Тест парового блендера HOTPOINT-ARISTON TB 060 С AX0

На первый взгляд кажется, что перед нами просто стильный и мощный стационарный блендер с широкими возможностями по измельчению и растиранию любых ингредиентов. Но на самом деле – это еще и пароварка, которая готовит продукты при помощи пара, а также очень интересная и оригинальная супница. Принцип работы пароварки немного необычен: в чашу блендера закладываются подготовленные продукты, а вода наливается в специальный контейнер, расположенный на корпусе сбоку. При приготовлении пар по специальным трубочкам подается в чашу с продуктами.

Он начинает вырабатываться практически моментально – на второй секунде работы. Нож блендера при этом остается неподвижным: он не задействован в процессе. Отличие от классических пароварок состоит в том, что в чаше блендера пар конденсируется и превращается в воду, в результате продукты к концу времени приготовления покрыты жидкостью, в которую продолжает подаваться пар – получается такой своеобразный горячий гейзер. Некоторые модели комплектуются корзинами для продуктов, в этом случае можно просто приготовить что-либо на пару, не допуская попадания воды. Ограничений по продуктам нет, т.е. можно класть в чашу блендера и куриную грудку, и рыбу, и мясо.

Текст Галина СИЗИКОВА

 

Паровой блендер

ЧАША: стакан из ударо- и жаропрочного стекла, мах объем - супа (горячих ингредиентов) – 1,4 л, холодных ингредиентов – 1,75 л, встроенный нож.

ВОЗМОЖНОСТИ: перемалывание и измельчение продуктов, измельчение льда, приготовление продуктов на пару, приготовление детского питания, соусов, супов-пюре.

УПРАВЛЕНИЕ: электронное, кнопка Вкл./Выкл., приготовление на пару – кнопки «+» и «-» для установки времени от 0 до 30 мин., кнопка Старт; блендер – поворотный переключатель – 4 скорости + импульсный режим, автоматическое отключение и звуковой сигнал по окончании времени приготовления, при отсутствии воды в контейнере.

МОЩНОСТЬ: приготовление на пару – 1000 Вт, блендер – 600 Вт.

БЕЗОПАСНОСТЬ: блендер не включается при отсутствии стакана, приготовление на пару не начинается или прерывается процесс при отсутствии воды в контейнере.

УХОД: мытье стакана вручную, после использования рекомендуется трехминутная очистка от накипи с помощью раствора лимонного сока, 20-минутная очистка от накипи через каждые 15 циклов приготовления на пару.

ГАБАРИТЫ: 19,5х21,5х48,5 см.

МАССА: 5,5 кг.

ГАРАНТИЯ: 2 года. СРОК СЛУЖБЫ: 3 года.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: КНР. БРЕНД: Италия.

 

ТЕСТ № 1. ВАРИМ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП

В инструкции к блендеру нет рецептов супов–пюре, и скажем сразу, что поначалу я скептически относилась к идее возможности варки в этом устройстве супа, все-таки для меня привычнее опускать овощи в воду, лучше кипящую, – и так варить первые блюда. Способ «сухой» варки казался мне странным, я не была уверена, что жидкости в чаше хватит. Но тест есть тест. Решила проверить.

Итак, на дно чаши я поместила половину морковки, кусочек луковицы и насыпала чечевицы. Чашу установила на корпусе, закрыла крышкой. Наполнила контейнер водой до верхней метки и поставила его на место. Задала максимально возможное время – 30 мин., так как чечевица готовится долго.

Вода закончилась через 20 минут, все это время блендер интенсивно парил и «пыхтел». К этому времени практически все продукты уже покрылись жидкостью. Добавила воды в контейнер и продолжила процесс. Через 30 минут все было готово. Удивительно, но получился супчик, правда очень густой. Я подлила кипяченой водички непосредственно в чашу с супом и включила пароварку еще на 10 минут. Надо сказать, что общий объем составлял не более литра, но при этом жидкость активно поднималась вверх, как в настоящем гейзере, доставая до крышки прибора.

После окончания готовки я включила блендер, пробила массу, и через пару минут получился суп-пюре.

 

ТЕСТ № 2. ГОТОВИМ МОЛОЧНО-БАНАНОВЫЙ СМУЗИ

Готовка заняла 2 минуты, работа велась на 2–3 скорости работы блендера, переключать на 4 скорость не было необходимости. Все достаточно однородно измельчилось и перемешалось. Наливать готовый густой напиток было легко благодаря удобному носику.

 

ТЕСТ № 3. КОЛЕМ ЛЕД

В инструкции ничего не сказано, но специалисты компании-производителя сказали нам, что этому блендеру по силе наколоть лед для напитков. Решили проверить.

Первые пару секунд блендер собирался с силами, а потом энергично начал превращать лед в крошку. Справлялся с этой задачей прибор на 3–4 скорости.

 

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Блендер нас удивил, прежде всего, принципом работы. В первую очередь, это блендер, а возможность сварить в нем горячий супчик – приятное дополнение. При этом процесс готовки несложен, хотя и отличается от классического. Но ничего не пригорает, нет необходимости стоять и помешивать.

Даже не надо переливать после готовки – превращение в пюре происходит в этой же чаше. Единственное, что потребуется, – это периодически доливать воду в контейнер.

 

ОГРАНИЧЕНИЯ

Продукты можно использовать любые, но яйца сварить не удастся.

При готовке супа на пару, как в гейзере, «выпрыгивают» струйки горячей жидкости, и, хотя крышка плотно закрыта, вокруг стаканчика для ингредиентов может образоваться небольшая лужица.

Происходит активный процесс пароотдачи, это нужно учитывать при выборе места для блендера: не ставить его, например, под полкой с продуктами, которые могут отсыреть.

 

ОСОБЕННОСТИ

Чаша изготовлена из толстого стекла – экологичного и крепкого материала. Кроме того, интересен нож блендера, он имеет сложную форму и очень острый. Чаша присоединена к основанию, которое чисто теоретически и согласно данным в инструкции можно открутить.

Практически же – это невыполнимая задача. С одной стороны, это хорошо: меньше мороки, с другой стороны – затрудняет уход за прибором. Если бы чаша откручивалась, можно было бы помыть ее в посудомоечной машине.

 

 

УПРАВЛЕНИЕ

Достаточно простое и логичное. На панели имеется два блока: один для управления приготовлением на пару, второй – для блендера. В первом случае нужно задать время работы (в инструкции есть рекомендации по разным видам продуктов) с помощью кнопок «+» и «-» и нажать на клавишу Старт. По окончании времени работы прибор отключится автоматически.

На дисплее высвечивается время, и идет обратный отсчет. Если вы что-то сделали неправильно и прибор не включается, на дисплее загорается номер ошибки, расшифровку которой можно посмотреть в инструкции.

Во втором случае работой управляет поворотный переключатель – можно выбрать одну из четырех скоростей вращения ножа в чаше или импульсный режим (крайнее левое положение регулятора).

Во время приготовления на пару на дисплее отображается обратный отсчет времени. Если в контейнере заканчивается вода, то процесс останавливается и звучит громкий звуковой сигнал. Когда вы доливаете воду и нажимаете на Старт, таймер продолжает отсчет времени – это очень удобно.

Руководить этим прибором весьма просто, но есть и два небольших замечания: на клавишу Старт требуется нажать с определенным усилием, а четвертая скорость расположена внизу поворотного переключателя, ее можно и не заметить.

 

 

УХОД

Чашу требуется мыть вручную. Можно налить в нее теплой водички и включить 2 скорость блендера, что позволит очистить стенки и дно от загрязнений.

Как и любой прибор, работающий с кипятком и паром, блендер требуется периодически очищать от накипи. Производитель предлагает два варианта.

Во-первых, после каждого приготовления в контейнер с водой можно добавить немного лимонной кислоты и включить прибор минут на пять с пустой чашей для промывки системы.

Во-вторых, после 15 приготовлений требуется добавить в воду антинакипин и включить систему на 20 минут.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

Продумана достаточно серьезно. Очень понравилось, что приготовление не начнется, если в контейнере нет воды, и автоматически прерывается, когда она заканчивается. Если чаша установлена неправильно или вообще не установлена, прибор не включится: при нажатии кнопки Вкл. ничего не происходит.

Единственное, что непонятно, – почему нет защиты от включения блендера без крышки. Причем он включается без крышки и в режиме измельчения, и в режиме приготовления на пару. В обоих случаях это чревато разбрызгиванием содержимого,

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Перед нами не просто блендер, каких много, а блендер с возможностью приготовления на пару.

Уже при первом взгляде на прибор создается впечатление надежности и мощи. Об этом говорят и материалы, и дизайн, и конструкция.

К готовке супов в этом блендере нужно немного привыкнуть, приноровиться, и тут бы очень помогла книга с рецептами. Но, к сожалению, ее нет, в инструкцию помещена только таблица с рекомендованным временем для приготовления различных продуктов, и даны несколько рецептов в конце. Среди предложенных блюд только один суп, и тот следует доготавливать на плите. Есть еще рецепт гаспачо, но из описания не совсем понятно, суп это или соус. В общем, ждем книгу или хотя бы брошюру

Возможностей у этого прибора очень много, и мы рекомендуем приобрести блендер творческим хозяйкам и хозяевам, которые любят экспериментировать, придумывать и пробовать новое. Этот блендер пригодится также семьям с маленькими детьми, так как позволяет готовить на пару и тут же измельчать продукты, превращая их в нежное пюре. Кроме того, блендер найдет применение и там, где любят вкусные горячие и холодные соусы.

В общем, прибор меня заинтересовал, на нем интересно работать, и хочется продолжать «общение», пробуя сделать с его помощью новые блюда.

Соотношение цена/качество хорошее. Блендер нельзя назвать дешевым, но толстостенная чаша из стекла в сочетании со сложным ножом и не могут мало стоить.

 

НАШИ ОЦЕНКИ

Функциональность – отлично.

Эргономика – хорошо.

(Снижена оценка из-за того, что блендер включается без крышки, и из-за того, что кнопка Старт требует энергичного нажимания).

Дизайн – отлично.

Соотношение цена/качество – 4.

(Такая оценка дана даже не из-за цены, а из-за отсутствия в комплекте красочной брошюры с рецептами и из-за «особенностей перевода» в инструкции. Производители качественных, технологичных и дорогих продуктов не должны экономить на таких вещах). 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Простейшие: дешевые роботы — игрушки или все-таки пылесосы?
3 августа 2015
Обзоры

Простейшие: дешевые роботы — игрушки или все-таки пылесосы?

Робот-пылесос уже давно не мечта и не фантастика, большинство магазинов бытовой техники предлагают большой выбор моделей. Цены разные — от 3000 рублей до 60-70 тысяч, и кому-то цена 15000 рублей кажется чрезмерно высокой, а кто-то позиционирует модели за 20 000-30 000 рублей как роботов средней ценовой категории. Мы решили разобраться, что получит потребитель, имея определенный бюджет для покупки робота? Что могут роботы-пылесосы низкой, средней, высокой и очень высокой ценовых категорий? Начнем этот анализ с низкой ценовой категории — роботов стоимостью до 8 000-10 000 рублей.

Gaggenau представляет духовые шкафы серии 400. Скульптурный дизайн и профессиональные технологии
25 марта 2015
Новости

Gaggenau представляет духовые шкафы серии 400. Скульптурный дизайн и профессиональные технологии

Мюнхен, март 2015 г.: Высокая функциональность и уже ставший классическим дизайн характеризуют духовые шкафы серии 400. Скульптурные формы приборов, выполненных из нержавеющей стали составляют единое целое с пространством кухни и открывают большие возможности для комбинирования. Приборы встраиваются с передним выступом в 47 мм — такой монтаж акцентирует внимание на технике, а наличие сенсора открывания дверцы делает приборы идеальными для встраивание в фасады без ручек. Фронтальная поверхность приборов выполнена из нержавеющей стали под стеклом, а с апреля 2015 года модельный ряд серии 400 дополнен приборамицвета «Gaggenau антрацит».

Новые микроволновые печи Hotpoint — энергия кулинарного творчества
31 августа 2016
Новости

Новые микроволновые печи Hotpoint — энергия кулинарного творчества

Hotpoint представляет новую серию встраиваемых микроволновых печей, которые не только справятся с ежедневными задачами, но и помогут раскрыть кулинарный потенциал. Комбинация технологии Multiwaves и режимов Dynamic Crisp и Dynamic Steam расширяет возможности микроволновой печи, а утонченный дизайн новинки добавит нотку элегантности любому интерьеру.

Тест электрической мясорубки Scarlett SC-MG45S61
10 апреля 2019
Тесты

Тест электрической мясорубки Scarlett SC-MG45S61

Котлеты, запеканки, болоньезе, фаршированный перец, домашняя колбаса – а какое блюда из вкусного фарша вы любите? Стоит ли покупать фарш, если мясорубка Scarlett SC-MG45S61 готовит его за пару минут? Что еще она умеет, покажет наш тест.

Тест погружного блендера ELEMENT El’Stick EW01PW
7 января 2014
Тесты

Тест погружного блендера ELEMENT El’Stick EW01PW

КАЧЕСТВО РАБОТЫ Овощи. Идеальная консистенция с первого раза. Мы тщательно проверили нашу тестовую порцию – ничего, никаких неоднородных вкраплений. Молочный коктейль с замороженной клубникой. С сильно замороженной ягодой блендер не справился – она просто забилась под нож, но это история повторялась почти со всеми конкурсантами. А вот буквально через пару минут, когда она чуть подтаяла, мы приготовили этим блендером отличный коктейль. Белок. Высота пены – 34 мм, все получилось с первого раза, пена «крепкая» и однородная.

Viessmann расширяет программу поставок децентрализованной системы вентиляции Vitovent 100-D
26 апреля 2019
Новости

Viessmann расширяет программу поставок децентрализованной системы вентиляции Vitovent 100-D

Воздухонепроницаемый каркас здания, будь то нового или модернизированного старого, как правило, требует контролируемой системы вентиляции. Она обеспечивает свежий, чистый воздух в помещениях и защиту здания от влаги и плесени. Vitovent 100-D не требует наличия вентиляционных каналов и представляет собой децентрализованную систему, которая будет оптимальным решением как для частных, так и для многоквартирных домов. Управлять установкой можно с помощью нового приложения Vitovent на смартфоне.

Холодильник LG: No Frost стал тотальным
1 августа 2010
Новости

Холодильник LG: No Frost стал тотальным

Компания LG Electronics объявляет о начале поставок в Россию инновационных холодильников LG GR-F499BNKZ. Их основные преимущества – линейный компрессор, система охлаждения LG Total no Frost, функции, способствующие более длительному сохранению полезных веществ в продуктах, а также оригинальный дизайн и увеличенный полезный объем.

Что умеет персональная прачка?
29 апреля 2005
Советы

Что умеет персональная прачка?

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Для достижения максимальной чистоты вещей важны многие показатели: температура воды, ее количество, особенности механики стирки, скорость вращения барабана на разных этапах работы. Как раз совокупность всех этих параметров и составляет программу стирки.

Новые весы MYSTERY
3 октября 2016
Новости

Новые весы MYSTERY

Летняя пора с отдыхом, шашлыками, вкусными и сытными пикниками на природе подошла к концу, и самое время подумать о здоровье, посмотреть, сколько набрано лишних килограмм, и с легкостью от них избавиться. Для этого случая компания MYSTERY подготовила новинки, и с радостью сообщает о расширении ассортимента кухонных и напольных весов.

Обзор блендера Polaris PHB 0713AL
29 июля 2012
Обзоры

Обзор блендера Polaris PHB 0713AL

Достоинства: мощность, турбо-режим, венчик и измельчитель в комплекте, стильный дизайн, прорезиненный противоскользящий корпус. Недостатки: нет функции колки льда.