получается некий «рисунок». Еще в начале семидесятых парашютисты проделывали подобные трюки, создавая так называемые «формации», уцепившись за руки и ноги товарищей. Развилось все это в красивейший вид спорта.

За определенное время, отведенное на свободное падение, группа должна собрать максимальное количество фигур. Основные фигуры для перестроения известны и обычно объявляются перед соревнованием. Названия же этих фигур дают некоторое представление о том, как они выглядят: «рюмка», «звезда» и т.д. Это в чем-то схоже с городками, в котором названия также даются на основе визуальных ассоциаций. За время свободного падения команда из четырех человек может построить около тридцати фигур. Для того чтобы скорости падения были одинаковыми и при перестроении спортсмены не расходились бы по высоте, участники нередко надевают жилеты с мелкой дробью, при помощи которых уравнивают свои массы. Это намного гуманнее диеты, хотя и доставляет определенные неудобства.

При построении формации есть такие понятия, как «база» и «флоатеры». База — это несколько парашютистов, отделяющихся вместе от летательного аппарата и образующие основу для формации. Флоатеры подходят к базе и захватывают спортсменов в заранее оговоренных местах. В большой формации у каждого есть свое место, и все «подходят» в строгой очередности.

Схождение в свободном падении и подход к базе — основа обучения в групповой акробатике. Для отработки движений в воздухе каждая команда тренируется на земле. Разделение подхода, занятие своего места всегда отрабатываются спортсменами перед взлетом. Отработка перемещений в командах осуществляется на специальном оборудовании — «тележках» на вращающихся роликах, позволяющих отрабатывать движения на земле так же, как в воздухе. Для начинающих спортсменов наиболее доступны «двойки» — отделение вместе с партнером и попытка удержаться друг против друга в захвате. Потом можно попытаться расслабить захват, отойти и подойти друг к другу, развернуться. Так же осуществляется и «разбежка» перед открытием купола. В больших формациях разбежка делается по кольцам — каждый раз уходит одно кольцо, развернувшись на 180 градусов, после небольшого промежутка вся группа раскрывает парашюты, после этого уходит второе кольцо и т.д. Основная задача в разбежке — открыть парашют на безопасном расстоянии от других спортсменов. В каждой формации есть «паникер» — человек, дающий команду на разбежку. Первыми обычно заканчивают работу и раскрывают парашюты операторы. К большому сожалению зрителей и судей, эти соревнования проводятся на очень большой высоте. Поэтому наблюдать за спортсменами невооруженным глазом практически невозможно. Для этого в команде есть видеооператор. Он летит рядом с группой и фиксирует на пленку все происходящее. Очень часто результат выступления зависит именно от его мастерства, так как оператор должен показать формацию с выгодной для команды позиции, так, чтобы правильность выполнения фигуры была видна на экране. Поэтому оператор часто облетает группу с разных сторон, выбирая наилучший ракурс. В соответствии с недавними изменениями правил проведения соревнований по групповой акробатике в команде могут принимать участие сразу два оператора или один, но с двумя камерами. Приземлившись, команда может предоставить судьям наиболее удачную пленку.

Снаряжение парашютиста для групповой акробатики заметно отличается от снаряжения остальных парашютистов. Достаточно посмотреть на комбинезон спортсмена. На рукавах и штанинах у него имеются специальные «ухваты», облегчающие захват. Такие же костюмы чаще всего рекомендуют и парашютистам-новичкам. Это помогает инструктору более наглядно «объяснить» студенту его дальнейшие действия.

Помимо 4, 8 и 16 спортсменов бывают еще и выступления с большим количеством участников. Это уже стало доброй традицией на показательных выступлениях и крупных международных соревнованиях. Рекордное число парашютистов, не так давно собравших единую формацию, достигло трехсот! Для рекорда собрались самые лучшие мастера групповой акробатики. Зрелище было просто незабываемым!

Соревнования на точность приземления

Соревнования на точность приземления — одна из первых дисциплин в парашютном спорте. В те времена, когда купола были неуправляемыми, парашютист мог приземлиться там, куда его занесет ветер или судьба. Когда разработали управляемые купола, количество парашютистов, повисших на деревьях, спланировавших на чужой сарай или в банальную коровью лепешку посреди поля, значительно уменьшилось. Приземления стали точнее, благодаря предварительным расчетам в воздухе.

Соревнования на точность приземления стали первым видом состязаний парашютистов. Всерьез об этой дисциплине заговорили в 60-х годах двадцатого века. В те времена требования к парашютистам заметно отличались от нынешних. Так, спортсмену желательно было попасть в круг диаметром аж целых сто метров! Тогда, на заре управляемых парашютов, это было большим достижением. Промахнуться на пару-тройку десятков метров не считалось серьезным нарушением. Теперь же основная задача «точнистов» — попасть в «пятачок» диаметром три сантиметра! Счет идет на миллиметры — за этим следят специальные датчики, установленные в мишени. Мастерство парашютистов возросло многократно. Вполне возможно, что в наши времена Вильгельм Телль мог бы стать не стрелком из лука, а именно парашютистом. Спортсменам нашего времени нужно не только точно пикировать на мишень, но и правильно поставить на нее ноги. Иначе сенсор зафиксирует отклонение, что печально скажется на результате. Сейчас классический парашютизм включает в себя групповые соревнования на точность приземления с индивидуальными зачетами. Если же несколько спортсменов показывают одинаковые результаты, проводятся дополнительные прыжки.

Расчет прыжка производится по нескольким методикам. Можно сделать математический расчет, учитывающий направление и скорость ветра через каждые 100 метров, а также скорость самолета. Обычно скорость самолету задается пилотам еще на земле. В России это обычно 140 км/ч для чаще всего используемого АН-2. А данные по ветру берутся у метеорологов. Далее, применяя определенные формулы, можно высчитать вероятную точку приземления, а значит и точку, необходимую для выхода спортсмена из самолета.

Второй способ — это пристрелка. Для этого используется пристрелочный парашют или пристрелочная лента. Этот способ подходит в тех случаях, когда нет точных данных о метеоусловиях. Порядок расчета таков: ленту или парашют выбрасывают точно над местом будущего приземления. После чего самолет проходит точно над местом, куда этот «прибор» упал. Засекается время прохождения самолета от места выброса ленты или парашюта до места его приземления, после чего самолет столько же времени летит обратным курсом. После несложных расчетов скорости и направления ветра можно установить и точку выхода парашютиста из самолета. Первоначально прыгает так называемый «пристрелочный» спортсмен, итоги приземления которого позволяют сделать окончательные расчеты. Данный способ хотя и не является особо точным, но наиболее распространен.
В обоих методах расчета прыжка необходима специальная техника снижения. Спортсмен рассчитывает траекторию своего движения по нескольким контрольным точкам, используя секундомер. Математика у него должна быть в полном порядке, иначе неизбежны ошибки в расчетах. Если же все пойдет правильно, то «точнисту» остается непростая задача попасть пяткой точно в «пятак».

Групповой прыжок — один из сложнейших. План прыжка отрабатывается не только группой, но и каждым спортсменом отдельно, так как в группе имеются спортсмены с разным весом. Определяется очередность отделения — обычно первым отделяется спортсмен с большим весом, последним — самый легкий. Учитывается время прохода на «боевом» курсе, направление, интервал отделения, задержка в открытии парашюта каждым спортсменом, взаимодействие в группе. В зависимости от погодных условий групповые прыжки выполняются двумя способами: с немедленным открытием парашюта (высота раскрытия парашютов у всех парашютистов группы будет одинаковой) и с задержкой в раскрытии парашюта парашютистами. При отделении группы с немедленным открытием парашюта всегда определяется точка отделения первого спортсмена, а для остальных рассчитывается временной интервал отделения от самолета. Если же групповой прыжок выполняется с задержкой в открытии парашюта, то каждому участнику дается свое время задержки. Последний же обычно отделяется с немедленным открытием. Приземлившись, спортсмен должен как можно быстрее освободить место для следом летящего коллеги.

Подготовкой спортсменов занимаются, как правило, опытные инструкторы, которые помогут новичку освоиться с искусством управления куполом, а также подскажут, как правильно рассчитать траекторию приземления. Обычно этому обучают на ранних стадиях изучения парашютного мастерства, когда студент уже может уверенно управлять куполом.



24 марта 2004

Комментарии

Жаннэтт
11.03.2009
0
Статья хорошо написана, но есть одна погрешность: у лёчиков, как и у парашютистов нет слова "последний" только "крайний"!!

Похожие статьи

Девушка с веслом
28 апреля 2005
Обзоры

Девушка с веслом

Марина ГАЛКИНА Чемпион России по спортивному туризму. Марина в одиночку — где пешком, где вплавь на каяке — осуществила сложнейший двухмесячный переход через Чукотку. За прохождение этого 1000-километрового маршрута она и получила свой чемпионский титул. Стартовав из Анадыря, Марина поднялась на каяке по рекам вверх, перевалила водораздельные хребты и, сплавившись по реке Пегтымель, достигла Северного Ледовитого океана.

Ударим слаломом по российскому бездорожью
28 апреля 2005
Советы

Ударим слаломом по российскому бездорожью

В декабре 2004 года в России была создана Федерация роллер спорта (ФРС), что позволило выйти роликовому спорту в нашей стране на более серьезный уровень. А в феврале уже этого года ФРС организовала в Москве этап соревнований Чемпионата Европы 2005, что стало самым значительным событием в истории российского роллер спорта.

Исскуство парить
5 ноября 2004
Советы

Исскуство парить

Парить над землей красиво и чертовски увлекательно! Вместе с тем это еще и опасно. Для того, чтобы полет не был похож на последний путь подбитого истребителя, начинающему спортсмену нужно пройти серьезную подготовку, которая потребует от него колоссальных усилий и терпения. Но все это будет вознаграждено поистине великолепными ощущениями от полетов.

Под душем в куртке
5 ноября 2004
Тесты

Под душем в куртке

Мы задались целью протестировать водоотталкивающие пропитки для верхней одежды немембранных тканей. Наш тест состоит из двух частей: определение водонепроницаемости обработанных тканей (на приборе) и оценка водоотталкивающих свойств обработанной пропитками куртки в условиях, моделирующих дождь. Для второй части теста сеть магазинов «Спортград» предоставила нам немембранную куртку-ветровку Shoffel Palenque, которая стала главной героиней испытаний.

NAVIGATOR указывает путь
24 марта 2004
Советы

NAVIGATOR указывает путь

Группа Компаний «Battery Team», основанная в 1993 году, к настоящему времени стала одним из ведущих дистрибьюторов элементов питания, фонарей, электроламп и светильников известных мировых брендов на российском рынке. В настоящее время Battery Team начала собственную производственную программу под торговой маркой Navigator – и первыми в ней стали фонари, изготовленные на хорошо оснащенных заводах в разных странах с учетом требований российского рынка.

Поколесим?
24 марта 2004
Обзоры

Поколесим?

Слалом на роликах в России пока явление редкое: нет у нас регулярных соревнований, организовывают их хаотично, опытных тренеров раз два и обчелся... Зато в Европе это уже давным-давно привычный вид спорта. Там масса специализированных клубов, есть федерация роллерспорта, регулярно проходят соревнования, как международного, так и «внутреннего» масштаба.

На стену лезу, помогите!
24 марта 2004
Советы

На стену лезу, помогите!

Итак, вы уже имеете представление о скалолазании и необходимом снаряжении. Если вы еще не оставили мысль заняться этим спортом, позвольте перейти к советам для начинающих. На первых порах вам понадобится спортивная одежда, которая не будет стеснять движений, и обувь на резиновой подошве, плотно сидящая на ноге (например кеды).

Четырехколесный внедорожник
28 апреля 2005
Советы

Четырехколесный внедорожник

С появления маунтинборда в России прошло четыре года. За это время возникла целая армия маунтинбордеров: пять энтузиастов в Москве в 2001 году, сейчас — около тысячи катающихся. За последний сезон (середина апреля — ноябрь) уровень отечественного маунтинбординга резко скакнул вверх. Мастерство наших бордеров позволило им выступить на международных соревнованиях.

Футбол для хулиганов
5 ноября 2004
Советы

Футбол для хулиганов

«Футбол — это игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби — это игра хулиганов, в которую играют джентльмены» Сэр Роберт Мур «Мужчины должны играть в такие игры, которые приучают их к опасности и боли» Из английских футбольных правил середины ХIX века Футбол толпы Одну из самых популярных игр с мячом — регби — подарила миру Англия.

Любите погорячее?
5 ноября 2004
Советы

Любите погорячее?

На качественном термосе обычно стоит маркировка, сколько часов он держит тепло и холод, а иногда даже приводятся цифры остывания по часам. Зачем же тогда нужен тест термосов? Нет, мы не ставили себе целью проверить точность данных производителя, а попытались провести тест, который бы соответствовал реальным, а не лабораторным условиям.