Вы рисуете, вы рисуете, вам зачтется...

Вы уже выбросили старый электроглянцеватель? И зря... Конечно, по своему прямому назначению он теперь практически не нужен, разве что на досуге отглянцевать старые фотографии из семейного архива. Можно в конце концов приспособить его для подогрева детского питания, а если дети уже выросли, хранить на случай топливного кризиса, упрямо игнорируя вопросы жены: «Для чего тебе этот хлам?». Но обязательно сохраните блестящие латунные пластины. Места они много не займут, но пригодятся в вашем новом фотографическом хозяйстве, не обремененном теперь ванночками, бутылками с проявителем, увеличителем и прочим «хламом».

Хромированная латунная пластина от электроглянцевателя, если вы ею бережно пользовались, и она не слишком поцарапана, еще послужит вам в качестве «кривого» зеркала при съемке. Ее не сложно деформировать, «связывая» веревочками или проволокой, и тогда привычные уже пейзажи предстанут в новом интересном виде. Карикатурные портреты, место вашего обитания, натюрморты — все можно осмыслить по-новому, и этак запросто перевести себя в разряд концептуалистов. Следует только помнить, что снимаете вы не сам объект, а его отражение, и потому постарайтесь не попадать со своим фотоаппаратом в поле зрения зеркальной пластины (фото 1).

И уж совсем не трудно догадаться использовать зеркальную пластину в качестве подсвета в портретной фотографии или при съемке натюрмортов. Вариантов здесь множество — от простых до весьма замысловатых. Просто покрутите пластину в руках, примеряя ее к своим эстетическим воззрениям, и сохраните в памяти открывшиеся возможности.

И совсем хорошо, если сохранились обе пластины, тогда одну можно использовать так, как мы вам уже предложили, а вторую раскроить для простых, но нужных самоделок.

Например, можно сделать зеркальный отражатель на вспышку с поворотной головкой. Такой отражатель очень удобен при съемке в помещениях с высокими потолками, при съемке групп, когда вы надежно избавлены от теней за спинами и от красных глаз.

Раскроить и изготовить отражатель совсем не сложно (фото 2). Загиб по линии вспышка—отражатель — 45 градусов. На вспышке он крепится резинкой, и, надеюсь, станет нужным аксессуаром в вашей фотографической практике.

Современное осветительное оборудование для фотографии стремится к компактности. И все равно домашняя студия, оснащенная промышленными приборами, громоздка и неудобна в тесных квартирах большинства фотолюбителей. К тому же такое оснащение требует основательных затрат, что не всегда оправдано, особенно когда оно не предусматривает коммерческого использования, а просто хочется сделать высокохудожественный портрет милой жены или портфолио для красавицы дочки.

Наступившая эра цифровой фотографии значительно упрощает отношения между фотографом и светом. Цифровые камеры прекрасно работают в условиях невысокой освещенности, что позволяет оборудовать домашнюю студию малыми средствами и сверхкомпактными осветительными приборами.

Сделать компактные осветители не представит большого труда даже для не очень ловких умельцев.

Прежде всего следует приобрести в магазине электротоваров т. н. галогенные электрические лампы в зеркальных отражателях, керамические ламповые панельки для галогенных ламп, электрические шнуры с вилкой длиной

3 или 5 метров и т. н. проходные выключатели. Один такой комплект обойдется вам рублей в сто или чуть больше. Комплектов следует приобрести три или четыре, в зависимости от тех художественных задач, которые вы перед собой поставите.

Бытовые галогенные лампы рассчитаны на напряжение 220 или 12 вольт. Электрическая мощность ламп, которая может нас интересовать, и в том и в другом случае должна быть не менее 50 ватт. Световой поток 12-вольтовых ламп значительно сильнее, но следует учесть, что применять их можно только через понижающий трансформатор. К тому же трансформатор должен быть мощным, т. к. сила тока одной 50-ваттной лампы равна 4 амперам. Имеющиеся в продаже т. н. преобразователи напряжения легко решают эту проблему, хотя, конечно, удорожают стоимость комплекта. Но они легки и компактны, следует только подбирать их с учетом мощности ламп. В конечном счете стоимость светильников все равно будет значительно ниже той, что предлагает нам фотографическая промышленность. Совершенно приемлемые результаты можно иметь и с лампами на 220 вольт, так что есть выбор.

Теперь из зеркальной латунной пластины следует вырезать прямоугольник шириной 50 мм и длиной 160 мм. Согнув прямоугольник в кольцо, по окружности отражателя галогенной лампы, скрепите его клепкой. Учтите, что пайка неприемлема, т. к. лампы в работе сильно греются. Когда станете соединять кольцо, приклепайте заодно полуметровый кусок алюминевой или медной 3-мм проволоки, слегка расплющенной по месту клепки. Проволока должна исполнять функцию кронштейна. Такое простое решение чрезвычайно удобно в пользовании осветителем, т. к. позволяет крепить его куда угодно, хоть к трубе, хоть к стулу, хоть просто выгнуть подставку. Да и придать осветителю любое нужное положение не составит никакого труда.

Все принципиальные решения вы поймете из фото 3.

Вентиляционные отверстия позволят отвести излишнее тепло. Припаянные проволочные скобки нужны для крепления фильтров (фото 4). Лампа в кольце крепится с одной стороны фиксирующими выступами, с другой — подгибом надрезанной латунной пластины (фото 5, 6). Остается напомнить, что галогенные лампы сильно греются и требуют внимательного и бережного обращения.

Световая кисть. Все о ней слышали, но мало кто знает, что же это такое на самом деле. В простом понимании это прибор направленного света, позволяющий моделировать, «прорисовывать» светом снимаемый объект или сюжет. Такая съемка производится в затемненном помещении, с открытым затвором, источник направленного света при этом подвижен. Фотографы чаще всего используют электрический фонарик в качестве световой кисти, хотя этот вариант далеко не лучший.

Почти профессиональную световую кисть можно сделать из старого детского фильмоскопа и галогенной лампы. От фильмоскопа нам нужен только оптический блок (фото 7). Как правило, в таких примитивных конструкциях он цельный: труба с конденсором и объективом, между которыми фильмовой канал. Для нас это удобно, т. к. остается только приделать к трубе ручку и галогенную лампу (фото 8).

Маски с отверстиями разного диаметра вырезаются из жести. Ставятся они в фильмовой канал и позволяют регулировать диаметр светового луча. «Размытость» маски регулируется объективом. В фильмовой канал при надобности ставятся и цветные фильтры. Галогенную лампу лучше использовать 12-вольтовую мощностью 50 ватт.

Съемка с использованием световой кисти — занятие эмпирическое. Результат всегда трудно предсказуем. Понадобится много опытов для достижения высокохудожественных результатов. Понятно, что это съемка статичных сюжетов, чаще всего натюрмортов. Работать лучше с цифровой камерой, особенно на первых порах, т. к. результат съемки можно сразу оценить и при неудаче повторить. Хорошо организованный, т. н. «вкусный» натюрморт, прорисованный световой кистью, похож на живописное полотно, и хороший результат стоит затраченного времени (фото 9). Можно «рисовать» и портреты, но положение модели должно быть статичным.

Свет в фотографии имеет решающее значение. С точки зрения физики фотоаппарат всего лишь прибор, регистрирующий свет. С точки зрения зрителя рассматривающего ваши фотографии, фотоаппарат тоже всего лишь прибор, но регистрирующий теперь ваш художнический потенциал, ваше умение управлять столь зыбкой субстанцией, как свет.

Современная фотографическая промышленность достигла совершенства и в фотоаппаратостроении, и в материалах. К сожалению, многие фотографы и фотолюбители выдают технологические достижения за некое собственное достижение. Даже на выставках очень много работ с высоким техническим качеством, но лишенных авторского видения, персонального отношения к миру, оригинального светового рисунка. Простой фиксации совершенно недостаточно для фотографии художественной. Здесь важен образ, настроение, впечатление, метафора — все те непостижимые до конца субстанции, которые гнездятся в сознании любого художника. Налаживайте связь между вашим внутренним миром и вашей фотокамерой.

Желаю творческих удач!

Комментарии

Игорь
12.01.2009
0
Спасибо за материал - он может сильно пригодиться многим, кто еще не начинал свои эксперименты со светом и техническими средствами его укрощения.

Но вот за последний "философский" абзац - респект! Золотые слова! Да, техническое исполнение немаловажно, но это лишь "упаковка". Главное - то, что внутри - душа, настроение...

Удачи Вам!
Mara Schade
18.01.2009
0
Советский фильмоскоп светит через все щели, так что он никак не световая кисть.
А галогенки не просто греются, а до 300-400 градусов, так что самодельный свет это хорошо, но огнетушитель держите под рукой...
Trionix
16.01.2011
0
50-ваттные галогенки - это как-то даже не смешно, а грустно. 150 ваттная с 0,6 м до объекта - это всего лишь F4 и 1/50-я. Другое дело прожекторы 500вт, к которым есть лампы 200 и 300 вт - тут света побольше, но и тепла тоже. К тому же промышленный прожектор вряд ли загорится, хотя греется сильно.

Похожие статьи

Тест беззеркального фотоаппарата Sony NEX-5N: при съемке болота Бабы-яги я остался незамеченным
5 марта 2012
Тесты

Тест беззеркального фотоаппарата Sony NEX-5N: при съемке болота Бабы-яги я остался незамеченным

Большой и тяжелый кирпич из магния, стекла и кремния и стоит около четверти миллиона рублей — это точно pro camera. Малютку Sony NEX в руках можно не заметить, а узнать в ней устройство с огромными возможностями, практически неотличимыми от флагмана - Sony SLT-A77, сегодня может только специалист. Но мне кажется, ситуация скоро изменится с дальнейшим распространением камер нового класса среди покупателей.

ARCHOS 50f Helium: мощный смартфон с сенсором отпечатка пальца стоимостью от 100 евро
26 августа 2016
Новости

ARCHOS 50f Helium: мощный смартфон с сенсором отпечатка пальца стоимостью от 100 евро

Москва, Россия, 25 августа 2016 года – Компания ARCHOS, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, покажет на выставке IFA 2016 новый элегантный смартфон ARCHOS 50f Helium, оснащенный сенсором отпечатка пальца. Новинка с 5-дюймовым HD-экраном, 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ внутренней памяти и поддержкой 4G/LTE работает под управлением Android 6.0 Marshmallow появится в продаже в октябре по доступной цене.

ONYX BOOX Caesar – доступный букридер с экраном E Ink Carta с функцией подсветки
27 октября 2016
Новости

ONYX BOOX Caesar – доступный букридер с экраном E Ink Carta с функцией подсветки

Москва, 27 октября 2016 года. - Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины и Беларуси, представляет ONYX BOOX Caesar. Новая модель оснащена экраном E Ink Carta с функцией встроенной подсветкой MOON Light. На данный момент букридер является самым недорогим устройством в линейке ONYX BOOX с экраном E Ink Carta с функцией подсветки.

Серебряная камера 2010
31 марта 2013
Обзоры

Серебряная камера 2010

В Москве прошла церемония вручения премии «Серебряная камера» за 2009–2010 годы. Это юбилейный смотр лучшего фоторепортажа о Москве: СК вручалась в десятый раз. Несмотря на то что в номинации «События и повседневная жизнь» победили сразу два репортажа о беспорядках на Манежной площади, а вокруг звучали слова о «фотографическом Оскаре», за прошедшие 12 месяцев конкурс не стал более интересным или более близким к реально происходящей жизни. Скорее всего в ближайшие годы он будет вытеснен другими фотосмотрами.

Смотреть приятно!
28 апреля 2003
Новости

Смотреть приятно!

JVC PD-42DX/ PD-35DX ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ Компания JVC представляет на рынок два плазменных телевизора с диагональю 35 и 42 дюйма, сходных как по техническим характеристикам, так и по функциональным возможностям. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: технология D.I.S.T. (Digital Image Scanning Technology) – технология цифровой градации изображения — призвана решить проблемы, связанные с отображением движения на больших экранах, а также увеличить детальность картинки.

Huami представила две новинки и один концептуальный продукт на IFA 2019
17 сентября 2019
Новости

Huami представила две новинки и один концептуальный продукт на IFA 2019

Технологическая компания Huami провела успешную презентацию на выставке IFA в Берлине. После своего международного дебюта на MWC ранее в этом году, на IFA компания объявила о запуске двух новых продуктов – часов Amazfit GTS и Amazfit Stratos 3. Еще один недавно выпущенный продукт, часы Amazfit GTR, получил награду IFA Product Technical Innovation Award 2019. Наконец, Huami также представила новую технологию, которая будет использоваться в будущих моделях умных часов Amazfit – изогнутый HD-экран. О релизе новинок Huami объявила на пресс-конференции, слоганом которой стало «Интеллектуальное движение». Пресс-конференцию посетили представители почти 70 СМИ со всего мира.

Делайте удивительные портреты с новым объективом NIKKOR Z 85мм f/1.8 S от Nikon
31 июля 2019
Новости

Делайте удивительные портреты с новым объективом NIKKOR Z 85мм f/1.8 S от Nikon

Nikon приветствует светосильный стандартный объектив для портретной съемки в семействе Nikon Z. NIKKOR Z 85mm f/1.8 S — это объектив с быстрой фокусировкой, который отличается высокими показателями четкости и контраста по всему кадру. Независимо от того, снимаете ли вы фотографии или видеоролики, этот полнокадровый объектив для беззеркальных фотокамер позволяет создавать портреты с потрясающей детализацией.

Обзор компактных камер Canon PowerShot
19 декабря 2014
Обзоры

Обзор компактных камер Canon PowerShot

Серия PowerShot G до последнего времени славилась крайне серьезным подходом дизайнеров к решению аппаратного интерфейса. В своем желании сделать по-настоящему удобный и полезный вспомогательный инструмент для профессионального фотографа с зеркальной камерой они высыпали на корпус устройств максимум кнопочек, колесиков и многоуровневых селекторов.

Лазер с мотором
27 марта 2018
Новости

Лазер с мотором

На днях компания Vivitek официально представила миру очередную многообещающую новинку из семейства фирменных проекторов. Модель с индексом DU6693z получила лазерный источник света с ресурсом работы в 20.000 часов и отличается от предшественников полностью моторизованной оптикой – на данный момент в классе офисных универсалов такое сочетание можно считать практически уникальным.

Бренд HiFiMAN выпустил новые планарные наушники открытого типа - Edition X.
3 февраля 2016
Новости

Бренд HiFiMAN выпустил новые планарные наушники открытого типа - Edition X.

Воодушевившись успехом HE-1000, компания HiFiMAN выпустила новую версию этой флагманской модели планарного сегмента наушников – Edition X. В сравнении с предшественником новинка получилась более доступной по цене, более лёгкой по весу и со значительно большей чувствительностью.