Вы рисуете, вы рисуете, вам зачтется...

Вы уже выбросили старый электроглянцеватель? И зря... Конечно, по своему прямому назначению он теперь практически не нужен, разве что на досуге отглянцевать старые фотографии из семейного архива. Можно в конце концов приспособить его для подогрева детского питания, а если дети уже выросли, хранить на случай топливного кризиса, упрямо игнорируя вопросы жены: «Для чего тебе этот хлам?». Но обязательно сохраните блестящие латунные пластины. Места они много не займут, но пригодятся в вашем новом фотографическом хозяйстве, не обремененном теперь ванночками, бутылками с проявителем, увеличителем и прочим «хламом».

Хромированная латунная пластина от электроглянцевателя, если вы ею бережно пользовались, и она не слишком поцарапана, еще послужит вам в качестве «кривого» зеркала при съемке. Ее не сложно деформировать, «связывая» веревочками или проволокой, и тогда привычные уже пейзажи предстанут в новом интересном виде. Карикатурные портреты, место вашего обитания, натюрморты — все можно осмыслить по-новому, и этак запросто перевести себя в разряд концептуалистов. Следует только помнить, что снимаете вы не сам объект, а его отражение, и потому постарайтесь не попадать со своим фотоаппаратом в поле зрения зеркальной пластины (фото 1).

И уж совсем не трудно догадаться использовать зеркальную пластину в качестве подсвета в портретной фотографии или при съемке натюрмортов. Вариантов здесь множество — от простых до весьма замысловатых. Просто покрутите пластину в руках, примеряя ее к своим эстетическим воззрениям, и сохраните в памяти открывшиеся возможности.

И совсем хорошо, если сохранились обе пластины, тогда одну можно использовать так, как мы вам уже предложили, а вторую раскроить для простых, но нужных самоделок.

Например, можно сделать зеркальный отражатель на вспышку с поворотной головкой. Такой отражатель очень удобен при съемке в помещениях с высокими потолками, при съемке групп, когда вы надежно избавлены от теней за спинами и от красных глаз.

Раскроить и изготовить отражатель совсем не сложно (фото 2). Загиб по линии вспышка—отражатель — 45 градусов. На вспышке он крепится резинкой, и, надеюсь, станет нужным аксессуаром в вашей фотографической практике.

Современное осветительное оборудование для фотографии стремится к компактности. И все равно домашняя студия, оснащенная промышленными приборами, громоздка и неудобна в тесных квартирах большинства фотолюбителей. К тому же такое оснащение требует основательных затрат, что не всегда оправдано, особенно когда оно не предусматривает коммерческого использования, а просто хочется сделать высокохудожественный портрет милой жены или портфолио для красавицы дочки.

Наступившая эра цифровой фотографии значительно упрощает отношения между фотографом и светом. Цифровые камеры прекрасно работают в условиях невысокой освещенности, что позволяет оборудовать домашнюю студию малыми средствами и сверхкомпактными осветительными приборами.

Сделать компактные осветители не представит большого труда даже для не очень ловких умельцев.

Прежде всего следует приобрести в магазине электротоваров т. н. галогенные электрические лампы в зеркальных отражателях, керамические ламповые панельки для галогенных ламп, электрические шнуры с вилкой длиной

3 или 5 метров и т. н. проходные выключатели. Один такой комплект обойдется вам рублей в сто или чуть больше. Комплектов следует приобрести три или четыре, в зависимости от тех художественных задач, которые вы перед собой поставите.

Бытовые галогенные лампы рассчитаны на напряжение 220 или 12 вольт. Электрическая мощность ламп, которая может нас интересовать, и в том и в другом случае должна быть не менее 50 ватт. Световой поток 12-вольтовых ламп значительно сильнее, но следует учесть, что применять их можно только через понижающий трансформатор. К тому же трансформатор должен быть мощным, т. к. сила тока одной 50-ваттной лампы равна 4 амперам. Имеющиеся в продаже т. н. преобразователи напряжения легко решают эту проблему, хотя, конечно, удорожают стоимость комплекта. Но они легки и компактны, следует только подбирать их с учетом мощности ламп. В конечном счете стоимость светильников все равно будет значительно ниже той, что предлагает нам фотографическая промышленность. Совершенно приемлемые результаты можно иметь и с лампами на 220 вольт, так что есть выбор.

Теперь из зеркальной латунной пластины следует вырезать прямоугольник шириной 50 мм и длиной 160 мм. Согнув прямоугольник в кольцо, по окружности отражателя галогенной лампы, скрепите его клепкой. Учтите, что пайка неприемлема, т. к. лампы в работе сильно греются. Когда станете соединять кольцо, приклепайте заодно полуметровый кусок алюминевой или медной 3-мм проволоки, слегка расплющенной по месту клепки. Проволока должна исполнять функцию кронштейна. Такое простое решение чрезвычайно удобно в пользовании осветителем, т. к. позволяет крепить его куда угодно, хоть к трубе, хоть к стулу, хоть просто выгнуть подставку. Да и придать осветителю любое нужное положение не составит никакого труда.

Все принципиальные решения вы поймете из фото 3.

Вентиляционные отверстия позволят отвести излишнее тепло. Припаянные проволочные скобки нужны для крепления фильтров (фото 4). Лампа в кольце крепится с одной стороны фиксирующими выступами, с другой — подгибом надрезанной латунной пластины (фото 5, 6). Остается напомнить, что галогенные лампы сильно греются и требуют внимательного и бережного обращения.

Световая кисть. Все о ней слышали, но мало кто знает, что же это такое на самом деле. В простом понимании это прибор направленного света, позволяющий моделировать, «прорисовывать» светом снимаемый объект или сюжет. Такая съемка производится в затемненном помещении, с открытым затвором, источник направленного света при этом подвижен. Фотографы чаще всего используют электрический фонарик в качестве световой кисти, хотя этот вариант далеко не лучший.

Почти профессиональную световую кисть можно сделать из старого детского фильмоскопа и галогенной лампы. От фильмоскопа нам нужен только оптический блок (фото 7). Как правило, в таких примитивных конструкциях он цельный: труба с конденсором и объективом, между которыми фильмовой канал. Для нас это удобно, т. к. остается только приделать к трубе ручку и галогенную лампу (фото 8).

Маски с отверстиями разного диаметра вырезаются из жести. Ставятся они в фильмовой канал и позволяют регулировать диаметр светового луча. «Размытость» маски регулируется объективом. В фильмовой канал при надобности ставятся и цветные фильтры. Галогенную лампу лучше использовать 12-вольтовую мощностью 50 ватт.

Съемка с использованием световой кисти — занятие эмпирическое. Результат всегда трудно предсказуем. Понадобится много опытов для достижения высокохудожественных результатов. Понятно, что это съемка статичных сюжетов, чаще всего натюрмортов. Работать лучше с цифровой камерой, особенно на первых порах, т. к. результат съемки можно сразу оценить и при неудаче повторить. Хорошо организованный, т. н. «вкусный» натюрморт, прорисованный световой кистью, похож на живописное полотно, и хороший результат стоит затраченного времени (фото 9). Можно «рисовать» и портреты, но положение модели должно быть статичным.

Свет в фотографии имеет решающее значение. С точки зрения физики фотоаппарат всего лишь прибор, регистрирующий свет. С точки зрения зрителя рассматривающего ваши фотографии, фотоаппарат тоже всего лишь прибор, но регистрирующий теперь ваш художнический потенциал, ваше умение управлять столь зыбкой субстанцией, как свет.

Современная фотографическая промышленность достигла совершенства и в фотоаппаратостроении, и в материалах. К сожалению, многие фотографы и фотолюбители выдают технологические достижения за некое собственное достижение. Даже на выставках очень много работ с высоким техническим качеством, но лишенных авторского видения, персонального отношения к миру, оригинального светового рисунка. Простой фиксации совершенно недостаточно для фотографии художественной. Здесь важен образ, настроение, впечатление, метафора — все те непостижимые до конца субстанции, которые гнездятся в сознании любого художника. Налаживайте связь между вашим внутренним миром и вашей фотокамерой.

Желаю творческих удач!

Комментарии

Игорь
12.01.2009
0
Спасибо за материал - он может сильно пригодиться многим, кто еще не начинал свои эксперименты со светом и техническими средствами его укрощения.

Но вот за последний "философский" абзац - респект! Золотые слова! Да, техническое исполнение немаловажно, но это лишь "упаковка". Главное - то, что внутри - душа, настроение...

Удачи Вам!
Mara Schade
18.01.2009
0
Советский фильмоскоп светит через все щели, так что он никак не световая кисть.
А галогенки не просто греются, а до 300-400 градусов, так что самодельный свет это хорошо, но огнетушитель держите под рукой...
Trionix
16.01.2011
0
50-ваттные галогенки - это как-то даже не смешно, а грустно. 150 ваттная с 0,6 м до объекта - это всего лишь F4 и 1/50-я. Другое дело прожекторы 500вт, к которым есть лампы 200 и 300 вт - тут света побольше, но и тепла тоже. К тому же промышленный прожектор вряд ли загорится, хотя греется сильно.

Похожие статьи

UMi Z станет первым смартфоном на MediaTek Helio X27
4 декабря 2016
Новости

UMi Z станет первым смартфоном на MediaTek Helio X27

1 декабря MediaTek анонсировала обновленное поколение флагманских чипсетов серии Helio X20, которое представлено моделями Helio X23 и Helio X27. Свежие предложения призваны поднять на новый уровень высокую планку производительности, установленную чипсетами Helio X20/X25. В частности, Helio X27 (MT6797X) построен, как и предшественники, на трехкластерной архитектуре. У него два мощных ядра Cortex-A72, работающих на максимальной частоте 2,6 ГГц, и два вспомогательных квартета ядер Cortex-A53 с частотой 2 ГГц и 1,6 ГГц соответственно. За производительность в играх отвечает видеоускоритель ARM Mali-T880 с четырьмя ядрами, функционирующими на частоте до 875 МГц.

Его Величество Пейзаж!
28 июня 2006
Обзоры

Его Величество Пейзаж!

Нет сомнения, что в творческой карьере любого фотохудожника присутствовал этап увлечения пейзажной фотосъемкой. У одних этот период был скоротечен, у других — затянулся на годы, для кого-то пейзажная фотография и вовсе стала профессией. Опросы показывают, что 80 % начинающих фотолюбителей снимают природу, буквально отождествляя пейзажную съемку и фотографию вообще.

Обзор аудиоплеера Colorfly C4 Pro: с таким аппаратом и ореховое дерево запоет!
16 декабря 2014
Обзоры

Обзор аудиоплеера Colorfly C4 Pro: с таким аппаратом и ореховое дерево запоет!

….И когда стало скучно и одиноко Папе Карло, он выстругал себе плеер из дерева. Я назову тебя, Colorfly C4 Pro! Это герой нашего обзора, он далеко не новичок в мире портативного аудио. Он увидел свет еще в 2011 году. Своим дизайном а-ля стимпанк и качеством звучания он быстро завоевал симпатии меломанов всего мира. В общем-то, в это время выбор на рынке качественного Hi Fi портатива был не так велик, как сегодня. Однако из всех «топов» того времени, C4 Pro единственный, дошедший до нас сквозь годы, не претерпевший каких-либо изменений.

Тест Full HD ЖК-телевизора с LED-подсветкой Sony KDL-40EX700
22 мая 2012
Тесты

Тест Full HD ЖК-телевизора с LED-подсветкой Sony KDL-40EX700

Достоинства: модель обладает хорошим набором функций, включая датчик присутствия. Матовая поверхность экрана препятствует возникновению бликов. Недостатки: при воспроизведении сигнала через HDMI чуть заметна гребенка на движущихся наклонных линиях.

Золотой слиток фотографий
24 марта 2006
Обзоры

Золотой слиток фотографий

Продавец золотых рыбок. Багдад, Ирак, сентябрь 2002 На встречу у нас чуть больше полутора часов, дальше он идет к своим студентам, которых вот уже второй год учит в Фотосекции при Домжуре, официальное название – Факультет фотокорреспондентов при Санкт-Петербургском Союзе журналистов. До этого его больше двух недель невозможно было застать в городе.

Pioneer представляет DJM-900SRT — профессиональный микшер со встроенной звуковой картой для подключения программы Serato DJ
5 сентября 2013
Новости

Pioneer представляет DJM-900SRT — профессиональный микшер со встроенной звуковой картой для подключения программы Serato DJ

5 сентября 2013 г. — Pioneer DJM-900SRT — четырехканальный микшер со встроенной звуковой картой Serato для работы с популярной программой Serato DJ. Диджеи могу подключить DJM-900SRT к ноутбуку по USB и использовать контрольные диски или винил для работы с четырьмя деками программы без внешнего аудио интерфейса. Каждый канал имеет фонокорректоры для подключения винила, поэтому вертушки могут быть подключены также как и плееры.

Развертка 100 Гц пригодится и в XXI веке!
25 декабря 2006
Новости

Развертка 100 Гц пригодится и в XXI веке!

Компания SAMSUNG Electronics, мировой лидер в производстве ЖК-телевизоров, не останавливаясь на достигнутых рубежах, продолжает всячески модифицировать и улучшать свои телевизоры, обеспечивая их практически безграничным набором различных функций и фирменных «примочек», позволяющих сделать просмотр максимально комфортным.

Представители ведущих информагентств мира вошли в жюри конкурса Стенина-2018
23 января 2018
Новости

Представители ведущих информагентств мира вошли в жюри конкурса Стенина-2018

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организатором которого выступает МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, объявил состав жюри 2018 года. В него вошли фотоэксперты ведущих информационных агентств и изданий, среди которых Ахмет Сел, руководитель отдела фото и видео-новостей Агентства Анадолу (Anadolu Ajansi), старейшего и крупнейшего в Турции; заместитель директора фотослужбы Государственного информационного агентства Мексики «Нотимекс» (Notimex) Хорхе Арсига Авила; директор фотослужбы Издательского дома «КоммерсантЪ» Павел Кассин; специальный фотокорреспондент «Агентства Франс Пресс» (AFP) Младен Антонов; основатель и директор независимого российского фотоагентства SALT IMAGES Анна Зекрия; Иван Секретарев, фоторепортер с более чем 20-летним стажем работы, в недавнем прошлом фотограф московского бюро информационного агентства «Ассошиэйтед Пресс» (AP).

Tamron исправит работу автофокуса объектива 28-75mm f/2.8 (A036) выпуском прошивки.
1 июня 2018
Новости

Tamron исправит работу автофокуса объектива 28-75mm f/2.8 (A036) выпуском прошивки.

Tamron опубликовала уведомление о проблеме фокусировки объектива 28-75mm f / 2.8 Di III RXD (модель A036) для камер Sony. Компания выясняет причину ошибки и обещает в скором времени выпустить прошивку, которая устранит проблему.

Смартфон LG OPTIMUS L5ᶦᶦ DUAL выпущен специально для любителей цветов и цветочниц
9 августа 2013
Новости

Смартфон LG OPTIMUS L5ᶦᶦ DUAL выпущен специально для любителей цветов и цветочниц

МОСКВА, 8 августа 2013 г. ― Компания LG Electronics (LG) сообщает о начале продаж смартфона LG Optimus L5ᶦᶦ Dual в новом оригинальном дизайне. Модель отличается стильным оформлением, которое выгодно подчеркнет индивидуальный стиль владельца. Смартфон LG Optimus L5ᶦᶦ Dual украшен нежным цветочным принтом, расположенным на лицевой и задней панелях смартфона. Модель выполнена в изысканном белом цвете, который добавляет изящества внешнему виду смартфона.