Тест CD-проигрывателя Raysonic CD 168

Для тех, кто любит общую мягкость и комфортность звука, музыка в исполнении Raysonic CD 168 будет звучать хорошо, но любителя подробного саунда она, скорее всего, не впечатлит. Мощный звук, который выдает этот проигрыватель, можно сравнить с ночным морем, когда ощущается большая, незримая сила, но насладиться красотой в полной мере не удается, потому что почти ничего не видно.

 

Raysonic CD 168

 

Особенности

Основанная в 2000 г. канадская компания Raysonic занимается выпуском ламповой аппаратуры на собственном предприятии в КНР.Выходной каскад этого проигрывателя построен на четырех лампах-триодах 6922ЕН российского производства. В качестве транспорта применяется привод оптических дисков Philips VAM1202, а за цифро-аналоговое преобразование отвечают два ЦАПа Burr-Brown PCM1792.

Дизайн этого проигрывателя весьма оригинален. Как и многие другие аппараты класса Hi-End, Raysonic CD 168 внешне напоминает проигрыватель виниловых пластинок благодаря открытому для обозрения CD-диску, который прижимается магнитом и закрывается крышкой из прозрачного стекла. Надо отметить, что работает привод абсолютно бесшумно.

Сочетание «виниловых» мотивов, хай-тека и синей подсветки придает аппарату какую-то необъяснимую свежесть, причем, несмотря на всю необычность дизайна, проигрыватель вы-глядит очень гармонично.

Дисплей выводит показания некрупными, но яркими и отчетливыми символами, свечение которых можно регулировать в пределах трех уровней яркости.

Проигрыватель оснащен как балансными (XLR) и коаксиальными (RCA) выходами аналогового звука, так и оптическим цифровым интерфейсом. Все коаксиальные разъемы позолоченные. К проигрывателю прилагаются белые перчатки.

Звучание

Поп, электронная музыка. Наиболее естественно, глубоко и детально звучит середина. Басы пе-редаются не очень акцентированно и не слишком прозрачно, к тому же, полновесная отдача начинается на слух примерно с верхней границы среднего баса. Баланс одновременного звуча-ния самых верхних и самых нижних нот смещается в сторону басового регистра. Верх звучит весьма твердо и местами даже ярко, но не всегда воздушно, поэтому ощущение привычного про-странства создает не всегда.

Весьма подробно прорисовываются мелкие звуковые подробности, особенно детализирован звук в середине и нижнем верхе. Самые верхние звуки тоже отчетливы и заметны, но передаются чуть менее рельефно, поэтому обладают меньшей живостью.

Удар качественно звучит везде, кроме басового регистра — басовые импульсы заметно смягчены и им не хватает собранности. То же можно сказать и об атаке звука. Средний и верхний бит иногда подчеркиваются из-за повышенной заметности высокочастотной составляющей удара. Сочетание мягкого баса и жестковатого верха несколько озадачивает.

Проблемные места записей этот проигрыватель чаще подчеркивает, чем смягчает, например, сильнее обычного проявляются тембровые искажения.

В целом, хотя и не все электронные произведения воспроизводятся достаточно детально и глубоко, звучание лишено явных дискомфортных моментов, поэтому любимые композиции звучат отменно.

Джаз. Низ и нижняя середина звучат мягко, нерезко, но энергично, в то время как начиная с верхней середины, звуки — жестковаты, отчетливы, но не насыщены. Вот такой парадокс.

Размытость басовых импульсов проявилась в недостатке акцента при игре контрабаса. Даже небольшое количество баса, например, играющий соло контрабас, может вызвать ощущение избыточной массивности низа. Из-за этого даже может показаться, что баланс звука смещен в сторону нижних частот. На фоне мощного баса немного неуверенно звучит металлическая пер-куссия, стереообраз которой из-за этого как бы искусственно удаляется на большее, чем на ре-альной сцене, расстояние.

Середина, в целом, понравилась больше всего, звучание ее подробное и ровное. Лишь почти у самого верха музыка теряет в естественности — ксилофон и треугольники здесь менее звонки, суховаты и верхние ноты рояля. Особенно досадна нехватка воздушных «полетных» ноток духовых инструментов, без которых солнечность и зажигательность звучания джазового коллектива заметно снижается.

Рок. Звучание баса оказалось настолько мощным, насколько и непрозрачным. Импульсы басовой бочки порой совершенно размываются до весьма невыразительного, но при этом очень заметного звука. Бас-гитара звучит гораздо лучше, особенно в верхней части своего диапазона.

В общем, образно говоря, проигрыватель предлагает очень много басового «мяса», но не тонко нарезанного, а скорее, нарубленного крупными кусками. Большая часть энергии достается низ-кочастотным звукам, поэтому верх нередко теряет глубину. Например, от звучания тарелки остаются только наиболее сильные удары.

Середина звучит менее подробно, чем обычно, и скуповата на послезвучия. Маловато оказалось характерных, знакомых и узнаваемых нюансов, что снижает живость звучания хорошо знакомых композиций.

Классика. Очень заметна нехватка самого нижнего звукового регистра, когда тубы и большие барабаны вдруг проваливаются куда-то очень далеко на задний план, что заметно искажает пропорции сцены.

В целом, неплохо получается середина. Вместе с тем, ей все же слегка не хватает деталей. Звучание порой ощущается как прошедшее сквозь ткань, когда получается смягченный и за-вуалированный звук. При этом довольно хорошо прорабатываются солирующие инструменты, возможно, все дело в динамических характеристиках, из-за чего фоновый звук и теряет разбор-чивость.

Верх живет в наиболее громких звуках треугольников, колокольчиков и тарелок, и, в основном, в кульминациях, в обычные моментыкомпозиции высокочастотные компоненты малозаметны.

В общем, масштабную музыку Raysonic CD 168 рисует крупными мазками, с далеко не мак-симальной детальностью, она напоминает, скорее, холст импрессиониста, чем полотно автора классической школы, и уж точно далека от произведения гиперреалиста.

Цена

Средняя цена — около 87 400 руб.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новое поколение телевизоров Samsung будет выпускаться на российском заводе компании
17 июня 2016
Новости

Новое поколение телевизоров Samsung будет выпускаться на российском заводе компании

Компания Samsung последние 10 лет занимает первое место в мире по продажам телевизоров. С 2006 года было продано более 427 миллионов штук. Лидерство обеспечивается постоянным внедрением инновационных решений, позволяющих непрерывно улучшать качество изображения и функциональность новых моделей.

Профессионалы назвали лучшие новинки потребительской техники 2014 года
11 апреля 2014
Новости

Профессионалы назвали лучшие новинки потребительской техники 2014 года

Москва, 10 апреля 2014 г. — Лучшие новинки в области аудио, видео, фото, бытовой, мобильной и компьютерной техники были названы накануне, 10 апреля, в рамках торжественной церемонии награждения ежегодной национальной премии «ПРОДУКТ ГОДА 2014». Мероприятие состоялось в первый день работы международной выставки Consumer Electronics & Photo Expo 2014, которая является ежегодным местом встречи не только ведущих игроков рынка потребительской электроники, но и техно-поклонников из разных уголков мира.

Yongnuo планирует выпустить беззеркальную камеру на базе Android.
1 ноября 2018
Новости

Yongnuo планирует выпустить беззеркальную камеру на базе Android.

Китайская компания Yongnuo, выпускающая доступные объективы с байонетом Nikon F и Canon EF, намерена выйти на рынок беззеркальных камер. Компания раскрыла свои планы, опубликовав первое изображение камеры на своей странице в Facebook, где просит своих подписчиков выбрать название для будущей модели.

DALI расширяет «кастом»
7 февраля 2019
Новости

DALI расширяет «кастом»

Компания DALI, специализирующаяся на производстве акустики класса Hi-Fi, расширяет фирменную линейку «кастомных» решений: в ближайшее время производитель рассчитывать выпустить на рынок сразу три свежих устройства! Что особенно важно, мировая премьера новинок состоится буквально на днях в рамках международной выставки Integrated System Europe – будет возможность познакомься с ними поближе. Пока же придется ограничиться данными из пресс-релиза.

Да пребудет с тобой Сони!
25 августа 2017
Новости

Да пребудет с тобой Сони!

В этом году учредителям престижной премии CEDIA не пришлось долго выбирать победителя в категории «Best Home Theater»: членов жюри покорил уникальный проект от компании Zene Private Cinema, сочетающий великолепное техническое оснащение и действительно оригинальный дизайн.

В России заработала сеть стандарта LTE-450
27 мая 2016
Новости

В России заработала сеть стандарта LTE-450

Тверская область, 27 мая 2016 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации принял участие в запуске первой в России мобильной сети стандарта LTE-450. Стандарт позволяет организовать покрытие современными услугами связи с высокой экономической эффективностью и решать проблему цифрового неравенства в отдельных регионах страны. Первыми регионами, где заработала сеть LTE-450, стали Тверская и Новгородская области.

OPPO Find X – Главное о новом смартфоне
15 июня 2018
Новости

OPPO Find X – Главное о новом смартфоне

OPPO, один из мировых лидеров в области производства смартфонов, чья продукция сочетает искусство и инновационные технологии, официально объявила о презентации Find X и возрождении линейки Find, отличительной чертой которой является внедрение передовых технологий. OPPO Find X будет представлен вечером 19 июня в Лувре, в Париже.

LG представляет стильный LTE смартфон F60
2 октября 2014
Новости

LG представляет стильный LTE смартфон F60

СЕУЛ, 1 октября 2014г. — Компания LG Electronics (LG) представила новый LG F60 — стильный смартфон 4G LTE с четырехъядерным процессором, обеспечиваю-щим высокую скорость работы приложений, в том числе самых популярных, а также фирменных пользовательских функций LG премиум-класса. Устройство специально разработано для мировой аудитории, желающей перейти на новый формат связи 4G LTE. LG F60 сначала появится в Европе, начиная со следующей недели, после чего модель поступит в страны Азии и обоих Америк.

Наушники Audio-Technica ATH-200AV: и снова здравствуйте!
29 ноября 2013
Новости

Наушники Audio-Technica ATH-200AV: и снова здравствуйте!

На российском рынке снова появятся наушники Audio-Technica ATH-200AV. Закрытые полноразмерные наушники ATH-200AV отличаются облегченной конструкцией, разработанной специально для комфортного ношения в течение долгого времени, и эффективной пассивной шумоизоляцией для полного погружения в музыку.

Leica анонсировала объектив Super-Vario-Elmar-SL 16-35mm F3.5-4.5 ASPH для системы SL
10 апреля 2018
Новости

Leica анонсировала объектив Super-Vario-Elmar-SL 16-35mm F3.5-4.5 ASPH для системы SL

С выходом Super-Vario-Elmar-SL 16-35mm F3.5-4.5 ASPH общий диапазон фокусных расстояний в линейке зум - объективов для системы Leica SL существенно расширился и теперь составляет значения от 16 до 280 мм. По словам компании, универсальность нового объектива позволяет снимать не только пейзажи и архитектуру, но и делает его идеальным инструментом для документальной и репортажной фотографии, а также для съёмки свадеб и концертов.