Тест CD-проигрывателя Raysonic CD 168

Для тех, кто любит общую мягкость и комфортность звука, музыка в исполнении Raysonic CD 168 будет звучать хорошо, но любителя подробного саунда она, скорее всего, не впечатлит. Мощный звук, который выдает этот проигрыватель, можно сравнить с ночным морем, когда ощущается большая, незримая сила, но насладиться красотой в полной мере не удается, потому что почти ничего не видно.

 

Raysonic CD 168

 

Особенности

Основанная в 2000 г. канадская компания Raysonic занимается выпуском ламповой аппаратуры на собственном предприятии в КНР.Выходной каскад этого проигрывателя построен на четырех лампах-триодах 6922ЕН российского производства. В качестве транспорта применяется привод оптических дисков Philips VAM1202, а за цифро-аналоговое преобразование отвечают два ЦАПа Burr-Brown PCM1792.

Дизайн этого проигрывателя весьма оригинален. Как и многие другие аппараты класса Hi-End, Raysonic CD 168 внешне напоминает проигрыватель виниловых пластинок благодаря открытому для обозрения CD-диску, который прижимается магнитом и закрывается крышкой из прозрачного стекла. Надо отметить, что работает привод абсолютно бесшумно.

Сочетание «виниловых» мотивов, хай-тека и синей подсветки придает аппарату какую-то необъяснимую свежесть, причем, несмотря на всю необычность дизайна, проигрыватель вы-глядит очень гармонично.

Дисплей выводит показания некрупными, но яркими и отчетливыми символами, свечение которых можно регулировать в пределах трех уровней яркости.

Проигрыватель оснащен как балансными (XLR) и коаксиальными (RCA) выходами аналогового звука, так и оптическим цифровым интерфейсом. Все коаксиальные разъемы позолоченные. К проигрывателю прилагаются белые перчатки.

Звучание

Поп, электронная музыка. Наиболее естественно, глубоко и детально звучит середина. Басы пе-редаются не очень акцентированно и не слишком прозрачно, к тому же, полновесная отдача начинается на слух примерно с верхней границы среднего баса. Баланс одновременного звуча-ния самых верхних и самых нижних нот смещается в сторону басового регистра. Верх звучит весьма твердо и местами даже ярко, но не всегда воздушно, поэтому ощущение привычного про-странства создает не всегда.

Весьма подробно прорисовываются мелкие звуковые подробности, особенно детализирован звук в середине и нижнем верхе. Самые верхние звуки тоже отчетливы и заметны, но передаются чуть менее рельефно, поэтому обладают меньшей живостью.

Удар качественно звучит везде, кроме басового регистра — басовые импульсы заметно смягчены и им не хватает собранности. То же можно сказать и об атаке звука. Средний и верхний бит иногда подчеркиваются из-за повышенной заметности высокочастотной составляющей удара. Сочетание мягкого баса и жестковатого верха несколько озадачивает.

Проблемные места записей этот проигрыватель чаще подчеркивает, чем смягчает, например, сильнее обычного проявляются тембровые искажения.

В целом, хотя и не все электронные произведения воспроизводятся достаточно детально и глубоко, звучание лишено явных дискомфортных моментов, поэтому любимые композиции звучат отменно.

Джаз. Низ и нижняя середина звучат мягко, нерезко, но энергично, в то время как начиная с верхней середины, звуки — жестковаты, отчетливы, но не насыщены. Вот такой парадокс.

Размытость басовых импульсов проявилась в недостатке акцента при игре контрабаса. Даже небольшое количество баса, например, играющий соло контрабас, может вызвать ощущение избыточной массивности низа. Из-за этого даже может показаться, что баланс звука смещен в сторону нижних частот. На фоне мощного баса немного неуверенно звучит металлическая пер-куссия, стереообраз которой из-за этого как бы искусственно удаляется на большее, чем на ре-альной сцене, расстояние.

Середина, в целом, понравилась больше всего, звучание ее подробное и ровное. Лишь почти у самого верха музыка теряет в естественности — ксилофон и треугольники здесь менее звонки, суховаты и верхние ноты рояля. Особенно досадна нехватка воздушных «полетных» ноток духовых инструментов, без которых солнечность и зажигательность звучания джазового коллектива заметно снижается.

Рок. Звучание баса оказалось настолько мощным, насколько и непрозрачным. Импульсы басовой бочки порой совершенно размываются до весьма невыразительного, но при этом очень заметного звука. Бас-гитара звучит гораздо лучше, особенно в верхней части своего диапазона.

В общем, образно говоря, проигрыватель предлагает очень много басового «мяса», но не тонко нарезанного, а скорее, нарубленного крупными кусками. Большая часть энергии достается низ-кочастотным звукам, поэтому верх нередко теряет глубину. Например, от звучания тарелки остаются только наиболее сильные удары.

Середина звучит менее подробно, чем обычно, и скуповата на послезвучия. Маловато оказалось характерных, знакомых и узнаваемых нюансов, что снижает живость звучания хорошо знакомых композиций.

Классика. Очень заметна нехватка самого нижнего звукового регистра, когда тубы и большие барабаны вдруг проваливаются куда-то очень далеко на задний план, что заметно искажает пропорции сцены.

В целом, неплохо получается середина. Вместе с тем, ей все же слегка не хватает деталей. Звучание порой ощущается как прошедшее сквозь ткань, когда получается смягченный и за-вуалированный звук. При этом довольно хорошо прорабатываются солирующие инструменты, возможно, все дело в динамических характеристиках, из-за чего фоновый звук и теряет разбор-чивость.

Верх живет в наиболее громких звуках треугольников, колокольчиков и тарелок, и, в основном, в кульминациях, в обычные моментыкомпозиции высокочастотные компоненты малозаметны.

В общем, масштабную музыку Raysonic CD 168 рисует крупными мазками, с далеко не мак-симальной детальностью, она напоминает, скорее, холст импрессиониста, чем полотно автора классической школы, и уж точно далека от произведения гиперреалиста.

Цена

Средняя цена — около 87 400 руб.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест цифрового медиатюнера NAD C446
19 июня 2012
Тесты

Тест цифрового медиатюнера NAD C446

Для оптимального построения домашней медиасети нужно хорошо представлять, что Вы от нее хотите, или хотя бы чему будет уделено больше внимания, — кино или музыке. Во втором варианте хорошим способом достичь нужного результата будет интеграция в домашний медиакомплекс сетевого аудиопроигрывателя. Их пока не очень много на рынке, о некоторых представителях этого семейства мы уже писали в прошлом номере. Учитывая задачу построения бюджетной медиасети, более экономичным вариантом будет использование цифрового медиатюнера NAD C446.

Универсальный теле-фото объектив Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm 1:4.0-5.6 II - идеальный попутчик для активных владельцев OM-D и PEN
5 февраля 2015
Новости

Универсальный теле-фото объектив Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm 1:4.0-5.6 II - идеальный попутчик для активных владельцев OM-D и PEN

Когда фотография – это любимое хобби, а не основная работа, вам нужно портативное и стильное решение. Необходимо, чтобы все пространство в сумке было заполнено максимально эффективным оборудованием, универсальным и многофункциональным. Новое поколение телефото объективов Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm 1:4.0-5.6 II — это как раз то, что нужно. Его отличает обновленный дизайн и специальное покрытие линз Olympus ZERO, улучшающее качество изображения. Создатели M.ZUIKO дополнили привычные преимущества серии 14-150 mm защитой от влаги, сделав объектив лучшим компаньоном для камер серии OM-D, отмеченных международными наградами.

ViewSonic представляет портативный LED-проектор, получивший награду iF Design
16 марта 2018
Новости

ViewSonic представляет портативный LED-проектор, получивший награду iF Design

Корпорация ViewSonic, ведущий мировой поставщик продуктов для визуального представления информации, представляет ультрапортативный короткофокусный LED-проектор M1, ставший обладателем премии iF Design Award 2018 - одной из самых известных в мире наград в области дизайна. ViewSonic M1 со стильной, интуитивно понятной конструкцией обеспечит яркие и захватывающие впечатления от просмотра и подойдет для всех видов развлечений.

Sony анонсировала проводной блок управления для камеры RX0
10 января 2018
Новости

Sony анонсировала проводной блок управления для камеры RX0

Sony анонсировала проводной блок управления CCB-WD1, который обещала выпустить для камеры RX0, а также обновила мобильное приложение PlayMemories, которое позволит расширить возможности дистанционного управления. Блок управления CCB-WD1 позволяет более точно синхронизировать настройки видеокамер для идеальной съёмки VR, а также используется для создания эффекта «Bullet Time».

Наушники SVEN SEB-108 – легкость, музыка и лето
27 июля 2016
Новости

Наушники SVEN SEB-108 – легкость, музыка и лето

В летний зной легкие и компактные наушники – абсолютные фавориты меломанов. Компания SVEN представляет очередную новинку – стереонаушники канального типа SEB-108.

Fujifilm X-E3 фотокамера 4К с датчиком 24 МП
18 ноября 2017
Обзоры

Fujifilm X-E3 фотокамера 4К с датчиком 24 МП

Fujifilm X-E3 – это 24-мегапиксельная камера APS-C среднего уровня, разработанная в виде младшей сестры смартфонного типа SLR-подобного X-T20. Что касается их внутреннего наполнения и характеристик – две камеры очень похожи, но X-E3 в большей степени использует сенсорную панель для управления и более похожа на дальномерные фотоаппараты 70-х.

Беззеркальная фотокамера Samsung NX300 - флагман для продвинутых фотолюбителей
20 февраля 2013
Новости

Беззеркальная фотокамера Samsung NX300 - флагман для продвинутых фотолюбителей

Samsung усовершенствовала свою инновационную Wi-Fi технологию для улучшения знаменитой линейки SMART-камер. Результатом стало второе поколение SMART-камер 2.0, флагман которой - новый Samsung NX300. Эта модель вновь поднимает планку технического совершенства для компактных системных камер (CSC), предлагая великолепную комбинацию характеристик, функциональности и стиля для идеальной съемки в любой момент времени. Samsung также представила новый светосильный объектив NX 45mm F1.8 2D/3D — первый 3D-объектив, способный захватывать изображения и делать видеозапись в непревзойденном качестве Full HD в формате 3D.

Живой звук
8 декабря 2004
Новости

Живой звук

Компания ALEKS Digital Technology Inc. прочно утвердилась на российском рынке. За несколько лет ассортимент различной аудиовидеопродукции вырос настолько, что в состоянии удовлетворить потребности практически любого покупателя. Среди продукции ALEKS присутствуют как недорогие компоненты для домашнего кинотеатра и стерео, так и техника класса Hi-Fi и High End.

Саундбар SVEN SB-550 — новый звук для любимой телетещи
25 сентября 2014
Обзоры

Саундбар SVEN SB-550 — новый звук для любимой телетещи

Саундбар — новое слово в мире акустики. Само слово можно перевести с английского как «звуковая полоска» или «звуковой брусок». Для иллюстрации этого “бруска” беспроводной 2.1 канальный саундбар SVEN SB-550 подходит как нельзя лучше. Желание улучшить звук телевизора (ЖК или плазмы) даже у любимой тещи появляется сразу после его покупки. Именно для этого и создана активная акустическая моноблочная система, иначе называемая саундбар, ведь ресивер с комплектом напольной акустики может себе позволить далеко не каждый...

Две новые модели Asus ZenFone уже на российском рынке!
24 октября 2014
Новости

Две новые модели Asus ZenFone уже на российском рынке!

В июле этого года компания Asus с успехом представила на российском рынке свою линейку смартфонов ZenFone, в которую входят модели с размером экрана от 4 до 6 дюймов: ZenFone 4, ZenFone 5 и ZenFone 6. Эта линейка смартфонов является воплощением простоты и надежности, красоты линий и совершенства дизайна.