Тест парового блендера HOTPOINT-ARISTON TB 060 С AX0

На первый взгляд кажется, что перед нами просто стильный и мощный стационарный блендер с широкими возможностями по измельчению и растиранию любых ингредиентов. Но на самом деле – это еще и пароварка, которая готовит продукты при помощи пара, а также очень интересная и оригинальная супница. Принцип работы пароварки немного необычен: в чашу блендера закладываются подготовленные продукты, а вода наливается в специальный контейнер, расположенный на корпусе сбоку. При приготовлении пар по специальным трубочкам подается в чашу с продуктами.

Он начинает вырабатываться практически моментально – на второй секунде работы. Нож блендера при этом остается неподвижным: он не задействован в процессе. Отличие от классических пароварок состоит в том, что в чаше блендера пар конденсируется и превращается в воду, в результате продукты к концу времени приготовления покрыты жидкостью, в которую продолжает подаваться пар – получается такой своеобразный горячий гейзер. Некоторые модели комплектуются корзинами для продуктов, в этом случае можно просто приготовить что-либо на пару, не допуская попадания воды. Ограничений по продуктам нет, т.е. можно класть в чашу блендера и куриную грудку, и рыбу, и мясо.

Текст Галина СИЗИКОВА

 

Паровой блендер

ЧАША: стакан из ударо- и жаропрочного стекла, мах объем - супа (горячих ингредиентов) – 1,4 л, холодных ингредиентов – 1,75 л, встроенный нож.

ВОЗМОЖНОСТИ: перемалывание и измельчение продуктов, измельчение льда, приготовление продуктов на пару, приготовление детского питания, соусов, супов-пюре.

УПРАВЛЕНИЕ: электронное, кнопка Вкл./Выкл., приготовление на пару – кнопки «+» и «-» для установки времени от 0 до 30 мин., кнопка Старт; блендер – поворотный переключатель – 4 скорости + импульсный режим, автоматическое отключение и звуковой сигнал по окончании времени приготовления, при отсутствии воды в контейнере.

МОЩНОСТЬ: приготовление на пару – 1000 Вт, блендер – 600 Вт.

БЕЗОПАСНОСТЬ: блендер не включается при отсутствии стакана, приготовление на пару не начинается или прерывается процесс при отсутствии воды в контейнере.

УХОД: мытье стакана вручную, после использования рекомендуется трехминутная очистка от накипи с помощью раствора лимонного сока, 20-минутная очистка от накипи через каждые 15 циклов приготовления на пару.

ГАБАРИТЫ: 19,5х21,5х48,5 см.

МАССА: 5,5 кг.

ГАРАНТИЯ: 2 года. СРОК СЛУЖБЫ: 3 года.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: КНР. БРЕНД: Италия.

 

ТЕСТ № 1. ВАРИМ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП

В инструкции к блендеру нет рецептов супов–пюре, и скажем сразу, что поначалу я скептически относилась к идее возможности варки в этом устройстве супа, все-таки для меня привычнее опускать овощи в воду, лучше кипящую, – и так варить первые блюда. Способ «сухой» варки казался мне странным, я не была уверена, что жидкости в чаше хватит. Но тест есть тест. Решила проверить.

Итак, на дно чаши я поместила половину морковки, кусочек луковицы и насыпала чечевицы. Чашу установила на корпусе, закрыла крышкой. Наполнила контейнер водой до верхней метки и поставила его на место. Задала максимально возможное время – 30 мин., так как чечевица готовится долго.

Вода закончилась через 20 минут, все это время блендер интенсивно парил и «пыхтел». К этому времени практически все продукты уже покрылись жидкостью. Добавила воды в контейнер и продолжила процесс. Через 30 минут все было готово. Удивительно, но получился супчик, правда очень густой. Я подлила кипяченой водички непосредственно в чашу с супом и включила пароварку еще на 10 минут. Надо сказать, что общий объем составлял не более литра, но при этом жидкость активно поднималась вверх, как в настоящем гейзере, доставая до крышки прибора.

После окончания готовки я включила блендер, пробила массу, и через пару минут получился суп-пюре.

 

ТЕСТ № 2. ГОТОВИМ МОЛОЧНО-БАНАНОВЫЙ СМУЗИ

Готовка заняла 2 минуты, работа велась на 2–3 скорости работы блендера, переключать на 4 скорость не было необходимости. Все достаточно однородно измельчилось и перемешалось. Наливать готовый густой напиток было легко благодаря удобному носику.

 

ТЕСТ № 3. КОЛЕМ ЛЕД

В инструкции ничего не сказано, но специалисты компании-производителя сказали нам, что этому блендеру по силе наколоть лед для напитков. Решили проверить.

Первые пару секунд блендер собирался с силами, а потом энергично начал превращать лед в крошку. Справлялся с этой задачей прибор на 3–4 скорости.

 

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Блендер нас удивил, прежде всего, принципом работы. В первую очередь, это блендер, а возможность сварить в нем горячий супчик – приятное дополнение. При этом процесс готовки несложен, хотя и отличается от классического. Но ничего не пригорает, нет необходимости стоять и помешивать.

Даже не надо переливать после готовки – превращение в пюре происходит в этой же чаше. Единственное, что потребуется, – это периодически доливать воду в контейнер.

 

ОГРАНИЧЕНИЯ

Продукты можно использовать любые, но яйца сварить не удастся.

При готовке супа на пару, как в гейзере, «выпрыгивают» струйки горячей жидкости, и, хотя крышка плотно закрыта, вокруг стаканчика для ингредиентов может образоваться небольшая лужица.

Происходит активный процесс пароотдачи, это нужно учитывать при выборе места для блендера: не ставить его, например, под полкой с продуктами, которые могут отсыреть.

 

ОСОБЕННОСТИ

Чаша изготовлена из толстого стекла – экологичного и крепкого материала. Кроме того, интересен нож блендера, он имеет сложную форму и очень острый. Чаша присоединена к основанию, которое чисто теоретически и согласно данным в инструкции можно открутить.

Практически же – это невыполнимая задача. С одной стороны, это хорошо: меньше мороки, с другой стороны – затрудняет уход за прибором. Если бы чаша откручивалась, можно было бы помыть ее в посудомоечной машине.

 

 

УПРАВЛЕНИЕ

Достаточно простое и логичное. На панели имеется два блока: один для управления приготовлением на пару, второй – для блендера. В первом случае нужно задать время работы (в инструкции есть рекомендации по разным видам продуктов) с помощью кнопок «+» и «-» и нажать на клавишу Старт. По окончании времени работы прибор отключится автоматически.

На дисплее высвечивается время, и идет обратный отсчет. Если вы что-то сделали неправильно и прибор не включается, на дисплее загорается номер ошибки, расшифровку которой можно посмотреть в инструкции.

Во втором случае работой управляет поворотный переключатель – можно выбрать одну из четырех скоростей вращения ножа в чаше или импульсный режим (крайнее левое положение регулятора).

Во время приготовления на пару на дисплее отображается обратный отсчет времени. Если в контейнере заканчивается вода, то процесс останавливается и звучит громкий звуковой сигнал. Когда вы доливаете воду и нажимаете на Старт, таймер продолжает отсчет времени – это очень удобно.

Руководить этим прибором весьма просто, но есть и два небольших замечания: на клавишу Старт требуется нажать с определенным усилием, а четвертая скорость расположена внизу поворотного переключателя, ее можно и не заметить.

 

 

УХОД

Чашу требуется мыть вручную. Можно налить в нее теплой водички и включить 2 скорость блендера, что позволит очистить стенки и дно от загрязнений.

Как и любой прибор, работающий с кипятком и паром, блендер требуется периодически очищать от накипи. Производитель предлагает два варианта.

Во-первых, после каждого приготовления в контейнер с водой можно добавить немного лимонной кислоты и включить прибор минут на пять с пустой чашей для промывки системы.

Во-вторых, после 15 приготовлений требуется добавить в воду антинакипин и включить систему на 20 минут.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

Продумана достаточно серьезно. Очень понравилось, что приготовление не начнется, если в контейнере нет воды, и автоматически прерывается, когда она заканчивается. Если чаша установлена неправильно или вообще не установлена, прибор не включится: при нажатии кнопки Вкл. ничего не происходит.

Единственное, что непонятно, – почему нет защиты от включения блендера без крышки. Причем он включается без крышки и в режиме измельчения, и в режиме приготовления на пару. В обоих случаях это чревато разбрызгиванием содержимого,

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Перед нами не просто блендер, каких много, а блендер с возможностью приготовления на пару.

Уже при первом взгляде на прибор создается впечатление надежности и мощи. Об этом говорят и материалы, и дизайн, и конструкция.

К готовке супов в этом блендере нужно немного привыкнуть, приноровиться, и тут бы очень помогла книга с рецептами. Но, к сожалению, ее нет, в инструкцию помещена только таблица с рекомендованным временем для приготовления различных продуктов, и даны несколько рецептов в конце. Среди предложенных блюд только один суп, и тот следует доготавливать на плите. Есть еще рецепт гаспачо, но из описания не совсем понятно, суп это или соус. В общем, ждем книгу или хотя бы брошюру

Возможностей у этого прибора очень много, и мы рекомендуем приобрести блендер творческим хозяйкам и хозяевам, которые любят экспериментировать, придумывать и пробовать новое. Этот блендер пригодится также семьям с маленькими детьми, так как позволяет готовить на пару и тут же измельчать продукты, превращая их в нежное пюре. Кроме того, блендер найдет применение и там, где любят вкусные горячие и холодные соусы.

В общем, прибор меня заинтересовал, на нем интересно работать, и хочется продолжать «общение», пробуя сделать с его помощью новые блюда.

Соотношение цена/качество хорошее. Блендер нельзя назвать дешевым, но толстостенная чаша из стекла в сочетании со сложным ножом и не могут мало стоить.

 

НАШИ ОЦЕНКИ

Функциональность – отлично.

Эргономика – хорошо.

(Снижена оценка из-за того, что блендер включается без крышки, и из-за того, что кнопка Старт требует энергичного нажимания).

Дизайн – отлично.

Соотношение цена/качество – 4.

(Такая оценка дана даже не из-за цены, а из-за отсутствия в комплекте красочной брошюры с рецептами и из-за «особенностей перевода» в инструкции. Производители качественных, технологичных и дорогих продуктов не должны экономить на таких вещах). 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компактный ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
15 ноября 2004
Новости

Компактный ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Первый кухонный комбайн появился 50 лет назад. Он назывался «NeuZeit 1», что значит «Новое время 1». Эру нового подхода в технике для кухни открыл Bosch. Немецкие домохозяйки с восторгом встретили новинку, которая покорила их совершенством технических решений, актуальных и в наши дни. Теперь во всех уголках мира Bosch – это не только надежность и безупречное качество, это первооткрыватель целой индустрии кухонных помощников.

Встраиваемые стиральные машины Indesit – стирка за 45 минут
29 октября 2019
Новости

Встраиваемые стиральные машины Indesit – стирка за 45 минут

Indesit выпустил новую серию встраиваемых стиральных машин. Новинки оснащены функцией Push&Go, которая позволяет запустить 45-ти минутную стирку одним нажатием кнопки.

Кондиционеры: смотрите, кто к нам пришел!
12 июня 2011
Обзоры

Кондиционеры: смотрите, кто к нам пришел!

Что такое современный кондиционер? И почему его покупают люди? Ответ понятен: потому что летом без кондиционера душно и жарко. Даже в Сибири все чаще стоит такая погода, что без кондиционера — не жизнь.. А что мы знаем о кондиционерах? Они могут охлаждать воздух в помещении, а если холодно, то и обогревать. Но это — лишь малая часть правды.

Стиральные машины Miele: 111 лет инноваций
29 мая 2013
Обзоры

Стиральные машины Miele: 111 лет инноваций

Более века назад, в далеком 1901 году на свет появилась первая стиральная машина, работающая от ручного привода. Она была создана начинающим предприятием Miele. Прошли годы, компания Miele стала одним из ведущих производителей бытовой техники и завоевала репутацию признанного эксперта в области ухода за бельем. В честь знаменательной даты — 111 лет с момента выпуска первой стиральной машины — в конце 2012 года компания представила специальную юбилейную серию стиральных и сушильных машин под общим названием Edition 1111.

Whirlpool расскажет о будущем удаленного управления техникой на European Utility Week
16 ноября 2016
Новости

Whirlpool расскажет о будущем удаленного управления техникой на European Utility Week

16 ноября 2016 – С каждым днём становится все больше «умных», оснащенных выходом в Интернет гаджетов для дома, которые призваны упростить повседневную жизнь пользователей. Стремительно растет и количество разнообразных функций и «умений», которыми производители наделяют приборы. Но не спровоцирует ли это появление сложностей в управлении техникой, которые могут смутить потребителя?

Рецепты для мультиварок: рассольник овощной
6 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: рассольник овощной

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить рассольник овощной. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Огурцы соленые — 3– 4 шт. 2. Картофель — 1 шт. 3. Лук — 140 гр. 4. Лук порей — 1 шт. 5. Морковь — 100 гр. 6. Репа — 150 гр. 7. Гречка — 3 ст.л. 8. Пастернак корень — 1 шт. 9. Петрушка — 1ст.л. 10. Масло слив. — 25 гр. 11. Сметана — 100 гр. 12. Эстрагона — 0.5 ст.л. 13. Перец горошек — 8 шт. 14. Укроп — 1 ст.л. 15. Сельдерей корень — 1 шт. 16. Перец черный — по вкусу. 17. Соль — по вкусу. 18. Вода — 7 м. ст.

Крестьянская пицца
8 мая 2011
Рецепты

Крестьянская пицца

Для теста: 250 г муки, 25 г дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайных ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла. Для начинки: 80 г сала, 2 луковицы, томатное пюре, 120 г швейцарского сыра, 12 маслин, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2 столовые ложки оливкового масла, перец и соль по вкусу. Приготовление: приготовить дрожжевое тесто, дать подойти, еще раз тщательно вымесить и выложить на противень. Нарезать лук и обжарить в масле...

Тест утюга PHILIPS Azur Elite GC5039: "пришелец из космоса" с функцией парового удара
19 января 2018
Тесты

Тест утюга PHILIPS Azur Elite GC5039: "пришелец из космоса" с функцией парового удара

В новом утюге PHILIPS применяется несколько фирменных технологий компании. Технология Optimal TEMP позволяет гладить все типы тканей без необходимости регулирования температуры нагрева утюга и сортировки вещей. Нагретый утюг можно ставить подошвой вниз на гладильную доску, а не на подставку. Тут нет регулятора температуры, и вы не можете изменить силу нагрева. Предусмотрено несколько режимов подачи пара: автоматический, максимальный, Ionic, в котором пар обогащен ионами серебра.

Посудомоечные машины: мыть или не мыть?
8 августа 2011
Обзоры

Посудомоечные машины: мыть или не мыть?

Количество программ в посудомоечных машинах заметно варьируется, но у топовых моделей 2011 года в ассортименте всегда присутствует как минимум одна – «автоматическая мойка». Что же в ней интересного? Главное отличие в том, что машинка в данном случае сама выбирает температуру, продолжительность и интенсивность мойки, количество воды – в зависимости от того, сколько посуды в ней сложено и насколько она грязная...

Обзор комбинированной варочной панели с индукционными зонами Zanussi ZEN6641XBA
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор комбинированной варочной панели с индукционными зонами Zanussi ZEN6641XBA

Достоинства: сочетание скоростных конфорок и индукции, двойная зона, автоматика, таймер с отключением. Недостатки: левый ряд элементов сдвинут к краю панели.