Катит - не катит?

28 апреля 2005

Ролики эволюционируют, какие-то в лучшую сторону, какие-то — в худшую, поэтому ситуация на рынке постоянно меняется. На настоящее время выделились три лидера в производстве роликовых коньков для фитнеса: K2, Rollerblade, Salomon. Старший продавец специализированного магазина роликовых коньков, а так же прорайдер команды Rollerblade Дмитрий Милёхин ответил на несколько вопросов, часто возникающих при выборе роликовых коньков.

— Дмитрий, есть ли принципиальное различие в роликах K2, Rollerblade, Salomon?

— У всех производителей разные колодки, они могут различаться даже у коньков разных линеек внутри одного производителя. У К2, например, стандартная колодка чуть уже среднего, у Rollerblade — от нормальной до чуть пошире, а у Salomon на настоящий момент самая широкая колодка. И это лишь самое общее отличие без массы других нюансов. И те, и другие находят своих покупателей.

Помимо разницы в колодках есть и разница в ценах. К2, будучи американской фирмой, ведет расчеты в долларах, и в рублях цены получаются небольшие, поэтому и ролики К2 самые недорогие — в этом году простейшая модель стоит 2800 рублей. Salomon же — самый дорогой бренд, где-то в полтора раза дороже К2. Хотя качество исполнения у них одинаковое, разница цен обуславливается ценовой политикой. Кроме того, только заводы Salomon находятся на территории Европы, в Румынии, все другие производители давно перенесли производство в Азию.

— Значит, можно сказать, что Salomon неоправданно дороже?

— Почему же? Фирма раскрученная, делает хорошие вещи и правомерно берет дополнительный процент за свое громкое имя. У них также есть решения, не имеющие пока аналогов у других брендов.

Общий же принцип выбора роликовых коньков, которого следует придерживаться человеку, не обладающему особенными запросами, — это, сообразуясь с внешним видом и ценовым диапазоном, примерить несколько моделей разных производителей. Для начинающего главное — найти свою колодку. Экскурсию по роликовым конькам для покупателя мы всегда начинаем с К2, но, как правило, примеряются все три бренда. Задача состоит в том, чтобы помочь выбрать те ролики, катание в которых будет доставлять удовольствие.

— Salomon и К2 одинаково мягкие?

— Да. И К2, и Salomon производят очень мягкие колодки. Кроме того, только К2 из ведущих производителей делает коньки с несъемным однослойным валенком. Поэтому ролики получаются легкие, комфортные, лучше других проветриваемые. Опять же только у К2 есть ролики с вентиляционными отверстиями по бокам ботинка. Поэтому обычный человек без каких-либо профессиональных навыков часто останавливает свой выбор на К2. У Salomon колодка очень пухлая, толщина валенка больше, чем у К2, что также позволяет ноге хорошо себя чувствовать.

Сегодня роликовые коньки делаются по специальным технологиям, которые позволяют внутреннему валенку под воздействием тепла и влаги со временем приминаться по ноге. Это имеет определенное название у каждой фирмы. FitLogix у К2, Memofit, Autofit у Salomon. В верхних моделях Salomon, Rollerblade используется технология Customfit: валенок может быть разогрет в специальной печке, после чего в него на 15 минут помещают ногу. Валенок быстро адаптируется по ноге. Но эта процедура сильно изнашивает ресурс валенка, три таких, и его можно выбрасывать, он теряет всю свою пластичность.

— А чем примечательны ролики Rollerblade?

— Rollerblade — итальянская фирма, середина между К2 и Salomon. С этой фирмы когда-то начался inline skating, когда колеса на коньках стоят в одну линию, а не два на два. Например, в Америке до сих пор катание на инлайнах называется роллерблэйдинг.

Особенность роликов Rollerblade в том, что данный производитель, следуя общей тенденции делать ролики более мягкими, все еще делает их достаточно жесткими. Такая колодка неплохо держит ногу, обеспечивает боковую поддержку и позволяет лучше чувствовать движение, разгружает голеностоп при исполнении тех или иных элементов.

Особое место у модели Rollerblade Twister. Это специальные ролы, которые заточены под одну задачу — слалом. (Также их можно использовать и для фрискейта, хотя ролики саломоновской серии FSK подходят для этого лучше.) Rollerblade Twister не для обычного катания — это больше инструмент для трюков. Чем конструкция жестче, чем она тверже, тем больше вероятность, что где-то что-то будет натирать, наминать, причинять неудобство, что для начинающего, мягко говоря, не совсем хорошо. Но это та цена, которую приходится платить человеку, чтобы делать на роликах нечто более продвинутое.

— Расскажи, пожалуйста, какие ролики для каких стилей предпочтительны?

— Наибольшей популярностью пользуются ролы для фитнеса, то есть чтобы просто кататься. У этих ролов могут быть разные параметры. Чем длиннее рама, тем выше скорость, и тем легче ее поддерживать. На короткой раме при больших скоростях начинается сильная вибрация, меньше устойчивости, но зато лучше маневренность. Чем больше диаметр колеса, тем тоже выше скорость, жестче колесо — меньше потери энергии на деформацию, и опять же выше скорость. Человек, который начинает кататься, может впоследствии менять колеса, менять подшипники на более скоростные, пробовать и потом уже менять ролики на более заточенные под задачу: ближе к беговым, фрискейтовым (FSK) или слаломным.

В отношении фитнес-моделей можно сказать, что чем роликовые коньки выше уровнем и соответственно ценой, тем они более скоростные по характеристикам, больше специальных технологий применено для их изготовления. Например, выше адаптивность валенка по ноге, присутствует быстрая шнуровка или дополнительная вентиляция, как у К2. У профессиональных беговых ролов голенище отсутствует как таковое. Ролы рассчитаны на спидскейтера, человека с тренированным голеностопом, который он не вывернет, не вывихнет, и при беге он будет отталкиваться наиболее эффективным для себя образом.

У Salomon особо выделяется линейка роликовых коньков FSK (сокращение от FreeSKate), созданная специально для жесткого городского катания: прыжков, слайдов, сильных ударов. Серия FSK — это достаточно тяжелые, укрепленные ролы с превосходной амортизацией, и, в отличие от фитнес-моделей, они действительно жестко держат ногу. Достойных аналогов этим ролам пока не удалось создать никому, поэтому из-за отсутствия конкуренции цены на роликовые коньки серии FSK держатся весьма высоко. Хотя сейчас К2 запускает новые модели из серии Soul: SoulSlide, Soul 7, Soul 5 с более демократичными ценами, чем у FSK Salomon, и в следующем году некоторые фирмы также планируют выпускать ролы под фрискейт — этот стиль набирает популярность!

Если говорить о слаломе, неплохой выбор — ролики Rollerblade Twister. В этом году модель будет сделана помягче, производитель старается сделать их ближе к народу. Но, тем не менее, это все равно будут лучшие доступные ролы для слалома 2005 года. Единственный подходящий аналог Rollerblade Twister — линейка FSK, но, например, для меня их колодка широка. У меня были ролики Salomon, я очень ими доволен как городскими ролами, но не для слалома, хотя ребята, те, кому подходит их колодка, прекрасно на них катают слалом.

Несколько фирм, глядя на популяризацию слалома, в следующем году планируют выпустить слаломные модели. Например, Roces их уже анонсировали, пилотные образцы были протестированы французами, результаты удовлетворительные, но массовый выпуск намечен только на 2006 год. Salomon также собираются в 2006 году вплотную заняться роликами для слалома. А также один из самых известных французских роллеров Себастьян Лафарг (Sеbastien Laffargue) в сотрудничестве с одной корейской фирмой разработал свою версию слаломных ролов, и в этом году эта модель поступит на азиатский рынок, может быть, до нас дойдут несколько образцов.

КОЛЕСА

Два самых важных параметра колес, указываемых на их поверхности: диаметр (в миллиметрах) и жесткость (по специальной шкале «А»). Например, надпись на колесе «78/80A» говорит о том, что колесо диаметром 78 мм имеет жесткость 80. Чем больше диаметр, тем легче набирать и поддерживать скорость. Колеса меньшего диаметра обеспечивают повышенную маневренность. Типичные значения диаметра от 72 до 80 мм. Жесткие колеса меньше расплющиваются в точке соприкосновения с асфальтом, за счет чего лучше поддерживают скорость. Более мягкие колеса обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью. Значение оптимальной жесткости индивидуально. Оно зависит от веса роллера, стиля и места катания. Чем больше вес, тем более жесткие колеса нужны. Для скоростного катания рекомендуются более жесткие колеса, для искусственных покрытий (например, крытых роллердромов), как правило, лучше подходят более мягкие. Обычные значения жесткости — от 76A до 84A.

ПОДШИПНИКИ

Вращение каждого колеса вокруг оси обеспечивается при помощи пары подшипников. От точности, с которой изготовлены подшипники, зависит легкость вращения колес под весом роллера. Точность измеряется по стандарту ABEC. Самые популярные и универсальные подшипники для роликовых коньков — ABEC-5, более точные ABEC-7 применяются, как правило, в моделях для скоростного бега. Подшипники ABEC-3 используются в моделях для детей и начинающих.

РАМЫ

Рамы различаются по двум основным параметрам. Первый — длина. Чем длиннее рама, тем выше устойчивость роликовых коньков на большой скорости. Поэтому беговые модели оснащаются длинными рамами — 300-350 мм. На профессиональных моделях для бега устанавливаются самые длинные рамы с пятью колесами. Делать быстрые, резкие повороты на таких рамах затруднительно, поэтому в подавляющем большинстве моделей используется «золотая середина» — рамы длиной 250-280 мм. Второй параметр — материал. Жесткая металлическая рама лучше передает усилие к колесам при отталкивании, что особенно важно для спортсменов и роллеров с высоким уровнем подготовки. Мягкие рамы из полимеров (нейлон, карбон) более комфортны, поскольку лучше поглощают вибрацию при движении по неровным поверхностям. Полимерные рамы, как правило, используются в моделях начального уровня.

АНАТОМИЯ РОЛИКОВ

1 - Петля

2 - Клипса

3 - Пяточный ремень

4 - Шнуровка

5 - Вентиляция, сетчатый материал

6 - Колеса

7 - Оси

8 - Тормоз

9 - Рама

28 апреля 2005

Комментарии

Татьяна
16.03.2009
0
Отличная статья, написано очень четко и по делу. Просто, грамотно - "инструкция пользователя". Спасибо за советы.
Виктор
07.11.2010
0
Хочу купить у вас ролики, их можно мне прислать в А.Р.Крым г.Ялту?

Похожие статьи

Новинки SCHWINN 2004
24 марта 2004
Новости

Новинки SCHWINN 2004

SCHWINN Frontier ТИП: горный велосипед, кросс-кантри (хардтейл). РАМА: Cro-mo. Hi-Ten. ВИЛКА: Cro-mo. Стальная, жесткая. КОЛИЧЕСТВО СКОРОСТЕЙ: 21. ПЕРЕДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Shimano С-051. ЗАДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Shimano TX-50. РУЧКИ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕЙ: Shimano Easy Fire. ТОРМОЗА: тип V-brake, прямая тяга. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: прочная хромомолибденовая рама.

Подмосковный марш-бросок
24 марта 2004
Обзоры

Подмосковный марш-бросок

В ноябре 2003 года мне довелось принять участие в интересном соревновании по спортивному ориентированию под названием Московский марш-бросок, точнее ММБ2003-LITE. Почему «LITE»? Потому что весенний марш-бросок проводится по полной программе: дистанция вдвое больше, и идется она в два этапа, с промежуточной ночевкой.

Ударим слаломом по российскому бездорожью
28 апреля 2005
Советы

Ударим слаломом по российскому бездорожью

В декабре 2004 года в России была создана Федерация роллер спорта (ФРС), что позволило выйти роликовому спорту в нашей стране на более серьезный уровень. А в феврале уже этого года ФРС организовала в Москве этап соревнований Чемпионата Европы 2005, что стало самым значительным событием в истории российского роллер спорта.

Одна на краю света!
28 апреля 2005
Обзоры

Одна на краю света!

— Марина, скажи, как у тебя зародилась идея пересечь чукотский полуостров в одиночку: что тобой двигало — желание поставить рекорд или желание побыть наедине с дикой природой? — Романтика дальних странствий, созерцание окружающей природы, погружение в нее сочетается во мне со стремлением к спортивным рекордам.

Тренировка по-итальянски
12 декабря 2005
Новости

Тренировка по-итальянски

Хорошая физическая форма для современного человека уже давно не просто мода, а залог активной и успешной деятельности. Тренажеры дают и взрослым, и детям уникальную возможность тренироваться в удобное время вне зависимости от погодных условий. Однако многие ошибочно полагают, что покупка качественной модели обязательно приведет к ощутимой дыре в семейном бюджете.

Новинки от Baltic Vairas
24 марта 2004
Новости

Новинки от Baltic Vairas

Вот уже 10 лет, как хорошо известный с советских времен своей добротной продукцией Шяуляйский велосипедный завод BALTIK VAIRAS обрел новых хозяев в лице немецкого концерна PANTHER. За это время новые владельцы с типично немецкой педантичностью провели полную модернизацию предприятия, вложив в него немалые средства.

Выезжаем на дорогу
28 апреля 2005
Советы

Выезжаем на дорогу

Иметь хороший велосипед сегодня — это и современно, и престижно, и полезно. Сейчас в нашей стране наибольшей популярностью пользуется в основном горный велосипед, или «маунтин байк» (сокращенно — MTB от английского Mountain Terrain Bike). Итак, MTB — это велосипед, позволяющий вам заметно облегчить езду по грязи, песку, снегу и прочему бездорожью и в то же время спокойно держать скорость по ровной дороге около 20-25 км/ч (на таком велосипеде вполне возможны и скоростные гонки на скорости от 30 км/ч).

Если гора не идет к Магомету...
24 марта 2004
Советы

Если гора не идет к Магомету...

Все вы наверняка помните фильм «Вертикаль» с В. Высоцким. Многие, посмотревего, начинали мечтать о романтике гор, о заснеженных вершинах, о скалах и крутых обрывах. О жизни «на кончиках пальцев». А почему бы и нет? Правда, в том фильме речь шла об альпинизме. Но есть не менее захватывающий и увлекательный вид спорта, неразрывно связанный с той самой романтикой и покорением новых высот, — скалолазание.

Быстрее, выше, сильнее
24 марта 2004
Обзоры

Быстрее, выше, сильнее

ДМИТРИЙ БЫЧКОВ Призер Чемпионата мира по скалолазанию в 1996 году, обладатель Кубка мира по ледолазанию в 2002 году и чемпион мира в 2003 году по ледолазанию. Заметная фигура в скалолазании. Причем не только у нас, но и за рубежом, несмотря на свой молодой возраст. Дмитрий родился 1978 году в Москве.

Азбука велоапгрейда
24 марта 2004
Советы

Азбука велоапгрейда

Каждый байкер перед началом сезона мечтает о новом велосипеде. У него два пути: приобрести готовый велосипед или же собрать его своими руками. Купить готовый велосипед дешевле, нежели собирать его «с нуля» или кардинально переделать. Даже регулярная розничная цена на весь укомплектованный велосипед будет ниже суммарной стоимости всех его комплектующих.